Толстолобик
Содержание:
- Промысловая ценность
- Особенности поведения
- Как ловить толстолоба
- Виды толстолобика
- Лучшие естественные наживки и приманки на толстолобика
- Ловля толстолобика
- Толстолобик в кулинарии
- Ловля летом
- Прикормки и наживки
- Где обитает и чем питается?
- Способы приготовления
- Специфика рыбной ловли
- Что готовят из толстолобика?
Промысловая ценность
Многочисленные рыбные хозяйства занимаются разведением толстолобиков. Они хорошо уживаются с остальными рыбами, достигают крупных размеров, а также помогают содержать водоем в чистоте, играя роль природных санитаров. Такое разведение считается очень прибыльным, особенно в промышленных объемах. Наличие толстолобика в зарыбленом водоеме практически вдвое повышает рыбопродуктивность.
Мясо толстолобика полно питательных веществ. Правда, по вкусу оно уступает мясу белого амура. Серебристого карпа можно употреблять даже при щадящей диете во время заболеваний желудочно-кишечного тракта. Основная польза кроется в богатом содержании полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти вещества помогают в работе сердечно-сосудистой системы, выработке иммунитета, а также сохранении природной красоты и молодости тела. Богатое минералами и витаминами мясо способствует выработке гемоглобина, усиливая антиоксидантное действие на организм.
Серебристый карп – уникальная рыба для диетического питания желающих похудеть. Во время термического приготовления она теряет долю своей калорийности. В 100г готового продукта содержится примерно 78 калорий. Толстолобик богат белком, а состав его жира схож с составом жира морской рыбы. Блюда из этого вида рыбы по достоинству оценены людьми, страдающими диабетом. Их частое употребление способствует снижению уровня сахара в крови.
При заражении и по мере их развития в кишечнике происходит повреждение его слизистой оболочки. Вследствие чего, появляются боли в животе, диарея, тошнота и рвота. Без медицинского вмешательства инфекция может прогрессировать в кишечнике сроком до 1 года.
Вернуться к содержанию
Особенности поведения
Ловля толстолоба во многом сложна из-за особенностей его поведения. Как и большинство видов карповых рыб, этот её представитель является теплолюбивой особью, проявляющей свою активность при температуре воды не ниже чем 18–20 градусов. Поэтому и клевать толстолобик начинает не раньше конца мая, когда водоёмы уже устойчиво выходят на температуры близкие к оптимальным для полноценного питания и комфортного существования рыбы. Важнейшей особенностью поведения является способ питания рыбы, который происходит сугубо в толще воды или на поверхности водоёма.
Сама же рыба, является сугубо вегетарианским видом и если в её рацион и сможет войти хоть какая-то животная составляющая, то это будет мотыль, случайно попавший в рацион. Ротовой аппарат построен по образу китовой пасти, захватывающей корм по направлению снизу вверх, фильтруя воду и собирая мельчайшие частицы растительного планктона которыми особи и питаются. Следовательно, подача приманки в придонные слои не принесёт абсолютно никакого результата даже в громадной стае этой рыбы и будет проигнорирована ввиду банальной невозможности её заглотить.
Данный вид достаточно прожорлив и не сильно разборчив в выборе растительного питания, чем зачастую и пользуются держатели прудов для очистки своих водоёмов от надоедливой летней водной растительности. Запущенная в такой стоячий прудик стайка этих вегетарианцев с удовольствием выкосит водоросли, набивая ими своё брюхо и при этом интенсивно набирая килограммы деликатесного и высокого по своим кулинарным качествам мяса.
Как ловить толстолоба
Для осуществления охоты рыболовы приспособили несколько основных методик ловли, к которым относится специализированная поплавочная снасть на толстолобика, модернизированное донное оснащение под специфику лова, а также один из прогрессивнейших методов так называемая в рыболовной среде снасть убийца толстолобика, позволяющая продуктивно добывать трофей. Основой всех этих методов является комплектация оснащения на мощном удилище, позволяющем выдерживать высокие нагрузки от вываживания сильно сопротивляющейся габаритной рыбы.
В следующих разделах статьи мы подробней рассмотрим каждый способ добычи, заостряя внимание на комплектации снасти, её основных преимуществах и недостатках при определённых условиях осуществления рыбалки
Снасть убийца толстолобика
Ловить толстолобика с высокой степенью эффективности позволяет сконструированная рыболовами снасть для добычи рыбы в поверхностных слоях водоёма. Недаром прозванная убийцей снасть высокодобычлива ввиду подстройки оснащения с подачей приманки по принципу естественно кормления нашего вегетарианца, который приступая к поглощению ароматной и высококалорийной мути заглатывает при этом занятии и поданные с деликатесом крючья, не подозревая о какой-либо опасности.
Данным оснащением можно ловить толстолобика осенью и летом с одинаковым успехом. Конструкция подаётся в зону ловли матчевым удилищем с тестом не менее 70 грамм с мягким строем. Удочка комплектуется карповой катушкой с высоким тяговым усилием и вместительной шпулей, с обязательным наличием байтраннера. Сам же монтаж представляет из себя конструктив, включающий в свой состав массивный поплавок порядка 35–50 грамм, вместительную кормушку с нейтральной плавучестью и скользящий груз, выступающий в роли якоря. Собирают монтаж на монофильной прозрачной леске диаметром не менее 0,3 мм.
Виды толстолобика
В природе имеется только три разновидности толстолобика. Разница между ними заключается в массе тела и окрасе чешуи.
Виды толстолобика:
- Белый. Особь с серебристыми чешуйками и высоким туловищем. Голова крупного размера, глаза располагаются низко, плавники темные. Длина тела – 1 м, вес достигает 20 килограммов. Киль на брюшке начинается от шейной области. Данный вид рыбы любит теплые воды. В осенние месяцы толстолобик прекращает кормиться. Мясо рыбы довольно жирное.
- Пестрый. Обладает удлиненной хвостовой частью, большими плавниками и головой. Взрослые представители имеют черный оттенок чешуи. С двух сторон тела присутствуют пятнышки. У молодых особей чешуя золотистая. Киль на брюшке начинается от брюшных плавников, а заканчивается возле анального пера. Поскольку жабры не срастаются тычинками, рыба может употреблять зоопланктон. Длина тела — 1,5 м, масса может достигать 60 килограммов. Нерестится в конце весны, когда температурный режим воды достигает +18 градусов.
- Гибридный. Появился в результате скрещивания белого и пестрого толстолоба. Такой тип рыбы достаточно активно набирает массу и размер. Может плавать в холодных водах. Голова не очень большая. Чешуйки с кожицей белого цвета. Кормится фитопланктоном.
Лучшие естественные наживки и приманки на толстолобика
Эта рыба отлично ловится там, где слегка помутнена вода. Поэтому лучшими наживками будут те, которые способны образовать вокруг себя подобный эффект. Многие рыбаки используют натуральные приманки:
- Зеленый горошек – насаживается на крючок по несколько штук, полностью закрывая его жало.
- Консервированная кукуруза – надевается так же как и горошек.
- Кусочки овощей – нарезаются мелкими кусочками. Хорошо для этого подходят капустные листья.
- Различные каши – преимущественно это манка и пшенная каша.
- Хлеб – должен быть мягким, с эластичной корочкой. Через него два раза продевается крючок.
- Молодые побеги тростника – часто их можно отыскать около любого водоема. В качестве прикормки чаще всего используются те, что содержат в своем составе водоросли.
Ловля толстолобика
Ловят толстолобика на донные удочки, спортивные снасти для дальнего заброса и на спиннинг. Исключение составляют лишь относительно узкие каналы, на которых нет надобности далеко забрасывать насадку. Толстолобик встречается на чистых плесах между островками водной растительности. Эта рыба встречается в тех водоемах, куда его заселили, но сам не размножается. Обычно, толстолобика запускают в водоем в середине весны, после чего он разбредается по всей акватории небольшими стаями (по 10-15 шт.).
В начале весны толстолобик гуляет по всему водоему. И только тогда, когда начинается рост водной растительности, он начинает вести оседлый образ жизни. В это время рыба держится на линии между водными растениями и чистой воды и не покидает это место до холодов.
С восходом солнца можно наблюдать, как стаи толстолобиков медленно движутся среди островов водной растительности в поисках пищи. Вообще, толстолобика можно ловить в любое время дня, в пасмурные и солнечные, жаркие и дождливые дни. Единственная загадка — клев толстолобика ночью. Неоднократно можно услышать, как в темное время суток эта рыба «чавкала» в зарослях камыша, однако, возле тех же зарослей она не хотела брать насадку.
Поскольку толстолобик — рыба мощная, то и снасти должны быть соответствующие. Снасть для дальнего заброса состоит из удилища (можно использовать и спиннинг)
Принимая во внимание, что толстолобик рыба пугливая и сильная, то поводки необходимы толщиной 0,25-0,3мм, а основная леска — 0,35-0,5мм. Крючки используются №№ 6-7, имеющие прямой поддев и очень острое жало, хорошо зарекомендовали себя крючки «Кобра».
При ловле на донку, снасть делают более грубую, в основном из-за того, что не применяют удилище. Ставить их надо на расстоянии 6 метров одна от другой, так как при ловле на течении насадку вместе с грузом сносит вниз, что может привести к запутыванию. Наилучший клев толстолобика летом — в июле, когда максимально прогревается вода (20-28 градусов). Поклевки его в разное время года и часы дня существенно зависят от его сытости и наличия в водоеме корма. Если естественного корма для толстолобика хватает, то он равнодушно относится ко всем лакомствам в виде прикормки, разложенной для него на дне водоема. Они начинают привлекать эту рыбу лишь под осень, когда количество корма значительно снижается и толстолобик испытывает голод. В это время он «клюет» со дна и жадно проглатывает насадку.
При ловле на спиннинговую снасть, подсечку делают размашистую и сильную, чтобы жало крючка хорошо засеклось во рту рыбы. Если рыба засеклась хорошо, то она идет максимально тихо, но если плохо — толстолобик уходит в водоросли, и тогда жди обрыва лески. В качестве прикормки можно использовать брикеты из листьев осоки и тростника, замешанных на подсолнечном жмыхе, и связанных тестом из пшеничной муки. Еще можно использовать мелко нарезанные листья свеклы и створки зеленого гороха, сдобренные подсолнечным жмыхом или отрубями. Иногда для прикормки используются хлебные крохи с добавлением анисового масла. Арсенал насадок довольно широк — это и зачатки огурца, и зеленый горошек, и нарезанный кубиками огурец, и нитчатые водоросли, и ржаной хлеб.
Прекрасно зарекомендовала себя насадка, которая всегда приносит результат. Сначала на крючок надевается три зерна кукурузы (рекомендуется использовать сладкую кукурузу в вакуумной упаковке), которые выводятся на поводок. Затем скатывается «колбаска» из глины и макухи, которая тоже выводится на поводок. Опять три зерна кукурузы перед крючком и еще три зерна — на крючке. Эта насадка хороша тем, что снасть не требует грузила, и роль прикормки выполняет «колбаска».
Толстолобик в кулинарии
Мясо жареного толстолобика остается сочным, мягким, нежным. Голову, плавники оставляем для ухи, остальную тушку после чистки делим на куски среднего размера. Каждый кусочек посолить, посыпать специями, полить лимонным соком, сложить в глубокое блюдо, оставить на 1 час.
За это время куски толстолоба замаринуются. Затем разогреть сковороду, обвалять рыбу в муке, обжарить с двух сторон под крышкой на среднем огне до румяной корочки. Время обжарки – 20 минут.
Котлеты из толстолобика
На 1 кг филе понадобится:
- 2 головки репчатого лука среднего размера;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 200 г белого батона;
- 1 яйцо;
- соль, перец. специи по вкусу;
- панировочные сухари;
- подсолнечное масло.
Батон замочить в молоке, вместе с луком пропустить через мясорубку, затем заняться перемалыванием филе. В тазу смешать все составляющие, добавить соль, специи, перец, манку, яйцо, хорошо вымешать массу руками до однородной консистенции.
На разогретую сковороду налить 3 ст. л. масла, слепить котлеты, обвалять их в сухарях, разместить на сковороде. Огонь должен быть средний, сковородку обязательно закрыть. Когда котлеты обжарятся до золотистой корочки, их переворачивают.
Подавать с любым гарниром, особенно хорошо – с картофелем-пюре, макаронами, рисом.
Уха из толстолобика
Многие рыбаки предпочитают готовить уху именно из толстолобика. Они не добавляют в бульон морковку, поскольку считают, что так у него теряется запах. Готовить рыбацкую уху очень просто, для этого нужно только как следует приготовить рыбу, удалить у нее жабры и внутренности.
Толстолоб хорошо промывается, чтобы не было остатков крови. В это время на плите уже стоит кастрюля с заранее посоленной водой, в которую нужно запустить 2-3 мелко порезанных картофелины.
В бульон можно добавить крупу – пшенную или манку. Пшенку промывают, добавляют одновременно с картофелем, манку добавляют тонкой струйкой при кипении бульона. Когда бульон закипит, в него опускают куски толстолоба, перец-горошек, лавровый лист.
Через несколько минут замечательное диетическое блюдо будет готово. Если добавляете крупу – ее нужно немного, 2-3 ложки. Репчатый или зеленый лук кладут в тарелки, а потом наливают ароматный бульон.
Ловля летом
Отличный клёв толстолоба происходит с приходом лета. Это происходит за счёт нагревания воды и обилия питания, в этот отрезок времени рыба нагуливает жир после продолжительной зимы.
- В этот период словить его возможно почти на каждом водоёме, где он водится.
- Подмечено, что в первый месяц лета вылавливаются небольшие и средние размеры.
- Крупные особи станут попадаться в августе, после некоторого затишья в июле.
- Посреди лета, нередко водоёмы зацветают и у рыбы появляется большущая база кормов природного происхождения, поэтому наживки она не трогает.
В этот месяц клёв крупных особей наиболее предсказуем, так, что удочки должны быть способны перенести большой вес и силу борьбу рыбы.
Прикормки и наживки
Следует отметить, что в теплую погоду толстолобик будет редко реагировать на любые искусственные прикормки, если имеются натуральные компоненты питания: водоросли, мелкие ракообразные, фитопланктон.
Только с наступлением осени количество вышеуказанных продуктов начнет уменьшаться. Это вовсе не означает, что в летнюю пору подкормка совсем не нужна: просто ее объемы должны быть в это время строго дозированы. Излюбленными яствами для толстолобика являются мотыли и опарыши. Можно использовать и растительные ингредиенты: консервированный или молодой горох, отруби. Если вы заранее не побеспокоились о корме, то подойдет и измельченная трава: клевер и крапива.
Для того чтобы увеличить шансы поймать толстолобика, рекомендуется использовать замаскированные крючки, которые можно сделать малозаметными посредством нитчатых водорослей.
Рыболовы со стажем зачастую применяют насадку под незамысловатым названием «сандвич». Сначала на крючок наживляются 3 зернышка кукурузы, которые затем аккуратно попадают на поводок. Затем изготавливаем специальный продукт из макухи и глины в виде мини-колбасного изделия, который также выводим на поводок. Ну а на заключительном этапе наживляем опять 3 кукурузных зернышка и размещаем их непосредственно перед крючком, а затем 3 зернышка нанизываем на сам крючок. Такая насадка удобна тем, что отсутствует необходимость в грузиле, а продукт из глины и макухи – это отличная прикормка.
Бывалые рыболовы прекрасно знают и о том, что такое ловля толстолобика на технопланктон. Последний представляет собой искусственную насадку в виде прессованного порошка.
Визуально он напоминает бочонки. Технопланктон одинаково эффективен как при поплавочной, так и при донной ловле. Достаточно бросить в водоем один бочонок, как на воде тут же образуется облачко, которое напоминает настоящий планктон, и естественно, толстолобик начинает им интересоваться. Другими словами, ловля толстолобика на технопланктон – это верный способ поймать много рыбы.
Если в реке плавает целая стая представителей семейства карповых, а натурального корма очень мало, то шансы поймать толстолобика при помощи искусственных прикормок высоки: причем такая тенденция будет длиться с мая по сентябрь. Клев может быть активным на протяжении всего дня. Однако если в природной экосистеме планктон имеется в достаточном количестве, то ловить толстолобика следует тогда, когда температура воды остынет до 18-19 градусов по Цельсию.
Где обитает и чем питается?
По большей части толстолоб обитает в акватории Амура. Раньше эту рыбу можно было встретить только в реках Китая. В середине ХХ в. азиатский карп был завезен из Китая в среднеазиатский регион и на европейскую часть России и акклиматизировался там.
Чаще всего толстолобик встречается в реках, прудах и озерах на участках, которые защищены от сильного течения и прогреваются солнцем. Также водяная коза предпочитает водоемы, в которых толща воды прогревается искусственным путем благодаря выбросу теплой воды (электростанции).
Мы проанализировали отчеты рыбаков и отметили на карте места где водится толстолобик. Ведь бывалые рыбаки всегда знают где лучше его искать и ловить.
Кормится азиатский карп, широко раскрывая рот и делая рывок вперед. Такое движение обеспечивает возможность профильтровать большой объем воды. Все микроорганизмы и питательные вещества задерживаются в ротовой полости, сбиваются в ком и дальше поступают в кишечник.
Рассмотрим, чем питается толстолобик в природе. Aristichthys nobilis (белый) в весенний период питается осадком со дна водоема — детритом, т.к. количество микроводорослей в воде мало. Когда температура воды повышается и количество водорослей увеличивается, белый толстолобик начинает питаться водорослями — фитопланктоном.
Пестрый собрат имеет смешанный вид питания. Рацион состоит из зоопланктона и фитопланктона (в меньшей степени). Также питается детритом.
Гибрид употребляет в пищу водоросли, планктон и маленькие рачки. Также этот вид способен питаться кормами для быстрого роста, которые предназначаются для кормления рыбы в искусственных водоемах. В холодное время года серебристый карп может прекратить питаться и существовать за счет накопленного жира.
Как и когда происходит нерест?
По достижению 5-летнего возраста водяная коза готова воспроизводить потомство. Особь, достигшая зрелости, отличается голубовато-серым отливом чешуи.
Рыба характеризуется высокой плодовитостью, нерест толстолобика проходит в конце весны или начале лета, т. е. в теплый период года, когда водоем достаточно прогрет. Рыба мечет икру в местах с течением и водоворотами, температура воды должна быть выше +20°С.
Личинка имеет сформированный рот и жабры, умеет самостоятельно плавать. Через неделю начинается активное питание и набор веса. Маленькие особи питаются зоопланктоном из-за неразвитости жаберного аппарата. В процессе роста толстолобик может питаться и фитопланктоном.
Способы приготовления
Толстолобика можно не только замариновать, но и отварить, пожарить, запечь, потушить, приготовить на пару и даже закоптить. Каждый способ приготовления имеет свои нюансы и особенности, о которых необходимо знать, прежде чем приступать к готовке блюда.
Как отварить?
Перед варкой рыбу обязательно необходимо почистить, выпотрошить и помыть. Если нечищеный продукт был заморожен, его сначала нужно разморозить, почистить, а только потом варить. Обработанный до заморозки толстолобик перед варкой размораживать не нужно.
Варить рыбу можно как в целом виде, так и кусочками. Вода должна лишь покрыть рыбу, а не полностью залить ее.
Если продукт вариться кусками, рыбу необходимо опускать в кастрюлю с кипящей водой. Также вместе с рыбой в жидкость следует добавить соль и специи на свое усмотрение. Как только вода закипит, огонь сделать средним. Кастрюлю накрывать крышкой не нужно. Варка толстолобика кусочками займет примерно четверть часа.
Чтобы приготовить толстолобика на пару, необходимо:
- Рыбу почистить, помыть и нарезать порционными кусочками. На одну порцию потребуется пара кусочков.
- Залить нарезанную рыбу соевым соусом (3 ст. л.), присыпать измельченной веточкой петрушки, солью и молотым перцем. В таком виде рыба маринуется 60 минут.
- Кусочки выложить на дно пароварки. Установить таймер на 40 минут.
Готовую рыбу можно употреблять в горячем и холодном виде. Однако в горячем виде толстолобик вкуснее.
Жарка толстолобика не отнимет много времени и сил. Для приготовления рыбы на сковороде потребуется:
- Очищенную и мытую тушку посолить, поперчить по вкусу и заправить лимонным соком (4 ст. л.). Рыба должна мариноваться 30 минут.
- После этого кусочки обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду.
- Обжаривать продукт с двух сторон до появления золотистой корочки.
- В завершение сковороду закрыть и потомить рыбу еще 10 минут.
На гарнир к жареному толстолобику отлично подойдет картофельное пюре либо каша.
Как потушить?
Когда овощ станет прозрачным, в емкость вылить сметану (5 ст. л.) и воду (должна полностью покрыть ингредиенты). Также нужно добавить пару лавровых листиков.
Тушить рыбу следует четверть часа на тихом огне, периодически переворачивая кусочки, чтобы они равномерно потушились. По завершении готовки блюдо можно присыпать рубленой зеленью.
Чтобы запечь рыбу в духовке целиком, нужно:
- Тушку тщательно натереть приправой для рыбы и полить соком одного лимона.
- Выложить рыбу на противень, накрытый фольгой.
- Внутрь толстолобика поместить пару долек лимона и две веточки укропа.
- Поверхность рыбы промазать подсоленной сметаной (50 граммов продукта смешать с щепоткой соли).
- Толстолобика обернуть фольгой и поместить в печь на 40 минут.
Готовка толстолобика в мультиварке происходит следующим образом:
- 500 граммов помидоров нарезать колечками. Выложить на дно прибора только половину томатов.
- Сверху выложить нарезанный репчатый лук (1 штука) и присолить по вкусу.
- Далее в чашу мультиварки отправляется тертая морковь (1 штука).
- Порционные кусочки рыбы выложить в чашу, посолить и присыпать специями (лаврушкой и душистым перцем) на своре усмотрение.
- Затем вновь выложить лук с морковью (по 1 штуке) и оставшиеся помидоры. Ингредиенты залить 150 мл воды.
- Выбрать программу «Тушение». Время готовки — 2 часа.
Как коптить?
Коптить толстолобика можно двумя способами: горячи и холодным. Однако перед копчением рыбу обязательно нужно засолить. Для этого можно использовать сухой либо жидкий маринад.
При сухом методе посола очищенные и выпотрошенные тушки тщательно натираются смесью специй и солью (на 1 килограмм рыбы потребуется 50 граммов соли). Заготовки укладываются в емкость и отправляются в холодильный отсек на два дня.
Если хочется засолить толстолобика в жидком маринаде, то в литре воды следует растворить 40 граммов соли. Жидкость довести до кипения, а потом остудить до комнатного температурного режима. Опустить в маринад рыбу и оставить на 6 часов. Рассол должен полностью покрывать толстолобика.
Специфика рыбной ловли
Какие обычно используются снасти для ловли толстолобика? Опытные рыбаки рекомендуют донку или спиннинг. Главное помнить одно: приспособления должны отличаться прочностью, поскольку толстолобик – рыба, которая отличается силой и неуемностью. Она способна выпрыгнуть вверх из воды на полтора метра, лишь бы сняться с крючка.
Вот почему снасть на толстолобика нужно выбирать тщательно и скрупулезно
Во-первых, акцентируйте внимание на диаметре лески. Он должен варьироваться в пределах от 0,35 до 1 мм
Размер крючков должен быть от № 6 до № 10. Какая еще снасть на толстолобика имеет принципиальное значение? Поводок. Рыба очень подозрительна и пуглива: если она заметит грузило, находящееся слишком близко к наживке, то ее это очень насторожит. Некоторые, чтобы ловля была максимально успешной, используют сразу три поводка. Сначала на леску водружается короткий отвод, затем на него пристегиваются кормушка и бусинка, ну а на заключительном этапе привязывается вертлюг. Первый (15 см) фиксируют за отводом к вертлюгу. Второй (6-7 см) размещают на леске таким образом, чтобы он находился на расстоянии 10 см выше положения верхнего края отвода. Третий поводок (10-12 см) помещается на 30 см выше верхнего края отвода.
Что готовят из толстолобика?
Из-за того, что рыбное мясо жирное, разработано большое количество способов и рецептур его готовки.
Надо сказать, жир у филе похож по составу с жиром морских обитателей, что выгодным образом его отличает от обитателей пресной воды.
Очень неплохой можно приготовить балык, как традиционный завяленный, так и сделанный в коптильне.
Полезную рыбу можно:
- Обжаривать.
- Запекать в духовке.
- Тушить.
- Делать заливное.
- Делать уху.
- Делать пельмени.
- Варить солянку и суп.
Чем больше экземпляр для готовки, тем вкуснее получатся блюда, и не придется долго возиться с костями.
Уха из толстолобика
Уха из толстолобика готовится достаточно просто.
Рыбу надо почистить нарубить кусками, отправить в кастрюлю с картошкой, морковкой и луком. Варить на медленном огне, в конце добавить петрушку, посолить и поперчить.
Можно в процессе варки кинуть лавровый лист и перец горошком.
Запеченный толстолобик
Запеченный толстолобик также очень просто готовится. Для приготовления надо взять крупную рыбу, выпотрошить ее, отрезать голову и натереть солью и перцем.
Выложить на фольгу, обложить картошкой, луком, зеленью. Завернуть и выпекать до готовности.
Вкусные рецепты приготовления толстолобика на нашем сайте, смотрите здесь
Не следует потреблять рыбу, только в случае аллергических реакций на морепродукты и при индивидуальной непереносимости данного продукта.
Рыба Толстолобик недорогая, питательная и очень полезная.
Именно поэтому врачи рекомендуют кушать его как взрослым, так и детям, естественно, если нет противопоказаний.