Польза, вред, калорийность болгарского перца на 100 грамм

Калорийность блюда

Энергетическая ценность фаршированного перца варьируется в зависимости от компонентов начинки. «Футляр» блюда имеет постоянную величину: 27 ккал – 100 г (болгарский сорт). Калорийность 100 грамм фаршированного перца для разных рецептов варьируется следующим образом:

  • перец, фаршированный овощами – 57,9 ккал,
  • калорийность фаршированного перца с грибами – 115 ккал,
  • в томатно-сметанном соусе – 120,9 ккал,
  • с фаршем из индейки – 74,5 ккал,
  • перец, фаршированный куриным фаршем – калорийность 80-118,2 единицы,
  • калорийность с говяжьим фаршем – 113,3 ккал,
  • фаршированный перец со свиным фаршем – 203,4 ккал,
  • фаршированный свино-говяжьим фаршем – 197-225 ккал (зависит от пропорций),
  • сколько ккал в фаршированном перце с куриным фаршем и кабачками – 79,8 единиц,
  • с овощами и рисом – 89,5 ккал,
  • калорийность фаршированного перца с мясом и рисом (говядина) – 121-154,5 ккал.

Продукт в диетическом рационе

Можно ли данное аппетитное и питательное блюдо включать в меню при похудении? Множество вариантов начинки позволяют контролировать калорийность продукта без вреда для вкусовых свойств. Раскроем несколько секретов снижения энергетической ценности:

1. Тщательно подбираем ингредиенты. Для блюда «перец, фаршированный мясом и рисом» калорийность снизится за счет добавления нежирных сортов белковой составляющей (курица, индейка). Старайтесь брать кусочки филейной части.

2. Фарш не готовится отдельно, доходит до нужного состояния в комплексе с блюдом.

3. Калорийность фаршированного перца с мясом и рисом снижаем за счет перевеса в начинке второго ингредиента. Используем бурые сорта, обладающие низкой пищевой ценностью и очищающие организм от шлаков.

Читать также: Как можно назвать лошадь девочку

4. В качестве соуса при тушении используем томатную пасту (не магазинную, содержащую много сахара в качестве консервантов). Данный компонент улучшает усвоение и способствует быстрому сжиганию калорий. Отказываемся от сметанной подливки, ткемали и майонеза.

5. При обжаривании овощей (морковь, лук) добавляем минимальное количество масла. Вариант получше – тушить в небольшом количестве воды, идеальный – смешивать с фаршем в сыром виде. Неподжаренные овощи можно кинуть в бульон для придания блюду особого аромата.

6. Альтернативой мясу может стать смесь овощей (сельдерей, морковь, томат), сырная начинка с зеленью (кинза, укроп, петрушка), рис с зеленым луком. Не возбраняются сочетания с шампиньонами и грецкими орехами. Начинка на основе творога даст в итоге около 60 ккал, только овощные ингредиенты – 50-55 единиц.

7. В плане специй стоит ограничиться двумя: соль и душистый перец. Тмин, молотый черный перец, шафран, соевый соус, винный уксус добавят калорий и подстегнут аппетит. Блюдо и так будет сочным и ароматным.

8. Снижать калорийность продукта можно с помощью пароварки: блюдо получится насыщенным, сочным и полезным.

Если брать перец, фаршированный мясом и рисом, калорийность продукта предусматривает употребление в первой половине дня (ужины исключены). Блюда, заправленные овощной смесью, вполне могут подойти для вечернего приема пищи.

Дополнить продукт можно овощным салатом, заправленным йогуртом или небольшим количеством оливкового масла. Гарниры в виде картофеля и каш настоятельно не рекомендуются (исключение – немного отварного риса).

С каждым годом все больше и больше людей уделяют повышенное внимание правильному питанию. Вследствие этого многие привычные с детства блюда оказываются под запретом

Так, люди, следящие за своим весом, часто отказываются от перца, фаршированного любым мясом и рисом, так как считают его продуктом с высокой калорийностью.

Но действительно ли это так? Это блюдо, входящее в состав болгарской, русской и многих других кухонь. Оно привлекает всех простой рецептурой и небольшой тратой времени на приготовление. Также положительным моментом является то, что в нем сохраняется баланс вкуса и качества и при правильном приготовлении вполне может использоваться в диетическом питании.

Применение

Болгарский перец ценен уникальной комбинацией лечебных компонентов. Польза каждого из них увеличивается благодаря удачному сочетанию веществ, благодаря которым овощ применяется в качестве лекарства, продукта питания и косметического средства.

Антиоксидантная эффективность овоща, как для употребления внутрь, так и для наружного применения, повышается при приготовлении его на пару. По результатам исследований, при попадании такого перца в желудочно-кишечный тракт увеличивается эффективность использования организмом холестерина, а жиры усваиваются меньше. Это благоприятно для сосудов и сердца, вероятность возникновения проблем с ними уменьшается.

Для похудения

Одним из лучших продуктов для диеты, направленной на снижение массы тела, является болгарский перец – калорийность его и насыщенность витаминами позволяют не просто сбросить лишний вес, но при этом и укрепить здоровье.

Кроме того, ферменты, биологически активные вещества из состава перца, способствуют лучшему усвоению витаминов, микро- и макроэлементов из пищи.

В кулинарии

Болгарский перец – широко применяемый во многих мировых кухнях овощ, который употребляется:

  • в сыром виде;
  • после тепловой обработки (его варят с добавлением воды, бульона или на пару, а также тушат и жарят);
  • в сушёном и измельчённом виде (паприка).

Планируя какое-либо блюдо, следует знать, что зелёный и фиолетовый болгарский перец, особенно тонкостенный, может горчить. У красных перцев самый насыщенный вкус и аромат, немного слабее они выражены у оранжевых и жёлтых экземпляров.

Болгарский перец отлично сочетается с любыми видами мяса, подходит к рыбе, яйцам, незаменим в овощных рагу, удачно дополняет первые блюда (борщ, куриный суп и др.). Форма плодов позволяет их фаршировать – это блюдо, с разнообразными начинками, популярно у многих народов мира.

В косметологии

Частое присутствие болгарского перца в меню положительно сказывается на внешности, состоянии кожи и волос. Воздействие полезных веществ усилится, если на основе плодов изготавливать косметологические средства. Их применение омолаживает, тонизирует, осветляет кожу.

Простые маски для лица содержат не больше 1 измельчённого на тёрке или в блендере плода, к которому добавляется:

  • яйцо и сметана – для омолаживающего эффекта;
  • капустный и морковный сок – для увлажняющей маски;
  • оливковое масло, петрушка, зелёный чай – для отбеливания кожи.

В составы для волос вводят желток яйца, растительное масло, простоквашу. Питание волосяных луковиц, кожи головы и самих волос делает их сильными, густыми и блестящими.

Калорийность перца болгарского

Данный овощ не только является диетическим продуктом, но и сам по себе способствует ускорению обмена веществ и способствует сжиганию калорий. Высчитать питательность 1 болгарского перца довольно просто. Вес очищенного от семян плода (1 шт.) составляет приблизительно 200 грамм. Следовательно, для определения общего количества калорий для того или иного цвета овоща необходимо умножить его показатели для 100 грамм на два.

Калорийность болгарского перца и блюд с его содержанием соответствует следующим значениям (в 100 гр. продукта):

  1. Сырой желтый сорт – 27,0 единиц.
  2. Показатели зеленого – 33,0 ккал.
  3. Свежего красного – 27,0.
  4. Оранжевый – 26,33 единицы.
  5. Маринованный – 285,0 ккал.
  6. Фаршированный рисом и свино-говяжьим фаршем –108,54.
  7. Данные фаршированного красного овоща – 170,3 ккал.
  8. Перчик со сметаной – 176,7 единиц.
  9. Калорийность тушеного варианта – 29,00.
  10. Лечо – 32,9.
  11. Салат из пекинской капусты с красным перцем и огурцами – 29,8 ккал.
  12. Маринованный – 25,0 единицы.
  13. Консервированный – 24,31.
  14. Показатели жареного – 199,8 ккал.
  15. Запеченный – 36,86 единиц.
  16. Салат из желтого перца, помидор и огурцов – 70,9.
  17. Жареный с чесноком – 169,0 ккал.

Вводя в рацион сладкий перец, нужно помнить, что у этого вкусного овоща имеются противопоказания

Например, при употреблении продукта следует проявлять осторожность людям с геморроем, больной печенью, повышенной возбудимостью ЦНС и эпилепсией.

Химический состав и пищевая ценность болгарского перца

Болгарский перец — отличный источник антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов. Эти фитонутриенты включают в себя флавоноиды (лютеолин, кверцетин, гесперидин), феруловую и коричную кислоту. Но визитная карточка группы фитонутриентов в болгарском перце — это каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин, и зеаксантин.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр болгарского перца.

Вещество Количество, г (на 100 г продукта) % от дневной потребности
Клетчатка 2,1 5,5
Углеводы 6,03 4
Белок 0,99 2
Жиры 0,30 1

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в болгарском перце?

Сладкий перец — прекрасный источник витамина A (в виде каротиноидов), витамина С и витамина В6. Это хорошие источники фолиевой кислоты, молибдена, витамина E, пищевых волокон, витамина В2, пантотеновой кислоты, ниацина и калия.

Вещество Количество, мг (на 100 г продукта) % от дневной нормы
Витамин C 127,7 213
Витамин A 3131 мкг 101
Витамин E 1,58 11
Железо 0,43 5
Марганец 0,112 5
Фосфор 26 4
Магний 12 3
Медь 0,017 2
Цинк 0,25 2
Кальций 7 1

Болгарский перец можно употреблять в пищу на любой стадии развития. Однако недавние исследования показали, что витамин C и каротиноид, содержащиеся в перце, имеют тенденцию увеличиваться, когда перец достигает оптимальной зрелости. Болгарский перец обычно более вкусный, когда полностью созрел.

Какие блюда традиционной национальной кухни с использованием болгарского перца вам знакомы?

Польза

Полезные свойства перца обусловлены его витаминно-минеральным составом. По количеству аскорбиновой кислоты он превосходит черную смородину и лимон. Он богат бета-каротином, что в совокупности с витамином С оказывает следующее воздействие на организм:

  • повышает иммунитет;
  • стимулирует рост волос;
  • улучшает зрение, ногти, кожу и состояние слизистых.

Благодаря витаминам группы В, Р и РР овощ оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Полезен при бессоннице, частых стрессах, депрессии, ухудшении памяти, общей усталости.

Перец помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает антигистаминными свойствами. Его прием способствует укреплению кровеносных сосудов и снижает их проницаемость. Его обязательно необходимо включать в меню при снижении иммунитета, выпадении волос, остеопорозе и анемии.

Красный перец стимулирует выделение желудочного сока и ускоряет процесс пищеварения, улучшает перистальтику кишечника. Он возбуждает аппетит, снижает давление и препятствует тромбозу.

Его рекомендовано применять при замедленном пищеварении и частых запорах. Из него получается лечебный сок, который полезен при сахарном диабете, варикозе, атеросклерозе, а также для стимуляции роста волос и ногтей.

Наиболее полезными для здоровья являются плоды красного цвета. Они богаты антиоксидантами, ликопином и рутином, содержат соединения, которые не позволяют канцерогенам проникать в клетки, что является профилактикой онкологических заболеваний. Перец способствует омоложению, ускоряя процесс регенерации клеток, содержит в большом количестве витамин С. Употребление плодов полезно для курильщиков.

На втором месте находятся плоды желтой окраски, которые имеют в своем составе ксантофилл, являющийся производным каротина. Этот антиоксидант предотвращает злокачественное перерождение клеток в организме.

На третьем месте находятся овощи зеленого цвета, богатые хлорофиллом, способным связывать и выводить свободные радикалы из организма. Рекомендовано включать в рацион овощи разных цветов, чтобы получить все необходимые полезные вещества.

Мужчинам перец помогает предупредить появление залысин и предотвратить раннее облысение, а женщинам – сохранить молодость и здоровье на длительное время. Особенно он полезен при беременности, так как в это время организм расходует большое количество витаминов и минералов, а особенно страдают волосы и костная система. Также он помогает избежать нарушений пищеварения и ускоряет метаболизм.

Состав перца болгарского:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 8 16 7 163

Сладкий перец будет хорош при бессоннице, при депрессивных состояния и стрессе, при проблемах с памятью. Полезен он для страдающих дерматитом, отеками и сахарным диабетом. Регулярное употребление этого овоща помогает укрепить стенки кровеносных сосудов. Благодаря богатому набору полезных химических элементов он очень полезен при анемии, при нехватке витаминов, при «сбоях» функционирования сальных и потовых желез.

Не подлежит сомнению польза сладкого перца для желудочно-кишечного тракта, он стимулирует аппетит, способствует работе поджелудочной железы и желудка.

Он уменьшает кровяное давление и способствует разжижению крови, не давая образовываться тромбам.

Болгарский перец: польза

Зеленый болгарский перец

1. Самый низкокалорийный из болгарских перцев – это зеленый. Калорийность составляет всего 20 ккал на 100 гр., что очень хорошо для тех, кто хочет похудеть.

2. Рекомендуется для больных людей с ожирением и сахарным диабетом.

3. В зеленом перчике меньше натрия, чем в желтом и красном, что хорошо для людей с заболеваниями почек.

Важно! В зеленой паприке меньше Витамина А в 9 раз и Витамина С в 2 раза, чем в красных и желтых плодах. Желтый болгарский перец

Желтый болгарский перец

1. Желтый перец рекордсмен по Витамину С. Достаточно всего съесть один перчик, чтобы запастись Витамином С на 5 дней.

2. В желтой паприке много железа, что предотвращает развитие анемии. А беременным женщинам надо обязательно включить в свое ежедневное меню желтые плоды, чтобы уменьшить вероятность возникновения врожденных патологий у плода.

3

Желтые перчики повышают защитные функции организма, что очень важно для людей с низким иммунитетом. Будет вполне достаточно съедать по ½ перчика в день в осенне-зимний период, чтобы поддержать организм и защитить себя от гриппа и простуды

Красный болгарский перец

1. Красный цвет перец получает благодаря ликопину, который предотвращает развитие злокачественных опухолей и защищает организм от образования раковых клеток. Красные плоды являются хорошей профилактикой для рака простаты, яичников, легких и поджелудочной железа.

2

В красных плодах в 8 раз больше бета-каротина (природного антиоксиданта), чем в желтых и зеленых, что очень важно для заядлых курильщиков, страдающих заболеваниями легких

3. Красные плоды дают небольшой слабительный и мочегонный эффект

Что очень важно для людей страдающих запорами

4. Красная паприка полезна для гипертоников, так как способна снижать давление.

5. Красный овощ разжижает кровь, что исключает риск образования тромбов.

6. Содержит капсаицин, который способствует сжиганию жира.

7. Считается природным афродизиаком. Помогает поддерживать половую активность и женщинам, и мужчинам.

Перец для женщин

Свойства зелёного перца

Эстетически привлекательные плоды зелёного перца не только обладают приятным вкусом и отменным ароматом, но и являются источником большого спектра полезных активно-биологических компонентов и минеральных веществ, оказывающих благотворное влияние на многие системы человеческого организма.

Польза

Польза зелёного перца определяется его богатым химическим составом. Безусловно, цвет плодов будет непосредственно влиять на его составляющие. Зелёный овощ отличается ярко выраженным общеукрепляющим действием, благоприятно влияет на процесс кроветворения, улучшает функционирование пищеварительного тракта, восстанавливает и придаёт силы.

Красный же содержит большое количество витамина А, что позволяет использовать его для решения проблем с кожей, волосами, а также органами зрения. Жёлтые плоды богаты минералами, которые отвечают за остроту зрения, улучшают функцию почек, сердца, положительно влияют на состояние костной ткани.


По сравнению с красным перцем, зелёный в большем количестве содержит витамин К, который принимает участие в свёртываемости крови, служит профилактикой атеросклероза, способствует полноценному усвоению кальция.

Одновременно с этим, сорта зелёного овоща содержат меньше аскорбиновой кислоты, нежели красные, однако они также благотворно влияют на иммунную систему, укрепляют организм.

В своём составе зелёный перец имеет уникальное вещество — капсоицин, которое и придаёт овощу характерный острый вкус. Капсоицин отлично влияет на аппетит, улучшает функционирование пищеварительного тракта, ускоряет обмен веществ, что позволяет за короткое время сбросить лишние килограммы.

Благодаря уникальным составляющим овощ оказывает ряд полезный функций:
улучшает пищеварение;
снижает высокое артериальное давление;
укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
улучшает память, повышает внимание и концентрацию;
полезен для восстановления остроты зрения;
улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Важно! Овощ содержит вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток. Наибольшую эффективность он оказывает в борьбе против рака молочных желёз

Вред и противопоказания

Несмотря на огромный список полезных качеств, некоторым категориям людей употреблять зелёный перец противопоказано.

  • К противопоказаниям можно отнести:
  • ишемическую болезнь сердца;
  • нарушения сердечного ритма;
  • гастрит и язвенную болезнь в стадии обострения;
  • колиты;
  • хронические обострения недугов печени и почек;
  • геморрой;
  • эпилепсию.

Также с большой осторожностью дозировано, маленькими порциями следует потреблять овощ при подагре, пониженном артериальном давлении, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Перед тем как съесть полезные плоды, рекомендуется в обязательном порядке проконсультироваться с врачом

Знаете ли вы? Перец, как и шоколад, в своём составе содержит «гормон радости» — серотонин, который улучшает настроение, избавляет от депрессии. Но, в отличие от шоколада, овощ имеет гораздо меньше калорий.

Химический состав и полезные свойства перца

Богатый химический состав продукта наделил его множеством полезных свойств, которые способствуют улучшению общего состояние организма.

Овощная культура содержит:

  • протеины;
  • сахара;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • фолиевую и аскорбиновую кислоты;
  • витамины (А, Е, К, Н и группы В);
  • флавоноиды;
  • микро- и макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, йод, кобальт, медь и др.);
  • алкалоид капсаицин;
  • воду.


Витамины в составе овоща, помогают укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям. Витамин Е благоприятно сказывается на состоянии кожи, замедляя ее старение. Помимо этого, продукт:

  1. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Выводит «плохой» холестерин из организма.
  3. Понижает артериальное давление.
  4. Разжижает кровь.
  5. Предотвращает развитие анемии.
  6. Успокаивает нервную систему и нормализует сон.
  7. Снижает уровень глюкозы в крови.
  8. Улучшает зрение.
  9. Способствует более быстрому перевариванию пищи.
  10. Усиливает перистальтику кишечника.
  11. Ускоряет метаболизм.
  12. Защищает клетки организма от канцерогенов.
  13. Стимулирует аппетит.
  14. Предотвращает развитие врожденных патологий ЦНС у плода.
  15. Укрепляет волосяные луковицы.
  16. Избавляет кожу от шелушений.

Полезно знать!

Регулярное употребление овоща благотворно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Продукт не только стимулирует выработку желудочного сока, но и ускоряет обменные процессы, что особенно полезно для людей с лишним весом.

Благодаря такому воздействию перца на процесс пищеварения, он входит во многие диетические программы, направленные на снижения веса. Для насыщений организма суточной нормой витаминов и минералов, достаточно съесть 1-2 плода.

Сушеного

Крупные и мясистые сладкие плоды красных сортов служат основой для изготовления популярной пряности, называемой паприкой. Для получения порошка их сначала очищают от сердцевины и семян, затем мякоть сушат и перетирают или размалывают. Получается деликатесная специя яркого цвета с выраженным перцовым ароматом и теплым сладковатым вкусом. Паприку также изготавливают и из слабожгучих красных стручков, тогда она по вкусу получается острой. Но для любителей сладких специй идеально подойдет именно абсолютно не жгучая, приятная на вкус, полусладкая приправа, которую легко распознать по характерному блеску порошка насыщенного красного цвета.

Калорийность болгарского перца, высушенного и перемолотого в паприку, составляет 358 ккал/100 г. Поэтому любителям такой пряности, желающим сохранить стройность фигуры, необходимо потреблять ее в умеренных количествах. Кроме того, эта специя активно используется в некоторых национальных кухнях, в частности в мексиканской, венгерской, средиземноморской, греческой, испанской, немецкой, итальянской, индийской и китайской. Ароматный порошок добавляется практически во все соусы, мясные, первые, овощные и многие другие блюда, что значительно повышает их калорийность. Это следует учитывать при питании в кафе и ресторанах, чтобы избежать потребления довольно большого числа скрытых калорий.

Регулярное умеренное включение в рацион сладкой сушеной паприки оказывает благотворное действие на организм:

  • улучшает состояние кровеносной системы;
  • препятствует возникновению тромбов;
  • ускоряет процессы пищеварения;
  • предотвращает простудные заболевания.

Не рекомендуется употреблять сушеную паприку при индивидуальной непереносимости или наличии заболеваний печени, почек, поджелудочной железы и желудка.


Рейтинг доставок еды для похудения

Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!

Перейти

Перейти

Полезные свойства перца для здоровья

Ни один продукт не является волшебным средством, которое излечит от всех болезней. Но при регулярном употреблении можно рассчитывать на положительный результат, хоть и небольшой.

Что касается болгарского перца, то он обладает такими полезными свойствами:

  • снижает риск развития анемии;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • улучшает здоровье глаз;
  • позитивно влияет на настроение;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает снизить вес;
  • благотворно влияет на качество и рост волос, состояние кожи и ногтей;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • выводит токсины из легких;
  • способствует улучшению памяти и снижает рассеянность;
  • оказывает антибактериальный эффект на пищеварительную систему;
  • благоприятно действует на организм беременной женщины и развитие плода.

Употребление его в пищу на регулярной основе поможет восстановить правильную работу организма и предотвратить развитие патологий. Этот овощ, как и большинство других, рекомендуется употреблять в сыром виде, поскольку при тепловой обработке он теряет большее количество полезных веществ.

Способность болгарского перца противостоять анемии обусловлена наличием в его химическом составе железа, а образованию раковых клеток – мощных антиоксидантов. Кроме того, в нем содержится еще одно вещество, которое также снижает риск развития новообразований.

Витамины группы B, а также P (биофлавоноиды) и PP (никотиновая кислота) благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную систему, а именно нормализуют сон, укрепляют память, повышают работоспособность и помогают бороться со стрессами.

Польза каждого вида

Считается, что красный перец является самым полезным видом. В нем сконцентрировано наибольшее количество антиоксидантов, а также есть ликопин и рутин. Эти вещества препятствуют проникновению в клетки канцерогенов, ускоряют процесс регенерации тканей и способствуют омоложению.


В составе плодов желтого цвета, помимо прочего, есть ксантофилл – антиоксидант, являющийся производным каротина, который также предотвращает перерождение клеток в злокачественные.Зеленый болгарский перец богат хлорофиллом – веществом, выводящее свободные радикалы из организма. Чтобы получить наибольшую пользу от овоща, рекомендуется употреблять плоды разных видов.

Противопоказания к употреблению перца

Овощ запрещен при:

  • Ишемическом заболевании сердца.
  • Заболеваниях почек, печени.
  • Нарушениях ритма сердца.
  • Гипертонии.
  • Язве.
  • Гастрите.
  • Геморрое.

Овощи не менее полезны, чем фрукты, поэтому старайтесь постоянно их употреблять. Основной плюс – низкая калорийность. Болгарский перец – это источник ценных витаминов, минералов. Не знаете, что приготовить из перца? Воспользуйтесь нашими рецептами. Приятного аппетита!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Перец сладкий (Cápsicum ánnuum

), больше известный под названиемболгарский , является плодом овощного травянистого однолетника семействаПаслёновых . Плоды перца — это пустотелые ягоды, имеют плотную сочную толстую оболочку, внутри — многосемянная сердцевина. Перец сладкий красный произрастает практически повсеместно, особенно в тропических и субтропических широтах, родиной считается Америка. Перец сладкий красный имеет один из самых крупных плодов, иногда его считают достигшим наибольшей спелости болгарским перцем (незрелый — зелёный).

Состав и полезные свойства сладкого красного перца

Насыщенный красный цвет перца объясняется наличием пигмента ликопина, природного антиоксиданта. В составе перца сладкого красного содержатся: витамины , и , а также нужные минеральные вещества: , и , и . По содержанию перец сладкий красный опережает признанных лидеров — и . Красный перец полезен для укрепления сосудов, при анемии, как профилактическое средство против возникновения остеопороза и атеросклероза, продукт улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника, является защитой от злокачественных новообразований.

Вред перца сладкого красного

Перец сладкий красный не рекомендуется употреблять тем, у кого в анамнезе язва желудка и гастрит, особенно с повышенной кислотностью, а также ишемия, эпилепсия и гипертензия. Многие не могут использовать перец в свежем виде, но после термической обработки — запекания или тушения, перец красный сладкий не вызывает дискомфорта в желудке.

Перец красный сладкий в похудении

Невысокая калорийность продукта делает перец красный сладкий желанным ингредиентом разгрузочных дней и многих диет, например, . Если несколько раз в неделю просто включать перец сладкий красный в привычное меню, не используя при этом калорийных соусов и майонеза, то можно постепенно скинуть несколько килограммов, не прибегая к экстремальным методам.

Выбор и хранение сладкого красного перца

Главным критерием при выборе перца сладкого красного является его внешний вид — гладкая кожица с глянцевым блеском, упругие и плотные стенки, свежий, без признаков подсыхания, хвостик (calorizator). Если перец долго и неправильно хранили, он становится мягким, кожица сморщивается, появляются «провалы», затем чёрные пятна. От приобретения такого овоща следует отказаться.

Хранят перец сладкий красный в холодильнике, в неплотно закрытом целлофановом пакете или без него не дольше недели. Для сохранения полезных свойств и долгого хранения, перец замораживают, предварительно помыв и очистив от семян. Удобно сделать несколько вариантов — перец целиком, вложив один в один — для фарширования, крупные дольки или кружки — для запекания, мелкие кубики — для тушения.

Сорта перца сладкого красного

Самыми распространёнными и проверенными в средней полосе считаются сорта Винни Пух, Богатырь, Купец, Ласточка, Калифорнийское чудо, Атлант, Фараон, Чудо дерево, Какаду, Воловье ухо, Геракл, Айвенго и другие. Перец сладкий красный можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.

Перец сладкий красный в кулинарии

Перец сладкий красный очень нарядный и его можно эффектно подать в салатах и холодных закусках, даже нарезанный соломкой он прекрасно смотрится на любом столе. Перец сладкий красный запекают, готовят на гриле, фаршируют мясной и овощной начинкой, используют для смягчения мяса, запекая его вместе с крупными кусками. Перец сладкий красный используют для приготовления , лечо, овощного рагу, его вялят, солят и маринуют. Начинка для перца может быть из творога или с и , такое блюдо — отличная закуска или полноценный и полезный лёгкий летний ужин.

Узнать больше о болгарском перце можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Болгарский, или сладкий, перец — распространенный овощ, который стал неотъемлемой частью любого меню. Будь то овощное рагу, салат или обычная нарезка, без него сложно обойтись. А шашлычок на природе с перчиком — ведь просто объедение. Ко всему прочему еще добавляются полезные свойства этого яркого овоща. А низкая калорийность позволяет употреблять его в пищу тем, кто сидит на диете.

Маска для роста волос на основе острого перца

Для роста волос готовят такую настойку.

Надо:

1 большой или 2 маленьких стручка Чили измельчить и залить 200 гр. водки. Оставить на неделю в темном месте для настаивания. Такую настойку можно приобрести в любой аптеке, но лучше приготовить самим.

Настойку надо втирать в корни волос, утеплить голову полиэтиленовым пакетом и шапочкой, смыть через 40 минут. Если терпеть жжение совсем невыносимо, то лучше смойте раньше!

Полезные советы!

1.

К настойке можно добавить молоко или любое (лучше оливковое) так вы точно НЕ получите ожог кожи головы.

2.

После удаления маски нанесите любой смягчающий бальзам.

3.

Маски необходимо делать регулярно (1-2 раза в неделю) и держать необходимое время, хотя маска очень жгучая! Для положительного результата необходимо сделать 10 масок.

4.

Если появилась аллергическая реакция, от применения масок лучше отказаться.

5.

При попадании средства на слизистые оболочки, промойте поврежденные места молоком. Вода в этом случае не поможет! Маски для волос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector