Гигантский кальмар
Содержание:
- Польза и вред при заболеваниях
- Гигантский архитеутис и первое упоминание о нем
- Кальмары польза и вред для здоровья
- Полезные свойства и калорийность кальмаров
- Как быстро почистить кальмары
- Котлеты из кальмара ПП
- Поведение
- Чем полезны кальмары для организма человека
- Мощность кальмара спрута
- Истории и легенды о гигантских кальмарах
- Вред для здоровья и противопоказания
- Чернильный мешок кальмара
- Кальмар
- Размножение и продолжительность жизни
- Размножение и продолжительность жизни
Польза и вред при заболеваниях
Употребление кальмаров имеет свои особенности при выявлении заболеваний. Продукт способен уменьшить или увеличить риск обострения. Примеры:
- Сахарный диабет. Моллюск помогает снизить уровень холестерина в крови и не способствует повышению концентрации сахара. Гликемический индекс в зависимости от способа приготовления — 0–5 единиц. Страдающим от патологии полезно есть в вареном виде не чаще 2-х раз в неделю по 100–150 грамм.
- Панкреатит. Морепродукт помогает снизить воспаление, устранить боли, предотвратить развитие заболевания. Однако есть его можно только после наступления стойкой ремиссии, так как моллюск стимулирует секреторные функции поджелудочной железы, что ухудшает состояние больного при обострении. После устранения активного воспаления можно есть кальмаров 1–2раза в неделю в отварном или тушёном виде.
- Гастрит. Мясо кальмара легче усваивается, помогает предотвратить воспаление слизистой, нормализует работу пищеварительной системы. Однако при низкой кислотности употреблять после снятия острых симптомов, а при высокой — при наступлении стойкой ремиссии. Причина в том, что морепродукт активирует выработку желудочного сока, который способен раздражать стенки воспалённого органа. При гастрите готовить нужно на пару, варить или тушить. Есть 2 раза в неделю.
- Холецистит. При патологии желчного пузыря морепродукт полезен. Он помогает стабилизировать работу органа, предотвратить воспаление, и при этом не провоцирует усиленное выделение желчи. Есть можно отварного или запечённого кальмара 1–2 раза в неделю по 100–150 грамм.
- Подагра. При патологии употреблять морепродукты можно, но не чаще 1 раза в неделю, если наблюдается стойкая ремиссия. В период обострения кальмар вредный, так как способствует выработке пуринов.
- Ревматоидный артрит. Употребление кальмара позволяет насытить организм жирными кислотами, йодом, калием, магнием, витаминами, которые помогают предотвратить усугубление патологии. Готовить желательно без соли и специй.
- Анемия. Кальмар содержит железо и витамины, способствующие восстановлению нормального состава крови и улучшению всасывания полезных веществ из желудка.
- Колит. При воспалении толстого кишечника легко усваиваемый белок морепродукта способствует восстановлению сил.
- Эндемический зоб. При увеличении щитовидной железы, вызванной йододефицитом, нужно есть морепродукты, поскольку они помогают восстановить запасы недостающего микроэлемента.
Независимо от вида патологии во время лечения нужно отказаться от консервированных, жареных, солёных, сушёных морепродуктов. Такая пища приводит к появлению осложнений, например:
- нарушению водно-солевого баланса в организме;
- набору лишнего веса;
- повышению давления;
- ухудшению работы печени, почек, желудка.
Гигантский архитеутис и первое упоминание о нем
Одним из самых крупных обитателей океанических глубин считается гигантский кальмар, или архитеутис, как называют его в научных книгах. Особи данного вида предпочитают находиться в умеренных и субтропических широтах всех 4 океанов. Живут гигантские кальмары на глубине в несколько километров и лишь иногда выплывают на поверхность. Первые упоминания об архитеутисе встречаются в конце 19 века. Во время очередного морского путешествия 1887 года, которое проходило неподалеку от побережья Новой Зеландии, моряки обнаружили странное и пугающее существо. Его было нетрудно заметить, потому как штормовыми волнами огромного моллюска просто выбросило на сушу. По данным, которые экспедиция сумела получить на месте, размер необычной находки поражал воображение. Длина туловища монстра достигала невероятных размеров — 17,5 метра, и 5 из них составляли только щупальца. Мантия взрослой особи была тоже отнюдь не маленькой — около 2 метров. К сожалению, установить точный вес морского чудища на тот момент не удалось, но, судя по приведенным параметрам, он был достаточно большим.
Кальмары польза и вред для здоровья
О пользе кальмаров можно сказать немало, но как обстоит дело с вредом для здоровья?
У многих людей могут возникнуть аллергические реакции и непереносимость кальмаров. Часто возникает общая аллергия на моллюсков, к которым также относятся кальмары.
Кроме того, перекрестная аллергия может возникнуть в случае аллергии на ракообразных, например крабов
Они могут развиваться только со временем, поэтому всегда рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении кальмаров, если у вас аллергия на ракообразных
Минимизируйте вред!
Вы любите кальмаров, но не холестерин, который с ними связан? Это дилемма для многих любителей жареных во фритюре кальмаров.
Кальмары принадлежат к тому же семейству, что и устрицы и гребешки. Их часто готовят во фритюре — и общее содержание жира, как правило, очень высокое из-за масла, используемого для фритюра.
Богато ли блюдо насыщенными жирами или трансжирами, зависит от типа масла, выбранного для жарки. Если кальмары готовить без огромного количества жиров, то они полезны из-за низкого содержания насыщенных жиров.
А вы знали о пользе кальмаров?
Кальмары не навредят фигуре, если их готовить правильно!
Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!
Оглавление
Полезные свойства и калорийность кальмаров
Мясо кальмаров обладает отменным вкусом, высокой питательной ценностью и целебными свойствами. Именно потому этот моллюск называют «морской женьшень».
Польза кальмара обусловлена содержанием в нем множества питательных веществ и витаминов:
- Белок;
- Витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е;
- Полиненасыщенные жиры.
В кальмарах содержится огромное количество важных для здоровья человека микро- и макроэлементов:
- Фосфор;
- Железо;
- Медь;
- Йод;
- Калий;
- Кальций;
- Натрий;
- Магний;
- Никель;
- Цинк;
- Селен.
Содержание железа и калия в кальмарах поддерживает нормальную работу сердца. К тому же белое мясо кальмара совершенно не содержит холестерина. Йод человеку крайне необходим для поддержания в здоровом состоянии щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Особенную пользу представляет содержание селена в кальмаре: он помогает выводить соли тяжелых металлов из организма.
Несомненная польза кальмаров заключается в том, что, благодаря компонентам в его составе, можно эффективно влиять на уровень холестерина в крови (в случае его превышения). А это является хорошей профилактикой против болезней сердца и кровеносной сосудов. Многие полезные вещества в составе мяса кальмара делают сосуды более эластичными, и это повышает их прочность и способность сужаться.
Польза кальмаров состоит также в том, что, благодаря белкам в составе креветок и кальмаров, их употребление хорошо поддерживает и улучшает развитие мышечных тканей. Эти свойства и высокая калорийность кальмаров делают это мясо прекрасным продуктом для употребления в пищу тем людям, которые ставят целью нарастить мышцы (спортсмены, бодибилдеры).
Питательная ценность, наряду с высокой калорийностью кальмаров, отлично сказывается на состоянии пищеварительной системы. Креветки и кальмары прекрасно усваиваются организмом, не создавая тяжести в желудке. Обменные процессы в организме протекают нормально, так как в мясе кальмара нет пуриновых соединений. Кроме того, польза кальмара в том, что он провоцирует выделение желудочного сока, а также благотворно влияет на аппетит и нормализацию функционирования кишечника.
Существенной пользой кальмаров медики считают их способность стимулировать умственную активность и улучшать память. Благодаря селену и витамину Е, польза кальмаров обусловлена мочегонной функцией, чем стимулируется скорейшее выведение из организма шлаков. И в этом случае мочеполовая система значительно укрепляется.
Таким образом, польза кальмара представлена целым перечнем благотворных эффектов на человеческий организм:
- Антисклеротический;
- Укрепление сердечной мышцы;
- Поддержка эндокринной системы;
- Общеукрепляющий;
- Выведение шлаков и токсинов;
- Укрепление кровеносных сосудов;
- Улучшение пищеварения;
- Мочегонный.
Калорийность кальмара сравнительно невысока, что выделяет его среди других видов мяса, и при этом оно сытно и вкусно. Так, калорийность кальмара составляет 100 килокалорий на 100 грамм мяса. Показатели пищевой ценности кальмара, в общем составе продукта:
- Белки – 18 %;
- Жиры – 2,2 %;
- Углеводы – 2 %.
Научно установлено, что польза таких морепродуктов как кальмары и креветки по многим показателям выше, чем любого другого мяса, даже индейки и говядины.
Как быстро почистить кальмары
Перед тем как готовить кальмары, надо научиться правильно их разделывать. Многие хозяйки отказываются от приготовления блюд из этих морепродуктов именно по причине того, что их необходимо чистить. Мы надеемся, что после прочтения данной статьи вы будете покупать кальмары чаще
и готовить из них изысканные блюда для всей семьи.
Существует несколько советов по разделке замороженного кальмара. Предлагаем вам простую инструкцию из 5 пунктов
, которой, надеемся, вы воспользуетесь в самое ближайшее время:
- Обдать тушки кипятком, поместив в глубокую емкость. На ваших глазах цветная пленка начнет слезать. Главное, не передержать кальмары в горячей воде, иначе они просто сварятся.
- Промыть тушки холодной водой, соскрести пленку острием ножа в труднодоступных местах. Делать это нужно тщательно, ведь именно цветные пленки становятся твердыми в процессе приготовления.
- Извлечь все внутренности: легче всего это сделать, вывернув кальмара наизнанку. Не забудьте вытащить хитиновую пластинку — на вид она как пластиковая прозрачная перегородка. Кусочки хорды могут создать негативное впечатление о блюде.
- Если при чистке кальмара на тушке осталась прозрачная пленка, ее тоже нужно очистить неострой стороной лезвия ножа. Остатки пленки могут испортить вкус блюда, оно будет немного горчить, что понравится далеко не всем.
- Промыть тушки кальмара повторно в холодной проточной воде, перед приготовлением просушить.
Котлеты из кальмара ПП
Готовить пп котлеты можно не только из куриного филе, но еще из кальмара. Мы предлагаем вам необычный рецепт пп котлет, который вам обязательно понравится:
- 200 грамм кальмаров. Моем, чистим и прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. У нас получится настоящий пп фарш.
- 1 белок. Чтобы сделать котлеты полностью диетическими, мы даже откажемся от желтка.
- 10 грамм отрубей. Берем обычные пшеничные.
Смешиваем все ингредиенты и даем настояться в течение 20 минут. За это время наши отруби разбухнут. Лепим котлеты и приступаем к жарке. Жарить будем на сковороде с антипригарным покрытием. Можно добавить 1 чайную ложку растительного масла. Каждую котлету обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Такие пп котлеты идеально сочетаются с салатами из свежих овощей!
Поведение
Обыкновенные кальмары ежегодно совершают сезонные миграции, проплывая несколько тысяч километров в поисках богатых кормами участков Мирового океана. Летом они держатся близко к поверхности воды, а зимой погружаются в глубины.
Обычно кальмары дрейфуют на глубине 20-50 м, но были выловлены отдельные особи даже на глубине 500 м. Эти моллюски могут вести как одиночный образ жизни, так и собираться в довольно большие группы. Группы охотятся сообща, как бы окружая стаи мелких рыб плотной ловчей сетью.
В течение дня кальмары безмятежно отлёживаются на морском дне, прячась в камнях или в скоплении водорослей, а с приходом темноты превращаются в энергичных хищников.
Свою добычу – рыб и ракообразных – они хватают двумя длинными щупальцами и убивают ядом, после чего методично отрывают кусок за куском и с удовольствием проглатывают.
Сами кальмары являются излюбленным лакомством многих морских обитателей. Особенно ими любят лакомиться дельфины и кашалоты. Чтобы спасти свою жизнь, они научились изменять цвет своего тела и словно растворяться в воде, делаясь невидимыми.
В случае угрозы моллюск выстреливает в агрессора струйку тёмной жидкости, которая окутывает того своеобразной дымовой завесой. После такой химической атаки он в считанные секунды успевает спрятаться от опасного хищника.
Плавая в толще воды, кальмары неторопливо взмахивают плавниками. Для развития большей скорости кальмар ритмичными сокращениями мышц всасывает воду в мантийную полость и с силой выталкивает её через сифон, создавая тем самым сильную реактивную тягу.
Представители вида Loligo vulgaris, предпочитающие одиночный образ жизни, повстречав более мелкого сородича, часто поедают его без особых угрызений совести.
Чем полезны кальмары для организма человека
Основная ценность кальмара состоит в высоком уровне белка, что обеспечивает не только питательность мяса моллюска, но и целебные качества. Белок необходим для нормального функционирования всего организма, исполняя роль строительного материала для тканей и клеток.
Полезные свойства кальмаров:
- снижение концентрации холестерина;
- укрепление зубов, костей;
- нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
- стабилизация давления;
- повышение эластичности сосудистых стенок;
- восстановление водно-солевого баланса;
- улучшение функций печени, желудочно-кишечного тракта;
- укрепление иммунитета.
Отмечается полезность кальмаров при развитии анемии (повышается концентрация гемоглобина), профилактике патологий щитовидной железы (благодаря присутствию в составе йода). Рекомендуется включать в рацион мясо моллюска при ревматическом артрите, мигрени.
Общая польза кальмаров для организма человека обусловлена способностью продукта снижать негативное воздействие свободных радикалов, выводить тяжелые металлы, токсические соединения, восполнять дефицит энергии.
Эта разновидность морепродуктов способствует сохранению физической активности в пожилом возрасте. Помогает активизировать мозговую деятельность.
Польза для мужчин
Считаются полезными кальмары для мужчин, так как содействуют укреплению тела, росту мышц. Благоприятно отражается уникальный моллюск на поддержании в здоровом состоянии мочеполовой системы представителей сильного пола.
Употребление мяса морепродукта усиливает потенцию, помогает восстанавливать силы после интенсивных тренировок и чрезмерных физических нагрузок.
Как помогут женщинам
Отмечается разнообразная польза кальмаров для женщин. Благодаря легкоусвояемому белку, укрепляются ногти, возвращается упругость и здоровый блеск волос, улучшается состояние кожных покровов. Жирные кислоты, особенно Омега-6 и Омега-3 повышают иммунитет, замедляют возрастные изменения.
Включают в рацион качественные кальмары при беременности, если врач разрешает употреблять этот морепродукт. Обычно рекомендуется недельная норма в 300 гр.
Поскольку кальмары при грудном вскармливании могут стать причиной развития аллергии у младенцев, целесообразно исключить их из меню женщины, пока ребенку не исполнится 6 месяцев.
С этого возраста дают небольшое количество полезного мяса, постоянно контролируя состояния малыша. Но лучше подождать до окончания периода грудного кормления.
Для детей
При хорошей переносимости, кальмары детям вводят в меню с трехлетнего возраста. Легкоусвояемый продукт оказывает благоприятное воздействие на умственное развитие, укрепляет память, стимулирует ростовые процессы, повышает крепость костей и зубов.
Мощность кальмара спрута
Гигантские спруты нередко выпрыгивают воды. Если, туша спрута, в несколько сот килограмм, летящая со скоростью поезда, обрушится на небольшое судно, корабль получит серьезные повреждения и может затонуть.
Скорость кальмара спрута
В 1937 году, шестиметровый кальмар выпрыгнул из воды, и ударился о японское рыбацкое судно. Он пробил его тяжестью своего тела и потопил.
Кальмар пилот
Некоторые спруты могут развивать скорость до 55 км/час. Прямых измерений, кажется, никто не производил, но об этом можно судить по скорости и дальности полета летающих кальмаров.
Развив в воде максимальную реактивную тягу, кальмар-пилот стартует в воздух и пролетает над волнами более пятидесяти метров. Апогей полета живой ракеты лежит так высоко над водой, что летающие кальмары нередко падают на палубы океанских судов.
Гигантский кальмар как живая торпеда моря
Английский исследователь моллюсков доктор У. Рис описал в научной статье кальмара (длиной всего в 16 см), который упал на мостик яхты, возвышавшийся над водой почти на семь метров.
Гигантский кальмар как живая торпеда моря
Какую же мощность должен развить «реактивный двигатель» кальмара, чтобы вытолкнуть его из воды и поднять на высоту 7 метров?
Скорость кальмара спрута
Попробуем подсчитать ее. Известно, что всякое тело, брошенное под углом α к горизонту со скоростью V, движется (если не учитывать сил сопротивления воздуха) по параболической траектории. Наибольшая высота ее Н может быть найдена по формуле:
высота полета кальмара
где g= 9,81 м/ — ускорение силы тяжести.
Отсюда скорость движения кальмара, которую он развивает перед выскакиванием из воды, можно определить по формуле:
скорость полета кальмара
Отметим, что эта скорость не зависит от массы кальмара. Если два кальмара разного веса выскакивают из воды под одинаковыми углами на одну и ту же высоту, то это означает, что их скорости одинаковы.
Гигантский кальмар спрут как живая торпеда моря
Кальмар, описанный доктором У. Рисом, упал на мостик яхты, возвышавшийся над водой на 7 метров. Но если кальмар упал на мостик, то это означает, что верхняя точка траектории его полета была выше 7 метров.
Можно в качестве предельной высоты ее принять, например, значение 10 метров. В этом случае при угле выскакивания из воды, равном 45°, скорость движения кальмара должна составлять не менее 72 км/час.
Гигантский кальмар спрут как живая торпеда моря
Эта скорость соответствует, средней скорости движения современных поездов.
Мощность кальмара спрута
Для того чтобы кальмар мог двигаться в воде с такой скоростью, его «реактивный двигатель» должен развивать достаточно большую мощность, которую можно определить из условий равномерного прямолинейного движения кальмара в воде:
Гигантский кальмар спрут как живая торпеда моря
Мощность кальмара
Гигантский кальмар спрут как живая торпеда моря
где: p — массовая плотность воды = 102
Сх — коэффициент лобового сопротивления кальмара; безразмерная величина, равная для каплеобразного тела = 0,15.
d — диаметр максимального сечения кальмара (м).
V — скорость движения кальмара в воде (м/сек.).
N — мощность «двигателя» кальмара (л. с.).
Нетрудно подсчитать, что у кальмара с диаметром поперечного сечения тела, равным 10 сантиметрам, выскочившего из воды на высоту 10 м, «реактивный двигатель» должен развивать на выходе мощность не менее 6,4 л. с.
Гигантский кальмар спрут как живая торпеда моря
У кальмаров большого диаметра мощности их «реактивных двигателей» составляют не единицы, а несколько десятков лошадиных сил.
Интересно вспомнить, что, например, киты с их могучей мускулатурой, развивают скорость движения лишь до 36 км/час.
киты до 36 км/час
Кальмаров же, скорость движения которых достигает 70 км/час, можно поставить в первые ряды «спринтеров моря».
Гигантский кальмар спрут как живая торпеда моря
Реактивный двигатель и под водой позволяет достичь наивысшей скорости.
https://youtube.com/watch?v=aoY4o_n3Src
Истории и легенды о гигантских кальмарах
Каждая находка, связанная с этими существами, вызывала огромный переполох как в научном мире, так и среди простых обывателей. Несколько лет назад на берег Новой Зеландии выбросило чудище, длина щупалец которого составляла по 5 метров. Сотрудникам ближайшего музея удалось уберечь тушу от голодных стервятников. Ученые исследовали существо и установили, что это взрослая самка. Кальмары растут очень быстро, но и живут недолго. Не удалось понять, от чего именно погиб кальмар, но это явно был не голод и не нападение хищника.
Легенду о Кракене использовали создатели картины «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»
А ведь на протяжении долгого времени у ученых вообще не было оснований полагать, что гигантские кальмары на самом деле существуют. В силу их глубоководного образа жизни это неудивительно. А в случаях, когда животных выбрасывало на берег, они были уже мертвыми и частично разложившимися. Создания имеют такую ужасающую внешность и размеры, что людям они всегда казались какими-то мистическими чудовищами из потустороннего мира. Например, в знаменитом романе Жюля Верна «20 000 лье под водой» упоминается нападение огромного кальмара на подлодку. А ученый Р. Эллис в одном из своих трудов отмечает, что самое пугающее зрелище в мире, даже страшнее акулы – это гигантские, как блюдца, глаза кальмара, возникающие из морских пучин.
По большей части человека почти всегда пугает неизвестность. Кальмары практически не проявляют агрессию к людям, однако в легендах о морских чудищах они всегда фигурировали как наиболее опасные представители животного мира. В древней скандинавской мифологии возникает злой Кракен, такой гигантский, что его тело, частично выступающее из воды, напоминает несколько крупных островов. Это вводило в заблуждение моряков, они спешили туда, чтобы добыть чистой воды и пищи, но тут из воды вырывались мощные щупальца, мгновенно обрывая жизни несчастных.
В музеях хранятся давно найденные и бережно собранные образцы, но даже они не дают всех отгадок, не открывают всех тайн о гигантских кальмарах
Существует множество старинных иллюстраций того, как художники прошлых лет представляли себе это существо. В частности, имеется много изображений смертельной схватки между кальмаром и кашалотом, причем первый представлен в роли агрессора, что в корне неверно.
Огромные кальмары, несомненно, одно из чудес природы, которая не устает поражать людей, создавая существ, которых даже сложно вообразить человеческому разуму. А уж те, кому довелось увидеть этих созданий в реальной жизни, точно никогда этого не забудут.
С античных времен существуют легенды о гигантских кальмарах, которых древние греки назвали кракенами или тевтисами. По словам Аристотеля, эти морские монстры своими щупальцами охватывали мачты галер и топили их в водах Средиземноморья. Оказывается, эти мифические рассказы имели под собой реальное основание, и сегодня самый большой кальмар в мире — архитеутис (Architeuthis Steenstrup), достигает длины 17,4 метра, его щупальца вырастают до 5 метров. При этом, это усредненные размеры морского чудовища. В недалеком прошлом мореплаватели находили представителей этого вида больших размеров, а в доисторические времена воды океанов бороздили кальмары, способные сразиться с морскими ящерами – плезиозаврами и ихтиозаврами.
Вред для здоровья и противопоказания
Вред для здоровья при употреблении кальмаров чаще всего связан с таким изъяном продукта, как накопление в мясе из морских вод вредных элементов: ртути и мышьяка. Такой недостаток встречается не только у кальмаров, но и у всех морепродуктов в целом. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять продуктом и есть его регулярно, кроме того, нужно помнить, что в некоторых случаях он и вовсе противопоказан.
Наиболее опасными для здоровья считаются сушеные кальмары, которое в настоящее время обрели популярность в качестве закуски к алкогольным напиткам. Вред заключается в большом содержании соли и различных вкусовых добавок, таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие. Наличие подобных компонентов не просто полностью перекрывает все полезные свойства кальмара, но и делает его вредным для любого организма. Людям, придерживающимся правильного питания, беременным женщинам и родителям, которые угощают детей морским деликатесом, следует полностью исключить сушеных кальмаров из рациона.
Полностью противопоказаны кальмары (в любом виде):
- людям, страдающим от аллергической реакции на морепродукты или склонным к вспышкам аллергии (кальмары – сильный аллерген);
- кормящим матерям;
- детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как кальмар – слишком тяжелый продуктом для детского желудка, по этой причине рекомендовано начинать употреблять продукт не ранее подросткового возраста и в небольших количествах;
- при наличии острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы).
Относительно последнего пункта можно сказать, что запрет к употреблению связан с наличием в составе кальмара экстрактивных веществ, которые усиливают активность клеток поджелудочной железы, что стимулирует процесс воспаления. Возвращаться к употреблению кальмаров можно только в стадии ремиссии и с разрешения лечащего врача.
Не забывайте, что кальмары относятся к скоропортящимся продуктам
Поэтому стоит уделить особое внимание хранению морепродукта, ведь в противном случае тушка кальмара вместе со щупальцами превратится в источник бактерий, за которыми последует пищевое отравление
Чернильный мешок кальмара
Все головоногие обладают ценным подарком природы — чернильным мешком. Это внутренний орган кальмара, расположенный в мантии. В чернилах содержится органическая краска. Оттенок чернил у головоногих неодинаков: у каракатиц он сине-черный, а у кальмаров коричневый. Наблюдения показали, что выброшенные головоногими чернила растворяются не сразу, десять минут и больше они висят в воде темной компактной каплей. Но самое поразительное, что форма капли напоминает очертания выбросившего ее животного. Хищник вместо убегающей жертвы хватает эту каплю. Вот тогда она «взрывается» и окутывает врага темным облаком, а кальмары тем временем, пользуясь этим прикрытием, прячутся от преследования.
Использование чернильного мешка
Используя современную технику, из содержимого чернильного мешка можно получить краску. Для этого поступают так: мешочки вынимают из внутренностей, ополаскивают в морской воде и сушат на солнце. Высушенные мешочки измельчают и варят, после чего жидкость фильтруют, затем выделяют краску. Вот какие ценности хранит в себе чернильный мешочек! Но с ним надо обращаться очень бережно, стоит его повредить, как краска вытечет, и мясо кальмара потемнеет.
Люди, которые имеют дело с живыми кальмарами, прежде всего, должны беречь глаза, так как окрашенная жидкость, попадая на слизистую оболочку глаза, вызывает сильное раздражение.
Кальмар
Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.
В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до 800грамм. Съедобная часть — это мантия под которой сктываются все его жизненные органы, голова и щупальца.
Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки, широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.
Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените ее вид. Она должна быть плотной, верхняя кожура — розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара — только белым. Если оно желтое или фиолетовое — кальмар неоднократно размораживался. Если колеблетесь, какие тушки выбрать — очищенные или нет, возьмите последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже как минимум дважды размораживали.
Калорийность кальмара
Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление кальмаров в таком виде может привести к ожирению.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18 | 2,2 | 2 | 1,4 | 76,5 | 92 |
Полезные свойства кальмара
Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных. Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.
Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора, железа, меди, йода. А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.
Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится большое количество калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Кроме того, калий — антагонист натрия. Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.
В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.
Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.
Также в кальмарах содержится витамин Е и селен, которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.
Опасные свойства кальмара
Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также после употребления данного продукта возможны расстройства нервной системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения из морской воды.
Сушеные кальмары могут вызвать отложение солей и нарушить водно-солевой баланс в организме, задерживая излишнюю жидкость. А это, в свою очередь, может спровоцировать появление отеков и развитие гипертонии. Кроме того, плохо проваренные кальмары содержат полипептид, который способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
Просмотрев видео, вы узнаете как быстро и правильно чистить кальмаров.
Размножение и продолжительность жизни
Процесс размножения у кальмаров начинается в теплое время года.
Семенной материал головоногого моллюска находится в особой трубке, длина которой, в зависимости от его вида и размера, может составлять от 1 см до 1 м. Оплодотворение самки происходит через небольшое углубление, которое расположено недалеко от ротовой полости.
Оплодотворенные самки откладывают яйца, которые внешне выглядят как удлиненные капсулы, наполненные икрой и покрытые тонкой пленкой. Сделав кладку, самка бросает ее на произвол судьбы. Примерно через месяц из икринок выводятся малыши, которые практически сразу начинают самостоятельную жизнь.
Продолжительность жизни кальмара в дикой природе составляет около 15 лет. Однако, учитывая их промысловую ценность, многие особи не доживают и до года. Шанс на долгую жизнь появляется у кальмаров, которым посчастливилось перешагнуть трехлетний рубеж. Их мясо становится жестким, и вылавливать их уже нет смысла. Кальмары-малыши сразу начинают самостоятельную жизнь.
Источник
Размножение и продолжительность жизни
На сезон размножения у обыкновенных кальмаров приходится большая часть года, а вот пики наблюдаются в начале лета и начале осени. В кладке насчитывается до 20 тыс. яиц. Распределены они по студенистым образованиям продолговатой формы, напоминающим внешне длинные тонкие колбаски. Они прикрепляются на глубине до 35 метров к неподвижным и твёрдым предметам. Это могут быть каменистые породы, мусор на дне, омертвелые органические останки, кучи песка или камней.
Продолжительность инкубационного периода полностью зависит от температуры. При температуре 22 градуса по Цельсию он составляет 25 дней. А при температуре 12-14 градусов по Цельсию доходит до 40-45 дней. Вылупившиеся личинки достигают в длину 1 см и похожи на взрослых особей. Растут они быстро. К примеру, у вылупившихся в июне длина мантии достигает 12 см к декабрю месяцу. А через год дорастает до 20 см. Обыкновенный кальмар живёт 2-3 года. При этом самцы быстрее растут и живут дольше, чем самки.