Какао-бобы

Какао – бобы – что они собой представляют

Какао – бобы – это миндалевидные семена, содержащиеся в плоде шоколадного дерева. Они являются сырьем для изготовления шоколада.

До XIX  века индейцы центральной Америки  использовали бобы какао в качестве разменной монеты. А ацтеки считали какао священным подарком бога свободолюбия. Их ценность была настолько высока, что за 100 бобов можно было купить 1 раба.

Сегодня какао культивируется во многих странах с жарким тропическим климатом. Но основными поставщиками являются Бразилия, Индонезия, Камерун, Нигерия, Новая Гвинея.

Первым европейцем, попробовавшим какао был Христофор Колумб. Но особого удовольствия он при этом не испытал.

Настоящие бобы какао имеют запах шоколада с нотками ванили. На вкус они горьковатые.

При употреблении необходимо соблюдать норму. Для взрослого человека весом 70 кг рекомендуемая доза приема сырого какао в день составляет 4 – 5 столовых ложек. Лучше распределить его равномерно и употреблять по 1 – 1,5 ст. л. в течение дня.

Если какао – бобами злоупотреблять, это может вызвать негативные последствия, такие как:

  • Тахикардия;
  • Бессоница;
  • Повышенная нервозность или возбуждение;
  • Учащенное мочеиспускание.

Надо помнить о том, что какао сильно бодрит, поэтому есть его надо не позднее, чем за 3 часа до сна.

Живые бобы какао можно есть, обмакнув в мед. Тогда вкус будет более нежным и без горчинки. 

Чтобы снять с них шкурку, надо залить их минуты на 2 кипятком и после этого надрезать ножом вдоль. Выбрасывать шкурку не стоит, т.к. в ней содержится много полезных веществ. Ее можно перемолоть в кофемолке и использовать как скраб для кожи лица и тела.

Также можно перемолоть бобы и получившейся стружкой посыпать десерты, обмакивать в нее фрукты, добавлять в напитки.

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Применение масла какао

Большинство людей мало знают, что делают из какао-бобов. Обычно вспоминают шоколад – наиболее распространенный продукт с содержанием какао. Также из сырья делают масло. Но совершенным открытием оказывается использование в косметологии – масляный экстракт входит в состав многих кремов. Если будем использовать их регулярно, кожа станет здоровее и моложе.

Средства для кожи с содержанием экстракта могут:

  • сохранить поверхность кожи от обезвоживания в жару;
  • избавлять кожу от шелушения в холодное время;
  • смягчать эпидермис;
  • уменьшать стрии на коже;
  • насыщать эпидермис полезными веществами.

СОВЕТ! Употреблять косметические средства с маслом какао можно людям с любым типом кожи.

Рекомендовано сделать маску на целую ночь, нанеся его на поверхность эпидермиса. Также можно добавлять масло в крем как один из компонентов, способствующий увлажнению кожных покровов. Для кожи с возрастными изменениями рекомендовано косметическое масло в сочетании с вытяжкой косточек винограда.

Какао-бобы – ценный продукт с высокой калорийностью. Из него делают масло и порошок, добавляют в косметику. Использование какао придает кондитерским изделиям неповторимый шоколадный вкус, поэтому сырье используется не только для приготовления конфет. Из какао делают вкусные напитки, полезные детям и женщинам во время лактации. Сегодня производством какао занимаются преимущественно африканские страны, экспортируя уникальный продукт по всему миру.

Полезные свойства

Какао может стать отличным источником веществ и микроэлементов, необходимых организму человека для стабильного функционирования.

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Наличие большого количества калия позволяет сердечной мышце стабильно сокращаться. Полифенольные соединения расщепляют холестериновые бляшки, позволяя крови беспрепятственно совершать круговорот по сосудам. Всего одна чашка напитка помогает держать артериальное давление в норме.
  2. Укрепляет костную систему. Напиток с молоком может удовлетворить половину суточной нормы кальция. Это вещество необходимо для костей, зубов и мышечных тканей.
  3. Ускоряет мозговую деятельность. Флавонол в бобах имеет антиоксидантное воздействие на кровообращение. Стабильное поступление кислорода в мозг исключает рассеянность и заторможенность мышления.
  4. Положительно влияет на нервную систему. В нем находятся вещества-антидепрессанты – серотонин и фенилэфиламин. Они позволяют человеку ощущать счастье и радоваться жизни.

Кроме этого, жаркий климат в местах произрастания шоколадного дерева обеспечил его плоды способностью выдерживать высокие температуры. В какао-бобах присутствует меланин, пигмент необходимый для нейтрализации воздействия на кожный покров ультрафиолетовых лучей.

Польза для пожилых людей

Молодой организм способен самостоятельно бороться с последствиями негативного воздействия. У пожилых людей барьер защиты понижается, и когнитивные процессы нарастают.

Флавоноидными гликозидами помогает улучшить пропускную способность сосудов головного мозга. За счет этого орган получает достаточное количество кислорода для улучшения памяти и концентрации внимания. Всего 1 чашка горячего напитка позволяет людям пожилого возраста отсрочить наступление необратимых естественных изменений в мозге.

Польза для женщин

В одной порции какао с молоком содержится не более 200 ккал. Этот показатель делает напиток отличным средством для устранения чувства голода между основными приемами пищи. Поэтому женщинам, следящим за своим весом, не стоит отказываться от ароматной чашечки бодрящей жидкости. Но, естественно, в него вместо сахара добавить натуральный сахарозаменитель – стевию.

  • омолаживающие маски для тела и лица;
  • антицеллюлитные массажи;
  • мягкие скрабы для снятия отмерших частиц кожи;
  • питательные и увлажняющие кремы.

Косметические средства домашнего приготовления с какао-порошком подходят для женщин с сухим типом кожи. Они размягчат эпидермис, насытят его полезными веществами и оставят на поверхности защитный слой от солнечных лучей.

Польза для мужчин

Регулярное употребление напитка мужской частью населения позволяет надолго сохранить половую функцию. Так, благоприятное влияние бобов на сосуды обеспечивает усиленное поступление крови не только в головной мозг, но и к половым органам. Без этого мужчина не может полноценно реагировать на возбуждение и совершать сексуальный контакт.

Кроме этого, цинк повышает либидо и оказывает положительное влияние на жизнеспособность сперматозоидов. Их подвижность увеличивается, и есть реальный шанс без проблем зачать ребенка.

Польза для детей

Какао обеспечивает детский организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для активного роста и развития. Напиток, приготовленный на молоке, укрепляет иммунитет и костно-мышечную систему. Он повышает гемоглобин в крови и помогает бороться с анемией и простудными заболеваниями.

Педиатры рекомендует начинать давать теплый напиток детям с 2-х лет. Вначале малышу следует предложить 1 ч. л. Какао, и, если нет аллергической реакции, то каждый день дозировка увеличивается, доходя до 75-100 мл.

Ребенка следует поить натуральным какао без каких-либо ароматизаторов и фруктовых эссенций.

Косметология и медицина

В производстве губных помад, кремов часто применяется масло или порошок какао. Эти средства считаются эффективными в борьбе с растяжками и целлюлитом, поэтому косметология практикует шоколадные обёртывания и растирания.

В домашних составах собственного приготовления бобы добавляются для омолаживающего эффекта, лечения и заживления ран. Также популярны маски для волос с целью их восстановления и роста.

В медицине полезные свойства продукта применяются в лечении таких заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • нарушения желудочно-кишечного тракта, запоры;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Масло какао обладает отхаркивающим свойством, поэтому применяется при лечении кашля. Разбавленное горячим молоком, оно помогает также снять воспалительные процессы в горле.

Какао можно употреблять в разном виде. Любителям здорового образа жизни придутся по вкусу сырые бобы, а знакомый с детства напиток является лакомством для людей разного возраста. Полезно и умеренное потребление чёрного горького шоколада. В любом случае нужно соблюдать меру. Тогда продукт не нанесёт вреда и позволит привнести в рацион новые интонации вкуса.

Originally posted 2018-04-17 08:52:19.

Противопоказания и вред какао для организма

Являясь ценным пищевым продуктом, порошок обладает не только полезным действием. Его употребление может навредить человеку. Противопоказаниями для его применения являются:

  1. Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей могут наблюдаться аллергические реакции. Чаще всего возникают негативные проявления в виде сыпи и покраснения кожи, отекание кожи и слизистых оболочек, проблемы с дыхательной функцией, кашель, насморк.
  2. Детский возраст. В составе содержатся такие вещества, как кофеин и теобромин. Они обладают возбуждающим действием, поэтому его не следует давать детям младше 3 лет.
  3. Наличие заболеваний, связанных с отложением солей (подагра, артрит, ревматизм, остеопороз).

  4. Нервное перевозбуждение, бессонница. Поскольку в порошке содержатся возбуждающие вещества, то его не рекомендуют использовать при излишней возбудимости нервной системы, проблемах со сном – это может усугубить состояние человека. Также не следует пить много напитка на ночь (особенно детям) – возникнут проблемы с засыпанием.
  5. Период беременности. Не стоит употреблять беременным женщинам. В порошке имеются вещества, которые не дают усваиваться кальцию, необходимому для нормального роста и развития плода. А вот при планировании беременности он очень полезен. В нем много фолиевой кислоты, что обеспечивает правильное формирование нервной системы будущего малыша.

С осторожностью следует употреблять напиток аллергикам. Особенно при наличии отрицательной реакции на шоколад и кофе

Также от излишнего применения продукта лучше отказаться при запоре и атеросклерозе.

Несколько рецептов для домашней кухни

На данный момент существуют рецепты для приготовления какао-бобов как в чистом виде, так и в качестве полезных добавок, улучшающих вкус других продуктов и сладостей. Вот несколько из них.

Шоколадный шейк: в равных пропорциях смешивается цельное молоко с кокосовым, на маленькие кусочки режется один банан, и добавляется одна или две ложки истертых в порошок бобов какао.

Ореховая помадка с шоколадом: какао предварительно измельчается до порошкообразного состояния. В блендер добавляются орехи миндаля и кешью, нектар агавы, кокосовое масло и мед. Все ингредиенты кладутся в примерном количестве, по вкусовым предпочтениям. Вся масса взбивается — сладость готова к употреблению.

Твердый домашний шоколад. Необходимыми компонентами являются 150 г сухих бобов, 100 г масла какао, 250 г сахарного песка. Какао-бобы необходимо перемолоть на электрической кофемолке. Все составляющие смешать и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Воды доливать нельзя, допускается добавить немного масла какао, в том случае если масса будет сильно густой. После того как состав остынет, его разделяют по формам. А когда он станет комнатной температуры, формы ставят в холодильник. Домашний твердый шоколад будет готов к употреблению примерно через час.

Тертое обжаренное какао можно добавлять в йогурты, десерты, мюсли и мороженое.

Можно приготовить шоколадный десерт. Для этого смешивается нектар агавы, мед и измельченные какао-бобы. Смесь ставится в холодильник на полчаса.

Какао-бобы — натуральный высококачественный продукт, очень полезный, который, к тому же, имеет чудесный аромат и вкус.

ФЕРМЕНТАЦИЯ

Процесс ферментации длится от 5-7 дней и начинается сразу с момента вскрытия стручков. Свежие бобы и мякоть складывают стопками и накрывают, чтобы лучше регулировать температуру. Слишком высокая температура позволит бобам прорасти, но в данном случае цель процесса это смерть боба, начинающая процесс брожения, которое в свою очередь начинает развитие вкуса.

В процессе ферментации, природные бактерии и закваска расщепляют сахар в мякоти, окружающей бобы. Этот процесс приводит к образованию алкоголя, который и убивает боб. Питаясь спиртом и другими органическими бактериями, кисломолочные бактерии превращают их в молочную кислоту. В этот момент уксуснокислые бактерии превращают молочную кислоту в уксусную

Важно обеспечить правильную продолжительность ферментации. Слишком короткий процесс приведёт к потере вкуса, а слишком длительный к разрушению бобов

Ферментированная мякоть не используется в производстве шоколада.

Немного о составе

Зерна шоколадного дерева могут похвастать содержанием всех необходимых человеческому организму компонентов. Это, в первую очередь, жиры, белки и углеводы, а также не менее важные алкалоиды, минеральные компоненты и кислоты органического происхождения.

Рассматривая сторону химического состава, можно отметить, что особая ценность продукта заключена в ядре, какавелле и зародыше. Именно эти части достаточно богаты необходимыми компонентами.

В ядре имеется какао-масло, на него приходится 55% всего объема. Это стеариновая и пальметиновая кислоты.

Наличие дубильных веществ объясняет особый, чуть горьковатый привкус продукта и его цвет.

Углеводы содержатся в следующем составе: крахмал (5-9%), сахароза, фруктоза и глюкоза.

Отмечено наличие кислот — яблочной, лимонной, уксусной, виннокаменной.

Незаменимо содержание минеральных компонентов – кальция, фосфора, магния. Еще содержится зола, которой в бобах кофейного дерева 2-4%.

Ароматические элементы отвечают за создание специфического запаха, которым обладает шоколад.

Богаты бобы витаминами. Больше всего в них элементов группы В. Также можно говорить о биотине, никотиновой и пантотеновой кислоты.

Какао-бобы сырые: полезные свойства

Уникальный продукт успел полюбиться многим людям. Но он дарит не только наслаждение, но и приносит пользу организму. Полезные свойства сырых какао-бобов следующие:

  • антиоксидантная защита – продукт является мощнейшим природным антиоксидантом. Высокая концентрация полифенолов дает возможность замедлить процессы старения, защитить кожу и волосы от негативных воздействий, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие;
  • улучшение зрения и его восстановление – в сырых какао-бобах немало провитамина А, который необходим для поддержания здоровья органов зрения. Благодаря подобному веществу работа зрительного нерва стабилизируется, а роговица не страдает от негативных факторов. К тому же, ингредиент является отменной профилактикой развития такого заболевания, как гемералопия;
  • стройная фигура – исследования доказывают, что сырой продукт дает возможность справиться с лишними килограммами. За месяц можно похудеть на 3 килограмма, если регулярно заниматься спортом. Какао-бобы нормализуют процесс метаболизма, улучшают обменный процесс, преобразуют питательные вещества в энергию;
  • омоложение – регулярное употребление в пищу ингредиента позволяет замедлить процессы старения и справиться со следами усталости на лице. В его составе содержится немалое количество витаминов разных групп, которые дают возможность поддерживать красоту кожи и волос;
  • положительное влияние на работу сердца – это профилактика тромбофлебита, поскольку бобы улучшают состояние коронарных сосудов, стабилизируют сердечную деятельность и нормализуют микроциркуляцию крови;
  • антидепрессант — благодаря такому продукту можно справиться с депрессией и стрессом. Он позволяет избавиться от бессонницы и от нервного напряжения. В составе ингредиента присутствуют нейромедиаторы, недостаток которых приводит к хронической усталости и неврозу.

Теперь вы знаете, в чем польза какао-бобов. Добавьте их в свой рацион, чтобы заметить улучшение самочувствия и внешности уже через некоторое время.

Состав

Выглядят какао-бобы (фото представлено выше) довольно аппетитно. Кроме того, они обладают приятным ароматом. Но есть ли в их составе что-либо полезное для человеческого организма? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть в первую очередь пищевую ценность продукта. Бобы какао состоят из ядра и оболочки (какавеллы), в которой находится минимум полезных веществ.

Основной продукт, производимый из данного растения, – масло (в ядре содержится около 50 % жира). Его широко используют в пищевой промышленности (например, для производства шоколада), часто оно входит в состав косметических средств. Если рассматривать полный состав какао-бобов, он будет следующим: жиры – до 55 %, белок – до 15 %, крахмал – около 7 %, клетчатка 3-4 %. Остальное – вода, теобромин, меланин, кофеин, кальций, фосфор. Кроме того, в бобах какао содержатся витамины В и РР, а также антиоксиданты, что позволяет применять их в медицине и фармакологии. В их составе также насчитывается около 300 ароматических соединений, дающих в совокупности неповторимый «шоколадный» запах.

Польза

Организму человека бобы приносят большую пользу, но если только говорить о натуральном продукте, лишенном вредных добавок. Польза какао-бобов заключаются в следующем:

Продукт усиливает антиоксидантные механизмы, тем самые создавая защиту для клеток от влияния свободных радикалов. Об этом говорят ученые Корнелловского университета, которые проводили исследования и получили соответствующие результаты. Интересен тот факт, что обладает антиоксидантными свойствами не сам шоколад, а именно напиток. По своим антиоксидантным свойствам он превосходит даже зеленый чай и красное вино, которые признаны во всем мире первейшими борцами с онкологическими заболеваниями. Поэтому для оптимальной защиты организма ученые советуют пить чашечку по утрам, чтобы быть в тонусе, а вот для расслабления вечером рекомендовано пить зеленый чай. Элементы сырья положительно влияют на стенки сосудов и укрепляют выстилающий слой, препятствуя их деформации. В этом случае можно поблагодарить флаванолы, который содержатся в сырье и работают как протекторы для внутренней стенки сосудов. Они удваивают количество ангиогенных клеток, циркулирующих в крови, благодаря чему сосуды быстро восстанавливаются при негативном воздействии на них. В экспериментальной группе людей, пивших напиток в течение определенного времени, удалось снизить риск заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями на 47%. Именно поэтому продукт рекомендуют в первую очередь сердечникам и тем, кто страдает сахарным диабетом. Благодаря продукту, уменьшается активность воспалительных процессов. Особенно это касается области кишечника, где, благодаря какао, вырабатывается полезная микрофлора, препятствующая развитию воспалительного процесса. Какао-бобы напрямую воздействуют на резистентность к инсулину, что существенно снижает риск развития метаболических нарушений, в частности, сахарного диабета. Пациентам с диабетом принимать какао можно, только сладости должны содержать вместо сахара заменители, а напиток нужно готовить некрепким, также добавляя туда сахарозаменители. За счет содержания магния регулируется работа кишечника, поэтому бобы можно считать пребиотиком. Они способствуют выработке бактерий, оказывающих положительное влияние на процесс пищеварения. Но какао коварно для желудка, ведь оно провоцирует повышенное отделение желудочного сока. В качестве ингредиента бобов содержится хром, селен и марганец, которые стимулируют иммунитет, а также бобы богаты особой легкоусваиваемой формой железа

Это очень важно для тех, кто является вегетарианцем, ведь при помощи напитка можно восполнить недостаток железа, не поступающего в организм вегетарианцев в достаточном количестве. Продукт защищает нервные окончания

Здесь также врачи упоминают напиток, а не шоколадные продукты с этим ингредиентом. Благодаря ему, восстанавливаются нейронные связи, налаживается процесс восстановления после стресса. Благодаря компонентам бобов, кожа становится менее восприимчивой к окислительным процессам, происходящим под влиянием ультрафиолета. Это помогает коже сохранять достаточное количество влаги, а также предотвращает появление морщин. Триптофан, находящийся в бобах, способен расслаблять организм и действует как антистрессовое средство. Всем известно, что шоколадные продукты отлично поднимают настроение и избавляют от стресса. Поскольку в сырье содержится большое количество полезных жиров, то они способствуют насыщению и не портят фигуру. Здесь важно не переедать, ведь во всем важна мера. Если кушать слишком много шоколада, то проблемы с фигурой могут возникнуть.

ВАЖНО! Задумываясь о том, чем полезны бобы, необходимо помнить, что речь идет о натуральном продукте. Даже шоколад с высоким содержанием какао вреден, поскольку содержит в себе добавки, такие как жиры, сахар, консерваторы и другое

Это значительно повышает калорийность продукта. Например, в шоколаде стандартно содержится почти 500 ккал, а то и больше, да и чашка какао с молоком не так уж и отстает по калорийности – 300 ккал.

Опасность шоколада

Какао — это очень калорийный продукт. На упаковке самого простого шоколада без добавок можно прочесть, что его калорийность больше 400 ккал на 100 г. Как мы уже знаем, в бобах какао есть кофеин, а это представляет опасность повышения давления. Лучше не объедаться шоколадом, особенно детям, чтоб не причинять вред своему здоровью.

Именно теобромин, который помогает нам бороться с депрессией, некоторые ученые считают ядом для нашего организма. Дополнительная опасность в том, что сырые бобы после ферментации и сушки обрабатывают химическими веществами. Таким способом производители предотвращают поедание зерен вредителями.

Однако в сырых зернах всё же могут жить какие-то вредители или тараканы. Они, даже уже не живя в бобах, могут вызвать аллергию. Хотя сами бобы не являются аллергенами. Нужно быть довольно осторожным с этим продуктом, чтобы уберечь свое здоровья от вероятного вреда.

Плоды какао и их особенности

Плоды какао похожи на большой лимон или дыню. Некоторые плоды, как на фото, вырастают до 25-30 см и весят до 0.5-0.6 кг. Кожа у них плотная, похожа на натуральную кожу. Внутри можно увидеть плод с пульпой из нескольких столбиков с мякотью светлого розового или белого цвета.

Именно эти семена и есть какао-бобы. У них твердая оболочка, а сами бобы имеют овальную форму. По размеру они не больше двух сантиметров. Перед употреблением бобы обязательно нужно почистить от шкурки.

Как применять:

  1. В пищу редко употребляются непосредственно плоды какао, чаще всего в кулинарии используются продукты, сделанные из какао. Это шоколад и измельченные в порошок плоды какао.
  2. Из свежих какао бобов можно сделать натуральный шоколад в домашних условиях или использовать их для украшения и придания особого вкуса блюду.
  3. Качественный какао порошок при растирании пальцами оставляет ощущение жирной пленки на руках (масло). В противном случае какао был дешевым и некачественным, что может отразиться на вкусе блюда.
  4. Плоды какао очень популярны и любимы во всем мире. Раньше их считали дарами богов и использовали в качестве денег.
  5. Какао-бобы используются для изготовления шоколада, горячих напитков, в качестве украшения десертов. В таком случае используют тертое какао.

Плоды какао очень вкусны и полезны. С помощью какао бобов и продуктов из него можно приготовить как горячую выпечку, так и мороженое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector