Груша: польза, вред, применение

Груша в медицине

Лечебные свойства груши обыкновенной известны из глубокой древности. Еще лекари античного мира научились использовать противовоспалительные, вяжущие, тонизирующие, отхаркивающие свойства плодов, листьев, коры, цветов груши. Они изготавливали витаминные чаи, а из подсушенных семян делали целительный суррогат кофе.

Груша хороша как мочегонное средство, воздействует на воспалительные процессы мочевого пузыря, почечных лоханок, выводит камни из почек. Ежедневное употребление груши приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита. С этой целью используют отвар из листьев: 100 г сырья отваривают на медленном огне в 1 л воды 10-15 минут, принимают в перерывах между едой. Также груша способна  выводить шлаки, токсины, тяжелые металлы из организма.

Содержащие мало калорий, богатые биоактивными веществами плоды груши рекомендуются для диабетиков и при ожирении. Органические кислоты участвуют в обмене веществ, улучшают процессы пищеварения, обеззараживают кишечник. Назначают регулярно принимать сок груши по 100 г за полчаса до еды. Свежие сухие груши применяют в ограничительных диетах, разгрузочных днях. Большое содержание натрия и хлорида позволяет включать плоды в бессолевые диеты при нефритах. При болезнях печени, холецистите необходимо употреблять свежие груши натощак – уйдут изжога, чувство тяжести, жжения, боли за грудиной.

Настоем из сушенной груши лечат диарею: в термос поместить 30 г сухих плодов, залить 500 мл кипящей воды, настоять 3 часа, принимать по полстакана утром, хранить настой напиток в холодильнике.

При болезнях легких, сильном кашле, туберкулезе полезно употреблять варенье из груш, пить отвары из сушеных плодов. При хронических бронхитах принимать смолу груши 5 г в день.

Грушевым соком лечат заболевания кровеносной системы. Заметно укрепляются капилляры, снижается уровень холестерина, повышается эластичность стенок кровеносных сосудов, выравнивается сердечный ритм. 

До наших дней дошло старинное лекарство от анемии: к размятым плодам груши добавляют две чайных ложки липового меда, принимают 3 раза в день после еды.

Возможный вред

Сушёные груши относительно безопасны для здоровья. Побочные эффекты встречаются крайне редко, но могут причинить вред организму:

  1. Обострение хронических заболеваний кишечника. Злоупотребление высушенными грушами или их приём в утренние часы в больших дозах может привести к обострению таких патологий, как гастрит, дуоденит, энтерит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Диспепсические расстройства. Вызваны обилием клетчатки в составе сушёных груш. Проявляются в форме следующих симптомов: тошнота, диарея или запоры, вздутие и спастические боли в животе.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью к отдельным компонентам продукта. Проявляются по-разному: кожные или системные реакции. При наличии аллергопатологий при употреблении груш в анамнезе, сухофрукт противопоказан.

Сушёные груши безопасны женщинам при беременности и грудном вскармливании. Отрицательного влияния на состояние здоровья плода и ребёнка в первые несколько лет жизни не было отмечено ни в одном из исследований.

Следует внимательно подходить к включению груш в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Классификация груш

По срокам созревания:

  • летние (ранние);
  • осенние (средние);
  • зимние (поздние).

По размеру плода:

  • мелкие;
  • средние;
  • крупные.

По способу использования:

  • декоративная культура;
  • плодовая культура.

По зимоустойчивости:

  • зимостойкие;
  • не зимостойкие.

По высоте:

  • карликовые;
  • низкорослые;
  • среднерослые;
  • высокорослые.

По способу опыления:

  • самоплодные;
  • не самоопыляемые.

Ранние сорта груш созревают в конце июля или начале августа, в холодных регионах сбор урожая выпадает на начало сентября. Такие сорта следует своевременно собирать, так как не допускается перезревание или осыпание. В зависимости от сорта такие груши в прохладном месте хранятся 7–17 дней.

Сбор урожая средних сортов груш происходит в конце сентября-начале октября. Спелые плоды необходимо как можно быстрее собрать. Осенние сорта груш можно хранить в прохладном месте 45–70 дней. Большая часть осенних сортов груши обладает хорошей морозостойкостью и подходят для выращивания в Подмосковье. Вот эти сорта:

  • Москвичка;
  • Конференция;
  • Просто Мария;
  • Забава;
  • Любимица Яковлева.

Поздние сорта груши вступают в съемную зрелость в середине октября, и полностью дозревают во время хранения. По этой причине такие сорта преимущественно выращивают в регионах с мягким климатом. При температуре от 3 до 5 градусов тепла плоды могут храниться до января или апреля будущего года.

Фото груши

https://youtube.com/watch?v=LAv2ruhT0gs

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как сушить вишню
  • Обрезка сосны
  • Айва японская
  • Где растет черешня
  • Дерево тополь
  • Инжир выращивание в домашних условиях
  • Ель обыкновенная
  • Почему сохнет вишня после цветения
  • Калина бульденеж
  • Дерево грецкий орех
  • Почему вишня сбрасывает завязи
  • Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
  • Уход за грушей
  • Полезные свойства шелковицы
  • Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Посадка вишни
  • Схема обрезки сирени после цветения
  • Сосна горная
  • Калина посадка и уход в открытом грунте
  • Ясень обыкновенный
  • Как цветет облепиха
  • Желтая сирень
  • Описание березы
  • Обрезка груши
  • Обрезка абрикоса
  • Сосна обыкновенная
  • Как посадить сирень
  • Дерево инжир
  • Ива шаровидная
  • Как посадить сосну
  • Ива дерево
  • Ель коника
  • Шелковица белая
  • Как посадить дуб
  • Обрезка черешни
  • Лист клена
  • Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  • Чернеют листья на груше как лечить
  • Как посадить можжевельник
  • Как посадить грушу
  • Как собрать черешню на высоком дереве
  • Войлочная вишня
  • Как цветет дуб
  • Посадка сливы
  • Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
  • Желтая слива
  • Уход за вишней
  • Как посадить абрикос
  • Дерево каштан
  • Мандариновое дерево
  • Как размножить сирень
  • Белая акация
  • Обрезка вишни

Лучшие рецепты

Особенные свойства плодов и листьев грушевого дерева уже много веков используются знахарями.

Народная медицина имеет большое количество эффективных рецептов против разных заболеваний.

  1. Вылечить простуду можно с помощью отвара из сушёных плодов.
  2. Улучшить состояние при ревматизме поможет настой из листьев. Для этого надо 3 ложки сухого сырья залить 200 мл кипяченой воды, после 3 часов настаивания процедить. Пить такое снадобье необходимо трижды в день по 2 ст. ложки.
  3. Чтобы вывести камни из почек, можно использовать 2 варианта рецепта. Первый: надо съедать по две дикие груши утром, перед завтраком. Второй: пить настой из листьев (100 г на 400 мл воды) на протяжении дня в течение месяца.
  4. Устранить несварение желудка поможет грушевый кисель. 100 г сухих измельчённых плодов надо кипятить в 200 мл воды, потом процедить, добавить крахмал и сахар и опять кипятить.
  5. Сок из фруктов поможет улучшить состояние при сахарном диабете. Для этого надо употреблять 50 мл напитка перед едой.
  6. От простатита используется настой на свежей груше. Его надо пить 4 раза в день по 50 мл.
  7. Вылечить цистит помогут запечённые плоды.

Королева фруктов активно используется для поддержания красоты. В косметологии существует много эффективных рецептов на её основе.

Расскажем о самых популярных из них.

  1. Маска из груши прекрасно отбеливает кожу. Для этого надо отжать сок из измельченного фрукта, и нанести мякоть на 15 – 20 минут на лицо. После такой процедуры заметно посветлеют веснушки и пигментация.
  2. Для питания сухой кожи можно сделать маску из грушевой мякоти, сливок и сока грейпфрута (в равных пропорциях). Составляющие компоненты надо смешать до однородной массы и нанести на лицо. После получаса процедуры следует вымыть кожу тёплой водой.
  3. Привести в тонус нормальную кожу сможет маска из размятой мякоти плодов (30 г) и взбитых яичных белков (10 г). Смесь надо нанести ровным слоем на лицо. Оставить на 10 – 15 минут и смыть. Кожа будет сиять молодостью и здоровьем.

Watch this video on YouTube

Польза витаминов

Груша – удивительно ароматный, сочный и вкусный плод, полезные свойства ее так велики, что некоторые страны, например Китай, применяют эти фрукты в качестве лекарства. Человечество оценило пользу груши очень давно. Это натуральный источник энергии, который имеет в своем составе сахар, эфирные масла, витамины, пектины, катехины, природный антибиотик арбутин, дубильные и азотистые вещества, органические кислоты. По своему количеству витамины в груше, как мы уже говорили, превосходят многие другие фрукты.

Пищевую ценность и калорийность также нужно отметить: вода – 85 грамм, углеводы – 10,3 грамма, растительные волокна – 2,8 грамма, кислоты – 0,5 грамма, крахмал – 0,5 грамма, белки – 0,4 грамма, ди- и моносахариды – 9,8 грамма. Из-за наличия фолиевой кислоты, а также благодаря способности развивать кровяные клетки, груши очень полезны беременным женщинам и грудным детям. Кроме того, груша поможет людям, страдающим от головокружений, быстрой утомляемости, учащенного сердцебиения, а также во время физических нагрузок.

Топинамбур что это?

 Фото: envato.com

Топинамбур представляет собой многолетнее растение, имеет тонкие прямые стебли, высота которых может достигать четырех метров. К корневищам прикреплены клубни, их цвет зависит от сорта топинамбура  они могут быть желтыми белыми, коричневыми, иногда красными. Клубни созревают за один сезон, благодаря тому, что они устойчивы к заморозкам, топинамбур легко может перезимовать в почве, а уже ранней весной, когда сойдет снег, порадует свежим урожаем.

Родина топинамбура – Северная Америка, где это растение до сих пор встречается в диком виде. В 17 веке корнеплод попал в Европу, а затем и в нашу страну.

Сегодня он получил широкое распространение и произрастает в различных уголках нашей планеты. В основном топинамбур выращивают на частных приусадебных участках те, кто наслышан о его полезных свойствах. Это растение не требует особого ухода, поэтому урожай можно получить практически без затрат труда, не обращая внимания на заморозки или засуху.

По вкусовым свойствам топинамбур не представляет чего-то особенного. Он напоминает просто сладкий картофель. Но этот конеплод содержит большое количество витамина С, фолиевой кислоты, его клубни также богаты калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, железом и множеством других полезных минералов.

Груша: польза и вред

Чем полезна груша

1. Сладкие фрукты — рекордсмены по содержанию балластных веществ, необходимых для нормального пищеварения. Поэтому они надолго удовлетворяют чувство голода. В груше среднего размера примерно 6 г балластных веществ. Ежедневно человеку требуется от 25 до 30 г.

2. Употребляя в сезон этот продукт, мы насыщаем организм полезными минеральными веществами и разными витаминами, которые зимой помогут защитить его от простуды.

3. Груши на вкус более сладкие, чем яблоки, и относятся к легко перевариваемым видам фруктов, так как в их мякоти мало фруктовой кислоты. Они хорошо подходят для маленьких детей, больных и пожилых людей.

4. Хотя калорийность ниже у яблок, в продолговатых плодах больше минералов. Например, содержащиеся в них калий и кальций стимулируют обмен веществ, очищают организм, обладают диуретическим действием, служат стройматериалом для костей

Еще одно важное для организма вещество, которое присутствует в грушевой мякоти, — это бор, регулирующий обмен кальция

5. Для диабетиков полезны сорта с красной кожурой, в которой больше всего полифенолов, поскольку они положительно влияют на уровень сахара.

6. Ферментированный грушевый сок тормозит рост вредной желудочно-кишечной бактерии Helicobacter pylori. Чтобы получить этот эффект, ферментация должна проводиться минимум от 48 до 72 ч.

Согласно ученым, сок не нарушает баланс кишечной флоры. Напротив, благодаря ферментации и содержанию в нем молочнокислых бактерий он стимулирует и поддерживает деятельность полезных кишечных микробов.

7. Исследование показало, что водный экстракт груш Бартлетт снижает давление, причем механизм его действия почти такой же, как у ингибиторов АПФ, которые прописывают при гипертонии. Однако побочных эффектов экстракт в отличие о лекарств не вызывает.

8. Листья обладают антибактериальным, дезинфицирующим, противовоспалительным свойствами. Приготовленные из них средства используют при камнях в почках, заболеваниях простаты и мочевыделительной системы.

Вред и противопоказания

1. Поскольку в грушевидных плодах много фруктового сахара и содержится спирт сорбит, у некоторых людей они вызывают диарею и вздутие.

2. В кожуре сконцентрировано много арбутина (природный антибиотик), поэтому при употреблении груш в большом количестве их следует очищать.

3. Иногда встречается аллергия на эти фрукты.

Полезные свойства груши

В составе груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, при этом на вкус груша кажется слаще. Наличие большого количества фруктозы оказывает благотворное воздействие на деятельность поджелудочной железы.

Груша — низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего лишь 42 ккал. Поэтому ее полезно употреблять людям, следящим за своей фигурой или сидящих на диете.

В состав фруктов входят:

  • витамин, А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • фитостерол;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • сера;
  • йод;
  • медь.

Эфирные масла, которые содержит груша, повышают иммунитет, устраняют инфекционные и воспалительные процессы, помогают улучшить настроение. Органические вещества положительно влияют на пищеварительные и обменные процессы, клетчатка уменьшает количество «плохого» холестерина, даря ощущение сытости. А высокое содержание дубильных веществ является хорошим средством от диареи. Но учитывайте, перезревшие или подпорченные фрукты могут привести к расстройству желудка.

Растительные волокна, содержащиеся в груше, активизируют выведение желчи. Поэтому специалисты рекомендуют есть груши при болезнях печени.

Посадка

Грушу высаживают сразу после зимы либо ближе к октябрю. Для высаживания в весенний период необходимо с осени подготовить яму, но по словам специалистов, высаживание груши осенью значительно надёжнее.

Предпочтительно разместить грушу на солнечном месте с южной или западной стороны загородного участка. Растению нравится произрастать в чернозёме, либо лесной серой подпочве.

Не стоит высаживать дерево там, где грунтовые воды залегают достаточно высоко, так как корни окрепшей груши будут проникать до шести метров вглубь.

Оптимальное место для высадки молодой груши — на возвышенности, либо склоне.

Болезни и вредители

Борьба с болезнями и вредителями нередко бывает очень утомительной и не всегда приводит к успеху, поэтому гораздо разумнее предотвратить все эти проблемы. Для этого деревья ранней весной нужно опрыскать бордосской жидкостью. Такая обработка способна защитить деревья от многих болезней, например, от парши, мучнистой росы, плодовой гнили. Можно также обработать деревья «Цирконом» или «Экоберином».

Деревья нужно постоянно осматривать, чтобы вовремя обнаружить проблемы и незамедлительно начать борьбу. Существует большое количество средств, но при этом садовод выбирает сам, какими препаратами ему пользоваться. Все чаще мнение дачников сходится в одном, что от целого ряда болезней лучше всего помогает именно бордосская жидкость.

Но если дерево уже поражено, действуют так: все больные побеги и листья срезают и сжигают. Места срезов обрабатывают медным купоросом, дают просохнуть, затем залепляют садовым варом. После этого дерево хорошо опрыскивают бордосской жидкостью, разведенной согласно инструкции, указанной на упаковке, поскольку варианты бывают разные: в виде порошка, в жидком концентрированном виде. Кроме того, нужно еще и полить почву в приствольном круге.

При условии, что дерево заболело, а на нем уже зреют плоды, стоит использовать безопасные средства, к таким относят «Фитоспорин», он помогает безопасно бороться с целым рядом грибковых заболеваний.

Что касается вредителей, то здесь могут тоже помочь профилактические меры, и здесь можно воспользоваться народными методами. Например, развести дегтярное мыло в воде, добавить золы и опрыскивать деревья. Подойдет для такой смеси и любое другое мыло. Такой же раствор прекрасно помогает справиться с тлей и различными клещами. Кроме того, в магазинах можно приобрести самые различные средства, ан которых всегда указано, от каких конкретно паразитов они помогут избавиться: «От тли», «От паутинного клеща» и т. д. Очень хорошо помогает справиться с вредителями «Зеленое мыло». Оно продается в удобных бутылках с пульверизатором, не нужно ничего разводить, а можно сразу приступать к работе.

И опять же стоит помнить о том, что все обработки химикатами хороши, когда на дереве еще нет плодов. Если же они уже созревают, следует обращаться к народным методам, использовать зольный раствор, мыльный, нашатырного спирта.

Чтобы у насекомых не было шансов завестись в коре деревьев и зимовать там, все листья осенью нужно убирать и сжигать, а перед зимой приствольный круг и ветви обрабатывать бордосской жидкостью или медным купоросом.

Кроме того, избежать появления вредителей и болезней помогает правильный уход. Сюда входит и правильный режим полива, и рыхление, и своевременные подкормки, и правильная обрезка. Только комплексный подход позволит вырастить здоровую грушу и собирать каждый год хороший урожай.

Польза груши для организма

В грушах содержится комплекс витаминов и микроэлементов. Каждый из них несет определенную пользу для организма человека.

Так, спелый фрукт без обработки богат:

  1. Витамином А. Его ретиноиды участвуют в синтезе различных ферментов, половых гормонов. Необходим для формирования и роста костей, здоровья зрительной, иммунной системы. Улучшает состояние кожи, предотвращая ее сухость и старение.
  2. Витаминами группы B (B1, B2, B5, B6, B9). Они благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую систему.
  3. Витаминами C и P. Особенно эффективны в дуэте, так как витамин P повышает усвояемость аскорбиновой кислоты. Вместе от “строят” иммунную защиту организма и борются со стрессами, переутомлением.
  4. Витамином PP или никотиновой кислотой. Она участвует в обменных процессах, улучшает работу кровеносной системы.

Также груша богата калием, железом, фосфором, натрием, марганцем, магнием. В отдельных сортах высокое содержание селена, цинка, кремния, йода.

Благодаря такой комбинации микроэлементов и витаминов, употребление груш показано при:

  • Проблемах с желудочно-кишечным трактом, связанных с нарушением его микрофлоры. Спелые плоды улучшают перистальтику кишечника, способствуют выводу вредных веществ из организма.
  • Сахарном диабете. Груши содержат больше фруктозы, чем глюкозы. При их употреблении инсулин не поднимается до высоких значений,а поджелудочная железа не подвергается повышенной нагрузке.
  • Диарее. В этом случае лучше употреблять жесткие, слегка вяжущие фрукты. В них много дубильных веществ, укрепляющих стул.
  • Снижении гемоглобина. Железо в плодах стимулирует выработку эритроцитов. При регулярном употреблении свежих фруктов происходит укрепление капиллярных стенок.
  • Воспалениях мочеполовой системы. Низкое содержание солей в мякоти груш делает их вкусным перекусом при комплексном лечении нефрита, мочекаменной болезни.
  • Беременности, если нет проблем с кишечником. Фолиевая кислота, содержащаяся во фрукте, предотвращает развитие пороков у ребенка.
  • Простуде, ОРВИ. Употребление свежих груш повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, помогает восстанавливать силы.

Обратите внимание: наибольшую пользу для организма несут плоды средней жесткости, без темных пятен, вмятин и неприятного кислого запаха

Способы размножения

Размножить грушу можно по-разному. Но есть методы очень длительные и не всегда приводящие к успеху. Поэтому многие дачники выбирают те варианты, что кажутся более оптимальными.

При выборе размножения с помощью отводков под деревом размещают ящик с плодородной землей, на нижней ветке делают надрезы, опускают в ящик, закрепляют шпилькой и присыпают слегка землей. Для ускорения образования корней ветку поливают «Корневином». Процесс формирования достаточно долог. Осенью не стоит отделять отводок от дерева, его хорошо утепляют, потом присыпают ящик снегом. И уже весной с наступлением тепла можно отделить отводок и пересадить на другое место.

Как сделать сироп топинамбура в домашних условиях

Если вы живёте в большом городе, приобрести сироп топинамбура не составит для вас никаких проблем

Но важно знать, что его довольно легко и просто сделать в домашних условиях. Так вы сможете быть полностью уверенными в качестве продукта и его составе

Приготовление домашнего сиропа топинамбура может происходить по нескольким сценариям.

Классический рецепт

Если вы желаете приготовить сироп топинамбура максимально быстро и не использовать никаких добавок, то этот рецепт подойдёт вам как нельзя лучше.

Очистите корнеплоды топинамбура от шкурки. Чтобы это было легче сделать, сначала разделите каждый топинамбур на несколько частей. Если вы хотите, чтобы сохранилось больше витаминов в мякоти, этот этап можно пропустить.

Подготовленный топинамбур нужно измельчить. Сделать этого можно с помощью блендера, мясорубки, или воспользовавшись обычной тёркой.

Полученное пюре топинамбура пропустите через пресс соковыжималку. Если у вас нет подобного прибора дома, можете просто процедить его через несколько слоёв марли.

Сок топинамбура перелейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на плиту. Варить его необходимо на протяжении 20 минут на небольшом огне.

Когда сок остынет, перелейте его в бутылку из тёмного стекла и закройте её.

Храните готовый сироп в холодильнике.

Сироп топинамбура с лимонным соком

Сироп земляной груши можно приготовить и с различными добавками, например, с лимоном. Этот фрукт является натуральным консервантом, поэтому его присутствие в составе готового продукта помогает продлить срок хранения последнего. Для приготовления сиропа нужно, как и в предыдущем рецепте, подготовить сок из пюре топинамбура. Затем жидкость ставят на огонь, доводят до температуры 60 градусов, и варят на протяжении 10 минут. После этого его снимают, дожидаются пока он остынет, и снова ставят на плиту. Описанную процедуру повторяют трижды

Очень важно, чтобы сок в процессе варки не закипел, поскольку главным заданием в данном рецепте является максимальное сохранение витаминного состава. Перед тем, как поставить сироп в последний раз на плиту, в него добавляют сок лимона в пропорции 1 лимон на 1 кг корнеплодов топинамбура

После этого сироп ещё раз процеживают и разливают в стерильные ёмкости, предпочтительно бутылки.

Польза и вред груш для мужчин

Одной средней по размеру груши с утра будет достаточно, чтобы унять похмелье

Мужчинам груши также полезно кушать, как и женщинам. Они чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, а употребление груш позволит сократить риски. Полезны груши и при похмелье. Они стимулируют пищеварение, очищают кишечник. 1 средней по размеру груши с утра будет достаточно, чтобы унять похмелье.

Интересно!
В Древнем Китае груша считалась символом долголетия. Причиной является ее состав, ведь в грушах много минералов, необходимых для нормальной работы сердца, пищеварительного тракта.

Мужчинам, которые следят за своим внешним видом, груши также будут полезны. Для этого достаточно устраивать разгрузочный, грушевый день раз в 2 недели. В такой день нужно кушать только груши или блюда, в которых они преобладают.

Что до вреда, то чаще всего негативные последствия наблюдаются, в случае чрезмерного потребления груш. Как и любой другой продукт, овощи, фрукты, груши нужно кушать в умеренном количестве, даже в сезон. Не стоит съедать в день больше 3 груш, но лучше ограничиться одной или двумя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector