Польза крапивы для человека, неожиданный источник витамина с и 14 полезных качеств
Содержание:
- Витамины вокруг нас. Польза крапивы
- Полезные свойства и состав крапивы
- Витамины вокруг нас. Польза крапивы
- Вред и противопоказания
- Кому крапива противопоказана?
- Крапива применение
- Рецепты снадобий из крапивы
- И напоследок. Нужна ли крапива где-нибудь в саду?
- Как влияет на кожу крапивный ожог
- Рецепты народной медицины из глухой крапивы
- Вред и возможные противопоказания
- Как есть крапиву?
- Применение крапивы двудомной в медицине
- Польза крапивы для человека
- Побочные эффекты
Витамины вокруг нас. Польза крапивы
Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.
Состав крапивы
В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.
Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.
Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).
Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облипихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.
Воздействие крапивы на организм
Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).
Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы. Людям с заболеваниями крови, а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять не рекомендуется, так как это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.
Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.
В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.
Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос.
Кроме того, крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.
Полезные свойства и состав крапивы
Не так давно в Англии в 2004 году проводили общенациональную неделю, вдумайтесь в название, уважения к крапиве. Думаю, что узнав о некоторых ее качествах и вы ее зауважаете.
Пищевая ценность крапивы составляет лишь 33 ккалории на 100 граммов зеленых листиков. Еще в них есть 0,3 грамма жиров, 5,2 грамма углеводов и 2,6 грамма белков. Такое содержание высокое содержание белка для этой травы выгодное преимущество. К сравнению у «белкового» авокадо всего 2 грамма/100 гр.
Витамины и микроэлементы крапивы:
- витамины основные – это С, К, В3 и В2;
- элементы: марганец — 8,2 мг, кальций — 500 мг, кремний, железо – по 41 мг, никель — 0,03 мг, бор — 4,3 мг, медь — 1, 3 мг, титан — 2,7 мг;
- еще есть кислоты: кофейная, аскорбиновая, пантотеновая, феруловая, муравьиная;
- а также вещества дубильные и азотистые;
- незаменимые каратиноиды и хлорофилл;
- лучший кардиостимулятор от природы – гликозид уртицин и множество иных ценных для человека полезностей.
Несколько слов о знаковых витаминах и микроэлементах крапивы
Важно подчеркнуть, что по витамину С крапива безусловный лидер и чуть ли не достигает уровня шиповника! А, как известно, шиповник признан первым продуктом по содержанию аскорбиновой кислоты. К примеру, по некоторым оценкам содержание этого ценного витамина в крапиве достигает от 100 до 600 мг. Объясняется это наличием двух форм
Первая — сама аскорбиновая кислота. Вторая — дегидроаскорбиновая кислота, которая также биологически активна и легко переходит в первую форму. В разные периоды роста растения их уровень будет колебаться.
Самый высокий показатель витамина С у крапивы, конечно же, весной. Как мы уже сказали по уровню аскорбивой кислоты в это время крапива превосходит лимон, сладкий перец и черную смородину. И уже за одно это стоит собирать это растения для наших весенних салатов.
Итак, содержание даже минимального уровня аскорбиновой кислоты в крапиве, в полтора раза превышает суточную потребность организма. А ведь влияние витамина С на организм многопланово: это и здоровье сосудистой системы, и крепость костной ткани, и уничтожение болезнетворных микроорганизмов, и препятствие раковым опухолям. В то же время этот витамин напрочь отсутствует в продуктах животного происхождения!
Вторым важным витамином крапивы является витамин К. Витамин свертываемости крови, который на ряду с витамином С признан мощным антиоксидантом, замедляющим старение организма. Этого полезнейшего витамина в крапиве четырехкратная суточная доза. Такая же как и в шпинате, который занимает по этому показателю 4 строчку рейтинга продуктов.
По содержанию ключевого микроэлемента влияющего на состояние хрящевой ткани суставов марганца крапива в 4 раза превосходит его суточную норму! А по содержанию кальция, предотвращающего хрупкость костей достигает 50% суточной потребности потребности взрослого человека. Так что делайте выводы, дорогие друзья.
Некоторые ботаники считают, что если бы у крапивы отсутствовали жгучие свойства, то животные не оставили бы такой полезнейшей траве никакого шанса.
Витамины вокруг нас. Польза крапивы
Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.
Состав крапивы
В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.
Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.
Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).
Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облипихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.
Воздействие крапивы на организм
Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).
Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы. Людям с заболеваниями крови, а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять не рекомендуется, так как это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.
Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.
В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.
Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос.
Кроме того, крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.
Вред и противопоказания
Ущерб крапивы связан с ее сжиганием. Это означает, что в случае контакта кожи с крапивой на коже появляются ожоги, которые устраняются антигистаминными препаратами. Вы также можете избавиться от таких ожогов с помощью компресса с раствором яблочного уксуса и воды.
Противопоказаниями к применению чая из крапивы являются такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, тромбофлебит, варикозное расширение вен, кисты или полипы в матке.
Листья крапивы можно использовать для хранения скоропортящихся продуктов.
В пищевой промышленности это растение используется для получения натурального зеленого красителя.
В Англии трава используется для изготовления вина. Для производства 3000 литров напитка необходимо около 40 кг листьев крапивы.
Кому крапива противопоказана?
Любой продукт, даже самый полезный, кому-нибудь да противопоказан. Крапива – не исключение. Вот ее основные противопоказания:
она запрещена категорически при беременности;
людям с повышенным риском тромбов и варикозом следует быть осторожность;
пациенткам с кистами, полипами, опухолями гинекологического направления;
при индивидуальной ее непереносимости.
Еще травка может не сочетаться с отдельными препаратами, например, с антидепрессантами. Поэтому я считаю своим долгом вас предупредить: начинайте лечение крапивой только после консультации с врачом, если вы: принимаете препараты на постоянной основе, либо имеете какие-то нарушения в организме.
Крапива применение
Крапива широко применяется в народной медицине различных стран.
Русская медицина использовала ее еще в XVII веке и высоко ценила как хорошее кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.
Крапива обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожиым, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Она усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Крапива увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев может понижать содержание сахара в крови.
В русской народной медицине и народной медицине других стран водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических упорных запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре. Настой крапивы употребляют также как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов). Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.
В смеси с другими травами крапиву используют при туберкулезе легких. Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов.
Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.
В последние годы крапиву стали применять и в научной медицине при маточных и кишечных кровотечениях в виде жидкого экстракта. Клиническая проверка показала, что он не вызывает никаких вредных явлений. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника. Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, а также витаминов С и дубильных веществ.
Отвар корневищ и корней крапивы двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней — как сердечное средство. Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.
Настой корней жгучей крапивы применяют для лечения туребкулеза легких. Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.
Крапива является не только внутренним, но и наружным крооостанавливающим и ранозаживляющим средством. Инфицированные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и размельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки.
Во Франции настой крапивы втирают в кожу головы для роста и укрепления волос при их выпадении.
Еще в отдаленное время крапиву в народной медицине употребляли в качестве кожного раздражителя (то есть фактора рефлекторной терапии).
Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранить быстро — портящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).
Молодые побеги крапивы (стебли и листья) используют для приготовления зеленых щей. На Кавказе из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с толчеными грецкими орехами и пряностями, готовят вкусные национальные блюда.
Крапива является также весьма ценным кормом для домашних животных. Она стимулирует их рост и развитие. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яйценоскость.
Из лубяных волокон крапивы можно изготовить грубые ткани (мешковинные) и веревки.
Крапива обладает многосторонним действием на организм человека и заслуживает широкого применения в научной медицине.
Способ применения.
1) 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1/2 часа до еды.
2) 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу, голову не вытирать. Втирания применять в течение нескольких месяцев, повторяя их через каждую неделю. Употреблять при выпадении волос для их укрепления и роста.
Рецепты снадобий из крапивы
В то же время употреблением в пищу польза крапивы для человека не ограничивается.
Отвар для женского здоровья
Отвар из жгучих листиков готовьте так: одну ложку листиков (сухих и уже измельченных) залейте чистой водой (ее возьмите 400 мл.) и проварите на минимальном огоньке 10 минут. Далее дайте снадобью остыть, а затем его процедите. Пить нужно по столовой ложке, 3 дня, по 4 раза в день. Оно отлично помогает при маточном кровотечении, чрезмерных месячных. И в целом улучшает женское здоровье.
Крапивный витаминный настой
Настой с крапивой делается так: смешайте крапиву, цветки терна и листики одуванчика в равных долях, в сухом виде. Две ложки получившейся смеси смешайте с 2 стаканами закипевшей воды. И подержите в духовке, на умеренном огне 2 часа. Дайте остыть, процедите. Принимать настой нужно по ложке, 3 раза в день, за 15 минут до еды. Он отлично поможет очистить кожу и кровь, также вылечит запоры, кожный зуд. Этот же настой отлично укрепляет организм и его иммунитет, насыщает витаминами.
Еще более витаминный чай вы получите, если возьмете горсть ягод шиповника и 2 ложки крапивы, зальете все это кипятком (2 литра) и настоите напиток 3 часа. Такой чай вы можете пить ежедневно, в любое время.
Крапива для волос
А можете залить три ложки сухих листиков стаканом спирта (70%), и дать настояться в темном месте двое суток, затем процедить. Так вы получите отличное средство для втирания в кожу головы (с целью укрепления волос).
Сделать и кожу головы, и пряди здоровыми поможет сок из свежих листиков. Разбавьте его водой 50/50 и ополаскивайте такой жидкостью волосы после мытья. Так вы укрепите пряди, уберете перхоть, подарите локонам блеск. Единственный минус этого рецепта, что он не подходит блондинкам. Так как сок может придать их волосам зеленоватый оттенок.
Как вы поняли, дорогие мои, польза крапивы для человека – тема крайне обширная. Здесь я описал лишь основные аспекты, и дал вам самые популярные рецепты. Еще больше рецептов вы, я уверен, легко найдете сами. Единственное – еще до начала лечения проконсультируйтесь, пожалуйста, с врачом. А употреблять в пищу листики в салатах, супах, иных блюдах вы можете смело. но при определенных недугах в умеренных количествах!
И напоследок. Нужна ли крапива где-нибудь в саду?
Растению с такой плохой репутацией есть ли надежда на прописку? Ответ однозначный: «Да». Крапива является естественным очистителем, стимулирующим работу почек и печени, помогая организму избавляться от продуктов жизнедеятельности и выводить токсины из организма. Весной чай из крапивы также помогает очистить организм после долгой зимы. Чай из крапивы полезен при борьбе с простудой, и его следует принимать до и во время сезона орви как естественное средство против аллергии.
По иронии судьбы, та же крапива, которая вызывает раздражение кожи, является полезной травой для людей, страдающих артритом, ревматизмом и мышечными болями. Это также хорошее противоядие от некоторых кожных проблем, таких как экзема. Он полезен для женщин, находящихся в период менопаузы, снижает ночную потливость в сочетании с шалфеем, а при приеме отдельно или в сочетании с листьями малины или бурачника помогает повысить уровень энергии в это переходное время.
Для тех, кто восстанавливается после операции, крапива богата железом и помогает сбалансировать организм после кровопотери. Вы даже можете найти ее в качестве неотъемлемого ингредиента в вашем шампуне, где крапива способствует росту волос вместе с розмарином, шалфеем и другими травами, стимулирующими кожу головы. Помимо железа, крапива также содержит витамины А, С, кальций и магний.
Если вы планируете использовать крапиву в домашних условиях, подготовка зависит от того, свежая она или сушеная. Чтобы избавиться от жала свежей крапивы, ее нужно варить, сушить листья или ошпаривать в кипящей воде. С другой стороны, может быть проще купить сушеную крапиву в аптеке, где будет широкий выбор трав, цветов, коры и корней, из которых можно приготовить восхитительный чай. Какой бы метод вы ни выбрали, вы должны использовать в среднем 1-3 чайных ложки травы на каждую чашку воды при приготовлении чая из крапивы с поправкой на вкус. Вскипятите воду и дайте травам настояться 5-10 минут для чая или 10-20 минут для чая с лечебной крепостью.
Как влияет на кожу крапивный ожог
Сыпь от крапивы проявляется в виде выпуклостей или крапивницы, часто светлых по цвету и до сантиметра в диаметре. Кожа вокруг крапивницы может быть красной. Площадь поражения кожи зависит от того, какая часть кожи контактировала с крапивой. В нормальных условиях сыпь от крапивницы должна исчезнуть в течение 24 часов.
При контакте с крапивой обычно ощущается покалывание. После этого сыпь обычно вызывает зуд.
В редких случаях у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на крапиву. В этих случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Симптомы тяжелой аллергической реакции на крапиву:
- стеснение в груди или горле
- затрудненное дыхание
- хрипы
- отек во рту, включая язык или губы
- сыпь на участках, которые не соприкасались с крапивой (может быть по всему телу)
- спазмы желудка
- рвота
- понос
Рецепты народной медицины из глухой крапивы
Как и из чего готовят? | Как применяют? | Что лечат? |
1 столовую ложку цветков или измельченных сухих листьев яснотки заливают стаканом кипятка, настаивают течении 1 часа и процеживают. | Принимают по одной трети или половине стакана 4-5 раз в день за 30-40 минут до еды. | Аллергию, крапивницу, фурункулез, легочные, маточные, кишечные, почечные и носовые кровотечениях, бронхит, пневмонию, бронхиальную астму, гепатит, нефрит, нервное возбуждение, истерию, бессонницу. |
4-6 чайных ложек цветков глухой крапивы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают. | Выпивают по ⅓ — ½ стакана три раза в день. | Болезни мочевого пузыря и мочевыводящих путей, альгодисменорею, заболевания ЖКТ, диарею, головные боли, бессонницу, неврозы, бронхиальную астму, бронхиты. |
1 столовую ложку сухой измельченной травы крапивы глухой заливают 1 стаканом горячей воды, доводят до кипения и кипятят 10 минут, настаивают в течение 8-10 часов, процеживают. | Принимают по ½ стакана 3 раза в день. | Ишемическую болезнь сердца, маточные и кишечные кровотечения, диарею, заболевания верхних дыхательных путей, утеьрит, цистит, гломерулонефрит, аднексит, хронический гепатит. |
1-2 чайные ложки цветков яснотки заливают ¼ литра воды, доводят до кипения настаивают в течение 5 минут. | Пьют как чай несколько раз в день. | Бели, альгодисменорею, нервное возбуждение. |
2-3 столовые ложки травы крапивы глухой кладут в термос и заливают 0,5 литром кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают. | В зависимости от возраста ребенка: до 2 лет — 1-2 чайные ложки, до 5 лет — по 1 столовой ложке, после 5 лет — по ¼-½ стакана 3-4 раза в день до еды. | Диатез у детей. |
3 столовые ложки цветков яснотки заливают 0,5 л водки, 7 дней настаивают в теплом месте, процеживают. | Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды. | Маточные кровотечения. |
Выжимают свежий сок из листьев и цветков яснотки белой. | Пьют по 1-2 столовые ложки с добавлением меда 3-4 раза в день. | Ишемическую болезнь сердца, кешечные кровотечения, диарею, заболевания верхних дыхательных путей, уретрит, цистит, маточное кровотечение, аднексит, неврастению, истерию, малокровие. |
Сухие цветки глухой крапивы измельчают до состояния порошка. | Порошок принимают по 1 . (на кончике ножа) 3 раза в день во время еды. | Заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей. |
1 столовую ложку цветков яснотки белой заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, процеживают. | Используют для полоскания. | Ангину, стоматит, зубную боль. |
6 столовых ложек сухих цветков крапивы глухой заливают 1 литром воды, доводят до кипятка и кипятят 5 минут, настаивают до охлаждения, процеживают. | Используют для компрессов. | Ожоги, фурункулы, заболевания кожи. |
6 столовых ложек листьев яснотки заливают ½ литра воды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 2-3 минуты, настаивают 1 час, процеживают. | Использую для спринцевания, коомпрессов, примочек. | Бели, раны, язвы, экзему, крапивницу. |
6 столовых ложек сухих измельченных цветков и листьев глухой крапивы заливают 1 литром горячей воды, кипятят четверть часа, настаивают 3 часа, процеживают. | Используют для ванночек. | Геморрой |
Вред и возможные противопоказания
Помимо того, что побеги могут оставлять на коже волдыри и ожоги, употребление свежей крапивы может привести к нежелательным последствиям при наличии определенных заболеваний, например:
- атеросклероз;
- тромбофлебит;
- варикозное расширение вен;
- высокое кровяное давление;
- цереброваскулярные дисфункции;
- сердечная недостаточность и порок сердца.
Не рекомендуется принимать крапиву и лекарства на ее основе в последнем триместре беременности, так как чрезмерное количество растительного экстракта может вызвать преждевременные роды.
Читайте далее:
Девясил — применение в лечебных целях в народной медицине
Розмарин — полезные свойства растения, показания к применению и противопоказания
Вероника лекарственная — полезные свойства, рецепты применения для лечения
Особенности питание диеты при ГЭРБ — меню, рецепты, советы докторов
Корень шиповника — польза растения для лечения народными методами
Как есть крапиву?
Польза крапивы для человека будет максимальной, если употреблять ее в пищу в сезон. То есть — весной и летом. И лучше всего — свежей! Здесь для вашего здоровья будут представлены легкие рецепты. И самое простое, что вы можете сделать – это съесть листики в салате. Чтобы сделать витаминную салатную бомбу, просто смешайте перышки зеленого лука, нежные листья крапивы, петрушку, укроп, нарезанное кубиками вареное яйцо. Заправьте салатик солью, оливковым маслом, соком лимона, черным перцем (при желании). И наслаждайтесь!
Как есть крапиву, если она жалит, спросите вы? Вот вам лайфхак. Чтобы крапивные листики не кусались, просто обдайте их кипятком! Все их свойства сохранятся, а жгучесть исчезнет!
Также вы можете сварить с крапивой вкусный вегетарианский супчик. Для этого сварите в кипятке порезанный кубиками картофель. Добавьте к нему чуть припущенные с маслом овощи (лук, морковь, корень сельдерея). Сварите все на слабом огне до готовности, в конце добавьте измельченные листики крапивы и зубчик чеснока, также измельченный. Дайте настояться витаминному супу, добавьте в тарелку к нему сметану, и наслаждайтесь вкусом и невероятной пользой!
Будьте смелее – смешивайте листики с кашами, добавляйте их в смузи, или даже в овощное рагу. Все эти блюда с чудесными листиками станут в разы полезнее.
Применение крапивы двудомной в медицине
Применяют крапиву двудомную в основном благодаря ее кровоостанавливающему действию, которое определяется наличием значительного количества витамина К, солей кремниевой кислоты и дубильных веществ. Используют в качестве профилактического средства для лечения гипо- и авитаминозов, а также атеросклероза. Крапивой лечат различные кровотечения (маточные, легочные, геморроидальные, носовые) и малокровие. Она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов. Отвары листьев снижают уровень сахара в крови.
В народной медицине крапиву используют в качестве мочегонного, ветрогонного, противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Применяют ее при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочекаменной болезни, водянке, нерегулярных менструациях, ревматизме, бронхите, туберкулезе, неврозах, золотухе, фурункулезе, лишаях, при спазмах желудка, привычных запорах, диспепсии.
При частых поносах едят сухую, порошкообразную крапиву или пьют настой из листьев крапивы и ежевики. Измельченные сырые листья рекомендуется прикладывать к свежим ранам. Соком крапивы лечат застарелые раны, язвы и свищи.
При наружном применении препараты крапивы оказывают бактерицидное действие, стимулируют процессы грануляции и эпителизации. Применяют также примочки и ванночки из настоя сухих измельченных листьев при фурункулезе, для лечения ран, кожных заболеваний. Рекомендуется принимать настой из листьев крапивы внутрь как кровоочистительное средство.
В народе применяют в качестве раздражающего и отвлекающего средства при радикулитах, заболеваниях суставов: «изжаливают» больные места 1 раз 2—3 дня подряд свежей травой. Наружно препараты крапивы применяют в виде примочек, используют при лечении варикозных хронических язв, ожогов и т. д.
При выпадении волос и перхоти рекомендуется мыть голову отваром из листьев крапивы. Для этого готовят отвар из расчета 100 г измельченных листьев на 0,9 л воды и 0,1 л уксуса. Отвар кипятят 30 минут, процеживают и вечером перед сном моют им голову (без мыла). Пользуются для этой цели и настоем из сухих листьев: берут 1 столовую ложку измельченной крапивы, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Остывший настой процеживают и раз в одну — две недели, после мытья головы, втирают в кожу.
В гомеопатии наряду с крапивой двудомной используют крапиву жгучую.
Из крапивы готовят настои, жидкий экстракт, брикеты.
Крапива входит в состав витаминных чаев и сборов, а также противоастматических средств: астматин и астматол. Экстракт крапивы входит в состав препарата аллахол. При лучевой терапии используют хлорофилл, получаемый из листьев крапивы.
Польза крапивы для человека
Как вы уже поняли, ценность крапивы максимальна, причем и в сыром виде, и в правильно подготовленном, сухом. Богатый букет ценных качеств – это ее максимальная польза для каждого из нас. Вот чем полезна крапива для организма человека:
- хлорофилл, которого в крапиве очень много, превосходно усиливает иммунитет, он же ускоряет заживление тканей;
- за счет содержания карбоната кальция делает крепче аппарат опорно-двигательный;
- муравьиная кислота помогает бороться с вредными микробами;
- все вещества в комплексе делают эффективнее работу желудка и в целом системы ЖКТ;
- лектин, растительный белок, освобождающий от токсинов;
- травка имеет мягкий желчегонный эффект;
- прекрасно очищает кровь;
- приводит в норму липидный обмен, помогает от повышенного уровня вредного холестерина;
- витамин К делает травку противоотечной, он же обеспечивает ей способность останавливать кровь;
- настой из растения отлично снижает в крови уровень сахара, что делает его незаменимым для диабетиков;
- составы с крапивой и обычные ее листья крайне полезны для сосудов и сердца, они же повышают уровень гемоглобина;
- зеленые листики умеют улучшать тонус гладкой мускулатуры сердца и кишечника, а также матки;
- их качества положительно влияют на работу женской половой системы;
- способствуют молодости организма, ускоряя в нем процессы регенерации.
Побочные эффекты
Листья крапивы и чай из крапивы обычно безопасны для взрослых. Однако, как и в случае со всеми лечебными травами, у некоторых людей могут возникать побочные эффекты.
Существует не так много доказательств того, насколько распространены побочные эффекты у людей, пьющих травяной чай. Некоторые люди сообщают об аллергической реакции на настой из крапивы, включая такие симптомы как крапивница.
Люди, работающие с цветущими крапивами, также могут испытывать аллергический ринит в результате аллергии на пыльцу. Пыльца крапивы двудомной — частая причина сенной лихорадки в теплые месяцы.
Также существует вероятность того, что крапива может повлиять на уровень эстрогена. Одно тематическое исследование 2007 года сообщает о мужчине, у которого образовалась ткань молочной железы, и женщине, у которой развился высокий уровень эстрогена, и начались выделения из сосков из-за потребления крапивы. Однако неясно, насколько распространены эти побочные эффекты.