Кинза: полезные свойства и противопоказания китайской петрушки
Содержание:
- Лечебные свойства кинзы
- Кинза при беременности
- Кинза выращивание
- История из жизни
- ↑ Описание кинзы
- Химический состав и пищевая ценность Кинзы
- Выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте
- Целебные свойства кинзы
- Несколько полезных рецептур
- Можно ли есть цветущую кинзу?
- Ботаническое описание
- Принципы народного лечения
- Кулинарные особенности
- Как использовать петрушку от пигментных пятен
- Разница на вкус и запах
- Использование кинзы в народных рецептах
- Применение зелени и семян кинзы в народной медицине: рецепты
- В косметологии
Лечебные свойства кинзы
Целебные качества кинзы много лет изучаются и применяются врачами Аюрведы. В народной медицине она используется как охлаждающее, болеутоляющее, антивирусное средство. Кинза обладает следующими лечебными качествами:
- Снимает температуру. Из кинзы готовят отвар для полоскания горла при ангине.
- Приводит в норму работу ЖКТ: повышает аппетит, выводит желчь, помогает устранить тошноту.
- Укрепляет десна, поэтому рекомендуется кушать кинзу при цинге.
- Лечит конъюнктивит.
- Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Принимает участие в свертывании крови.
- Помогает при лечении кашля, поэтому зелень рекомендуется при простуде, бронхите, пневмонии.
- Кинза используется при заболевании циститом, так как имеет мочегонный эффект.
- Успокаивает нервную систему, помогает нормализовать сон при бессоннице.
Кинза при беременности
Если у вас нет аллергии на это растение, то кинзу надо употреблять беременным женщинам ежедневно.
1. Витамины В помогают правильно развиваться плоду в соответствии со сроками вынашивания.
2. Помогает избежать запоров, устранить изжогу, улучшить работу всей пищеварительной системы.
3. Зелень помогает вывести лишнюю жидкость из организма, что позволяет снять отеки с лица и конечностей, которые часто возникают во время беременности у женщин.
4. Свежая зелень помогает снять симптомы токсикоза, который часто сопровождает первые месяцы беременности.
5. При кормлении грудью от употребления лучше отказаться, хотя бы первые 5 месяцев после рождения ребенка. Молоко может горчить, ребенок просто откажется от грудного молока.
Лечебные свойства
Кинза выращивание
Кориандр не боится заморозков, и высевают его достаточно рано, около 20 апреля, прямо в открытый грунт.
На 1 кв. м вносят полведра перегноя или компоста. Также надо добавить на ту же площадь столовую ложку нитрофоски и около 400-450 г древесной золы. После этого почву перекапывают на глубину 12-15 см, разравнивают и умеренно поливают.
Семена могут быть как однолетние, так и двухлетние, поскольку они сохраняют всхожесть до 4 лет. Расстояние между рядами -12-15 см, между растениями в ряду — около 4 см. Расход семян -2,5 г на 1 м2. Глубина заделки семян -около 2-2,5 см.
Семена кинзы прорастают медленно, около 25-30 дней, так что надо запастись терпением. Прореживать растения пора, когда появились два первых листочка. Тогда же кориандр пропалывают и тщательно рыхлят грядку. Оставляют более сильные растения, расстояние между ними должно быть не менее 8 см. Густое выращивание приводит к быстрому переходу растений к фазе цветения. Обычно высевают кориандр в несколько приемов, с интервалом в 15-20 дней.
Зелень кориандра пригодна в пищу только в течение месяца; когда начинается цветение, она становятся непригодными для кулинарных целей.
Уход за кинзой заключается в прополке, рыхлении и поливе.
История из жизни
Вспомнилась мне как раз одна история. Одна моя знакомая очень любила читать статьи про то, чем полезны те или иные продукты. И про кинзу она тоже знала много интересного. Однако все же никак не могла заставить себя ее кушать – просто не любила запах растения.
Однажды женщина путешествовала по Грузии, и в одном ресторанчике попробовала удивительно вкусный салат из овощей и зелени. Но как она была невероятно удивлена, когда узнала, что одним из главных его ингредиентов является… ненавистная ею травка!
Моя знакомая узнала рецепт салатика, и теперь с удовольствием готовит его дома. И кинза теперь занимает почетное место в списке любимых продуктов. Рецепт этого вкуснейшего грузинского салата, дорогие читатели, я привожу ниже – чтобы и вы могли полюбить «китайскую петрушку» так же, как и моя подруга.
↑ Описание кинзы
Внешний вид растения напоминает петрушку. А сами семечки называют по-другому — кориандр. Более того, кинза — это народное название, биологическое определение у растения — «кориандр овощной». Что зелень, что семена применяются в качестве пряности для готовки кулинарных шедевров. Зеленушка добавляет блюдам особую лёгкую остроту, а кориандр привносит в аромат нотки цитруса и сладость аниса.
Кинза — поистине необычное травяное растение с нерезким запахом, это даёт возможность широко её применять как в кулинарии, так и в изготовлении косметических средств, мыла.
Если разобраться детальнее, то кориандр и кинза не являются одним и тем же растением. Как выше было сказано, кинза — это зелень культуры, то есть стебли и листовые пластины, а кориандр — её семена. Они часто применяются для профилактики и лечения болезней, а также добавляются в качестве ингредиента большого списка кулинарных блюд.
Кориандр обладает уникальными лечебными свойствами:
- из него делают особые травяные сборы для лечения патологий желудка и жёлчного пузыря;
- имеет обезболивающий, противовирусный эффект;
- является прекрасным антисептиком;
- используют при борьбе с глистами.
При приготовлении кулинарных блюд служит отличной пряной добавкой в консервах, солениях, а также при мариновании различных овощных культур. Знаменитый бородинский хлеб имеет в своём составе обязательный компонент — кориандр.
Зелень растения обычно используется в салатах. Если её высушить, то она станет шикарной специей к разнообразным блюдам, особенно горячим.
Химический состав и пищевая ценность Кинзы
Свежая зелень Кинзы в диетологии – продукт с отрицательной калорийностью, в 100 г всего 23 ккал. В зелени нет холестерина и спирта, зато в составе преобладают белки, пищевые волокна и зола.
Соотношение белков – жиров – углеводов 50,9%: 27%: 21,8%.
Богатый витаминный состав стеблей и листьев:
- до 38% витамина А – антиоксидант и иммуностимулятор, обеспечивает рост и восстановление тканей на клеточном уровне;
- 79% бета-каротина (провитамин А) – регулирует работу иммунной системы; необходим для органов зрения;
- 18,7% лютеина – защита от катаракты и дистрофии сетчатки; противостоит воспалительным процессам в организме;
- 11% витамина В5 – пантотеновая кислота участвует в обмене веществ, благотворно влияет на перистальтику желудка и кишечника;
- до 80% тиамина (В1) и рибофлавина (В2) обеспечивают углеводный обмен; расщепляют белки и жиры; синтезируют гормоны, эритроциты; полезны для глаз; стимулируют работу мозга и сердца;
- 16% витамина В9 – фолацин необходим для образования новых клеток (крови, волос, кожи); регулирует кроветворение; влияет на жировой обмен в печени;
- более 30% витамина С – натуральный антисептик, иммуномодулятор и стимулятор защитных сил организма; влияет на обменные процессы; укрепляет кости и суставы;
- 17% витамина Е – альфа Токоферол омолаживает организм; поддерживает сердечную мышцу, влияет на состав крови, увеличивает проницаемость сосудов и капилляров, предотвращая их ломкость;
- 26% витамина К – поддерживает в норме свертываемость крови; помогает усваиваться кальцию (препятствует развитию остеопороза и кальцификации кровеносной системы); нормализует пищеварение;
- 29% витамина РР – ниацин обеспечивает углеводный обмен; нормализует пищеварительную функцию; обеспечивает здоровье кожных покровов и слизистой оболочки; укрепляет сердце.
Минеральный состав Кинзы
Макроэлементы (на 100 г зелени):
- 21% калия;
- 9% кальция;
- 31% магния;
- 18% натрия;
- 22 % фосфора.
Микроэлементы:
- 32% железа;
- 21,4% марганца;
- 23% меди;
- в незначительных количествах селен (4%) и цинк (до 2%).
Выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте
Вырастить пряно-ароматические травы в открытом грунте несложно.
Кинзы
Кориандр нуждается в длительном световом дне, поэтому при выборе места произрастания должна учитываться интенсивность освещения гряды. Культура предпочитает плодородные, хорошо увлажнённые, с нейтральной кислотностью почвы.
Сеять кинзу предпочтительно ранней весной и в сентябре. При высадке семенного материала, необходимо соблюдать дистанцию между семенами около 10 см, межрядное расстояние — 30 см. Глубина посадки семечка составляет 1,5 см.
Важно! Для получения семян необходимо учитывать, что при температуре, выше +35°С у растений образуется пустоцвет. В связи с этим «на семена» кинзу следует высевать как можно раньше
Спустя некоторое время после массового всхода семян, производят прореживание растений
Уход заключается в своевременном удалении сорной растительности и поливе, который осуществляют один раз в десять дней, а в засушливый период — по мере высыхания грунта
Спустя некоторое время после массового всхода семян, производят прореживание растений. Уход заключается в своевременном удалении сорной растительности и поливе, который осуществляют один раз в десять дней, а в засушливый период — по мере высыхания грунта.
Петрушки
Петрушка отличается морозостойкостью, поэтому посадку производят с конца зимы и до глубокой осени с интервалом примерно в 3 недели, что позволяет получать отличные урожаи листовой зелени.
Особенности выращивания:
- Гряды готовят с осени, вносят органические и минеральные удобрения.
- Сухие семена подходят для посадки в мёрзлую землю, а для весеннего сева семенной материал на сутки замачивают в тёплой воде. Для обеззараживания применяют раствор перманганата калия (0,2%).
- На поверхности гряды проделывают канавки глубиной 2 см, в которые помещают семена петрушки, после чего слой земли уплотняют и мульчируют компостом. Расстояние между рядами — 15 см.
- Обычно первые всходы появляются через две недели и могут выдержать понижение температуры до –10°С.
- Уход заключается в регулярном поливе, прополке и прореживании.
- Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.
- Срезать зелень необходимо регулярно, иначе она становится жёсткой и безвкусной.
Знаете ли вы? Кинза является природным антидепрессантом. Употребление в умеренных количествах пряного растения способствует нормализации сна и купированию беспокойных состояний.
Несмотря на внешнее сходство и практически одинаковые приёмы агротехники, кинза и петрушка являются самостоятельными, «не взаимозаменяемыми» пряными культурами. Сложно утверждать, какое полезнее, так как среди потребителей существуют стойкие приверженцы того и другого пряного растения.
Целебные свойства кинзы
Хорошо сбалансированная формула химического состава кориандра, словно специально подобрана для того, чтобы насыщать организм человека питательными веществами и жизненной энергией. Причем пряный продукт полезен при любом виде употребления: в качестве приправы, в составе травяных сборов, как основной продукт ароматерапии. Ценное растение нашло применение в косметологии. Если говорить об использовании пряности в медицине, то врачи часто рекомендуют ее в дополнение к основному лечению.
В процессе применения препаратов, приготовленных по народным рецептам, польза кинзы для человеческого организма проявляется в следующих свойствах:
- оказывает гипотензивное действие;
- повышает прочность сосудистых стенок;
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует кровообращение;
- положительно влияет на кроветворение;
- укрепляет костные ткани;
- демонстрирует противовирусный эффект;
- уничтожает патогенную микрофлору, включая грибки;
- устраняет признаки воспаления;
- снимает боли;
- стимулирует пищеварение;
- нормализует уровень сахара в крови;
- улучшает функции моче-выделительной системы;
- благоприятно влияет на состояние нервной системы.
Это только часть полезных действий, которые наблюдаются при регулярном применении приправы. Отдельно стоит сказать, что полезные свойства приправы кинзы позитивным образом отражаются на мужском здоровье. Являясь природным афродизиаком, целебная трава улучшает качество спермы, а это повышает шансы зачатия.
Несколько полезных рецептур
В сборнике народной медицине можно найти массу эффективных рецептов, которые можно использовать с лечебной и профилактической целью. Большей популярностью пользуются настои, поскольку такая лекарственная форма полностью сохраняет витамины и минеральные компоненты.
Настой для нормализации менструального цикла
Данное средство поможет привести в норму гормональный фон, а также скрасить неприятную симптоматику при климаксе. Для приготовления состава нужно ложку чайную цельных семян залить стаканом крутого кипятка. Через полчаса настой готов к употреблению. Лекарство нужно пить до еды по трети стакана.
Мазь для натирания
Это универсальное средство можно использовать при проблемах суставов, для снятия отеков и болезненности после травм. Мазь готовится на основе нутряного жира (не соленого) и растертых до состояния порошка семян кинзы. Соотношение компонентов: 2:1.
Лечебные ванны
Такие процедуры снимут усталость, избавят от последствий стресса, помогут наладить сон. В данном случае используется смесь нескольких капель эфирных масел:герани, сандала, кориандра разведенных в 2 ст. л. базового масла. Продолжительность расслабляющей процедуры 15-20 минут.
Простое средство от угрей
Этот способ стоит взять на заметку юным девушкам, которые мечтают избавиться от черных точек и угревой сыпи. Метод очень прост: на ночь надо ложку зелени кинзы или семян залить горячей водой. Утром этот раствор можно использовать для протирания кожи лица.
Кинза настолько разноплановая специя, что находит применение в самых неожиданных сферах. Например, ее добавляют в пиво и колбасы, используют в мыловарении. Но при желании включить этот неоднозначный продукт в питание или терапию, необходимо учитывать все его особенности.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Можно ли есть цветущую кинзу?
После цветения кориандр готовится к плодоношению, то есть к появлению большого количества семени.
Можно ли есть цветущую кинзу:
- После того, как появились первые цветы, образование стеблей и листьев прекращается. Новых пучков или веточек вы не получите. Сейчас вся энергия растения, корневой системы будет направлена на формирование цветов и большого количества семян.
- Однако это вовсе не означает, что семена и цветы употреблять в пищу нельзя. Наоборот, кориандр — это растение, которое является полностью съедобным. Употреблять в пищу можно как корешки, так и цветы, семена, разница лишь во вкусе.
Приправа
Ботаническое описание
Высота однолетника 40-70 см. Стебель прямой, гладкий, разветвленный к верхней части.
Нижние листья широкие, дважды перисто-разделенные, по форме напоминают листья петрушки. Расположены на коротких черешках. Прикорневые листья расположены на длинных черешках, по краю надрезанно-пильчатые. Листья на макушке стеблевые, сидячие, перисто-рассеченные. Цвет однородный, темно-зеленый.
Цветет на верхушке мелкими розовыми или белыми цветами зонтичной формы.
Плод – двусемянный, шаровидный, сухой, твердый. Цвет бурый, в диаметре до 0,5 см. На выпуклой стороне имеется 5 извилистых и 5 прямых продольных ребрышек.
Корень стержневой, тонкий, ветвистый. Его длина от 40 до 60 см.
Сбор и заготовка
В качестве лекарства собирают плоды кинзы, которые приобрели характерный бурый цвет. Лучше если сбор будет происходить в сухую погоду. Зрелые стебли кориандра собирают в пучки и в подвешенном состоянии помещают в хорошо проветриваемом помещении. Для удобства необходимо расстелить под ними материал или бумагу. По истечении времени, семена отделяют в любую емкость и просеивают через сито, чтобы избавиться от остатков травы. Зелень растения также можно подвергать сушке в период цветения. Хранится такой продукт 4 года.
Принципы народного лечения
Чаще всего в рецептах нетрадиционной медицины фигурирует именно настой из семян кориандра. От правильности приготовления зависит эффект и польза терапии. Для приготовления настоя необходимо семена кориандра залить кипятком и настаивать в закрытой емкости. Употреблять подобное лекарство нужно перед трапезой.
Одна из областей использования эфирного масла из пряности – ароматерапия. При добавлении его в аромалампу человек, вдыхая эти благоухания, становится более спокойным, уравновешенным, отдохнувшим. Особенно показаны подобные процедуры лицам в период реконвалесценции после инфекционных недугов.
Для минимизации депрессивных расстройств лучше всего подойдут настои из плодовой части. Их заливают красным сухим вином и настаивают около недели.
Как ни странно, но специалисты рекомендуют употреблять кориандровое масло внутрь. Так, смешав его с медом, можно получить уникальное лекарство против усталости. При добавлении масла в противоревматические мази эффективность терапии в разы усиливается.
Кулинарные особенности
Речь идет об универсальной приправе. Она прекрасно и вкусно сочетается с прочими специями, включая перцы, сельдерей, тмин. Свежие части растения удивительно дополняют легкие, летние овощные салатики. Но вот перебарщивать с кинзой не следует – пряность имеет специфический привкус и не всем приходится по вкусу.
Бородинский хлеб, приготовление его не обходится без посыпки семенами. Их же добавляют при квашении капусты, мариновании. Ароматный корень растения является самым распространенным и важным ингредиентом тайской и вьетнамской кухонь.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Как приготовить вкуснейшую морковку? Морковь по-корейски немыслима без данной пряности. Ее также часто добавляют в пасту на сковороде – элемент полноценно заменяет привычный зеленый базилик. Масло с базиликом – идеальное решение для необычных бутербродов.
Мясо в кориандровом маринаде сохранится дольше, в духовке будет хорошо и быстро готовиться. Можно обсыпать сырое филе семенами кориандра с уксусом и оно дольше сохранится.
Семена рекомендуется измельчать сразу перед добавлением в блюдо — раздробив в ступе. Кулинары используют семена в булочках. Причем подходит молотый и цельный вариант семян. Сохраняют первозданный элемент при помощи заморозки. Кубики успешно добавляют в ризотто, супы, овощи.
Некоторые пивовары умудрились прибавлять пряность в ходе приготовления пенного напитка. Качество и аромат пива от этого только выиграли.
Как использовать петрушку от пигментных пятен
Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.
Сок
Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.
Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.
Отвар
Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.
Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.
Лосьон
Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.
Ингредиенты:
- Петрушка — 50 г зелени.
- Водка — 0,5 л.
Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.
Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.
Результат: Осветляет пигментные пятна.
Косметический лед
Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.
Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.
Масло
Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.
Разница на вкус и запах
Интересно, что кинза и кориандр имеют разные вкусы и ароматы.
Кинза — это трава с ароматным цитрусовым вкусом. Многие люди наслаждаются его освежающим вкусом и ароматом, но другие не переносят его. Интересно, что люди, которые находят кинзу отталкивающей, имеют генетическую особенность, которая заставляет их воспринимать кинзу как «грязную» или «мыльную».
В одном исследовании изучалась доля людей разных национальностей, которые не любят кинзу.
Они обнаружили, что 21% жителей Восточной Азии, 17% европейцы, 14% людей африканского происхождения, 7% жителей Южной Азии, 4% латиноамериканцев и 3% участников Ближнего Востока не любили кинзу.
С другой стороны, кориандр имеет менее поляризационный вкус и запах. Его аромат лучше всего описать как теплый, пряный и ореховый, с оттенком цитрусовых. Специя обычно соединяется с тмином и корицей, потому что они имеют сходные вкусовые качества.
Использование кинзы в народных рецептах
Количество народных рецептов на основе кинзы поражает воображение. Из нее готовятся отвары и настои, помогающие бороться и предупреждать многие заболевания. Рассмотрим несколько наиболее ценных и проверенных многими людьми целебных средств:
- Против геморроя помогает чай с кинзой. В одинаковых количествах перемешайте корешки солодки, семена кинзы и тысячелистник. Измельчите и залейте чашкой кипятка 2-3 ложки сбора. Оставьте настояться и остыть, затем процедите и выпейте в два приема в течение дня.
- При воспалении желчного можно вскипятить 0,5 л воды и всыпать в нее ½ ложечки семян кориандра, ложечку листьев вахты и две ложечки цветков цмина. Перед этим все компоненты рекомендуется измельчить. Поставьте смесь на минимальный огонь и варите 10-15 минут. Остудите, процедите и пейте по половине стакана перед приемами пищи дважды в сутки.
- С усталостью помогает бороться средство из сухой кинзы. Залейте стаканом кипятка три ложечки травы, перелейте в темную бутылку и оставьте на две недели настаиваться. Используйте данное средство для повышения запаса энергии, принимая по 30 капель дважды в день.
- Если страдаете атонией кишечника, измельчите ложечку семян кинзы или используйте сухой порошок. Залейте ложечку средства парой стаканов кипятка и подержите 15 минут на паровой бане. Оставьте настояться на час, а затем процедите. Против атонии следует принимать по две ложки дважды в сутки.
Мы рассмотрели малую часть народных рецептов, которые вам стоит взять на вооружение. Они неоднократно вам помогут улучшить состояние здоровья и предупредить опасные осложнения.
Применение зелени и семян кинзы в народной медицине: рецепты
Польза кинзы для организма доказана многими поколениями. Настои и отвары из кинзы – это практически универсальное средство народной медицины.
Растение используется для борьбы с самыми разными проблемами:
- цистит;
- понос;
- рвота;
- геморрой;
- простудные заболевания;
- неврозы;
- кровоточивость десен;
- сниженный аппетит;
Для приготовления настоя кинзу мелко режут, заливают кипятком в пропорции 1 чайная ложка травы к 1 стакану воды и оставляют на сутки. Принимать средство рекомендуется 3 раза перед едой в объеме 70-80 мл.
Отвар из растения готовится из семян. Кориандр (молотый) в количестве 1 ч. л. следует залить 200 мл кипятка. После чего поместить емкость с жидкостью на водяную баню и варить 10-15 минут. Потом отвар настаивают 40 минут, процеживают и доливают кипяченой воды до изначального количества. Употреблять отвар кориандра нужно по 2 столовой ложки трижды за сутки.
Кинза при заболеваниях ЖКТ
В некоторых случаях кинза используется и при патологиях ЖКТ. Она выводит желчь и устраняет чувство тошноты
Но употреблять кинзу при гастрите нужно с осторожностью. При повышенной кислотности кинза будет оказывать только раздражающее воздействие на стенки желудка
Обратная же ситуация наблюдается при недостаточной выработке желудочного сока – в этом случае употребление кинзы допустимо.
В косметологии
Полезные свойства растения обеспечили ему широкое применение в области медицины, решающей эстетические проблемы организма человека. Косметологи используют кинзу для решения следующих проблем:
- повышенная жирность и сухость кожи;
- угревая сыпь;
- мешки под глазами;
- мелкие морщины;
- веснушки и пигментные пятна на лице;
- перхоть;
- секущиеся и ломкие волосы.
На основе зелени кориандра готовят маски, лосьоны и крема, которые способствуют разглаживанию кожи и улучшению цвета лица. При использовании средств в теплое время года на коже образуется пленка, защищающая ее от негативного воздействия ультрафиолета.
Для приготовления маски от прыщей зелень измельчают блендером. Добавляют к полученной массе 1 ч.л. меда и 2 капли сока лимона. Наносят маску на 15 мин. и смывают прохладной водой.
Укрепить структуру волос помогает отвар или сок кинзы. Средства используют в качестве ополаскивателя после мытья головы 2 р. в неделю.