Кофе по-венски: особенности и рецепты напитка

Экзотический венский кофе с приправами

Утверждают, что этот великолепный напиток отлично согревает. Его приятно употреблять в холодное время года. Энергетическая ценность одной порции составляет 17 ккал. Для особо щепетильных  в выборе напитков представляю  информация о содержании в порции:
• Белков-0;
• Жиров -1г
• Углеводов -1 г;
• Натрия – 12мг;
• Калия 124 мг;
• Холестерина -3 мг;
• Кофеина – 121мг.

На одну порцию нам потребуется  заготовить следующие ингредиенты:

• Специи:
• гвоздика — 1 штука,
• корица – половина палочки,
• душистый перец – 1 горошина;
• Вода бутилированная или родниковая – от половины  до 0,75 стакана;
• Молотые зерна – до двух  столовых ложек в зависимости от желаемой крепости;
• Взбитые сливки –  до двух  столовых ложек.

Способ приготовления

В холодную воду добавляем специи, засыпаем молотые зерна и готовим ароматный напиток, как обычно вы это делаете. Подойдет любой способ. Кто-то пользуется прессом, другие применяют только турку.  Кофеварка -отличная помощница на кухне. Каждый выбирает для себя.

Готовый нектар процедите и наполните им заблаговременно прогретую чашку. До краев не доливаем около пяти сантиметров. Можно и больше, смотря какого размера шапкой из сливок, вы решили насладиться. Добавьте сверху взбитые сливки. Присыпьте молотой корицей.
Приятного кофепития!

Kaffee для австрийца является таким же важным концептом, как, например, пиво для немца или виски для шотландца.
Какой кaffee пью австрийцы?

У них крепкий черный – это мокко. Мокко и взбитые сливки с сахаром у них называется меланж. Меланж имеет разное название и цвет в зависимости от количества добавленного молока.
В некоторых заведениях и сейчас, как когда-то  официант выносит клиенту для выбора цветовую палитру, начиная от молочного до черного. И посетитель  выбирает напиток по цвету.

Например, коричневый — Nussbraun близкий к ореховому, золотой, кофе бурого цвета – brauner. Кстати, золотой – напиток сравнительно некрепкий, но по цвету восхитительный.

Kaffee не по правилам, называется Neumann. В свое время идею предложил постоянный гость одного из заведений. Он просил вливать сначала в чашку сливки и лишь потом уже в них наливать напиток.
Капуцинер — напиток темно-коричневый, как цвет балахона монаха капуцина

В Вене гурманы частенько заказывают не такой известный kaiser melange (кайзеровский меланж) – божественный нектар  с парой ложек меда, желтком и  добавлением чуть-чуть коньяка.
Забавную  историческую реалию, как фиакр, сохранило название напитка Fiaker. Венские извозчики  в далекие времена в своих повозках — фиакрах разъезжали по улицам города.  Они не отказывали себе в удовольствии выпить мокко с шапкой сладких воздушных сливок.

Так как его подавали в стакане с ручкой, для них было чрезвычайно удобно в одной руке держать поводья,   а другой рукой — стакан с ручкой.  Ведь клиенты не будут ждать.  Взбитые сливки не давали нектару быстро остывать. Частенько извозчики, чтобы согреться,  просили добавить ром.

Еще одна вариация  напитка — оbermayer.  Напиток родился благодаря музыканту Венской филармонии.  Большая чашка крепкого нектара заполняется  сильно охлажденными сливками. Особый шик состоит в том, что они льются по тыльной стороне барной ложки и это дает свой эффект вкуса и цвета.

По названиям напитков, основой для которых послужили персоналии, реалии и географические наименования, можно изучать историю бывшей Австро-Венгрии.

Такие названия, как Türkischer Kaffe, Konsul (мокко с ложкой взбитых сливок), Sperbertürke (очень крепкий  подается с сахаром), хранят в себе воспоминания о тесных и подчас сложных взаимоотношения с Турцией.

Династия Габсбургов в том числе прославилась и за счет ее представительницы Марии Терезии. Необыкновенно популярен  Kaffee Maria Theresia. Это — мокка «большой» с апельсиновым ликёром, сахарной пудрой и с разноцветной сахарной посыпкой.

Marghiloman (мокко с коньяком) названо в честь политика Александру Маргиломана (Alexandru Marghiloman (4.VII.1854 — 10.V.1925).

Александру Маргиломан был министром иностранных дел Румынского королевства, членом консервативной партии, он поддерживал сотрудничество с немецкой Империей и с Австро-Венгрией в Тройственном Союзе.

Но не все так однозначно. Добавлю ложку дегтя в бочку меда. На форумах бытует и такое мнение, что истинный гурман не может считать этот напиток прекрасным. Есть мнение, что «нечто» под объемной шапкой приторно-сладких сливок нельзя и кофе назвать.

А теперь смотрим видео. Как говорится лучше один раз увидеть

Кофе «Венский»

Напиток для реального удовольствия. Потратьте время и позвольте своим близким понежиться и получить удовольствие в данном моменте.
Готовить будем четыре порции. Так что приглашайте друзей.
• Молотые зерна –  на каждую порцию  2 чайные ложки  на  125 мл воды;
• Свежие сливки достаточной жирности от 33% — 8 столовых ложек по две на порцию;
• Пудра сахарная – не более двух столовых ложек;
• Горький шоколад тертый – четыре чайные ложки;
• Корица молотая на кончике ножа.

Процесс приготовления этапы
1. Делим сливки на две  части, одну  взбиваем с сахарной пудрой, добавив ее в объеме  чайной ложки. Отправляем до нужного момента в холодильник.
2. Готовим четыре бокала и кладем в каждый  чайную ложку тертого шоколада. Взбитые сливки, которые у нас остались  делим на четыре равные части. Отправляем вслед за шоколадом.  И не забываем добавить сахарной пудры. Сладкоежкам —  две чайные ложки, остальным можно и одну.
3. Тщательно  и аккуратно размешиваем в каждом бокале ложкой, чтобы получить массу без комочков однородного содержания.
4. Готовим нектар из молотых зерен по 125 мл каждому. Не спешим, ждем когда поостынет и медленно и аккуратно разливаем по бокалам.
5. Последний этап для эстетического наслаждения. Достаем из холодильника взбитый ранее крем, украшаем им  наше творение в каждом бокале и присыпаем размолотой корицей.
Готово!

Кофе по-венски (со сливками)

Ингредиенты:

  • кофе молотый — 2 ч. ложки;
  • питьевая вода — 200 мл;
  • сливки (не менее 33%) — 50 мл;
  • сахарная пудра — 2 ч. ложки (или по вкусу);
  • темный шоколад (по желанию) — около 15 г;
  • сахар — по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

Так как кофе по-венски подается горячим, первым делом сделаем подготовительную работу, а именно взобьем сливки.
Не забудьте предварительно охладить молочный продукт, так как теплые сливки при взбивании могут просто расслоиться
Начинаем работать на самой низкой скорости миксера, постепенно увеличивая темп оборотов.
Важно не переусердствовать с процессом взбивания: как только сливочная масса подзагустеет и станет держать форму, добавляем сладкую пудру по вкусу и выключаем миксер.
Если не остановиться во время, сливки могут разделиться на масло и молочную сыворотку
Взбитые сливки пока убираем на полку холодильника и приступаем к варке кофе.
В турку опускаем порцию молотых зерен.
По желанию добавляем сахар по вкусу.
Вливаем холодную питьевую воду.
Дозировку жидкости можно варьировать, увеличивая или понижая крепость напитка.
Помещаем турку на огонь и дожидаемся момента, когда кофе начнет подниматься, после чего сразу снимаем напиток с плиты.
Процедив через мелкое сито,  переливаем кофе в высокий прозрачный бокал.
Достаем из холодильника взбитые сливки и оперативно,  уверенными движениями выкладываем в бокал.
Если есть желание оформить напиток красиво, можно переложить сливочную массу в кулинарный пакет и круговыми движениями наносить на поверхность кофе.
Также можно купить уже готовые взбитые сливки, тогда процесс приготовления кофе по-венски займет всего пару минут.
По желанию осыпаем напиток мелкой шоколадной стружкой и сразу приступаем к дегустации.
Кофе по-венски со сливками готов

Приятного кофепития!

РЕЦЕПТ КОФЕ С КАКАО

Ингредиенты:

  • 6 ч.л. молотого кофе;
  • 1 ч.л. сахара;
  • по вкусу добавляется шоколадный сироп;
  • 150 мл. сливок;
  • сахарная пудра;
  • какао порошок.

Способ приготовления:

  1. Напиток получится вкуснее, если использовать домашние густые сливки высокой жирности.
  2. После того как данный молочный продукт взбивается вместе с сахарной пудрой до высокой и красивой пены, консистенцию следует поместить в холодильник.
  3. В турку засыпается свежемолотый кофе, сахарный песок и добавляется вода, далее жидкость ставится на плиту и доводится до кипения (кипятить консистенцию не нужно).
  4. Кофейный напиток должен немного настояться, а затем его следует процедить в красивые емкости до половины.
  5. Свободное в стеклянной емкости место заполняется взбитыми и подготовленными заранее сливками, которые затем поливаются шоколадным сиропом и посыпаются какао.
  6. Лучше всего напиток пить при помощи трубочки.
  7. Теперь вы знаете, как приготовить кофе по-венски.
  8. Надеемся, что наши рецепты кофе по-венски придутся вам по вкусу.

Приятного кофепития!

Кофе по венски рецепт с фото

Ингредиенты:

  1. кофе – 2 ч ложки
  2. сливки молочные (33%) – 50 гр
  3. сахар – 25 гр

Кофе по венски – это кофе со взбитыми сливками. Так его называют в США и Англии. А в самой Вене, кофе по венски – это кофе с молоком.

Мы сегодня приготовим кофе по венски со взбитыми сливками.

Первое, что нам надо сделать – взбить сливки. Для того чтобы они легко взбивались и были натуральными – покупаем сливки на рынке у фермеров. Жирность у таких сливок высокая и сливки будут густые и «тяжелые». Взбить блендером 50 гр сливок очень сложно. Поэтому я реально взбивала 250 гр.

взбиваем сливки

Теперь варим черный и очень крепкий кофе: 2 чайные ложки с большой горкой на 200 мл воды. Кофе не перевариваем.

Как только кофе готов, разливаем его по чашкам и выкладываем в каждую сверху ложку взбитых сливок.  Если вы хотите в домашних условиях сделать очень высокую пену из сливок, вам придется купить обычные кондитерские «искусственные» сливки.

Будет красиво, но не так по венски…

варим крепкий черный кофе

Приятного кофепития от сайта «Вкуснее дома» (с кусочком сочного штруделя)

PS Кофе по-венски придумал в 1863 году украинский купец Кульчинский. За мужество в освобождении Вены от турков, ему в качестве награды выдали 300 мешков кофе. И через год, он открыл первую кофейню в Вене. А чтобы приучить европейцев к кофе, стал добавлять в него сахар и молоко.

сливки выкладываем на черный кофе

Хороший и вкусный кофе – 80% это хороший сам кофе (зерна кофейные)

Поэтому важно правильно выбрать

Как приготовить вкусный кофе:

  1. покупать надо в зернах
  2. молоть непосредственно перед приготовлением. Даже в банке с плотной вакуумной крышкой, аромат и качества помолотого кофе сохраняются максимум 1 неделю.
  3. использовать очищенную воду или хорошую (не водопроводную)
  4. не экономить на количестве кофе

Как выбрать качественный:

  1. покупать надо зерна на развес, в упаковках вы вряд ли сможете определить качество
  2. различают 3 вида кофейных зерен: арабика, робуста и либерика. У нас продают в основном арабику и робусту. У арабики более вязкий вкус и аромат. Робуста – резче и насыщеннее. Арабика собирается  вручную и растет в высокогорной местности.
  3. все ароматизаторы которые добавляются в кофе (ванильный, шоколадный….) 0 являются искусственными (даже если пишут, что они натуральные). Натуральный ароматизатор выветриться максимум через месяц хранения.  Поэтому покупать надо без каки-бы то ни было ароматизаторов или добавок.
  4. смотрим на внешний вид зерен:
  • они не должны быть темно коричневого зажаристого цвета. Если цвет сильно темный – зерна пережареные;
  • зерна должны быть все почти одного размера;
  • не должно быть зерен расколотых или кусочков кофейных зерен.

Блюз с ароматом кофе….

История напитка

Впервые появилось это кофе в Вене, на рубеже восемнадцатого века. Далее, рецепт перекочевал в Великобританию, а затем и во Францию. Он считался излюбленным питием аристократов и знати.


Юрий Кульчицкий научил пить кофе Вену

Кофе по-венски разбавляли молоком, взбитыми сливками и шоколадом. Разумеется, простые люди не могли даже попробовать подобный напиток.

Первое заведение, в котором подавалось питие из зерен, открылось в Вене в 1683 году молодым австрийцем, Юрием Кульчицким с польскими корнями. Благодаря ему, напиток обрел большую популярность.

В подаренном императором доме Кульчицкий открыл кофейню «Под синей бутылкой» и принялся ждать посетителей. Гостей и вправду было немало, но приходили они в основном, чтобы поглядеть на смельчака и послушать его рассказы. Коричневое горькое пойло, столь любимое турками, избалованных столичных жителей не интересовало.

Кульчицкий прекрасно осознавал, что слава проходит быстро, а угроза разорения перед ним встала нешуточная. Следовало действовать, пока о его подвиге не забыли.

Чтобы смягчить непривычную для австрийцев горечь, хозяин кофейни добавлял в кофе молоко или сливки, мёд (он в те времена стоил дешевле сахара). Каждый день Кульчицкий надевал турецкую одежду, брал в руки поднос с кофейником и выходил на улицу.

Там он предлагал горожанам бесплатно отведать сладкий кофе со сливками и закусить рогаликом в форме полумесяца, изображённого на турецких знамёнах.

Через некоторое время в кофейне «Под синей бутылкой» уже не было отбоя от посетителей. Кое-кто из венских трактирщиков оценил перспективы нового напитка, его начали подавать и в других заведениях. Кульчицкого избрали старшиной цеха владельцев кофеен.

Кофе по венски рецепт

Чтобы приготовить  одну порцию напитка  потребуются следующие ингредиенты:

• Молотые зерна – 5 кофейных ложек;
• Столько же сахарного песка или пудры;
• Сливки, желательно свежие, жирностью 33% — 50 грамм;
• ванильный сахар или ванилин – щепотка по желанию;
• тертый  шоколад – одна кофейная ложка.

Процесс приготовления

Прежде всего, взбить предварительно охлажденные сливки с чайной ложкой сахарного песка или пудры. Отставить в сторону, лучше всего отправить в холодильник.

Приготовить крепкий напиток из молотых зерен по своему обычному рецепту. Налить его в подогретый предварительно стакан, но заполнить его на ¾ объема.Добавить сахарный песок.

Далее оставшееся место в стакане заполнить взбитыми сливками. По желанию дополнить вкусовую гамму ванилином и украсить тертым шоколадом.

Можно подать «сепаре» — когда  подаются сливки отдельно. Взбитые до «пиков» сливки отлично смотрятся в миленьких вазочках или креманках. Не забудьте подставную тарелку и чайную ложку для самостоятельного раскладывания.

История происхождения рецепта

Впервые такая технология приготовления была применена в Австрии, еще в конце XVII века. Тогда кофе только начал ввозиться на территорию Европы, и поначалу людям был непривычен его терпкий горьковатый вкус. Поэтому предприимчивый хозяин первого в Вене кафе стал добавлять в него сахар и молоко, которые перекрывали характерную горечь.

Именно так и появился знакомый многим рецепт кофе по-венски. Изначально в него добавлялось исключительно молоко, а позднее, когда он распространился по Англии и Америке, рецептура слегка деформировалась. Готовить кофе по-венски стали с добавлением шапки из взбитых сливок, благодаря которой напиток узнаваем по всему миру.

Несколько фактов о венских кофейнях:

  • В кофейню не принято забегать на 5 минут, чтобы быстро хлебнуть кофе и умчаться по делам — много часов, проведенных за чашкой кофе — это для Вены нормально.
  • Хотите свежих новостей под чашечку кофе? В каждой кофейне вас ждет бесплатная свежая газета (в каждой — своя).
  • Интерьеры венских кофеен весьма скромные. Акцент делают не на роскошь, а на уют. Чтобы каждый посетитель чувствовал себя, как в гостиной своего дома.
  • Помимо газеты, вам обязательно предложат воду (также бесплатно).
  • Десерт к чашечке кофе — тоже традиция. Наиболее популярным считается шоколадный торт Захер, попробовать который мечтает каждый турист.
  • Сколько стоит? За 1-ну чашечку кофе в обычной кофейне с вас попросят 2-6 евро (и 3-4 евро за десерт), в дорогой кофейне (в ресторане) — до 8 евро за чашку.

Как подают напиток

Для столь утонченного напитка, конечно же, имеются свои собственные правила оформления и подачи. Принято пить кофе по-венски маленькими глотками, с наслаждением вдыхая аромат.

Подаваться кофе меланж может в больших чашках для чая или с использованием высокого стеклянного стакана. Часто, его употребляют через трубочку, тем самым перемешивая вкус самого напитка и сливок. Большое количество вариантов приготовления позволит подобрать идеальный вариант для любого гурмана.

Как пить кофе по-венски

По большому счету, нет каких-то очень строгих правил, которые следует соблюдать, так что вы можете наслаждаться напитком так, как вам по душе. Но есть вот такие варианты:

  • Если сливочная или яичная пенка очень густая, посыпана орешками или шоколадом, некоторым нравится есть ее ложкой, а потом запивать кофе. Получается такой своеобразный десерт, два в одном, при этом часть сливок все равно растворится, так что будет немного молочный коктейль.
  • Можно есть пенку ложкой, и при этом потягивать кофейную основу через трубочку, если пенка слишком сладкая и вам хочется ее запить.
  • Если сливки взбиты классическим образом, то есть, не полностью, и их можно пить – лучше всего пить прямо из чашки. При этом на губах часто остается сливочная масса, но зато так намного вкуснее, так как происходит смешение холодного и горячего, густого и жидкого.

Не перемешивайте густую сливочную массу в чашке ложкой. Будет совсем не так интересно, чем по отдельности.

Кофе с какао

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 6 ч.л.
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • сливки – 150 мл.
  • сироп шоколадный – по вкусу
  • какао порошок
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Сливки лучше выбирать домашние, жирные и густые.
  2. Их следует взбить с сахарной пудрой до густой пены и поставить на некоторое время в холодильник
  3. Молотый кофе перемешать с сахаром и залить холодной водой.
  4. Поставить турку с кофе на огонь и довести до кипения, только не кипятить.
  5. Оставить кофе на плите немного настояться, а потом процедить в прозрачные бокалы, только бокалы наполнять наполовину, чтобы осталось место для сливок.
  6. На готовый кофе выложить густые взбитые сливки, полить сверху шоколадным сиропом и посыпать какао порошком.
  7. Такой напиток следует пить через соломинку, так как сливки очень густые и можно сразу выпить кофе, а потом съесть взбитые сливки.

Приятного кофепития!

Венский кофе рецепт классический

Ингредиенты:

  • 140-200 мл взбитых сливок (жирностью от 30%);
  • 100 гр. черного шоколада;
  • 60 мл сливок;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 500 мл черного кофе;
  • корица,
  • какао.

Способ приготовления:

  1. Вначале готовим черный кофе.
  2. Пока готовится наш кофе, слегка растапливаем черный шоколад на водяной бане.
  3. Горячий кофе (не кипящий) вливаем в растопленный шоколад, тщательно перемешиваем, добавляем немного сливок и сахар.
  4. Пока кофе с шоколадом будет доходить на водяной бане, быстро взбиваем сливки (не очень сильно).
  5. Кофе с шоколадом разливаем по чашкам (оставляем немного места для сливок).
  6. Аккуратно наливаем сливки, так чтобы они не смешивались, посыпаем какао и корицей.

Приятного кофепития!

История появления

Впервые об этом кофе заговорили почти три века назад. Украинец по имени Юрий Франц Кульчицкий научил все европейское население употреблять этот напиток. Им также была открыта кофейня, и разработан рецепт кофе по-венски. Родился Юрий Кульчицкий в Львовской области, знал несколько языков, изучал турецкую культуру и постоянно проживал в Вене.

Когда в 1683 году столица Австрии была осаждена турками, Юрий Франц Кульчицкий решил вступить в полк ополченцев. Жители Вены были в панике, так как бои велись везде. Требовалась помощь поляков. Но вражеских войск было настолько много, что к полякам было невозможно пробраться. Тогда Кульчицкий предложил губернатору очень рискованный план. Когда наступит ночь, он вместе с другом, переодевшись в турецкую одежду проберуться к ним через османское войско. При содействии польской армии враг был побежден. Кульчицкому за смелость были подарены апартаменты в Вене, а также военный губернатор от лица всех австрийцев выразил благодарность за помощь и спасение народа. За этот подвиг он предложил забрать любой трофей. Предприимчивый Кульчицкий всех удивил сделанным выбором. Юрий Франц увез три сотни мешков наполненных неизвестными зернами. Люди думали, что это корм для верблюдов. Только Кульчицкий отлично знал, зачем он берет эти мешки с чудо-зернами. У него в голове возник отличный бизнес-план. Он хотел, чтобы люди по достоинству оценили кофе в зернах и заваривали бы его как вкусный и ценный напиток, а не использовали в качестве лекарства.

Юрий Франц открыл первую кофейню в Европе и назвал ее, если дословно перевести, «Дом под голубой бутылкой». Напиток из кофе жителям вены не понравился, но им нравилось приходить в заведение, чтобы пообщаться с хозяином. Сам владелец кофейни рассказывал о своих военных приключениях посетителям. Кульчицкий был огорчен тем, что венцы отказываются пить кофе. Тогда он стал искать способы, которые сделали бы его вкус более приятным и привлекательным для людей. Однажды он решил поэкспериментировать и добавил сахар. Вкус напитка стал значительно лучше. Тогда изобретатель попробовал добавить молоко. И, о чудо, кофе стал приятнее, а его вкус мягче и нежнее. Получившийся напиток понравился хозяину и назвал он его «Кофе по-венски».

Новинка пришлась по душе всем посетителям. Заведение Кульчицкого обрело популярность среди венцев. Слава о «кофе по-венски» распространилась быстро. Вскоре, многие страны Европы стали варить этот напиток. В Вене был установлен памятник в честь Юрия Франца Кульчицкого. Он изображен наливающим кофе в чашки, которые держит на подносе. Лучшие его рецепты сохранились и используются в наши дни.

Какой кофе пьют жители Вены — мини-путеводитель:

  • Kleiner Schwarzer — популярный классический эспрессо. Для всех его почитателей.
  • Kleiner Brauner — классический эспрессо с добавлением молока. С десертом — незабываемо! Это далеко не тот эспрессо, что вы пили дома на вокзале, а настоящий кофейный шедевр.
  • Grosser Brauner — классический 2-ной эспрессо с добавлением молока.
  • Kapuziner — максимум кофе (прим. — темный, коричневый), минимум молока.
  • Fiaker — традиционный мокко с добавлением рома либо коньяка. Подают в стакане.
  • Melange — в данный кофе добавляют немного сливок, а сверху «укрывают» шапкой молочной пенки.
  • Eispanner. Подают в стакане. Очень крепкий кофе (прим. — мокко) с пышной шапкой из свежих сливок.
  • Franziskaner. Этот светлый «меланж» подают со сливками и, непременно, с шоколадной крошкой.
  • Irish Coffee. Крепкий напиток с добавлением сахара, сливок и доли ирландского виски.
  • Eiskaffe. Подают в красивом стакане. Представляет собой глясе из ванильного замечательного мороженого, залитого холодным, но крепким кофе, и, конечно, взбитыми сливками.
  • Konsul. Крепкий напиток с добавлением маленькой порции сливок.
  • Mazagnan. Идеальный напиток в летний день: охлажденный ароматный мокко со льдом + «капля» мараскинового ликера.
  • Kaisermelange. Крепкий напиток с добавлением яичного желтка, порции коньяка и меда.
  • Maria Theresia. Напиток для гурманов. Создан в честь императрицы. Мокко с мини-порцией апельсинового ликера.
  • Johann Strauss. Вариант для эстетов — мокко с добавлением абрикосового ликера и порции взбитых сливок.

Конечно, сортов кофе, ежедневно подаваемого в венских кофейнях, гораздо больше. Но самым популярным неизменно остается «меланж», в который добавляют различные ингредиенты, в зависимости от вида кофе и от самой кофейни.

История напитка

Венский кофе обязан своим происхождением поляку по имени Юрий Кульчицкий.  Будучи совсем юным, он угодил в плен к туркам, где провёл несколько лет, овладев в совершенстве несколькими языками. Эти знания помогли молодому человеку вернуть свободу: его выкупил сербский аристократ и сделал переводчиком.

Позже польский шляхтич перебрался в Вену и решил заняться бизнесом, но тут грянула война и турки взяли город в осаду. Юрий не растерялся и благодаря знанию языков и турецких обычаев вызвался пробраться через турецкие кордоны и вызвать на помощь войско польского короля, что и сделал с успехом.

Турки были разбиты и бежали из-под стен Вены, а герою сам император пожаловал дом, деньги и право первым посетить брошенный стан врага и взять любой понравившийся трофей. Юрий обходил шатёр за шатром, пока не обнаружил то, что искал, – 300 мешков кофейных зёрен. Будучи в плену, юноша полюбил кофе и решил сделать его продажу своим бизнесом в Европе.

Он открыл кофейню в Вене и стал угощать горожан горьким, густым коричневым напитком, рассказывая одновременно историю своей славы. Однако кофе по-турецки венцы не приняли, и Кульчицкий оказался на грани разорения. Чтобы спасти дело, он начал экспериментировать, добавляя в напиток всякие ингредиенты для смягчения вкуса. Каждый день он выходил на улицы города и раздавал кофе бесплатно до тех пора, пока не определилась идеальная формула напитка. Вскоре в кофейне, которая называлась «Под синей бутылкой», уже свободных мест было не сыскать. Так родился известный ныне на весь мир десерт под названием «Кофе по-венски».

Венский холодный кофе рецепт

Он подойдет для знойного летнего дня.  Освежает, бодрит и  дает силы. Для приготовления одной порции потребуется:

  1. Кипяченая охлажденная вода – чуть больше половины стакана;
  2. Гранулированный  или растворимый  – не более пары чайных ложек;
  3. Домашние или из магазина  сливки жирностью от 20% — две столовые ложки;
  4. Для эстектики и создания праздничного настроения некрупные ягоды, можно замороженные,  или порезанные на  фигурные кусочки фрукты.

Начинаем процесс приготовления
1. В миксер заливаем охлажденную воду, растворимый порошок и половину приготовленных сливок.
2. Стакан предварительно охлаждаем в морозилке.
3. Из миксера полученную смесь переливаем в него.
4. Сливки взбиваем, кто любит с сахаром, то добавляйте, но можно и без него.
5. Сливки выкладываем в стакан на нашу смесь.
6. Придаем праздничный вид ягодами или кусочками красиво нарезанных фруктов.
7. Для любителей мяты можно завершить этот процесс  украшения, добавив ее листочек.
Главное, чтобы все продукты были достаточно холодными, не исключая стаканы.

Меланж кофе из Вены

Ингредиенты:

  • 20 гр. сахарного песка.
  • Чайная ложка сахарной пудры.
  • 90 гр. свеже перемолотой арабики.
  • Стакан сливок.

Способ приготовления:

  1. Жирные сливки смешивают с сахарной пудрой и эту сладкую «жижицу» оправляют в холодильник.
  2. Насыпаем в джезву перемолотую арабику, насыпаем сахарный песок, приливаем необходимое количество воды.
  3. Устанавливаем джезву на плите и начинаем варку, варится венский кофе меланж до первых признаков закипания и как только захотят появиться пузырьки кипения, снимается с огня.
  4. Берем ситечко и процеживаем напиток в красивую кружку, лучше будет подогреть кружку перед «наливом» напитка.
  5. Берем сливки с сахарной пудрой, вновь хорошенько взбиваем и переливаем в свежесваренный экспрессо.
  6. Приготовление завершено, теперь вы можете подбирать к напитку вкусные свежие булочки с начинкой или же другое печеное «блюдо» и  удовольствием «чаёвничать».

Приятного кофепития!

Рецепт приготовления

На сегодняшний день единого рецепта венского кофе нет, так как в разных странах его пьют в зависимости от традиций и предпочтений, добавляя новые ингредиенты. Каждый человек может сделать кофе по-венски по своему собственному рецепту, но лучше воспользоваться проверенным и насладиться приятным вкусом и ароматом.

Ниже рассмотрены несколько рецептов приготовления.

Холодный венский кофе

Ингредиенты:

  • 200 мл. кипяченой охлажденной воды;
  • 2 ч.л растворимого кофе;
  • 40 мл. сливок 33%;
  • 20 гр клубники;
  • 2 ч.л. сахарной пудры.

Приготовление:

Выливаем сливки в емкость, добавляем одну чайную ложку пудры, взбиваем все в густую пену и убираем в холодильник на 5 минут. Берем 300 граммовый стакан и убираем его в морозилку на 5 минут. Далее, смешиваем воду, кофе, ложку пудры и взбиваем миксером минуты три. Полученную кофейную смесь выливаем в стакан, сверху украшаем сливками и мелко нарезанной клубникой.

Классический кофе «по-венски»

Ингредиенты:

  • 200 мл. воды;
  • 2 ч.л. натурального молотого кофе;
  • 50 мл сливок 33%;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

Молотый кофе сварить в турке или ковшике. Он должен получиться достаточно крепким. В него добавляем сахарный песок и мешаем до полного растворения. Далее, взбиваем сливки, пока они не превратятся в стойкую воздушную пену. Напиток разливаем в высокие стаканы, а сверху кладем сливки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector