Диетический суп из цветной капусты

Свойства продукта

Польза

Цветная капуста богата на многие витамины, и рекомендована для потребления женщинам, мужчинам и даже маленьким детям. Ее используют даже в косметологии В ней присутствуют такие витамины как В1, В2, В6, В9. Она богата на йод, хлор, медь и многие другие полезные вещества, которые так необходимы каждому человеку.

Цветная капуста низкокалорийный продукт, и его очень любят те, кто старается поддерживать себя в форме, либо мечтающие потерять лишние килограммы.

Данный овощ даже используется в лечении ряда болезней, особенно сердечно-сосудистых, также он очищает кровь, и благотворно влияет на все органы. Цветная капуста рекомендована при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Женская половина особенно ценит данный продукт, так как он отлично поддерживает и восстанавливает гормональный баланс, который может пошатнуться после тридцати лет. Цветная капуста способна сохранить молодость и красоту прекрасной половине человечества. Она может использоваться в различных косметических средствах для волос и кожи.

Данная капуста является неотъемлемым ингредиентом в рационе у желающих похудеть, потому как она:

  • Один из самых низкокалорийных продуктов.
  • Содержит тартроновую кислоту, которая отлично расщепляет жиры, поступающие в организм.
  • Организму потребуется очень много энергии чтобы переварить капусту, что способствует похудению.
  • Вещества, содержащиеся в капусте борются с плохим настроением, которое часто бывает у людей, ограничивающих себя в питании.

Цветная капуста становится неотъемлемой частью рациона беременных, так как она способна восполнить все витамины, которые теряет женщина. В этот период времени ей как никогда необходимо много полезных веществ, которые находятся в данном овоще. В период лактации цветная капуста также оказывает позитивное влияние на организм женщины и ребенка.

Детям которые уже переходят на прикорм, следует в первую очередь давать цветную капусту, так как она нормализует пищеварение и предотвращает колики.

Рекомендуется начинать вводить в прикорм цветную капусту раньше, чем фрукты, так как в противном случае ребенок может отказаться ее есть. Дети, матери которых питались данным продуктом во время кормления, более охотно едят его.

Цветная капуста может быть очень полезна даже для мужчин, так как витамины, содержащиеся в ней способны поддерживать мужское здоровье, а также предотвращать рак простаты.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на невероятную пользу, этот овощ может принести вред в некоторых случаях.

  1. Людям, страдающим язвой, не рекомендовано потреблять цветную капусту.
  2. При повышенной кислотности в желудке следует уменьшить количество данного овоща в рационе.
  3. При повышенном давлении, цветная капуста может негативно повлиять на весь организм человека.
  4. Аллергикам следует быть осторожными с этим овощем.
  5. При любых проблемах с щитовидной железой, капусту следует исключить.

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

Берем:

  • Цветная капуста – 350 гр.
  • Соцветия брокколи – 150 гр.
  • Лук – головка среднего размера.
  • Сливки 10% — 500 мл.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Молоко – сколько понадобится.
  • Карри, черный перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте произвольно оба вида капусты.

Покрошите луковицу кубиками.

Растопите на сковородке сливочное масло, выложите кубики лука. Пассеруйте до прозрачного состояния.

Положите брокколи и цветную капусту. Перемешайте. Обжаривайте, пока овощи не размягчатся. Не забывайте помешивать овощи.

Когда капуста станет мягкой, залейте сливки. Немного разбавьте сливки молоком. Не подливайте сразу много, учитывайте, что суп-пюре должен быть довольно густым. При необходимости, разбавить еще, но чуть позже.

Здесь имеется небольшой нюанс. В зависимости от того, какой жирности ваши сливки, вы можете разбавить их молоком или вовсе водой. Чтобы сделать суп-пюре низкокалорийным, пригодным для диетического питания и снижения веса, советую использовать воду.

Варите после закипания сливок примерно 20-25 минут, поставив огонь на минимум, чтобы капуста окончательно размягчилась.

Переложите содержимое в кастрюльку, с помощью блендера превратите овощи в пюре. На данном этапе вы можете подлить еще немного молока или воды, поскольку при варке выкипело довольно много жидкости. Верните кастрюльку на плиту. Доведите суп-пюре до кипения, но долго не кипятите.

Куриный суп с цветной капустой

Из цветной капусты вкусными получаются не только супы пюре. Приготовим овощной супчик с курицей. Он получается густым, наваристым, но легким для желудка и нежирным.

  • половина средней курицы;
  • 400 гр. цветной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • имбирь, карри, соль, зелень петрушки по вкусу.

Сначала нужно приготовить куриный бульон, сварив половину курицы.

Капусту разбираем на мелкие кочешки, морковку и лук шинкуем очень мелко, картофель нарезаем небольшими кубиками.

Извлекаем из бульона сваренное куриное мясо, бульон процеживаем. Кладем в бульон подготовленные овощи, добавляем горошины перца и гвоздику. Благодаря тому, что суп готовится без зажаривания овощей, он получается диетическим.

Куриное мясо слегка охлаждаем, снимаем с костей и нарезаем небольшими ломтиками. Возвращаем курицу в суп. Добавляем щепотку сухого имбиря и немного карри. Взбиваем одно сырое яйцо и вливаем его тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая. Посыпаем мелко нарезанной петрушкой, даем закипеть. Настаиваем суп под крышкой минут 10. К супу рекомендуется подать свежий хлеб или слегка поджаренные тосты.

Рецепт 1: Суп из цветной капусты на курином бульоне

Суть рецепта: обжаренные овощи и капуста заливаются бульоном, а затем белым соусом. Получается прекрасное первое блюдо, хорошо утоляющее голод, легкое и полезное.

Ингредиенты: цветная капуста (одна небольшая головка), морковь (2 шт.), лук, сливочное масло (3 столовые ложки), куриный бульон, мука (4 столовые ложки), сметана, петрушка, черный молоты или раздавленный перец, соль, молоко, (3 стакана), лавровый листик.

Способ приготовления

Нарезать овощи – лук и морковь, капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия, затем нарезать на еще более мелкие части. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук и морковь. Добавить цветную капусту и залить куриным бульоном. Этот суп можно приготовить и на бульонных кубиках – растворите их предварительно в воде и доведите до кипения полученный бульон. Добавьте специи и варите 30 минут. Готовим белый соус, который не только украсит суп, но и сделает его гуще и наваристей. 3 стакана молока соединить с мукой, взбить венчиком или миксером и влить в кастрюльку с растопленным сливочным маслом. Проварить, помешивая в течение 2-3 минут. Перелить в суп, добавить 3 столовые ложки сметаны. Вкусный супчик. Подавать горячим с зеленью.

Диетический суп-пюре из цветной капусты

Рецепт 1

Для его приготовления потребуется:

  • 1-2 кочана капусты;
  • Болгарский  перец;
  • 2 помидора;
  • 2 стебля сельдерея;
  • Зелень петрушки;
  • Репчатый лук;
  • 700 мл воды;
  • Соль, черный молотый перец  – по вкусу.

Капусту делим на соцветия и выкладываем на дно толстостенной кастрюли. К ней добавляем измельченный лук, перец, сельдерей, помидоры, петрушку. Заливаем горячей водой, добавляем соль и перец. Варим на медленном огне до готовности 30 минут. Готовый суп взбиваем блендером до пюреобразного состояния.

Перед подачей на стол можно добавить сухарики и зелень петрушки. 

Рецепт 2

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 2 картофелины;
  • Репчатый лук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г молока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1,5 л бульона или простой воды;
  • По 50 г оливкового и сливочного масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Для гренок:

  • 100 г багета;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • По 30 г сливочного и оливкового масла;
  • 20 г твердого сыра.

Измельчаем лук и чеснок, картофель режем кубиками. Разогреваем оливковое и сливочное масло и высыпаем лук, чеснок и картофель. Добавляем цветную капусту. Вливаем бульон и варим до готовности. Солим и снимаем с огня. 

Блендером взбиваем до пюреобразного состояния. Добавляем молоко и тертый сыр.

Готовим гренки: В противень выливаем оливковое и растопленное сливочное масло. Добавляем горчицу, натертый на мелкой терке сыр и порезанный небольшими кубиками багет. Хорошо перемешиваем. ставим в разогретую до 180 градусов духовку и доводим багет до золотистого цвета.

Перед подачей посыпаем перцем. Подаем с гренками.

Рецепт 3

Нам понадобится:

  • 500 г кабачков;
  • 500 г цветной капусты;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук 3 минуты. Затем добавляем морковь и жарим еще 3 минуты.

Кабачки нарезаем кубиками. Капусту разбираем на соцветия. Капусту и кабачки добавляем к обжаренным овощам. Солим, перчим, заливаем горячей водой так, чтобы она слегка закрывала овощи. Доводим до кипения и варим 20 минут. Готовый суп с помощью блендера доводим до пюреобразного состояния. Украшаем измельченным зеленым луком.

Подавать лучше с сухариками.

Рецепт 4

Необходимые ингредиенты:

  • 0,6 кг цветной капусты;
  • 2 моркови;
  • Лук – порей;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • Бульон;
  • Мускатный орех;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Измельчаем лук – порей. Морковь нарезаем соломкой. Обжариваем на небольшом количестве оливкового масла. Капусту разбираем на соцветия и слегка обжариваем. Овощи заливаем бульоном так, чтобы он их слегка покрывал. Солим и тушим на медленном огне до готовности – примерно 15-20 минут.

Готовый суп пюрируем блендером. Добавляем сливки, тертый сыр, мускатный орех, перец и специи. Перемешиваем и даем потомиться на медленном огне 2 минуты.

Рецепт 5

Нам понадобится:

  • 1 кг цветной капусты;
  • Репчатый лук;
  • Пол столовой ложки куркумы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, смесь перцев – по вкусу.

В разогретом оливковом масле обжариваем лук до прозрачного состояния. Разобранную на соцветия капусту тушим 5 минут при постоянном помешивании вместе с луком. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала капусту. Прикрываем крышкой и тушим до готовности.

За 5 минут до готовности проверяем соль, добавляем куркуму, перемешиваем. Готовый суп пюрируем блендером. Посыпаем перцем.

Польза и вред овощной культуры

С раннего детства в рационе человека присутствует большое количество продуктов, большую часть из них занимают овощи и фрукты. Их употребление способствует повышению иммунитета, обогащению всего организма полезными и нужными питательными веществами, микроэлементами и ценными минералами.

Впервые цветную капусту начали выращивать в Сирии, откуда и произошло ее второе название — Сирийская капуста. Далее этот овощ стали культивировать на Кипре и спустя некоторое время эти кудрявые капустные головки начали готовить в Европе. Во время правления Екатерины Великой блюда из Сирийской капусты употреблялись в качестве деликатеса, и их себе могли позволить лишь богатые и знатные вельможи.

Климатические условия для выращивания этого полезного и вкусного овоща были долгое время неподходящими, так как кочаны подмерзали и не вызревали. Лишь после того, как были выведены более морозостойкие сорта, цветную капусту начали выращивать повсеместно, и она стала одним из любимых овощей для многих огородников. Блюда из нее готовят не только дома, но и во многих ресторанах в меню можно найти вкусные блюда, в составе которых есть Сирийская или кудрявая капуста.

Следует сказать, что блюда из кудрявой капусты стали использовать во многих диетах, так как калорийность продукта составляет всего 30 ккал. Цветную капусту можно назвать просто кладезем полезных витаминов и минералов, которые оказывают огромное положительное влияние на человеческий организм.

  • Витамины группы В, содержащиеся в большом количестве в этом овоще, будут способствовать повышению энергии и жизненного тонуса.
  • Благодаря витамину А, содержащемуся в большом количестве в этом полезном овоще, будут замедляться физиологические процессы старения. Этот овощ рекомендован для употребления людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, кто имеет проблемы со зрением.
  • Благодаря витамину С организм будет быстрей справляться с различными заболеваниями и инфекциями.
  • Из-за большого количества витамина Е овощ стоит включать с рацион женщинам, благодаря наличию этого витамина у них нормализуется гормональный фон. Мужчинам также рекомендовано употребление этого овоща, так как цветная капуста способствует повышению потенции.

Кроме того, в этом ценном овоще есть достаточное количество витаминов К, РР, Н. Стоит сказать, что витамин Н способствует тому, что кожа долгое время остается молодой и здоровой. Благодаря пищевым волокнам, находящимся в Сирийской капусте, восстанавливается естественная микрофлора кишечника. Употребление блюд из этого овоща способствует нормализации веса, их стоит включать в рацион тем, кто имеет проблемы с весом.

Кроме полезных витаминов, в цветной капусте содержатся:

  • фосфор, благодаря которому становятся крепче кости и зубы;
  • магний, необходимый для нормального функционирования нервной системы, для нормализации артериального давления;
  • селен, благодаря ему резко повышается сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям;
  • железо, так необходимое для кровеносной системы;
  • медь, благодаря ей происходит нормализация уровня инсулина, а также образование гемоглобина;
  • цинк, благодаря ему повышается мышечная активность, укрепляются кости.

В этом овоще содержится в большом количестве натрий, кальций, калий, марганец. Несомненно, этот продукт следует включить в рацион тем, кто имеет проблемы с почками, так как употребление его способствует нормализации водно-солевого баланса. Сирийскую капусту стоит регулярно включать в рацион в любом возрасте.

Среди лечебных свойств этого овоща следует отметить:

  • положительное воздействие на иммунную систему;
  • общеукрепляющее действие;
  • антиоксидантные свойства;
  • овощ имеет регенерирующие свойства;
  • желчегонное и слабительное воздействие;
  • благодаря его употреблению регулируется обмен веществ, нормализуется холестерин, а также уровень глюкозы в крови.

Употребление блюд из капусты способствует омоложению и укреплению организма. Все же, несмотря на большую пользу, которую имеет этот овощ, у цветной капусты есть и некоторые противопоказания. Ее не стоит включать в рацион в большом количестве тем, кто:

  • имеет проблемы с почками;
  • больным подагрой;
  • имеет проблемы со щитовидной железой;
  • больным, перенесшим операции на брюшной полости;
  • имеет аллергию на продукт.

Диетический суп пюре с цветной капустой и брокколи

Аппетитный и полезный супчик можно приготовить из сочетания цветной капусты и брокколи. А подавать его стоит с сухариками и зеленью.

https://www.youtube.com/watch?v=G6o2sIrZYfE

Ингредиенты:

  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • брокколи — 300 г;
  • капуста цветная — 300 г;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • бульон (овощной) — 300 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • сыр твердый (тертый) — 75 г.

Шаги приготовления:

1. Очищаем лук и чеснок от шелухи, моем, мелко нарезаем.

2. Натираем на крупной терке сыр.

3. Всю капусту разбираем некрупными соцветиями. Отправляем  ее в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.

4. Поджариваем до золотистого цвета лук и чеснок в растительном масле. Добавляем муку, жарим еще 2 минуты и выключаем огонь.

5. Сливаем с капусты всю воду, добавляем 300 мл бульона, стакан горячего молока, зажарку и отправляем на 10-15 минут на плиту.

6. Затем солим суп, пюрируем с помощью блендера, добавляем сыр и перемешиваем до растворения.

7. Подаем суп с зеленью, сухариками или сметаной.

Честно говоря, разницы с брокколи и без нее я не вижу. А вот сыр, который плавится и тянется в супе — это блаженство! Подавать можно с зеленью и сухариками.

Крем-суп из цветной капусты со сливками и сыром на курином бульоне

По этому рецепту вкусный супчик готовится не только из цветной капусты. В нем также сливки, копченая грудка и сыр. Идеальным дополнением станут гренки или сухарики. Попробуем приготовить?

https://www.youtube.com/watch?v=Znc-jd2I4wI

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт. (~750 г);
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриный бульон (вода) – 1 литр;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сыр – 50 г;
  • сливки 20% – ½ ст. (125 мл);
  • сухарики, копченая грудинка/бекон – по желанию.

Шаги приготовления:

1. Разбираем на маленькие соцветия цветную капусту. Нарезаем тоненькими полукольцами репчатый лук. Измельчаем тонкими пластинами чеснок.

2. Наливаем в кастрюлю растительное масло, добавляем сливочное, растапливаем. Обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.

3. Добавляем цветную капусту и картофель, перемешиваем, заливаем бульоном (можно использовать воду). Овощи должны быть покрыты жидкостью.

4. Всыпаем соль, перец, добавляем по желанию лавровый лист.

5. Варим будущий суп в течение 10-15 минут.

6. Готовые овощи с бульоном измельчаем блендером, добавляем специи по вкусу, вливаем подогретые сливки, добавляем сыр и чеснок, перемешиваем.

7. Суп нужно еще раз довести до кипения и выключить.

8. Разливать по тарелкам можно спустя 5-10 минут.

Рецепт мало чем отличается от предыдущих, самый главный козырь здесь — подача. Его можно дополнить копченой грудинкой и сухариками. Поверьте копчености сюда очень идут, даже не знаю с чем они вкуснее с гороховым супом или этим…

Крем-суп из цветной капусты с сыром

Побалуйте себя домашним нежным кремом-супом. Это абсолютно не сложно в готовке, а в результате — у вас на столе прекраснейший обед.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 3ст.
  • Цветная капуста – 1кг
  • Соль, перец, специи
  • Сыр – 200г
  • Молоко – 2стак.
  • Лук-порей – 1шт.
  • Масло сливочное – 2ст.л.
  • Картошка – 2шт.

Приготовление:

Порезать лук-порей, а затем обжарить его в сливочном масле, выложив в кастрюлю, где позже будет готовиться супчик.

Порезанную картошку и разобранную на соцветия капустку уложить в кастрюлю.

Влить бульончик вместе с молоком, вскипятить, а потом готовить на небольшом огне 25мин.

Сваренные овощи пюрировать блендером.

В пюре прибавить тёртый сыр, перемешать и ещё 2мин. поварить.

Можно подавать с сухариками. 

Крем‑суп из цветной капусты и грибов

Грибы – частый гость овощных супов-пюре, также, из них готовят самостоятельные первые блюда. Примером тому мои рецепты приготовления супа-пюре из шампиньонов, приглашаю познакомиться. А пока держите великолепный на вкус, но простой в исполнении вариант с цветной капустой.

Потребуется:

  • Капуста, цветная – кочан.
  • Лук – 2 головки.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Сливки 10% — 250 мл.
  • Вода – литр.
  • Сливочное масло – 20-30 гр.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Смесь перцев, соль, сухарики для подачи.

Схема приготовления:

  1. Покрошите кочан капусты, грибы поделите пластинами. Луковицы нарежьте кубиками.
  2. Растопите на сковородке половину сливочного масла, отправьте жариться лук. Спустя 3-5 минут добавьте грибную нарезку. Дождитесь, когда выпарится сок из шампиньонов, жарьте до готовности.
  3. Переложите зажарку в кастрюлю, влейте воду. когда суп закипит, добавьте цветную капусту. Посолите, убавьте мощность огня. Варите четверть часа, чтобы соцветия размягчились.
  4. Распустите на освободившейся сковородке остатки масла. Засыпьте муку, жарьте, непрерывно помешивая пару минут. Потихоньку влейте сливки, одновременно активно перемешивая.
  5. Поработайте блендером, превратив овощную массу с грибами в пюре. Заправьте сливками, поперчите.
  6. Проварите буквально 2-3 минутки, выключите конфорку и угощайтесь на здоровье.

Сырный суп с цветной капустой, курицей и зелёным горошком


ArtCookStudio / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 250 г консервированного зелёного горошка (вместе с жидкостью);
  • 1–2 чайные ложки приправы для супа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г плавленого сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте курицу крупными кусочками. Выложите в кастрюлю с холодной водой и варите на среднем огне в течение получаса.

Тем временем мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте пару минут. Добавьте морковь и готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.

Разделите капусту на соцветия и выложите в кипящий бульон. После закипания проварите 5 минут, добавьте горошек вместе с жидкостью и готовьте ещё 3 минуты.

Выложите в суп зажарку. Добавьте приправу, соль и перец. Перемешайте, проварите 3 минуты и снимите с огня. Растворите в супе плавленый сыр. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой.

Добавьте в закладки

Базовая основа

  1. Степень сложности: легкая.
  2. Время приготовления: 20-25 минут.
  3. Количество порций: 4.

Основные ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок средней величины (можно взять пакет замороженной);
  • сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
  • соль.

Далее представлена подробная пошаговая инструкция о том, как сварить суп пюре из цветной капусты.

Приготовление:

  1. Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.
  2. Кладем капусту в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы капуста только скрылась под водой.
  3. Варим капусту на среднем огне 5-9 минут после закипания. Проверить готовность капусты, можно проткнув соцветие вилкой, если вилка легко входит в соцветие, значит, капуста готова.
  4. Сливаем воду из кастрюли в отдельную емкость, она нам может пригодится для варьирования густоты супа.
  5. Капусту измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
  6. Добавляем к капусте сливки комнатной температуры, массу перемешиваем и ставим на маленький огонь.Если вам кажется, что суп получается густой, то добавьте воды, в которой варилась капуста, до нужной консистенции.
  7. Дайте супу закипеть, посолите его по вкусу и выключите огонь.

Солите овощи в конце готовки, так они лучше сохраняют полезные свойства.

Если вам кажется, что суп получается жидким, то поварите его подольше, жидкость испариться, а суп станет гуще. Этот суп можно подавать с домашними чесночными гренками.

Рецепт домашних чесночных гренок очень прост – багет нарезаем небольшими кубиками и на сухой сковороде доводим до образования корочки. В две столовые ложки оливкового масла добавляем один зубчик, натертого на мелкой терке чеснока, выливаем на сковородку и быстро перемешиваем гренки, поджариваем в течение 1-2 минут.

Мамам на заметку! Если вы сделаете этот суп немного гуще обычного, то у вас получится детское пюре для ребенка от 6 месяцев, а если после измельчения капусты, вы не станете добавлять сливки, а разбавите водой, которую использовали приварке, то такое пюре можно давать грудным детям с 4 месяцев.

Если вам нужно получить вегетарианский суп пюре, то исключите из рецепта сливки, заменив его полностью на воду, которую использовали при варке, а в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать морковь, или картофель, или кабачок, или брокколи, или шпинат, или тыкву. Рецепт диетического супа пюре читайте в статье.

Как сварить суп пюре из цветной капустой со сливками, смотрите на видео:

Как выбрать качественный продукт?

Цветную капусту можно найти на рынке или на прилавках супермаркетов практически круглый год

При выборе продукта нужно обращать внимание на внешний вид кочана. Сирийская капуста может иметь белый, желтый, синий, фиолетовый цвет либо иметь иные оттенки, но наиболее часто можно найти овощ белого цвета

Кочан должен быть плотным и не рыхлым. Следует обратить внимание на цвет овоща, он должен быть равномерным, без темных пятен. Если на капусте присутствуют пятна, на этих местах очень быстро начинают размножаться бактерии, овощ начинает гнить, что ведет к снижению полезных свойств и ухудшению вкуса продукта.

Листья у капусты должны быть зеленого цвета. Желательно выбирать овощ, который наиболее покрыт листьями, защищающими его. Если листьев нет или они вялые, не стоит покупать такой продукт. Это говорит о том, что овощ уже хранится продолжительное время. Кочан нужно взять в руки и надавить на соцветия, чтобы проверить, насколько свеж этот овощ. При надавливании свежая капуста остается упругой. Этот овощ относят к скоропортящимся продуктам, поэтому желательно после покупки быстро использовать его для приготовления различных полезных блюд.

После покупки овощ не нужно мыть. Хранят его в свежем виде в течение нескольких дней. Нужно положить продукт для хранения в сухое место, чтобы на него не попадала влага, что приведет к быстрой порче. Не рекомендуется хранить цветную капусту вместе с иными овощами в одном отсеке холодильника. Если этот овощ хранить длительное время, более 2-3 недель, полезных свойств в нем сохранится намного меньше.

Выбирая цветную капусту, стоит обратить внимание на то, чтобы:

  • кочан был упругим;
  • имел белый цвет, без вкраплений;
  • на свежем овоще должны быть зеленые упругие листья, если их нет, это говорит о том, что овощ хранится некоторое время, а листья уже завяли и их срезали;
  • стоит отдать предпочтение кочанам весом около 700 грамм, больший размер может говорить о перезрелости плода, поэтому вкус готового блюда будет хуже.

Когда сезон проходит, для приготовления вкусных и питательных блюд подойдет замороженная цветная капуста

Чтобы в любое время года иметь возможность готовить любимые блюда, важно правильно заморозить овощ. Для заморозки нужно выбрать свежий кочан, не следует использовать для заготовки продукт, который уже хранился длительное время

После выбора кочана, его следует поместить на некоторое время в подсоленную воду. В рыхлых кочанах нередко попадаются жучки и паучки, чтобы избавиться от них, используют солевой раствор.

Для его приготовления нужно взять 1 литр воды и добавить 4 ст. ложки соли. Соцветия или целый кочан опускают в емкость с рассолом и выдерживают не менее получаса. После того воду сливают, насекомых удаляют, а капусту заливают еще раз. Цветную капусту перед заморозкой рекомендуют бланшировать. Если этого не сделать, после размораживания соцветия могут стать рыхлыми и водянистыми. Для бланиширования соцветия помещают в горячую воду, чтобы они были полностью покрыты жидкостью, а после закипания овощ отваривают в течение 3 минут. Затем соцветия помещают в ледяную воду, чтобы быстро завершить варочный процесс. После остывания капусты соцветия вытягивают шумовкой и готовят для длительного хранения в морозильнике.

Чтобы блюдо получилось вкусным, стоит придерживаться следующих советов:

  • использовать для замораживания только свежий продукт;
  • можно заготавливать соцветия в теплом либо в холодном виде, главное — подождать, чтобы они высохли, иначе на них будут кристаллики льда;
  • соцветия лучше не размораживать перед приготовлением, их помещают непосредственно на сковородку, кастрюлю или микроволновку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector