Компот из бананов польза и вред

Содержание:

Как приготовить?

  • Ставим кастрюлю с водой и сахаром на конфорку и ждем, когда жидкость закипит.
  • Пока готовится сироп, необходимо подготовить основной ингредиент. Бананы моют, избавляют от хвостиков и нарезают крупными кружочками. Кожуру можно удалить или оставить, все зависит от личных предпочтений.
  • Лимон следует облить кипятком и нарезать на кружочки или дольки. Он семечек желательно избавиться.

  • Добавляем бананы в воду и ожидаем появления пузырьков. После чего провариваем напиток 10 минут и добавляем цитрус.
  • Груши следует тщательно вымыть, отрезать хвостики и разрезать на четвертинки. Добавляют их примерно за 10-15 минут до полной готовности, иначе они могут развариться.
  • Провариваем 10 минут и убираем тару с плиты. Компот готов.

Секреты приготовления

Чтобы придать напитку более выразительный и привлекательный внешний вид, хозяйки добавляют в него немного ярких ягод.

Подойдут следующие ингредиенты:

  • малина и ежевика;
  • черная и красная смородина;
  • земляника и клубника;
  • вишня.

Дополнительные компоненты практически не изменят вкус напитка, но сделают его аромат более выразительным, а цвет – ярким. Если вам не нравится консистенция продукта, его можно процедить, чтобы удалить не только отварные фрукты, но и жмыхи.

В напиток можно добавлять не только фрукты и ягоды, а также любимые специи, например, корицу или гвоздику. Некоторые хозяйки используют барбарис и другие сушеные ягоды. Учитывая огромный выбор специй, подобрать дополнительный ингредиент не составит труда. Главное в процессе приготовления – не переборщить с ним, иначе вкус получится приторным.

О том, как приготовить банановый компот, смотрите в следующем видео.

Пюре из бананов: варианты приготовления десерта, прикорма для ребенка и заготовки бананового пюре на зиму

Бананы всем доступный фрукт, который завоевал наши сердца и сердца наших детей. Нежная консистенция мякоти приходится по вкусу как грудничкам, так и взрослым. Сегодня мы поговорим о различных вариантах приготовления бананового пюре.

Какие бананы использовать

Сорт бананов и их размер абсолютно не влияет на конечный результат. Банановое пюре получится нежным и вкусным

Важно, при выборе фруктов обращать внимание на их качество и спелость

Для приготовления блюд детского питания лучше всего брать бананы слегка недозрелые, без темных точек на шкурке. Даже допустимо использовать фрукты с едва заметной зеленцой возле плодоножки. Мякоть таких бананов плотная, без потемнений и рыхлостей.

Если бананы отбираются для заготовки впрок, то тут можно использовать плоды с потемневшей кожурой, без видимых повреждений мякоти. Коричневые места в обязательном порядке срезаются.

Как приготовить вкусный десерт из бананов

Связку бананов (4-5 штук) очистить. Мякоть всех плодов нарезать колесиками толщиной 6-7 миллиметров. Часть банановых колечек (6-8 штук) оставить для украшения, остальные пробить до однородности блендером. В полученное пюре добавить 1 столовую ложку меда и сок одного лимона. Взбить пюре еще в течение 30 секунд.

На сухой сковороде обжарить 2 столовые ложки очищенного фундука. Остывшие ядра измельчить блендером в крошку.

Оставшиеся колечки бананов обжарить на сковороде до зарумянивания с двух сторон.

Готовое пюре выложить в креманки с широкой чашей. Сверху воткнуть несколько колесиков обжаренных бананов, и посыпать десерт измельченными орехами.

Канал «Рецепты Cook Note» представляет вашему вниманию еще одно десертное блюдо из бананов

https://youtube.com/watch?v=ERjbD8QovPY

Простой рецепт без добавок

Спелые бананы чистят от кожуры и перетирают их до однородности. Для этой манипуляции можно использовать мелкую терку, сито, кухонный комбайн или блендер. Чем гомогенизированее будет масса, тем жиже получится пюре.

С добавлением воды

Если ребенок совсем маленький и воспринимает прикорм только очень жидкой консистенции, то банановое пюре разбавляют необходимым количеством теплой кипяченой воды.

Начинать давать пюре из бананов ребенку лучше всего из проваренных фруктов. Для этого кусочки банановой мякоти предварительно проваривают в небольшом количестве воды в течение 7-8 минут. На один средний плод будет достаточно 50 миллилитров жидкости. Затем отваренные дольки пюрируют до однородности и остужают перед подачей до приемлемой температуры.

С добавлением молока

С года, разбавлять банановое пюре можно кипяченым молоком. Для этого с отварных бананов сливают лишнюю жидкость, а вместо нее добавляют горячее кипяченое молоко. Массу измельчают блендером или вилкой, и подают к столу.

С добавлением сока

Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, то разбавить детское банановое пюре можно свежевыжатым апельсиновым соком. При этом банановую мякоть можно использовать как сырую, так и проваренную.

Из запеченных бананов

Два банана в кожуре хорошенько промывают под проточной водой. Небольшую жаропрочную миску застилают фольгой или пекарской бумагой. Фрукты в кожуре выкладывают в емкость для запекания. Держат бананы в предварительно разогретой до 120 градусов духовке в течение получаса. После этого фрукты вынимают и чистят. Делать это лучше над миской, в которой в дальнейшем будет пюрироваться мякоть, чтобы максимально сохранить образовавшийся сок. Он очень вкусный и ароматный. Также сок можно слить и с емкости для запекания.

Затем к банановой мякоти добавляют 100 миллилитров воды, и перетирают фрукты до состояния пюре.

Готовый прикорм доводят до кипения на среднем огне и остужают до температуры 37-38 градусов.

Пюре из бананов с яблоками на зиму

Банановое пюре можно заготовить впрок. Для этого берут один килограмм бананов и два спелых яблока. Лучше всего использовать кислые сорта яблок, например, «Антоновка».

Яблоки и бананы очищают от кожуры и нарезают произвольным образом. Нарезку измельчают до состояния пюре блендером или кухонным комбайном. Также фрукты можно натереть на мелкой терке, но в данном случае готовое блюдо будет с крупинками.

В измельченную бананово-яблочную массу добавляют два двухсотграммовых стакана воды и три стакана сахара того же объема. Также во фруктовое пюре вливают сок двух лимонов. Пюре отправляют на огонь на 30 минут.

Пока пюре варится, с него несколько раз снимают пену. Готовый горячий банановый десерт разливают по стерильным баночкам и плотно укупоривают прокипяченными крышками.

Хранят такую заготовку в течение года в любом темном и прохладном месте.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем реализовать на практике свой первый рецепт бананового варенья, грамотно подготовьтесь к этому процессу. Тщательно выбирайте фрукты для приготовления такой заготовки. Бананы могут быть перезревшими, но учтите, что в таком случае они полностью разварятся и превратятся в нежное пюре, тогда как твердые и упругие плоды не утратят форму. Сначала очистите бананы от кожуры, а затем нарезайте их на небольшие кусочки. Измельчают такие плоды как на кружочки, так и на миниатюрные кубики.

Теперь приступите к подготовке других ингредиентов варенья. С бананами неплохо сочетаются киви, яблоки, крыжовник. Насыщенный вкус и аромат характерен и для микса с цитрусовыми

Помните, что отдельное внимание кулинары уделяют подбору посуды для приготовления бананового варенья. Удачный выбор – эмалированная емкость с плотным и толстым днищем

Как приготовить банановый джем?

Угощение из бананов готовится разными способами, однако лучше всего этот фрукт сочетается с цитрусовыми.

Простой рецепт

Это классический способ приготовления сладкого бананового десерта. Лимонную кислоту добавляют по желанию – она призвана снизить сладость фруктов и добавляемого сахара. На 200 миллилитров емкости потребуется:

  • бананы – 4 штуки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • лимонная кислота – 3 щепотки;
  • воды – 50 миллилитров.

Нарезанные кружочками бананы поместить в сотейник, присыпать сахаром, лимонной кислотой и влить воду. Закипятить смесь и томить 15 минут, время от времени помешивать. Погружным блендером измельчить продукт и снова закипятить. Закатать в банки.

С апельсиновым соком

Цитрусовый сок сделает заготовку менее сладкой и придаст дополнительный аромат. Для пол-литровой емкости понадобится:

  • бананы – 600 граммов;
  • апельсины – 300 граммов;
  • сахар – 250 граммов.

Отжать сок цитрусовых, нарезать бананы и размять вилкой. Все смешать, всыпать сахар и оставить на час. Закипятить массу и томить 15 минут. Постоянно помешивать смесь. Разложить готовый джем по банкам.

C апельсинами и лимонами

Цитрусовые обогатят и так полезное угощение дополнительными витаминами, которые так нужны зимой. На один литр сладкого угощения потребуется:

  • бананы – 500 граммов;
  • апельсин – 800 граммов;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахарный песок – 300 граммов.

Измельчить лимонные и апельсиновые дольки без пленки и косточек в блендере или кухонном комбайне. Банан размять и смешать с мякотью других фруктов. Всыпать сахар и закипятить смесь. Проварить 40 минут, постоянно снимая пену и помешивая фруктовую смесь. Остается добавить измельченную цедру и разложить по емкостям.

C лимоном и корицей

Корица внесет в банановую заготовку новые нотки и придаст угощению изумительный аромат. Что нужно:

  • фрукты – 1 килограмм;
  • корица – палочка;
  • лимон – одна штука;
  • сахар – 400 граммов;
  • вода – 150 миллилитров;
  • ликер – 30 миллилитров.

Растворить в горячей воде сахарный песок. В полученный сладкий сироп ввести лимонный сок, добавить лимонную цедру и палочку корицы.

Достать из заготовки корицу и цедру лимона, а все остальное измельчить погружным блендером. Вернуть корицу и цедру и снова проварить 15 минут. Выбросить корицу, добавить ликер и перемешать. Разложить сладкое угощение по емкостям.

Несколько вкусных хитростей

Если в обычный компот из яблок, вишни, смородины или других фруктов добавить неочищенные кружочки бананов, то его витаминная ценность возрастет.

Значительно чаще бананы используются в рецептуре коктейлей, чем компотов. Это тоже удивительно вкусно и полезно. Для коктейлей желательно выбирать спелые бананы. В блендер добавляют мороженое и молоко, а затем все взбивают в однородную массу. Подавать такой коктейль нужно в высоком стакане с соломинкой. По желанию можно добавлять перед взбиванием фруктовые сиропы, но мороженое содержит достаточное количество сахара, и в дополнительных подсластителях коктейль не нуждается.

Люди, следящие за фигурой, могут делать вкусный банановый завтрак в блендере. Для этого необходимо взять немного йогурта, добавить в него овсяных хлопьев и очищенный банан, а затем хорошо взбить. Через несколько минут полезный завтрак готов. Любители сладкого могут добавить в рецепт немного меда.

Компот из яблок на трехлитровую банку

Для розлива готового напитка чаще всего используются трехлитровые банки. Это удобная тара, которая не занимает много мета. Готовый компот хранят в темном и холодном помещении, например, подвале или погребе.

Не забывайте, что для приготовления напитка яблоки нужно подготовить. Их нарезают небольшими дольками. Благодаря этому мякоть выделяет очень много сока. Компот получается очень насыщенным.

  • Яблоки – 600 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Сперва подготовьте яблоки. Хорошо помойте фрукты под краном. Разрежьте плоды ножом и удалите семенную коробку. Мякоть нарежьте мелкими дольками. Чем дольки меньше, тем больше сока они выделят. Некрупные яблоки можно разделить напополам.
  2. Сварите сироп. Для этого наполните кастрюлю водой и сахаром. Поставьте на плиту. Варите 5 минут после закипания. У вас получится сладкий сироп для консервации яблок.
  3. Подготовьте тару. Простерилизуйте банки на пару. По желанию можете пользоваться другими способами, например, прокаливанием. Для этого поставьте банки в духовой шкаф на четверть часа. Наполните чистые банки яблоками и залейте сахарным сиропом. Оставьте настаиваться на столе 15 минут. За это время яблоки пустят много сока.
  4. Верните сироп обратно в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда он закипит – снова залейте яблоки. Закатайте банки крышками. Проверьте герметичность – переверните банки вверх дном и поставьте на полотенце. Они не должны подтекать. Для долгого сохранения температуры накройте тару одеялом. Это поможет увеличить длительность хранения готового напитка. После остывания, которое займет около суток, поставьте банки в холодное, темное место.

Варенье пятиминутка с лимоном и имбирем

Такой десерт можно приготовить в любое время года. Спелые бананы сейчас всегда есть в магазине! А готовить проще простого!

Вам понадобится:

  • 1 кг. – спелых бананов
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 500-550 гр. – сахарного песка
  • 100 мл. – воды
  • 50 гр. – корня имбиря

Как приготовить:

1. Бананы промыть, почистить, нарезать небольшими кружочками.

2. Лимон хорошо вымыть, просушить, снять цедру, из мякоти выдавить весь сок.

3. С имбиря снять кожицу и измельчить.

4. В подготовленную кастрюлю перекладываем все подготовленные ингредиенты, добавляем сахар, вливаем воду.

5. Доводим массу до кипения на минимальном огне, все время помешивая, после закипания варим еще 1-2 минуты.

6. Далее массу разминаем вилкой или толкушкой для картофеля, можно блендером, отправляем кастрюлю на плиту еще на 5-7 минут.

7. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закрываем крышками, переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

С яблоками

О бананах

В нашей стране банан считается экзотической ягодой. Да да, именно ягодой, а не фруктом, как мы привыкли думать. На наших прилавках не так много сортов, в мире их около 400. Но тем не менее, вы с легкостью можете встретить маленькие бананы, плоды со вкусом яблока, реже красные или черные.

Развею еще один миф, плоды растут не на пальмах, а на травяном многолетнем растении с мощными массивными листьями. Плоды растут в теплых странах и снимаются еще зелеными.

Они доставляются к нам при низкой температуре в специальных камерах, а дозревают в газовых камерах, лишь потом попадая на прилавки. Читайте дальше о том, как лучше выбирать плоды, в каком виде их употреблять в пищу и что они несут в себе — пользу или вред.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые спорные вопросы касательно употребления бананов:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными являются зрелые желтые бананы среднего размера, именно в них отмечается наивысшее содержание ценных витаминов и минералов. Зелёные бананы в свежем виде непригодны к употреблению, следует дождаться их созревания. Переспелые бананы также теряют полезные качества. Не разницы, между маленькими и большими плодами.
  2. Полезны ли сушеные фрукты? Да! В ходе «сушки» бананы не подвергаются воздействию высоких температур и химических веществ. Содержание питательных компонентов в вяленых бананах даже немного выше, чем в исходном продукте.
  3. Можно ли есть их натощак утром? Употребление бананов на голодный желудок после пробуждения может нарушить естественный калиево-магниевый баланс и вызвать развитие чувства усталости или сонливости. Фрукт можно употреблять после стандартного завтрака или во время него, обязательно сочетая с другими продуктами.
  4. Можно ли есть их на ночь перед сном? Бананы замедляют моторику желудка и вызывают повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Рекомендуется съедать бананы не позже, чем за 2-3 часа до сна.
  5. Можно ли употреблять их каждый день? Да! Бананы имеют большой объём ценной клетчатки и питательных веществ, которые не способны вызвать значимых нарушений в организме.

ТОП 2 рецепта приготовления на зиму компота из яблок с лимоном

Не только летом, но и зимой приятно употреблять освежающие и тонизирующие напитки. Один из них – компот, сваренный из яблок с лимоном. Пьют его не только свежим, но и консервируют на зиму. При правильной обработке в напитке сохраняются практически все полезные вещества и витамины. Сделать компот несложно, предлагаем вам простые рецепты его приготовления.

Особенности приготовления компота из яблок с лимоном на зиму

Приготовление яблочно-лимонового компота не занимает много времени.

  • для сохранения полезных свойств длительность приготовления фруктов не должна быть больше 2-5 минут;
  • плоды нужно заливать кипящим сиропом, так они не потеряют свою форму;
  • варить компот нужно в два захода, давая фруктам настояться и пустить сок;
  • для дополнительного аромата можно добавлять травы, пряности, мед;
  • соблюдать рецепт;
  • использовать для приготовления напитка один сорт фруктов;
  • для выделения фруктами сладости добавить в компот щепотку соли.

В момент приготовления компота необходимо попробовать цедру лимона. Если она горчит – лучше с фрукта ее удалить. В противном случае напиток может тоже иметь неприятную горечь.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, важно правильно подойти к выбору продуктов. Недозрелые фрукты не дадут необходимого аромата, а перезрелые превратятся в пюре после термической обработки

Яблоки берут средних размеров, зрелые, с плотной и сочной мякотью

Яблоки берут средних размеров, зрелые, с плотной и сочной мякотью.

Лимоны выбирают правильной формы, без вмятин, плотные на ощупь. Цитрусы лучше брать с гладкой кожурой. В них много мякоти, а шкурка тонкая. Такие фрукты содержат в себе больше полезных веществ и обладают более насыщенным ароматом.

Перед приготовлением плоды тщательно вымывают. Особенно это касается фруктов, приобретенных в магазине, так как их покрывают воском для увеличения срока хранения. Если кожура плодов твердая, ее удаляют, вырезают сердцевину. Если лимоны горчат – их можно обдать кипятком. Чтобы не потемнели яблоки, измельченный фрукт держат в подсоленной воде.

Приготовление емкостей

Для консервирования компотов используют стеклянные банки объемом от 2 литров. Тара должна быть целой, без трещин и сколов в области горлышка. Крышки для закатки используют металлические, с резиновой прокладкой или закручивающимся механизмом. Они должны быть без царапин и неровностей, хорошо подходить по размеру.

Банки и крышки перед закаткой должны пройти процесс стерилизации. Обрабатывать их можно вместе, для этого с крышек удаляют резиновые прокладки.

  • с помощью пара;
  • на чайнике;
  • в духовом шкафу;
  • в СВЧ-печи, пароварке, мультиварке.

Стерилизовать банки и крышки нужно непосредственно перед закаткой. Если емкости новые, до обработки их рекомендовано подержать 2-3 минуты под струей горячей воды.

Как приготовить яблочно-лимонный компот

Существует масса разных рецептов приготовления компотов из яблок и лимона. Напитки варят из измельченных фруктов или используют плоды целиком, добавляют травы, алкоголь. Однако компоты не терпят переваривания. При длительной термической обработке фрукты теряют витамины и превращаются в пюре.

Классический рецепт

  • яблоки – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,5 л.

Яблоки хорошо вымывают, удаляют сердцевину, режут дольками. Лимоны нарезают ломтиками. Из сахара и воды варят сироп. В подготовленные стерилизованные банки равномерно раскладывают измельченные фрукты и заливают горячей сладкой жидкостью. Банки закатывают и переворачивают вверх дном. В таком положении оставляют до полного остывания и убирают в темное прохладное место.

Вариант с пряностями

  • яблоки – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 600 г;
  • палочка корицы;
  • гвоздика.

Фрукты вымывают, очищают от косточек, нарезают ломтиками. Из сахара и воды готовят сироп. В процессе варки надо добавить корицу и гвоздику. В кипящий сироп опускают на несколько секунд яблоки, вытаскивают шумовкой, распределяют по стерилизованным банкам. Сироп процеживают, добавляют лимон и варят еще 5 минут. Банки с яблоками заливают готовой жидкостью, закупоривают. Дают остыть, убирают в погреб.

Простой рецепт яблочного компота

Данный рецепт компота подходит как для консервации полезного плода на зиму, так и может быть использован в качестве основы для напитка на каждый день. Рецептура предполагает минимальное количество ингредиентов и простой процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 0,3 кг
  • Вода – 1 л.

Компот из яблок

Алгоритм приготовления яблочного напитка следующий:

  1. Подготовить стерильные банки для закупорки и крышки.
  2. Яблоки перебрать, отбрасывая испорченные и червивые экземпляры.
  3. Промыть плоды в мыльном растворе, обсушить вафельным полотенцем.
  4. Крупные яблоки разрезать на 4-8 частей, вырезав сердцевину и семечки. Мелкие плоды использовать целыми.
  5. Вскипятить в кастрюле воду. На медленном огне бланшировать плоды, перекинув на дуршлаг. Весь процесс займет 5-7 минут.
  6. Вынуть яблоки из кипятка. Воду не сливать, так как она является основой сахарного сиропа.
  7. Окунуть яблоки в холодную жидкость или промыть под струей воды.
  8. Охлажденные яблочные дольки расфасовать по банкам. Заполнить тару до уровня «плечиков», оставляя свободным 2-3 см до горлышка.
  9. Воду, оставшуюся с проварки яблок, использовать для сахарного сиропа. Довести жидкость до кипения и смешать с сахаром. Варить сироп до 10 минут.
  10. Кипящий сироп влить доверху в подготовленные емкости с яблоками. Прикрыть тару крышками.
  11. Стерилизовать яблочный полуфабрикат в широкой кастрюле. Время стерилизации трехлитровой банки с компотом – 28-30 минут, двухлитровой – 22-25 минут, литровой – 18-20 минут.
  12. Герметично закупорить банки подготовленными крышками.
  13. Перевернуть заготовки вверх дном и остудить под шерстяным пледом.
  14. Через 24 часа унести закатку в прохладное темное место.

Компот из бананов и яблок

Некоторые удивятся, что из бананов можно приготовить компот, однако уверяем, блюдо получится довольно необычным, вкусным и очень полезным. К тому же в отличие от многих иных видов его можно будет варить круглый год, ведь бананы и яблоки, которые являются главными составляющими, доступны в любой сезон. Готовится компот из яблок и бананов предельно просто.

Для блюда следует взять такой продуктовый набор:

  • очищенная вода — 3 л;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • банан — 1 плод;
  • сахар-песок — 200 г.

Для того чтобы сварить компот, следуйте таким действиям:

Яблоки тщательно переберите. Можно использовать лишь свежие плоды без наличия следов повреждений, гниения, после чего подходящие яблоки как следует моют. Затем нарезают на дольки и обязательно удаляют косточки и серединку.
Банан очищают от кожицы, после чего нарезают на равные части. Рекомендуется это делать в виде кружков.
В емкость, где будет вариться компот, необходимо положить яблоки, после чего налить указанное количество воды и поместить массу на огонь. Довести компот до кипения. Дать повариться ему не более 5 минут

Затем необходимо в напиток аккуратно добавить сахар-песок и осторожно помешать ингредиенты. Для того чтобы сахар растворился, потребуется не более 5 минут.
Как только указанное время прошло, можно добавлять в компот последний ингредиент – бананы

Они должны вариться не более 5 минут. Огонь при этом должен быть минимальным, иначе плоды просто разварятся, и красивый напиток превратится в кашицу.
После указанного времени компот следует снять с плиты. В обязательном порядке накрыть крышкой и дать настояться не менее получаса. Это необходимо для того, чтобы компот настоялся, приобрел более насыщенный вкус, после чего напиток можно подавать к столу.

Готовый компот при необходимости можно процедить. Если семье по вкусу приходятся отварные фрукты, этого можно не делать. В этом случае напиток можно подавать к столу вместе с кусочком любимого плода.

Компот из бананов и яблок

Некоторые удивятся, что из бананов можно приготовить компот, однако уверяем, блюдо получится довольно необычным, вкусным и очень полезным. К тому же в отличие от многих иных видов его можно будет варить круглый год, ведь бананы и яблоки, которые являются главными составляющими, доступны в любой сезон. Готовится компот из яблок и бананов предельно просто.

Для блюда следует взять такой продуктовый набор:

  • очищенная вода — 3 л;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • банан — 1 плод;
  • сахар-песок — 200 г.

Для того чтобы сварить компот, следуйте таким действиям:

Яблоки тщательно переберите. Можно использовать лишь свежие плоды без наличия следов повреждений, гниения, после чего подходящие яблоки как следует моют. Затем нарезают на дольки и обязательно удаляют косточки и серединку.
Банан очищают от кожицы, после чего нарезают на равные части. Рекомендуется это делать в виде кружков.
В емкость, где будет вариться компот, необходимо положить яблоки, после чего налить указанное количество воды и поместить массу на огонь. Довести компот до кипения. Дать повариться ему не более 5 минут

Затем необходимо в напиток аккуратно добавить сахар-песок и осторожно помешать ингредиенты. Для того чтобы сахар растворился, потребуется не более 5 минут.
Как только указанное время прошло, можно добавлять в компот последний ингредиент – бананы

Они должны вариться не более 5 минут. Огонь при этом должен быть минимальным, иначе плоды просто разварятся, и красивый напиток превратится в кашицу.
После указанного времени компот следует снять с плиты. В обязательном порядке накрыть крышкой и дать настояться не менее получаса. Это необходимо для того, чтобы компот настоялся, приобрел более насыщенный вкус, после чего напиток можно подавать к столу.

Готовый компот при необходимости можно процедить. Если семье по вкусу приходятся отварные фрукты, этого можно не делать. В этом случае напиток можно подавать к столу вместе с кусочком любимого плода.

Заготовка на зиму и хранение

Для того чтобы сохранить напиток до наступления холодов, необходимо подготовить стеклянную тару и предварительно ее стерилизовать. Напиток разливают по банкам, закатывают крышками и отправляют на хранение в шкаф, подвал, погреб или на балкон. Во время подачи напитка желательно добавить в него веточку свежей мяты, а если вы собираетесь угощать друзей компотом в жаркое время года, бросьте в стакан несколько кубиков льда.

Готовый напиток в банках можно хранить в холодильнике примерно неделю. Если процедура заготовки на зиму была проведена правильно, компот сохранит свежесть на 1-2 года.

Ингредиенты для «Торт «Клубнично-бананово-шоколадный мусс»»:

  • Мука пшеничная / Мука (для коржа) — 100 г
  • Масло сливочное (корж 100 гр шоколадное покрытие 7.5 гр) — 107.5 г
  • Сахар (корж — 160 гр; банановый мусс — 200 гр; клубничный мусс — 40 гр; шоколадный мусс — 40 гр.) — 440 г
  • Разрыхлитель теста (корж ) — 11 г
  • Шоколад темный (для коржа — 100 гр; содержание какао 55% — для шоколадного мусса — 192 гр. ) — 292 г
  • Яйцо куриное (разделить на белки и желтки — для коржа) — 4 шт
  • Желток яичный (для шоколадного мусса) — 2 шт
  • Сливки (жирные, для взбивания ) — 750 мл
  • Банан (спелый, для мусса) — 200 г
  • Пюре ягодное (клубничное — для мусса) — 400 г
  • Желатин (быстрорастворимый) — 16 г
  • Сок лимонный (сок одного-двух лимонов) — 1-2 шт
  • Ванилин (эссенция или ванильный сахар — в корж)
  • Соль (на кончике ножа — в корж)

Время приготовления: 300 минут

Компот из бананов, апельсин и лимон

Готовят банановый компот обычно с другими фруктами, у которых вкус и цвет более ярко выражены. Летом это может быть клубника, или ежевика. Если же вы хотите оставить экзотический вкус, то добавьте к бананам ананас, лимон, или апельсин.

На трех литровую кастрюлю воды нам понадобятся:

  • 2-3 банана;
  • один апельсин, или лимон;
  • 2 стакана сахара.

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и засыпьте в нее сахар. Пока вода греется, вымойте и очистите бананы от кожуры. Нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Лимон также вымойте в горячей воде. В этот рецепте, следует класть лимон вместе с кожурой, так что уделите лимону чуть больше внимания. Нарежьте лимон колечками и удалите семена, иначе компот приобретёт горечь.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, аккуратно засыпьте в неё бананы. Пускай они покипят  5-10 минут, после чего можно в компот класть лимоны.

Когда компот снова закипит, залейте его в чистый, стерилизованный бутыль и закатайте его  крышкой. Переверните бутыль и укутайте одеялом, до полного остывания.

Некоторые хозяйки не очищают бананы от кожуры. Говорят, что вкус банана становится от этого более интересным и насыщенным. Но сами шкурки при варке темнеют, и это выглядит не очень аппетитно.

Свойства и калорийность бананов

Бананы содержат большое количество относительно редкого витамина В6, калия и клетчатки, и целый ряд микроэлементов: железо, медь, цинк, селен, магний, кальций и фосфор. В их состав также входят такие вещества, как катехины и дофамин. Считается, что те, кто регулярно употребляют бананы в значительно меньшей степени подвержены риску раковых и сердечных заболеваний.

Еще к бесспорным плюсам бананов можно отнести высокое содержание углеводов, полезное для закрытия углеводного окна после силовых тренировок для роста мышц.

Благодаря волоконной основе, они не раздражают слизистую желудка. Этот фрукт можно применять при отеках, так как бананы выводят лишнюю жидкость из организма. При употреблении бананов снижается повышенное давление и нормализуется работа ЖКТ.

Бананы противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитом, с ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом.

Также из-за высокой калорийности: 89 ккал на порцию 100 грамм продукта, употребление бананов стоит ограничить людям с повышенной массой тела.

Важно!

Покупая бананы, необходимо следить за тем, чтобы на кожуре не было пятен. Также бананы нельзя хранить в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах.

Классический рецепт

Сладкий фрукт идеально сочетается с кислым лимоном. Нотки цитрусового сделают напиток не только вкуснее, но и полезнее за счет высокого содержания витамина С.

Для приготовления вкусного, полезного и питательного напитка нам понадобится:

  • лимон – 200 грамм;
  • чистая вода – 3 литра;
  • бананы – 400 грамм;
  • сахар – 400 грамм (если вы хотите получить более натуральный вкус, добавьте меньше сахара или вовсе откажитесь от него).

Пошаговое приготовление.

  • На огонь ставим большую тару с водой, нагреваем ее и добавляем сахарный песок.
  • Бананы необходимо тщательно вымыть и избавить от наклеек, если они имеются. Для варки желательно использовать фрукты в кожуре, она придаст напитку терпких нот и аппетитного аромата.
  • Сладкий фрукт нарезаем крупными кусками и оправляем в кипящую воду.
  • Лимон ошпариваем кипящей водой, режем кольцами и извлекаем косточки. Они делают напиток горьким.
  • Пропариваем банан около 10 минут и после добавляем цитрус. Ждем, пока жидкость снова дойдет до кипения, и выключаем плиту.
  • Убираем кастрюлю на подставки и ждем, пока напиток полностью остынет.

Классический рецепт на каждый день

Компот из бананов достаточно редко варят именно на зиму, ведь это не сезонный фрукт. Бананы круглый год можно купить практически в любом магазине. Но все же, всегда есть вероятность, что вы окажетесь обладателем огромного количества бананов, которые нужно как-то быстро приготовить.

Чтобы приготовить компот из бананов необходимо:

  • 3 литра воды
  • 5-6 не переспевших бананов
  • 1-2 стакана сахара (кто как любит по сладости)

В кастрюле с кипящей водой растворить сахар, положить нарезанные крупными кусочками бананы. Варить на медленном огне 20 минут. К столу напиток подавать охлажденным. Можно добавить кубики льда.

Выбор и подготовка ингредиентов

Наверное, известно всем, что от качества выбранных продуктов во многом зависит вкус будущего блюда. В консервации все так же, чем свежее и спелее будут ингредиенты, тем лучше будет вкус.

Для компотов на зиму продукты стоит отбирать по таким критериям:

  • Основной продукт, яблоки, должны быть целыми, неповрежденными
  • Для компотов лучше выбирать плоды душистых твердых сортов
  • Не стоит в одну банку класть плоды разных сортов
  • Консервировать на зиму лучше слегка не доспевшие яблоки, при обливке кипятком они не расползутся
  • Другие плоды и ягоды, которые будут дополнять яблоки должны быть целыми, не мятыми, упругими, без вмятин
  • Травы для компота лучше использовать свежие. Брать лучше молоденькие побеги, с целыми листиками и без вредителей
  • Сухие травы тоже подойдут для консервации, только их надо будет класть непосредственно перед закаткой
  • Специи для такого способа берут целыми, и уже при необходимости перемалывают самостоятельно перед проведением процесса
  • В компот из яблок на зиму больше подойдет коричневый сахар, если его не оказалось в хозяйстве, то подойдет и обычный
  • Вкус напитка можно регулировать. Это происходит при увеличении или уменьшении количества тех или иных ингредиентов

Правильно подобрав составляющие для компота, вы будете твердо уверены в его полезности и вкусовых качествах.

Для ускорения процесса консервации надо подготовить продукты, процесс складывается из таких этапов:

  • Все продукты тщательно моют и дают стечь воде.
  • Яблоки необходимо почистить и удалить сердцевинку
  • Виноградные гроздья можно класть в банку целиком, но лучше разобрать на отдельные ягодки
  • Из косточковых плодов лучше извлечь косточки, в них содержится ядовитая синильная кислота
  • Мелкие яблоки лучше консервировать целиком и не чистить
  • Ягоды, такие как смородина, клубника, боярышник, ежевика перебрать и удалить плодоножки. Мыть их надо аккуратно, чтоб не повредить нежную мякоть
  • Если планируете добавлять груши в компот, то у них тоже надо удалить семенную коробочку. А перед закладкой в банку и обливанием кипятком желательно проварить минут 5 на медленном огне

После этого можно приступать к консервации.


Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях: на противне в духовке, электросушилке, микроволновке, при какой температуре | (Фото & Видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector