Чем полезен кокос? полезен ли кокос?
Содержание:
- Как выглядят и где растут кокосы
- Полезные и вредные качества кокоса
- С какого возраста кокос можно детям
- Противопоказания к употреблению
- Витамины и минералы в составе кокоса
- Как применяют кокосовое масло
- Польза кокосового масла
- Кокос – польза для здоровья
- Бжу и кбжу кокоса на 100 грамм
- Правила выращивания в домашних условиях
- Где используют кокосы?
- Рецепт гранолы
- Мякоть кокоса. Польза и вред
- Польза
- Кокос: химический состав
- Полезные свойства кокоса
- Тропические орехи мужчинам
- Ответы на популярные вопросы
- Секреты выбора качественного ореха
- Подведем итог
Как выглядят и где растут кокосы
Кокос – это круглый, слегка вытянутый плод кокосовой пальмы. Его длина достигает 25 — 30 см, а вес – 2,5 кг. Кокос привыкли считать орехом, что считается ошибкой. Это костянка, внутренняя часть которой называется эндокарпом, а внешняя – экзокарпом. Расположенная внутри мякоть имеет толщину 12 мм и жидкость, содержащая питательные вещества, крахмал и белки. Называется эта вода – эдосперм. Как только экзот начинает созревать, она прозрачная и немного мутноватая. В спелом плоде вода приобретает желтоватый оттенок и насыщается маслами. Смешиваясь с мякотью, вода превращается в молоко кокоса, вкус которого сладковатый.
Лучшей для роста кокосовых пальм является песчаная почва. Дикая разновидность предпочитает тропики. В массовом количестве растут пальмы вдоль прибрежной полосы полуострова Малакка, Шри-Ланки. К местам обитания этих деревьев относятся Индийские побережья и Филиппины. А в Индонезии наиболее развита обработка и производство кокосов, в чем она занимает первое место.
Полезные и вредные качества кокоса
Экзотический плод показан к употреблению:
- при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
- тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
- страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
- людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
- тем, кто имеет заболевания суставов.
Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.
И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.
Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.
С какого возраста кокос можно детям
Польза свежего кокоса значительна и для детей. Содержащийся в нем полезный кальций играет важную роль в развитии зубов и костей ребенка. Тропический орех способствует нормальному росту и развитию малыша, насыщает энергией и полезными веществами. Масло костянки – мягкое, натуральное средство, которое можно применять для ухода за нежной младенческой кожей. Но вводя продукт в детский рацион, следует учитывать, что желудок ребенка очень восприимчив. Поэтому давать экзот детям нужно с 1,5 — 2 лет. Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на какие-либо продукты, употребление плода лучше отстрочить или минимизировать. Фрукты-экзоты рекомендовано вводить в детский рацион с 3 лет, проверив на отсутствие аллергических реакций.
Противопоказания к употреблению
Кокосовый орех практически не имеет противопоказаний. Умеренное потребление кокоса не может нанести вред организму. Исключением является индивидуальная непереносимость и проявление аллергических реакций.
Вред от кокоса возникает при перенасыщении витаминным минеральным составом
Калорийный продукт рекомендуется осторожно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, излишним весом и расстройствами желудка
Можно отравиться кокосом при неправильном выборе ореха и несоблюдении норм хранения. При первых признаках отравления нужно обратиться за медицинской помощью.
Витамины и минералы в составе кокоса
Польза внутреннего содержимого кокоса проверена на желудках жителей тропиков, а полезный состав плода выведен благодаря исследованиям биохимиков. В соке находятся минералы, необходимые в деятельности мышц и клеток. Масло кокоса богато природными липидами, способными привести в норму обмен веществ и снизить весовую планку. Мякоть кокоса содержит лауриновую кислоту, участвующую в сжигании жиров.
Химический состав не ограничен этими компонентами. Он включает другие, не менее полезные составляющие:
- никотиновую и пантотеновую полезные кислоты, важные в обменных процессах;
- фолиевую кислоту, участвующую в работе кровеносной и иммунной системы;
- клетчатку, полезную в работе ЖКТ;
- калий и магний, поддерживающие в здоровом состоянии сердце и сосуды;
- йод, необходимый для эндокринной системы;
- селен как сильнейший полезный антиоксидант.
Витамины в кокосе содержатся в завидном количестве, что дополняет полезные свойства продукта:
- «С» поддерживает иммунитет человека;
- «К» участвует в работе кровеносной системы и построении костной ткани;
- «Е» относится к витаминам красоты, тормозит процессы старения;
- «группа В» необходима в обменных процессах.;
- «РР» влияет на образование липидов и углеводов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Благодаря разнообразному полезному составу кокос обладает высокой пищевой ценностью. Соотношение БЖУ на 100 г соответствует следующим соотношением:
- белки – 3,3 г;
- жиры – 33,5 г;
- углеводы – 15, г.
По жирности и содержанию углеводов коровье молоко уступает кокосовому, что свидетельствует о высокой питательности продукта.
Как применяют кокосовое масло
Использовать масло можно в чистом виде или добавлять его в косметические средства.
При использовании в чистом виде наносите небольшое количество средства на кожу. При контакте с кожным покровом масло быстро тает и впитывается.
Средство часто применяют для массажа и ухода за лицом, шеей, областью декольте и телом.
Перед нанесением сделайте небольшой тест на аллергическую реакцию. Нанесите небольшое количество масла на область сгиба локтя, спустя 10-15 минут посмотрите, есть ли покраснения на этом месте. При их отсутствии можно использовать натуральный продукт.
Перед применением подогрейте требуемое количество масла на водяной бане. Им можно удалить косметику с лица. Или добавить в обычный крем, лосьон, молочко.
Польза кокосового масла
Кокосовое масло, как и молоко, применяется не только в кулинарии, но и косметологии, медицине. Поэтому их полезные свойства рассматриваются отдельно от пользы, что несет фрукт в свежем или сушеном виде. Кокосовое масло используется в кулинарии вместо сливок, подсолнечного продукта, включается в состав рецептов майонеза, приготовленного в домашних условиях.
В косметологии им можно заменить средство для увлажнения и очищения лица, крем, вещество для снятия макияжа. Оно оказывает омолаживающий эффект и довольно быстро впитывается кожей, а потому не оставляет жирных следов. Кроме того, втирание кокосового масла в кожу живота женщинами при беременности защищает их от появления растяжек. Употребление масла по одной чайной ложке в день после родов позволит девушке восстановиться намного быстрее.
Однако, употреблять кокосовое масло в пищу, находясь в лактационном периоде, стоит с некоторой осторожностью. Кроха может покрыться сыпью, разовьются прочие аллергические реакции, что крайне нежелательно скажется на организме
Что касается использования масла кокоса в медицинских целях, оно отлично помогает справиться с ожогами, а также детским себорейным дерматитом.
Кокос – польза для здоровья
Кокос – очень универсальный и незаменимый продукт питания для большинства людей, живущих в тропическом поясе. Это полноценный продукт, богатый калориями, витаминами и минералами. Орех среднего размера, содержащий 400 грамм съедобной мякоти и около 30–150 мл воды. Он может обеспечить почти всеми необходимыми минералами, витаминами и энергией. В 100 граммах кокосового ядра содержится 354 калории. Большая часть из них поступает из жиров и белков. Хотя его мякоть непропорционально богата насыщенными жирами по сравнению с другими съедобными орехами, он содержит много полезных для здоровья биоактивных соединений
Важной насыщенной жирной кислотой кокосового ореха является лауриновая кислота (углеродная жирная кислота 1:12). Лауриновая кислота повышает уровень холестерина хорошего ЛПВП в крови
ЛПВП – это липопротеин высокой плотности, который благотворно влияет на коронарные артерии, предотвращая закупорку сосудов (атеросклероз). Кокосовая вода очень освежающий напиток, который утоляет жажду тропического лета. В соке содержится простой сахар, электролиты, минералы и биоактивные соединения. Все вместе эти ферменты способствуют пищеварению и метаболизму. Кокосовое масло, извлеченное из сухого ядра (копры), является отличным смягчающим средством. Используется в кулинарии, наносится на кожу головы в качестве питания волос, а также используется в медицине. Исследования показывают, что цитокинины (например, кинетин и транс-зеатин) в кокосовой воде обладают значительным антивозрастным, антиканцерогенным и антитромботическим действием. Ядро кокоса – это отличный источник минералов, таких как железо, марганец, магний, медь, кальций, и цинк. Это также очень хороший источник витаминов группы B, таких как ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин и фолиевая кислота. Эти витамины очень необходимы организму, и пополниться могут только из внешних источников. Кокосовая мякоть и вода содержат большое количество калия. В 100 граммах свежей кокосовой мякоти содержится 356 мг или 7,5% суточной нормы калия.
Бжу и кбжу кокоса на 100 грамм
Вкусная и съедобная часть кокосового ореха – мякоть, достаточно калорийная. Зато быстро восстанавливает силы и помогает справиться с мышечной усталостью. Благодаря наличию фолиевой и пантеновой кислоты, кокосы стимулируют работу иммунной системы и ускоряют обменные процессы.
Жирные кислоты и большое содержание клетчатки, положительно влияет на микрофлору кишечника. Даже небольшое количество мякоти поможет справиться с неприятными симптомами язвенной болезни и симптомами кишечных колик.
Мякоти кокоса
Мякоть орехов содержит большое количество витаминов группы В. Но, при соблюдении диеты или регулярном подсчете калорий, с количеством потребляемого кокса надо быть осторожным. Кокос кбжу:
- 3,3 г белков или 3,59% от РСП;
- 33,5 г жиров или 50%;
- 6,2 г углеводов или 4,43%.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ кукурузы
Калорийность 100 г продукта равняется 354 единицам. Воды в мякоти немного – 7 г или 1,72%, а пищевых волокон еще меньше – 9 г.
Кокосового молока
Эту жидкость получают из мякоти очень свежих орехов. Первыми, кто начал использовать кокосовое молоко в кухне – тайцы. В этой стране не принято употреблять молочные продукты животного происхождения. Кокос бжу в виде молока (отжатое из мякоти):
- 2,3 г белка;
- 23,8 г жиров;
- 3,3 г углеводов.
Пищевая ценность равняется 235 ккал. Содержание воды равняется 68 г, а пищевых волокон всего 2,2 г.
После первого отжима получается сок с густой консистенцией. Для достижения меньшей густоты, отжимают еще несколько раз или разбавляют с водой. Все это не касается натуральной жидкости кокосовых орехов, бжу которой составляет:
- 1,8 г белка;
- 1,9 г жиров;
- 2,7 г углеводов.
Пищевая ценность равняется 152 ккал.
Многие народы тропических территорий: Малайзии, Таиланда и Индонезии высокого цент кокосовую воду и называют ее «соком жизни». В одном среднем орехе примерно 200-250 мл воды, то есть целый стакан, в котором содержится суточная доза калия. Поэтому не рекомендуется употреблять на протяжении дня больше одного стакана, в особенности, если жидкость получена из молодого плода.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ индейки
Кокосовой стружки
Кокосовую стружку получают путем измельчения мякоти ореха с дальнейшей просушкой при высокой температуре. У этого продукта насыщенный вкус, используют ее не только в кулинарии, но и в фармацевтической и косметологической отрасли. Технология получения стружки позволяет сохранить клетчатку мякоти, которая стимулирует выведение всего вредного из организма человека. Бжу:
- 6,88 г белков;
- 64,53 г жиров;
- 23,65 г углеводов, что равняется 95 ккал и 13% всей необходимой энергии, которая требуется при соблюдении правил рационального питания.
Калорийность 100 г высокая – 660 единиц, клетчатки 16,3 г.
Кокосового масла
Это масло популярно среди почитателей здорового образа жизни, косметологов и кулинаров. Его можно использовать на диетическом питании, к тому же оно снижает уровень холестерина. Подходит оно и для уходовых косметических процедур. Масло используют для производства зубных паст и ополаскивателей ротовой полости. Его можно даже использовать для получения красивого и ровного загара. Но при условии, что кожа уже привыкла к ультрафиолетовым лучам и приобрела темный оттенок.
Однако при использовании кокосового масла в кулинарии, с ним надо быть осторожным. Бжу на 100 гр:
- 0,0 г белков;
- 99,9 г жиров;
- 0,0 г углеводов.
Калорийность – 899 единиц.
Для того, чтобы масло стало жидким, потребуется температура лишь в +25 градусов. Его можно нагревать до высоких температур, поэтому оно так популярно среди кулинаров. А во рту дает охлаждающий эффект, что довольно уникально для масла.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ воды
Кокосовой муки
Главное отличие коксовой от пшеничной муки – отсутствие глютена, поэтому первая рекомендована к употреблению лицам с целиакией. В ней содержится много клетчатки и белка, она выступает здоровым аналогом для приготовления мучных продуктов питания. Однако у кокосовой муки отсутствует клейковина, поэтому для приготовления блюд используют яйца либо смешивают с пшеничной мукой.
Пищевая ценность на 100 г:
- 19 г белков;
- 12 г жиров;
- 9 г углеводов.
Калорийность равна 320 ккал.
Процесс производства муки состоит из высушивания мякоти, обезжиривания и перетирания в порошок. У нее небольшой срок годности и она требовательно к условиям хранения.
Правила выращивания в домашних условиях
Вырастить пальму в домашних условиях можно из спелого кокоса. Процесс выглядит следующим образом:
- целый кокос следует уложить в песчаную почву отверстиями в сторону (горизонтально) и присыпать на ½ части;
- полить почву слегка подсоленой водой и накрыть пленкой, создавая эффект парника;
- полив проводить не реже 3 раз в неделю, не допуская даже малейшего пересыхания почвы;
- световой день для прорастания плода должен составлять не менее 12 часов;
- появление ростка может затянуться на срок до 5 месяцев;
- при появлении первых листочков – пленку снять, горшок перенести на солнечное место;
- первое удобрение провести через 30-45 дней после появления ростка, далее – 1 раз в 3-4 месяца;
- в качестве удобрения можно применять специальные подкормки для пальм.
Внимание!
Для размножения лучше приобретать кокос с темно-коричневой скорлупой, он является более спелым, и шансы получить из него росток значительно выше.
О выращивании кокоса в домашних условиях рассказано в видео:
Где используют кокосы?
Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.
Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.
Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.
Рецепт гранолы
Напоследок, хочу предоставить прекрасный вариант завтрака для всей семьи — питательного, полезного и очень вкусного.
- Овсяные хлопья — 300 гр (лучше брать те, которые без глютена и долго варятся).
- Орехи (любые) — 150 гр.
- Сухофрукты — 100 гр.
- Кокосовый сахар — 3 ст. л.
Разогреть духовку до 170 градусов. Положить лист пергамента, на него высыпать хлопья и сушить около 20 — 30 минут, постоянно помешивая.
Затем засыпать семечки и орехи (кешью, миндаль, фундук), сахарок и просушить еще 15 минут. В последнюю очередь добавить сухофрукты и оставить еще на пару минут просушиваться.
После этого такую смесь просто заливают горячим молоком и завтрак готов!
Надеюсь, что информация будет для вас полезна и интересна, делитесь с друзьями и подписывайтесь на обновления. Пока!
Кокосы чаще всего используют в десертах или пирогах
Мякоть кокоса. Польза и вред
Мякоть ореха очень полезна для поддержания сердечной мышцы. Натуральные жиры, входящие в состав, позволяют не накапливать вредный холестерин, а наоборот, выводить его из организма. Также мякоть полезна:
- при заболеваниях суставов;
- во время соблюдении вегетарианской диеты;
- при наличии нервных и урологических заболеваний;
- для нормализации гормонального фона;
- для улучшения состояния при диабете второй формы;
- в качестве дополнительного средства при заболевании глаз и снижении остроты зрения;
- в качестве стимулятора метаболического процесса.
Мякоть плодов помогает предотвратить развитие атеросклероза и предотвратить развитие раковых заболеваний. Будет полезен кокос при наличии угревой сыпи и в качестве противовоспалительного средства.
Кокос помогает снизить отрицательное влияние антибактериальных лекарственных средств на организм. Из мякоти даже делают капли для избавления болей в ушах.
Польза
Кокосовое молоко и мякоть имеют нежный аромат и сладковатый вкус. В народной медицине этот фрукт прославился своими мощными противовоспалительными и противомикробными свойствами. Чем полезен кокос еще?
- Повышение качественного состава крови;
- Укрепление сосудов;
- Снижение уровня холестерина в крови;
- Очищение кишечника от шлаков и токсинов;
- Нормализация пищеварения;
- Повышение иммунитета;
- Быстрое заживление воспалений и язв;
- Устранение поноса и последствий отравлений.
Кокосовое молоко и масло наделены прекрасным очищающим действием. Содержащиеся в них жиры способствуют восстановлению работы многих органов. Регулярное употребление в пищу кокоса нормализует обмен веществ в организме. Медики рекомендуют пить кокосовое молоко людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и тем, кто страдает от сахарного диабета. Ореховое молоко способствует также лучшему усвоению кальция в организме, что служит отличной профилактикой остеопороза. При регулярном употреблении кокос значительно повышает иммунитет, делая организм менее восприимчивым к болезнетворным бактериям и вирусам, обитающим во внешней среде. Однако, несмотря на то, чем полезен кокос, следует помнить, то это достаточно калорийный фрукт и увлекаться им не стоит.
Кокос: химический состав
Плод пальмы, произрастающей в тропическом климате, кокос, польза и вред для организма, калорийность которого взаимосвязаны и отличается от других орехов более низкой калорийностью – практически в два раза от среднего значения – 500-600 килокалорий. Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 354,0 килокалории. Высокое значение данного параметра в полной степени определяет необходимость контроля ежедневно потребляемого количества мякоти или молока костянки и нежелательное применение людьми, страдающими ожирением.
Стоит отметить, что ниже представлены данные для свежей мякоти: калорийность, количество белков, жиров, углеводов для сушеных плодов, молока, масла и других модификаций отличается, что необходимо учитывать при расчетах.
Кокос: БЖУ
Энергетическая ценность ста грамм, граммы/процент от суточной потребности, проценты:
- белков, 3,3/3,5;
- жиров, 33,5/48,6;
- углеводов, 6,2/4,3;
- пищевых волокон, 9,0/45,0;
- воды, 47,0/1,7.
Для продукта характерно высокое содержание легко перевариваемого растительного жира в виде насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот, откуда быстрое насыщение организма
Клетчатка обладает очищающим действием: выводит шлаки и токсины из кишечника, тем самым улучшает метаболизм, ускоряет процесс переваривания пищи, что важно при похудении
Плод пальмы
Кокос: витаминно-минеральный, химический состав
Плоды пальмы, растущей в тропиках, отличаются высоким содержанием следующих витаминов и минералов:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | |
Витамины и минералы | |
B1 | 0,066 мг |
B2 | 0,02 мг |
B4 | 12,1 мг |
B5 | 0,3 мг |
B6 | 0,054 мг |
B9 | 26 мкг |
C | 3,3 мг |
E | 0,24 мг |
K | 0,2 мг |
PP | 0,54 мг |
Калий | 356 мг |
Кальций | 14 мг |
Магний | 32 мг |
Натрий | 20 мг |
Фосфор | 113 мг |
Железо | 2,43 мг |
Марганец | 1,5 мг |
Медь | 435 мкг |
Селен | 10,1 мкг |
Цинк | 1,1 мг |
Особенно велико, в сравнении с другими видами орехов, в данной разновидности меди, которая отвечает за сохранение цвета, а никотиновая кислота предотвращает раннюю седину. Витамины группы В способствуют нормализации нервной системы. В биологически активных добавках для укрепления структуры волос, ногтей, улучшения состояния кожи зачастую присутствуют витамины В-группы в комплексе с магнием, медью, цинком.
Синтетические средства, БАДы для волос, представленные на полках аптечных сетей имеют длительный срок годности, но не всегда бывают эффективны в борьбе с имеющимися проблемами. Дело в том, что конкретный витамин имеет место только в том случае, если организм испытывает в данном веществе недостаток. Природные комплексы, такие как кокос, действуют укрепляюще на весь организм, налаживая работу сердечно-сосудистой системы и улучшая состав крови, которая доставляет питательные соединения луковицам, ногтям, нижним слоям эпидермиса.
Мякоть кокоса богата следующими химическими веществами:
- незаменимыми аминокислотами: аргирином/валином/гистидином/изолейцином/лейцином/лизином/метионином/треорином/триптофаном/фенилаланином;
- заменимыми аминокислотами: аланином/аспарагиновой кислотой/глицином/глутаминовой кислотой/пролином/серином/тирозином/цистеином;
- моно- и дисахаридами;
- фитостеролами;
- лауриновой кислотой;
- насыщенными жирными кислотами: капроновой/каприловой/каприновой/лауриновой/миристиновой/пальмитиновой/стеариновой;
- мононенасыщенной жирной кислотой – олеиновой (или омега-9);
- полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой/омега-6.
Из представленных данных вытекают следующие свойства:
- триптофан является средством от депрессией, способствует повышению эмоционального фона;
- глицин, фенилаланин улучшают работу головного мозга;
- мононенасыщенные жирные кислоты входят с состав нервной системы человека, участвуют в обменных процессах;
- полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения;
- стеролы, попадая в организм, ведут конкуренцию с естественным холестерином, что проводит к снижению его количества в организме.
Также есть данные о влиянии фитостеролов на гормональный фон женщин: снижая тестостерон, нормализуют число женских гормонов.
Кокос рекомендован спортсменам, так как в нем много белка
Полезные свойства кокоса
Полезными качествами обладают все части кокоса. Иногда рассматривают общую пользу, но желательно отдельно изучить влияние кокосового молока, мякоти кокоса и пользу кокосового масла для организма. Свойства кокоса помогают поддерживать здоровье человека и положительно влияют на жителей южных и северных широт, что переводит экзот в ряд «космополитов». Его охотно закупают разные страны, поскольку полезные качества плода намного превышают его вред.
Польза кокосового молока
Молоко кокоса делают из мякоти созревшего ореха. В результате отжима мякоти плода получают густую массу белого цвета – это и есть молочко кокоса. Зная состав кокосового молока, пользу и вред для организма, можно смело пробовать экзотический продукт. Это густая жидкость, сладковатая на вкус. Ее используют в качестве напитка, добавляют в выпечки и десерты.
Полезные свойства молока кокоса помогают при следующих проблемах со здоровьем:
- Благодаря улучшению микрофлоры кишечника стабилизируют работу пищеварительного тракта, позволяют быстрее переварить пищу.
- Нормализует процессы обмена веществ за счет выведения токсинов и различных продуктов распада.
- Предотвращают гастрит, язву желудка и авитаминоз при использовании в качестве профилактического средства.
- Уплотняют структуру сосудистых клеток, уменьшая риски тромбоза и атеросклероза.
- Омолаживают клетки, придавая внешности красоту.
- Стоят на страже хронической усталости, поддерживая стабильное психологическое состояние.
- Во время простудных инфекции полезны для выведения мокроты из легких и бронхов.
- Легче, без осложнений протекают болезни мочевыводящих путей.
Мякоть кокоса польза
Если экзотический плод употреблять не время от времени, а ввести в рацион, то при употреблении в пищу полезной мякоти возможны следующие изменения в организме:
- улучшение качества зрения;
- качественная работа органов пищеварения;
- укрепление защитного иммунного барьера.
Тропические орехи мужчинам
Кокос принято называть орехом, но это неправильное мнение. Кокосовый орех – это волокнистая односемянная косточка весом до 2,5 кг. Снаружи покрытие представляет собой волокна. Внутри оболочка прочная, с тремя семенными порами, но прогрессирует только из одной. Мякоть представляет толстый слой белого цвета до 12 мм. Изначально эндосперма находится в жидком и чистом виде. В период созревания начинается выделение из мякоти желтых капель масла. Кокос имеет уникальный состав химических элементов: витамины, макроэлементы, микроэлементы, антиоксиданты, клетчатка, жирные кислоты, белок и сахариды. Полезные свойства кокоса известны с давних времен и активно применяются в настоящее время.
https://www.youtube.com/watch?v=hci6fAZAchk
Значительная часть кокосовых плодов выращивается на коммерческих сельскохозяйственных угодьях. Очистка ручная или механическим способом. Твердая оболочка надрезается, разделяется на несколько частей. Копра остается в форме сферы. Извлеченная часть подвергается досушиванию в течение нескольких месяцев на солнце или с ускорением процесса в специальной печи.
Большая часть мякоти состоит из воды и масла. В остальную часть входят волокна и твердые вещества. Около тридцати пяти костянок способны принести до пяти килограммов мякоти. Зрелый кокос может не иметь волокнистого покрытия. Под прочной поверхностью толщина мякоти превышает 1,5 см. Отличается более уплотненной текстурой и выраженным вкусом.
Свежая копра используется для применения в пищу значительно меньше. Объемы высушенной повышают из-за получения кокосового масла.
Дамы успели оценить удивительные свойства кокосового ореха, но чем же полезен экзотический плод для представителей сильного пола? Вариантов, как оказалось, немало:
- Молоко кокоса можно применять вместо средства для бритья.
- Его советуют наносить на кожу после бритья, жидкость смягчит ее, снимет воспаление, заживит ранки.
- Кокосовый орех считается сильным природным средством, стимулирующим половое влечение. Употребляя его в пищу, мужчина повышает свое либидо и нормализует функции интимной сферы.
Использовать плоды тропической пальмы рекомендуется при дерматологических проблемах, например, при экземе, псориазе, атопическом дерматите. Они также поддерживают здоровье суставов, их молодость и функциональность.
Кокос принято называть орехом, но это неправильное мнение. Кокосовый орех – это волокнистая односемянная косточка весом до 2,5 кг. Снаружи покрытие представляет собой волокна. Внутри оболочка прочная, с тремя семенными порами, но прогрессирует только из одной. Мякоть представляет толстый слой белого цвета до 12 мм. Изначально эндосперма находится в жидком и чистом виде. В период созревания начинается выделение из мякоти желтых капель масла.
Свежая копра используется для применения в пищу значительно меньше. Объемы высушенной повышают из-за получения кокосового масла.
Ответы на популярные вопросы
Чтобы плод приносил пользу, важно правильно его применять. Разрешается:
Разрешается:
- мужчинам – до 300 г;
- женщинам – до 200 г;
- детям от 3 до 10 лет – 50-100 г.
Как правильно выбрать кокос
Желательно приобретать орех без упаковки, чтобы было проще оценить его внешний вид.
На что надо обращать внимание:
- поверхность должна быть без повреждений (вмятин, трещин, сколов), темных пятен, плесени;
- если продукт начал портиться, наиболее заметно это будет в области трех отверстий;
- скорлупа не должна прогибаться под пальцами;
- цвет предпочтительнее светло-коричневый;
- если встряхнуть созревший орех – будет слышен всплеск жидкости;
- после раскалывания мякоть легко отходит от скорлупы.
Необходимо знать, чем отличается зеленый кокос от коричневого. Ошибочно считается, что это две разновидности плода. На самом деле речь идет о разных стадиях созревания. Зеленые кокосы собирают спустя примерно полгода после того, как пальма отцветет, и внутри у них вода. Коричневые оставляют дозревать еще 5 месяцев.
Вскрытый свежий кокос правильно хранить в холодильнике при температуре от 2 до 5 градусов не более 2 суток. То, что продукт начал портиться, можно определить по горьковатому вкусу.
Методы продления срока хранения:
- Залить мякоть кокоса прохладной водой (будет пригодна в пищу 6 суток).
- Нежелательно близкое соседство с другими фруктами и овощами, так как они станут укорачивать срок хранения. Кроме того, открытый кокос быстро впитывает посторонние запахи.
- Лучше всего поместить его в пластиковую герметичную тару.
- Можно измельчить мякоть и высушить ее в духовке в течение 4 часов при температуре 60 градусов. Затем поместить в хлопковые мешочки или пластиковые контейнеры и убрать в сухое место. Такая продукция хранится около года. Помещать ее в морозилку нельзя.
Как открыть кокос
Простой способ:
- самую большую и мягкую из 3 ямок слегка «подковырнуть» ножом;
- проколоть мякоть трубочкой для коктейлей, перевернуть орех и, слегка его потряхивая, слить сок;
- небольшим молотком несильно ударять по всей окружности по центру плода;
- когда появится трещина, вынуть мякоть (можно поддеть ее ножом).
Как сделать кокосовую стружку
Мякоть надо измельчить. Удобнее всего пропустить ее через кухонный комбайн. По желанию можно добавить сахарную пудру, сахар и ванилин. Если хочется получить другой цвет, следует всыпать порошок пищевого красителя и как следует перемешать.
Для сушки надо высыпать стружку на бумагу и подождать несколько часов. Если в помещении сыро, выручит духовка. Требуется режим «сушка» или «обдув», но подойдет и обычная плита. Ее надо поставить на минимальную температуру. Стружку выложить на пергаментную бумагу или в силиконовую форму. Просушить несколько минут, оставив дверцу духовки приоткрытой. Доставать надо, когда стружка слегка потемнеет и появится запах жженого ореха.
Секреты выбора качественного ореха
Поднесите целый кокос к уху, встряхните его. Хороший продукт будет издавать «булькающие» звуки, это подтверждает присутствие молочка. Если звуков нет, орех переспевший, будет иметь мыльный вкус.
Убедитесь, что он целый
Наличие трещин, сколов, вмятин говорит о его несвежем состоянии, выберите другой.
Особенно обратите внимание на три дырочки, оттуда не должна просачиваться жидкость.
Оцените вес. Тяжелый – значит хороший, возьмите еще один, сравните, чтобы убедиться правильно ли сделали выбор.
Если фрукт испорчен, верните, потому что даже при правильном выборе он может быть гнилым внутри.
Холодильник может сохранять кокос два месяца, если же разрезан, то несколько дней, мякоть может быть замороженной от 8 до 10 месяцев.
Подведем итог
- Мякоть кокоса – это белая мякоть кокосовых орехов, которую употребляют в свежем или сушеном виде.
- Богатая клетчаткой и СЦТ, она обладает рядом полезных свойств, включая улучшение здоровья сердца, снижение массы тела и способствуя пищеварению. Тем не менее мякоть кокоса содержит много калорий и насыщенных жиров, поэтому вы должны ее есть в умеренных количествах.
- В целом, неподслащенная мякоть кокоса является отличным дополнением к сбалансированному рациону питания.
Метки: Кокос
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
« Предыдущая запись