Каштан конский: лечебные свойства и противопоказания
Содержание:
- Чем полезен конский каштан
- Каштан. Общая информация
- Уход
- «Каштан для французов — не орех»
- Ландышевое дерево
- Когда созревают
- Цели обрезки дерева
- Индийский каштан. Как вырастить индийский каштан
- Цветы каштана: полезные свойства и противопоказания
- Описание рода
- Несъедобные виды
- Каштан – дерево с цветами
- Применение
Чем полезен конский каштан
История использования полезных лечебных свойств начинается с 1896 года, когда неизвестный медик из Франции применил на себе приготовленное из плодов конского каштана лекарство. С тех пор свойства желудника стали использовать в качестве лекарственного сырья.
Основные действия, которыми обладает растение:
- способствует укреплению сосудов;
- обладает венотонизирующим свойством;
- препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек;
- имеет обезболивающий и противосудорожный эффект.
Цветки
Цветки содержат флавоноиды и дубильные вещества, природную слизь, пектины. Квертин, один из содержащихся флавоноидов в соединении с другими компонентами, обладает полезными свойствами разной направленности:
- активизирует восстановительные тканевые процессы;
- способствует стабилизации давления;
- несет пользу как вещество, снижающее показатель холестерина в крови;
- имеет способность заживлять раны, снимать отечность.
Листья
В листьях содержатся: дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, кумарин. Польза от применения средств на основе листьев каштана для здоровья человека заключена в оказании вяжущего действия, снятии воспалительных процессов, заживлении за счёт понижения свертываемости крови.
Эти целебные свойства конского каштана используют для лечения варикоза и трофических язв на конечностях, при спазмах сосудов и венозном застое.
Отвар на основе листьев усиливает мочегонный эффект, это полезное свойство подходит для снижения отёков различной степени тяжести.
Противовоспалительные свойства отваров используют для лечения воспаления слизистых оболочек дыхательных путей. Кроме того, состав имеет успокаивающее свойство, способен снять симптомы тревожности и беспокойства.
Плоды
Плоды желудника собирают в начале осени, а затем измельчают. На основе этого сырья готовят лекарственные средства. Каштаны содержат эфирные масла, дубильные вещества, повышенное количество крахмала. Эти соединения имеют несколько влияний на состояние организма:
- противоотечное;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- вяжущее.
Их используют для лечения воспалений суставного типа, при артритах, отложениях солей, ушибах, ожогах, трофических язвах. Масла и мази подходят для снятия усталости в конце дня, помогают минимизировать последствия ушибов, оказывают болеутоляющее действие.
Рекомендуем к прочтению: Орехи для повышения гемоглобина в крови
Кора
Заготовку коры проводят осенью, в это время в ней сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Кора содержит эсцин, дубильные вещества, гликозиды, эфирные жирные масла. На основе коры готовят отвары, настои, ее добавляют в мазь в качестве сухого ингредиента. Лечебные свойства, которыми обладает кожура конского каштана, применимы в приготовлении лекарств, эффективных при лечении стоматологических инфекций, снятии воспаления верхних дыхательных путей, при гинекологических заболеваниях, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Польза или вред от приема лекарственных средств на основе конского каштана для организма зависят от способа приготовления и ожидаемого эффекта. Кора после обработки способствует укреплению защитных сил организма, обладает свойством действовать как антибактериальное средство, снимать воспаления и отеки, способствовать регенеративным процессом верхних слоев эпидермиса.
Каштан. Общая информация
Род деревьев Каштан относится к семейству буковые и насчитывает порядка 25 видов. В России растут сорта съедобного и декоративного каштана. В общей сложности, порядка 12 видов. Съедобный каштан растет в Краснодарском крае и в Крыму. На остальной части обитания, плоды каштана не съедобные. Плоды похожи друг на друга, но различить все-таки их можно достаточно легко.
- Цветение конского, несъедобного каштана
- Цветение съедобного каштана
- Плоды несъедобного, конского каштана
Каштаны, это
листопадные деревья. Растут, в среднем
20-25 метров в высоту. Средняя продолжительность
жизни дерева 250-350 лет. Округлая крона
дерева широкая, достигает в диаметре
20-25 метров.
Цветет каштан по весне, в течение нескольких недель. Соцветия у каштана очень красивые, похожи на украшения, в виде розоватых свечей. Цвести каштан начинает, как правило с 8-10 года жизни.
Каштан растет практически на всех видах почв. Но все-таки предпочитает увлажненные, рыхлые не засоленные почвы. Это касается несъедобного каштана. Съедобные же виды более прихотливы. Растут в теплом климате и на плодородных почвах.
Каштаны часто становятся украшением парковых зон. Это связано с его декоративными свойствами и стойкости к городской среде. Каштан любит солнце, но в тени тоже способен расти.
Пиломатериалы
Уход
На протяжении всего периода вегетации необходимо строго соблюдать режим увлажнения и питания деревьев. Особенно чувствительна к этому молодая поросль.
Поливать каштаны нужно 1 раз в неделю, исключая время сильных дождей. По достижении саженцами возраста 5 лет, интенсивность увлажнения снижают. Кроме периодов засухи и жары, дополнительный полив требуется 1–2 раза за весь сезон.
Рекомендуются жидкие подкормки. В апреле: раствор из 10 л воды с 1–2 кг коровьего навоза и 20 г мочевины на один ствол. В августе – аналогичное удобрение с добавлением 15 г нитроаммофоски.
Почву вокруг каштанов необходимо рыхлить дважды в месяц на глубину 7–10 см, удаляя сорняки. Приствольные круги желательно мульчировать опилками, хвоей или торфом.
Для предупреждения поражения мучнистой росой и другими инфекциями полезно дважды в месяц опрыскивать кроны фитовером, а заболевшие листья срывать. Для борьбы с каштановой молью и вредителями следует обрабатывать зелень и стволы карбофосом и другими инсектицидами.
«Каштан для французов — не орех»
До сих пор никто не знает точно, каштан — это орех или фрукт. Некоторые из-за питательной структуры и высокого содержания крахмала шутя называют его картошкой. Конские несъедобные каштаны украшают улицы городов, их плоды, листья и кору используют в фармацевтике для приготовления лекарств и кремов. В Средние века европейская знать игнорировала съедобные каштаны, в то время как дети, и не только крестьянские, с удовольствием их ели. Французы считают, что чувство вкуса и понимания хорошо приготовленной пищи надо воспитывать в людях с детства, как умение читать, поэтому во Франции так много гастрономических праздников, один из которых посвящен каштану. МАРИНА ГЛАДКАЯ училась выбирать и правильно готовить каштаны у шеф-повара ресторана «Империя» АЛАНА РАНЬЕ.
— Когда начинается сезон сбора каштанов?
— В конце сентября—начале октября. В это время каштаны вовсю пекут прямо на улицах европейских городов. Едят их вплоть до Рождества, в принципе это можно делать и дольше, только зачем? Они ведь могут надоесть. В первые месяцы каштаны особенно сочные, даже сладковатые, дети любят собирать их и тут же есть сырыми. На Украине опасаются сырых плодов, хотя каштаном невозможно отравиться.
— Каштан — орех, он, наверное, очень калорийный?
— Как раз нет: каштан не калорийный и это не орех, по крайней мере для французов. У нас во Франции все, что растет на деревьях, например фундук или грецкий орех, принято считать сухофруктами. У съедобных каштанов сладкий, крошащийся плод. В отличие от орехов, в них мало жира, но много протеина. Запеченные каштаны — традиционное зимнее угощение, приготовленное на открытом огне, в духовке или на сковороде. Рождественского гуся или просто утку тоже можно фаршировать каштанами, но это необязательно, здесь нет традиции. Праздник Рождества не требует определенной, скажем, каштановой начинки, просто каштан хорош и в сладком, и в соленом виде.
— Все каштаны съедобные?
— О нет, важно не перепутать съедобные каштаны Castanea sativa с декоративными Aesculus hippocastanum, которые растут на улицах многих городов, включая Киев. Европейские каштаны — те, что можно есть — принадлежат к семейству буковых, как, например, дуб
Родом Castanea sativa из Северного полушария, где его давно выращивают. Он популярен в Азии, Европе и Америке. Средиземноморские страны вообще знакомы с каштанами более 3000 лет. Во Франции выращивают определенный сорт каштанов — «кугурдоны», но корсиканские мы тоже любим. В их честь на Корсике проходит ежегодный праздник, в этот день принято пить только каштановое пиво и есть все, что приготовлено из каштанов. Корсика в этом точно знает толк, взять хотя бы знаменитый корсиканский каштановый мед. Его наградили золотой медалью на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году.
— Съедобные каштаны все одинаковые?
— Конечно нет, они делятся на множество видов. Самые популярные у нас — «шатень», из которого делают муку, крахмал, готовят пасты, бульоны, жарят и пекут, и «марон» — идеально подходит для десертов, мороженого или украшения блюд. Часть этих плодов выращивают в Галисии, на северо-западе Испании. Этот сорт составляет только 10% от общего числа мировых культурных посадок каштана. Мы предпочитаем наши или корсиканские. Но вырастить, как вы понимаете, половина дела, нужно еще отбраковать, вымыть, очистить и глазировать. Через неделю плоды каштана превращаются в высококачественное изделие, известное в Европе как Marron Glace. Не у всех кондитеров это получается. Только шесть месяцев каштан сохраняет свежесть и нежность, а затем все улетучивается.
— Как правильно выбирать каштаны и что из них можно приготовить?
— Покупайте те каштаны, у которых высокая волосатая попка и ни одной трещинки. Их можно есть сырыми — снять скорлупу не так трудно, как об этом говорят. Если захотите сделать бульон или крем, избавьтесь и от скорлупы, и от мохнатой кожицы. Тогда вкус будет без лишних примесей и недостатков. А готовить можно что угодно, каштан — это и дополнение, и великолепная основа для многих блюд, будь то салат, закуска, крем-суп, просто бульон, сладкая паста, в которую можно добавить по вкусу мяту, корицу, изюм. Мне нравится кровянка с картофельным пюре и каштанами. При желании можно даже испечь хлеб — не зря каштан раньше называли «хлебным деревом». Как ни странно, каштанам совсем не подходит грейпфрут и любой кислый вкус. Если хотите экспериментировать, выбирайте нейтральные проверенные вкусы. Только помните: прежде чем запекать каштаны в духовке или микроволновой печи, сделайте пару крестообразных разрезов, иначе они «взорвутся».
Ландышевое дерево
Галезия или ландышевое дерево – одно из самых красивых цветущих представителей этой группы. Одновременно она является очень редким – в средней полосе РФ считается экзотическим. Из нескольких декоративных видов, лишь единицы способны произрастать в наших климатических условиях.
В России растёт преимущественно в виде декоративного кустарника, высотой не более 3-4 м. На родине, в Северной Америке, достигает размеров 20-30-метрового дерева. Расцветает крупными цветками колокольчатой формы. Венчик состоит из 4 лепестков, за что растение и получило своё название: цветоножка действительно очень похожа на обычный ландыш.
Ландышевое деревоИсточник www.pinterest.nz
Когда созревают
Съедобные плоды созревают с сентября до ноября. Свежие орехи очень капризные в хранении и быстро покрываются плесенью. Поэтому в продаже встречаются сушеные и консервированные.
Плодоносить съедобные каштаны приступают только в пятнадцатилетнем возрасте. Затем плоды на деревьях произрастают ежегодно и в крупных количествах. Опадают каштаны в кожуре с дерева за две недели. Часто их сбивают при помощи длинных шестов, предварительно очищая землю под деревьями от листвы и веток.
В питании в основном используют средние и крупные. С одного гектара собирают около 300-400 кг плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограмм, зато в естественных – урожай достигает 300 килограмм.
Съедобные плоды:
- запекают;
- жарят;
- добавляют в муку, что помогает добиться более высокого вкусового качества;
- широко используют в кондитерских изделиях.
В свежем виде семена приятные и сладкие на вкус. Прошедшие тепловую обработку приобретают вкусовые качества похожие на картошку.
Конский каштан созревает раньше своего собрата. Плоды достигают зрелости в августе, сентябре. Весной на дереве завязывается большое количество каштанов, но взрастить все не хватает сил. Поэтому лишние плоды сбрасываются в летний период. А в последние дни августа на дереве можно увидеть только большие, созревшие плоды-избранники.
Несмотря на то, что у конского каштана не съедобные плоды, их интенсивно используют в народной медицине. Благодаря красивому цветению и густой, красивой кроне семена используют для озеленения.
Из каштанов готовятся вкусные и полезные блюда. Плоды популярны в большинстве европейских стран. Трудно себе представить осенние французские улочки без запаха жареного или печеного каштана. Тут даже есть национальный праздник, посвященный съедобным каштанам. На территории России плоды не выращиваются, но свободно продаются в крупных магазинах и супермаркетах.
Цели обрезки дерева
Знаете ли вы, как правильно обрезать яблоню, и в какое время года лучше это делать? Уверены, что верно формируете крону? Если нет – в нашей статье собраны основные рекомендации по этой теме, а в прилагающемся видеоролике наглядно показано, как производится обрезка яблонь осенью.
В зависимости от возраста дерева обрезка служит для разных целей:
- формирование красивой кроны правильной формы;
- укрепление молодых ветвей;
- увеличение количества плодоносящих веток;
- обеспечение хорошего доступа солнечного света к яблокам;
- удаление старых ветвей для замены новыми;
- подготовка дерева к зиме.
Обрезка старой яблони в большинстве случаев позволяет ее спасти, а молодые деревья разрастаются и лучше плодоносят благодаря подобной процедуре.
Индийский каштан. Как вырастить индийский каштан
Как вырастить каштан из Индии. Летом мало цветущих кустарников, которые можно сравнить с индийским каштаном (Aesculus parviflora). Этот большой и красивый лиственный кустарник, производит эффектные белые щетинные цветы, которые могут расти до 10 см в ширину и 30 см в длину. Каштан Индии — это куст большой красоты и мало культивируемый.
направления
Научитесь выращивать каштан из Индии (Hemera Technologies / AbleStock.com / Getty Images)
Выберите место посадки. Подготовьте сайт, уничтожив нежелательные сорняки или органический материал. Индийский каштан лучше всего растет на полном солнце или частично в тени, на почве, которая остается влажной, но хорошо дренированной.
Выкопайте посадочную яму, как минимум, в четыре раза больше ширины корня и глубины, равной длине корня.
Выньте куст из контейнера и проверьте корни. Если они растут по кругу, аккуратно распределите их, прежде чем положить куст в отверстие. Если вы сажаете кустарник с пакетированными корнями, обрежьте половину комков кома. Удалите всю пряжу или нить.
Положите индийский каштан в посадочную лунку и заполните ее водой. Подождите, пока вода не впитается корнем и почвой.
Заменить оригинальную почву в лунке. Глубоко поливайте участок посадки снова.
Распределите слой мульчи или другого органического материала на 5-10 см по всему месту посадки. Солома помогает держать сорняки под контролем и сохранять влажность почвы.
Индийские орехи хорошо растут в умеренных зонах. Лучшее время для посадки — ранняя весна. Хорошее практическое правило — сажать непосредственно перед тем, как деревья начинают обновлять листья.
Indube — индийский каштан с хорошим сбалансированным удобрением в начале июня.
чаевые
Ширина индийского каштана делает его отличным выбором для пения. Также здорово быть посаженным под тенистыми деревьями или собраны вместе, чтобы сформировать холст.
предупреждение
- Каштан Индии распространяется в форме корневых побегов. Куст растет на высоте от 2,40 до 4,5 м. Из-за роста корнеплодных побегов он может распространяться в зрелости на ширину от 1,3 до 6 м. Удалите эти побеги, чтобы держать растение под контролем. Если они выходят из-под контроля, куст может выровнять уровень земли для нового старта.
- Если вы сажаете каштан в тени дерева, держите его с корнем в корнях и поливайте. Дерево может украсть необходимую влагу для куста.
Цветы каштана: полезные свойства и противопоказания
Выжатый из цветов растения сок с добавкой спирта (для консервации), согласно полученным экспериментально данным, обладает терапевтическим действием, но не стоит забывать о вреде средства. Показания к применению настоя:
- варикоз вен;
- тромбофлебит;
- геморрой;
- атеросклероз.
Фото – цветение каштана конского обыкновенного
Как цветет каштан
Часто пользователи задаются вопросом о том, как цветет каштан. Процесс происходит в апреле-мае-месяце. Оттенок цветочков, которые образуют соцветия может отличаться в зависимости от разновидности. Описание:
- оттенок белый;
- присутствуют крапинки красного цвета;
- соцветия имеют пирамидальную форму.
Цветы каштана: лечебные свойства и противопоказания
При указанных выше болезнях свежесрезанные цветки подходят для наружного использования: необходимо растирать на проблемных зонах.
Для приготовления средств народной медицины свежесобранное фитосырье сушат на открытом воздухе сутки и более, затем хранят в проветриваемом месте до полного обезвоживания, ведь каштаны могут решить не только проблемы с сосудистой системой. Полезные эффекты от цветков:
- иммуностимулирующее;
- нормализация количества ферментов, которые вырабатывают надпочечники;
- улучшенная работа нервной системы, повышенная стрессоустойчивость;
- вывод свободных радикалов;
- снятие воспалений;
- антимикробное;
- улучшенное кровообращение;
- нормализующее (обменные процессы, частота сердечных сокращений);
- улучшенная моторика кишечника.
Лечебное действие:
- профилактика простудных, вирусных заболеваний;
- общее укрепление;
- улучшенная работа сердечно-сосудистой системы.
Цветки каштана снижают показатель холестерина в крови
Противопоказано использовать при наличии:
- нарушенной свертываемости крови;
- повышенной склонности к кровотечениям;
- нарушенного функционирования почек;
- беременности;
- лактации;
- детского возраста менее шести лет;
- тромбоцитопении;
- язв/гастритов желудка/двенадцатиперстной кишки.
Если ребенку есть шесть лет, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.
Сок цветов каштана
Средство способствует нормализации работы нервной системы и артериального давления, укреплению стенок капилляров, омоложению. Стимуляция выработки иммунных клеток предотвращает заражение вирусными заболеваниями в период простуд. Для сохранения иммунитета до самой зимы достаточно майского курса.
Как приготовить:
- Промойте под проточной водой собранное фитосырье.
- Подсушите на бумажном полотенце.
- Поместите в чашу блендера и измельчите.
- На сито положите марлю в три слоя.
- Выложите полученную массу поверх марли.
- Выдавите сок.
- Поместите в стеклянную банку, накройте крышкой, храните в холодильнике не дольше 30 дней.
Продолжительность курса – от 2 до 4 недель, дозировка:
- 35 капель;
- 3 раза/сутки.
Сухие цветки
Чай из сухих соцветий рекомендуется использовать для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Чтобы приготовить сырье впрок:
- Соберите цветки.
- Разложите на бумаге.
- Сушите на улице под солнцем 4 дня.
- По мере полного обезвоживания разложите по бумажным пакетам.
Настойка из цветов каштана на водке: применение
Согласно написанному выше, раствор соцветий растения в водном растворе спирта обладает терапевтическим действием, поэтому может быть использован для профилактики простудных и вирусных болезней, нарушений, связанных с сердечно-сосудистой системой, лечения заболеваний сосудов. В терапии варикоза, болезней, связанных с суставами, поражений эпидермиса средство употребляют внутрь и применяют наружно (накладывают компрессы).
Настойка из цветков каштана на водке от варикозного расширения – рецепт
Потребуется:
- соцветия/100 грамм;
- водка/1 литр.
Пошаговая схема приготовления:
- Соцветия промойте под проточной водой.
- Подсушите на бумажных полотенцах.
- Разомните, надавливая руками.
- Когда сырье даст сок, переложите в банку.
- Влейте указанное количество водки.
- Банку накройте крышкой.
- Поместите в холодильник.
- Через 20 суток взболтайте, профильтруйте .
Продолжительность персонального курса (внутрь) – 2 недели, дозировка и частота приемов:
- 30 кап.;
- 3 раза/день.
Описание рода
Каштан включает 14 видов, кроме собственно представителей рода Castanea, «каштанами» называют растения из других семейств. Например, каштан домашний или австралийский (лат. Castanospermum, семейства Бобовые) и конский (лат. Aesculus, семейства Сапиндовые).
Деревья рода Castanea обладают широкой кроной и вырастают до 35–40 м. Ствол в обхвате 1,5–2 м с плотной корой и глубокими бороздами, ветви красно-бурые. Лист каштана темно зеленый длиной 8–25 см, простой, кожистый, продолговатый и заостренный. Корневая система крепкая, глубоко проникающая, с несколькими мощными корнями.
Зацветают каштаны в мае, опыляются насекомыми, иногда ветром. Цветки каштана небольшие и теряются в листве, собраны в колосья. В отличие от Castanea, цветы конского каштана эффектнее: кремово-розовые в виде пышных махровых соцветий, с терпким запахом. Орехи каштана гладкие, сладкие, расположены в плюске с множеством иголок, созревают осенью. Когда плоды поспевают, плюска раскрывается. В некоторых странах (например, на о. Корсика) из плодов дерева делают хлеб. Орехи конского каштана выглядят схоже, но горькие и ядовитые, покрыты зеленой оболочкой с острыми шипами.
Продолжительность жизни растения около 500 лет, но встречаются экземпляры и большего возраста.
Несъедобные виды
Конский каштан (желудник, эскулус) встречается повсеместно в парках, скверах и на городских улицах. Это дерево также имеет несколько сортов и разновидностей, однако их орешки нельзя употреблять в пищу. Наиболее распространенные:
- Калифорнийский. Выглядит как невысокое деревце высотой до 10 метров. Бело-розовые цветки собраны в 20 см соцветия, источают приятный аромат.
- Желтый. Дерево, вырастающее до 30 метров. Имеет густую пирамидальную крону. Листья клиновидные и зубчатые, с нижней стороны окрашены в желтый цвет. Цветет позже других каштанов. Является самым холодостойким видом.
- Голый. Вырастает до 25 метров. Отличается декоративностью кроны, листвы и плодов.
- Индийский. Листопадное дерево до 20 метров в высоту. Родом из Северной Индии. Цветы белые с красными и желтыми пятнами, образуют крупные соцветия. Плоды мясистые и колючие.
- Мелкоцветный. Кустарник, достигающий высоты 5 метров. Образует густые заросли. Цветы белые с розовыми тычинками.
- Японский. Отличается грушевидной формой плодов. Имеет бело-розовые соцветия.
- Мясо-красный. Плоды округлой формы, отличаются слабой колючестью. Цветы темно-розовые либо темно-красные. Листья насыщенно зеленые. Чувствителен к жаре и к засухе.
- Павиа. Декоративный кустарник (3-6 метров) либо дерево (до 12 метров в высоту). Цветы ярко-красного окраса, плоды не колючие.
Каштан съедобный любит тепло и влагу, конский же может произрастать в разных климатических поясах. Его можно часто встретить в парках. По одной из версии конский назван так за схожесть с шерстью гнедой лошади. Его плоды такие же гладкие, коричневые и блестящие.
Желудник не едят, отравление им может привести к необратимым последствиям. Поэтому нужно знать, как отличить каштаны съедобные от несъедобных.
Листва
Пальчатые листья желудника собраны в роскошные веера, по 5-7 штук на длинных черешках. Листовая пластина достигает длины 10-20 см.
Съедобные сорта имеют простые овальные листья на коротких черешках, расположенные на ветке один за другим. Длина пластины — 22 см, ширина — 7 см.
Цветение
Конский каштан цветет в мае-июне. Образует пирамидальные кисти. Колокольчатые цветки до 2 см в диаметре.
Плоды конского каштана содержат одно шарообразное семя (в редких случаях два). При созревании обертка трескается на три части и высвобождает орех.
Плоды съедобного каштана содержат от 3 до 7 приплюснутых семян, массой 17-20 гр. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.
Плоды конского каштана покрыты зеленной плюской с редкими и небольшими шипами. Съедобные орехи отличаются повышенной «лохматостью». Их защитная оболочка покрыта тонкими иголками. При созревании плюска окрашивается в бурый цвет.
Конский каштан предпочитает плодородный рыхлый грунт и умеренный климат. Произрастает в:
- Северной Индии;
- Восточной Азии;
- Южной Европе;
- Северной Америке;
- России;
- Китае.
Съедобный каштан более капризный. Любит мокрый и теплый климат, слабокислую и хорошо увлажненную почву. Встречается в:
- Малой Азии;
- Юго-Восточной Европе;
- Средиземноморье;
- США.
На территории РФ съедобные каштаны встречаются лишь в Краснодарском крае. Распространены в Армении и Азербайджане. Плоды каштанов, произрастающих на данных территориях, размером с грецкий орех и даже мельче.
Самые идеальными в плане климата являются территории Франции, Испании, Италии. Европейские каштаны дают орехи размером с крупный мандарин. Съедобные сорта также культивируются на юге Украины, на Балканах, восточном побережье США и в Азии.
Каштан – дерево с цветами
Словом «каштан» называют два вида, принадлежащие разным семействам:
- конский каштан, относящийся к семейству Сапиндовых;
- посевной (съедобный, настоящий) – представитель семейства буковых.
Каштан в лесу
Конский каштан
Эти деревья любят тепло, поэтому наибольшее распространение получили в регионах с мягким климатом. Культивируется в южной и средней полосах европейской части России.
Когда цветет каштан от него невозможно оторвать глаз. В мае все дерево украшается прямостоячими кистями белых колокольчатых цветков с розовыми пятнышками. Соцветия стремятся ввысь, напоминая большие белые свечи. Любоваться тем, как цветет каштан конский можно и в начале лета.
Свечи конского каштана
Скрещивая конский и красный каштан, селекционеры получили восхитительный гибрид, соцветия которого окрашены в эффектные оттенки красного. Цветение у этого вида продолжительное, каштановое дерево начинает зацветать в апреле, а заканчивает в июне.
Цветение гибрида
Выглядит каштан как высокое дерево с плотной кроной. Крупные листья на длинных черешках, суженные при основании, пальчатосложные. Растение чрезвычайно декоративно и широко используется для озеленения населенных пунктов, а также часто высаживается на дачах.
Плод представляет собой трехстворчатую шаровидную коробочку около 6 см в диаметре желто-зеленого цвета с мягкими шипами. Ореховидное семя обычно одно – коричневое, блестящее, с желтоватой мякотью. Плоды конского каштана имеют горьковатый вкус, поэтому в пищу не пригодны.
Кора и семена содержат глюкозид и сапонины, их широко применяют в фармацевтике. Медицинские препараты на основе этого растения используются для лечения ожогов и сосудистых заболеваний.
Обратите внимание! Полезные свойства каштана конского используют и в народной медицине. Для лечения суставных и сосудистых заболеваний делают спиртовую настойку (300 г измельченных плодов заливают 700 мл водки и настаивают неделю)
Каштан посевной (настоящий или съедобный)
Описание дерева каштан съедобный немного отличается от конского. Мощное дерево до 30 м высотой устойчиво к сильным ветрам благодаря разветвленной корневой системе. Крона раскидистая, особенно при одиночном произрастании. Съедобный вид распространен в широколиственных лесах Кавказа. Культивируется в Крыму и на юге Европейской части России. Жители этих регионов знают, как прорастить каштан и почему ценится его древесина – она легко обрабатывается и имеет выразительную фактуру.
Листья красивые, вытянутые, заостренные, с зубцами по краям. Кора темная, молодые побеги красновато-бурые, иногда опушенные. Почки крупные, темно-коричневые, яйцевидные. Ствол дерева мощный, широкий.
В начале лета появляются цветы каштана, похожие на сережки. У их основания цветки женские, а выше расположены мужские. Растение медоносное, опыляется пчелами, но также есть вероятность опыления с помощью ветра.
Цветение каштана съедобного
Плод круглый, чаще всего односемянный, с темно-коричневым блестящим околоплодником. Плюска, окружающая орех, зеленая, деревянистая, с длинными иглами, при созревании плода она растрескивается
Каштан съедобный является ценной древесной породой. В его орехах много витаминов C и B, особенно высокое их содержание в незрелых плодах.
Интересно. В некоторых странах плоды употребляют в пищу в сыром или переработанном виде. Их жарят, пекут, добавляют в муку и в салаты. Самыми питательными являются плоды каштана американского, но этот вид редко встречается в России.
Применение
Плоды
Съедобный каштан – декоративное и плодовое растение. Его орехи – ценный пищевой продукт, который можно употреблять самостоятельно или в составе блюд. В ядрах, кроме основных нутриентов, содержатся:
- витамины группы В;
- токоферол;
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- органические кислоты;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- магний.
Плоды каштана жарят, тушат, добавляют в выпечку, к мясу, картофелю, макаронным блюдам, овощным закускам, соусам и маринадам.
Мед посевного каштана отличается ярким, горьковатым вкусом, он темно-красный, текучий, долго не засахаривается. В составе присутствует больше минералов и антисептиков, чем у других видов. Этот продукт полезен к употреблению в любом возрасте: как профилактическая и лечебная добавка, натуральный подсластитель.
Ландшафтный дизайн
Пышные кудрявые кроны, красивое цветение и неглубокая корневая система делают каштан подходящим растением для озеленения садов, скверов и придомовых территорий, при наличии элементов инфраструктуры, скрытой под слоем почвы. Деревья можно сажать даже над погребами.
Древесина
Древесина каштана представляет промышленный интерес благодаря высокой твердости. По техническим свойствам этот материал сопоставим с дубом. Заболонь светлая, ядро имеет ярко-коричневый цвет. Сердцевинные лучи узкие, годичные слои выражены. Материал используется в строительстве, для производства клееного бруса, фанеры, напольного покрытия, отделочных панелей, мебели.
Так как древесина содержит много природных танинов, из нее производят бочонки для созревания вин, коньяка, бренди и других видов алкогольных напитков.
В медицине
Цветки, молодые побеги и кора деревьев содержат флавоноиды, дубильные соединения, сапонины и эфирные масла. На их основе производят фармацевтические препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, сосудистой и эндокринной систем, атеросклероза.
Отвары и настойки каштановой коры применяют как косметическое средство при кожных проблемах или выпадении волос.