Котлеты из толстолобика
Содержание:
- Польза толстолобика
- рыбные котлеты
- Как почистить уклейку для жарки +видео
- Рыбные котлеты из толстолобика. Пошаговый рецепт с фото
- Вкусные и сочные котлеты из толстолобика с салом
- Особенности приготовления
- Котлеты из толстолоба — 8 рецептов очень вкусных рыбных котлет
- Разновидности толстолобика с фото и описанием
- Особенности приготовления
- Нежные рыбные котлеты из толстолоба в сливках
- Изумительное блюдо с начинкой
- Как приготовить котлеты из икры толстолобика
- Несколько полезных сведений о рыбных котлетах
- Котлеты из толстолоба — 8 рецептов очень вкусных рыбных котлет
Польза толстолобика
Толстолобик – это очень питательная рыба, которая содержит большое количество животного белка, легко усваиваемого человеческим организмом за счёт сбалансированной структуры аминокислот.
Употребление этой рыбы позволяет организму восстанавливаться после тяжёлой болезни, при продолжительных физических и психических нагрузках.
Мясо толстолобика содержит много питательных микро- и макроэлементов, которые активизируют работу органов пищеварения — именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять не меньше одного килограмма такой рыбы в неделю всем людям, страдающим патологиями ЖКТ.
В состав филе толстолобика входит большое количество антиоксидантов, которые препятствуют проявлению возрастных изменений и замедляют процессы старения. Кроме того, продукт богат веществами, регулирующими уровень сахара в крови, поэтому толстолобик рекомендован всем диабетикам.
Витамины группы B оказывают благотворное воздействие на активность головного мозга, регулярное включение этого продукта в меню позволяет успешно бороться с неврозами, астеническими состояниями, депрессией и бессонницей. Присутствие кальция, фосфора, а также фтора значительно укрепляет костные ткани, предупреждает появление кариеса и рахита.
Витамины и жиры в составе продукта оказывают общеукрепляющее воздействие, стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость человеческого организма вирусным и бактериальным инфекциям.
рыбные котлеты
По этому рецепту можно готовить котлеты из любой рыбы. В данном случае это котлеты из плотвы. Плотва вкусная, но очень костлявая рыба, а посему идеальное блюдо из нее – это котлеты.
Для начала рыбу надо обработать – помыть и избавить от головы, хвоста и внутренностей. Помыв рыбу еще раз, продолжаем разделку: удаляем плавники и нижнюю часть брюшка. Из остатков можно сделать заливное либо сварить уху.
Поддеваем край шкурки и чулком снимаем ее. Проще всего это делать, слегка подморозив рыбу.
Последний этап очистки – снимаем филе с костей.
Ножом либо просто большим пальцем счищаем мякоть, а кости удаляем.
Избавиться от всех мелких косточек, скорее всего, не удастся либо на это уйдет масса времени.
Поэтому мы просто прокручиваем рыбный фарш через мясорубку дважды. Котлеты так будут только нежнее.
На 800 грамм рыбного фарша потребуется:
- 2 картофелины;
- 1,5 луковицы;
- чеснок – 8 зубчиков;
- 200 грамм белой булки;
- 100 мл молока;
- мука;
- соль, перец.
Булку размачиваем в молоке
Картофель, лук, чеснок чистим.
Пропустив рыбный фарш через мясорубку дважды, забрасываем туда же все остальные ингредиенты.
Готовый фарш хорошо перемешиваем, добавляем специи и обязательно отбиваем. То есть, берем порцию фарша, которая легко помещается в руку, и с силой кидаем ее об стол, либо прямо в миску. Так повторяем несколько раз. Это необходимо сделать для того, чтобы котлеты не разваливались на сковороде.
Делим фарш на части.
Обваливаем котлеты в муке и выкладываем в разогретую сковороду.
Обжариваем на среднем огне до появления золотистой корочки, переворачиваем. Таким образом обжариваем все партии котлет.
Затем складываем все котлеты на бочок в сковородку.
Наливаем немного воды на дно, закрываем плотной крышкой. Убавляем огонь до минимума.
Так на пару котлеты доходят еще 5 минут, после чего можно выключить конфорку, а котлеты подавать к столу.
Как почистить уклейку для жарки +видео
Теперь о том, как быстро почистить уклейку от чешуи и потрохов на сковородку. Известно три эффективных способа.
Первый способ
Очистить рыбу от чешуи в домашних условиях можно под напором воды, например под краном, просто перемешивая ее руками в х/б перчатках в раковине. Как вариант — рыбу пересыпают крупной солью, также мешают, потом промывают, см. в видео.
Второй способ
Называется походный, прямо в металлическом садке на берегу водоема. Берем садок с пойманной рыбой и трясем, периодически опуская его в воду для промывки. Вся крупная чешуя сойдет, а мелкая, которая останется — растворится при термальной обработке.
Третий способ
От «самоделкина». Необходимо ведро, шуруповерт, ершик и металлическая хозяйственная мочалка. Полторы-две минуты и уклейка очищена. Как? Смотрите в видео и подержите автора лайками на канале в ютубе.
Чистка чешуи с помощью ножа, скребка или различных кухонных приспособлений подходит для крупной рыбы, но для уклеи не годится — медленно и неэффективно, особенно когда предстоит обработать 1-2 ведра мелочи.
Рыбные котлеты из толстолобика. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
Время готовки
50 Минут
Порций
7
В нашей семье очень любят разные блюда из рыбы, в частности рыбные котлеты из толстолобика. Практически всегда, когда я вижу в продаже свежих толстолобиков я покупаю сразу 2-3 тушки, зная, что они не пропадут. Из одной тушки я делаю фарш, вторую мариную, третью, если покупаю, разделываю на кусочки-стейки и замораживаю в морозилке. Можно по желанию приготовить много рыбного фарша и тоже его заморозить. В таком случае в любой момент из него можно приготовить запеканки, рулеты, зразы, котлеты, суфле и прочие вкусные блюда.
Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить вкусные рыбные котлеты из толстолобика в домашних условиях. Классические рыбные котлеты из толстолобика готовятся с добавлением батона, но кроме этого рецепта существуют и другие рецепты котлет, в которых кроме рыбного фарша, батона, лука и яиц используются другие компоненты. К примеру, рыбные котлеты из толстолобика с рисом, манкой, овсяными хлопьями, гречкой, пшеном, булгуром, все эти компоненты в котлетах заменяют батон.
Многие хозяйки знают о том, что для получения сочных котлет фарш должен быть несколько жирноватым. С этой целью в рыбные котлеты добавляют сало. В отличие от щуки, толстолобик является жирной рыбой, поэтому в котлеты из толстолобика фарш не добавляют. Для сочности таких котлет добавляют картофель, много лука, холодную воду, кабачки, свежую зелень.
Отлично зарекомендовала себя в рыбных котлетах картошка. Вкус картошки совершено не чувствуется, зато котлеты из толстолобика становятся более сочными, а значит, и вкусными.
Рыбные котлеты из толстолобика, пошаговый рецепт с фото которых мы рассмотрим, будут готовиться из целой тушки рыбы. В этом рецепте я расскажу вам, как разделать тушку рыбы и приготовить из нее фарш.
- Тушка толстолобика весом 1,5-2 кг.,
- Батон – 3-4 ломтика,
- Молоко – 100-150 мл.,
- Лук – 1 шт.,
- Соль и специи – по вкусу,
- Картофель – 1 шт. среднего размера,
- Яйца – 1 шт.,
- Подсолнечное масло
Вкусные и сочные котлеты из толстолобика с салом
Вкусные и сочные рыбные котлеты сделаны из толстолобика, не менее питательны, чем мясные изделия, но гораздо лучше усваиваются. Снаружи они хрустящие – внутри мягкие и сочные!
Продуктовый набор:
- 1 кг филе толстолоба;
- 2 крупные луковицы;
- 4 ст. ложки манной крупы;
- 1 крупное яйцо;
- 150 грамм свиного сала;
- неполная ст. ложка соли;
- молотый перец;
- постное масло для жарки.
Процесс приготовления:
1. Кусок толстолобика, очищенный от чешуи и внутренностей, весом чуть более килограмма необходимо обмыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и при помощи острого ножа срезать с костей филе.
Если у вас куплено чистое рыбное филе, то можно пропустить этот шаг и переходить к следующему.
2. Срезанную филейную часть разрезаем на куски и пропускаем через электромясорубку, на которой поставлена мелкоячеистая решетка, два раза.
3. В полученную массу насыпаем манку и хорошо смешиваем ингредиенты. Это необходимо сделать для того, чтобы пока будем заниматься остальными продуктами, крупа начнет вбирать в себя влагу и набухать. Тогда готовое блюдо будет наиболее нежным и воздушным.
4. В котлетную массу перекручиваем головки лука и сало, разбиваем яйцо, всыпаем перец и соль. Все досконально перемешиваем и отставляем в сторону на пять минуток.
5. Смоченными в холодной воде руками из настоявшейся котлетной массы формируем шарики, которые в дальнейшем будем обваливать в муке, придавать им нужную форму и обжаривать.
6. Глубокую толстодонную сковороду хорошо прогреваем на среднем огне, наливаем в нее масло, на котором будем обжаривать котлеты.
7. Когда низ котлет хорошо подрумянится, необходимо их аккуратно перевернуть, накрыть крышкой и жарить до готовности (примерно 3-5 минут, в зависимости от толщины изделия).
8. Приготовив первую порцию, обязательно попробуйте блюдо на вкус, оценив тем самым, хватает ли в котлетах соли и перца, а также то, насколько они прожарились. Тогда вы избежите неприятностей, после подачи блюда.
Особенности приготовления
Толстолобик обладает рядом преимуществ, благодаря которым котлеты из него получаются нежными и вкусными. Он достаточно жирный, чтобы при правильном приготовлении оставаться мягким и сочным. В нем не слишком много мелких костей, что облегчает разделку его на филе и позволяет получить гладкую консистенцию фарша. Толстолобик не обладает выраженным запахом речной рыбы, ароматное блюдо из него удастся приготовить и без использования пряных приправ. Однако и из него котлеты выходят не у всех кулинаров. Чтобы результат вас порадовал, необходимо знать и учитывать несколько моментов.
- Для котлет следует использовать свежую рыбу.
- Не стоит измельчать толстолобика в фарш вместе с костями. На первом этапе приготовления его нужно почистить и разделать на филе.
- Выбирайте крупные экземпляры: в них меньше мелких косточек, которые трудно обнаружить и извлечь.
- Через мясорубку филе толстолобика нужно прокрутить несколько раз. Это позволит получить более нежную консистенцию, перемолоть мелкие кости, если вы случайно оставили какие-то из них при разделке рыбы.
- Использование блендера помогает получить фарш нежной консистенции, но этот прибор целесообразно применять лишь в том случае, если вы готовите небольшое количество котлет.
Котлеты из толстолобика можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или отварить на пару. Классические варианты предполагают использование сковороды. Для приготовления изделий на пару или в духовке в фарш не помешает добавить немного крахмала и панировочных сухарей – это повысит их плотность и вязкость. На пару котлеты из толстолобика отваривают 15–20 минут, в духовке их следует запекать 20–25 минут при температуре 180 градусов.
Это интересно: Блинчики со сгущенкой: рецепт
Котлеты из толстолоба — 8 рецептов очень вкусных рыбных котлет
Сочные и нежные рыбные котлетки являются не только вкусной, но и диетической пищей. Поэтому когда мясо не входит в ваше меню, эти блюда будут наиболее правильным выбором.
Котлеты можно приготовить практически из любой рыбы. Кроме того, используя разные добавки и специи, вы можете готовить совершенно разные блюда из одной и той же рыбы.
Толстолобик считается главным источником ценного рыбьего жира и белка. И является единственным представителем пресной воды, в котором содержится рыбий жир. Молодая тушка состоит из 13 процентов жира, но с возрастом эта цифра увеличивается. Однако это не должно вас пугать, так как в 100 граммах сырого мяса не более 90 ккал, а жировые запасы не достигают 1 грамма.
Чтобы приготовить вкусные рыбные блюда, я собрала несколько максимально проверенных рецептов в этой статье. Поэтому выбирайте наиболее лучший, и удивите свою семью вкусным и полезным блюдом.
Рыбные котлеты давно покорили моих домочадцев. Конечно, можно приобрести готовые полуфабрикаты в магазинах, но они на вкус намного хуже, чем те, которые готовятся на собственной кухне. При приготовлении домашнего лакомства я как минимум полностью контролирую их состав. Никаких искусственных химических добавок или консервантов. Только молотая рыба и специи. Я настоятельно рекомендую вам попробовать!
Продуктовый набор:
- 800 грамм рыбного филе;
- 4 большие головки лука;
- мякиш из половины батона;
- 2 крупных свежих яйца;
- 8 ст. ложек манной крупы;
- мелкая соль и молотый перец;
- постное масло.
Принцип приготовления:
1. Чтобы правильно отделить филе от хребта, нужно взять острозаточенный нож, сделать неглубокий разрез вдоль спинки. Затем плавными движениями срезать мясо с костей.
2
После того как филейная часть рыбы отделена от хребта, ее нужно прощупать пальчиками на наличие больших косточек, которые важно удалить. После этого острым ножом отделить мясо от кожи и нарезать на небольшие кусочки
3. После того, как подготовили рыбу для дальнейшей работы, берем половину свежего батона, срезаем с нее корочки, а мякиш замачиваем в молоке или воде и отставляем в сторонку.
4. 2 головки лука нарезаем произвольными кусочками и ставим пассироваться до золотистого цвета.
5. Для получения фарша пропускаем мясо через мелкую ячейку мясорубки два раза, затем перемалываем размокший и отжатый хлеб, чередуя его с сырым луком.
6. В отдельную тарелочку пропускаем один раз — обжаренный лучок, и два раза — кожицу, снятую с мяса. Добавляем к остальному фаршу, туда же разбиваем яйца, добавляем соль с перцем, скрупулезно перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной консистенции.
7. Готовый полуфабрикат имеет достаточно жидкую консистенцию, поэтому в него добавляем манку, еще раз вымешиваем смесь и оставляем массу в покое примерно на полчаса.
8. Когда манка разбухнет и возьмет в себя излишки влаги, руками, смоченными в холодной воде, формируем средние по размеру котлетки, которые будем обжаривать с обеих сторон на среднем пламени до готовности лакомства.
Разновидности толстолобика с фото и описанием
Существует несколько основных разновидностей толстолобиков:
- Белый – имеет более светлый окрас, чем остальные виды. Для этой рыбы характерно туловище средних размеров и крупная голова. Основу ее рациона составляет растительный планктон.
- Пестрый – обладает крупной головой. Эта разновидность способна достигать внушительных размеров. Рыба питается не только растительным, но и животным планктоном.
- Гибридный – был получен селекционным путем. Эта разновидность имеет преимущества первых двух видов. К тому же она является менее требовательной к температурным условиям и способна выживать в холоде.
Особенности приготовления
Толстолобик обладает рядом преимуществ, благодаря которым котлеты из него получаются нежными и вкусными. Он достаточно жирный, чтобы при правильном приготовлении оставаться мягким и сочным. В нем не слишком много мелких костей, что облегчает разделку его на филе и позволяет получить гладкую консистенцию фарша. Толстолобик не обладает выраженным запахом речной рыбы, ароматное блюдо из него удастся приготовить и без использования пряных приправ. Однако и из него котлеты выходят не у всех кулинаров. Чтобы результат вас порадовал, необходимо знать и учитывать несколько моментов.
- Для котлет следует использовать свежую рыбу.
- Не стоит измельчать толстолобика в фарш вместе с костями. На первом этапе приготовления его нужно почистить и разделать на филе.
- Выбирайте крупные экземпляры: в них меньше мелких косточек, которые трудно обнаружить и извлечь.
Через мясорубку филе толстолобика нужно прокрутить несколько раз. Это позволит получить более нежную консистенцию, перемолоть мелкие кости, если вы случайно оставили какие-то из них при разделке рыбы.
Использование блендера помогает получить фарш нежной консистенции, но этот прибор целесообразно применять лишь в том случае, если вы готовите небольшое количество котлет.
Котлеты из толстолобика можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или отварить на пару. Классические варианты предполагают использование сковороды. Для приготовления изделий на пару или в духовке в фарш не помешает добавить немного крахмала и панировочных сухарей – это повысит их плотность и вязкость. На пару котлеты из толстолобика отваривают 15–20 минут, в духовке их следует запекать 20–25 минут при температуре 180 градусов.
Нежные рыбные котлеты из толстолоба в сливках
Правильно приготовленные рыбные котлеты ─ очень вкусное блюдо со специфическим, деликатным вкусом. Это полезный и диетический продукт одновременно, поэтому педиатры советуют вводить рыб и в рацион детей. Но не все детки с удовольствием едят рыбные продукты. К счастью, есть замечательный рецепт, который понравится как взрослым, так и малышам.
На 3 порции понадобится:
- 400 грамм филейной части;
- головка лука;
- стакан сливок;
- 20 грамм манной крупы;
- свежее яйцо;
- 20 грамм сладкосливочного масла;
- стопка постного масла;
- специи и соль берутся по вкусу.
Метод приготовления:
1. В хорошо прогретый сотейник наливаем 20 грамм постного масла, кидаем туда же кусочек сливочного масла и порезанную крупным кубиком луковицу. Обжариваем овощ до золотистого цвета.
2. Пока лук пассируется, разбираем рыбу на филе и хребет с ребрами. Начинать лучше с головной части, плавно двигая ножом вдоль всего хребта, а затем переходить на ребра, аккуратно счищая с них мясо.
3. Затем с мяса срезаем кожу, получив в итоге абсолютно чистый продукт.
4. Для получения котлетной массы, перекручиваем через мелкую ячейку мясорубки филе и репчатый лук.
5. Далее полуфабрикат солим, перчим, при желании добавляем специи для рыбы. Насыпаем манку, разбиваем яйцо и тщательно вымешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
6. На маленьком огне слегка разогреваем сковороду, наливаем остатки масла и выкладываем сформированные в мокрых руках котлеты. Обжариваем их с обеих сторон по четыре минуты.
7. Затем заливаем блюдо сливками, слегка подсаливаем их и тушим 4 минуты. После этого перевернув котлеты, засекаем еще четыре минутки и отключаем газ.
8. Готовое лакомство раскладываем по порционным тарелкам, поливаем сливочным соусом и подаем с любимым гарниром.
Изумительное блюдо с начинкой
Обратите внимание на яичную начинку с обжаренным луком, сливками, специями, отварным рыбным фаршем – именно она дарит котлетам новый вкус. Требуется:. Требуется:
Требуется:
- 1 кг рыбной мякоти толстолобика;
- 70 г масла сливочного;
- молотые сухари;
- для начинки 3 яйца;
- для фарша 1 желток + 3 белка;
- 1 крупная луковица;
- 30 мл густых сливок;
- по вкусу свежий укроп.
Время готовки: 45 мин.
Калорийность порции: 289 ккал.
Готовим:
Оставить 100 г мякоти для начинки. Остальную рыбу положить в чашу блендера, измельчить на среднем режиме. Фарш должен получиться рассыпчатым с кусочками рыбы
Важно не превратить рыбное филе в мусс!
В фарш добавить яичный желток (он соединит все ингредиенты), рубленую зелень, по вкусу соль и черный перец.
Миксером взбить 3 белка в плотную пену. Эту смесь добавить в рыбный фарш, перемешать.
Чтобы фарш насытился кислородом, его надо отбить. Поднять над рабочей поверхностью и несколько раз «бросить» на нее.
Для начинки часть мякоти толстолобика отварить, охладить, измельчить блендером
Мелко нашинкованную луковицу обжарить, яйца отварить и мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты перемешать, приправить по вкусу, добавить измельченную зелень укропа, сливки и снова хорошо перемешать.
Из фарша слепить лепешки, на середину каждой положить начинку, сформировать котлету.
Запанировать изделия в молотых сухарях, обжарить до румяной корочки на хорошо разогретом масле. Затем на 10 минут отправить котлеты в духовку.
Поднять над рабочей поверхностью и несколько раз «бросить» на нее.
Для начинки часть мякоти толстолобика отварить, охладить, измельчить блендером. Мелко нашинкованную луковицу обжарить, яйца отварить и мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты перемешать, приправить по вкусу, добавить измельченную зелень укропа, сливки и снова хорошо перемешать.
Из фарша слепить лепешки, на середину каждой положить начинку, сформировать котлету.
Запанировать изделия в молотых сухарях, обжарить до румяной корочки на хорошо разогретом масле. Затем на 10 минут отправить котлеты в духовку.
Хозяйке на заметку: чтобы котлеты не прилипали, надо руки слегка смачивать холодной водой.
Как приготовить котлеты из икры толстолобика
Обалденно вкусные икорные котлеты-оладьи очень полезны и могут употребляться в любое время дня. Для меня это настоящий деликатес!
Ингредиенты:
- 800 грамм свежей икры толстолобика;
- 2 крупных куриных яйца;
- 300 грамм цельнозерновой муки;
- 1 ч. ложка соды;
- 1 ст. ложка 6% уксуса;
- По 1 ч. ложке специи для рыбы и морской соли;
- масло для обжарки.
Процесс приготовления:
1. С икры удаляем пленку при помощи ножниц или острозаточенного ножа.
2. В отдельной чаше на небольших оборотах миксера смешиваем яйца со специями и солью. Таким же образом разбиваем комок икры, получив довольно жидкую массу с цельными икринками.
3. В икру переливаем соленую яичную смесь, хорошо перемешиваем и небольшими порциями вводим муку, вымешивая массу до однородности.
4. Для получения пышных котлет-оладушек нужно в небольшой пиале загасить соду уксусом и вылить смесь в икорную массу. После чего хорошо все перемешать.
5. При помощи ложки на хорошо разогретую сковороду с постным маслом выкладываем массу небольшими порциями, как это делается при жарке оладьей, закрываем крышкой.
6. Обжариваем изделия с обеих сторон на небольшом пламени до красивой румяной корочки.
Это интересно: Голубцы в духовке со сметаной: рецепт
Несколько полезных сведений о рыбных котлетах
Фарш для рыбных котлет может состоять из различного набора компонентов. Кроме, собственно рыбьего мяса одного сорта, можно сделать ассорти. Перемешивать измельченную мякоть со специями и другими компонентами фарша лучше вручную.
Смесь обязательно должна некоторое время перед термической обработкой настояться.
Неизменные спутники рыбного фарша – лук репчатый, сырое куриное яйцо, хлебный мякиш. Во многих рецептах в составе котлет присутствует измельченный сырой картофель, другие овощи, крахмал, манка.
Чаще всего готовятся котлеты в два этапа: сначала подрумяниваются со всех сторон, а потом доводятся до готовности в сковороде под крышкой или в духовом шкафу, чтобы рыба полностью приготовилась. Калорийность котлет на основе рыбного фарша в среднем составляет 140 ккал на 100 г продукта.
В зависимости от сорта рыбы этот показатель может изменяться.
Также способ термообработки может влиять на калорийность блюда.Так, например, паровые котлеты из любой рыбы составят около 75 ккал, а вот блюдо из щуки достигает без малого 300 ккал. В этой статье вы узнаете, как приготовить котлеты из толстолобика с фото – для тех, кто не делал этого ни разу.
Котлеты из толстолоба — 8 рецептов очень вкусных рыбных котлет
Сочные и нежные рыбные котлетки являются не только вкусной, но и диетической пищей. Поэтому когда мясо не входит в ваше меню, эти блюда будут наиболее правильным выбором.
Котлеты можно приготовить практически из любой рыбы. Кроме того, используя разные добавки и специи, вы можете готовить совершенно разные блюда из одной и той же рыбы.
Толстолобик считается главным источником ценного рыбьего жира и белка. И является единственным представителем пресной воды, в котором содержится рыбий жир. Молодая тушка состоит из 13 процентов жира, но с возрастом эта цифра увеличивается. Однако это не должно вас пугать, так как в 100 граммах сырого мяса не более 90 ккал, а жировые запасы не достигают 1 грамма.
Чтобы приготовить вкусные рыбные блюда, я собрала несколько максимально проверенных рецептов в этой статье. Поэтому выбирайте наиболее лучший, и удивите свою семью вкусным и полезным блюдом.
Сочные и нежные рыбные котлетки являются не только вкусной, но и диетической пищей. Поэтому когда мясо не входит в ваше меню, эти блюда будут наиболее правильным выбором.
Котлеты из толстолобика с начинкой
- толстолобик – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- пшеничный хлеб – 150 г;
- молоко – 50 мл;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- зеленый лук – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари – сколько потребуется;
- растительное масло – сколько понадобится.
- Батон размочите в молоке.
- Сыр мелко натрите.
- Порубите зеленый лук.
- Два яйца из трех сварите вкрутую. Очистите, измельчите на терке.
- Чеснок раздавите ручным прессом.
- Смешайте сыр с луком, чесноком, яйцами.
- Толстолобика разделайте на филе. Превратите в фарш с помощью мясорубки.
- Отожмите хлеб, добавьте в фарш.
- Разбейте в миску с фаршем оставшееся яйцо.
- Добавьте соль, перец, тщательно перемешайте.
- На ладони сформируйте из фарша продолговатый пласт.
- Выложите на него ложку начинки.
- Края поднимите кверху, скрепите.
- Запанируйте в сухарях.
- Обжарьте в кипящем масле. Жарить нужно по 4–5 минут с каждой стороны. При желании можно обжарить до образования корочки, затем довести до готовности в духовом шкафу.
Котлеты из толстолобика с начинкой получаются настолько вкусными, что могут украсить даже праздничный стол.
Приготовление котлет из толстолобика не требует большого кулинарного опыта. Придерживаясь рецепта, с задачей справится начинающая хозяйка. Блюдо получится вкусным, аппетитным, обойдется недорого.