Рисовый квас: особенности напитка и рецепты приготовления

Рисовый квас: вред

Несмотря на то, что напиток на основе риса обладает выраженным оздоравливающим эффектом, он может оказать негативное воздействие на здоровье человека, как и любой пищевой продукт. Перед началом курсового приема нужно получить консультацию своего лечащего врача. В противном случае вы будете действовать на свой страх и риск, а любое самолечение представляет собой определенный риск.

Вред рисового кваса заключается в том, что он вымывает из организма не только соли, но и калий. Одновременно со снятием воспаления напиток может представлять опасность как продукт, ослабляющий работу сердечно-сосудистой системы. Пить его регулярно в качестве лекарства более одного месяца (максимум пяти недель) нельзя.

Одновременно следует восполнять дефицит калия, включая в рацион орехи, курагу, печеную картошку, изюм, пшенную кашу. Нельзя употреблять напиток людям, которые страдают хроническими запорами. Рисовые настои и отвары действуют закрепляюще, поэтому показаны при диареях и пищевых расстройствах.

Серьезный вред рисовый квас может нанести диабетикам. При любой инсулиновой зависимости необходимо либо отказаться от такого лечения, либо не использовать сахар, обходясь лишь изюмом. В любом случае обязательна консультация врача.

В период оздоровления нужно перейти на правильное питание. Рацион должен включать много растительной клетчатки, коричневый рис, овсяную кашу, нежирное мясо и рыбу, нерафинированные сорта растительного масла, орехи, сухофрукты.

Для поддержания достигнутого результата оздоровления рисовым настоем можно повторять три-четыре раза в год.

В этой статье говорится о том, как правильно готовить и пить рисовый квас для лечения суставов.

Если человека настигает болезнь, то он не может жить полноценной жизнью. Недуг сковывает, вызывает неприятные ощущения. Так и остеохондроз приносит пациентам множество страданий. Из-за сильной боли в суставах человек не может продолжать нормально жить, ведь боль мешает движению.

В первую очередь в данной ситуации хочется, как можно скорее избавиться от хвори. Но часто терапия не дает должного облегчения. Поэтому многие прибегают к разным методам народной медицины. Об одном из них и пойдет разговор далее — это лечение патологий суставов квасом из рисовых зерен.

Возможный вред

При всей полезности, квас из риса как целебное средство подойдет не всем. При некоторых проблемах со здоровьем его употребление с большой вероятностью приведет к ухудшению самочувствия.

  • В рецептуру напитка входит сахар или мед, а значит, его нельзя принимать тем, кто страдает от диабета I типа. Людям с другими нарушениями толерантности к глюкозе (диабет II типа, преддиабет, метаболический синдром) пить его можно, но в небольших количествах и не на постоянной основе.
  • Квас содержит углекислый газ, раздражающий стенки желудка, потому его не рекомендуется пить: натощак; при любых желудочных болезнях (изжога, гастрит, язва); при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Продукт нельзя употреблять с: аспирином и его производными – из-за негативного действия на желудок; антибиотиками – алкоголь снижает их эффективность; гормональными препаратами.
  • Питье противопоказано при больших (от 10 мм) конкрементах в почках и мочевом пузыре. Его мочегонное свойство может спровоцировать движение камней и вызвать тяжелые колики или закупорку мочевыводящих протоков.
  • Средство нежелательно употреблять при хронических запорах из-за возможного усугубления этой проблемы.
  • Напиток вымывает из организма калий, и во время курса лечения не включить в рацион богатые этим микроэлементом овощи и сухофрукты, это с шансом вызывает: хроническую усталость; неустойчивость настроения, раздражительность; судороги в мышцах при физических нагрузках (особенно икроножных); аритмию – в тяжелых случаях.
  • Из-за возможных побочных эффектов рисовый квас не стоит употреблять кормящим матерям и детям до 10 лет.

Полезные свойства

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Квас, приготовленный из риса, оказывает на суставы выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие, очищает их от солей и возвращает им подвижность и эластичность. Но его нужно готовить по специальному рецепту и принимать по строго заданной схеме. Неправильное применение напитка не только не окажет положительного влияния на суставы, но и может причинить вред здоровью.

Для лечения суставов следует брать только отборный белый рис продолговатой формы. Пропаренные зерна или рисовая сечка для этой цели не годятся. Напиток, в приготовлении которого используется качественный рис, обладает поистине целебными свойствами и позволяет человеку не только избавиться от симптомов суставной болезни, но и устранить причины ее возникновения.

Представители восточной медицины применяют рисовый квас в лечении:

  • артрита;
  • артроза;
  • ревматизма;
  • хондрокальциноза;
  • подагры;
  • остеохондроза.

Каким образом действует квас из риса при заболеваниях суставной ткани? Главным фактором, провоцирующим у людей патологии суставов, является неправильный образ жизни. Нерациональное питание, регулярные переедания и отсутствие достаточной двигательной активности приводят к накоплению в организме человека токсинов и солей щавелевой кислоты, которые откладываются в суставах, провоцируя появление артритов и прочих заболеваний соединительной ткани. Об их развитии свидетельствуют болезненные ощущения и хруст в коленях, спине, шее и других частях тела.

Рисовый квас обладает свойством выводить из организма вредные вещества, уменьшать боль и снимать воспаление, поэтому его применение при патологиях суставов является незаменимым. Напиток не менее эффективно, чем медикаментозные средства, очищает соединительные ткани организма от накопившихся внутри солей и способствует постепенному исчезновению симптомов заболевания.

Рисовый квас от остеохондроза

Напиток на основе риса помогает от широкого спектра недомоганий, и все же лучше всего он известен, как средство от остеохондроза. Как правило, проблемы с суставами, подагра и ревматизм вызваны накоплением солей в костной и соединительной тканях — и чем больше этих солей, тем заметнее болезненные симптомы и похрустывание. Квас из риса для суставов ценен тем, что обладает способностью растворять эти соли и выводить их из организма, возвращая суставы и связки в здоровое состояние.

Методика лечения очень простая, но требует соблюдения нескольких условий.

  • Целебный напиток принимают ежедневно, в объемах стакана, каждый раз перед едой.
  • Одновременно с этим из рациона исключают все вредные блюда — алкоголь, копчености и колбасы, жирную и острую пищу. В идеале нужно на какое-то время отказаться от мяса.
  • Для эффективного лечения необходимо убрать из рациона обычную соль — или хотя бы свести к минимуму ее употребление.
  • Лечебную диету и прием рисового напитка необходимо дополнять умеренной физической активностью, благотворно влияющей на связки и суставы.

Принимать рисовый напиток и соблюдать диету рекомендуется на протяжении месяца, а потом сделать длительный перерыв. Даже после окончания приема кваса процесс выведения солей будет продолжаться еще 2 – 3 месяца.

Что такое рисовый квас

Слово «квас» имеет исконно русское происхождение и означает кислый напиток. И если первые упоминания о традиционном русском напитке относятся еще к 989 году, то рисовый его брат появился значительно позже — примерно в конце 19 века, с момента распространения рисовой культуры на российской территории и сразу же завоевал народное признание.

Как делают рисовый квас

Чтобы приготовить качественный и полезный квас из риса в домашних условиях, следует отдать предпочтение не пропаренному коричневому рису. Перед приготовлением необходимо тщательно его промыть. Воду можно взять кипяченую или фильтрованную. Во избежание окисления сквашивать злак лучше в стеклянной посуде большого размера.

Состав и калорийность рисового кваса

Вкусовые качества рисового кваса весьма специфические, зато по содержанию витаминов и минералов он значительно превосходит традиционный хмельной напиток, а значит и польза его в разы выше.

Квас из риса содержит в своем составе:

  • витамины В, Н, Е и РР, лецитин;
  • железо, фтор, кобальт и цинк;
  • белки, аминокислоты и простые углеводы.

100 граммов такого кваса может содержать от 20 до 40 калорий. Его смело можно отнести к низкокалорийным продуктам.

Вред рисового кваса

Эксперты выделяют ряд заболеваний, при которых напиток противопоказан:

  • его нельзя употреблять людям, имеющим в анамнезе
    диабет 1 типа из-за содержащегося в нем сахара;
  • напиток, содержащий рис, может нанести вред
    людям, имеющим проблемы с ЖКТ, так как его компоненты могут раздражать
    слизистую желудка, особенно при повышенной кислотности, вызывая еще большую
    изжогу;
  • запрещено употреблять напиток вместе с
    аспирином, антибактериальными препаратами, при проведении гормональной
    терапии;
  • противопоказанием являются камни в
    почках, мочевом пузыре, цирроз печени, а также запоры, серьезные
    проблемы с сердцем;
  • беременным, кормящим, детям в возрасте до
    10 лет из-за содержащегося в нем алкоголя.

Необходимо помнить о том, что вместе с токсинами, наносящими
вред, из организма также уходит полезный микроэлемент — магний. Для его
восполнения рекомендуется разнообразить пищевой рацион овощами (горох, фасоль,
картофель, помидоры), орехами (кешью, арахис, фундук, миндаль) и сухофруктами.

Что это такое?

Квас – традиционный напиток славян, изготавливаемый на основе брожения солода и муки или сухого ржаного хлеба. Он имеет кислый вкус, содержит около 2% алкоголя, и потому в XII веке на Руси не только использовался для утоления жажды, но и был основным хмельным на народных гуляниях.

Использовать для изготовления этого напитка рис стали намного позже, с конца XIX — начала XX вв, когда его начали выращивать повсеместно и в народе оценили полезность злака для здоровья.

Приготовить целебное средство просто. Для этого перебранный и промытый рис заливают кипяченой водой, добавляют сахар, изюм, и убирают в теплое место настаиваться, накрыв посуду марлей. Квас будет готов через 3 дня. Его процеживают и хранят в холодильнике.

Чтобы питье получилось, на литр воды должно приходиться 4 ст.л. злаковой культуры без верха, столько же сахара и 5-10 изюминок. Количество сахара можно уменьшить, но тогда придется положить больше изюма – это необходимо для брожения. Не стоит брезговать и другими добавками, которые сделают продукт полезнее: медом, сухофруктами, имбирем.

Приготовление и употребление лечебного напитка

Как приготовить рисовый квас для восстановления здоровья суставов? Чтобы получить лечебный напиток, необходимо взять:

  • белый рис — 4 ст.л.;
  • сахарный песок — 3 ст.л.;
  • темный изюм — 5 шт.;
  • воду — 1 л.

Сырые зерна риса следует тщательно промыть, поместить на дно стеклянной емкости и залить 1 л воды. Для приготовления кваса желательно использовать родниковую или колодезную воду. Если достать ее нет возможности, рисовые зерна можно залить предварительно прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры водой из-под крана. После этого в будущий квас следует добавить сахар и распаренный изюм. Напиток перемешивают до полного растворения сахара, накрывают куском хлопчатобумажной ткани и ставят в темное место (например, в кухонный шкаф).

Рисовый квас должен настаиваться при комнатной температуре 4 дня. В жаркое время года этот срок следует сократить до 3 суток.

Готовый напиток нужно процедить, перелить в чистую посуду и поставить в холодильную камеру. Для лечения болей в суставах его нужно принимать по 100–150 мл 4 раза в день (натощак и между основными приемами пищи). Употреблять целебный квас следует непрерывно на протяжении 5 недель. При необходимости спустя 1 месяц курс лечения можно повторить. С целью профилактики обострения суставных заболеваний напиток рекомендуется принимать 4-недельными курсами через каждые 12–18 месяцев.

В первые дни приема рисового кваса у пациента может наблюдаться усиление болей в суставах. Такая реакция организма на выведение солей является нормальной и не должна его пугать. Спустя неделю после начала употребления напитка болезненные проявления в проблемных зонах исчезнут, и к человеку вернется хорошее самочувствие.

Чтобы усилить эффективность рисового кваса, в период его приема больному необходимо соблюдать диету, состоящую из постных сортов мяса и рыбы, бурого риса, овсянки, оливкового масла, свежих овощей и фруктов. Все вредные для здоровья продукты на время лечения следует полностью исключить

Также важно помнить о питьевом режиме и выпивать не менее 2 л жидкости (воды, чая, компотов и соков) в сутки

Рис и изюм, оставшиеся после процеживания кваса, выбрасывать не нужно. Их следует использовать для приготовления следующей порции напитка, смешав со свежими ингредиентами. Чтобы получить квас, необходимо весь осадок от предыдущей порции (закваску) поместить в стеклянную банку и смешать с 2 ст.л. сырого риса и 3 ягодами изюма. Во всем остальном рецепт приготовления напитка не отличается от описанного выше способа.

Как пить рисовый квас

Рисовый квас приносит пользу при многих проблемах со здоровьем, в частности, следующих:

  • простудные болезни;
  • воспалительные процессы;
  • кишечные, желудочные расстройства.

Настой способствует похудению, улучшает общее самочувствие. Способ потребления один – напиток пьется по ½-1 ст. перед едой. Уже примерно через 2 недели проявляются его положительные эффекты.

Максимальный курс применения – 5 недель. По его окончании надо следать паузу продолжительностью 2 месяца.

При некоторых заболеваниях

Наиболее часто рисовый квас применяется, как натуральное средство от суставных болезней. В большинстве случаев природа этих заболеваний кроется в отложении солей в соединительной и костной ткани. Выразительность признаков болезней пропорциональна количеству скопления солей. Ферментированный настой, как было сказано выше, растворяет соли, выводит их из тела, чем способствует устранению не только симптомов, но и самого заболевания.

Процесс лечения суставов простой – ежедневно пьется 1 ст. напитка перед едой. Вместе с тем, целесообразно определенное изменение рациона, заключающееся в устранении острой, жирной пищи, алкоголя, копченостей, т.е. вредных для суставов продуктов. Целесообразно на время лечения исключить мясо.

Важно! Усилить эффект от терапии можно, исключив или максимально ограничив количество потребляемой соли, добавив в ежедневное расписание подходящее движение, положительно влияющее на суставы. Период лечения составляет 1 месяц, после которого делается 2-3-месячный перерыв. В течение этого времени продолжается растворение и выведение солей

В течение этого времени продолжается растворение и выведение солей

Период лечения составляет 1 месяц, после которого делается 2-3-месячный перерыв. В течение этого времени продолжается растворение и выведение солей.

При похудении

Рисовый квас полезен людям, соблюдающим диету для похудения. Кроме выведения жидкости и шлаков из организма, он уменьшает чувство голода, тем самым, предотвращая переедание.

Пить настой рекомендуется по ½-1 ст. перед едой. Результаты станут заметны уже через неделю приема.

Применение рисового ферментированного напитка не предполагает существенных ограничений в питании. Квас ускорит сжигание жира, метаболизм, стабилизирует уровень сахара в крови. Можно питаться, как ранее, но слегка уменьшив порции. Не рекомендуется много сладостей, жирных блюд. Но мороженое или ледяной кофе в жаркую погоду не станут препятствием на пути к стройной фигуре.

Для профилактической чистки

В профилактических целях рисовый квас потребляется по ½ стакана перед едой на протяжении 4-5 недель. Применение можно повторить после 2-месячного перерыва.

Свойства

Как польза, так и потенциальный вред рисового кваса изучаются специалистаами со всего мира. Выводы исследований единогласны – он обладает рядом полезных и даже целебных свойств. Но вместе с тем, при неправильном приеме ферментированный напиток может нанести вред.

Лечебные действия напитка не вызывают сомнений. Поддержка иммунитета, облегчение болезней суставов, замедление старения – на это способен рисовый квас. Чем полезен еще ферментированный напиток?

  1. Тонизирование, освежение в жаркие дни. Благодаря содержанию углекислого газа, он обеспечивает огранизму энергию, поддерживает половые функции у представителей обоих полов.
  2. Ускорение избавления от лишних килограммов. Это действие обусловлено присутствием в составе ферментов, поддерживающих сжигание жировых отложений.
  3. Улучшение состояния, эластичности кожи, придание блеска, здоровья волосам. Воздействие на внешнюю красоту опосредуется содержанием в рисовом квасе микроэлементов, ряда других важных веществ.

Особого внимания стоит предотвращение преждевременного старения организма. Питье рисового кваса активирует выведение из тела вредных метаболитов, токсинов, приводящих к его «изнашиванию».

При потреблении полезного напитка из тела выводятся:

  • отравляющие вещества, шлаки – компоненты, содержащиеся в квасе, связывают токсины, выводя их из ЖКТ;
  • жидкость – выведение лишней воды способствует уменьшению отечности, веса тела, снижает нагрузку на почки, тем самым, улучшая их функцию;
  • соли – при накоплении в суставах соли вызывают артрит, артроз, другие суставные заболевания; следовательно, при их выведении эти болезни предотвращаются или улучшается состояние при их наличии.

Важно! Рисовый квас – это настой, используемый для лечения и профилактики суставных заболеваний даже в зарубежных странах

Польза

Рисовый квас полезно пить людям, страдающим метаболическими расстройствами. Рис – это злак, способствующий очищению организма. Но пить его целесообразно, не дожидаясь усиления симптомов болезней. Его потребление поддержит работу ЖКТ, поможет при синдроме хронической усталости. Для облегчения признаков кишечных расстройств подходит также не ферментированный рисовый отвар, но процесс брожения усилит действие напитка.

Выведение солей из суставов поддерживает не только устранение симптомов суставных заболеваний, но также способствует полному излечению болезни (отложения вымываются не только из суставов, но и из целого тела).

Регулярное потребление кваса обеспечивает общее улучшение состояния. Благодаря выведению загрязняющих веществ из тела увеличивается энергия, очищение организма положительно сказывается на состоянии сосудов – они становятся эластичными, лишенными холестериновых бляшек. Ввиду сжигания жировых отложений настой является хорошим дополнением рациона худеющих людей.

Вред

Лечебные свойства рисового кваса несомненны. Но, несмотря на них, его применение имеет ряд противопоказаний. В целях предотвращения нежелательных эффектов, перед тем, как пить рисовый квас для профилактики и лечения, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Вред напитка может проявиться ввиду следующих эффектов:

Вымывание калия из организма

Это вещество участвует в регулировке баланса жидкости в теле, важно для надлежащего состояния сосудов, сердца.
Усугубление хронических запоров. Все продукты, блюда, напитки на основе риса применяются в народной медицине и диетологии при диареях

В случае запора они могут ухудшить состояние.
Повышение гликемического уровня. Ввиду этого свойства ферментированный напиток не подходит для диабетиков. Для обеспечения возможности потребления при этой болезни, готовить его рекомендуется без сахара (в качестве альтернативы подходит изюм).

Противопоказания

Как видно ферментированный настой не исключительно полезный. Он способен стать причиной ряда осложнений со здоровьем. Поэтому его питье не лишено противопоказаний. Вредный он при следующих состояниях:

  • цирроз печени;
  • непереносимость любого компонента напитка;
  • сотрые фазы гастрита или язвы;
  • диабет (в сучае использования сахара при приготовлении);
  • тяжелые болезни сердца.

Важно! Пить рисовый квас не рекомендуется при беременности и в период лактации, т.к. ввиду особенностей приготовления он содержит определенный процент алкоголя

Из-за вымывания калия из организма настой противопоказан при сердечно-сосудистых болезнях. В других случаях его применение целесообразно дополнять приемом препаратов, содержащих калий, потреблением продуктов, богатых этим микроэлементом.

Квас из рисовой крупы для суставов в домашних условиях

Чтобы рисовое снадобье оказало положительный эффект на больные суставы, следует перво-наперво его верно приготовить.

Ингредиенты:

  • Длинный белый рис — 95 граммов
  • Сахар — 65 граммов
  • Изюм — 10 граммов
  • Вода — 975 мл.


Лечение суставов рисовым напитком

Процесс приготовления:

  1. Зерна риса помещают в стеклянную емкость, а после хорошенько его промывают.
  2. Потом зерно заливают чистой прохладной водой. Желательно для целебного напитка применять только родниковую воду.
  3. После чего в квас добавляют сахар по рецепту и предварительно распаренный изюм.
  4. Получившийся состав размешайте, пока сахар-песок не растворится. Остается поставить квас в темное место, накрыть посудину чистой ветошью.

Напиток должен так стоять в темноте около четырех суток, если в доме жарко, то достаточно и трех суток.

Готовый квас процеживают через марлю в чистую емкость. После целебную жидкость помещают в холодильник. Принимайте квас по 125 миллиметров четыре раза в сутки до принятия еды. Учтите, что размоченный рис, изюм из напитка желательно не выбрасывать. Продукты можно применять для следующей порции напитка. Для нового питья следует к остаткам риса еще добавить 45 граммов зерен риса и три ягоды изюма.

Если вы, принимая напиток, ощутите в начале увеличение болезненных ощущений, то это нормально. Пациенту придется перетерпеть этот период. Реакция организма на вымывание солей считается нормой, потому не стоит пугаться. Через шесть-восемь суток все болевые чувства в воспаленных зонах пройдут. И наконец-то пациент ощутит облегчение.


Как употреблять квас от патологий суставов?

Быстрому выздоровлению при лечении суставов способствует не только употребление рисового кваса, но и изменение привычного рациона. Добавьте в пищу больше овощей, фруктов, нежирной рыбы, овсянки, гречки, молочнокислой продукции. Вредный фастфуд, жирное, жареное, газированные напитки, солености, копчености — следует исключить из употребления. Не забывайте пить жидкость помимо кваса. Соблюдать питьевой режим обязательно. Взрослым пациентам следует выпивать около двух литров жидкости для нормального функционирования организма.

Химический состав напитка

В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов. В нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е. Содержание в продукте этих веществ в большом количестве может насытить тело человека недостающим количеством витаминов в период болезни. А также улучшить общее состояние и помочь при физическом истощении организма.

Химический состав напитка помимо всего прочего определяется еще и наличием свободной углекислоты, молочной и уксусной кислот, алкоголя, экстракта, белков, золы и сахара. Также определяют удельный вес продукта. Энергетическая ценность хлебного кваса составляет 27 ккал. Таблица № 1 «Пищевая ценность хлебного кваса»

Белки 0,21 г
Углеводы 5,21 г
Алкоголь 0,5 г
Органические кислоты 0,29 г
Пищевые волокна 0,11 г
Вода 93,3 г
Зола 0,21 г

Таблица № 2 «Химический состав хлебного кваса»

Тиамин (витамин В1) 0,03 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,04 мг
Токоферол (витамин Е) 0,19 мг
Ниацин (Витамин B3, PP) 0,69 мг
Крахмал 0,19 г
Сахара (моно- и дисахариды) 4,49 г

Таблица № 3 «Удельный вес некоторых видов кваса»

Название кваса Плотность, кг/л
Солдатский квас 1,007
Баварский квас 1,008
Домашний квас 1,006
Хлебный квас 1,008
Белый сахарный квас 1,0325
Клюквенный квас 1,0395

Также в составе напитка содержатся полезные минералы и микроэлементы. Это калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие.

Профилактическая чистка

На весь курс потребуется такое количество ст. ложек риса, сколько исполнилось лет. Вечером залейте рис прохладной кипяченой водой, оставьте до утра. За ночь из зернышек вымоется крахмал, они станут пористыми, как губки. Такая подготовка усиливает абсорбирующие свойства риса.

Утром столовую ложку замоченного риса отварите в течение 5 минут, соль и сахар не добавляйте. Сваренную рисовую кашу съешьте.

Постарайтесь позавтракать рисом до 7 утра и минимум 40 минут больше ничего не есть. Остальной замоченный рис промойте, залейте новой чистой водой.

Количество крупы рассчитано на полный курс.

Рисовый квас: рецепты для очищения и похудения

Существует несколько вариантов приготовления рисового кваса для суставов, очищения кишечника и печени, похудения. Во всех рецептах используется очищенная вода. Оптимальный вариант – родниковая, но подойдет и талая, и отфильтрованная или просто прокипяченная.

При дисбактериозе, диарее, нарушениях нормальной работы ЖКТ можно приготовить рисовый квас с изюмом. Напиток показан и как средство для очистки печени. Ингредиенты для приготовления изюмного кваса:

• литр чистой воды;

• четыре столовых ложки риса;

• три столовых ложки сахара;

• горсточка изюма.

В двухлитровую банку нужно налить воду. Отмерить рисовые зерна и сахар, бросить изюм (достаточно 10 ягодок). Банку накрыть тканой салфеткой, чтобы обеспечить приток воздуха, и поставить на солнце. Для получения нужной концентрации полезных веществ достаточно настаивать рисовые зерна три дня.

Сняв пробу и убедившись в том, что напиток имеет достаточно выраженный кислый вкус, его нужно процедить, разлить в бутылки и убрать в холодильник на хранение. Принимать для восстановления нормальной работы кишечника по 100 мл трижды в день, после еды.

Есть другой вариант напитка, который можно приготовить на основе отварного риса, дрожжей и меда. Ингредиенты рисового кваса на основе отвара:

• 2,5 литра воды;

• сто граммов риса;

• сто граммов цветочного меда;

• десять граммов свежих дрожжей.

Рис сварить обычным образом и остудить. Воду не выливать. Оставить отваренную крупу при комнатной температуре на 10 часов, затем процедить.

Добавить в отвар разведенные в половине стакана воды дрожжи, мед, размешать. Сусло оставить в тепле до тех пор, пока на поверхности не образует пена. Снова процедить квас, перелить в бутылки и отправить в холодильник.

Еще один вариант рисово-медового кваса, который может стать отличным профилактическим и лечебным средством при расстройствах пищеварения. Понадобятся следующие ингредиенты:

• 150 граммов риса;

• 10 граммов изюма;

• 100 граммов сахара;

• два литра воды;

• 50 граммов цветочного меда.

В трехлитровую банку влить нужное количество теплой кипяченой воды. добавить все остальные ингредиенты, перемешать и оставить на свету при комнатной температура на три дня. Затем процедить, бутылки с квасом поставить в холодильник. Пить по стакану трижды в день.

Обогащенный имбирно-цитрусовый рисовый квас можно использовать как средство для похудения. Готовят его из такого набора ингредиентов:

• два литра негазированной минеральной воды;

• шесть столовых длиннозерного риса;

• пять столовых ложек сахара;

• чайная ложка тертого имбирного корня;

• цедра одного лимона и апельсина;

• полчайной ложки кардамона.

Залить рис водой, добавить все ингредиенты, прикрыть банку полотном и оставить на свету в теплом месте для сбраживания. Через три дня напиток процедить, добавить по вкусу ваниль или корицу, разлить в банки и поставить в холодильник. Принимать по 100 мл кваса после еды. Чтобы получить более выраженный результат, можно сочетать прием кваса с очищающей рисовой диетой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector