Клюква
Содержание:
- Применение и полезные свойства клюквы
- Описание
- Болезни и вредители
- Состав и калорийность клюквы крупноплодной
- Подготовка к зиме
- Описание, свойства
- Заметки для садоводов о ягоде клюква
- Сочетание клюквы с другими растениями
- Кому противопоказана клюква?
- Болезни клюквы с описанием
- Где растет клюква?
- Посадка растения в грунт
- Клюква
- Применение
- Сезонные особенности ухода
- Как растет и когда цветет садовая клюква
Применение и полезные свойства клюквы
Клюква является широко известным фруктовым кустарником и имеет ряд ценных полезных свойств. В настоящее время растение набирает все большую популярность, поскольку получила широкое распространение как продукт питания. Изначально плоды очень терпкие и кислые, поэтому в сыром виде в пищу не используются. Но после соответствующей обработки и добавления сахара клюкву применяют для изготовления желе, джема, варенья, соусов, соков и морсов.
Красные спелые ягоды используются для профилактики сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, они очищают организм от токсинов, а также помогают при похудении. Плоды клюквы – популярное дополнение к мясу, используются в некоторых комбинированных приправах или как начинка для хлебобулочных изделий.
Дикая клюква, которая растет на болоте, используется как лекарство из-за высокого содержания витамина С, пектинов и органических кислот. Плоды обладают высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря которым они используются при лечении различных воспалительных заболеваний. Употребленные в пищу ягоды хорошо гасят инфекционные заболевания:
- мочевыводящих путей;
- герпеса;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- образование камней в почках;
- снижают уровень холестерина;
- сок из ягод предотвращает разрушение зубов.
Клюквенные ягоды содержат значительное количество витаминов (А, С, В1, В2, В6, Е), минеральных солей (кальций, железо, натрий, калий, фосфор, магний, йод), каротиноидов, пектинов, антоцианов и органических кислот. Кроме того, клюква является хорошим натуральным средством от гриппа, простуд и часто используется для общего укрепления организма. Содержание антиоксидантных соединений защищает организм от свободных радикалов и, следовательно, снижает риск развития рака.
Помимо большого количества полезных свойств ягод, клюкву часто используют в ландшафтном дизайне как украшение на приусадебных участках. Кустарник имеет вечнозеленые (до первых морозов) глянцевые листья, которые зимой меняются на разные цвета. Плоды клюквы ярко-красного насыщенного цвета и с блестящей кожурой созревают в осенний сезон, благодаря чему сад начинает буквально «гореть».
Как правило, ягоды собирают вручную или механическим способом. Их можно сушить или хранить в свежем виде в течение нескольких месяцев. Не рекомендуется употреблять в сыром виде в больших количествах, так как это может привести к спазму желудка, тошноте и рвоте.
Описание
Клюква относится к семейству Вересовых. Растет она в виде вечнозеленых кустарников. Ветки у растения стелющиеся, тонко-нитевидные, укореняющиеся.
В дикой природе эта ягодка — Клюква болотная (по латыни Охусоссus раlustris) растет на болотах (верховых, переходных), по болотистым берегам водоемов или в сфагновых хвойных перелесках и лесах. Ареал распространения клюквы – умеренная зона всего Северного полушария планеты. Особенно часто встречается растение в лесном поясе тундры и лесотундры Азии, Европы, Северной Америки.
Фото клюквы, собранной на болоте
Впервые клюкву стал выращивать в 1816 году американец (из штата Массачусетс) Генри Холл – он создал небольшую, достаточно примитивную плантацию. В промышленных масштабах ягоду впервые высадили возле Бостона в 1983 году. С той поры селекционеры создали более 200 сортов клюквы, но в промышленных целях чаще всего выращивают садовую клюкву – клюкву крупноплодную (американскую). В США, на Украине, в Белоруссии и во многих других странах этот кустарничек называют «ягода-журавль», «журавлиха»: с ягодами он очень похож на журавлика, склонившего голову на тонкой шее.
На фото — ягода садовой клюквы
Болезни и вредители
Обратите внимание! Кусты садовой клюквы, как и все огородные культуры, подвержены заболеваниям и могут поражаться вредителями. Наиболее опасные болезни ягоды:
Наиболее опасные болезни ягоды:
- Красная пятнистость. Это грибковое заболевание может нанести большой вред растению. У зараженного куста отмирают и деформируются побеги. Бороться с этой напастью можно с помощью препаратов Фундазол и Топсин-Д;
- Фомопис. Это заболевание вызывает засыхание кончиков клюквы без фазы увядания. Поможет бороться с этой болезнью любой препарат из серии фунгицидов;
- Черная гниль. Поражает ягоды клюквы. Меры борьбы – использование хлорокиси меди;
- Снежная плесень. Если своевременно не лечить растение от этого вредного и губительного заболевания, то оно способно погубить весь кустарник. Для профилактики садовую клюкву опрыскивают раствором Фундазола.
Красная пятнистость
Для профилактики заболеваний весною, в период набухания почек, растения обрабатываются Азофосом. Во время завязания бутонов рекомендуется еженедельно обрабатывать клюквенные посадки препаратом Хорус, а после сбора урожая ягодник опрыскивают 1% раствором бордоской смеси.
Такие несложные мероприятия позволят защитить клюквенники от болезней и вредителей. В конце сезона благодарное здоровое растение садовой клюквы щедро одарит своих хозяев богатым и обильным урожаем ягод, которые будут самой большой наградой садоводам за их нелегкий труд.
Состав и калорийность клюквы крупноплодной
Калорийность 100-граммовой порции ягод составляет 46 ккал, содержание балластных веществ — 3,6 г. Из флавоноидов больше всего проантоцианидинов (0,41 г), антоцианов пеонидина (49,16 мг) и цианидина (46,43 мг). Среди аминокислот преобладают аргининовая (56 мг), лейциновая (53 мг), серин (51 мг).
Макроэлементы:
- вода — 87,32 г;
- углеводы — 11,97 г;
- жиры — 0,13 г;
- белки — 0,46 г.
Витамины:
- C — 14 мг;
- E — 1,65 мг;
- B1 — 12 мкг;
- B2 — 20 мкг;
- B3 — 0,1 мг;
- B5 — 0,3 мг;
- B6 — 57 мкг;
- A — 3 мкг;
- фолиевая кислота — 1 мкг;
- K1 — 5 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 80 мг;
- цинк — 90 мкг;
- магний — 6 мг;
- железо — 0,23 мг;
- медь — 58 мкг;
- кальций — 8 мг;
- селен — 0,1 мкг;
- марганец — 0,27 мг;
- натрий — 2 мг;фосфор — 11 мг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 8 мг;
- простые ненасыщенные — 18 мг;
- полиненасыщенные — 55 мг.
Состав экстракта и сока зависит от региона происхождения ягод, степени зрелости во время сбора урожая, послеуборочной обработки. Анализы показывают, что качество продуктов сильно варьируется от одного производителя к другому.
Подготовка к зиме
Несмотря на то, что клюква считается северной ягодой, домашние её сорта требуют защиты от морозов. Лучший вариант для этого — снежный покров, который характеризуется великолепными теплоизоляционными свойствами. Но он не является достаточно надёжным средством — ветра могут снести снежную шапку с грядок, а во время оттепели снег попросту тает.
По этим причинам перед зимой, поздней осенью подбирают для укрытия материал:
- спанбонд;
- лапник;
- мешковина.
После оттаивания почвы весной укрытие убирают. Защита зимой нужна не только от морозов. В сухую, ветреную погоду незащищённое растение может погибнуть, если температура будет держаться несколько дней на отметке выше критической. Корневая система в замёрзшей почве не работает и не поставляет надземной части влаги — в результате растение погибает от иссушения.
Важно! Солому или опавшую листву использовать в качестве укрытия нельзя: в ней могут поселиться грызуны.
Описание, свойства
В буквальном понимании клюква означает «кислая ягода». В естественных условиях она произрастает во влажных местах: болото, хвойные леса и т. д. Эта культура — кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В биологическом описании клюква представлена как вечнозелёный кустарник, достигающий в высоту 0,5 м. Выращивание этой культуры не представляет особых сложностей. Корневая система у неё стержневая. Листья продолговатые, плод небольшой, красного цвета, размером около 1,5 см. Крупноплодными считаются сорта размером 1,5–2,5 см.
Зацветает вечнозелёный куст в мае или июне, период цветения длится 3 недели. Соцветия бледно-пурпурные или с розовым оттенком. Кустарник домашней клюквы (крупноплодный вид) можно встретить сегодня на многих участках. По некоторым отзывам, он становится даже популярнее таких плодовых культур, как чёрная и красная смородина, крыжовник или клубника.
Знаете ли вы? В Англии клюкву раньше называли «медвежьей ягодой». Дело в том, что некоторые свидетели наблюдали, как плодами кустарника лакомятся гризли.
Ягоды обладают великолепными целебными свойствами и успешно применяются при лечении таких проблем, как авитаминоз, сосудистые и желудочно-кишечные заболевания. Садовый вид помогает выводить из организма тяжёлые металлы, шлаки, а также замедляет процесс его старения.
Заметки для садоводов о ягоде клюква
Официальным годом начала выращивания клюквы в качестве культуры принято считать 1816-й, когда садовод-любитель из Массачусетса (США) по имени Генри Холл. Случайно ним было отмечено, что дикие кусты клюквы, присыпанные песком, взятым с соседних дюн, приносили урожай лучше, чем те, которые остались без такого укрытия. Создание первой промышленной плантации клюквы датируется 1833 годом. После этого на территории США и других стран такие посадки становятся семейным бизнесом. Только в конце XIX столетия в России создается первая плантация клюквы, на территории Санкт-Петербургского ботанического сада, ученым-садоводом Эдуардом Регелем (1815–1892), но с приходом XX века все работы приостанавливаются. Интерес к выращиванию клюквы возвращается в 60–70 годы прошлого столетия, и культивировать растение принимаются в Белоруссии, а также Литве и Латвии.
Плоды клюквы, богатые витаминами и минеральными веществами, применяются активно в кулинарии, а из листвы можно заваривать ароматный чай
Не обошла вниманием кисленькие ягоды не только пищевая, но и ликероводочная промышленность. Издавна ягоды хранились до нового урожая, насыпанные в деревянные бочки, которые заполнялись водой
Повышенное содержание питательных веществ давало возможность применять клюкву при цинге, авитаминозе или простуде, помогать при лечении ревматизма или ангине.
Напитки на основе ягод клюквы не только помогают утолить жажду или освежают, но тонизируют и улучшают аппетит.
Важно!!! Несмотря на всю полезность клюквы при этом имеются и противопоказания. Нельзя принимать любые продукты на основе ее плодов, если пациент страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, например, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом
Не рекомендуется увлекаться клюквенными ягодами людям с нездоровой печенью и слабой, истонченной зубной эмалью.
Сочетание клюквы с другими растениями
Поскольку клюква – растение, опыляемое пчелами, то вы сделаете себе одолжение, если рядом с ней посадите растения-медоносы – орегано, чабрец и др.
Клюква произрастает в кислой и влажной среде, и, естественно, рядом с ней невозможно выращивать традиционные и всеми любимые культуры вроде представителей семейства пасленовых, капусту и т.д. Зато наблюдается отличное сочетание растения с брусникой, осокой, багульником.
Сбор урожая осуществляется в начале осени, когда плоды еще не дозрели. Дозревать они будут уже при хранении.
Наш материал подходит к концу. Теперь вы знаете обо всех тонкостях выращивания клюквы на дачном участке. Следуя данным в статье советам, вы сможете вырастить прекрасное растение, которое будет впоследствии радовать богатым урожаем. Желаем удачи!
Кому противопоказана клюква?
При всех своих положительных качествах противопоказания есть и у этой зимней ягоды.
Врачи категорически не советуют употреблять ягоды клюквы в любом виде людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Особенно опасно употребление ягод при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Природные кислоты, которыми так богата ягода, могут стать причиной обострения заболеваний и сильных болей.
Не рекомендуется лакомиться этой ягодой (даже в виде конфет с сахаром) тем, кто страдает от подагры и мочекаменной болезни.
Зубы и аллергии
Стоматологи советуют любителям клюквенного сока после каждого употребления полоскать рот чистой водой.
Такие меры не дадут возможность кислоте разрушить эмаль, покрывающую зубы.
Замечено также, что чрезмерное увлечение этой ягодой может повлечь аллергическую реакцию в виде раздражения и сыпи на коже.
Категорически возражают медики против употребления клюквы детьми до трех лет и матерями во время грудного вскармливания детей. Чтобы избежать возможных неприятностей, необходимо запомнить несколько простых правил:
- не есть клюкву натощак;
- использовать ягоды в качестве десерта;
- не употреблять клюкву, будучи на диете.
Большей части людей, к счастью, эта ягода доставляет удовольствие как лакомство и освежающий напиток, так и пользу как лекарственное средство при некоторых заболеваниях.
Если же в рационе нет места этой ягоде, все полезные вещества можно получить, купив в аптеке клюквенный экстракт. Выпускают его в виде капсул, прием такого экстракта пополнит организм витаминами, аминокислотами и микроэлементами.
Болезни клюквы с описанием
При соблюдении правил агротехники клюква садовая отличается прекрасным «здоровьем», но все же и она может заболеть
Важно обнаружить болезнь вовремя, а для этого нужно знать характерные признаки, которыми она проявляется
Монилиальный ожог
Это грибковое заболевание, которое затрагивает верхушки молодых побегов: они вянут, потом буреют и засыхают. В дождливую погоду они покрываются налетом конидий гриба. Когда на клюкве садовой появляются бутоны, поражение переходит на них, затем на цветки и завязь. От этого цветки засыхают, а плоды продолжают расти, но загнивают. Меры борьбы – опрыскивание хлорокисью меди или фунгицидами Ронилан, Топсин М, Байлетон, Дитан.
Махровость клюквы
Это опасная вирусная болезнь, вызываемая микроорганизмами микоплазмами. Побеги на пораженных растениях сильно разрастаются, они перестают плодоносить, а те плоды, которые завязались еще до развития болезни, получаются деформированными и мелкими. Лечения этого вируса не существует, поэтому больные растения нужно вырвать с корнем и сжечь.
Аскохитоз
При этом заболевании на листьях и побегах клюквы появляются темно-коричневые круглые пятнышки, ткани под ними с течением времени начинают трескаться. Лечение – обработка хлорокисью меди, Фундазолом, Топсином М.
Песталоция
Это заболевание поражает побеги, листья и плоды клюквы садовой. Сначала на них образуются темно-коричневые пятнышки, затем они становятся серыми с темными краями, с течением времен постепенно сливаются друг с другом. Побеги искривляются в форме зигзага, а листья опадают. Препарат для лечения – хлорокись меди.
Гибберовая пятнистость
При этом заболевании происходит преждевременное массовое опадание листвы, что сильно ослабляет кустики. Признаки пятнистости – в начале августа на листочках появляются красно-коричневые мелкие пятнышки, потом они становятся бесформенными, хлоротичными с темным ободком, в центре их можно заметить плодовые тела гриба. Препараты для лечения – хлорокись меди, Фундазол, Топсин М.
Цитоспороз
Это черная гниль, которая появляется на ягодах. Меры борьбы – профилактические опрыскивания весной и осенью препаратами меди и фунгицидами Топсин М, Фундазол.
Снежная плесень
Это заболевание развивается ранней весной. Почки и листочки клюквы становятся красно-бурыми, на них появляется желтоватый мицелий гриба. К окончанию весны листья делаются пепельными и опадают. Если лечение отсутствует, растение может погибнуть. Меры борьбы – осеннее опрыскивание раствором Фундазола и промораживание земли в зимние холода.
Фомопсис
Это заболевание, при котором концы клюквенных побегов усыхают без предшествующего увядания. Листочки сначала становятся желтыми, затем оранжевыми либо бронзовыми. На побегах появляются грязно-серые пятнышки, которые затем переходят в язвы, цветки и ягоды делаются бурыми. Меры профилактики – ранневесенняя обработка препаратами меди.
Ботритис
Это серая пушистая гниль, которая появляется на побегах, зеленых листьях и цветках растений во влажные дни. Лечение – препараты, содержащие медь.
Красная пятнистость
Грибковая болезнь, от которой побеги клюквы деформируются и отмирают. Почки, цветки и их цветоножки становятся розоватыми. Листья, появляющиеся из пораженных почек, напоминают небольшие розочки. Лечение – медьсодержащие препараты или фунгициды.
Где растет клюква?
Все мы знаем, что клюква – очень полезная ягода. Но в чем конкретно состоит ее польза, как правильно собирать клюкву и где она растет, знают далеко не все. Давайте проясним эти моменты.
Клюква – настоящий кладезь витаминов. Она полезна как в свежем виде, так и в сушеном. Используется клюква в пищевой промышленности, в кулинарии и в народной медицине. Из нее получаются очень вкусные морсы, кисели, чаи. В клюкве содержится большое количество витамина С, а также редкие микроэлементы лютеин, селен, марганец. Ее употребляют для профилактики простудных заболеваний, лечения цинги и кашля, как натуральное жаропонижающее средство.
Клюква бывает крупно- и мелкоплодной. Последняя выращивается в промышленных масштабах в Канаде, США, странах Скандинавии. Ягоды мелкоплодной клюквы растут в тундре и лесотундре, вблизи полярного круга. Существует еще один сорт клюквы, называемый обыкновенным: он встречается по всей средней полосе.
Клюква растет не только на болоте, но и в любых низменностях с большой влажностью: в сырых сфагновых хвойных лесах, по берегам заболоченных озер и т.п. А теперь выясним, куда именно отправляться за клюквой.
Где растет клюква в России?
Клюква, собранная своими руками в экологически чистой местности, гораздо полезнее, чем купленная в магазине. Растет она практически по всей территории России, кроме Кубани, Кавказа и южной части Поволжья. Даже на Дальнем Востоке и Полярном круге можно найти эту уникальную ягоду!
Что интересно, клюква – преимущественно «дикое» растение. Оно очень чувствительно к экологической обстановке: при любых неблагоприятных факторах ягода просто исчезает из мест, потревоженных хозяйственной деятельностью людей.
Где растет клюква в Украине?
Карпаты, Прикарпатье и Полесье – основные зоны произрастания клюквы в дикой природе Украины. Однако ее осталось не так много, как раньше – растение вымирает. Причиной тому послужил неправильный, неграмотный сбор ягоды. Если вы отправляетесь за клюквой на болото или торфяник, не поленитесь ознакомиться с основными правилами сбора этой капризной ягоды:
- В идеале собирать клюкву нужно по одной, отбирая наиболее зрелые и самые крупные ягоды. Но можно воспользоваться и специальным совком для сбора клюквы.
- Всю собранную ягоду следует перебрать, удалив мусор и поврежденные плоды.
- Существует несколько способов хранения клюквы: в замороженном или моченом виде, либо в сухом прохладном помещении.
Где растет клюква в Беларуси?
Верховые болота Беларуси – рай для любителей клюквы. Из-за того, что в Витебской и Минской областях расположена непроходимая болотная топь, здесь можно собрать много клюквы. В Ганцевичском районе Брестской области ее выращивают на продажу искусственным способом, в чеках. Собирать клюкву на болоте или в лесах можно в три сезона:
- в сентябре, когда ягода еще не полностью созрела и твердая (она дозревает в домашних условиях);
- поздней осенью, когда клюква зрелая, вкусная и самая полезная;
- по весне, из-под снега собирают уже не такую кислую ягоду.
Если ехать за клюквой вам очень далеко, задумайтесь о посадке этого растения на собственном огороде. Если вы в состоянии обеспечить необходимые для роста и плодоношения условия (повышенная влажность, много света), это будет несложно. Клюква разрастается быстро, и всего из нескольких саженцев, укоренившихся в текущем сезоне, через год у вас будет уже целая клюквенная грядка. А еще эта ягода совершенно неприхотлива в выращивании. Отметим лишь, что клюква обыкновенная растет на кислых почвах, а значит, перед посадкой желательно внести в будущую грядку торф, сфагнум, компост из дубовых листьев, навоз, серу или сульфат железа.
Посадка растения в грунт
Клюква в природе произрастает в основном во влажных местах: вдоль водоема, в хвойном лесу и т.д. Соответственно, для ее выращивания на даче придется создавать аналогичные условия. Во-первых, место должно быть открытым, с хорошим доступом света и близким залеганием грунтовых вод. Идеальный вариант – места недалеко от дачного ручья или ставка. Не лишней будет и тень, например от деревьев, растущих неподалеку.
Куст клюквы очень любит кислую почву. Отлично подойдет торфяник или почва из леса в смеси со мхом. Если у вас почва не такая, то вам придется постараться: снимите грунт глубиной около 25 см и засыпьте его смесью из торфа, земли и гумуса из леса, а также песка (2:1:1:1).
Клюкву сажают ранней весной, когда земля оттает на глубину около 10 см, но почву подготавливать необходимо еще с осени (до наступления первых холодов). Постарайтесь огородить место для посадки не гниющим материалом – шифером, пластиком и т.д. Вкапывайте «ограду» на глубину около 20 см и на такое же расстояние она должна возвышаться вверх.
Перед посевом необходимо выкопать в почве лунки вглубь на 10 см, соблюдая между ними расстояние не менее 15 см и хорошенько залить их водой. В каждую нужно положить по паре саженцев высотой около 15 см и аккуратно засыпать лунки землей, но не уплотняя их. Первые ягодки вы сможете получить аж через три года после посадки растения. А большой урожай соберете еще через год.
Место для посадки клюквы
Клюква
Клюква (лат. Oxycoccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозеленые стелющиеся кустарники, которые растут на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, их используют в кулинарии, пищевой промышленности и народной медицине. Внешний вид (фото) клюквы
Как выглядит
Все виды клюквы — стелющиеся вечнозеленые кустарнички, имеют нитевидные стебли, которые укореняются в землю, длиной от 15 до 30 см.
У клюквы стержневая корневая система. На корнях живет гриб, его нити плотно соединены с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба получают питательные растворы из почвы и передают их корням.
Листья клюквы очередные, длиной от 3 до 15 мм, шириной — от 1 до 6 мм. Форма листьев яйцевидная или продолговатая с коротким черешком. Листья темно-зеленого цвета сверху и пепельно-белые — снизу, остаются на зиму. Нижняя поверхность листа покрыта воском, он препятствует заливанию устьица водой, таким образом воск защищает растение от нарушений его нормальных функций.
Цветки у клюквы розовые или светло-пурпурные, правильные, рыльца обращены вниз. Цветки расположены на цветоножке, которая может достигать 5 см в длину. У цветков 4 долей чашечки. Венчик глубоко-четырехраздельный, иногда встречаются цветки с пятью лепестками. Лепестки отогнуты назад. У каждого цветка 8 тычинок и 1 пестик. В европейской части России клюква цветет в мае — июне.
Плод — ягода шаровидной, эллипсоидальной или яйцевидной формы красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм.
Где растет
Где и как растет клюква? Эти растения предпочитают сырые места: переходные и верховые болота, сфагновые хвойные леса, заболоченные берега озер. Клюква светолюбива, не требовательна к минеральному составу почвы. Преимущественно произрастает на севере.
Где растет клюква в России? Ягоду можно встретить в центральных и северных регионах страны, в Карелии, Сибири, на Камчатке. Кроме того, можно выращивать садовую клюкву на приусадебном или дачном участке.
Как растет клюква на болоте — фото: Так растет клюква в природе
Применение
Учёные, когда решили определить, чем полезна клюква, с удивлением обнаружили, что она является одной из самых лечебных ягод, встречающихся в дикой природе, а свойства клюквы таковы, что ею можно с успехом лечить достаточное число заболеваний, среди которых – авитаминоз, простуда, ревматизм, ангина.
В последнее время учёные всё чаще говорят о том, что клюквенные напитки, а также клюква сушёная великолепно подходят для профилактики рака толстого кишечника, простаты и других злокачественных опухолей. Считается, что компот из клюквы, морс из клюквы, сушёная клюква останавливают образование раковых клеток.
Стоит заметить, что не только свежая ягода, но и морс из замороженной клюквы, так же, как и сваренный компот из клюквы недавно собранного урожая, чрезвычайно полезны и обладают многими лечебными свойствами. Вкусна также клюква в сахаре, а замороженная и сушеная клюква хранятся долго, и абсолютно не теряют полезных для здоровья свойств (в больших количествах есть засушенную ягоду не рекомендуется, поскольку можно набрать вес).
Ягоды замороженной клюквы при соблюдении необходимых условий способны храниться около двух лет и лечебные свойства клюквы не пропадают. Выбирая замороженную клюкву, нужно прощупать упаковку и убедиться, что ягоды не слиплись, в противном случае продукт уже размораживался, следовательно, потерял большую часть целебных свойств, поэтому лечебная польза клюквы под сомнением. Покупая или вынимая из морозильника замороженную клюкву, нужно обязательно её приготовить (сделать морс из клюквы или клюквенный компот). Хранить после разморозки её можно в стеклянной таре ещё три дня или залить водой и поставить в холодильник (в этом случае она простоит долго).
Лотос – священный цветок Востока70973.955
Противопоказания
Несмотря на все свои достоинства, имеют ягоды клюквы противопоказания. Их нельзя употреблять людям, имеющим язву двенадцатиперстной кишки или желудка, а также гастриты с повышенной кислотностью.
Осторожно к этому продукту должны отнестись лица, которые имеют проблемы с печенью (лишь предварительно проконсультировавшись с врачом), поскольку ягода может вызвать обострение. Также следует учитывать такие свойства клюквы, как способность разрушения зубной эмали
Лица, имеющие чувствительную эмаль или другие проблемы с зубами, ягоду должны употреблять осторожно и не злоупотреблять ею
Также следует учитывать такие свойства клюквы, как способность разрушения зубной эмали
Лица, имеющие чувствительную эмаль или другие проблемы с зубами, ягоду должны употреблять осторожно и не злоупотреблять ею
Сезонные особенности ухода
После того как кусты высажены, начинается процесс ухода. Прежде всего следят за уровнем влажности. Грядка поливается минимум два раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м² посадки. В жаркие дни полив должен проводиться чаще, а в дождливые — реже. Чересчур заливать почву не следует — достаточно, чтобы пропитался только верхний слой. С середины августа поливы сокращают — растение должно подготовиться к зиме.
Первый раз черенок подкармливают через 15–20 дней. В почву вносят суперфосфат (15 г на 1 м²) и сульфат калия (7 г на 1 м²). Азотные удобрения добавляют весной, в конце апреля и мая. Подкормка на 1 м² должна включать:
- сульфат аммония — 3–4 г;
- двойной суперфосфат — 6 г;
- сульфат калия — 3–4 г.
Поскольку побег будет культивироваться на одном месте не один год, то рекомендуется следить за его чистотой — сорные растения удаляют по мере их появления. Первые 3 года прополка и рыхление грунта должны быть регулярными процедурами. Пропалывают посадки 3-4 раза за сезон. Работы проводят аккуратно, стараясь не захватить укоренившиеся саженцы. Если грунт на плантации осядет, то сверху просто добавляют торф.
Важно! Куриный помёт, навоз, компост применять нельзя — они загубят растение из-за чрезмерного содержания азота.
Посадки с кустами старше трёх лет необходимо каждые 3-4 года мульчировать торфяной крошкой
Как растет и когда цветет садовая клюква
Клюква садовая – вечнозеленый полегающий кустарничек семейства брусничных высотой до 80 см с длинными стелющимися и короткими прямостоячими или приподнятыми побегами. Стелющиеся побеги могут быть от 0,2 и до 1 м длиной, а прямостоячие – от 3 до 15 см. Придаточные корни тонкие. Растет садовая клюква, как и дикая – её корневая система поверхностная, располагается на глубине 5—15 см с сильно развитой микоризой (симбиоз гриба с растением), что позволяет лучше использовать элементы питания из почвы.
Стебли нитевидные, сильноветвящиеся, местами укореняющиеся. Листья мелкие, кожистые, продолговато-яйцевидные, сверху зеленые, снизу серебристые, покрыты восковым налетом. Листья клюквы живут 2–3 года, сверху с густым восковым налетом, снизу с серебристым оттенком.
А когда цветет садовая клюква в культуре? На концах укороченных прямостоячих побегов находятся колокольчатые бледно-розовые цветки, собранные в кистевидные соцветия. Цветение происходит в мае – июне, опыление перекрестное с помощью насекомых. Цветки мелкие, беловато-розовые, поникшие, расположены на длинных цветоножках на концах побегов. Плод – темно-красная шаровидно-продолговатая ягода с сочной мякотью.
Как видно на фото, у садовой клюквы ягоды диаметром до 2,0 см, темно-красные, с кислой красной мякотью, содержат от 6 до 20–30 мелких семян:
Созревают ягоды в сентябре—начале октября. Благодаря высокой кислотности, а также присутствию бензойной кислоты они хорошо сохраняются на растении всю зиму. Особенно хороши ягоды, снятые с куста после наступления морозов, но после оттаивания они быстро портятся.
Плантации клюквы могут жить до 60, а иногда и более лет. Первый урожай клюква дает на третий-четвертый годы после посадки.