Мандарин, полезные свойства для организма, состав и калорийность

Вред мандаринов:

Несмотря на свой прекрасный вкус и бесспорные полезные свойства, мандарины могут и навредить человеку.

Мандарины противопоказаны при наличии следующих заболеваний:

  • воспалительные процессы кишечного тракта;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты, при которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • холецистит.

Этот цитрус противопоказан людям с воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. Кроме того, они могут причинить вред почкам. При гепатите, нефрите и холецистите от употребления мандаринов стоит отказаться полностью.

Мандарины содержат большое количество сахара, следовательно,  тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет, рекомендуется с осторожностью относиться к мандаринам в своем рационе. Существует ещё один момент  — это склонность организма к аллергическим реакциям

Любой цитрусовый фрукт, в частности мандарин, является одним из сильнейших аллергенов, поэтому, если вы не желаете причинить себе вред, старайтесь соблюдать меру. Кроме самого мандарина, его сок также способен вызывать в организме различные отрицательные реакции. Внимательно следите за тем, сколько мандаринов съедает ваш ребенок за раз. Детский организм особенно тяжело реагирует на различные аллергены и гораздо сложнее восстанавливается от проявившихся последствий, чем организм взрослого

Существует ещё один момент  — это склонность организма к аллергическим реакциям. Любой цитрусовый фрукт, в частности мандарин, является одним из сильнейших аллергенов, поэтому, если вы не желаете причинить себе вред, старайтесь соблюдать меру. Кроме самого мандарина, его сок также способен вызывать в организме различные отрицательные реакции. Внимательно следите за тем, сколько мандаринов съедает ваш ребенок за раз. Детский организм особенно тяжело реагирует на различные аллергены и гораздо сложнее восстанавливается от проявившихся последствий, чем организм взрослого.

Если вас не беспокоят вышеперечисленные заболевания и расстройства, то всё равно не спешите съедать все купленные мандарины сразу, не забывайте про такую вещь, как гипервитаминоз — острое расстройство, вызванное употреблением сверхдозы витаминов. Не стоит думать, что насладившись пятью килограммами мандаринов, вы запасетесь витаминами на пять месяцев вперед. Скорее наоборот, вместо пользы, вы нанесете только вред своему организму, последствия могут быть следующими: диарея, появление сыпи на коже, разрушение эритроцитов крови и выходом из них гемоглобина.

Как выбрать и сохранить хороший фрукт

Выбирая плоды помните, что сорт является определяющим фактором во вкусовом букете и толщине кожуры. Круглые фрукты самые сладкие, а сплюснутые – с кислинкой. Хороший мандарин имеет характерный аромат, упругий на ощупь и без видимых признаков порчи. Скукоженная и неблестящая кожура говорит о том, что фрукт залежался на складе и на вкус будет сухим.

Мандарины отлично хранятся в холодильнике или любом другом прохладном месте. Плоды на ветке не засыхают на порядок дольше, а их протирание растительным маслом прибавит к сроку хранения еще дней 10-12.

Мандарины всегда ассоциировались с хорошим настроением, легкостью и чем-то приятным. Их польза обуславливается богатым составом, а приятный вкус и аромат служат отличным подспорьем в борьбе с весенней хандрой.

Состав мандарина

Замечательные мандарины стали столь желанным для нас продуктом не только из-за своего уникального вкуса, но и благодаря специфическому химическому составу. Кстати, сам состав этого фрукта уникальным назвать точно нельзя, поскольку он достаточно близок по параметрам к химическому составу апельсина.

Если же говорить о химическом составе «среднестатистического» мандарина, то выглядит он примерно следующим образом:

Минералы: калий (его содержание в ста граммах мандарина составляет порядка 155 миллиграмм, что больше, чем содержание других минералов), кальций, фосфор, натрий, магний, железо и так далее.

Витамины: витамин A, витамины группы В, D, K, Е, H, бета-каротин, PP и многие другие. Отдельного упоминания заслуживает, конечно, витамин С, которого в 100 граммах мякоти мандарина содержится 38 миллиграмм (для сравнения, в ста граммах апельсина витамина С содержится еще больше – до 60 миллиграмм).

Углеводы:
их содержание может доходить до 7,5 грамм на сто грамм продукта, что является достаточно умеренным показателем, примерно, кстати, сопоставимым с количеством углеводов, содержащимся в апельсинах.

Пищевая ценность мандарина составляет примерно 38 килокалорий на 100 грамм продукта. Больше всего в мандарине воды – более 85 грамм
на сто грамм мякоти! Содержание жиров и белков является столь незначительным, что мандарин может быть смело включен в перечень диетических продуктов питания.

Польза и вред цедры

Полезные свойства мандарина связаны не только с его мякотью, но и с кожурой. В цедре присутствуют все те же самые полезные соединения, что и в самом плоде, но в большем количестве. Там значительно больше витамина С, антиоксидантов флавоноидной группы.

Однако в цедре больше и раздражающих желудок соединений. Пища эта для желудка человека слишком грубая. Поэтому кожуру мандарина просто так в сыром виде не едят. А сушат и затем добавляют в другие блюда в небольшом количестве. Или заваривают чай.

Высушить корки просто. Для этого их надо порезать тонкими полосками, выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 100 градусов, на 25-30 минут. Если ваша духовка всегда раскаляется значительно сильнее, значит, время сушки следует сократить.

Затем сухую цедру мандарина измельчают в кофемолке, блендере, мясорубке.

Как это происходит в реальности, вы можете увидеть на видео.

Обратите внимание! В видео показано, что измельченную цедру следует смешать с сахаром, а затем использовать для выпечки.

Делать это ни в коем случае не следует!

Так как у цедры мандарина с сахаром уже нет полезных свойств. А один вред. Ибо это обычная сладость, а не натуральный продукт растительного происхождения, наполненный биологически активными соединителями, несущими пользу здоровью. Это – сахар. И все.

Правильное использование высушенной шкурки мандарина – это добавление ее в салаты, смузи, натуральный творог и т.д. Но ни в коем случае не смешивание с сахаром.

Целесообразно заваривать чай на корках цитруса.

Для этого высушенную кожуру следует залить кипятком. И дать настояться 5-10 минут. Если вы используете измельчённые в порошок шкурки, то надо взять 1 чайную ложку на чашку. Если у вас полосочки, то несколько штучек.

Полезные свойства мандарина

Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.

Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:

  • фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
  • способствует снижению веса;
  • восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
  • снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • сохраняет целостность нейронов;
  • снижает образование канцерогенных соединений;
  • способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.

С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.

Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.

Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.

Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.

Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.

Польза для женщин

Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.

Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.

Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.

Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:

  1. Улучшают регенерацию кожных клеток.
  2. Борются с угревой сыпью и акне.
  3. Обладают противогрибковыми свойствами.
  4. Разглаживают морщины.
  5. Предотвращают старение кожи.

Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.

zenobillis — stock.adobe.com

Польза для мужчин

Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.

Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.

Польза мандаринов для организма

Понятно, чем полезны мандарины для организма в целом. Они положительно влияют на разные возрастные категории людей. Отдельно можно рассмотреть, как солнечным фруктом пользуются женщины, и как цитрус воспринимает мужской организм.

Женщин

Польза мандаринов для организма женщин очевидна: этот фрукт подходит для похудения. Он не только содержит мало калорий, его полезный состав обогащен клетчаткой, что позволяет выводить накопленные шлаки и продукты распада. При пищеварении организм теряет энергию, а не приобретает ее. Большой плюс – есть мандарин одно удовольствие и фруктовая диета не вызывает отрицательных эмоций, зато способствует потере калорий.

Полезная мандариновая диета хороша летом, когда организм в меньшей степени нуждается в еде и сжигание калорий проходит незаметно. Диетологами предлагается:

  • На завтрак скушать мандаринку и выпить чашку зеленого чая.
  • На обед приготовить 150 г куриного филе (любое нежирное мясо), в качестве десерта съесть 200 г цитрусовых.
  • На ужин сварить овощной бульон, 200 г рыбного филе на пару, завершить, съев 200 г оранжевого фрукта.

Есть варианты более жесткой диеты, рацион которой включает исключительно мандарины и яичный белок. Ежедневно потребляется 6 мандаринов и 6 белков куриного яйца, которые распределяют равномерно на три порции. Это дает возможность снизить запас калорий.

Женщины активно пользуются рецептами народной медицины и косметологии. Эфирное масло мандарина полезно для жирной, угреватой кожи. Кремы и маски, изготовленные на основе мандаринового масла, помогают:

  • сузить расширенные поры
  • привести в норму работу сальных желез
  • снять угревые высыпания
  • уменьшить раздражение и воспаление на эпидермисе.

Эфирное масло положительно воздействует на увядающую кожу, избавляя женщин «бальзаковского возраста» от морщин и воздействуя на эпидермис, помогая тканям приобрести упругость и эластичность.

Масло мандарина — один из компонентов средств для отбеливания, снимая гиперпигментацию на коже. Оно применяется при целлюлите в борьбе с «апельсиновой коркой». Является моделирующим компонентом в средствах для кожи, придавая стройность фигуре.

Экстракт и мандариновое масло полезны в уходе за волосами, как дополнительные компоненты шампуней, бальзамов, масок. Применяют для жирных волос, снимая зуд и себорею, подпитывая, увлажняя проблемные локоны. А пенистые гели для ванн снимают дневное напряжение, несут заряд бодрости, помогают напитать кожу витаминами и освежить ее.

Мандарины нужны женщинам, чтобы решать более серьезные проблемы. Они

  • Нормализуют менструальный цикл, кровоснабжение половых органов.
  • Помогают при кровотечениях разной природы (климактерических, родовых)
  • Снимают депрессию в предменструальные периоды, во время осенней хандры, беременности.

Мужчин

Полезный и ароматный мандарин оказывает благоприятное воздействие на сексуальное влечение. Вещества, входящие в состав мякоти и кожуры, питают ткани, усиливают процессы метаболизма, увеличивают приток крови к половым органам. Таким образом, прием цитрусовых повышает мужскую потенцию, любовные отношения становятся ярче.

Польза мандаринов для мужчин этим не ограничивается:

  • помогают улучшить работу предстательной железы,
  • выручают курильщиков, которым необходим витамина С, снимают кислородное голодание тканей,
  • нейтрализуют токсины и выводят ненужные вещества за счет пектинов, способствуя похудению,
  • быстрее восстанавливают организм после силовых нагрузок, позволяя при потере калорий чувствовать себя нормально.

Детей

В детский рацион южный фрукт вводят с года, если у ребенка нет аллергических проявлений. Причем начальная порция – 1 ст. л. сока, наполовину разбавленная водой. С трех лет пробуют вводить в питание мандарин, начиная с одной дольки. Если нет аллергии, то постепенно малыш может употреблять до двух плодов в день.

Полезные свойства мандарина играют важную роль в детском питании, поскольку в организм малыша поступают разные полезные компоненты. Но чтобы быть полностью уверенным в безопасности его применения, лучше проконсультироваться с педиатром.

Состав и полезные свойства мандарина

Радует, что полезные для здоровья свойства мандарина сочетаются с отличным вкусом, среди населения цитрус любим. При его употреблении нормализуются процессы обмена веществ, сжигаются излишние калории. Мандарин вместе с другими полезными плодами помогает современному человеку выглядеть стройным и подтянутым.

К другим немаловажным полезным свойствам относятся:

  • Снятие отеков и помощь в выделении слизи из бронхов при лечении простуды и гриппа. Эти свойства связаны с наличием в мякоти синефрина.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы за счет профилактики атеросклероза и контроля за уровнем холестерина в крови. Влияющие на работу сердца полезные вещества содержатся в белой сеточке, которая покрывает каждую дольку.
  • Воздействие на психику за счет успокаивающих, тонизирующих свойств. Мандарин является природным антидепрессантом.
  • Помощь беременным женщинам, организм которых во втором триместре нуждается в витамине С. Достаточно 1-2 плодов в сутки, чтобы дефицит витамина был сведен к нулю. За счет кисловатого вкуса и эфирных масел фрукта хорошо снимает состояние токсикоза. Массаж на основе эфирных масел мандарина помогает при растяжках после родов.
  • Польза кожуры плодов при сильном кашле. Она также помогает в нормальной работе процессов пищеварения за счет высокого содержания пектинов, органических кислот, флавоноидов. Мандарин обладает низкой калорийностью, поэтому его вещества не откладываются в запас.

Химический состав мандаринов

Польза мандарина зависит от его химического состава. Цитрус практически лишен белков и жиров, зато насыщен углеводами (сахарами), водой, пищевыми волокнами. При таком соотношении он обладает низкой калорийностью.

Если рассмотреть соотношение БЖУ на 100 г, то картина следующая:

  • 0,8 г белка
  • 0,2 г жиров
  • 7,5 г углеводов
  • 88 г воды
  • 1,9 г пищевых волокон.

Кожура содержит полезные эфирные масла, а в мякоти содержатся органические кислоты, клетчатка, минеральные компоненты, гликозиды, фитонциды.
Оранжевый полезный мандарин богат флавоноидами, которые выводят шлаки и ведут активную борьбу со свободными радикалами, приостанавливая процессы старения.

Сколько витаминов в мандарине

Цитрус – источник витаминов, но какие витамины содержатся в мандаринах, помогая организму повышать иммунитет? Наибольшее влияние на здоровье оказывают шесть из них:

  • Аскорбиновая кислота повышает иммунный защитный барьер, участвует в профилактике и лечении простуды, улучшает состояние кожных покровов, уменьшает возможность сердечно сосудистых заболеваний, снижает уровень «вредного» холестерина.
  • Ретинол (витамин А) поддерживает нормальное состояние органов зрения, принимает участие в гормональных синтезах.
  • Кальциферол (витамин Д) помогает формировать ткани тела, контролирует обмен минералами, особенно кальция и фосфора.
  • Токоферол (витамин Е) обладает антиоксидантной активностью, регулирует количество холестерина, обеспечивает рост и регенерацию тканей.
  • Филлохинон (витамин К) воздействует на свертываемость крови, помогает формировать, восстанавливать костную ткань.
  • Витамины группы В выполняют множество функций: участвуют в обмене веществ, синтезе гормонов, гемоглобина, контролируют деятельность нервной системы, стимулируют деятельность ЖКТ.

Витамины в мандаринах не только заряжают бодростью и энергией, но помогают организму работать без сбоев, выполняя массу полезных функций.

Домашний мандарин с полезными свойствами

Мандарин вполне возможно вырастить в домашних условиях. Подходящие для этого сорта:

• Уншиу – невысокое деревце с широкой кроной. Быстро приносит большой урожай;

• Шива-Микан – растение компактное и ветвистое. Рано зацветает и дает хорошие вкусные плоды;

• Коване-вассе – массивное дерево, которое в домашних условиях способно разрастись до внушительных размеров. Обильно цветет и плодоносит.

Почва для выращивания домашнего полезного для здоровья мандарина должна состоять из равных частей дерновой и листовой почв, включать в себя удобрение из перегноя коровьего помета, а так же небольшую часть маслянистой глины. Следует помнить о необходимости наличия дренажа в горшке.

Полив такого деревца летом должен быть очень обильным, 1-2 раза в день. Растение следует опрыскивать почаще. В зимнее время цитрусовое дерево лучше переместить в помещение с температурой воздуха до +12 градусов и снизить частоту полива до 1 раза в неделю. Обеспечение холодной зимовки приведет к хорошей урожайности. Оставив растение зимовать в теплом помещении его также можно подвергнуть напасти паразитов.

Воду для полива и опрыскивания необходимо использовать теплую и отстоянную

Важно следить за тем, чтобы земляной ком всегда был увлажнен. Иначе мандариновое дерево начнет скидывать и листья и плоды

Необходимо обеспечить растение светом и теплом в период цветения.

Пересаживать молодые деревья следует ежегодно.

Кроме того, что цитрусовое дерево способно давать полезные для здоровья витаминные плоды, оно еще прекрасно очищает воздух в помещении. В радиусе 20 метров небольшое дерево мандарина оказывает антивирусное воздействие на окружающую среду.

Полезные ссылки:

Как хранить в домашних условиях

Чтобы максимально продлить мандаринам жизнь, необходимо соблюдать температурные условия для фрукта. Он не любит холода и не любит тепло. Оптимальной температурой для хранения продукта будет от 2 до 5 градусов. При таком хранении фрукт может оставаться свежим на протяжении 2 недель. Хранить мандарины следует в холодильнике. Никаких других мест хранения они не предусматривают, и быстро погибают.

Влажность также влияет на срок хранения продукта. Ее значение обычно зависит от места рождения мандарина и может отличаться. Но в основном влажность не должны превышать 85 процентов.

Если хранить фрукт при большей температуре, то прожить он сможет от 3 до 7 дней. Большего срока выдавить не получится. Чтобы придать продукту максимальный срок жизни, необходимо учитывать его капризность и хранить согласно правилам.

Мандарин прославился не своим спросом на Новый Год, а своими полезными и питательными свойствами. Витаминный состав фрукта весьма разнообразен, и мало кому позволяет конкурировать по полезности. Данный цитрус является лучшим другом человека при простуде, гриппе и других инфекционных заболеваниях.

Большое количество витамина C позволяет организовывать защиту организма, с которой оранжевый плод справляется на протяжении долгого времени. Кроме этого, продукт хорошо используется в кулинарии, медицине и косметологии. Имеет широкое применение своих свойств, и остается до сих пор незаменимым фруктом для человека.

Мандарины — полезные свойства

Полезные свойства для здоровья мандарина в том, что его плоды являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время, обладают лечебными свойствами.

Латинское название: Citrus reticulata.

Английское название: Mandarin orange.

Семейство: Рутовые — Rutaceae.

Используемые части мандарина: плоды, кожура.

Ботаническое описание: дерево, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Молодые побеги тёмно-зелёные. Листья сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые. Цветки у мандирина одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой. Плоды 4—6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10—12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Ареал обитания: мандарины родом из южного Китая и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая.

Фото лекарственного растения Мандарин

Химический состав: мякоть плодов содержит сахара, органические кислоты (лимонную и другие — до 0,6—1,1 %), витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) и фитонциды. В кожуре обнаружено до 1—2 % эфирного (мандариновое) масла, оранжевые и жёлтые пигменты, среди них каротин.

В состав эфирного масла мандарина входят α-лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придаёт мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах.

Таблица пищевой ценности 100 грамм мандарин

100 грамм мандарин содержит 0,81 гр белка, 13,34 гр углеводов, 0,31 гр жиров, 1,8 гр пищевых волокон, калорийность = 53 ккал.

Витамины:

  • Витамин А — 681 IU
  • Витамин В1 — 0,058 мг
  • Витамин В2 — 0,036 мг
  • Витамин PP — 0,376 мг
  • Витамин В5 — 0,216 мг
  • Витамин В6 — 0,078 мг
  • Витамин В9 — 16 мкг
  • Витамин С — 26,7 мг
  • Витамин Е — 0,20 мг
  • Другие витамины в мандаринах отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.

Макро- и микроэлементы:

  • Калий — 166 мг
  • Кальций — 37 мг
  • Магний — 12 мг
  • Марганец — 0,039 мг
  • Медь — 0,042 мг
  • Натрий — 2 мг
  • Селен — 0,1 мкг
  • Фосфор — 20 мг
  • Цинк — 0,07 мг

Польза мандарин, свойства и применение

Польза для здоровья мандарина в том, что его плоды являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время. Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока проявляется в его действии на патогенные грибы, вызывающие некоторые кожные заболевания.

Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности. При многократном втирании в кожу сока мандарина излечиваются участки кожи, поражённые микроспорией и трихофитией. Спиртовая настойка из кожуры мандаринов повышает аппетит, улучшает пищеварение, размягчает воспалительный секрет в бронхах и верхних дыхательных путях, способствует отделению мокроты. В восточной медицине настойку кожуры, а также водный её настой или отвар применяли при бронхите, тошноте, как противокашлевое и средство, улучшающее пищеварение.

Лечение мандарином
  1. Гастрит острый. Пить по 20 капель с водой до еды спиртовой настойки из кожуры мандарина (2 ст.ложки кожуры настоять 7 дней в 250мл спирта или водки).
  2. Гепатит острый, Гломерулонефрит острый, Менингит, Панкреатит острый, Холецистит острый. Тоже, что и при остром гастрите (см. выше).
  3. Отсутствие аппетита. Пить до еды по 20-30 капель спиртовой настойки свежих корок мандарина или лимона (2-3 столовых ложки корок на 500 мл водки, настоять неделю).
  4. Трахеит (воспаление трахеи). 2 столовых ложки измельченной сухой кожуры мандарина залить 250 мл водки, настоять неделю. Настойку или настой и отвары из высушенной кожуры делать и на воде 1:10, пить для смягчения кашля и улучшения откашливания.

Противопоказания. Не обнаружены.

Полезные свойства

  • Плоды мандарина используются довольно часто в качестве вспомогательного лечения в борьбе с кожными заболеваниями и артритом. Помогают в лечении незначительных порезов, ран.
  • Витамин С, присутствующий в этих фруктах, также является удивительным антиоксидантным и питательным веществом, которое помогает задерживать процессы старения и легко усваивать железо из пищи. Кроме того, антиоксидант защищает кожу от свободных радикалов. Таким образом, это предотвращает вероятность развития некоторых видов рака. Витамин С стимулирует выработку коллагена в коже, а коллаген — это белок ответственный за эластичность кожи, рост волос.
  • Мандарин является хорошим источником витамина А. Если имеются кожные заболевания, такие как прыщи или угри, рекомендуется повышенное содержание в рационе продуктов, богатых витамином А. Следовательно, мандарин может быть хорошим вариантом для лечения подобных кожных проблем. Витамин А также способствует профилактике возникновения ранних симптомов старения кожи: мелкие морщины, тусклый цвет кожи, сухость.
  • Мандарин состоит из волокон (пектин, гемицеллюлоза), которые ограничивают поглощение холестерина в кишечнике, что снижает риск ожирения. Высокое содержание клетчатки также приносит пользу для перистальтики кишечника.
  • Диетическое волокно в этом фрукте улучшает пищеварение, которое необходимо для общей нормальной жизнедеятельности организма. Кроме того, при умеренном его употреблении можно предотвратить ряд хронических заболеваний (рак, болезни сердца).
  • Эфирное масло мандарина является сильным антисептиком и бактерицидом, который является губительным для бактерии стафилококка aureus.
  • Также оно обладает эффективным цитофилактическим действием. Цитофилактика — это клеточное производство, усиление деления клеток, а также стимулирование роста новых клеток. Усиленное производство клеток не только способствует общему росту тела, но также помогает восстановить регулярный его износ.
  • Является эффективным депуративным средством (очищение крови). Масло помогает очистить кровь от избытка мочевой кислоты, соли, загрязняющих веществ и воды через выделительную систему организма.
  • Эфирное масло обладает седативными свойствами, что помогает побороть воспаление, уменьшить гиперактивность в циркуляторной, пищеварительной, нервной и выделительной системах. Седативные свойства делают его эффективным средством против бессонницы.
  • Помогает облегчить желудочные проблемы, поддерживает правильный поток пищеварительного сока и баланс между избыточной кислотой и желчью.
  • Является эффективным спазмолитическим средством. Спазмы могут протекать в легкой и тяжелой форме, а также иметь много осложнений и негативных последствий для организма: влиять на дыхательную, пищеварительную, нервную системы, вызывать проблемы с дыханием, провоцируя астму. Спазмы могут также приводить к диарее и даже расстройствам нервной системы.
  • Эфирное масло мандарина является эффективным тоником и стимулирует метаболическую активность, вызывает пищеварение, способствует поглощению питательных веществ печенью, желудком и кишечником. Также улучшает иммунитет, регулирует секрецию эндокринной системы, способствует здоровью нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector