Суп пюре из цветной капусты

Содержание:

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить самый простой суп-пюре, вам потребуется:

  • 1 килограмм цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 мл жидкости для бульона, можно взять уже готовый куриный бульон;
  • 200 мл 20% сливок;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зира.

Для начала измельчите лук и чеснок. Их нужно будет спассеровать в кастрюле с толстым дном в паре ложек разогретого растительного масла. Через пару-тройку минут добавьте капусту. Если вы взяли свежую, разберите ее на соцветия. Но в любом супе можно использовать и замороженный овощ. Он добавит не такой яркий вкус супу, но и принесет пользу. Кроме того, его можно предварительно не размораживать.

Обжаривайте капусту пару минут в кастрюле с луком и чесноком. Затем добавьте специи и влейте воду или бульон. Накройте кастрюлю крышкой и дайте закипеть. После этого убавьте огонь, и варите суп под крышкой минут 20.

Через 20 минут капуста должна свариться. Пробейте блендером, суп-пюре верните на плиту и добавьте сливки. Помешивая, доведите жидкость до кипения и выключите огонь. Дайте супу немного постоять на плите, слегка остыв его можно подавать – с гренками или свежим хлебом.

Watch this video on YouTube

Какими полезными качествами обладает цветная капуста?

Овощи в рационе грудничка должны составлять главную часть питания. И поскольку цветная капуста – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, готовить ее и включать в детский рацион нужно обязательно.

Содержание полезных компонентов:

  • белки;
  • пищевые волокна;
  • кальций, натрий, железо, медь, калий и фосфор;
  • витамины группы В, а также А, U, E, PP, D, K, C;
  • лимонную, фолиевую, тартроновую, яблочную и Омега-3 кислоты;
  • биотин;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • а по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит даже белокочанный вид овоща.

Польза богатого витаминного состава заключается в следующем:

  1. Прикорм из цветной капусты благотворно влияет на пищеварение крохи, способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике, восстанавливает слизистую оболочку.
  2. Этот полезный овощ способствует выведению токсинов из маленького организма, улучшает перистальтику кишечника.
  3. Прикорм из цветной капусты способствует укреплению сосудов и улучшает работу сердечной системы.
  4. Способствует нормальному развитию нервной системы грудничка.
  5. Благодаря содержанию железа, цветная капуста является хорошей профилактикой железодефицита.
  6. Капустный прикорм – отличная профилактика раковых болезней и воспалительных процессов.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Способствует регенерации клеток.

Так как и брокколи, цветная капуста легко усваивается организмом грудничка, не провоцирует колики, вздутие и метеоризм. Малыш после капустного прикорма остается спокойным, веселым, сытым. Аллергические реакции от цветной капусты – явление редкое. Поэтому включать данный овощ в детский рацион вполне безопасно. Но все же стоит учитывать некоторые отрицательные стороны цветной капусты.

Вкусный суп пюре из запеченной цветной капусты

На первый взгляд, рецепт самый обычный. Но простое запекание капусты сделает суп-пюре особенным, с неповторимым вкусом. Блюдо получится постным, пригодным для правильного диетического питания. Отлично подходит для детей.

Потребуется:

  • Капуста, цветная – кочан.
  • Красная луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Куриный (или овощной) бульон – литр.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Мускатный орех – ¼ маленькой ложки.
  • Для подачи возьмите зеленый лук, петрушку.

Как приготовить:

  1. Нарежьте кочан капусты соцветиями, плесните в миску пару ложек оливкового масла, хорошо перемешайте. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень, подсолите сверху. Запекайте в духовке при 220 о С. Время запекания 25-30 минут. Соцветия станут мягкими, чуток подрумянятся по краям. Во время приготовления пару раз поверните овощи на другой бок.
  2. Налейте последнюю ложку оливкового масла в кастрюлю. Разогрейте его. Выложите лук, порезанный кубиками, чуть подсолите. Обжаривайте 2-3 минутки. Затем добавьте рубленый чеснок, готовьте еще около минуты.
  3. Влейте в кастрюлю бульон. Если его нет, готовьте на воде. Переложите в кастрюлю запеченную капусту. Сделайте полный огонь, дайте супу закипеть.
  4. После закипания вновь понизьте мощность огня. Варите при тихом «бульканье» примерно 15-20 минут.
  5. Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью блендера.
  6. Положите сливочное масло, мускат, влейте сок лимона. Размешайте, попробуйте пюре на соль, при необходимости подкорректируйте вкус. Украсьте при подаче рубленым зеленым луком или петрушкой.

Крем-суп из брокколи и цветной капусты с пряными травами

Сделать из обыденных продуктов деликатесное блюдо проще простого, если в вашем кухонном арсенале большой набор специй приправ и пряностей. Пряный крем суп из овощей будет необычным дополнением  к обеду, и легкой закуской на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Капуста броколли — 300 гр
  • Цветная капуста — 300 гр
  • Капуста брюссельская — 100 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Перепелиное яйцо — 2-3 шт
  • Базилик — 1 ч.л
  • Орегано — 1 ч.л
  • Чеснок сушеный -1 ч.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л
  • Сливки для украшения

Приготовление:

Морковь помыть и почистить, разобрать капусту на соцветия. Опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания 20 минут. В другой кастрюле поставить вариться  перепелиные яйца, из расчета 2 яйца на порцию.

На разогретую сковороду налить оливковое масло и добавить специи: орегано, чеснок, базилик, черный душистый перец. Обжаривать специи в течение 2 минут.

После обжаренные специи отправить в кастрюлю к овощам, посолить. Измельчить суп блендером до состояния густой крем. При подаче добавить разрезанные на две половинки яйца и украсить сливками.

Рецепты приготовления с фото

Существует множество различных блюд с цветной капустой, и все они уникальные и вкусные.

На мясном бульоне

Чтобы получить сытный и вкусный суп на мясном бульоне, потребуется:

  • Пара куриных окороков.
  • 300 г цветной капусты.
  • Полстакана риса.
  • Пара штук картофелин.
  • 1шт репчатого лука.
  • 1 шт моркови.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Сперва отварить куриные окорочки, воду следует посолить.
  2. Почистить и нарезать картофель, морковь, лук.
  3. Разделить капусту на соцветия.
  4. С полученного бульона вынуть мясо и поместить в воду картофель, лук, морковь, рис.
  5. Добавить цветную капусту и мясо. Варить на протяжении 10 минут.
  6. Добавить зелень и приправы по желанию.

Из видео узнаете, как приготовить суп из цветной капусты:

Суп-пюре

Если есть желание угостить свою семью супом-пюре, то могут понадобиться все вышеперечисленные продукты, единственным отличием будет то, что их следует перемолоть в блендере.

Интересные варианты крем-супа из цветной капусты со сливками, карри и на вкусном бульоне вы найдете здесь.

Смотрите видео-рецепт о том, как приготовить суп-пюре из цветной капусты:

Диетический

Если хочется полакомиться вкусным, при этом диетическим супом из цветной капусты, для рецепта надо приготовить такие ингредиенты:

  • Ложка растительного масла.
  • Чеснок.
  • Специи по желанию.
  • 1 кочан цветной капусты.
  • 2 шт. моркови.
  • Любая зелень.

Шаги к приготовлению:

  1. Вскипятить воду, не забыть подсолить ее.
  2. Опустить в воду нарезанный лук, кабачок, морковь.
  3. Немного позднее добавить соцветия.
  4. Добавить зелень.

Вегетарианский

Данный суп будет состоять из любимых овощей, включая цветную капусту. Рецепт овощного супа вы найдете в отдельной статье.

Постный

Для данного блюда потребуются такие овощи:

  • Лук.
  • Морковь.
  • Зеленый горошек.
  • Спаржа.
  • Картофель.
  • Цветная капуста.

Специи добавляются по вкусу. Для того чтобы получилось вкусное блюдо? Требуется:

  1. Нарезать все овощи кубиками.
  2. Отварить их в кипяченной, подсоленной воде до полной готовности.
  3. Когда все ингредиенты готовы, следует добавить немного соли и перца.

Борщ

Приготовление борща с цветной капустой займет несколько часов.

Потребуются такие овощи:

  • 500 грамм говядины.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Спелые помидоры, 2-3 штуки.
  • Свекла, не более 2 штук.
  • Кочан цветной капусты.
  • Растительное масло.
  • Зелень, специи.

Приготовление:

  1. Сперва следует отварить мясо, после закипания нужно добавить в кастрюлю головку лука и морковь.
  2. Параллельно следует заняться заправкой.
  3. На сковороду нужно положить нарезанный лук, натертую морковь, затем добавить натертую свекровь и помидоры.
  4. Данные овощи тушатся около 15 минут.
  5. Тем временем в бульон добавляется порезанный картофель.
  6. Через 5 минут следует добавить соцветия цветной капусты.
  7. Еще через несколько минут нужно соединить заправку с бульоном.

Щи

Для приготовления щей из говядины.

  • 400 грамм цветной капусты.
  • Несколько штук картофеля.
  • Пару штук моркови.
  • 1-2 штуки репчатого лука.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину следует промыть и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Мясо нужно бросить в воду.
  3. Включите огонь.
  4. На приготовление мяса следует выделить до 1,5 часов.
  5. Следующим шагом будет добавление нарезанной картошки.
  6. После нее добавляются соцветия капусты.
  7. Далее в бульон следует положить заправку из пожаренного лука и моркови.
  8. Через минут 10-15 можно перчить и солить блюдо.

Быстрый и вкусный рецепт супа-пюре из цветной капусты

А вот еще один интересный рецепт. Его будем делать из цветной капусты и моркови. Другие овощи не понадобятся. Но не переживайте, все будет очень вкусно. Давайте приступим.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 9 шт.;
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.;
  • молоко – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мускатный орех – по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Цветную капусту и морковь нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде в отдельных емкостях. Овощи должны быть мягкими.

2. Растапливаем в кастрюле сливочное масло, добавляем пару ложек оливкового. После растапливания высыпаем муку, помешиваем в течение 1 минуты, вливаем горячее молоко и продолжаем вымешивать. Добавляем соль, мускатный орех и еще раз перемешиваем. Убираем с плиты, как только жидкость начнет загустевать.

3. С вареной капусты сливаем половину жидкости. Добавляем к овощу 2/3 молочной массы и взбиваем блендером до однородности.

4. Снимаем пробу на соль, добавляем при необходимости.

5. Возвращаем массу из цветной капусты и молока на огонь, помешиваем в течение 2 минут, убираем с огня.

6. По аналогии поступаем с морковно-молочной массой. Воду сливаем наполовину, добавляем оставшуюся молочную массу. Перемешиваем блендером и отправляем на огонь на пару минут. Постоянно помешиваем.

7. Блюдо готово. Разливаем его по тарелкам поочередно: немного супа из цветной капусты, затем – из моркови.

Должно получить 4-5 разноцветных слоев. Украшаем зеленью по желанию. Очень красиво, как в ресторане. Такой суп не стыдно и гостям подать, они будут удивлены!

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

Берем:

  • Цветная капуста – 350 гр.
  • Соцветия брокколи – 150 гр.
  • Лук – головка среднего размера.
  • Сливки 10% — 500 мл.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Молоко – сколько понадобится.
  • Карри, черный перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте произвольно оба вида капусты.

Покрошите луковицу кубиками.

Растопите на сковородке сливочное масло, выложите кубики лука. Пассеруйте до прозрачного состояния.

Положите брокколи и цветную капусту. Перемешайте. Обжаривайте, пока овощи не размягчатся. Не забывайте помешивать овощи.

Когда капуста станет мягкой, залейте сливки. Немного разбавьте сливки молоком. Не подливайте сразу много, учитывайте, что суп-пюре должен быть довольно густым. При необходимости, разбавить еще, но чуть позже.

Здесь имеется небольшой нюанс. В зависимости от того, какой жирности ваши сливки, вы можете разбавить их молоком или вовсе водой. Чтобы сделать суп-пюре низкокалорийным, пригодным для диетического питания и снижения веса, советую использовать воду.

Варите после закипания сливок примерно 20-25 минут, поставив огонь на минимум, чтобы капуста окончательно размягчилась.

Переложите содержимое в кастрюльку, с помощью блендера превратите овощи в пюре. На данном этапе вы можете подлить еще немного молока или воды, поскольку при варке выкипело довольно много жидкости. Верните кастрюльку на плиту. Доведите суп-пюре до кипения, но долго не кипятите.

Диетический суп из цветной капусты

Цветная капуста ценится за свои вкусовые качества. В пищу используются отварные головки (соцветия), с яично-масляным соусом или с маслом. Их можно жарить или тушить с овощами, мясом, картофелем, солить, мариновать отдельно или с другими овощами. Готовить супы, бульоны, салаты. Она входит в состав многих замороженных овощных смесей.

Для сохранения белого цвета при варке в кипящую воду можно добавить немного сахара. Особенно вкусной становится цветная капуста, отваренная в минеральной воде.

Суп с цветной капустой

Нам понадобится:

  • 1,5 л бульона;
  • Морковь;
  • 250 г цветной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 100 г вермишели;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец – по вкусу.

В кипящий бульон кладем головку лука, нарезанный кубиками картофель. Варим 5 минут. Затем добавляем нарезанную кубиками морковь и варим еще 10 минут. После этого всыпаем вермишель, кладем лавровый лист, солим и варим 5 минут. В конце приготовления посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Сливочный суп с цветной капустой

Необходимые ингредиенты:

  • 230 г цветной капусты;
  • 150 мл сливок;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Зелень петрушки;
  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 850 мл воды;
  • Соль, перец  – по вкусу.

Лук и морковь нарезаем кубиками. Разогреваем масло и обжариваем на нем измельченный лук до полупрозрачности. Добавляем мелко нарезанный чеснок и прогреваем в течение пол минуты. Затем снимаем с огня.

Воду доводим до кипения, выкладываем морковь и обжаренный лук. Доводим до кипения. Добавляем цветную капусту и варим 10 минут. В кастрюлю добавляем соль, перец, немного подогретые сливки и доводим до кипения. Добавляем мелко нарезанную петрушку, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.

Куриный суп с цветной капустой

Для его приготовления потребуется:

  • Куриный окорочок;
  • 300 г цветной капусты;
  • 2 картошины;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • ⅓ стакана риса;
  • 2 – 2,5 л воды;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.

Окорочок заливаем холодной водой, солим, доводим до кипения. В процессе варки снимаем пену. Варим на медленном огне 30 минут.

Картофель чистим и нарезаем кубиками. Морковь трем на терке, измельчаем лук. Цветную капусту разделяем на соцветия. Рис промываем.

Куриное мясо отделяем от костей и кожи. Бульон процеживаем. Выкладываем овощи и рис и варим 15 минут. Затем добавляем куриное мясо, цветную капусту и варим еще 10 минут. В готовый суп добавляем мелко нарезанную зелень.

Суп с цветной капустой и фрикадельками

Необходимые ингредиенты:

  • 3 л куриного бульона;
  • 3 картофелины;
  • 300 г куриного фарша;
  • 300 г цветной капусты;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Яйцо;
  • 4 ст. л. риса;
  • Зелень;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Бульон доводим до кипения, опускаем нарезанный кубиками картофель. Морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками. В бульон добавляем половину моркови и лук. Оставшуюся морковь обжариваем на разогретом масле, помешивая, 4 минуты. Добавляем промытый рис и тушеную морковь.

Готовим фрикадельки. Для этого в фарш добавляем соль, перец, яйцо, муку, перемешиваем и формируем фрикадельки. Варим их отдельно. Кипятим воду, солим, опускаем фрикадельки и варим 10 минут. После этого откидываем их на дуршлаг и перекладываем в кастрюлю с бульоном. Добавляем цветную капусту и варим 10 минут. Посыпаем зеленью.

Вегетарианский суп с цветной капустой

Нам понадобится:

  • Кочан цветной капусты;
  • 2 картофелины;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Зелень;
  • Банка консервированной кукурузы или зеленого горошка по вашему усмотрению;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2,5 л воды;
  • Соль, перец, специи  – по вкусу.

Доводим воду до кипения, сбрасываем нарезанный кубиками картофель и варим 15 минут.

Готовим поджарку: на среднем огне обжариваем измельченный лук и натертую на терке морковь. Капусту делим на соцветия и опускаем в кастрюлю. Добавляем кукурузу вместе с водой от консервов, поджарку. Солим, перчим и даем покипеть 5 минут. Посыпаем зеленью, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Подаем со сметаной.

Рецепт Суп пюре из цветной капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп пюре из цветной капусты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41.9 кКал 1684 кКал 2.5% 6% 4019 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 7.6% 3167 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 6% 4000 г
Углеводы 4.8 г 219 г 2.2% 5.3% 4563 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 9.5% 2500 г
Вода 89.5 г 2273 г 3.9% 9.3% 2540 г
Зола 0.775 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 66.7 мкг 900 мкг 7.4% 17.7% 1349 г
Ретинол 0.001 мг ~
бета Каротин 0.419 мг 5 мг 8.4% 20% 1193 г
Лютеин + Зеаксантин 0.661 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 7.9% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 10.5% 2250 г
Витамин В4, холин 15.55 мг 500 мг 3.1% 7.4% 3215 г
Витамин В5, пантотеновая 0.179 мг 5 мг 3.6% 8.6% 2793 г
Витамин В6, пиридоксин 0.092 мг 2 мг 4.6% 11% 2174 г
Витамин В9, фолаты 7.271 мкг 400 мкг 1.8% 4.3% 5501 г
Витамин C, аскорбиновая 6.08 мг 90 мг 6.8% 16.2% 1480 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.308 мг 15 мг 2.1% 5% 4870 г
Витамин Н, биотин 0.36 мкг 50 мкг 0.7% 1.7% 13889 г
Витамин К, филлохинон 3.6 мкг 120 мкг 3% 7.2% 3333 г
Витамин РР, НЭ 1.3606 мг 20 мг 6.8% 16.2% 1470 г
Ниацин 0.204 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 161.66 мг 2500 мг 6.5% 15.5% 1546 г
Кальций, Ca 10.96 мг 1000 мг 1.1% 2.6% 9124 г
Кремний, Si 5.002 мг 30 мг 16.7% 39.9% 600 г
Магний, Mg 9.25 мг 400 мг 2.3% 5.5% 4324 г
Натрий, Na 161.63 мг 1300 мг 12.4% 29.6% 804 г
Сера, S 27.24 мг 1000 мг 2.7% 6.4% 3671 г
Фосфор, P 35.8 мг 800 мг 4.5% 10.7% 2235 г
Хлор, Cl 106.25 мг 2300 мг 4.6% 11% 2165 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 118.6 мкг ~
Бор, B 72 мкг ~
Ванадий, V 7.62 мкг ~
Железо, Fe 0.526 мг 18 мг 2.9% 6.9% 3422 г
Йод, I 0.9 мкг 150 мкг 0.6% 1.4% 16667 г
Кобальт, Co 0.752 мкг 10 мкг 7.5% 17.9% 1330 г
Литий, Li 2.955 мкг ~
Марганец, Mn 0.0383 мг 2 мг 1.9% 4.5% 5222 г
Медь, Cu 61.03 мкг 1000 мкг 6.1% 14.6% 1639 г
Молибден, Mo 1.784 мкг 70 мкг 2.5% 6% 3924 г
Никель, Ni 1.413 мкг ~
Рубидий, Rb 40.1 мкг ~
Селен, Se 1.601 мкг 55 мкг 2.9% 6.9% 3435 г
Стронций, Sr 0.53 мкг ~
Фтор, F 3.8 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 105263 г
Хром, Cr 0.64 мкг 50 мкг 1.3% 3.1% 7813 г
Цинк, Zn 0.241 мг 12 мг 2% 4.8% 4979 г
Цирконий, Zr 0.11 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.954 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.224 г ~
Сахароза 0.647 г ~
Фруктоза 0.132 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.077 г ~
Аргинин* 0.02 г ~
Валин 0.011 г ~
Гистидин* 0.003 г ~
Изолейцин 0.01 г ~
Лейцин 0.013 г ~
Лизин 0.014 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.005 г ~
Треонин 0.01 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.01 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.019 г ~
Заменимые аминокислоты 0.143 г ~
Аланин 0.012 г ~
Аспарагиновая кислота 0.025 г ~
Глицин 0.01 г ~
Глутаминовая кислота 0.041 г ~
Пролин 0.009 г ~
Серин 0.011 г ~
Тирозин 0.008 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.98 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.355 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.202 г ~
18:0 Стеариновая 0.058 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.513 г min 16.8 г 3.1% 7.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.059 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.447 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.468 г от 11.2 до 20.6 г 4.2% 10%
18:2 Линолевая 0.436 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 20.3%

Энергетическая ценность Суп пюре из цветной капусты составляет 41,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Первые блюда

Можно ли приготовить из цветной капусты низкокалорийные и вкусные обеденные блюда? Да, и ниже мы приведем несколько из них. Например, рецепт диетического супа-пюре из цветной капусты. Он может быть приготовлен в нескольких вариациях.

Способ первый. Необходимо взять: четыреста грамм цветной капусты, куриный или овощной бульон (можно тот, в котором варилась капуста), восемьдесят миллилитров сметаны или сливок, 120 г горошка (свежего, замороженного, консервированного), одну луковицу, приправы из смеси перца, соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Протушить в кастрюле мелко нарезанный лук.
  2. Добавить горошек и порезанную капусту.
  3. Все залить бульоном.
  4. Варить на медленном огне в течение получаса.
  5. Измельчить блендером.
  6. Добавить сметану.
  7. Поставить на огонь и протомить в течение девяноста секунд.
  8. Разлить в тарелки, посыпать специями и по желанию тертым сыром.

Второй диетический рецепт супа из цветной капусты заключается в соединении следующих ингредиентов:

  • Двести грамм капусты.
  • Пол-литра молока.
  • Сто грамм сливочного масла.
  • Мука (около двух чайных ложек).
  • Специи, зелень.

Как готовить эту вкуснятину? Прежде всего, цветную капусту следует обдать кипятком, затем разделить на соцветия и протушить в сливочном масле. Добавить соль, перец, мелко порезанную петрушку. После этого смесь остужаем и измельчаем в блендере.

Далее муку необходимо размешать с молоком и добавить в приготовленное пюре. Все снова взбить блендером (или миксером). Довести до кипения. Можно подать с тушеными грибами.

Из цветной капусты получаются очень вкусные пюре. Об этом можно прочесть ниже.

Суп пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Сливки
  • (500миллилитров)Цветная капуста
  • (350граммов)Картофель
  • (200граммов)Лук репчатый
  • (50граммов)Масло сливочное
  • (50граммов)Поваренная соль
  • (0.5чайной ложки)Перец черный молотый
  • (1щепотка) Категории: Первые блюда
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Энергетическая ценность: всего блюда — 1223ккал.
  • в 100 граммах — 111 ккал.

Приготовление блюда по шагам:

  1. Для приготовления нежного, вкусного и сытного супа-пюре нам понадобятся следующие ингредиенты: сливки (жирностью 10%), цветная капуста, картофель, репчатый лук, сливочное масло, соль и молотый черный перец.
  2. Небольшую луковицу (50 граммов — чистый вес) чистим и нарезаем произвольными кусочками.
  3. В небольшой кастрюльке, сотейнике или ковшике растопим 50 граммов сливочного масла и на среднем огне, помешивая, обжариваем в нем измельченный лук.
  4. Пока жарится лук, чистим и нарезаем некрупными ломтиками картофель (200 граммов в подготовленном виде).
  5. Перекладываем картофель к луку и обжариваем овощи на среднем огне еще минуты 3, не забывая помешивать, чтобы не подгорели. Добиваться румяной корочки не нужно: наша задача — дать овощам приобрести приятный аромат.
  6. Подготовим цветную капусту (350 граммов): моем вилок и разбираем на соцветия. Крупные режем помельче, чтобы быстрее размягчились.
  7. Лук и картофель слегка обжарились, но еще достаточно твердые (особенно картофель). В то же время благодаря сливочному маслу они приятно благоухают — этого мы и добивались.
  8. Добавляем к ним цветную капусту.
  9. Перемешиваем и даем потомиться в сливочном масле на среднем огне еще минуты 2-3.
  10. Заливаем ароматные овощи 500 миллилитрами сливок (жирностью 10%), перемешиваем, доводим до кипения. Сливки такой жирности можно заменить смесью воды и жирных сливок (к примеру, взять по 250 миллилитров воды и 20% сливок). После этого делаем маленький огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим будущий суп-пюре около 15-20 минут или до мягкости картофеля.
  11. В конце варки солим и перчим содержимое кастрюли по вкусу. На этом этапе приготовления блюда можете добавить 50-100 граммов плавленого сыра или плавленый сырок. Эта простая и недорогая добавка сделает готовый суп-пюре еще интереснее по вкусу и подарит приятное послевкусие.
  12. Снова все перемешиваем, пробуем на соль, по необходимости корректируем вкус.
  13. Остается превратить овощной суп в суп-пюре: это можно сделать с помощью погружного или стационарного блендера.
  14. Подаем суп-пюре с цветной капустой в горячем виде.
  15. Нежная, гладкая и бархатистая текстура этого супа делает его универсальным — блюдо нравится как взрослым, так и детям. Подавайте готовый суп-пюре из цветной капусты с сухариками, обжаренными семечками, ломтиками вареного яйца, листиками свежей зелени. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Особенности приготовления

Процесс приготовления блюда не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара, но технология варки супа-пюре имеет несколько тонкостей, о которых не помешает узнать заранее.

Сварить суп можно из свежей или замороженной цветной капусты. В последнем случае продукту желательно дать возможность оттаять перед использованием, чтобы суп не получился слишком водянистым.
При желании сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в цветной капусте, ее следует варить как можно меньше. Закладывать ее желательно в уже кипящую воду, предварительно нарезав некрупными кусками. Переваривать овощи не стоит.
Если хочется сделать консистенцию супа более плотной, в него можно добавить картофель или муку, разбавить блюдо можно молоком или овощным бульоном.
Для придания кремовому супу сливочного вкуса в него добавляют сливки или сыр. Усилить сливочные нотки поможет обжаривание овощей в коровьем масле, добавление в суп сметаны.
Для придания супу кремовой консистенции продукты измельчают блендером. Обойтись можно без кухонной техники. Протерев овощи через сито, вы получите блюдо с еще более нежной консистенцией, чем в том случае, если обработаете их блендером.
Применяя погружной блендер, не нарушайте инструкцию. Если в момент погружения или извлечения из супа он окажется включенным, брызги полетят в разные стороны. Они могут вас обжечь, испачкать одежду или находящиеся поблизости предметы.
После измельчения овощей или добавления нового ингредиента суп необходимо довести до кипения, прокипятить хотя бы минуту. Это позволит продезинфицировать блюдо

Особенно важно это в тех случаях, когда кушанье готовится для детей.

Подавать суп лучше всего с гренками из пшеничного хлеба. Блюдо можно заправить сметаной, посыпать зеленью – это положительно скажется не только на его вкусе, но и на внешнем виде.

Крем‑суп из цветной капусты и картофеля со сливками и жареными креветками


Natashaskitchen.com

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 100 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 950 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки кайенского перца;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 450 г крупных очищенных креветок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разделите картошку и капусту на мелкие кубики. Ещё мельче нарежьте лук.

Разогрейте в кастрюле 100 мл оливкового масла на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте 1 минуту. Добавьте картошку и капусту. Готовьте, помешивая, до прозрачности лука. Влейте тёплую воду, приправьте солью и двумя видами перца и доведите до кипения. Влейте сливки и варите суп под крышкой около 15 минут. Картошка должна стать мягкой.

Тем временем в сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и оставшееся оливковое. Выложите креветки и посыпьте солью, перцем, измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты.

Когда суп сварится, пюрируйте его блендером до однородной консистенции. Подавайте блюдо с жареными креветками.

Приготовьте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector