Чем полезен кальмар: состав, калорийность, полезные свойства
Содержание:
- Пищевая ценность: КБЖУ вареного кальмара
- Калорийность Щупальца кальмара. Химический состав и пищевая ценность.
- Калорийность
- Полезные свойства кальмаров
- Анатомия и морфология гигантского кальмара
- Самые полезные рецепты с моллюсками
- Кальмары в кулинарии
- Как правильно готовить?
- Какова пищевая ценность кальмара и есть ли противопоказания
- Кальмар – промысловый головоногий моллюск
- Свойства Щупальца кальмара
- Польза для женщин
Пищевая ценность: КБЖУ вареного кальмара
Калорийность кальмара в отварном состоянии (на 100 г) составляет 110 ккал. Этот морепродукт часто становится основой диетических блюд, но при этом он хорошо насыщает организм, давая возможность на долгое время утолить ощущение голода.
В отваренном кальмаре (на 100 г) содержится 18 г белков и 4,2 г жиров. Углеводов в таком продукте не найти, поэтому продукт часто становится основой рациона при белковой диете.
В целом показатели БЖУ вареного кальмара позволяют сделать вывод, что это продукт безопасен для фигуры и весьма питателен за счет содержания в нем большей части белка, нежели жиров или углеводов.
Калорийность Щупальца кальмара. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щупальца кальмара».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 205 кКал | 1684 кКал | 12.2% | 6% | 821 г |
Белки | 47 г | 76 г | 61.8% | 30.1% | 162 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 7.9% | 622 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 1.8% | 2738 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.5% | 3333 г |
Вода | 36.3 г | 2273 г | 1.6% | 0.8% | 6262 г |
Зола | 2.295 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 40909 г |
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 19231 г |
Ликопин | 2295.1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 70.95 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.314 мг | 1.5 мг | 20.9% | 10.2% | 478 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.181 мг | 1.8 мг | 10.1% | 4.9% | 994 г |
Витамин В4, холин | 5.24 мг | 500 мг | 1% | 0.5% | 9542 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.104 мг | 5 мг | 2.1% | 1% | 4808 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.539 мг | 2 мг | 27% | 13.2% | 371 г |
Витамин В9, фолаты | 35.3 мкг | 400 мкг | 8.8% | 4.3% | 1133 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.4 мг | 90 мг | 2.7% | 1.3% | 3750 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 8.024 мг | 15 мг | 53.5% | 26.1% | 187 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 1% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 22.4925 мг | 20 мг | 112.5% | 54.9% | 89 г |
Ниацин | 5.075 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 577.35 мг | 2500 мг | 23.1% | 11.3% | 433 г |
Кальций, Ca | 80.9 мг | 1000 мг | 8.1% | 4% | 1236 г |
Магний, Mg | 114.1 мг | 400 мг | 28.5% | 13.9% | 351 г |
Натрий, Na | 139.95 мг | 1300 мг | 10.8% | 5.3% | 929 г |
Сера, S | 522 мг | 1000 мг | 52.2% | 25.5% | 192 г |
Фосфор, Ph | 452.8 мг | 800 мг | 56.6% | 27.6% | 177 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.847 мг | 18 мг | 15.8% | 7.7% | 632 г |
Йод, I | 870 мкг | 150 мкг | 580% | 282.9% | 17 г |
Кобальт, Co | 275.5 мкг | 10 мкг | 2755% | 1343.9% | 4 г |
Марганец, Mn | 0.5853 мг | 2 мг | 29.3% | 14.3% | 342 г |
Медь, Cu | 4421.15 мкг | 1000 мкг | 442.1% | 215.7% | 23 г |
Молибден, Mo | 58 мкг | 70 мкг | 82.9% | 40.4% | 121 г |
Никель, Ni | 31.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.275 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Цинк, Zn | 5.3195 мг | 12 мг | 44.3% | 21.6% | 226 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 4.541 г | ~ | |||
Валин | 2.28 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.939 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.148 г | ~ | |||
Лейцин | 5.594 г | ~ | |||
Лизин | 5.536 г | ~ | |||
Метионин | 1.427 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 2.291 г | ~ | |||
Треонин | 1.613 г | ~ | |||
Триптофан | 0.875 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.946 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.885 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 3.442 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 5.898 г | ~ | |||
Глицин | 1.061 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 9.192 г | ~ | |||
Пролин | 3.493 г | ~ | |||
Серин | 2.542 г | ~ | |||
Тирозин | 0.969 г | ~ | |||
Цистеин | 0.879 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 246.5 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.206 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.032 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.397 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.029 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.642 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.04 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.416 г | min 16.8 г | 26.3% | 12.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.091 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.909 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.387 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.587 г | от 11.2 до 20.6 г | 41% | 20% | |
18:2 Линолевая | 0.286 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.116 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 1.16 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 4.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 113.5% | 55.4% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 3.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 4.1% |
Энергетическая ценность Щупальца кальмара составляет 205 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность
Всем известно о небольшой энергетической ценности этого морепродукта. В сыром виде он действительно низкокалорийный, но конечный показатель зависит от того, как его приготовить. Итак, вот наиболее распространенные варианты подачи моллюска и его пищевая ценность на 100 грамм:
- Сырой – 92 ккал.
- Консервированный – 95 ккал.
- Тушеный – 97,6 ккал.
- Вареный – 122 ккал.
- Жареный – 174,6 ккал.
- Рваный – 181 ккал.
- В кляре – 188,8 ккал.
- Сушеный – 237 ккал.
- Копченый – 242 ккал.
- Вяленый – 248,6 ккал.
Как можно видеть, показатели сильно разнятся. Их стоит учитывать худеющим. Если хочется сбросить вес, то желательно моллюсков варить или тушить, в крайнем случае поджаривать.
https://youtube.com/watch?v=92rW4XiYh4Y
Полезные свойства кальмаров
Основные полезные свойства блюд из морепродукта:
- улучшают работу эндокринной системы;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- удаляют из организма шлаки и токсины;
- обладают мочегонным действием;
- благотворно влияют на органы пищеварения;
- обладают антисклеротическим эффектом;
- оказывают регенерирующее воздействие на печень;
- способствуют наращиванию мышечной массы.
Морепродукт богат рибофлавином, из-за чего его употребление поможет избавиться от спазмов и мигреней. Фосфор укрепляет кости и зубы. Медь помогает удерживать оптимальный уровень железа в организме. Калий и кобальт улучшают состав крови, укрепляют сосуды.
Польза щупалец кальмара в том, что они содержат в составе легкоусвояемый йод. Он помогает нормализовать работу головного мозга, активизирует работу щитовидной железы. Витамин E поддерживает красоту и молодость кожи.
Чем полезны кальмары для женщин
Входящие в состав Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты препятствуют старению. Данные вещества являются профилактикой новообразований в половой сфере у женщин.
Польза кальмаров для мужчин
Белок, содержащийся в морепродукте, более полезен для мужчин, чем белок говядины или свинины. Польза кальмара для здоровья мужчин в том, что он помогает повысить потенцию, благотворно влияет на всю половую систему в целом без вреда для организма.
Анатомия и морфология гигантского кальмара
Как и все прочие кальмары, гигантский кальмар обладает мантией, восемью щупальцами именующимися «руками», и двумя ловчими щупальцами. Причем щупальца гигантского кальмара являются самыми большими щупальцами среди всех известных головоногих.
Именно щупальца являются основной составляющей кальмара в плане его огромной длины. Учитывая его огромные размеры, почти равные размерам кашалота (своего основного врага), он благодаря своим щупальцам является существенно более легким животным. Особи, размер и вес которых был задокументирован научно, весили несколько сотен килограммов.
По массе тела архитеутис уступает лишь колоссальному кальмару.
Щупальца гигантского кальмара покрыты со своей внутренней стороны целыми сотнями присосок полусферической формы. Диаметр присосок колеблется в диапазоне от двух до шести сантиметров. На каждой присоске, по ее окружности расположено острое зазубренное кольцо из хитина. С помощью этих присосок гигантский кальмар осуществляет как захватывание своей добычи, так и ее удержание. Круглые рубцы, которые оставляют на теле такие присоски нередко обнаруживаются на головах кашалотов, которые совершали нападения на гигантских кальмаров.
Щупальце гигантского кальмара можно разделить на три региона: «пальцы», «кисть» и «запястье». На запястном участке присоски располагаются очень плотно, в шесть-семь рядов. Кисть, как и у человека, шире запястья и расположена ближе к кончику щупальца. Присоски на кисти расположены более редко – в два ряда. Кроме того, они заметно крупнее, чем на запястье. На концах щупалец расположены пальцы. Основания щупалец гигантского кальмара расположены по кругу. Как и у прочих головоногих, в центре этого круга расположен клюв, очень похожий на клюв попугая.
Гигантский кальмар имеет высокоорганизованную нервную систему и сложный мозг.
Небольшие плавники, которые используются гигантским кальмаром для передвижения, расположены в задней части мантии. Так же как и прочие головоногие, гигантский кальмар прибегает к реактивному способу передвижения. Для этого он затягивает воду в полость мантии и неторопливыми пульсациями выталкивает ее через сифон. В случае, если есть такая необходимость, гигантский кальмар может передвигаться с довольно большой скоростью, заполняя мантию водой и напрягая с силой свои мышцы, выталкивая воду наружу через сифон.
Для дыхания гигантский кальмар использует пару больших жабр, которые расположены внутри полости мантии. Он также может выпустить облако темных чернил, что он делает, чтобы отпугнуть хищников.
Мозг гигантского кальмара достаточно сложен, а нервная система относится к высокоорганизованным. И то и другое является предметом большого и пристального интереса со стороны ученых. Также стоит отметить и еще одну характерную черту гигантского кальмара – он имеет самые большие среди всех живых организмов глаза. Их диаметр может составлять 27 сантиметров, а диаметр зрачка – 9 сантиметров.
Основания щупалец расположены по кругу, в центре которого расположен клюв, как у попугая.
Благодаря своим огромным глазам гигантский кальмар способен улавливать даже слабое биолюминесцентное свечение организмов. Возможно, способностью различать цвета гигантский кальмар и не обладает, но он явно способен улавливать небольшие отличия в оттенках серого цвета, что в условиях крайне низкой освещенности гораздо важнее.
Как и прочие виды кальмаров крупного размера, у гигантского кальмара нулевая плавучесть в морской воде. Это достигается благодаря тому, что тело кальмара содержит раствор хлорида аммония, который заметно легче воды. Для сравнения, большая часть рыб поддерживает плавучесть с помощью плавательного пузыря, который наполнен газом. В значительной степени, именно благодаря содержанию хлорида аммония, мясо гигантских кальмаров не привлекательно для человека.
Этот огромный моллюск, подобно всем прочим головоногим обладает специальными органами – статоцистами. С их помощью гигантски кальмар ориентируется в пространстве. Внутри статоцистов находятся другие органы – статолиты. По этим органам можно определить возраст гигантского кальмара, пользуясь тем же методом, который используется при определении возраста деревьев.
История изучения гигантского кальмара началась в 1856 г.
Большая часть того, что известно науке о возрасте этих моллюсков получено именно благодаря подсчету таких колец, а также по не переварившимся клювам гигантских кальмаров, которые были найдены в желудках кашалотов.
Самые полезные рецепты с моллюсками
Простые, сытные и вкусные блюда получаются из кальмаров, разрешенных при повышенном холестерине, в форме салатов:
- Отварные тушки, свежие огурцы, салатный лук. По вкусу берется количество ингредиентов, заправляется оливковым маслом, солью, чесноком и зеленью.
- Отварные кальмары, картофель, горошек и капелька маринованных огурчиков, а также оливки. Заправлять салат нужно зеленью и нежирным йогуртом или сметаной.
Введение в рацион человека кальмаров оправдано при регулярном контроле уровня холестерина, а также при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Слушайте врача и ешьте разрешенную форму приготовления морепродукта, и тогда организм будет получать только пользу!
Кальмары в кулинарии
Повара при приготовлении блюд из моллюска используют, в основном, щупальца или тушки
Важно знать один кулинарный секрет: кальмара нельзя варить более 5 минут
Лучшие гарниры к морепродукту – рис или паста. Отлично сочетается с другими морепродуктами. Из него можно сделать нежный фарш и начинить им пирожки. Из этих даров Нептуна часто готовят суши и роллы и подают к столу с соевым соусом.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность
Как быстро почистить кальмаров
Моллюски продают двух видов: очищенные и неочищенные.
Свежемороженый продукт производители продают уже без головы, поэтому остается только лишь почистить кальмара изнутри.
Важно! Предпочтительнее покупать неочищенных кальмаров, так как первые размораживали минимум два раза, в результате чего они потеряли половину полезных свойств
Очистка свежих кальмаров
Чтобы снять пленку, нужно опустить мороженую тушку в кипяток на несколько секунд. Пленка съежится и начнет отваливаться лохмотьями.
Замороженные моллюски
Для начала продукт размораживают, затем на несколько секунд опускают в кипяток и сразу же обдают ледяной водой. Пленка начнет сжиматься, и удалить ее не составит труда.
Механический способ очистки
Перепады температур отрицательно сказываются на вкусовых качествах блюда, поэтому лучше всего снимать пленку вручную с помощью ножа. Такой способ займет больше времени, однако блюдо получится гораздо более вкусным и сохранит больше полезных свойств.
Сколько варить кальмаров
Время приготовления в зависимости от способа:
- в кастрюле – 1–2 мин.;
- в пивоварке – 5 мин.;
- в скороварке – 1 мин.;
- в мультиварке – 2 мин.;
- в микроволновке – 3 минуты.
Что можно приготовить из кальмаров
Практически все блюда из морепродукта пришли к нам из Японии и Италии, где повара умеют по достоинству оценить полезные свойства ингредиентов.
Наиболее популярные блюда из морского деликатеса:
- салат из кальмаров;
- в кляре с китайским соусом;
- паста с моллюсками в сливочном соусе;
- маринованные кальмары;
- капитанский салат;
- грибной суп с кальмарами;
- фаршированные с мидиями;
- тушеные;
- закуска из кальмаров с овощами;
- морепродукты с рисом;
- суп Буйабес;
- буррито;
- паэлья;
- пицца с кальмарами;
- салат «Император».
Несколько рецептов:
Как правильно готовить?
Узнав о том, сколько белка в 100 граммах кальмара и какова польза данного продукта, можно уделить внимание и специфике его приготовления. На самом деле все очень просто
Для варки кальмаров, из которых потом можно сделать потрясающую закуску или оригинальный салат, понадобятся:
На самом деле все очень просто. Для варки кальмаров, из которых потом можно сделать потрясающую закуску или оригинальный салат, понадобятся:
- вода – 250 мл;
- кальмары – 500 г;
- соль – 2 щепотки.
Сначала моллюска надо очистить. Кожица снимается одним движением руки, если предварительно залить кальмара кипятком. Потом моллюска нужно разрезать вдоль и изъять хорду с остатками внутренностей.
Его даже не нужно варить на огне. Нужно просто дважды залить крутым кипятком, выдерживая каждый раз по 10 минут. Только предварительно добавить соль и размешать ее.
Потом его нужно будет разрезать вдоль пополам, отделив хвостовой плавник. Снять с внешней стороны кусочков тонкую пленку – без нее они будут мягче. И можно нарезать для дальнейшего употребления.
Какова пищевая ценность кальмара и есть ли противопоказания
Полезные свойства кальмара кроются в химическом составе продукта. Благотворное влияние моллюска быстро передается организму благодаря феноменальной усвояемости, сопровождающейся обильным выделением желудочного сока и ускорением протекания обменных процессов.
Что содержится в кальмарах и влияет на его пищевую ценность:
- Природный белок – оздоравливает кожные покровы и мускулатуру.
- Витамин В3 – стабилизирует уровень сахара в крови.
- Аминокислота таурин – стимулирует работоспособность организма, уменьшает нагрузку на печень, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.
- Аминокислота лизин – снимает усталость, улучшает зрение.
- Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6 – укрепляют иммунитет, обеспечивают питательную среду для клеток, нормализуют работу всех органов.
- Йод – увеличивает скорость метаболических процессов, улучшает работу щитовидной железы.
- Медь – участвует в образовании эритроцитов, предотвращает анемию, замедляет выпадение волос и разрушение их пигментации.
- Селен – сражается со свободными радикалами, снижает вероятность появления артрита, выводит соли тяжелых металлов.
- Цинк – укрепляет иммунную систему, сужает диапазон опасных для организма инфекционных заболеваний.
- Фосфор – является строительным материалом для формирования костей и зубов.
- Магний – расслабляет нервную систему и снижает мышечные спазмы.
- Калий – способствует стабилизации уровня кровяного давления. В паре с натрием регулирует процесс водно-солевого обмена, способствует стойкому переносу стрессов, ускоряет мыслительную деятельность.
При несомненном многообразии полезных свойств у данного продукта имеется ряд противопоказаний. Кальмары способны вызывать аллергическую реакцию, поэтому при наличии прецедентов с нестандартными «ответами» организма на морепродукты от моллюсков рекомендуется воздержаться.
Активно накапливая вещества из окружающей среды, моллюски из экологически неблагоприятных районов становятся крайне опасными для человека при попадании в их организм ртути, способной вызывать различные нервные расстройства. Официальные агентства уверяют потребителей, что для кальмаров данная проблема не является частотной.
Сушеный вариант продукта при высокой калорийности способствует задержанию жидкости в организме, что приводит к образованию отеков и возникновению проблем с внешностью.
Кальмар – промысловый головоногий моллюск
Кальмары (лат. Teuthida) — относятся к отряду головоногих моллюсков, в отличие от осьминогов имеют десять щупалец. Кальмар — прекрасный пловец, способный преодолевать большие расстояния. Они передвигаются с помощью своеобразного реактивного двигателя: на туловище у них специальное отверстие, из которого головоногие выбрасывают струю воды.
Среди кальмаров есть один из самых крупных моллюсков – архитеутис, щупальца его достигают шестнадцати метров. Архитеутис (гигантский кальмар) (лат. Architeuthis) – род глубоководных кальмаров, составляющий самостоятельное семейство Architeuthidae. Это самое мощное беспозвоночное животное, которое может успешно помериться силой с кашалотом.
В дальневосточных морях, около Приморского побережья и Сахалина, встречается в основном тихоокеанский кальмар. В море этот моллюск окрашен в бледный зеленовато-голубой цвет. Но стоит извлечь его из воды, как окраска тут же меняется и приобретает красновато-кирпичный, а иногда и бурый цвет. Вес кальмаров, живущих в дальневосточных водах, невелик — до семисот пятидесяти граммов.
В теплое время года в Японском море живет тихоокеанская сардина— иваси. К нашим берегам она приходит после нереста, достигая севера Татарского пролива. А вместе с иваси «посещают» наши края стаи кальмаров, для которых тихоокеанская сардина — любимое лакомство.
Лов – добыча кальмаров
Как же ловят кальмаров? В некоторых странах для этого используют удочки с блеснами или крючками. Ловят их с лодки; блесну с большим количеством крючков привязывают к прочной и тонкой леске длиной десять – пятнадцать метров, прикрепленной к короткому и гибкому удилищу. Но стоит кальмаров выманить из глубины моря, используя для этого подводный и надводный свет, как на глубине одного метра их можно ловить рогаткой. Наиболее удачный лов на закате солнца. Дальше от берега обитают более крупные кальмары, а у побережья — более мелкие.
Закончив лов (добычу) кальмаров, надо, быстрей отправлять кальмаров в обработку. Кальмаров укладывают рядами в ящики или корзины, щупальцами в разные стороны, иначе они могут друг у друга их перегрызть, а это изуродует внешний вид продукта.
За последние годы добыча и потребление кальмаров в мире «морского мяса» увеличились более чем в два раза. А вылов головоногого моллюска – вырос более чем в пять раз. Специалисты считают, что добычу кальмара можно довести до пятнадцати — двадцати тонн в год!
Свойства Щупальца кальмара
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Щупальце кальмара ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
100 р.
Кальмары или Teuthida — это достаточно обширный отряд головоногих моллюсков, размер которых, как правило, не превышает 0,5 метра. Правда некоторые виды кальмаров, например гигантские особи из рода Architeuthis могут достигать 20 метров в длину. Примечательно то, что разные виды кальмаров обитают во всех климатических зона и даже умудряются выживать в суровых арктических условиях.
Стоит отметить, что кальмары, обитающие в северных водах отличаются от своих южных собратьев маленькими размерами и практически полным отсутствием окраса. Тело кальмара отличается торпедовидным строением, что позволяет моллюскам достаточно быстро передвигаться. Многие виды таких моллюсков как кальмары относятся к съедобным морепродуктам.
Кальмар имеет пять пар щупальцев, на которых расположены присоски. Кальмары пользуются особой популярностью и спросом благодаря своим отличительным вкусовым и потребительским характеристикам
Помимо того стоит обратить особое внимание на витамино-минеральный состав мяса кальмаров. В пищу употребляют как тушки, так и щупальце кальмаров
Причем для многих кулинарных традиций именно щупальце кальмаров считаются первоклассным морским деликатесом. Обычно щупальце кальмаров, впрочем как и цельные тушки моллюска отваривают, обжаривают, сушат, консервируют или маринуют. Наиболее часто щупальце кальмаров используют в качестве ингредиента салатов и морепродуктов, а также супов.
Помимо того, щупальце кальмаров наряду с другими морепродуктами используют в так называемых морских коктейлях, которые используют для приготовления основных блюд, например ризотто. Помимо того из щупальцев кальмаров можно приготовить необычные пикантные закуски или основные блюда. Щупальце кальмаров можно обжарить на растительном масле и подать к столу в кляре. Можно приготовить шу пальце кальмаров при помощи кулинарных сухарей.
Любители морепродуктов утверждают, что щупальце кальмаров отлично сочетаются с различными соусами. Щупальце кальмаров, поданный вместе с томатным или чесночным соусом смогут стать настоящим кулинарным украшением вашего праздничного стола или разнообразить ежедневную трапезу. Предлагаем вам простой и не затратный рецепт жареных щупальцев кальмаров.
Для того, чтобы приготовить щупальце кальмаров понадобятся следующие продукты: зеленый лук, зерна кунжута, соевый соус, чеснок, растительное масло, соль, специи и пряности по вкусу. Изначально хорошенько очищаем щупальце кальмаров нарезаем на кусочки в длину не менее 2 см. Лук, чеснок, соевый соус, а также специи и пряности смешивают и дают отстояться некоторое время.
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывают щупальце кальмаров и ранее приготовленный маринад. Щупальце кальмаров жарится до полной готовности примерно 10 минут. Уже готовые щупальце кальмаров посыпают сверху кунжутными зернами и подают к столу.
Польза для женщин
Кальмары девушкам употреблять очень полезно. Ведь в их составе, о чем уже ранее упоминалось, имеются жирные аминокислоты – омега-6 и -3. Они способствуют сохранению красоты и здоровья, отвечают за процесс обновления клеток. Если обобщить, то действие кальмара для девушек проявляется в следующем:
- Моллюск улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
- Входящие в состав вещества позитивно влияют на регуляцию менструального цикла.
- Регулярное употребление способствует профилактике рака груди и злокачественных новообразований.
Также включение кальмара в рацион целесообразно для поддержания гормонального баланса. И, кстати, моллюск полезен беременным женщинам. Содержание в нем магния, цинка, фосфора, селена и меди способствует здоровому, правильному развитию эмбриона.
Но перебарщивать нельзя. В неделю достаточно употреблять от 300 до 600 граммов морепродукта.