Лучшие сорта яблок: фото, названия и описания (каталог)

Винерпо (Vinerpo)

Винерпо – темно-красные округлые яблоки с фиолетовыми прожилками, внутри преимущественно бледно-розовые. Но цвет мякоти может варьироваться от обычного зеленовато-белого до алого, причем у плодов на одном дереве. В этом заключается уникальность данного сорта. Еще одна отличительная черта – традиционно зеленые листья, как у обычных яблонь, а не красноватые, как у красномясных.

Аромат сильно выражен. Вкусовые качества отличные, кислотность и сладость хорошо сбалансированы.

По массе плоды тоже значительно различаются и могут весить от 120 г до 170 грамм. Созревают в конце сентября. В обычных условиях хранятся 3–4 месяца, в холодильных камерах – до начала весны. Большим плюсом является наличие крепкого иммунитета к парше и мучнистой росе.

Как сохранить летние яблоки

Некоторые сорта яблок, рекомендуется собирать на стадии полузрелости, чтобы опередить их преждевременное осыпание, однако основная масса культур подлежит сбору после полного созревания, так во время хранения, они могут утратить вкусовые свойства и аромат.

Летние же сорта яблок собирают на пике зрелости. Если оставить их на дереве чуть дольше, то они начнут осыпаться.

Сорта, созревающие в летние месяцы, не подлежат длительному хранению, поэтому они употребляются в пищу в свежем виде или идут на переработку. Из них изготавливают соки, варенье, джемы или винные напитки. Для этих целей подходит так же падалица, после срезания всех дефектов.

Правила сбора урожая для хранения:

  • Яблоки срывают рано утром, начиная с нижних ярусов и двигаются постепенно к верхушке кроны.
  • Для отделения плода, тянут за плодоножку, в месте прикрепления к ветке, при этом нельзя надавливать на само яблоко, чтобы не повредить кожуру и восковой налет.
  • Зрелые яблоки легко отделяются от дерева, если для срывания требует усилие, значит они еще не спелые.
  • Урожай с молодых деревьев сохраняется меньше.
  • Фрукты с южных стороны кроны обладают большей легкостью, чем растущие на северной стороне.

Для сохранности, целые плоды убрать в полиэтиленовый пакет, и завязать, чтобы предотвратить поступление воздуха. Количество углекислого газа внутри, замедляет процесс порчи, и урожай хорошо сохраняется.

Дополнительные характеристики

Высота дерева

Дерево среднерослое и высота его может достигать 5 метров. Это достаточно хороший показатель. Так как такая высота дерева позволит производить более качественный уход и сбор урожая.

Яблоня Красное раннее.

Ширина кроны

В молодом возрасте крона дерева округлой формы, а при достижении примерно пятилетнего возраста крона принимает вид слегка раскидистого дерева. Ширина кроны зависит от того, как вы будите ее формировать.

Внимание! Если пренебречь формировкой, то ширина кроны может достигнуть и трех метров.

Урожайность

Когда дерево достигнет четырех — пятилетнего возраста, то можно получить первый урожай. При этом сбор плодов можно производить ежегодно. Это еще одно достоинство сорта. Урожайность дерева составляет 27 килограмм. Это большая нагрузка на дерево. Такой урожай можно получить при возрасте дерева от 7 и больше лет.

Красное раннее — высокоурожайный сорт.

Дегустационная оценка

Дегустационная оценка составляет от 4,44 до 4,47 по пятибалльной шкале. По внешнему виду 4,5 баллов. Из полученных данных видно, что сорт является очень вкусным и красивым для большинства людей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Дерево средней устойчивости к болезням и вредителям. Поэтому поражается такими заболеваниями как:

  • Мучнистая роса;
  • Парша;
  • Цитоспороз;
  • Плодовая гниль;
  • Яблоневый рак.

Посмотрите видео, как распознать болезни яблони и вылечить их:

К вредителям, которые наносят вред дереву, относятся:

  • Тля;
  • Яблоневая моль;
  • Листовертка;
  • Плодожорка.

Чем полезны яблоки с красной мякотью

Настоящую популярность в мире (в первую очередь, в странах Западной Европы) яблоки с окрашенной мякотью начали приобретать лишь с конца прошлого столетия. Этому способствовали не только их необычный внешний вид и вкус, но и особенная польза, доказанная учеными. Окрашенные яблоки богаты биологически активными веществами, в том числе антоцианами, окрашивающими мякоть плодов.

Антоцианы – это представители полифенолов – растительных пигментов. Они обладают следующими свойствами:

  • помогают при воспалительных процессах;
  • оказывают антидиабетическое действие;
  • уменьшают вероятность патологий сердечно-сосудистой системы;
  • положительно сказываются на мозговой активности;
  • характеризуются ярко выраженным антиоксидантным эффектом.

Они же в некоторой мере обусловливают и необычный вкус, который присутствует у большинства рассматриваемых сортов – чуть терпкий, с ягодным послевкусием.

В популяризации яблок с окрашенной мякотью большая роль принадлежит получаемому из них соку. Одно из достоинств такого напитка – долгое время не окисляется и не утрачивает красивый цвет. Вкусными и яркими, рубиново-красными получаются из таких плодов также джемы, пюре, варенье, мармелад. А из-за оригинальных вкусовых качеств и сохранения полезных свойств после тепловой обработки алые яблоки отлично дополняют многие кулинарные шедевры. Они подаются даже с мясом и рыбой.

Зимние виды яблок

В саду у профессионального садовода обязательно присутствуют зимние сорта яблонь. Ведь эти сорта, несмотря на поздние сроки созревания (октябрь), отличаются прекрасными показателями зимостойкости, отличной лежкостью плодов (почти до весны) и хорошими урожаями. Однако такие показатели достигаются непросто – зимние сорта требуют тщательного ухода за почвой, своевременного внесения удобрений, минимальной обрезки и других «энергосберегающих» агротехнических приемов.

Ренет Симиренко

Сорт является результатом селекции украинского выдающегося садовода и широко распространен по южным регионам России и Украины. Средней высоты дерево имеет раскидистую широкоокруглую крону с густыми ветвями. Плодоношение в полном объеме наступает на 5-6 год и у молодых деревьев происходит ежегодно.

Плоды средние и крупные, имеют плоскоокруглую или округло-коническую форму, слегка ассиметричные. Поверхность гладкая и ровная, светло или ярко-зеленая. Присутствие бородавчатых образований (до 2-3 шт. ) размером около 7 мм – главный признак сорта. Вкус винносладкий, с пряным послевкусием, сочная мякоть имеет нежную структуру.

Главные преимущества Ренета Симиренко: длительный срок хранения яблок, высокие урожаи, хорошая сопротивляемость засухе и ветрам, отличные товарные показатели яблок. Недостатки: слабая устойчивость к холодам, подверженность заболеваниям, периодичность в плодоношении.

Антоновка обыкновенная

Относится к раннезимним сортам народной селекции. Высокорослое дерево с овальной или шарообразной (с возрастом) кроной. Отличается поздним периодом плодоношения – в 7-8 сезоне, с возникающей впоследствии периодичностью. Обладает высокой продуктивностью: 200 ц/га. У отдельных деревьев урожай достигал 0,5 и даже 1 т.

Плоды крупные или средние, разной формы: от округлой и уплощенно-округлой до конической. Окрас – зеленовато-желтый, при хранении становится желтым со слабым неравномерным румянцем. Вкус кисло-сладкий (ближе к кислому), мякоть сочная и плотная с желтоватым оттенком.

Главные преимущества Антоновки обыкновенной: хорошая адаптация к низким t, богатые урожаи, прекрасные показатели товарности яблок, возможность использования в любом виде. Недостатки: периодичность плодоношения, ухудшение вкуса при длительном хранении.

Московское зимнее

Является результатом селекции при скрещивании сортов Антоновка и Уэлси. Распространен на территории средней полосы России. Высокорослое дерево имеет широкораскидистую густую крону. Полноценные обильные урожаи саженцы приносят уже на 6-7 сезон. В последующие годы урожайность быстро возрастает.

Плоды крупные правильной уплощенно-округлой формы. Основная зеленовато-желтая окраска имеет размытый темно-красный покров. Вкус кисло-сладкий с пряным послевкусием. Мякоть сочная, имеет среднюю плотность и светло-зеленый цвет.

Достоинства: отличные показатели зимостойкости и урожайности, сопротивляемость болезням, высокие товарные качества яблок, хорошая лежкость (до апреля).

Богатырь

Результат селекции на основе Антоновки обыкновенной и Ренета Ландсбергского. Сильнорослое дерево имеет раскидистую редкую крону. Полноценные урожаи можно получать с 6-7 сезона почти без перерыва.

Плоды средние и крупные, имеют округло-овальную форму, хорошо заметные ребра. Основная окраска желтая (у недозревших яблок – зеленоватая), сверху разлит ярко-красный румянец. Вкус приятный (сладко-кислый), мякоть плотная и белая.

Достоинства: отличная урожайность, сопротивляемость заболеваниям, хорошая адаптация к низким температурам, отличная лежкость (257 сут. ). Недостатки: средние внешние показатели товарности яблок.

Ветеран

Сорт получен способом посева семян сорта Кинг при свободном опылении в 1961 г. Деревья в высоту не очень высокие, а крона формируется в виде шара со средней загущенностью ветвей. Активное плодоношение наблюдается с 4-5 сезона, средняя урожайность – до 80 кг, с постоянным возрастанием (достигает 220 ц/га).

Плоды средние, слегка уплощенные, с гладкой блестящей кожицей. Основной окрас – от желтовато-зеленого до золотисто-оранжевого с покрытием в виде крапин и полос оранжево-розового цвета. Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус, а мякоть – плотную и сочную.

Достоинства: высокие показатели урожайности, скороплодность, отличные товарные качества яблок, невосприимчивость к заболеваниям, возможность выращивания интенсивным способом. Недостатки: условие хорошей обеспеченности влагой (при недостатке возможно преждевременное осыпание листвы).

Правильная подкормка

Для получения максимальной урожайности следует правильно ухаживать за деревьями. Одним из основных пунктов агротехники является своевременное и правильное внесение подкормок.

Растения нуждаются в удобрении в весенний и осенний период, а также раз в 2-3 недели во время периода вегетации.

Весной требуется внесение в почву азотных удобрений. Его можно раскидать под деревом, после чего хорошо пролить почву водой.

В летний период вносятся фосфорно-калийные удобрения. Их закладывают в небольшие шурфы (отверстия в земле, проделанные палкой или другим способом). После этого отверстия закапываются, и земля обильно поливается. Удобрения закладываются по периметру кроны.

Также в качестве подкормки может использоваться «зеленое удобрение»: сорняки складываются в ведро, заливаются водой и настаиваются неделю. Его применяют для полива один раз в 3-4 недели.

Среднеспелые красные сорта яблок

Среднеспелые красные сорта яблок хранятся не долго – 1-3 месяца. При этом их можно закрывать на зиму, замораживать, но чаще их едят в сыром виде или запекают – они очень вкусные и нежные по текстуре.

  • «Мекинтош», он же «Макинтош» – один из наиболее популярных сортов Канады и США. В Европе его нередко именуют «Хорошовка осенняя» или «осеннее превосходное». Названный в честь своего создателя Джона Макинтоша. Созревает с конца августа-начала сентября. Плоды в среднем 140-160 г. Кожица почти полностью красная, но есть желто-зеленые пятнышки. Мякоть сочная, кисло-сладкая, белого цвета. Аромат сильный, яблочный. Транспортабельность хорошая, как и морозостойкость. Может поражаться болезням.

Среднеспелые красные сорта яблок

Гид по 9 сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах

Сколько существует сортов яблок, столько – вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками, а значит некоторые лучше всего использовать для яблочных пирогов, другие пустить на пюре, третьи созданы для сока, а есть и такие яблоки, которые способны превратиться в отменный соус к жареной свинине.

В мире есть множество различных сортов яблок. Мы собрали девять, которые чаще прочих продаются в супермаркетах и все они – заграничные сорта. К сожалению, наши проще купить на рынке, хотя там они продаются часто без точного обозначения сорта, или собрать в своём саду. Читайте о русских (российских) сортах яблок на сайте «Суперсадовник» здесь и здесь, а также материал «Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья».

Июльское Черненко

Универсальный сорт ранних яблок, предназначенный для садов Средней полосы России. Отличается высокой урожайностью, отменной зимостойкостью, неплохой сопротивляемостью болезням.

Дерево высокорослое, нижний порог высоты 5 метров, редко вырастает более 6 метров. Крона овальной формы за счет практически вертикального расположения скелетных ветвей.

Характеристики плодов и урожайность:

  • масса яблока 120-150 г;
  • форма округлая, у отдельных плодов заметен шов;
  • окраска кожицы светло-зеленая, с малиновым румянцем, расположенным полосами;
  • мякоть рыхлая (по другим источникам плотная), белого цвета;
  • аромат сильный, вкус сладкий.

Цветет в середине мая, нужны опылители, например, Московская грушовка. Плодоношение начинается на четвертый год.

Созревают ранние сорта яблок с третьей декады июля, неравномерно, последний урожай снимают в первой декаде августа. С одного дерева возрастом 10 лет можно убрать до 86 кг урожая. Имеется склонность к осыпанию, нужно принимать меры. Хранение непродолжительное, до 10 дней. Сорт подходит для употребления в свежем виде и выгонки сока.

Зимние красные сорта яблок

Зимние красные сорта яблок очень популярны и выращиваются в первую очередь для продажи. Они имеют отличные товарные качества, что же до транспортабельности, то это качество может отличаться. Но даже если перевозки возможны лишь на близкие расстояния, товар без проблем можно будет сбыть на ближайшем рынке – красные яблочки расхватывают очень быстро.

Зимние красные сорта яблок

  • «Спартан» – среднерослое дерево с округлой, средней густоты кроной. Плоды средние по размеру – 150 г, округлые, сплюснутые сверху. Кожура толстая, плотная, красная (даже больше бордовая), имеется фиолетовый налет. Мякоть белая, сочная и хрустящая. Подходит для свежего потребления. Транспортабельность хорошая – хранятся плоды до апреля. Урожайность доходит до 100 кг/дерева.
  • «Глостер Йорк» – десертный сорт красных яблок родом из Германии, созревающий ближе к концу сентября. Дает крупные, до 200 г плоды с красной кожурой. Форма коническая, вытянутая, с выраженными ребрами. Вкус отличный – сладкий, с незначительной кислинкой – подойдет и детям и взрослым. Дерево рослое, плодоносит к 5 году. Урожайность – 70 кг/дерева. Из недостатков отмечается низкая сопротивляемость болезням. Нуждается в опылителях («Джонатан», «Гала»). Отмечается хорошая зимостойкость, транспортабелен.
  • «Флорина» плодоносит с 3 года после посадки. Дерево среднего размера с загущенной кроной. Урожайность в 10-летнем возрасте 60 кг/дерева. Плоды дает по 110-145 г. Форма цилиндрическая, с ребрами. Цвет почти полностью красный, но это лишь румянец – основной окрас светло-желтый, проявляется в виде редких светлых точек. Имеется налет. Мякоть желтоватая, хрустящая, сладкая – употребляется только в свежем виде. Хранится до начала весны, а в хороших условиях до мая.
  • «Ред Делишес» – красный сорт яблок, имеющий очень красивые, темно-красные яблоки с белоснежной хрустящей мякотью. Дерево средней высоты, крона обратно пирамидальная. Урожайность может достигать 150 кг/дерева при хорошем уходе. Плоды ребристые, что особенно просматривается в нижней, суженной части, в среднем по 150 г. Кожура глянцевая, если плоды молодые. Употребляется в свежем виде, запекать и использовать для тепловой обработки не рекомендуется.

Зимние красные сорта яблок 1

Яблоня красномясая: специфика сортов

Фото сорта «Бая Мариса»

Первое и самое главное – это то, что все плодоносящие деревья с красноватыми соцветиями, листвой и яблоками происходят от некультивируемого сорта – яблони «Недзвецкого». Новейшие виды с красной мякотью внутри поддерживают большинство признаков родительского сорта. Однако в некоторых характеристиках его обгоняют

Например, по ускоренному процессу созревания плодов, вкусовым качествам, урожайности и внешнему виду.
Второе и не менее важное – это то, что сажать данные деревья советуют во влажную и напитанную почву. Плодоносящие деревья с яблоками, которые внутри имеют разноцветную мякоть, отдают свое предпочтение темным серым лесным землям и черноземам

По механическому составу подходят нетяжелые и средние суглинистые земли. Крайне важно, чтобы содержащиеся карбонаты в земле на территории глубиной до восьмидесяти сантиметров не достигали предела больше десяти-двенадцати процентов.
Третье – это то, что в момент посадки посадочный материал стоит помещать до участка с прививкой. По краям посадочной ямки необходимо изготовить бортики высотой в десять-пятнадцать сантиметров для способствования при увлажнении, чтобы жидкость достигала корневой системы. Увлажнять данные плодоносящие деревья стоит единожды в четырнадцать дней.
Четвертое – это то, что в отличие, от прочих плодоносящих деревьев, у красномясых яблонь все фазы произрастания и развития посадочного материала происходят в немного запоздалое время. А значит, почки открываются с опозданием, ветки тоже начинают расти гораздо позже. А все потому, что в первые недели у яблонь развивается исключительно система корней. Однако спустя какое-то время они начинают обильно приносить урожай (плоды можно собирать, когда дерево достигнет возраста в два года).
Пятое – это то, что на побегах, растущих в нижней части дерева, процесс цветения начинается раньше, чем на побегах, растущих в верхней части дерева. А значит, у плодоносящих деревьев процесс цветения длится гораздо дольше штамбовых.
Шестое – это то, что большие количество урожая возможно собрать с плодоносящих деревьев в годы, когда зимний период не очень холодный, а в весенний сезон нет резких температурных перепадов.

Среднеспелые красные сорта яблок

Среднеспелые красные сорта яблок хранятся не долго – 1-3 месяца. При этом их можно закрывать на зиму, замораживать, но чаще их едят в сыром виде или запекают – они очень вкусные и нежные по текстуре.

  • «Мекинтош»,он же «Макинтош» – один из наиболее популярных сортов Канады и США. В Европе его нередко именуют «Хорошовка осенняя» или «осеннее превосходное». Названный в честь своего создателя Джона Макинтоша. Созревает с конца августа-начала сентября. Плоды в среднем 140-160 г. Кожица почти полностью красная, но есть желто-зеленые пятнышки. Мякоть сочная, кисло-сладкая, белого цвета. Аромат сильный, яблочный. Транспортабельность хорошая, как и морозостойкость. Может поражаться болезням.

Среднеспелые красные сорта яблок

Яблоки красные осенние сорта. Зимние красные сорта яблок

Зимние красные сорта яблок очень популярны и выращиваются в первую очередь для продажи. Они имеют отличные товарные качества, что же до транспортабельности, то это качество может отличаться. Но даже если перевозки возможны лишь на близкие расстояния, товар без проблем можно будет сбыть на ближайшем рынке – красные яблочки расхватывают очень быстро.

Зимние красные сорта яблок

  • «Спартан» – среднерослое дерево с округлой, средней густоты кроной. Плоды средние по размеру – 150 г, округлые, сплюснутые сверху. Кожура толстая, плотная, красная (даже больше бордовая), имеется фиолетовый налет. Мякоть белая, сочная и хрустящая. Подходит для свежего потребления. Транспортабельность хорошая – хранятся плоды до апреля. Урожайность доходит до 100 кг/дерева.
  • «Глостер Йорк» – десертный сорт красных яблок родом из Германии, созревающий ближе к концу сентября. Дает крупные, до 200 г плоды с красной кожурой. Форма коническая, вытянутая, с выраженными ребрами. Вкус отличный – сладкий, с незначительной кислинкой – подойдет и детям и взрослым. Дерево рослое, плодоносит к 5 году. Урожайность – 70 кг/дерева. Из недостатков отмечается низкая сопротивляемость болезням. Нуждается в опылителях («Джонатан», «Гала»). Отмечается хорошая зимостойкость, транспортабелен.
  • «Флорина» плодоносит с 3 года после посадки. Дерево среднего размера с загущенной кроной. Урожайность в 10-летнем возрасте 60 кг/дерева. Плоды дает по 110-145 г. Форма цилиндрическая, с ребрами. Цвет почти полностью красный, но это лишь румянец – основной окрас светло-желтый, проявляется в виде редких светлых точек. Имеется налет. Мякоть желтоватая, хрустящая, сладкая – употребляется только в свежем виде. Хранится до начала весны, а в хороших условиях до мая.
  • «Ред Делишес» – красный сорт яблок, имеющий очень красивые, темно-красные яблоки с белоснежной хрустящей мякотью. Дерево средней высоты, крона обратно пирамидальная. Урожайность может достигать 150 кг/дерева при хорошем уходе. Плоды ребристые, что особенно просматривается в нижней, суженной части, в среднем по 150 г. Кожура глянцевая, если плоды молодые. Употребляется в свежем виде, запекать и использовать для тепловой обработки не рекомендуется.

    Зимние красные сорта яблок 1

  • «Джонатан» имеет не очень большие плоды – до 130 г. Форма коническая, более округлая сверху, у плодоножки. Покровной окрас красный, возможны оранжевые полосы. Мякоть очень ароматная, плотная, хрустит. Хранятся плоды аж до мая! Само дерево невысокое, с широкой кроной средней густоты. Урожайность колеблется от 18 до 85 кг/дерева в зависимости от его возраста и ухода.
  • «Глостер» – сорт красных яблок немецкой селекции. Дерево сильнорослое – быстро развивается. Урожайность 35-75 кг/дерева – зависит от возраста культуры. Плоды большие, достигают 200 г, конические, ребристые. Окрас почти полностью светло-красный, но это лишь румянец, под которым может проступать светло-желтый основной фон. Мякоть кремовая, кисло-сладкая на вкус. Хранятся плоды до февраля, а в холодильнике до середины весны.
  • «Гала Маст» – новозеландский сорт. Урожайность 75-90 кг/дерева. Плоды весом по 135 г, округлые. Окрас изначально желто-золотистый, но при созревании меняется на красный. Зимостойкий, не боится мучнистой росы. Есть также подобный сорт «Гала», тоже из Новой Зеландии. Но у него менее интенсивный окрас плодов, хотя в остальном они очень схожи.
  • «Либерти» – сорт красных яблок  американской селекции. Плоды средние, весом 110-150 г. Форма округлая, кожура тонкая, обычно не чистится перед употреблением. Окрас темно-вишневый. Мякоть сладкая с кислинкой, сочная и плотная.
  •   «Фуджи» – японский сорт яблони с большими яблоками. Окрас плодов красный с зеленоватыми точками. Мякоть очень сладкая, что и послужило причиной распространения сорта по миру. Употребляют их в сыром виде, но можно делать и сок. Хранятся 4 месяца.

Как были выведены сорта яблонь с плодами с красной мякотью

Красный оттенок могут иметь и цветы, и листья, и кора побегов яблони, а также слой камбия. Может показаться, что такая яблоня является результатом труда генных инженеров. На самом деле это не так. Почему, спросите вы.

Дело в том, что яблони с красными листьями и мякотью – это потомки дикорастущего вида, называемого яблоней Недвецкого. Это изначально представитель растительного мира Кавказа, Китая. В садоводстве яблоня Недвецкого используется достаточно давно, и, прежде всего, в качестве декоративного растения. В пору цветения она покрывается ярко-розовыми или красными цветами. Плоды мелкие, но съедобные. Иногда их перерабатывают.

Первым, кому удалось получить крупноплодные сорта с окрашенной мякотью, был известнейший селекционер И. Мичурин. Правда, это было побочным эффектом при его работе над повышением морозоустойчивости сортов. Он вывел сорта Яхонтовое, Бельфлер красный, Бельфлер-рекорд, Комсомолец. К сожалению, вкус этих плодов, за исключением Бельфлер-рекорда, по некоторым сведениям, оставлял желать лучшего.

Параллельно с Мичуриным на другой стороне планеты работал над созданием аналогичных сортов американец А. Эттер. Первые вкусные и крупные плоды, полученные им, принадлежали сорту яблони Pink Pearl. На создание этого чуда ушло 25 лет.

Яблоки Pink Pearl удивляют весьма необычным видом: через кремовую кожицу просматривается розовая мякоть. Последняя отличается сладким с пикантной терпкостью вкусом.

Позже из американского уникального сорта были выделены и запатентованы семь сортов с красной мякотью плодов. Их объединила общая торговая марка Rosetta. Были созданы и другие сорта с аналогичной окраской мякоти, например, Almata.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector