Свекла: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Содержание:

Вред и противопоказания

Помимо своих достоинств и полезных качеств свекольный сок имеет также и небольшие противопоказания. Его нельзя применять при сахарном диабете, заболеваниях почек и мочекаменной болезни, подагре, остеопорозе и ревматоидном артрите, а также при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Не рекомендуется употреблять его при низком давлении, а также при индивидуальной непереносимости продукта. Были известны случаи, когда женщина выпила стакан свекольного сока и ей стало очень плохо: открылась рвота, появилась тошнота и слабость. Также противопоказан он новорожденным и маленьким детям ввиду большой аллергенности свеклы.

Сок свёклы: полезные свойства

Свежеотжатая
жидкость темно-красного цвета – это целебный эликсир, насыщенный активными
компонентами. С его помощью лечат упадок сил, простуду, малокровие.  

Перед тем, как пить, его выдерживают
в холодильнике не менее 2 часов. За это время распадаются раздражающие желудок
вещества, а свежеприготовленный концентрированный напиток может привести к
рвоте.

Жидкость
избавляет от насморка и облегчает дыхание при ОРВИ. Для этого закапывают по 1-3
капли в каждую ноздрю. Также можно избавиться от ангины, если полоскать горло.

Свежий нектар применяют в качестве домашнего косметического средства. В сочетании с овсяной мукой из него готовят маски, устраняющие угревую сыпь.

Как приготовить свекольный сок?

Понадобится килограмм плодов насыщенного темного цвета и соковыжималка. Сделать целебный напиток несложно. Достаточно выполнить следующий порядок действий:

  • Овощи очистить от загрязнений, тщательно вымыть.
  • Разрезать на небольшие кусочки.
  • Пропустить через соковыжималку.
  • Процедить через мелкое сито.
  • Перелить в сухую чистую посуду, поставить в холодильник на 2 часа.

Пьют, разбавляя пополам водой. Начинают с одной чайной ложки трижды в день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 100 г в сутки. Напиток приводит в норму давление, избавляет от приливов, улучшает состояние печени.

Как приготовить свекольный сок в домашних условиях без соковыжималки?

В этом нет
ничего сложного. Напиток можно сделать и при отсутствии кухонной техники. Для
этого берут средних размеров бурак, моют, чистят и натирают на мелкой терке.
Полученную массу отжимают через марлю, сложенную в два слоя, а затем поступают,
как в предыдущем случае.

Предпочтение отдают экземплярам среднего размера, интенсивно окрашенным, без светлых колец в разрезе.

Питание после 50 лет: что исключить из рациона?

Не все продукты питания, которые есть на прилавках магазинов, одинаково полезны для организма. Чтобы не нанести вред, лучше снизить до минимума или исключить такие продукты и блюда:

  • Полуфабрикаты – в них много соли, жира, различных искусственных добавок;
  • Сосиски, колбасные изделия, копчености – намного больше пользы организму принесет домашнее запеченное мясо.
  • Газированные напитки, кофе, черный чай – пейте больше чистой воды, зеленого чая, не забывайте про соки и компоты из натуральных фруктов и ягод.
  • Жирное мясо, сало – как мы уже говорили выше, избыток животных жиров повышает количество холестерина в крови, приводит к избыточному весу, что влечет за собою множество проблем.
  • Алкоголь и курение – их употребление приносит организму только вред, снижая защитные силы и отравляя клетки токсинами. Отказ от вредных привычек поможет продлить здоровье и молодость.

Жизнь после 50 может быть разнообразной и интересной

Не забывайте следить за собой, обращать внимание на то, что и сколько вы едите, тогда ваш организм отблагодарит вас здоровьем и отличным самочувствием!. Главный внештатный диетолог Управления
здравоохранения г

Екатеринбурга
Конышев М.А.

Главный внештатный диетолог Управления
здравоохранения г. Екатеринбурга

Конышев М.А.

Вред и польза вареной свеклы для организма

Даже после варки свекла сохраняет свои главные полезные качества. Секрет вот в чем: витамины группы В и минеральные соли, присутствующие в корнеплоде, не очень чувствительны к нагреванию. Такие минералы имеют щелочную природу, что особенно полезно для нашего, чаще всего кислого питания. Данный овощ содержит большое количество биологически активных веществ — метилированных производных аминокислот. К таким веществам относится бетаин, способствующий снижению артериального давления и усвоению белков

Кроме того, он замедляет развитие атеросклероза и регулирует жировой обмен, что особенно важно для тех, кто сидит на диете. Свекольный бетаин препятствует ожирению, в частности печеночному ожирению

Это вещество полезно во всех отношениях, но главное – оно не разрушается при нагревании. В этом и заключается польза отварной свеклы.

Питательная ценность вареного овоща составляет 37 ккал/100 г. За счет такой низкой калорийности корнеплод успешно применяется в диетическом питании.

Главная польза вареной свеклы для организма заключается в содержании натрия в объеме 50% и 5% кальция. Такой состав способствует улучшению растворимости солей щавелевой кислоты, скапливаемых в кровеносных сосудах. Если в рацион входит вареная свекла, польза заключается в оптимальном содержании кальция и хлора, обеспечивающего чистку печени, почек и желчного пузыря, стимулируя при этом циркуляцию лимфы по всему организму, не нагружая его калориями.

Свекла очень полезна для восстановления сил при истощении организма, а также после болезни. Однако, чтобы корнеплод принес пользу, а не вред, его необходимо правильно сварить. Для этого нужно обязательно варить в кожуре, не отрезая верхушку и хвостик. Так не только не пропадут ценные вещества, но и сам овощ будет вкуснее. Переваривать его не стоит, иначе большинство витаминов уйдет в воду. Варить нужно без соли в закрытой посуде около часа.

Среди всех витаминов, которые содержатся в корнеплоде, необходимо отметить витамин В9 (фолиевая кислота), способствующая синтезу красных кровяных телец и улучшающая метаболизм белков. Одна порция вареного овоща содержит ½ суточного количества витамина В9, необходимого для работоспособности всего организма.

Кроме того, красный овощ способствует укреплению иммунной системы организма. Польза салата из свеклы особенно велика в зимнее время, когда нехватка витаминов в самом разгаре.

Свекла полезная для зрения не только за счет содержащегося в ней лютеина. В составе овоща также находится витамин А, предупреждает развитие макулярной дегенерации и катаракты. А присутствие бетацианина предотвращает возникновение рака кишечника, помогает бороться с запорами и жаром. А витамин С, содержащийся в красном корнеплоде, делает его отличным противоастматическим средством, а также борется с хрупкостью капилляров.

Не менее важно, что свекла полезна беременным, так как предотвращает возникновение анемии и гипертонии. Кроме того, люди, употребляющие регулярно свекольные салаты имеют меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями

Обусловлено это составом корнеплода, который снижает уровень холестерола и триглицеридов, вредных для сердца. В дополнение стоит сказать, что овощ способен снизить количество вредного для сердечно-сосудистой системы гомоцистеина, предупреждает возникновение инсульта, гормонального дисбаланса, повышает защитные силы организма и выносливость.

Рассматривая свойства варёной свеклы, польза и вред должны обязательно учитываться людям, предрасположенным к остеопорозу. Дело в том, что данный овощ препятствует нормальному усвоению кальция. Это не значит, что нужно совсем отказаться от свекольных блюд, просто необходимо ограничить их количество.

Свёкла: состав витаминов и микроэлементов

Бурак – лидер по содержанию кремния. Всего 100 грамм его покрывают суточную потребность на 250%. Мякоть богата натрием, калием, кальцием и магнием. В ней содержится сера, фосфор, а также следующие микроэлементы:

  • молибден,
  • йод,
  • кобальт,
  • марганец,
  • селен,
  • медь,
  • железо,
  • хром.

В овоще
присутствуют 12 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, а также немного полиненасыщенных
жирных кислот. На 100 грамм продукта приходится 1,5 г растительного белка.
Суточную норму аскорбинки эта масса обеспечивает на 11,1 %. Румяные овощи
содержат витамины группы B, биотин, филлохинон, витамины A и E, хотя и в гораздо меньшей
концентрации. Показатели зависят от сорта и условий выращивания.

Сто грамм содержат всего 53,2 ккал, что делает свёклу ценным компонентом питания для всех желающих сбросить лишний вес. Овощ богат биофлавонидами, антиоксидантами, пектинами.

Заготовка и хранение морковной ботвы

Для применения этого полезно средства в течение всего года можно делать простые заготовки, начиная с середины лета, отрывая веточки молодой зелени. Также можно выращивать ее на комнатном подоконнике, поместив верхушки корнеплода в землю или в емкость с водой.


Ботву моркови можно высушить в микроволновке


Сушеную ботву измельчают и хранят в тканевых мешочках

Заготовить лекарственное средство впрок в более серьезных объемах можно следующими способами:

  • Естественно высушить вымытую и нарезанную зеленую часть корнеплода на ровной поверхности в течение нескольких дней. Сушить следует вдали от солнечных лучей, периодически переворачивая зелень.
  • Можно разложить порезанную морковную ботву на противне и поместить в разогретую до 45 градусов духовку на 5-6 ч. Периодически следует ворошить сырье в процессе сушки. Также желательно оставить дверцу духового шкафа в приоткрытом состоянии.
  • Легко можно высушить заготовленное сырье в электрической сушилке, разложив заготовки на поддоны дегидратора.
  • Очень удобным способом заготовки морковной ботвы на зиму является заморозка, позволяющая сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ. Зелень необходимо предварительно промыть, обсушить и измельчить, а затем разложить в порционные пакеты и убрать в морозилку.


Измельченную ботву моркови можно заморозить


Еще один способ заготовки морковной ботвы — смешивание с солью


Засоленную ботву хранят в банкеПолезную свежую ботву моркови можно также засолить, пересыпав измельченную зелень слоями соли и плотно утрамбовывая в сухой стеклянной посуде, закрыть герметичной крышкой. Такая кулинарная заготовка подходит для использования в качестве витаминной приправы к различным супам и соусам, овощному рагу и салатам.

Хранить засолку не следует дольше 5 месяцев. Данный способ заготовки зелени не подходит для приготовления лекарственных препаратов.

Пользу уникальной ботвы всем известной моркови для здоровья человека трудно переоценить, поэтому стоит начать активно применять этот природный дар, соблюдая все рекомендации данной статьи, чтобы случайно не нанести вред организму.

Польза и вред корнеплода для здоровья

Сырого

Красные корнеплоды не только можно употреблять без обработки, но и полезно. Именно в сыром виде свекла используется как эффективное средство от запора, обладает мочегонным действием и избавляет от отёков. Сырой овощ эффективен при дерматитах и кожных высыпаниях, так как выводит токсины и шлаки.

Важно! От употребления корнеплода в сыром виде стоит воздержаться тем, кто страдает остеопорозом, сахарным диабетом, гастритом и мочекаменной болезнью. Свёкла тормозит усвоение кальция, а значит при повышенной хрупкости костей, переломах также не следует злоупотреблять этим овощем.. Грызть овощ – не самый удобный способ употребления

А вот натёртая на тёрке свекла и заправленная маслом, сметаной, горчицей и т.д. – это отличный витаминный салат. В сыром виде красный овощ идеально сочетается с яблоком и морковью

Грызть овощ – не самый удобный способ употребления. А вот натёртая на тёрке свекла и заправленная маслом, сметаной, горчицей и т.д. – это отличный витаминный салат. В сыром виде красный овощ идеально сочетается с яблоком и морковью.

Еще больше информации о пользе сырой свеклы можно прочитать в этом материале.

Вареного

Сырая и варёная свёкла одинаково полезна для организма. Даже после обработки корнеплод сохраняет все ценные элементы. С целью похудения лучше всего употреблять не сырой продукт, а обработанный.

Чем полезен вареный овощ? Блюда из варёной свёклы улучшают физическое состояние женщин до и во время менструаций, нормализуют работу кишечника. Лёгкий слабительный эффект поможет нормализовать стул.

Не рекомендуется употреблять варёную свеклу при поносе, людям с гастритами и повышенной кислотностью желудка.

Более подробно о полезных и вредных свойствах вареной свеклы, а также о химическом составе и калорийности продукта можно узнать в этом материале, а тут подробнее о том, какая свекла полезнее — варенная или сырая.

Свежевыжатого свекольного сока

Рассмотрим, чем полезен для женского организма свежевыжатый свекольный сок. Рекомендованная суточная доза сока – не более 600 мл. Пить постепенно, не выпивая залпом. Главное не злоупотреблять. В больших количествах он может вызвать тошноту, головные боли или расстройство желудка.

Максимальную пользу организму принесёт свекольный, но разбавленный с соком других овощей и фруктов. Пить свежевыжатый продукт лучше до еды, мелкими глотками. Не стоит совмещать употребление свекольного сока и дрожжевого теста.

Благодаря полезным свойствам свекольный сок эффективно использовать при простуде. Полезен он и при онкологических заболеваниях.

Внимание! Свежий восстанавливает здоровую микрофлору кишечника, выводит токсины, улучшает цвет лица и состояние кожи. Также свежевыжатый сок корнеплода используют в косметологии – он осветляет веснушки и пигментные пятна, придает блеск и силу волосам, борется с перхотью.. Подробнее о пользе и вреде свеклы можно узнать тут

Подробнее о пользе и вреде свеклы можно узнать тут.

Ботва свеклы: польза и вред

Ботва свеклы сохраняет в себе большинство полезных свойств корнеплода, однако обладает рядом особенностей:

  • повышенное содержание белка;
  • пониженное содержание углеводов;
  • большее, по сравнению с корнеплодом, содержание некоторых витаминов (например, Р и U);
  • больший уровень кислотности.

Можно сказать, что ботва овоща является более диетическим продуктом, и в большей степени подходит для похудения и приготовления низкокалорийных блюд.

Вместе с тем в ботве овоща находится относительно большое количество щавелевой кислоты. Это химически активное вещество образует нерастворимые в воде соединения с кальцием и фосфором, которые очень плохо выводятся из организма и являются одной из основных причин образования камней в почках и желчном пузыре. Следовательно, пациентам, страдающим подобными заболеваниями, ботву продукта лучше не употреблять.

Также ботва овоща может нанести вред людям, принимающим антикоагулянты, поскольку содержит много витамина К.

Что нужно знать о свекле?

До сегодняшнего дня вы были знакомы только с вкусовыми качествами свекольных корнеплодов. Сейчас мы расширим кругозор и разберемся, какую ценность представляет этот багровый овощ для человеческого организма.

Пожалуй, женщины, которые следят за своей фигурой, знают, что такое овощная «Метелка». В состав этого салата входит сырая свекла. Исходя из названия, становится понятным, что в кишечнике все ингредиенты закуски выступают в роли щеточки и очищают организм от накопившегося мусора.

А теперь обратимся к компонентному составу корнеплодов. В свекле есть клетчатка, которая необходима для полноценного функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря ей метаболические процессы протекают нормально, организм с благодарностью принимает все питательные вещества и витамины.

Витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему. А еще этот овощ просто незаменим для сердечно-сосудистой системы. С его помощью улучшается состояние сосудов, повышается их эластичность и упругость.

Гипертония и атеросклероз – просто бич нашего времени. Как защитить себя от этих недугов? Фитотерапевты советуют лакомиться свеклой. В составе мякоти корнеплода есть бетаин, магний и йод. Все эти компоненты в совокупности дарят нашему организму неоценимую пользу.

Полезные свойства свеклы:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение усвояемости протеина;
  • регулирование жирового обмена.

Полезные свойства свеклы изучались не один год, и специалисты пришли к выводу, что этот овощ обладает противовоспалительным воздействием. Если ее регулярно есть, то можно ускорить затягивание язвенных новообразований в желудке. И не только изнутри работает свекла. Сам корнеплод или листья используют для наружного применения с целью ускорения регенерации поврежденных участков кожных покровов.

К сожалению, экологические условия, в которых проживает современный человек, оставляют желать лучшего. Особенно это касается населения мегаполисов. Чтобы минимизировать вред и провести генеральную уборку в организме, выбросить лишний мусор в виде токсинов, шлаков и тяжелых соединений, специалисты советуют есть свеклу.

Установлено, что овощ обладает антиоксидантными свойствами. Именно поэтому свекольные корнеплоды необходимы для полноценного функционирования печени. Но и на этом удивительные свойства багровых корнеплодов не заканчиваются.

Целебные свойства свеклы:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • слабительное воздействие;
  • улучшение притока крови к клеткам головного мозга;
  • укрепление иммунной системы;
  • восполнение витаминного дефицита;
  • устранение бородавок;
  • осветление кожных покровов;
  • профилактика вирусных и острых респираторных недугов;
  • способствование похудению;
  • увеличение работоспособности;
  • повышение остроты зрения.

Чаще всего в нашем рационе встречается свекла вареная. Польза и вред для здоровья овоща после термической обработки будут практически аналогичными. Конечно, количество содержащихся витаминов и минеральных веществ незначительно сократится. Если вы хотите по максимуму сохранить компонентный состав и целебные свойства свекольных плодов, запекайте их или готовьте на пару.

Применение в кулинарии

Свекла пользуется широкой популярностью у поваров. На основе корнеплода готовят первые блюда (борщ, свекольник, ботвинью, окрошку), салаты (винегрет, сельдь под шубой), овощные запеканки. Сегодня в ресторанах подают оригинальные экзотические блюда из свеклы: сорбет, мороженое, мармелад. Это не только безотходный продукт, но и очень полезный.

Способы приготовления свеклы:

  1. Варка. Длительность термической обработки зависит от размеров корнеплода и составляет примерно 1–2 часа. Свекла гораздо быстрее сварится, если закладывать ее в кастрюлю с кипятком, а не в холодную воду.
  2. На пару. Для сохранения витаминов и минералов в процессе приготовления овоща не очищайте его от кожуры и не отрезайте хвостики. Достаточно хорошо вымыть свеклу, уложить в пароварку и выставить таймер примерно на 40 минут.
  3. Жарка. Очистите шкурку плода, нарежьте соломкой, выложите на сковородку. Чтобы свекла не пригорела, добавьте масло, регулярно подливайте немного воды, периодически помешивайте. Жарка овоща занимает около 15 минут.
  4. Тушение. Снимите кожуру со свеклы, натрите овощ на терке. Полученную «стружку» поместите в казан, накройте крышкой, тушите на среднем огне 20 минут.

Свекла хорошо сочетается с зеленью, крахмалистыми продуктами (кабачками, кукурузой, картофелем, редисом, брюквой, бобами), белками (мясом, рыбой), жирами (маслом). При этом ее не рекомендуется употреблять с кондитерскими изделиями и сахаром, поскольку данная комбинация вызывает брожение в кишечнике.

Все овощи нельзя сочетать с молоком, поскольку это приведет к несварению.

↑ Чем полезен крыжовник детям

Кисло-сладкая ягода богата на витамины, минералы, антиоксиданты и другие полезные вещества, которые нужны, чтобы правильно развивались все органы малыша.

Чем полезны плоды для детей:

  1. Повышают иммунитет.
  2. Предотвращают развитие простуды и ОРВИ.
  3. Нормализуют функцию толстого кишечника, особенно при запорах.
  4. Предотвращают воспаления желудка и кишечника (гастрит, дуоденит).
  5. Являются профилактикой авитаминозу.

Добавляют крыжовник в детский рацион, когда малышу исполнится год.

Важно! Ягоду рекомендуют употреблять женщинам во время беременности. Крыжовник стимулирует работу толстого кишечника, предупреждая запоры, предотвращает развитие преэклампсии

Плоды укрепляют иммунную систему плода и  матери.

Химический состав свеклы

Сразу же нужно указать, что овощ бывает нескольких разновидностей, имеющих достаточно разношерстный витаминный и минеральный состав, из которых в пищу употребляются далеко не все. Так, сахарная свекла является технической культурой и даже в корм животным ее употребляют редко. Поэтому следует сразу определиться, о каких видах свеклы идет речь.

В настоящее время в пищу человеком употребляются следующие разновидности свеклы:

  • обыкновенная или столовая;
  • мангольд;
  • кормовая.

Мангольд содержит больше сахаров, а кормовая – больше клетчатки. В остальном химический состав этих трех разновидностей практически одинаков. Рассмотрим его подробнее.

В состав свеклы входят следующие витамины:

  • С – 10 мг;
  • В5 – 0,12 мг;
  • В6 – 0,07 мг;
  • В9 – 0,13 мкг;
  • В1 – 20 мкг;
  • В2 – 40 мкг.

Микроэлементы, входящие в овощ:

  • калий – 288 мг;
  • медь – 140 мг;
  • фосфор – 43 мг;
  • кальций – 37 мг;
  • магний – 22 мг;
  • железо – 1,4 мг;
  • йод – 7 мкг.

Внимание! Содержание веществ указано в 100 г продукта.

Кроме того, в состав свеклы входят 86 г воды, 2,5 г пищевых волокон и 0,1 г органических кислот. Отдельно следует упомянуть бетаин, или триметилглицин, вещество, участвующее в синтезе клеточных мембран. Это один из основных гепатопротекторов, концентрация которого в свекле составляет рекордную величину – 129 мг на 100 г.

Как употреблять продукт?

В лечебных целях

Анемия, малокровие

В каком виде употреблять свеклу при анемии:

  • Свекольный сок способствуют образованию кровяных шариков и улучшению крови. Очень полезен микс из свекольного и морковного соков.
  • Смешать в равном количестве мёд и свежеприготовленный свекольный сок. Пить 3-4 раза в день по полстакана.
  • Смешать в одинаковом количестве свекольный и морковный соки, а также мёд. Пить два раза в день.

Очистка крови от холестерина

Для очистки кровеносной системы подойдут следующие продукты из свеклы:

  1. Свежеприготовленные соки красного овоща, черной редьки и моркови смешать в равных пропорциях.
  2. Смесь перелить в глиняный горшок, замазать и три часа потомить на слабом огне в духовке.
  3. Полученное средство перелить в темные бутылки.
  4. Пить по одной столовой ложке три раза в день. Хранить в темном прохладном месте.

Для профилактики заболеваний

Выпивая ежедневно три раза в день по полстакана свежевыжатого свекольного сока можно отлично почистить кровь от токсинов и стенки сосудов. Как употреблять свеклу в профилактических целях:

  1. Отварить 1 кг чистой свеклы в 3 л воды, очистить и нарезать на кубики.
  2. Опустить в отвар, в котором варился овощ и варить ещё полчаса.
  3. После чего процедить, разделить на 4 части.
  4. Принимать по 1 части приготовленного лекарства каждые 4 часа.

В косметических целях

Питательная маска для жирной кожи

Чтобы приготовить питательную маску, нужно:

  1. Свеклу отварить, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. Затем смешать столовую ложку получившегося пюре с сырым желтком куриного яйца.
  3. Тут же нанести на очищенную кожу лица и оставить на полчаса.
  4. Через 5-10 минут смыть маску теплой водой и нанести питательный крем.

Противовоспалительная маска для проблемной кожи

Для приготовления маски от кожных воспалений, необходимо:

  1. Свежевыжатый сок из сырой свеклы смешать с кашицей из натертого сырого картофеля.
  2. Добавить немного муки, чтобы получить консистенцию густой сметаны.
  3. Нанести маску на лицо и оставить на 20-25 минут.
  4. Затем смыть тёплой водой.

Важно! Свекла содержит сильный краситель

Женщинам с бледной и чувствительной кожей необходимо с осторожностью использовать овощ в косметических целях

Увлажняющее средство

Рецепт увлажняющей маски со свекольным соком:

  1. Перемолоть в кофемолке две столовые ложки овсяных хлопьев.
  2. Затем добавить две чайные ложки мёда, одну чайную ложку крепкого чёрного чая и минеральной воды без газа и две чайные ложки свежевыжатого свекольного сока.
  3. Полученную смесь погреть на паровой бане минут 20, остудить и нанести на лицо.
  4. Через 20-25 минут смыть водой и нанести увлажняющий крем.

Лосьон от прыщей

Рецепт лосьона от прыщей:

  1. Используем воду, в которой отваривали свеклу.
  2. В пол-литра отвара добавляем одну столовую ложку винного или яблочного уксуса, переливаем в емкость из темного стекла и храним в тёмном месте.
  3. Полученным лосьоном протираем лицо.

Средство для укрепления волос

Укрепляющая маска для волос готовится и применяется следующим образом:

  1. В одинаковых количествах натереть на мелкой тёрке сырую свеклу и репчатый лук.
  2. В полученную смесь добавить пару ложек репейного масла.
  3. Масло предварительно необходимо подогреть на водяной бане.
  4. Маску наносить по всей длине волос, надеть шапочку для душа и замотать голову полотенцем.
  5. Через 40 минут помыть голову.
  6. Маску желательно наносить раз в полторы-две недели.

От перхоти

Средство от перхоти со свеклой:

  1. Нанести на голову кашицу из натёртой на мелкой тёрке сырой свеклы.
  2. Надеть шапочку для душа, замотать голову полотенцем и оставить на час.
  3. Затем смыть.

Внимание! Чтобы достичь хорошего эффекта наносить такую маску рекомендуется два раза в неделю в течение трёх месяцев.
Свекла имеет пользу и вред, но корнеплод полезен не только для женщин, но и для мужчин и об этом можно прочитать на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector