Камчатский краб. среда обитания и образ жизни камчатского краба

Размножение камчатского краба

Самка камчатского краба совершает один цикл размножения в год. Спаривание происходит в апреле-мае после миграции на мелководные участки шельфа. Перед спариванием самец удерживает самку за клешни в течение 3-7 дней, до тех пор, пока самка не перелиняет.

После того, как самка перелиняет, самец опутывает сперматофорной нитью плеоподы и коксоподиты ее ходильных ног. Через несколько часов самка выпускает из половых отверстий икру и фермент, при соприкосновении с которым сперматофоры распадаются, освобождая сперматозойды.

Оплодотворенная икра прикрепляется к волоскам плеоподов самки за счет оболочки, которая вытягивается, образуя переплетающиеся полые стебельки. При этом икра не имеет физиологической связи с организмом самки – зародыши питаются исключительно за счет питательного вещества икринки, называемого, так же как и у высших животных, желтком. Икра, прикрепленная к плеоподам, находится под абдоменом, что обеспечивает ее защиту. Абсолютная индивидуальная плодовитость (АИП) крупной самки камчатского краба с шириной карапакса более 16 см составляет от 200 000 до 500 000 икринок, в зависимости от района обитания. В Баренцевом море АИП самок колеблется в пределах 230 000-280 000 икринок. Самки носят оплодотворенную икру около десяти-одиннадцати месяцев.

Через 4 суток после оплодотворения начинается дробление яйца на бластомеры, через 20-25 суток – стадия гаструляции; через 35-38 суток образуется головная лопасть и закладываются торакально-абдоменальные зачатки; через 5-52 суток образуется первичный науплиус, через 100-110 дней – метанауплиус; примерно через 200 суток после оплодотворения становится хорошо виден пигмент глаз эмбриона и заканчивается развитие его внутренних органов (стадия зоэа).

Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры воды. Так, у западного побережья Камчатки выход личинок в планктон происходит в конце апреля – начале июня. В юго-восточной части Берингова моря – в середине апреля – конце мая; в Баренцевом море массовый выклев приходится на середину марта – начало апреля.

Взросление камчатского краба

Личинки краба совсем непохожи на взрослых. У них удлиненная голова и грудь всего с тремя шипами. Длинное брюшко и нет конечностей для передвижения. В течение пары месяцев личинке приходится просто плавать по течению, а отталкиваться от воды с помощью постоянной челюстей, которые одновременно выполняют функцию ног.

За эти два месяца они успевают полинять четыре раза, при этом течение их уносит за много миль от места выклева. Затем происходит пятая линька, и личинка уже приобретает некоторые очертания настоящего краба и опускается на дно.

У взрослых личинок появляется панцирь, сильно похожий на панцирь взрослой особи. Появляются четыре пары ходильных конечностей, и укорачивается брюшко. Проведя на дне около 20 дней, личинка линяет вновь. На этот раз она уже приобретает все черты взрослого краба.

Мальки в возрасте около 6 – 7 лет могут иметь ширину панциря в пределах от 5 до 8 сантиметров. Как и взрослые особи, они мигрируют большими стаями, только отдельно от них. На седьмой год жизни самки становятся половозрелыми и начинают отходить от самцов, в это время начинается процесс формирования взрослых косяков.

Полезные советы

Для создания условий крабикам требуется не только определенная сноровка и знание оборудования. Крабы – существа с яркой индивидуальностью и собственным нравом. Поэтому учитывайте их особенности:

  • Практически все крабики отличаются сварливым нравом. Это территориальные существа, которые станут выяснять отношения по любому поводу. Поединки крабы устраивают долгие и серьезные, чреватые печальными последствиям. В ходе борьбы они могут оторвать сопернику конечность и даже убить его. Поэтому не заселяйте в одну емкость 2 и более самцов.
  • Лучшим выходом будет заселение в акватеррариум двух разнополых существ. Если хочется обзавестись целой колонией, то обеспечьте каждому крабу свою личную территорию. Для этого требуется очень крупная емкость.
  • Постарайтесь оборудовать территорию мощным внешним фильтром. Крабы чрезвычайно чувствительны к загрязнению воды.
  • Акватеррариум необходимо снабдить плотной крышкой – крабы активны и могут сбежать из него. И потом их приходится отыскивать по всему дому. При совершении побега поставьте на видимое место миску с водой, и крабик обязательно окажется рядом с ней, когда устанет от сухопутных путешествий.
  • Во время линьки крабики становятся уязвимыми. Поэтому в этот период обеспечьте питомца подходящим, темным укрытием.

При подготовке акватеррариума, за 7-10 дней до подселения туда краба, запустите в воду небольших рыбок. Они переносят щелочную среду и благотворно повлияют на создание экосистемы.

Общая характеристика крабов

Крабов называют короткохвостыми раками из-за особенностей внешнего вида и маленького хвостика, более заметного у женских особей. Их латинское название Brachyura переводится как «короткий» и «хвост», а эволюция животных насчитывает 200 миллионов лет. Крепкий панцирь (внешний скелет) состоит из хитина, и защищает внутренние органы. В том числе жабры, благодаря которым они могут жить как в воде, так и на суше. Голова, спрятанная в углублении внешнего скелета, имеет небольшие размеры, а глаза способны видеть на 360 градусов. В качестве органов осязания крабы используют усики-антенны, и с их помощью способны находить еду, даже потеряв зрение.

Передвигается членистоногое боком, при помощи восьми из десяти своих лап, которые может «сбрасывать» при необходимости и снова отращивать. Две передние конечности крабов имеют форму клешни и используются для защиты от врагов, нападения на добычу, разрывания пищи и доставки её ко рту. Она может быть как растительной (различные водоросли), так и животной (мелкие моллюски, рыба, беспозвоночные, иногда ракообразные). К врагам относятся отдельные виды хищных рыб и моллюсков. Считаются «санитарами моря», так как большинство является не только хищниками, но и падальщиками.

Большинство крабов имеют габариты, измеряемые в сантиметрах, но некоторые виды могут вырастать до 4 метров в размахе конечностей. Для человека представляют пищевую ценность из-за мяса, содержащего витамины и микроэлементы.

Какие части краба можно есть

Есть большое количество разновидностей крабов, которых возможно употреблять в еду и начиная их кушать необходимо запомнить, что не всё у различных морепродуктов можно есть. У камчатского деликатеса не употребляют печень, ведь она владеет довольно горьким вкусом. У его голубого сородича едят печень, если варят её по определённым рецептам.

Где мясо у краба:

  • клешни;
  • фаланги ног;
  • «Розочка» — место соединения ног с туловищем;
  • жир, который покрывает изнутри панцирь.

Сложность, что нежнейшее мясо находится под большим слоем хитина. Не следует пробовать перекусить природную броню – кроме возможности повредить зубную эмаль имеется опасность поцарапаться о заострённые наросты на её теле.


pixabay.com

Грунт на дне и укрытия под водой, берег, острова и крышка «на замке»

Крабу жизненно необходимы подводные укрытия, в которых он будет спать, а также прятаться от опасностей и набираться сил после линьки. Чем больше крабов в аквариуме, тем больше таких укромных мест нужно в нем устроить.

Маленький краб-паук, королевский и леопардовый крабы постоянно находятся в воде, всем остальным понадобится «суша». Это могут быть скалистые островки (оптимальный вариант) или имитация песчаного берега. Последний позволяет приблизить дизайн аквариума с крабами к естественному природному ландшафту, но вашим питомцам берег как таковой вовсе не нужен.

В дикой природе в песчаной прибрежной полосе крабы добывают пропитание – мелких моллюсков, падаль, остатки плодов, опавшие листья и подгнившие стебли растений. Как уже говорилось выше, время от времени животным приходится зарываться во влажный песок, что смочить пересыхающие жабры. В аквариуме же еда всегда в изобилии, а в воду можно нырнуть при малейшей необходимости. В то время как песчаный «берег», равно как и грунт на дне, таит в себе опасность – здесь скапливаются отходы жизнедеятельности самих крабов и иных обитателей, а также остатки пищи, загрязняя и закисляя воду. Если грунт и/или «береговой песок» все-таки применяются в оформлении аквариума, приготовьтесь к тому, что их придется часто сифонить. Чтобы сифон не забивался мелкими песчинками, используйте крупнофракционные грунты.

Для долгой и счастливой жизни крабу нужны «острова»

Лучше и правильнее всего обустроить водоем с крабами, нуждающимися в путешествиях и отдыхе на суше, «скалами-островами». На эти островки они будут с удовольствием вылезать, что обсохнуть, погреться под лампочкой и… попробовать сбежать.

Важно! Светильники необходимо размещать на достаточно большом удалении от поверхности «скалы». Тогда панцирь вашего нежащегося «под солнышком» питомца не будет перегреваться и пересыхать

Виды крабов

Крабовое мясо – одно из ценнейших морепродуктов для человека. Однако мы мало что знаем о его добыче, и о жизни этого животного. Существует несколько видов крабов, одни из них занесены в Красную книгу, а другие нет. Краб относится к семейству ракообразных и имеет десять ног. Одни из них крупные, а другие мелкие и непригодны для употребления.

Виды крабов:

  • Камчатскийкраб обитает по всему побережью Дальнего Востока, а также у берегов Сахалина и Курил. Длина ног достигает 150 см. имеет красно-коричневый окрас. Является любимым лакомством у местных жителей.
  • Японскийкраб-паук является самым крупным видом среди остальных ракообразных. Длина его тела составляет 45 см, а длина ног достигает до 3 м. Его вылавливают в качестве коммерческой деятельности либо для украшения океанариумов.
  • Манящийкраб чаще всего имеет одну большую клешню, а вторую маленькую. Большой клешнёй он отпугивает соперников и заманивает самку. Добычи в коммерческих целях не производится.
  • Краб-стригун у этого вида имеются тонкие клешни, отсюда такое название. Они обитают в Японском море, их вылавливают в качестве коммерческой деятельности.
  • Крабы-вампиры приобрели такое название за свою необычайную внешность. У них фиолетовый панцирь на фоне жёлтых глаз. В промысловой добыче не участвует, иногда используется в качестве украшения морских аквариумов. Обитает у берегов Индии, Гавайев и Юго-Восточной Азии.
  • Большойсухопутный краб обитает на берегах Атлантического океана. Его вылавливают в коммерческих целях из-за его вкусного и нежного мяса. Зная виды крабов, вы сможете легко определить любой вид. Не стоит употреблять в пищу незнакомых животных.

Каменный краб

В водах Чёрного моря обитает несколько видов крабов, самые распространённые это Каменный и Травяной крабы. Каменный краб живёт под водой, прячась под камнями. Его часто встречают на каменистых пляжах черноморского побережья. Размер панциря достигает до 10 см

, но иногда встречаются особи крупнее обычного.

Обитают они на глубине от 5 до 30 метров. Поэтому их следует ловить с маской и трубой либо на краболовку с лодки. Несколько десятков лет назад, краб рассматривался как промысловый вид, но на сегодняшний день его популяция заметно сократилась.

Травяной краб

Обитает на песчаных пляжах Чёрного моря, прячется в водорослях или густых зарослях. Бегает боком на большой скорости 1 м/с

. Поэтому его трудно поймать. Для этого нужно преградить ему путь, а затем выманить из укрытия таким образом, чтобы он побежал в сторону преграды.

После некоторых манипуляций его ловят. Травяной краб труслив, поэтому часто убегает от противника. В море к нему часто прикрепляются различные моллюски, которые помогают ему лучше маскироваться на морском дне.

Что есть в крабе

Существует много видов съедобных крабов и приступая к трапезе следует помнить, что не все части тела у разных особей съедобны. У краба дальневосточного (камчатского) не едят печень, так как она обладает очень неприятным вкусом. У его голубого собрата печень вполне съедобна, если приготовить ее по определенным правилам.

По строению ракообразные практически не отличаются и у всех разновидностей можно кушать:

  • Клешни;
  • Фаланги ног;
  • «Розочка» — место соединения ног с туловищем;
  • Жир, покрывающий панцирь изнутри.

Трудность состоит в том, что нежное мясо спрятано под толстым слоем хитина. Не стоит пытаться раскусить природную броню – помимо опасности сломать зубы есть риск пораниться об острые наросты на ее поверхности. В крабе съедобно практически все – исключение составляют жабры и твердые части.

Как есть фаланги и клешни

Разделывать краба начинают именно с ног, отделяемых от туловища вращательными движениями. Но вот извлечь из них мясо новичкам трудно. Как есть клешни краба:

С помощью ножа – его нужно упереть острой частью в середину клешни и постучать по ручке молоточком. Когда острие войдет в хитин примерно на 5-7 мм, нож следует повернуть в сторону и твердая защита треснет, обнажая мясо;

Пользуясь щипцами – сначала ими отрывают клешню от ноги, затем дробят. Метод не очень удобен: осколки хитина остаются в мясе.

Следующий этап разделки – фаланги. Их удобнее просто разрезать обычными кухонными ножницами, отламывая в суставе, как показано на фото.

Как есть краба

Лучший способ научиться кушать краба – приготовить его дома и не торопясь разделать, следуя инструкциям любого обучающего видео. Если знакомство с деликатесом состоится в статусном заведении или в гостях, хорошо бы заранее знать некоторые правила этикета.

Условия выращивания ракообразных

Разводить крабов и креветок в аквариумах стоит только для продажи их в качестве «питомцев». Чтобы начать бизнес, необходимо приобрести полностью оборудованный аквариум — отдельный для каждой особи, чтобы избежать агрессивного поведения ракообразных и нападения их друг на друга. Желательный объём ёмкости с учётом размеров взрослых членистоногих — не менее 52 литров.

Бассейн для разведения особей должен быть оснащён всем необходимым: оборудованием для подогрева воды, специальными укрытиями, для создания которых можно использовать битые кирпичи или камни, и приборами, способными обеспечить хороший приток воздуха. Устанавливать бассейн лучше в закрытом помещении, так как членистоногие не терпят холода.

В тёплых краях креветок и крабов можно запустить в специально оборудованный пруд. Делается это в основном летом. Зимой все особи находятся в бассейнах, которые установлены в защищённых от сквозняков помещениях. К прудам предъявляются следующие требования: присутствие в их воде мха, водорослей, тихоходок, коловраток, пучков веток, камней и коряг. Всё это может помочь избежать случаев каннибализма и снизить расходы на покупку искусственного корма.

На заметку: вода в аквариуме, бассейне или пруду тоже должна отвечать ряду требований. Например, её температура не может быть ниже 25 и выше 28 градусов, а кислотность — менее 9 единиц.

Камчатский краб

Камчатский краб (японцы еще называют его «королевским») считается настоящим деликатесом. Консервы на его основе высоко ценятся на рынке, популярны во всем мире. Этот представитель считается одним из самых выдающихся среди ракообразных. Ширина панциря самых крупных особей может достигать 23 см., размах лап 1,5 м, а масса – до 7 кг.

Головогрудь женских и мужских особей камчатского краба имеет прямоугольную форму, а панцирь и когти – зернистые. На панцире есть спинные борозды, орбиты длинные, занимают всю переднюю границу.

Лоб узкий, цветоносы немного расширены на уровне роговицы. Антенны подвижные у основания, есть хлыст, длина которого всегда меньше, чем длина орбиты. Антенны небольшие, частично спрятаны подо лбом. У краба имеются хорошо раскрытые клешни с длинными пальцами. Королевский краб ведет стадный образ жизни.

Из-за этого он стал важным объектом промышленности как в Америке и Японии, так и на территории Российской Федерации. Добываются морские жители донными сетями. В процессе ловли используются ловушки с приманками. Тело членистоногого состоит из брюха, головогруди и 10 лап. Головогрудь, ноги и брюхо покрыты хитином с шипованными наростами.

Чем интересно это животное?

С учетом классификации в сфере зоологии, камчатские крабы являются прямым родственником раков-отшельников. Ключевая отличительная особенность королевского краба – присутствие пятой пары ходильных ног, которые являются уменьшенными и прячутся под панцирем. У самок есть специфическое брюшко с щитками их хитина, имеющее неправильную ассиметричную форму.

Ранее укороченная пара ног у раков-отшельников была предназначена для обеспечения устойчивости при удержании раковины. Эволюция исключила эту необходимость, поэтому сегодня 5 пара ног королевского краба применяются лишь для чистки органов дыхания. Перемещается камчатский краб по дну с использованием 4 пар конечностей, передвигающихся поочередно.

Брюшко подогнутое, слегка укороченное. Здесь присутствуют небольшие пластинки и микроскопические ножки, располагаемые в ассиметричном порядке. Именно эта особенность отличает данных членистоногих от видов, которые имеют брюшко со спиралеобразной формой.

Камчатский краб может доживать до 20 лет

Осязание и обоняние обеспечиваются благодаря наличию специальных антенн в передней части. На них располагаются специальные цилиндры с высокой чувствительностью. Такая особенность помогает камчатскому крабу искать и выбирать оптимальные продукты для пропитания. В ходе роста у особей меняется каркас скелета, осуществляется линька.

Самая высокая частота изменений наблюдается в период развития личинок, а у взрослых особей происходит не чаще 2 раз за год. Частота линьки регулируется с помощью специфических желез, располагаемых на глазных стебельках.

Перед тем, как будет сброшен прежний каркас, мягкие ткани краба уже покрыты слегка уплотненным панцирем. Стоит заметить, что усредненная продолжительность жизни может достигать порядка двадцати лет.

Польза и вред

Благодаря уникальному химическому составу, мясо краба способствует укреплению сердечной мышцы, улучшению работы органов зрения. Оно полезно при малокровии и сердечно-сосудистых патологиях.

Правильное его употребление способствует лучшей усвояемости продуктов и снижению уровня холестерина в крови. А также замедляет старение организма, защищает нервную систему от депрессий и тревожных состояний.

Невысокая калорийность морского деликатеса делает его ценным продуктом, входящим в линейку различных диет. Из него изготавливают консервы, продают в сушёном и в варено-мороженом виде.

Но часто морепродукт может таить в себе большую опасность. Так как они питаются останками животных, то и заражаются инфекциями и паразитами. А мясо больного краба может стать причиной токсического отравления, расстройства нервной системы и даже потери зрения и слуха.

Для того чтобы уберечь своё здоровье необходимо покупать мясо ракообразных только у проверенных поставщиков. Проверка на соответствие знака качества должна быть всегда подтверждена документацией.

Также следует быть осторожными людям с непереносимостью морепродуктов.

Видео

https://youtube.com/watch?v=6B8jzLokdPg

Источники

  • http://animalsglobe.ru/krabyi/https://eda-land.ru/kraby/vidy-i-svojstva/https://ru.wikipedia.org/wiki/Крабыhttp://komotoz.ru/photo/photo_krabov.phphttps://myaquas.ru/drugie-obitateli/vidy-krabov.htmlhttps://www.neboleem.net/kraby.php

     

Особенности аквариумного содержания

Аквариумные крабы не подходят новичкам, т. к. для их содержания требуется создать особые условия.

Помещать животное в уже готовый аквариум нельзя — через время краб погибнет из-за нехватки кислорода и недостаточной минерализации воды.

Сегодня в зоомагазине продаются готовые акватеррариумы. Но можно сделать жилище для крабов собственными руками, переоборудовав аквариум.

Размеры жилища

Чтобы правильно рассчитать объем акватеррариума, необходимо учитывать размер ракообразного. В среднем на 1 особь нужно не менее 30х30 см. Рекомендуется соблюдать пропорции между сушей и водной средой: для представителей сухопутных крабов суша должна составлять 2 части, а вода — 1, водных — 1 часть суши и 2 воды.

Оборудование для аквариума

Для поддержания биотопа, максимально приближенного к естественному, акватеррариум должен быть оборудован:

  • термометром (для контроля температуры воды и воздуха);
  • наружным фильтром;
  • компрессором (для создания течения и аэрации грунта);
  • лампами для освещения;
  • обогревателем грунта — шнуром-грелкой, обеспечивающей влажность воздуха за счет испарения влаги с поверхности грунта;
  • туманником;
  • крышкой для поддержания влажности воздуха и препятствия побега питомцев.

Регулярно нужно контролировать жесткость воды и ее рН. Для этого следует приобрести специальные тест-системы.

Пресная или соленая вода

Большинство аквариумных крабов относятся к пресноводным. Но для поддержания прочности панциря необходимо, чтобы в среде были ионы минералов.

Для этого воду подсаливают морской солью из расчета 1 ст. л. на 10 л. Но не стоит перебарщивать — лучше меньше добавить соли, чем вызвать гибель обитателей акватеррариума.

Для пресноводного пантерового и карликового крабов воду подсаливать не нужно. Со временем и другие виды могут привыкнуть к пресной воде, но такое нарушение может негативно отразиться на состоянии панциря и здоровье питомца.

Средние параметры для акватеррариума:

  • t воды — +24…+26°С;
  • t воздуха — +25…+28°С;
  • рН — 7,0-7,5;
  • жесткость — 10-20°.

Слишком мягкая и кислая вода разрушит панцирь и вызовет гибель ракообразных.

Грунт, растения и прочие декорации

Лучший грунт для акватеррариума — это цеолит с измельченной коралловой крошкой или галькой, туфовыми гранулами. Дно суши покрывают торфом с кокосовым субстратом, песком. Для каждого вида подбирают свой грунт. Переход от воды к суше оформляют камнями, пластиной с перфорацией или лесенкой из крупной гальки.

Некоторые укладывают на дно корягу таким образом, чтобы ее ветки выходили на берег. Все элементы декора, крупные камни надежно закрепляют, т. к. крабы любят перекладывать и подрывать их.

Для укрытий используют черепки керамических горшков, трубки, готовые керамические декоративные элементы: гроты, замки. Главное, чтобы у всех элементов был безопасный профиль (без острых краев) и достаточная величина отверстий.

Растения высаживают как в воде, так и на суше. Водные разновидности должны обладать прочными листьями и стеблями, мощной корневой системой. Для их укоренения применяют горшки. В воде можно разместить низкорослые водные растения, такие как:

анубиас нана

ряска

риччия

азолла каролинская

криптокорина вендта

пучки яванского мха для декорирования коряг и камней

Сушу засаживают неприхотливыми растениями:

роголистником

яванским мхом

анубиасом

кладофорой

Сушу можно декорировать и слоем сфагнума.

Виды крабов

Не все ракообразные годятся к употреблению в пищу, встречаются и ядовитые. Перечислим те виды крабов, которые являются объектом промысла.

Колючий

Обитает в северо-восточной части Тихого океана. Хорошо себя чувствует в воде пониженной солености, иногда встречается даже в пресных водах – попадается в сети при ловле лосося. Чаще всего встречается у берегов Камчатки, на Курилах и Сахалине. Селится колючий краб в местах с каменистым грунтом. Предпочитает находиться на мелководье – не больше 20-25 метров, хотя были случаи, когда эта разновидность попадалась на глубине в 340 метров. Обычно ведет оседлый образ жизни. Отлично адаптирован к сезонному изменению температуры воды. Панцирь этого ракообразного покрыт острыми шипами и может достигать 12-15 см в ширину. Питается в основном мелкими моллюсками.

Разведение

В период нереста самка мангрового краба мечет до 3–4 тысяч икринок. В условиях акватеррариума красные крабы не размножаются, поскольку в естественной среде обитания их потомство проходит планктонную стадию развития, для которой необходимы солоноватые воды. На формирование молодого потомства из икры уходит около двух месяцев, после чего маленькие крабы покидают водоем и сразу же селятся в мангровых зарослях или пресноводных лужах. С этого момента их развитие и рост больше не зависят от вод океана. Разумеется, в домашних условиях практически невозможно воссоздать подобные условия.

Цены на мангрового краба вполне приемлемые, к тому же этот вид не так прихотлив и требователен к условиям содержания. Поэтому для начинающих любителей экзотических питомцев, живущих в акватеррариумах, такое приобретение станет наиболее подходящим.

Промышленный отлов

Начиная с 1994 года в нашей стране началась экспериментальная ловля крабов, а с 2004 и промышленная. Сегодня промысел ведется в основном в Баренцевом и Норвежском морях. По оценкам экспертов, в 2016 году он составил тридцать процентов от мирового улова на данный вид добычи. Год от года квота на поимку меняется. Бывали года, когда ее даже запрещали. Ловля краба сегодня, несмотря на опасность процесса, привлекательна для многих рыбаков. Ведь ценное мясо этого членистоногого достаточно высоко ценится. Без труда можно поймать только те виды крабов, которые для реализации их в продаже не представляют никакой ценности, например, мраморного или плавунца.

Какой производитель лучше по составу?

При покупке крабовых палочек основная сложность – выбрать производителя, так как визуально они ничем друг от друга не отличаются

Тут важно изучить состав, и выбрать безопасный продукт:

  1. Санта Бремор. Массовая доля рыбы не превышает 30%, а наличие в составе яичного белка говорит том, что количество рыбьего белка еще меньше. В состав включен пшеничный, картофельный и модифицированный крахмал, поваренная соль, глутаминовая кислота, фосфаты. Консервантов в производстве не используется, что делает продукт безопасным, но малополезным;
  2. Вичи (Vici). В составе сурими, крахмал пшеничный, масло, яичный белок, сахар, соль поваренная и пищевые добавки. Опасных консервантов и усилителя глутамата натрия в числе компонентов нет;
  3. Меридиан – палочки с высоким содержанием белка и минимальным количеством соли. Отрицательным моментом является наличие в составе полифосфата — влагоудерживающего компонента;
  4. Русское море. Рыбная доля не превышает 30%, основная масса палочек – вода и крахмалы (пшеничный, картофельный и кукурузный). В состав включено растительное масло, белок яйца, большое количество соли, глутаминовая кислота;
  5. Водный мир. В составе данных палочек обнаруживают мышечные волокна мяса рыбы, что является хорошим показателем. Помимо суримим, в числе ингредиентов вода, картофельный крахмал, белок яйца, масло, соль, сахар, пищевые красители, стабилизаторы и натуральный ароматизатор снежный краб.

При покупке обязательно стоит обращать внимание на внешний вид продукта – палочки должны быть аккуратными, сочными и упругими. Сухой, перемороженный товар полностью теряет даже ту небольшую пользу, что в себе несет, не говоря уже о вкусовых качествах

Где обитают

За те многие миллионы лет, в течение которых этот класс существует на планете, его представители отлично приспособились к разным условиям обитания. Их можно встретить в морях всех океанов, в разных климатических поясах – от тропиков до Арктики и Антарктики, в водах разной солености и температуры.

Большинство ракообразных обитают в морях, но есть разновидности, которые приспособились к жизни в пресных водах — японские или китайские мохнаторукие крабы. Они были случайно завезены с балластными водами в Европу и расселились у западных берегов. Этого краба часто встречают в реках Швеции, Германии, Франции.

Встречаются даже сухопутные виды. Таким является пальмовый вор. Его личинки живут в море, а взрослые особи перебираются на сушу, заходя в воду лишь для размножения. Они настолько освоились на берегу, что в поисках пищи ловко взбираются по стволам пальм.

Питание и размножение

Крабы, как и многие другие ракообразные, являются всеядными хищниками и питаются в основном донными обитателями, поскольку их легче поймать. В пищу идет все, что можно догнать и схватить. Чаще всего питанием для них служат:

  • водные беспозвоночные;
  • морские ежи;
  • мелкие рачки;
  • моллюски;
  • мелкая рыба;
  • морские звезды.

Крупные особи могут полакомиться даже зазевавшейся птицей. Крабы играют также роль санитаров прибрежной полосы, так как употребляют в пищу не только живых, но и мертвых животных.

После этого самцы помогают самкам сбросить старый панцирь и приступают к спариванию. Самец выделяет и прикрепляет к ногам самки сперматофор – длинный мешочек в нерастворимой оболочке, после чего крабы расходятся. Далее, самка выметывает икринки, количество которых составляет от нескольких десятков тысяч до 300 тысяч штук. Она выделяет и специальную жидкость для растворения оболочки сперматофоров.

Одного спаривания самке может быть достаточно, чтобы откладывать яйца всю жизнь. Оплодотворенные икринки прикрепляются к ногам самки, остальные пока располагаются в яичниках. Икринки развиваются в течение теплого времени года, в холода развитие приостанавливается. В среднем самка носит их 11,5 месяцев, затем сбрасывает. Выживает всего 10% икринок, остальные становятся добычей рыб.

Проклюнувшиеся личинки имеют продолговатое тело и непохожи на взрослых особей. Около двух месяцев они передвигаются благодаря течению, линяя за это время четыре раза. Потом опускаются на дно и линька происходит примерно раз в двадцать дней. С каждой линькой молодь все больше приобретает характерные черты и выглядит, как краб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector