Киви: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

История появления

Несмотря на повсеместный импорт, киви в том виде, к которому мы привыкли, появилось всего 100 лет назад. Хотя лианы, на которых произрастают мохнатые плоды, – реликтовые растения. Родина их – Юго-Восточная Азия, здесь до сих пор можно встретить заросли диких киви. 

Вплоть до ХIХ века о киви было известно исключительно на территории Дальнего Востока. Свое путешествие в сторону Новой Зеландии растение начало благодаря Александру Эллисону, садовод также дал ему новое название – «китайский крыжовник».  

25 лет было потрачено на работу по выведению сорта с крупными плодами, которые мы видим сейчас.

Описание и условия произрастания культуры

Киви – плод растения рода древовидных Актинидии китайской. Это многолетняя листопадная лиана с гибкими побегами, покрытыми серо-коричневой гладкой корой. Длина каждой ветви может достигать в длину 50 м, а толщина не превышает 3 см.

Актинидия китайская произрастает в основном в странах Восточной Азии. Дикорастущая лиана дает мелкие (не более 30 г) с неприятным вкусом плоды. Наука относит их к ягодам.


В начале прошлого века растение было завезено из Китая в Новую Зеландию, где им заинтересовался селекционер А. Эллисон.

Вновь выведенная культура начала активно возделываться. В шестидесятых годах 20 столетия специалисты вывели новые сорта, плоды которых отличались более крупным размером с приятным кисло-сладким вкусом.

Название плод киви получил по сходству с маленькой новозеландской птичкой.

В настоящее время культура возделывается в промышленных масштабах, в основном в Китае и Новой Зеландии. Именно из этих стран киви экспортируются по всему миру.

В России культуру выращивают в Краснодарском крае и на юге Дагестана. В 2020 году первый урожай был также собран в Одесской области(Украина).

Для выращивания там используют французскую технологию. Внешне плантации киви выглядят как виноградные аллеи. Лианы высаживают рядами. Плоды свисают с высоты гроздями.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Киви – двудомное растение, поэтому для плодоношения необходима высадка рядом мужских и женских особей. Одно мужское дерево способно оплодотворить 5 – 6 женских.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Применение в косметологии

В косметологии широко используются маски, лосьоны и тоники на основе мякоти киви. Эти средства предназначены для ухода за кожей лица и тела, а также волосистой частью головы. Натуральные смеси помогают дольше сохранять здоровье и молодость кожи, укреплять корни волос, а также препятствовать раннему образованию седины.

Польза фрукта для кожи

В зависимости от типа кожи и существующих проблем используются различные маски на основе мякоти киви.

Маска для жирной кожи. Компоненты мякоти киви помогают регулировать работу сальных желез, очищают кожные поры от сального секрета и ороговевших фрагментов эпидермиса, а также способствуют сужению пор. Для приготовления маски, необходимо смешать пюре из 1 плода киви с 2 чайными ложками лимонного сока. Полученную смесь наносят на кожу лица, минуя зону вокруг глаз, после чего удерживают маску в течение 15 минут. Остатки маски смывают прохладной водой. Если косметическое средство вызывает интенсивное жжение или пощипывание, его рекомендовано безотлагательно смыть и нанести на кожу лица увлажняющий крем.

Маска для сухой кожи. Такая маска поможет оздоровить кожу лица, насытит ее влагой и предупредит раннее старение. В стеклянной посуде необходимо смешать пюре из 1 плода киви с 1 столовой ложкой домашнего йогурта без сахара и 1 чайной ложкой жидкого меда. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы и наносят на кожу лица, минуя зону вокруг глаз. Держать маску рекомендовано в течение 15 минут. Процедуру необходимо повторять 2–3 раза в неделю в течение 1 месяца.

Тоник для лица. Можно воспользоваться рецептом очищающего тоника для лица. Для того чтобы приготовить косметическую жидкость, необходимо очистить и измельчить в блендере 2 средних плода киви, выжать из полученной кашицы сок при помощи двухслойной марли. Полученный фруктовый сок смешивают со 100 мл дистиллированной воды, 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой огуречного сока. Готовым тоником можно протирать лицо ежедневно в утреннее и вечернее время.

Пюре против целлюлита. Для очищения кожи тела от ороговевших фрагментов эпидермиса рекомендовано использовать пилинг с добавлением пюре из мякоти киви. В стеклянной или эмалированной посуде необходимо смешать пюре из 1 плода киви, 1 столовую ложку морской соли среднего помола и 1 столовую ложку сока лимона. Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят вращательными движениями на влажную кожу в области бёдер и ягодиц, после чего смывают остатки пилинга тёплой водой.

Видео: маски для кожи лица из киви

Две самые эффективные маски из киви. Фрукт обладает пилинг и лифтинг эффектами. Продукт прекрасно справляется с проблемной кожей и первыми морщинами. Хорошо отбеливают и питают кожу. Полезная информация, будет интересно.

Полезные свойства киви для волос

Польза киви очевидна и для волос. Маска для локонов на основе киви помогает оздоровить корни волос, укрепить их по всей длине, а также предупредить раннее появление седых прядей.

Маска для волос. Для приготовления маски потребуется кашица из 1 плода киви среднего размера, по 1 столовой ложке картофельного крахмала и лимонного сока. Перечисленные компоненты смешивают до однородного состояния, после чего наносят маску на кожу головы и волосы по всей длине. Потом голову обматывают пищевой пленкой и укутывают полотенцем. Удерживать маску необходимо в течение 15 минут, после чего её смывают теплой водой с использованием шампуня.

Как очистить киви от кожуры

Киви – отличный фрукт, который пришёл к нам из Китая. На данный момент киви растёт не только в Китае, но и в Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке и даже в некоторых странах Европы.

Киви – фрукт суперуниверсальный. Его можно использовать в салатах как десертных, так и солёных. Он отлично себя чувствует в маринадах и различных заправках, на бутербродах и в сладкой творожной массе. Также киви украсит ваш десерт: мороженое, торт, пирожное.

Попробуйте смягчить мясо, перед приготовлением, с помощью кашицы из киви – энзимы киви сделают мясо сочнее и мягче. Конечно, для всех рецептов, в которые входит киви, необходимо его очистить от кожицы.

Очистка кожицы с помощью короткого ножа или специального ножа для фруктов – это способ самый обычный, но иногда не самый лёгкий. Попробуйте очистить киви с помощью ложки или стакана – дело пойдёт намного быстрее и легче.

Сегодня уже не диковинка. Экзот распробовали и оценили. С мякотью проблем не возникает, но кожура ягоды многих ставит в тупик. Что с ней делать? Выбросить жалко, особенно практичным людям. Ведь лимонная или апельсиновая идет в дело.

Вопрос можно ли есть киви с кожурой до сих пор порождает споры.

Решая, есть или не есть ягоду полностью, стоит помнить, что кожура киви – источник многих полезных веществ. По основным параметрам полезнее мякоти.

Главные плюсы кожуры:

  1. Она насыщена фолиевой кислотой (витамином В9) – здесь вещества на треть больше, чем у мякоти. Без этого витамина проблематично нормальное развитие плода, поэтому для беременных женщин он в рационе обязателен. Для остальных это питательное вещество, помогающее кроветворению, повышающее работоспособность и общий настрой.
  2. В кожуре находятся разные витамины, минералы, больше других Е и С. Это антиоксиданты: они нейтрализуют свободные радикалы, замедляя старение. Плюс калий, кальций, магний и железо. В кожуре их содержится три четверти общего количества. По проценту аскорбиновой кислоты кожура фрукта опережает апельсин, по калию – .
  3. Это природный антисептик. Вещества из состава фрукта, особенно кожуры, уничтожают бактерии, ускоряют заживление порезов или ран. Так кожуру применяли еще древние китайцы.
  4. Кожура отличается повышенным содержанием клетчатки (70-75% общего количества в плоде). Этот нутриент снижает холестерин, тормозя развитие сердечно сосудистых заболеваний. Ценен для сидящих на диете: изобилие клетчатки чистит ЖКТ, помогает пищеварению. Она наделена легким слабительным эффектом.
  5. Наукой установлено, что кожура помогает излечить дисбактериоз, уничтожает стафилококковую палочку.

Вещества кожуры полезны не только как лечебный компонент или питание, но и эстетически. Это эффективный скраб для кожи лица

Свежеочищенной шкуркой экзота осторожно протирают лицо, дают высохнуть и ополаскивают водой

Киви: польза и вред для женщин

Про пользу киви для беременных мы уже говорили. Регулярное использование обеспечит достаточное количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального формирования плода и хорошего самочувствие женщины.

Если нарезать шкурку одного плода и залить стаканом кипятка, то спустя пару часов получится настой, быстро снимающий тошноту и другие проявления токсикоза (не забудьте предварительно вымыть кожуру).

Ценится киви и для похудения. Результат не заставит себя ждать, даже если просто включить ягоду в повседневный рацион (конечно, при условии ведения здорового образа жизни, исключения жареных и жирных продуктов).

Для этого надо съедать по одному фрукту спустя полчаса после каждого приема пищи. Но для более стойкого и видимого эффекта можно испытать одну из популярных диет. Вот пример меню на один день:

  • на завтрак – вареное яйцо, три киви, зеленый кофе без сахара и молока.
  • на обед – салат из свежих овощей, пять киви, 200 гр вареной куриной грудки;
  • на ужин – кефир, три киви, вареное яйцо.

Для перекусов лучше всего использовать творог.

Незаменим киви и для красоты. Благодаря способности формировать волокна коллагена ягода помогает предотвратить образование морщин, значительно замедлить процессы старения. Самый простой вариант – натереть фрукт на терке, пропитать тканевую салфетку и приложить к проблемному участку на 15 минут.

Остатки удалить при помощи ватного диска. Можно чередовать использование киви с тыквой. Золотая красавица также прекрасно борется с морщинами, придает коже упругость и эластичность.

Можно использовать фруктовую кашицу во время душа. Нанесение при помощи мочалки дает отличный эффект пилинга, укрепляет и тонизирует кожу.

Диета после дробления и удаления камней в почках

Диета после дробления камней в почках является главной мерой профилактики образования камней в будущем. Она не так строга, как предыдущие диеты, но также предусматривает довольно широкий список ограничений после дробления и удаления различных видов камней (уратных, фосфатных, оксалатных, циститных).

Итак, диета после удаления камней в почках составляется по общепринятых мерах. Рекомендуется после дробления соблюдать питьевой режим, питаться небольшими порциями, дробно (до 5-6 раз в день), ограничить употребление соли, по возможности полностью отказаться от жареной, копченой пищи, консервов, маринадов, алкоголя. После дробления камней в почках следует избегать употребления наваристых мясных, рыбных, или грибных бульонов, субпродуктов. 

Диета после дробления камней в почках разрешает такие продукты, как нежирное мясо, рыба, птица, крупы, макаронные изделия, вчерашний хлеб, некоторые овощи (тыква, морковь, картофель, зеленый горошек), некислые ягоды и фрукты (лучше в приготовленном виде).

Диета после удаления камней в почках также должна учитывать вид удаленных камней, будь то оксалатные, уратные, фосфатные или другие виды камней.

Киви фрукт: полезные свойства

Положительное влияние киви на человеческий организм зависит от состава. Гордостью фрукта можно назвать витамин С. Разве существует лучшая защита от негативного воздействия окружающей среды, чем крепкий иммунитет? А про него заботится именно этот витамин.

Особое внимание стоит уделить веществам, которые способствуют расщеплению белка, что в свою очередь улучшает работу организма в целом. О работе пищеварительного тракта заботятся дубильные вещества

Они оказывают противовоспалительное действие, защищают слизистые, заживляют ранки и язвочки

О работе пищеварительного тракта заботятся дубильные вещества. Они оказывают противовоспалительное действие, защищают слизистые, заживляют ранки и язвочки.

Витамин К1, в большом количестве содержащийся в киви, не только способствует усвоению кальция организмом, но и значительно снижает риск развития сахарного диабета.

Иногда китайский крыжовник называют «ягода молодости», а все благодаря витамину Е. Он снижает возможность образования тромбов, положительно сказывается на половой системе представителей обоих полов, обеспечивает поступление кислорода к клеткам, запускает естественные процессы регенерации.

Хорошо отражается киви в ежедневном рационе и на состоянии костей. Происходит это благодаря фосфору, который кроме укрепления скелета, восстановления эластичности соединительных тканей, помогает нормализовать и обменные процессы, приводит в порядок почки.

Чудесные «умения» киви

Китайский крыжовник – удивительный восточный плод, который творит «чудеса оздоровления».

Целительные свойства киви:

  • стимулирует работу иммунной системы;
  • понижает кровяное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • оберегает от простуд и помогает быстрее избавиться от симптомов этих досадных недугов;
  • нормализует процессы пищеварения и метаболизма;
  • очищает организм от токсических соединений и шлаков;
  • активизирует клетки мозга, способствуя плодотворному умственному труду;
  • обеспечивает прилив сил;
  • мешает накоплению вредного холестерина;
  • убирает тяжесть в желудке;
  • выводит соли, предотвращая нарушения функций почек;
  • защищает от разрушения зубную эмаль и кости;
  • усиливает потенцию и либидо;
  • облегчает состояние при сахарном диабете.

Киви: польза и вред для женщин

Особенности функционирования женского организма – причина того, что прекрасные дамы часто бывают раздражительными и подвержены недомоганиям. ПМС, климактерический период, репродуктивная функция вызывают изменения гормонального фона. Проблемы с гормонами нарушают работу всего организма, и в первую очередь нервной системы. В дни, когда с гормонами явно «проблемы», достаточно съесть 2 киви – настроение поднимется, женщина сразу почувствует себя лучше.

Беременность – не повод отказываться от плодов лианы

Конечно, возникает вопрос, можно ли лечиться мохнатым плодом при беременности. Если нет аллергических проявлений после его употребления, фрукт принесет много пользы будущей маме и ее малышу.

Свойства плода для беременных:

  • не допустит выкидыша;
  • поддержит нормальное формирование нервной системы и мозга ребенка;
  • устранит запоры;
  • снимет симптомы токсикоза, а также вялость и усталость;
  • обогатит грудное молоко витаминами.

Как выбрать киви

На уличных прилавках киви покупать не стоит. Ягода может быть обработана химикатами

Обращайте внимание на внешний вид продукта. Лучше отдавать предпочтение упругим плодам, но не каменным

При нажатии на них, не должно оставаться вмятин. Осмотрите плодоножку, она должна быть сухой, без каких-либо повреждений. Плоды хорошего качества обладают ненавязчивым, свежим фруктовым ароматом.

Откажитесь от покупки, если:

  1. Плод переспевший. Он может быть испорчен.
  2. Поверхность покрыта белым пухом. Это первый признак гниения.
  3. От ягоды исходит неприятный винный запах.
  4. Темные точки и пятна на поверхности.
  5. Влага в области подножки.
  6. Налет похожий на пыль, это может свидетельствовать о плесени.
  7. Плод липкий на ощупь. Скорее всего, он обработан специфическими веществами, для продления срока хранения и придания товарного вида.

Лечебные свойства киви и противопоказания к применению

В Древнем Китае лекари применяли киви для лечения практически всех заболеваний. В современном мире это вкусное лекарство используется как в народной, так и в традиционной медицине.

Список полезных свойств киви очень широк:

  • Плоды киви обладают противоопухолевым и антиоксидантным эффектом.
  • Если после чересчур плотного обеда съесть один киви, человека не будет мучить не только тяжесть в животе, но и изжога.
  • Киви способно сжигать жиры, а это может спасти жизнь людям с болезнями сердца, ведь этот фрукт борется с образованием тромбов в сосудах.
  • Киви в осенне-зимний период – это лучшая профилактика простуды. Благодаря высочайшему содержанию витамина C, киви улучшает работу иммунной системы.

Нельзя не отметить, что киви также широко используется в косметологии. Благодаря содержащемуся в нем веществу «магнезия», этот фрукт тонизирует, отбеливает и укрепляет кожу. Маски для лица из киви легко готовить в домашних условиях.

Что же касается отрицательных сторон киви, то, в первую очередь, следует упомянуть, что этот плод крайне восприимчив к пестицидам.

Не стоит злоупотреблять киви. Не забывайте, что там высочайшее содержание витамина C (в 4 раза выше, чем в лимоне), так что если кушать слишком много плодов этого фрукта, можно заработать гипервитаминоз витамина C, что ничем не лучше авитаминоза.

Полностью придется отказаться от киви людям, страдающим диареей и всеми вилами расстройств желудочно-кишечного тракта. Особенно опасен киви для тех, кто страдает от повышенной кислотности желудка.

Кроме того, киви является довольно сильным аллергеном. Поэтому давать его маленьким детям не стоит. У взрослых же аллергия на киви проявляется в виде приступов астмы, отеков языка, дерматоза (в особенности в области глотки).

При похудении

Низкая калорийность киви, а также тот факт, что в нем содержаться особые ферменты, расщепляющий жир, делают этот фрукт незаменимым при похудении. И это совсем не миф.

Многие диетологи рекомендуют своим клиентам заканчивать прием пищи плодом киви. Это не только помогает сжигать жиры, но и налаживает пищеварение.

Кроме того, иногда можно устраивать себе разгрузочные дни на киви, что также способствует похудению.

Однако помните, повторять такие дни слишком часто или есть исключительно киви на протяжении нескольких дней – может оказаться опасно для вашего здоровья. Гораздо полезнее делать различные коктейли на основе киви, например, взбивать киви с кефиром.

Полезные рецепты

  • Чтобы избавится от сильного удушливого кашля, мелко нарежьте киви, заправьте его медом и молотой корицей и кушайте это лакомство перед сном.
  • После выздоровления от простуды, помогите своему организму быстрее восстановиться, приготовив супер витаминный коктейль. Для этого смешайте в блендере несколько морковок, один киви, стакан кефира, столовую ложку меда.
  • Если вас беспокоит одышка, выдавите сок из киви, добавьте к нему немного молотого аниса и меда, проварите полученную смесь на медленном огне и принимайте ежедневно в небольших количествах. Одышка отступит очень скоро.
  • В начале весны, когда наш иммунитет сильно ослаблен, нужно помочь ему восстановиться. Для этого сок киви нужно смешивать с соком яблока или моркови (на выбор) и пить ежедневно на протяжении нескольких дней.
  • Наконец, с помощью этого плода вы можете приготовить идеальную маску для лица. Для этого нужно мякоть киви тщательно растолочь с семенами мака. Маску нужно держать на коже лица 15 минут, а затем смывать прохладной водой.

Польза кожуры

Мы привыкли очищать киви перед тем, как съесть. Существует даже специальный столовый прибор для этого фрукта. Он оснащен ложкой с одной стороны и маленьким ножом – с другой. Однако есть люди, которые едят киви вместе со шкуркой. Это вовсе не значит, что такие люди ленятся чистить киви. На самом деле, они знают о том, что шкурка не менее полезна, чем сам фрукт.

Безусловно, рядом полезных свойств обладают шкурки всех сортов киви, однако лидер в этом рейтинге – сорт кивиньо, чья шкурка не мохнатая, а гладкая. Кроме того, размер каждого кивиньо не больше одной виноградинки.

Главная особенность шкурки в том, что в ней больше антиоксидантов, чем в мякоти. Кроме того, она обладает сильным антибактериальным эффектом. Съев киви со шкуркой, вы не дадите вредным бактериям развиваться в вашем желудке.

Впрочем, людям с чрезмерно чувствительными слизистыми оболочками не рекомендуется употреблять киви вместе со шкуркой. Поверхность этого фрукта может вызвать раздражение у них на языке.

Можно ли есть киви детям

Мы перечислили много полезных свойств вкусной ягоды, но одно из главных оставили на потом. В киви в большом количестве содержится витамин Д, за счет которого обеспечивается нормальное формирование костного скелета, проводится профилактика рахита и т.п. Кроме этого, регулярное присутствие фрукта в детском рационе помогает защитить растущий организм:

  • от авитаминоза;
  • от простуд и сезонных инфекций;
  • от паразитов;
  • от проблем с ЖКТ.

Киви – прекрасная возможность заменить вредные пирожные и тортики в детском меню, но не стоит забывать и о предосторожности. Введение его в рацион должно происходить постепенно

Детям от 2-х лет можно давать по дольке в день, постепенно увеличивая количество до одного целого фрукта в сутки. Переедание может вызвать расстройство желудка и привести к индивидуальной непереносимости киви. Полезные свойства и противопоказания для детей этой ягоды должен знать каждый родитель.

Как выбрать

При покупке большое внимание нужно обратить на внешний вид. Несвежие ягоды утрачивают свои ценные качества, есть их бесполезно, а иногда даже опасно

Если кожура повреждена или плод начал гнить, в нем появляются токсичные вещества. Употребляя их, можно вызвать пищевое отравление. Признаками гнили являются темные пятна, продавленные участки, сморщенная кожица. Свежий киви определяют по следующим показателям:

  1. Гладкая поверхность с чистым оттенком.
  2. Отсутствие трещин, вмятин.
  3. Приятный легкий аромат.
  4. Плодоножка сухая.
  5. На ощупь плод упругий (примерно, как помидор).

Лучше выбрать немного твердый киви, чем слишком мягкий. Не успевшие созреть ягоды доспеют дома за несколько дней. Их нужно положить на солнечное место (на стол, подоконник). Спелые хранятся в холодильнике 3-4 недели.

Что содержится в киви полезного, какие витамины

Округлые плоды этой древовидной тропической лианы (актинидии китайской), растущей в странах Восточной Азии с субтропическим климатом, весят 45 – 100 граммов. Кисло-сладкая, зеленая, водянистая мякоть плодов, покрытая ворсистой кожицей, имеет богатый химический состав. Она содержит:

  • Витамины. В первую очередь киви полезен, так как содержит водорастворимые (С, все витамины группы В, кроме В12) и жирорастворимые витамины (А, бета-каротин, Е, К).
  • Микроэлементы – железо, медь, молибден, марганец, кобальт, хром, цинк, йод.
  • Макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, хлор, небольшое количество натрия.
  • Органические и аминокислоты, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты.
  • Флавоноиды: катехины, имеющие сильные антиоксидантные свойства; рутин – укрепляющий кровеносные сосуды; актинидин – расщепляющий животные белки, успокаивающий нервную систему.
  • Моно- и дисахариды (преобладает глюкоза, галактоза и фруктоза).
  • Пищевые волокна, зола.

Калорийность 100 г свежего спелого плода 47 ккал, пищевая ценность:

  • Белков – 0,8 г
  • Жиров – 0,4 г
  • Углеводов – 8,1 г
  • Пищевых волокон – 3,8 г
  • Воды – 84 г

Отличительная особенность киви от других фруктов – большое содержание следующих витаминов и других полезных веществ:

  • Аскорбиновой кислоты, участвующей в окислительных и восстановительных реакциях, работе иммунной системы, способствующей усваиванию железа. Содержание витамина С в киви на 100 г продукта составляет 195% суточной нормы. Это намного больше, чем у апельсинов, но немного меньше, чем у такого рекордсмена, как черная смородина. Достаточно съесть за день 1 плод, чтобы обогатить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.
  • Витамина К (филлохинона), регулирующего свертывание крови.
  • Витамина Е – мощного антиоксиданта, защищающего здоровые клетки от воздействия свободных радикалов, укрепляющего иммунную систему, оказывающего омолаживающее воздействие на человека.
  • Калия, необходимого для хорошей работы сердечной мышцы, принимающего участие в процессах регулирования нервных импульсов, давления, водного и кислотного баланса.
  • Актинидина – растительного фермента, который помогает расщеплять белки, нормализует процесс свертывания крови, положительно влияет на желудок.

Правила приготовления и применения масок

Поскольку действие киви на кожу может быть неоднозначным, давайте выясним, как правильно приготовить маску и использовать ее:

  • Выбирайте только свежие фрукты: в них больше всего полезных веществ.
  • Измельчать плоды лучше в блендере. При его отсутствии тщательно разомните мякоть вилкой.
  • Готовьте косметическое средство сразу перед применением.
  • Размешивайте состав, чтобы избежать появления комков.
  • Используйте деревянную или глиняную посуду. В металлической происходит реакция окисления, забирающая из фрукта массу полезных соединений.
  • Перед применением маски проверьте, нет ли аллергии на плоды. Нанесите немного состава на кожу локтя и понаблюдайте реакцию организма. При появлении высыпаний, зуда не стоит использовать средство.
  • Делайте процедуру 2-3 раза в неделю. Более частое применение приведет к кожным ожогам.
  • Смывайте состав теплой водой или отваром трав.
  • После процедуры наносите питательный крем.

У многих женщин часто возникает вопрос, можно ли протирать лицо кожурой фрукта с остатками мякоти. Ведь готовить маски порой долго и просто не хочется.

Вопрос деликатный: многое зависит от типа кожи и склонности к аллергии. Если лицо нормально воспринимает подобные процедуры, и есть результат, почему бы нет. Когда же процедура оборачивается появлением красных пятен на лице, задумайтесь, нужно ли вам такое омоложение. Не лучше ли потратить 20 минут на маску, чем потом лечить раздражение?

В чем польза киви?

Сразу подчеркнем, что киви – чемпион среди всех фруктов по наличию в своем составе витамина С. В частности, на100 граммовкиви приходится 92,7 миллиграммов витамина С. Это вполне объясняет естественную кислинку фрукта. В киви в два раза больше витамина С, нежели в грейпфруте, апельсине или болгарском перце.

Сочный плод киви насыщен клетчаткой, магнием, пектином, медью, калием, алюминием, витаминами группы В, А, РР. На 100 граммов киви приходится 47 килокалорий. Число белков – 0,8 граммов, жиров – 0,4 граммов, углеводов – 8,1 граммов.

Киви имеет массу полезных качеств. Давайте поговорим о них.

  • Возможность предотвращения появления тромбов, возникающих внутри кровеносных сосудов. Это обеспечивает бесперебойность работы сердечно-сосудистой системы.
  • Легкое усвоение и переваривание белка за счет актинидина.
  • Повышение трудоспособности. Богатое наличие витамина С благотворно сказывается на активности иммунной деятельности и нормализации клеточного обмена. Вы легко сможете побороть грипп или простуду, съедая каждый день по одному киви.
  • Снижение риска заболевания диабетом. Такой шанс Вы можете получить за счет содержащегося в киви витамина К1, стимулирующего усвоение кальция, а значит и способствующего укреплению костных и соединительных тканей, обеспечению нормальной жизнедеятельности почек.
  • Источник молодости и силы. В киви велико содержание витаминов группы А, Е, что говорит о них как об источниках крепкого здоровья и долгих лет жизни. За счет фолиевой кислоты происходит обновление кровеносных клеток, а ферменты, содержащиеся в киви, благотворно сказываются на снижении уровня свертываемости крови и расщеплении белков, снижении риска появления атеросклероза.

Самодельная маска или фабричная косметика: мнение экспертов

Какую маску из киви выбрать, решать вам.

Эксперты считают пользу киви неоднозначной. С одной стороны, он действительно очень полезен, с другой — нанесенный в виде маски или компресса на лицо, может доставить неприятности.

Тем не менее в бьюти-отрасли экстракт киви охотно применяют, исключая из него актинидин и оксалат кальция, а значит, делая безопасным. Поэтому, решая, что использовать — готовый косметический продукт или самодельную маску, имеет смысл сделать выбор в пользу первого.

Состав

Самодельные

Конечно, в самодельных масках все полезные вещества присутствуют в «живом» виде. Но при этом потенциально опасные компоненты натурального сырья дома нейтрализовать не получится.

Покупные

Плюс готового средства в том, что оно не таит неприятных сюрпризов (исключением является индивидуальная непереносимость). В производстве тщательно выверяют пропорции, тестируют средство на переносимость, эффективность и безопасность.

Эффективность

Самодельные

Любителям самодельных масок и кремов можно сколько угодно говорить, что готовые продукты лучше. Этот аргумент лишь усиливает их желание испробовать домашние рецепты «на собственной шкуре». Что ж, если вы готовы рисковать, экспериментируйте. Если выдерживать маску с киви на лице оптимальное время, она действительно способна на многое:


Косметика для борьбы с пигментацией

  • осветлять пигментацию;

  • бороться с жирностью, матируя кожу;

  • освежать цвет лица.

Только помните: количество киви в составе самодельной маски должно быть строго ограниченным.

Покупные

Говоря о косметических средствах, можно отметить, что при регулярном использовании, они дают не просто ощутимый, но и продолжительный результат.

Удобство

Самодельные

Помимо опасности, описанной выше, еще один из минусов самодельных масок — затраченное на их приготовление время.

Покупные

Готовая косметика тем и хороша, что остается лишь нанести средство на очищенное лицо, и можно больше ни о чем не беспокоиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector