Ловля черноморской креветки
Содержание:
- Таксономия
- Вред от морских креветок
- Полезные свойства
- Употребление в пищу
- Как хранить
- Питание и образ жизни[править | править код]
- Размер креветок – что он означает?
- Геологическая история
- Кратко об аквариумных креветках и сложности их содержания
- Применение креветки в качестве приманки
- Геологическая история
- Как размножаются
- Размножение вишневой креветки
- Морфологические и синтаксические свойства слова[править | править код]
- Польза употребления в пищу
- Таксономия
- Как выбрать морские креветки? Доверяй, но проверяй!
- Характеристики
- Возможный вред морепродукта
Таксономия
Существующие креветки-моллюски принадлежат к трем отрядам, разделенным на пять семейств; некоторые известные роды и доисторический таксоны также перечислены:
Spinicaudata Линдер, 1945 г.
|
Cyclestherida Сарс, 1899 г.
Laevicaudata Линдер, 1945 г.
|
Вред от морских креветок
Креветки не рыба фуго, и вполне безопасны, но объедаться и питаться только креветками не стоит. Как не стоит вообще объедаться чем либо. Любой продукт зависит от экологической ситуации на земле и воде. Креветки как и грибы и овощи и фрукты и курица и свинья и другие продукты питания, очень хорошо впитывают в себя и накапливают токсичные элементы такие как свинец, ртуть с кадмием и другие тяжелые металлы, опасные для здоровья человека.
Украина, являясь конкурентом Китая, по поставкам креветок из Северной Европы и Латинской Америки, сообщает о том, что креветки в Китае вымачивают в химическом растворе и покрывают двойным льдом. Химический раствор — это соль триполифосфорной кислоты. Является пищевым стабилизатором, более известным как Е451. Используются в мясопереработочной и рыбной промышленности для увеличения влагосвязывающего свойства белков. То есть, они правы, для увеличения количества продаваемого льда. Но умеренная ледовая глазурь для мороженных креветок необходима, для того чтобы они не «заветривались» — не окислялись без упаковки, не впитывали посторонние запахи из промышленных и бытовых холодильников при хранении в магазинах и транспортировке. Белеют и желтеют они без льда и превращаются в ржавую селедку! Употребление выше нормы фосфатов, к чему и относится Е451, может негативно сказаться на здоровье человека, из-за чего происходит ухудшение усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.
Еще хуже, когда на ферме наступает падеж креветок от болезней, фермеры добавляют в воду садка с креветками антибиотики. И человек потом эти антибиотики употребляет, но это также спорный вопрос. Креветки необходимо исследовать на предмет усвоения этих антибиотиков, данных пока по этой теме нет. Но заверения производителей, что их креветки не содержат антибиотики, есть. Следовательно применяют они их в эстренных случаях!
В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены.
Полезные свойства
Польза для сердца
Увеличивают в крови уровень «хорошего» холестерина, а уровень «плохого» – снижают. За серьезной кардиологической патологией стоит именно чрезмерное количество именно «плохого» холестерина. На сердечно-сосудистую систему положительное влияние также оказывают витамины группы В – они разрушают вредные молекулы гомоцистеина, затрудняющие кровоток и повреждающие кровеносные сосуды. Данный вид ракообразных характеризуется высоким содержанием омега-6 и омега-3 кислот, которые помогают сосудам человека оставаться эластичными и здоровыми, предотвращают возможность возникновения сердечных приступов и снижают давление.
Профилактика рака
Селен, который входит в состав креветок, предотвращает образование раковых клеток, тормозит их рост, а также убивает клетки ослабленные, старые, со сломанным генным аппаратом. Этот микроэлемент также способен активизировать деятельность глютатионпероксидазы, которой характерны антиканцерогенные свойства. Существует информация, что содержащиеся в креветках жирные кислоты нормализуют обменные процессы, снижая риск возникновения рака прямой и ободочной кишки.
Польза для нервной системы
Жирные кислоты оказывают положительное влияние на познавательные функции мозга. Высокое содержание омега-3 жирных кислот позволяет предотвратить снижение качества умственной деятельности, обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера и слабоумия. Ученые Колумбийского Медицинского Центра доказали, что соединения жирных кислот помогают уменьшить в крови уровень бета-амилоида – белка амилоидных бляшек, возникающих при болезни Альцгеймера. При регулярном наличии в рационе жирных кислот, риск этих страшных заболеваний уменьшается на 30%. Кроме того, омега-6 и омега-3 кислоты поднимают настроение и позволяют предотвратить депрессию. Входящий в состав креветок магний обладает превосходными антистрессовыми свойствами.
Антиоксидантные свойства
Креветки – отличный антиоксидант. Вещество каротиноид, которое в них содержится, регулярно поступая в организм, способствует образованию новых тканей и клеток, продлевая их молодость, и способствует снижению риска развития онкологической патологии.
Антимикробные свойства
Хитин, находящийся в панцире ракообразного, обладает антимикробными свойствами, помогает быстрому заживлению порезов и ран. Также, благодаря этому, его используют в стоматологии и пищевой промышленности.
Польза для костей
Высокое содержание в креветках витамина D и кальция позволяет укрепить костную систему. Полезно употреблять этот морепродукт пациентам, страдающим остеопорозом и артрозом суставов. При его регулярном наличии в пище снижается риск развития мышечной и костной дистрофии, связки и суставы становятся эластичными, а скелет – крепким.
Сильный афродизиак
Креветки являются сильным афродизиаком. Высокое содержание в них селена, йода, белка, лизина и витаминов нормализуют гормональный фон, улучшают настроение и придают силы. Благодаря этому как у мужчин, так и у женщин усиливается половое влечение.
Польза для женщин
Во время беременности каждая женщина озабочена вопросами рационального питания. Диетологи советуют беременным включать в блюда морепродукты, полезные свойства которых способствуют благоприятному развитию плода. Богатый минеральный состав улучшает обмен веществ, оказывая благотворное влияние на эндокринную систему, внешний вид ногтей и волос.
Польза для мужчин
Морепродукты очень полезны для организма сильной половины населения, и креветки – не исключение. В древнем Риме ракообразные входили в состав блюд для патрициев, они позволяли стимулировать их мужскую силу благодаря содержанию цинка и селена. Жирные аминокислоты участвуют в биосинтезе основного гормона мужчин – тестостерона. После ужина, где в состав меню входили креветки и сопутствующими продуктами, например, овощи, рис и белое вино, гарантировано романтическое продолжение.
Употребление в пищу
Варёные креветки на столе
Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены. В исламе существует разногласие относительно дозволенности их употребления.
Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и белком, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки как пища — деликатес.
Полезные свойства креветок
Креветки — это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.
В креветках содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.
Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.
Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.
Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.
В рекордсменах по наличию йода, меди
Химический состав
Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.
Креветки являются источником витамина D
В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови
Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.
Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.
Таблица 1. «Химический состав креветок»СоставСодержание в 100 граммМинералыВитамины
Белки | 18.9 г |
Жиры | 2,2 г |
Вода | 77,2 г |
Зола | 1,7 г |
Кальций | 135 мг |
Калий | 260 мг |
Фосфор | 220 мг |
Натрий | 450 мг |
Магний | 60 мг |
Железо | 2200 мкг |
Цинк | 2100 мкг |
Медь | 850 мкг |
Йод | 110 мкг |
Марганец | 110 мкг |
Фтор | 100 мкг |
Кобальт | 12 мкг |
Молибден | 10 мкг |
Селен | 38 мкг |
Витамин А (бета-каротин) | 0,01 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,4 мг |
Витамин Е (токоферол) | 2.27 |
Витамин В1 (тиамин) | 0.06 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0.11 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 13 мкг |
Витамин РР (ниацин) | 1 мг |
Калорийность креветок
Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.
Как хранить
Производитель указывает сроки хранения на обратной стороне упаковки. Они являются главным ориентиром для организации домашнего хранения. Общие требования такие:
- охлажденные креветки можно хранить в холодильнике на ледяной подушке не более 7 суток с момента вылова;
- мороженые – в морозилке 12-24 месяца в соответствии с рекомендациями на упаковке;
- приготовленные – не более 2 дней в холодильнике.
Важно!
При покупке мороженого продукта допустимо размораживание, если планируется приготовление в течение ближайших 24 часов. Если приготовление запланировано на более поздние сроки, упаковку необходимо сразу отправить в морозилку. При неоднократном размораживании морепродукты потеряют сочность и вкусовые качества.
- ⇐ Как правильно выбирать стейк из семги
- |
- Рыбные медальоны на сковороде с острым рисом ⇒
Питание и образ жизни[править | править код]
Креветки выполняют роль санитаров. Молодые особи извлекают из грунта спрятавшихся там водных насекомых, мотыля или трубочника, быстро съедают погибшую рыбу, не оставляя от нее ничего. Взрослые особи поедают остатки гниющих листьев, детрит (черный ил, который образуется из выделений рыб и гниющих водорослей).
Креветки ведут активный дневной образ жизни. Кроме того, что они роются в грунте, ползают по листьям крупнолистных растений (эхинодорусов и др.), очищая их от плоского улиточного сосальщика — улиточной пиявки.
Для обнаружения пищи креветки пользуются органами обоняния и осязания. Поворачивая антенны в разные стороны, они обнаруживают добычу. Интересен поиск добычи. Креветка сначала возбужденно «бегает» по грунту на своих четырех ногах с поднятыми вверх антеннами и клешнями, затем начинает активно плавать, совершая круговые движения, пока не «наскочит» на пищу, и лишь находясь в каком-нибудь сантиметре от добычи, она настигает ее резким скачком. Все это свидетельствует о слабо развитом зрении и о его второстепенной роли при поисках добычи.
Palaemon, в меньшей степени Масrobrachium, если они голодны, могут нападать и на молодь рыб.
Размер креветок – что он означает?
Существует множество разновидностей креветок, как диких, так и искусственно выращенных. Их размер колеблется от 2 до 30 см. На заводской упаковке размер креветок обозначается цифрами: 40/60, 50/70, 70/90 и тд. Но что же именно значат эти цифры? Ответ зависит от того, какие перед вами креветки.
Если они целые, неочищенные, с головой, то тут все просто: цифры указывают на количество креветок в одном килограмме.
Не так все очевидно, если креветки без головы или очищенные. В этом случае цифры на упаковке указывают на количество креветок в одном фунте (0,454 кг). Как же быстро определить, сколько креветок будет в одном килограмме? Воспользуйтесь таблицей размера креветок:
Геологическая история
Современные креветки-моллюски не имеют большого значения для человека. Однако вымершие виды этих ракообразных часто изучаются геологи. В пресная вода Отложения, как правило, бедные окаменелостями, довольно часто встречаются хорошо сохранившиеся раковины моллюсков. Они помогают определить возраст соответствующего слои.
В прошлые геологические периоды креветки-моллюски были, по-видимому, более многочисленны и разнообразны, чем сейчас. Известно 300 вымерших видов и вдвое меньше живых. Самые старые креветки-моллюски, такие как Asmussia murchisoniana, были найдены в Девонский депозиты. Многие вымершие виды, особенно триасовые, жили в море, где сегодня нет креветок-моллюсков.
Кратко об аквариумных креветках и сложности их содержания
Сейчас к обитанию в аквариумах адаптировано более 50 видов пресноводных креветок. Длина их тела варьируется от 1 до 15 см. Большинство из них имеют яркую окраску. Однако строение их тела одинаково. Эти ракообразные имеют прочный хитиновый покров, который защищает их внутренние органы от механического повреждения.
Кроме того, эти создания являются обладателями длинных чувствительных усиков, обеспечивающих хорошее обоняние и осязание в воде. Расположенные по бокам крупные глаза обеспечивают широкий обзор.
Большую часть жизни они обитают на дне, по которому передвигаются с помощью ног, но, спасаясь от хищников, могут быстро плавать, используя сильный хвост. В домашних условиях в зависимости от вида креветки живут от 6 месяцев до 1,5 лет.
Содержание пресноводных ракообразных сопряжено с некоторыми сложностями, т.к. они особенно чувствительны к химическому составу воды и температурному режиму.
Им требуются достаточно просторные аквариумы, т.к. в небольших емкостях крайне сложно поддерживать необходимые условия.
Пресноводные креветки имеют заложенный механизм регуляции своей численности.
Если среда их обитания просторна и им достаточно корма, они быстро размножаются.
Если количество особей становится слишком большим, крупные ракообразные начинают поедать более мелких.
На других обитателей аквариума креветки нападают редко, но могут становиться жертвами хищных рыб. Эти ракообразные крайне полезны для поддержания чистоты в аквариуме, поедания водорослей и органического мусора.
Применение креветки в качестве приманки
Ловля на креветку приносит значимые результаты при добыче рыбы в пресной воде. Особенно отзывчивы к мясу ракообразного хищные виды рыб. В естественных условиях пресноводные хищники не имеют доступа к натуральной креветке, но питаются ракообразными других видов, поэтому они быстро реагируют на креветку, используемую в качестве живца.
Рекомендуется использовать живых особей. Чтобы они дольше оставались подвижными их хранят в ёмкостях с солёной водой с добавлением водоросли и постоянным аэрированием. Методика не обеспечит длительного сохранения креветок, но на 2-4 часа они будут живы, активны и пригодны для лова.
Ловля на креветку зимой подразумевает использование пахучего мяса членистоногого. Это один из самых перспективных способов рыбалки на морского хищника, которые в холодное время года испытывают дефицит натуральных и естественных кормов. Способ крепления мяса креветки в качестве приманки схож с методикой насадки на крючок навозного червя. Недостатком считается проблема быстрой порчи наживки при ловле и в морской и в пресной воде. Потерявшая цвет тушка членистоногого перестаёт быть привлекательной для хищника.
Стратегия рыбалки многокрючковой снастью потребует большого количества креветок в роли насадки, так как их придётся часто менять. Чтобы повысить результативность клёва, дополнительно можно использовать ароматизаторы и аттрактанты с запахом мяса креветки. Хитрость повышает эффективность лова.
Стоит оговориться, что во время охоты на хищников с помощью креветок не стоит рассчитывать на поимку в уловах пеленгаса, кефали и катрана. Эти рыбы не реагируют на мясо рассматриваемого нами морского членистоногого.
Геологическая история
Современные креветки-моллюски не имеют большого значения для человека. Однако вымершие виды этих ракообразных часто изучаются геологи. В пресная вода Отложения, как правило, бедные окаменелостями, довольно часто встречаются хорошо сохранившиеся раковины моллюсков. Они помогают определить возраст соответствующего слои.
В прошлые геологические периоды креветки-моллюски были, по-видимому, более многочисленны и разнообразны, чем сейчас. Известно 300 вымерших видов и вдвое меньше живых. Самые старые креветки-моллюски, такие как Asmussia murchisoniana, были найдены в Девонский депозиты. Многие вымершие виды, особенно триасовые, жили в море, где сегодня нет креветок-моллюсков.
Как размножаются
Занимательно размножение этих водных обитателей. Самочку готовую к спариванию самец находит по запаху и оплодотворяет. Особой активностью отличаются молодые самцы, которые в состоянии оплодотворить до пяти самок. Более старшие особи не более одной. Время между спариванием и откладкой яиц разное. От двух-трех дней до полумесяца. Оплодотворенные яички висят на плеоподах самочки пока не начнут выклевываться личинки. Все это время она находится в каком-нибудь укрытии.
Созревшая икра Для того чтобы самка могла спокойней себя чувствовать ее лучше отсадить в отдельный аквариум, ей не только там будет спокойней, но и есть гарантия того, что мальки не станут добычей других обитателей аквариума. Молодняк вообще не похож на взрослых креветок. И к большому сожалению в случае малейших отклонений от нормы гибнет.
Загрузка …
Размножение вишневой креветки
Размножение вишен не представляет труда, собственно говоря — они плодятся «самосевом». Главное — не мешать им. Самки сначала вынашивают икру под панцирем, это хорошо видно — на спине у самки образуется светлое пятно, «седло». Затем, после оплодотворения, икринки выкладываются » под хвост», и развиваются еще 3-4 недели. Самка постоянно ухаживает за икринками, активно перетряхивает их. К концу этого срока у икринок начинают просматриваться глазки — значит скоро мамаша сбросит малышей. Из икринки сразу появляется вишня в миниатюре — готова полностью к самостоятельной жизни. Питаются новорожденные тем же, что и взрослые. У молодых самок малька 5-15 шт., у взрослых — побольше.
Морфологические и синтаксические свойства слова[править | править код]
Падеж | отвечает на | ед. | мн. |
---|---|---|---|
Именительный | (кто/что?) | криве́тка | криве́тки |
Родительный | (кого/чего?) | криве́тки | криве́ток |
Дательный | (кому/чему?) | криве́тке | криве́ткам |
Винительный | (кого/что?) | криве́тку | криве́тки |
Творительный | (кем/чем?) | криве́ткой | криве́тками |
Предложный | (о ком/чём?) | криве́тке | криве́тках |
Морфемный анализ (или — разбор слова по составу) демонстрирует из каких минимально-значимых осознаваемых частей (морфем) состоит разбираемое слово:
Корень: -кривет-; суффикс: -к-; окончание: -а.
Этимологияправить | править код
Следовательно этимологическим размышлениям и пояснениям А.Н.Погребного-Александрова, слово «криветка» не является заимствованным из французского или какого иного языка, а явлется сложносоставным производным древней русской словесности (предположительно русских поморов и иных славяно-русских народов, живших подле вод и занимающихся рыболовным промыслом). Само наименование животного созвучно с его внешним видом и поведением, отражённом в др.русс. словах «крив» (криво, кривая, кривлятся), «ет» (это) и «ка» или «ки» (как, какие и есть), а также можно предположить, что в слове криветка есть значение словосоставной реплики или фразы в значении «кривая ветка».
Польза употребления в пищу
Все креветки заслуженно считаются диетическим продуктом. В их мясе содержатся главные жирорастворимые витамины. Пятидесяти граммов этого продукта достаточно для получения суточной дозы йода. Употребление блюд из креветок показано при лечении онкологии.
Регулярное употребление креветочного мяса помогает:
Где обитают самые вкусные креветки
Членистоногих можно встретить почти во всех морях и в некоторых реках с пресной водой. Самые большие особи – теплокровных видов. Холоднокровные – поменьше, но их мясо более вкусное. Они обитают в холодных морях и речках.
Где добывают креветок в промышленных масштабах
Вылавливают членистоногих у берегов Индии, Китая, Японии. Ловят креветок в больших масштабах возле Таиланда, Бразилии. Креветки из холодных морей ценятся во всем мире за более выраженные вкусовые качества и особенно нежное мясо. Повышенным спросом пользуются креветки из Дании и Канады.
Таксономия
Существующие креветки-моллюски принадлежат к трем отрядам, разделенным на пять семейств; некоторые известные роды и доисторический таксоны также перечислены:
Spinicaudata Линдер, 1945 г.
|
Cyclestherida Сарс, 1899 г.
Laevicaudata Линдер, 1945 г.
|
Как выбрать морские креветки? Доверяй, но проверяй!
Покупайте креветки в упаковке, в ней больше снега чем льда, снег легче. Кроме того, возможно, кто их упаковывал и сообщит Вам о них правдивые сведения о их происхождении и содержании в них полезных и не очень веществах. Ну а если вы любитель выбирать крупные креветки из мелких можете покупать их на развес, но уже дешевле. У каждого человека должен быть выбор.
На упаковке можно узнать крупные или мелкие в ней креветки. Ищем на ней цифры вот такого вида: 50/70 или 50-70. Средние креветки имеют маркировку 90/120 (от 90 до 120 штук в килограмме). 50/70 — это очень крупные, отборные креветки, 70/90 — крупные, 90+ — самые мелкие.
Цифры обозначает калибр креветок. Берут цветной пакет, ставят на весы, и заполняют пакет примерно одинакового размера креветками, пока вес цветного пакета с креветками не станет равным 1 кг. Считаю сколько креветок в пакете и пишут где от 50 до 70 штук а где от 90 до 120 , то есть чем меньше калибр тем креветки крупнее, но зато их меньше помещается в пакет. Но, как говорил Кузьма Прутков: «Не верь глазам своим». Проверяйте, все ли креветки в упаковке одинакового размера, чтобы не попасться на обман производителя, который решил перемешать их.
Слишком бледный цвет креветки говорит о том, что их замораживали при слишком высокой температуре. Если присутствует бурый цвет, то продукт замораживали не один раз. И нежелательно приобретать креветки с разогнутым хвостом, поскольку это верный признак того, что ракообразное скончалось еще до того, как приступили к процедуре термической обработки. Лучше отдавать предпочтение все же свежемороженым креветкам, поскольку они лучше сохраняют витамины и другие полезные вещества.
Наличие темной головы у креветки еще не признак её испорченности.
При созревания икры, головы темнеют почти у всех креветок.
При лове на больших глубинах , из-за перепада давления при подъеме креветок на поверхность — головы темнеют.
Рацион питания, среда обитания и в какое время года выловлена креветка все это влияет на цвет всей креветки а не только ее головы.
Производители стараются улучшить товарный вид креветок соблюдая технологии лова и производства своей продукции.
Желтая голова. Креветку «заветрили» при хранении без упаковки или ледовой глазури. Вкус ей может вернуть сок лимона, «раковый» рассол без соли. Но лучше выбрать более свежую креветку.
Не перепутайте чищенных креветок с креветочным мясом из сурими.
Сурими, японское блюдо, готовится перемалыванием мороженной рыбы дешёвых сортов, не обладает запахом и выраженным вкусом. C добавкой красителя и специй, получают знаменитые крабовые палочки и имитацию креветочного мяса.
Очищенные креветки не такие вкусные как не очищенные. Консервированные суховатые, дороговатые, используют обычно для салатов и походов к любовницам.
Охлажденные креветки отличаются от мороженных более высокой ценой, но не вкусом.
Самые вкусные креветки — свежие, отваренные на берегу моря, в морской воде.
Характеристики
Оба клапана скорлупы удерживаются вместе сильной закрывающей мышцей . Животные реагируют на опасность сокращением мускулов, так что створки плотно закрываются и рачок, как мертвый, неподвижно лежит на дне бассейна.
Голова у большинства видов . В сидячие фасеточные глаза находятся близко друг к другу и расположены на лбу; в роде Cyclestheria они действительно слились. Перед ними простой науплиальный глаз. Первая пара усиков редуцированная и несегментированная. А вот вторая пара усиков длинная и двояковыпуклая. Обе ветви покрыты многочисленными щетинками. Ракообразные плавают в основном за счет усиков. У обыкновенного рода Lynceus , который может широко открывать свои сферические створки, грудные ноги движутся подобно веслам вместе с усиками.
Количество сегментов, составляющих грудную клетку, варьируется от 10 до 32, и соответственно изменяется количество ног. По строению они похожи на лапы креветок-головастиков , и точно так же их размер уменьшается спереди назад. У самок наружные доли нескольких средних ног видоизменены в длинные, изгибающиеся вверх нитевидные выросты, используемые для удержания яиц на дорсальной стороне тела под скорлупой. Однако основные функции грудных ног — это дыхание и перенос пищи ко рту. Жабры — это в основном внешние доли всех грудных ног, которые находятся ближе всего к основанию ноги. Ноги находятся в постоянном движении, и вода между створками панциря быстро обновляется. Концы тела в большом chitinised тельсон , который либо в направлении сжимается и несет пару больших крючков или дорсовентрально сжимается, с короткими крючками.
Возможный вред морепродукта
Исключить из рациона тигровые креветки нужно только людям с индивидуальной непереносимостью. Других прямых противопоказаний у морепродукта нет
Но есть два важных аспекта, на которые нужно обратить внимание – ртуть и пластик. Как эти вещества сопоставимы с тигровыми креветками и нужно ли на самом деле отказаться от морских блюд?
Пластик
В мировой океан попадает колоссальный объем отходов человеческой жизнедеятельности. Один из самых опасных элементов – пластик. Пластиковые бутылки, выпущенные в воду, не тонут, а остаются на поверхности. Со временем все пластиковые емкости скапливаются в целые острова и губят морскую микрофлору. Ученые выделяют несколько таких скоплений, но самое известное и опасное – большое тихоокеанское мусорное пятно.
Такие мусорные пятна есть в каждом океане. Они формируются за счет течений, выброшенного мусора с палуб кораблей и отходов, которые поступают от ближайших континентов.
Почему это вредно? Отходы нарушают природный баланс и морскую микрофлору. Они постепенно выделяют в воду вредные токсические компоненты, которые заражают рыб и саму жидкость. Более того, многочисленные кусочки пластика рыбы и животные принимают за пищу. Морские обитатели постоянно проглатывают зажигалки, пробки от бутылок, полиэтиленовые пакеты, которые, посредством биологической цепи, попадают к нам на тарелку.
Что можно сделать? В первую очередь – перестать выбрасывать мусор мимо специализированных урн. Если вы просто откажетесь от пластиковых пакетов в пользу бумажных или обычных сумок – вы уже сделаете неоценимый вклад в экологическую стабильность планеты.
Каковы прогнозы? Если ситуация не изменится, то к концу века большая часть морепродуктов станет непригодной для употребления в пищу. Мы своими руками лишим себя мирового океана и увеличим количество потребляемого пластика с 11 до 800 и более тысяч в год.
Ртуть
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Как ртуть появилась в мировом океане? Водные артерии также подвергаются выбросам ртути, как и воздух. В самой жидкости и органических соединениях концентрация вещества минимальная – в большей мере от ртути страдают морские обитатели. За концентрацию тяжелого металла отвечает преимущественно природа. Большая часть выбросов ртути связана с функциональностью вулканов. Оставшийся объем за человечеством – сгорание угля на тепловых электростанциях, добыча золота, утилизация мусора и выплавка цветных металлов.
Водоросли – первая цепочка заражения. Они поглощают вредные соединения из жидкости и становятся опасными. Организмы, которые стоят выше в пищевой цепи, поглощают водоросли и также становятся зараженными. Эта цепочка заканчивается крупными хищниками и человеком. С каждым новым организмом концентрация опасного соединения увеличивается и к нам на стол попадает не рыба, а набор токсических соединений.
Чем опасна ртуть? Это тяжелый токсический металл, который может находится в жидком агрегатном состоянии при комнатной температуре (единственный металл с подобным свойством). Вещество становится причиной развития серьезных неврологических заболеваний. Повышенное содержание ртути провоцирует болезнь Паркинсона, Альцгеймера, тяжелые депрессивные состояния и расстройства аутического сектора. Также высокие концентрации ртути становятся причиной повышенного артериального давления, ненормированного уровня холестерина и максимального риска сердечных приступов.
Как обезопасить себя от ртути и пластика
Совсем отказываться от тигровых креветок, рыбы и других морепродуктов незачем. В них гораздо больше пользы в виде легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, нежели вреда.
Тигровые креветки можно спокойно подавать на ужин 2-3 раза в неделю, не опасаясь за токсическое воздействие металла и пластиков. Именно 2-3 порции в неделю считаются оптимально допустимым и безопасным количеством даже для беременных/кормящих женщин и детей.
Следите за качеством потребляемых морепродуктов, участвуйте в экологической защите планеты и будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: