Калорийность и диетический рецепт приготовления бедра индейки
Содержание:
- Состав и калорийность
- Индейка как элемент меню для похудения
- Применение мяса в похудении
- Пищевая ценность и химический состав индюшатины
- Витамины
- Калорийность Филе бедра индейки. Химический состав и пищевая ценность.
- Состав и полезные свойства индейки
- Полезные свойства
- Калорийность Филе бедра индейки. Химический состав и пищевая ценность.
- Бедро индейки: калорийность и БЖУ на 100 грамм
- Диетические блюда из индейки
Состав и калорийность
Индейка – диетическое, низкокалорийное мясом, которое рекомендовано включать в рацион как мужчинам, так и женщинам. Мясо птицы, сердце, печень и желудки имеют богатый химический состав и используются в приготовлении блюд для здорового и правильного питания.
Калорийность свежей индейки на 100 г составляет 275,8 ккал. В зависимости от способа термической обработки и выбранной части птицы энергетическая ценность меняется следующим образом:
- отварная индейка – 195 ккал;
- запеченная в духовке – 125 ккал;
- на пару – 84 ккал;
- жареная без масла – 165 ккал;
- тушеная – 117,8 ккал;
- желудки птицы – 143 ккал;
- печень – 230 ккал;
- сердце – 115 ккал;
- жир индейки – 900 ккал;
- кожа – 387 ккал;
- грудка без/с кожей – 153/215 ккал;
- ножки (голень) с кожей – 235,6 ккал;
- бедра с кожей – 187 ккал;
- филе – 153 ккал;
- крылья – 168 ккал.
Пищевая ценность сырой птицы на 100 г:
- жиры – 22,1 г;
- белки – 19,5 г;
- углеводы – 0 г;
- вода – 57,4 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- зола – 0,9 г.
Соотношение БЖУ мяса индейки на 100 г – 1:1,1:0 соответственно. Примечательная особенность продукта в том, что содержащийся в составе белок усваивается организмом примерно на 95%. Благодаря этому филе (вареное, запеченное и т. п.), а также другие части птицы подходят для спортивного питания и рекомендовано людям, которые хотят сбросить лишние килограммы без ущерба для мышечной массы.
Химический состав индейки на 100 г представлен в виде таблицы:
Наименование вещества | Количественное содержание в составе продукта |
Хром, мг | 0,011 |
Железо, мг | 1,4 |
Цинк, мг | 2,46 |
Марганец, мг | 0,01 |
Кобальт, мкг | 14,6 |
Калий, мг | 210 |
Сера, мг | 247,8 |
Кальций, мг | 12,1 |
Фосфор, мг | 199,9 |
Магний, мг | 18,9 |
Хлор, мг | 90,1 |
Натрий, мг | 90,2 |
Витамин А, мг | 0,01 |
Витамин В6, мг | 0,33 |
Тиамин, мг | 0,04 |
Витамин В2, мг | 0,23 |
Фолаты, мг | 0,096 |
Витамин РР, мг | 13,4 |
Витамин Е, мг | 0,4 |
Помимо этого, в составе продукта содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 в количестве 0,15 г, омега-9 – 6,6 г, омега-6 – 3,93 г, линолевая – 3,88 г на 100 г. В мясе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.
Индейка как элемент меню для похудения
Наиболее подходящими для похудения считаются филе и грудка индейки, так как эти части птицы самые низкокалорийные. Мясо индейки помогает держать мышцы в тонусе и насыщает организм необходимыми для нормального функционирования минералами и витаминами.
Рекомендованная суточная доза потребления продукта составляет 250-300 г, для похудения – 150-200 г.
При регулярном употреблении мяса птицы улучшается процесс пищеварения, за счет чего разгоняется метаболизм, а в организме появляется дополнительная энергия, которая стимулирует тело к проявлению активности (в случае худеющих – к занятиям спортом).
Небольшая справка по продолжительности готовки:
- грудку или филе необходимо варить на протяжении получаса;
- бедро или голень – в течение одного часа;
- целую тушку – не менее трех часов;
- запекать целую птицу (4 кг) необходимо не менее двух с половиной часов.
Для маринада нельзя использовать сметану или майонез, следует ограничиться лимонным соком, разными специями, соевым соусом, винным уксусом, чесноком, горчицей. Можно использовать небольшое количество меда.
Andrey Starostin — stock.adobe.com
Применение мяса в похудении
Мясо активно используется в диетических рецептах. Наибольшей популярностью пользуется отварной продукт, приготовление на гриле и на открытых углях, диетические котлеты на пару.
Диетический рецепт из бедра индейки
Стейк из бедра — это полезный и питательный ужин. Его можно приготовить на сковороде или на гриле.
Для приготовления 1 порции блюда понадобится:
- 1 стейк из бедра индейки;
- 250 мл кефира;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль и специи по вкусу;
- дополнительные травы.
Приготовление:
- Предварительно необходимо замочить стейк в кефире, добавив специи по вкусу.
- Примерная продолжительность маринования стейка — 1-2 часа. Разогреть сковороду, добавив оливкового масла.
- Разогреть и обжарить чеснок (когда начнёт поджариваться, нужно убрать).
- Стейк достать из маринада, натереть солью и специями дополнительно.
- Обжаривается мясо по желанию.
- Перед завершением готовки можно добавить немного натуральных трав.
- Готовый стейк обернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку, чтобы мясо пропеклось изнутри.
Индейка — это вкусный и полезный продукт. Он подходит для лёгкого ужина, вкусного обеда и перекуса. Бедро и грудка индейки – это наиболее полезные части птицы. Они содержат больше белка, необходимого для нормального функционирования организма, и меньше углеводов, которые мешают похудению.
Пищевая ценность и химический состав индюшатины
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр индейки.
Сколько в индейке белков, жиров и углеводов (БЖУ)?
Мясо индейки является относительно недорогим источником белка. В нем на 1 г больше белка, чем в курице и говядине. При этом в мясе индейки низкое содержание жиров и холестерина, в отличие от других видов мяса.
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в индейке?
Мясо индейки эффективно в повышении гормонов щитовидной железы
, предотвращении различных видов рака, укреплении иммунной системы и обеспечения антиоксидантными веществами. Мясо индейки полезно в снижении уровня плохого холестерина, увеличении уровня хорошего холестерина, повышении выработки энергии, улучшении настроения, повышении уровня тестостерона и поддержании здорового кровяного давления.
Подводим итоги
По сравнению с другими видами мяса, индейка содержит меньше калорий, меньше жира, меньше холестерина, очень мало натрия, но много белка, витаминов и минералов.
Мясо индейки – это ценный источник белка
и других питательных веществ
Для здорового питания важно выбрать правильную часть мяса, а также съесть правильный размер порций. Диетологи рекомендует съедатьот 65 до 100 граммов вареного мяса
Каждая порция обеспечивает суточную потребность белков, которые очень важны для производства различных типов аминокислот в организме человека.
В каком виде вам нравится готовить индейку: суп, салат, котлеты, шашлык или есть другое любимое блюдо? Выбирая между индейкой и курицей, на каком мясе вы остановитесь? Самая приятная новость – мясо индейки настолько полезно, что педиатры рекомендуют использовать индейку для первого прикорма.
Индейка считается наиболее полезным и диетическим мясом птицы. Существует множество блюд из индюшатины. Бедро индейки
— это та часть мяса, которая расположена на бедренной кости. Бедро хорошо подходит для шашлыка, да и для любого другого вида кулинарной обработки – варки, тушения, запекания. При выборе индюшиных бедер надавите пальцем на поверхность мяса. Если вмятина быстро исчезла – это признак свежего мяса, если же нет – лучше не брать такой продукт. В случае с замороженным продуктом определить его качество таким образом не удастся. Популярность бедра индейки связана с тем, что оно хорошо сочетается со многими ингредиентами, а также отличается более выраженным ароматом и нежностью. И хотя мясо на бедре не такое нежное, как, к примеру, грудинка, оно не теряет своей питательности и полезных свойств.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в бедре индейки присутствуют A, D, D3 и E. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B12.
>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Витамин A | 13,0 мкг | 1,4% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,3 мкг | 2,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 0,3 мкг | 1,8% |
Витамин E | 0,1 мг | 0,8% |
Витамин K | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 5,2% |
Витамин B2 | 0,3 мг | 19,6% |
Витамин B3 | 5,7 мг | 35,6% |
Витамин B4 | 69,6 мг | 13,9% |
Витамин B5 | 0,9 мг | 18,7% |
Витамин B6 | 0,4 мг | 33,8% |
Витамин B9 | н/д | 0,0% |
Витамин B12 | 2,1 мкг | 85,4% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Калорийность Филе бедра индейки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Филе бедра индейки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 141 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 6% | 1194 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 14% | 507 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 11.4% | 622 г |
Вода | 76.01 г | 2273 г | 3.3% | 2.3% | 2990 г |
Зола | 1.03 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13 мкг | 900 мкг | 1.4% | 1% | 6923 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 2.9% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.255 мг | 1.8 мг | 14.2% | 10.1% | 706 г |
Витамин В4, холин | 69.6 мг | 500 мг | 13.9% | 9.9% | 718 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.935 мг | 5 мг | 18.7% | 13.3% | 535 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.44 мг | 2 мг | 22% | 15.6% | 455 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.3% | 5714 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.05 мкг | 3 мкг | 68.3% | 48.4% | 146 г |
Витамин D, кальциферол | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 2.1% | 3333 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.3 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 0.6% | 12500 г |
гамма Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 5.696 мг | 20 мг | 28.5% | 20.2% | 351 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 226 мг | 2500 мг | 9% | 6.4% | 1106 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.8% | 9091 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 4.5% | 1600 г |
Натрий, Na | 124 мг | 1300 мг | 9.5% | 6.7% | 1048 г |
Фосфор, P | 176 мг | 800 мг | 22% | 15.6% | 455 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.04 мг | 18 мг | 5.8% | 4.1% | 1731 г |
Марганец, Mn | 0.014 мг | 2 мг | 0.7% | 0.5% | 14286 г |
Медь, Cu | 92 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 6.5% | 1087 г |
Селен, Se | 22.4 мкг | 55 мкг | 40.7% | 28.9% | 246 г |
Цинк, Zn | 2.59 мг | 12 мг | 21.6% | 15.3% | 463 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.05 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Сахароза | 0.1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.205 г | ~ | |||
Валин | 0.68 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.577 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.61 г | ~ | |||
Лейцин | 1.475 г | ~ | |||
Лизин | 1.756 г | ~ | |||
Метионин | 0.556 г | ~ | |||
Треонин | 0.773 г | ~ | |||
Триптофан | 0.227 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.686 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.151 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.702 г | ~ | |||
Глицин | 0.908 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.886 г | ~ | |||
Пролин | 1.15 г | ~ | |||
Серин | 0.843 г | ~ | |||
Тирозин | 0.632 г | ~ | |||
Цистеин | 0.201 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 79 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.683 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.01 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.024 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.438 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.19 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.756 г | min 16.8 г | 4.5% | 3.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.069 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.669 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.613 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.5% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.524 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.036 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.034 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.8% | 2.7% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.56 г | от 4.7 до 16.8 г | 11.9% | 8.4% |
Энергетическая ценность Филе бедра индейки составляет 141 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав и полезные свойства индейки
Считая калории, мы часто забываем о том, насколько полезен тот или иной продукт, а индейка в этом отношении просто незаменима
В первую очередь, стоит обратить внимание на богатый витаминный состав, а в мясе индейке содержится большинство витаминов группы B, где особо ценятся цианокобаламин и фолиевая кислота, в состав индейки входят также такие необходимые организму элементы, как витамины, A, С, E и D. Богат также минеральный состав мяса индейки
Это, в первую очередь, железо – средство от анемии, фосфор, улучшающий мозговую деятельность, селен, улучшающий состояние кожи и волос, магний, участвующий в обменных процессах и другие.
Полезные свойства
Индейка – крупная птица, ее размер значительно превышает «габариты» курицы. Если максимальный все петуха достигает 5 кг, то максимальный вес самца индейки иногда превышает 13.
В индюшином мясе содержится большое количество белка и очень малый процент жира. Такое мясо полезно принимать после активных физических нагрузок, поскольку в нем почти нет холестерина. Рассмотрим, почему мясо именно этой птицы специалисты считают настолько полезным.
- Индюшатина хорошо усваивается желудком, поэтому ее можно кушать даже маленьким детям.
- В мясе почти отсутствуют углеводы. По этой причине индейка рекомендована для тех людей, которые хотят скинуть лишний вес и подкачать мышцы.
- В связи с тем, что в филе отсутствует холестерин, употребление блюд с индейкой хорошо скажется на состоянии сосудов.
- Индейка содержит в себе большое количество полезных микроэлементов и минеральных веществ: натрий, железо, магний, селен, цинк, селен, кальций. Аминокислоты и витамины группы А, входящие в состав продукта, приводят в норму обменные процессы в организме, тем самым укрепляя иммунитет и сопротивляемость к разного рода заболеваниям.
- Большое количество белка очень полезно для человека. При дефиците этого вещества человек постепенно теряет свой красный пигмент, становится бледным, нездоровым. При этом он быстро утомляется, любая физическая активность приносит дискомфорт, провоцируя хроническую усталость. Если к этому прибавить стресс и недосып, то иммунитет просто изнашивает себя. Как раз с этими проблемами и поможет справиться мясо индейки, богатое белком.
- При регулярном приеме мяса птицы нормализуется работа сна. Это происходит благодаря содержанию в продукте мелатонина. Он стабилизирует работу нервной системы, приводит в норму кровяное давление, избавляет от перепадов настроения и чувства страха.
- Из-за частого стресса и перегруженности на работе, наш организм постепенно изнашивается и теряет запасы полезных веществ. Одним из них является фосфор, который отвечает за рост волос, крепость ногтей, костной ткани, эмали на зубах. Без него организм постепенно разрушается. А мясо индейки очень богато фосфором, и он хорошо усваивается.
- Благодаря содержащемуся в мясе селену восстанавливается работа щитовидной железы. В 100 граммах продукта содержится дневная норма селена, отвечающего за работу гормонов.
- Индюшатину разрешено употреблять диабетикам из-за низкого уровня гликемического индекса. Такой продукт помогает бороться с холестериновыми бляшками и не провоцирует скачков сахара в крови.
- Специалисты рекомендуют ввести в свой рацион индейку тем, кто страдает варикозом, атеросклерозом.
Калорийность Филе бедра индейки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Филе бедра индейки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1295 г |
Белки | 20 г | 76 г | 26.3% | 20.2% | 380 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 8.2% | 933 г |
Вода | 76.22 г | 2273 г | 3.4% | 2.6% | 2982 г |
Зола | 0.95 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.6% | 12857 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 110 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.088 мг | 1.5 мг | 5.9% | 4.5% | 1705 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.196 мг | 1.8 мг | 10.9% | 8.4% | 918 г |
Витамин В4, холин | 53.6 мг | 500 мг | 10.7% | 8.2% | 933 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.451 мг | 2 мг | 22.6% | 17.4% | 443 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.61 мкг | 3 мкг | 20.3% | 15.6% | 492 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.18 мг | 15 мг | 1.2% | 0.9% | 8333 г |
гамма Токоферол | 0.07 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 1.8% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 5.557 мг | 20 мг | 27.8% | 21.4% | 360 г |
Бетаин | 10.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 242 мг | 2500 мг | 9.7% | 7.5% | 1033 г |
Кальций, Ca | 7 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.5% | 14286 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 4.5% | 1739 г |
Натрий, Na | 95 мг | 1300 мг | 7.3% | 5.6% | 1368 г |
Сера, S | 196.6 мг | 1000 мг | 19.7% | 15.2% | 509 г |
Фосфор, P | 185 мг | 800 мг | 23.1% | 17.8% | 432 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.81 мг | 18 мг | 4.5% | 3.5% | 2222 г |
Марганец, Mn | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 0.5% | 15385 г |
Медь, Cu | 62 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 4.8% | 1613 г |
Селен, Se | 22.9 мкг | 55 мкг | 41.6% | 32% | 240 г |
Цинк, Zn | 1.58 мг | 12 мг | 13.2% | 10.2% | 759 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.372 г | ~ | |||
Валин | 0.956 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.587 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.939 г | ~ | |||
Лейцин | 1.675 г | ~ | |||
Лизин | 1.855 г | ~ | |||
Метионин | 0.562 г | ~ | |||
Треонин | 0.93 г | ~ | |||
Триптофан | 0.222 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.785 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.177 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.933 г | ~ | |||
Глицин | 0.902 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.221 г | ~ | |||
Пролин | 0.793 г | ~ | |||
Серин | 0.823 г | ~ | |||
Тирозин | 0.739 г | ~ | |||
Цистеин | 0.23 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 94 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.02 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.014 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.097 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.798 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.252 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.497 г | min 16.8 г | 8.9% | 6.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.212 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.21 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.257 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.245 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.012 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.017 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.94 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.4% | 6.5% | |
18:2 Линолевая | 0.748 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.006 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.736 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.008 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.018 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.018 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.09 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.048 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.3% | 4.1% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.021 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.879 г | от 4.7 до 16.8 г | 18.7% | 14.4% |
Энергетическая ценность Филе бедра индейки составляет 130 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Бедро индейки: калорийность и БЖУ на 100 грамм
Содержание белков, жиров и углеводов зависит от подачи, а также дополнительных ингредиентов и методов обработки. На калорийность также влияет использование масла, заправок и специй.
С кожей, без кожи
Кожу индейки часто используют в приготовлении блюд, но диетологи рекомендуют воздержаться от употребления. Польза и вред птицы с кожей не определены полностью.
На 100 гр индейки с кожей приходится:
- 204 ккал;
- 15 гр белка;
- 16 гр жира;
- 0 гр углеводов.
При похудении рекомендуют использовать мясо индейки без кожи.
Пищевая ценность сырого продукта на 100 гр:
- 113 ккал;
- 18, 4 гр белка;
- 4,1 гр жира;
- 0 гр углеводов.
Отварное
Варёное птичье мясо — это необходимый атрибут диетического питания. При таком способе обработки продукта сохраняются полезные качества, а количество калорий почти не изменяется.
Пищевая ценность отварного бедра без кожи на 100 гр:
- 128 ккал;
- 14,1 гр белка;
- 6,7 гр жира;
- 0,4 гр углеводов.
Жареное
Во время диеты не рекомендуют обжаривать в масле, лучше использовать оливковое масло или не использовать его вовсе, что может грозить пригоранием пищи.
Пищевая ценность жареного бедра индейки:
- 165 калорий;
- 16 гр белка;
- 7 гр жиров;
- 1,6 гр углеводов.
Диетические блюда из индейки
По сути, благодаря особым свойствам мяса, любое блюдо из индейки будет диетическим, однако полезно знать калорийность хотя бы нескольких, чтобы составлять свою меню, исходя из точных цифр:
- Суп с индейкой. Готовится на основе филе, с добавлением картофеля и пережарки из моркови и лука. Энергетическая ценность одной порции составляет всего 80 ккал.
- Котлеты из индейки. Фарш формируется из замоченного в молоке хлеба, мелко порезанного филе и репчатого лука. Котлетки жарятся на медленном огне до золотистой корочки и пару минут доводятся под крышкой. Энергетическая ценность таких котлет – 148 ккал на 100 грамм.
- Индейка с овощами. Бедро птицы выкладывается на дно формы для запекания. Сверху слоями идут овощи: помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки, лук репчатый. Овощи закрываются двумя столовыми ложками аджики. Блюдо выпекается в духовке под крышкой. Калорийность готового блюда – 62 ккал на 100 грамм.
- Индейка с рисом. В данном рецепте используется любое красное мясо: голень или бедро. Мелко режем мясо, лук и морковь. Измельчаем чеснок. В подсоленной воде отвариваем пропаренный рис. Обжариваем мясо с овощами и смешиваем все ингредиенты, добавляя соль и перец по вкусу. Калорийность такого блюда составляет 337 ккал на 100 грамм.
Как видим, калорийность индейки по сравнению с другим мясом остается очень низкой. Рецепты – предельно простые и не требуют особого кулинарного мастерства. Нежный вкус, высокое содержание питательных веществ и хорошая усвояемость делают эту птицу незаменимым диетическим продуктом.
Мясо индейки – домашней птицы, пришедшей к нам с западного полушария, является одним из диетических видов мяса.
Такое определение птичье мясо получило благодаря своим полезным свойствам, наличием большого количества полезных веществ, а также практически отсутствием жира и вредного холестерина.
Индюшатина богата аминокислотами, необходимыми для правильного развития организма, и легкоусвояемым белком, мясо назначается как при лечебных, так и в диетах для похудения.
В продаже наших магазинов можно встретить несколько разновидностей индюшиного мяса, разделяющегося по частям тела птицы – филе (грудка), крылья, бедра, голень, а также субпродукты (печень, сердце).
Если человеку для составления рациона, нужно употреблять в пищу наименее калорийные, жирные продукты, то мясо индейки будет одним из наилучших вариантов для приготовления вкусных и полезных блюд.
Естественно, каждая часть тушки немного, но будет отличаться по калорийности. Поэтому, исходить нужно в первую очередь от рекомендаций врача или диетолога.
- Самой низкокалорийной частью этой домашней птицы считается грудка, филе индейки. Калорийность этого продукта без кожицы составляет всего 84 ккал на 100 грамм.
- Бедро и голень, обгонит грудку на несколько калорий – 144 ккал в ста граммах.
- Крылья — до 191 ккал.
Ниже, чем у всех других ее частей — 84 ккал на 100 грамм. Эту часть можно давать в качестве первого мясного блюда маленьким деткам – никакой аллергии, никаких вредных, ненужных растущему организму веществ.
Во избежание неточных расчетов калорийности нужно обязательно снимать кожицу, а также избежать приготовления блюда способом жарки на растительно масле.
В пищу, кроме грудки и филе на диете, можно использовать бедро индейки, калорийность
которого составляет 144 ккал на сто граммов.
Филе индейки калорийность
Естественно, что калорийность отварной индейки, меньше, чем это же значение в жареном виде. Это происходит потому, что во время термической обработки, в воду выходит какое-то количество белка, а также жиров.
В индейке самой жирной частью тушки считается кожа – если отделить ее от мяса, то практически весь жир остается вместе с кожицей. Крылья индюшки, к сожалению, не очищаются от шкурки, но в отварном виде имеют несколько меньше калорий, чем в жареном.
Итак, в отварном виде части индюшки имеют такое количество калорий:
- грудка – 85 ккал;
- бедро – 145 ккал;
- крылья – 150-190 ккал.
Самым простым рецептом отварной индейки считается приготовление филе отварного.
- Варить филе;нужно не менее полутора часов, однако переваривать тоже не следует, иначе мясо станет жесткое.
- Посолить можно перед началом термической обработки и во время, а вот поперчить (если вам можно острое) следует сырой продукт.
- После окончания процесса варки филейную часть разрезают на аккуратные кусочки, посыпают зеленью петрушки и подают к столу.
- Употреблять блюдо можно как горячим, так и холодным – вкус и в том, и в другом виде будет превосходным.