Всё о крыжовнике: описание, свойства, особенности выращивания, дикорастущие виды

Содержание:

Болезни крыжовника и их лечение

Мучнистая роса на крыжовнике

Мучнистая роса (сферотека) представляет наибольшую опасность для крыжовника. Данная болезнь способна оставить садовода без урожая, при этом если кустарник не лечить, то через несколько лет он погибнет. Наиболее интенсивное развитие сферотеки наблюдается в сырую теплую погоду. У пораженного кустарника в последние недели весны либо первые ― лета на поверхности стеблей, листовых пластин и ягод появляется рыхлый налет белого цвета. Через какое-то время данный налет становится коркой коричневого цвета. У пораженных стеблей наблюдается искривление и засыхание, происходит скручивание и прекращение роста зараженных листовых пластин, они становятся ломкими. Пораженные плоды не способны вызреть, на их поверхности появляются трещинки, и они опадают. Чтобы вылечить пораженное растение необходимо до того, как оно зацветет, опрыскать его раствором препарата ХОМ, содержащего медь (на 1 ведро воды 40 грамм вещества). Также можно обработать кустик до того, как он зацветет и по окончанию цветения Топазом (следуйте инструкции, имеющейся на упаковке). Чаще всего данная болезнь поражает следующие сорта: Золотой огонек, Русский, Финик, Черносливовый и Триумфальный. Имеются и такие сорта, которые обладают высокой устойчивостью к этой заграничной болезни (ее родина ― территория Америки): Сенатор, Хаутон, Грушенька, Африканский, Финец и др. При этом большинство данных устойчивых к сферотеке сортов стали результатом работы селекционеров из Америки.

Иные заболевания

В некоторых случаях такой кустарник может быть поражен антракнозом, мозаикой, белой пятнистостью либо бокальчатой ржавчиной. Если куст будет поражен мозаикой, то его нужно как можно скорее выкопать и уничтожить, дело в том, что это вирусное заболевание является неизлечимым. Для лечения кустарника пораженного пятнистостью, антракнозом и ржавчиной используют медный купорос, Нитрафен либо бордоскую смесь. В этом случае растение обрабатывают в 2 приема: первое опрыскивание проводится в начале весны до того, как раскроются почки, а второе ― спустя 1,5 недели после окончания сбора плодов. В целях профилактики в начале весеннего периода участок, где растет крыжовник, нужно освободить от опавших листьев, потому что в них могут находиться болезнетворные микроорганизмы, а еще надо своевременно удалять сорную траву.

Болезни крыжовника Американская мучнистая роса, сферотека


Watch this video on YouTube

Сорта крыжовника

Сорта крыжовника подразделяются на европейские и американо-европейские, либо гибридные. Европейские сорта в сравнении с гибридными имеют более долгосрочный период продуктивности и различаются большими ягодами, впрочем, гораздо чаще подвержены поражению паразитов и заболеваниями. Отличаются виды точно также по габаритам, цвету и форме ягод, по наличию-отсутствию шипов, по времени созревания и по степени урожайности. Рекомендуем вам ознакомиться с различными из многих сотен сортов крыжовника:

  • Африканец — кустарник с маленьким числом шипов, различающийся превосходной морозоупорностью. Фрукты кисло-сладкие со смородиновым привкусом, обычного объема, темно-лиловые с восковым налетом;
  • Черный негус — истинно черный крыжовник с блистающей кожурой. Данный сильно шиповатый сорт получил еще Мичурин, но он всегда знаменит в нашем климате: сорт среднеспелый, морозоупорный, ягоды не очень большого габарита крепкого кисло-сладкого вкуса, не трескаются;
  • Огни Краснодара — крыжовник алый, бесшовный, ягоды большие, вид подходящий для разведения в различных погодных условиях;
  • Русский желтый — как уже ясно из наименования, это крыжовник желтый, сорт, крепкий к грибковым болезням, с редкостными шипами, находящимися в основном в нижней части отростков. Ягоды большие, округлые, продолжительно не осыпаются с куста;
  • Крыжовник Белый триумф — скорорастущий высокоурожайный сорт с шипами, ягоды светлого зеленого цвета с легким желтым тоном при созревании, сладковатые, долго не облетают с куста;
  • Финик — невзирая на то, что данный сорт подвергается заболеванию мучнистой росой, он тем не менее является одним из самых востребованных именно благодаря своей большой урожайности, мощному аромату и великолепному вкусу. Ягоды изумрудного цвета с фиолетово-рубиновым румянцем.

Крыжовник польза и вред: описание ягоды

Крыжовник типа обыкновенного (лат. Ríbes úva-crísp) – это растение, которое относится к семейству Крыжовниковых роду Смородиновых. Первые упоминания о ягоде появились в 19 веке, в ботанической литературе указывается, что ранее этот плод назывался «крыжем».Крыжовник польза и вред

Азербайджанцы именуют его «рус алчасы». Первое описание плодов зафиксировано в книге De natura stirpium. Сделал это Жанон Рюэль. Иллюстрация растения содержалась в книге Леонарта Фукса Достопамятные комментарии к описанию растений.

Ареал обитания: где растет крыжовник

Крыжовник относится к Западной Европе, первые его плантации были зафиксированы в этом месте. Со временем ягода появилась и в северной Африке. На сегодняшний день плоды распространены на Кавказе, Украине, в Азии и Европе.

Кустарники произрастают в Российской Федерации, в частности Тверской, Смоленской, Ярославской, Владимирской и Рязанской области. Найти крупные плантации ягоды можно в Московской и Ленинградской области.

Физические свойства растения

Крыжовник является северным виноградом. Он представлен невысокими кустарниками в 1-1,2 метра высотой. На сегодняшний день известно о 1500 сортах данного растения. Плоды отличаются крупным размером, их оттенок зеленый, янтарный или красноватый.

Листья растения черешчатые или округлые, длина их не превышает 6 см. Цветки обоеполые, зеленого или красного оттенка Цветение фиксируется в мае месяце.

Особую ценность несут ягоды растения. Их употребляют в пищу, используют в косметологии и кулинарии. Они отличаются тонким приятным ароматом, на вкус плоды кисловатые.

Состав плодов: витамины и микроэлементы

Растение содержит в своем составе полезные витамины и микроэлементы. В основе плода находятся компоненты группы В, в частности В1, В2, В6 и В9. Дополнительно в нем содержится витамин А, С, Е и РР. Они оказывают положительное воздействие на организм, и улучшают работу иммунной системы.

Макро- и микроэлементы, входящие в состав крыжовника:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • сера;
  • фтор;
  • фосфор.

В качестве дополнительных компонентов выступают органические кислоты, дисахариды, моносахариды и пищевые волокна. В совокупности они благоприятно воздействуют на организм человека и способствуют улучшению общего состояния.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность растения представлена белками, жирами и углеводами. В основе плодов находится 0,7 г белков, 0,2 г жиров, 9,1 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность составляет 43 ккал на 100 г.

Рост и плодоношение

При создании сортов крыжовника для скрещивания используют европейские и американские виды.

  • Европейские сорта характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, требовательностью к плодородию почвы, слабой зимостойкости. Они поражаются мучнистой росой и другими опасными заболеваниями.
  • Американские сорта отличаются мелкоплодностью, посредственными вкусовыми качествами ягод, но менее требовательны к грунтовым условиям, устойчивы против мучнистой росы.
  • Сорта, созданные при скрещивании европейских и американских видов, отличаются ценными хозяйственными и биологическими показателями. Они устойчивые к мучнистой росе, имеют высокие вкусовые качества ягод, засухоустойчивые, зимостойкие, не поражаются мучнистой росой.

Американские сорта мелкоплодные, но устойчивые

  • Европейские сорта необычайно вкусны и крупноплодны, но, увы, поражаются мучнистой росой.
  • Кусты высотой до 1- 1,5 м, стиснутые, полураскидистые и раскидистые.
  • На одном месте крыжовник может расти и плодоносить до 30 лет, но наиболее продуктивный период кустов до 12 – 15 лет.

Современные методы селекции позволили получить крупноплодные гибриды, устойчивые к болезням

В плодоносящем кусте 8 – 10 летнего возраста и более старшего возраста может насчитываться до 12 плодоносящих молодых ветвей. Количество их зависит от особенностей сорта, выращивание и ухода за насаждениями.

Стебли:

  • У большинства сортов крыжовника стебли имеют шипы. Они могут быть одиночными, двойными или тройными. У некоторых сортов (Финик, Урожайный, Красавец) как на однолетних побегах, так и на многолетних ветвях колючек мало или совсем нет.
  • На прикорневых побегах, которые образуются около основания куста, или на сильном однолетнем приросте из нижних ростовых почек скелетных ветвей лишь на следующий год отрастают ветви первого порядка.
  • Через год на этих ветвях образуется разветвления второго порядка. На следующий год на них развиваются приросты третьего порядка и так далее. На многолетней ветви бывает 5 – 6 порядков ветвей.

Крупноплодный крыжовник без шипов – Гулливер


Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Размножение крыжовника

Крыжовник можно размножать семенами, отводками, зелеными черенками. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются. Большая часть сеянцев часто уклоняется в сторону диких видов со всеми нежелательными признаками: сильная шиповатость, мелкие ягоды и др. Поэтому семенное размножение крыжовника применяют, главным образом, при выведении новых сортов.

Вегетативное размножение крыжовника применяют давно. Оно позволяет закрепить ценные сортовые признаки, которые накапливались и отбирались в процессе селекции.

В настоящее время крыжовник вегетативно размножают, в основном, двумя способами: при помощи горизонтальных отводков и укоренением зеленых черенков с последующим доращиванием в питомнике. Посадочный материал двухлетнего возраста более надежный для закладки насаждений в производственных условиях (и приусадебных садах).

Размножение горизонтальными отводками

Рано весной почву под кустом хорошо рыхлят, удобряют, выравнивают, поливают. Ветки плотно пришпиливают к земле деревянными или проволочными крючками, через 2 и 4 недели присыпают землей (слоем 5-6 см). Осенью укорененные отводки откапывают и отделяют от кустов. Выход укорененных побегов зависит от силы развития маточных кустов, от точного и своевременного выполнения агротехнических мероприятий. Таких побегов получают до 60-80, а в отдельных случаях — до 300-400 с куста.

Почки роста на отогнутых побегах, как правило, хорошо просматриваются и дают начало будущим укорененным растениям. Так, у сорта Русского из 2480 почек укоренилось 2470 побегов, у Русского желтого из 1941 — 1856 (95,6%), у Малахита из 623 — 620(99,5%), у Слабошиповатого № 3 из 410 — 353 побега (86%).

Количество почек находится в прямой зависимости от биологических особенностей сорта. Кусты Черномора сильнорослые, прямо растущие, ветви тонкие, многочисленные, в результате чего создается загущенность куста. Укорененных побегов меньше. На маточных участках этого сорта необходимо прореживать ветви в кустах, оставлять наиболее здоровые и сильные побеги.

Крыжовник. Tom Ellis

На отводки можно использовать ветви любого возраста (от 10 до 18 на один куст), выбирая сильно разросшиеся, имеющие по сравнению с другими большее количество приростов. При этом от одной ветви можно получить от 8 до 19 укорененных побегов.

Укоренение зеленых черенков

Другой более современный способ размножения крыжовника — укоренение зеленых черенков в специальных помещениях с полиэтиленовым укрытием и туманообразующим устройством. Субстрат для этого готовят хорошо аэрируемый — из торфа и песка, который необходимо поддерживать здоровым, без накопления инфекций.

Температура воздуха внутри помещений не должна превышать плюс 25 градусов, распыление воды должно быть тонким, близким к туману. При оптимальных условиях длина прироста и состояние корневой системы к концу лета таковы, что большинство растений могут быть высажены на постоянное место в год черенкования, минуя доращивание в питомнике. Так, у сорта Русский укорененных черенков бывает до 76-88, у Смены — 72-90, Юбилейного — 77-94 процентов.

На частые нарушения тех или иных условий агротехники зеленые черенки крыжовника очень быстро реагируют, и тогда все листья чернеют и осыпаются — корни образуются слабо или теряют эту способность полностью. В итоге процент укорененных черенков у сортов Русского 50-61, Русского желтого — 44-78, а у Слабошиповатого № 3 — 37-55.

Таким образом, высокая потенциальная способность новых сортов крыжовника к укоренению в силу их генетического происхождения, позволяет при выращивании посадочного материала ежегодно получать необходимое количество укорененных растений. При этом используются оба способа его укоренения.

Сорта крыжовника

Крыжовник делят на гибридные, американо-европейские и европейские сорта. Европейские сорта крыжовника по сравнению с гибридными имеют большой срок продуктивности и различаются крупными плодами. Отличаются сорта и по размеру, форме и цвету ягод, по отсутствию или наличию шипов, по уровню урожайности.

Самые популярные сорта крыжовника:

Крыжовник Африканец – имеет небольшое количество колючек, отличается хорошей зимостойкостью. Ягоды кисловато-сладкие,  темно-фиолетовые, среднего размера  – сорт идеален для приготовления желе;

Черный негус – черный крыжовник. Сорт зимостойкий, среднеспелый, ягоды небольшого размера кисловато-сладкого вкуса, плоды не растрескиваются;

Крыжовник Огни Краснодара – красный крыжовник, без шипов, ягоды крупные, сорт подходит для выращивания в любой зоне;

Крыжовник Русский желтый – желтый сорт крыжовника, устойчив к заболеваниям. Ягоды овальные, крупные;

Белый триумф – урожайный сорт, плоды зеленого цвета, желтые при созревании, сладкие;

Крыжовник Финик – высокоурожайный сорт, имеет сильный аромат и отличный вкус. Зеленые ягоды с фиолетовым румянцем.

Сорта крыжовника с кисловато-сладким вкусом: Сливовый, Русский, Малахит.

Сорта крыжовника со сладким вкусом: Хинномаки Гелб, Орленок, Северный капитан, Африканец, Колобок, Родник.

Ароматные сорта крыжовника: Защитник, Фламинго, Белый триумф,  Африканец.

Использование в ландшафтном дизайне

Кусты крыжовника часто используют в ландшафтном дизайне. Они нетребовательны в уходе и очень красивы. Чаще всего культуру включают в состав солитера. В этом случае кусты сажают на газонах или лужайках поодиночке, что позволяет внести нотку разнообразия в пейзаж и избавиться от монотонности.

Из крыжовника получается хорошая живая изгородь. Правда, использовать её лучше исключительно для внутреннего зонирования. Не используйте крыжовник для ограждения территории со стороны, выходящей на дорогу. Из низкорослых видов можно сформировать бордюры, в этом случае растению потребуется регулярная стрижка.

Хранение урожая

Сразу после уборки ягод их перерабатывают и убирают на длительное хранение. Правильно переработанный крыжовник, будет ценной витаминной добавкой в рационе семьи до следующего урожая.

Сроки хранения ягод крыжовника

При желании как можно дольше употреблять ягоды в свежем виде, их убирают в состоянии технической спелости (чуть-чуть недозревшими). После этого их расстилают в ящики слоем не более 5 см и убирают в темное помещение с температурой воздуха от 0 до +4 °С. В таких условиях, какой угодно крыжовник, может храниться до 2 месяцев.

Переработанные и законсервированные в герметичные емкости ягоды могут храниться без потери своих вкусовых качеств не менее 12 месяцев (варенье, компот, сок, джем). Спиртовые настойки и вино при правильной укупорке и при температуре от 0 до +2°С срока годности не имеют и могут годами сохранять свой вкус и аромат.

В замороженном виде крыжовник может храниться до следующего лета, но рекомендуется использовать ягоды для варки компотов и в виде начинок для пирогов в течение 6 месяцев.

Обратите внимание! При долгом хранении в морозильной камере витамины в ягодах крыжовника начинают разрушаться

Крыжовниковый компот

Способы хранения

Помимо консервирования, замораживания и употребления в свежем виде, крыжовник можно сохранять на зиму и другими методами. Очень полезными для здоровья являются высушенные ягоды. Для этого их раскладывают в разгар лета на чердаках, где жарко, сухо, нет насекомых и отличное проветривание. В продаже имеются электрические сушилки, позволяющие ускорить процесс для переработки больших объемов.

Сушеный крыжовник

В свежем виде ягоды можно хранить в подвале до 2 месяцев, но есть и другой способ. Крыжовник измельчают мясорубкой или блендером, смешивают с сахаром в пропорции 2 части ягод и 1 часть сахара. Смесь раскладывают по небольшим стеклянным (простерилизованным) банкам, накрывают капроновыми крышками и убирают в подвал или в холодильник. Срок хранения – 6-8 месяцев без потери вкуса и аромата.

В целом считается, что ягоды, в которых больше кислоты, чем сахара, хранятся дольше. Поэтому для длительного хранения в заморозке или в сахаре не стоит дожидаться окончательного вызревания крыжовника, лучше собрать плоды чуть-чуть незрелыми, чтобы подольше наслаждаться их приятным освежающим вкусом зимой.

Правильно собранные и переработанные ягоды крыжовника внесут разнообразие в повседневное меню и помогут улучшить сон, пищеварение, сохранить здоровье в целом.

Протертый крыжовник с сахаром без варки на зиму

50 мин. 20 4 

При приготовлении свежего «варенья», когда ягоды просто перетираются с сахаром без дополнительной обработки, важно брать больший объем сахара, чем крыжовника, чтобы заготовки дольше сохранялись и не портились. Получается максимально натуральный продукт, сохраняющий все полезные вещества и микроэлементы

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Крыжовник 400 гр.
  • Сахар-песок 600 гр.

Шаги

50 мин.Печать

  • Крыжовник перебрать, удалить испорченные ягоды, у остальных оторвать хвостики и черенки. Удобно удалять ненужные части маникюрными ножницами, но такая работа потребует терпения и времени.

  • Подготовленный крыжовник сложить в подходящую емкость и хорошо промыть, сохраняя целостность ягод.

  • Слегка обсушенные ягоды пюрировать при помощи блендера или пресса для приготовления картофельного пюре. Масса должна получиться максимально однородной.

  • Крыжовниковую массу засыпать сахаром, перемешать и оставить для растворения сахарных крупинок на 5 минут.

  • Готовую массу переложить в подходящие стерилизованные баночки, оставив сверху около 1 см свободного места. Оставшееся место засыпать сахаром, чтобы получилась так называемая «сладкая подушка», которая защитит пюре от попадания микробов и воздуха, а также впитает лишнюю жидкость. Закрыть банки крышками и хранить в холоде. Приятного аппетита!

Как выбирать и сохранить крыжовник

Нельзя покупать ягоды на стихийных рынках у сомнительных продавцов, на дорогах и у трасс. Также нужно проверять продукт на отсутствие химикатов. Для этого следует понюхать ягоды и попросить сертификат качества.

Вкусовые качества зависят от степени зрелости и сорта. На рынках предлагают ягоды белого, зеленого и красного цветов. Также есть виды, степень зрелости которых можно определить по наличию черных точек.

Гурманы утверждают, что самыми сладкими и вкусными являются плоды красного цвета, но пользы все же больше от зеленых ягод.

Также для определения спелости необходимо пощупать плоды. Они не должны быть чересчур твердым или мягкими. Должна ощущаться упругость и легкая резиностость.

При приобретении крыжовника нужно обязательно брать только с плодоножками – так он дольше сохранится. Поверхность не должна иметь темные пятна, что говорит о гнилостности, который быстро перетечет на все ягоды в контейнере. Хранить в темном, сухом и прохладном месте. Отлично подойдет сухой подвал или контейнер в верхнем отделе холодильника. Так можно наслаждаться вкусом ягоды в течение нескольких месяцев. Отлично сохраняются полезные свойства и вкусовые качества при заморозке плодов.

Чем полезен крыжовник для организма человека

Богатый состав обусловливает разнообразные полезные свойства крыжовника:

  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающие;
  • слабительные;
  • антиоксидантные;
  • противосклеротические;
  • желчегонные.

Не только ягоды являются источником важных для поддержания здоровья элементов, есть они в листьях, из которых готовят целебные отвары и настои. При грамотном подходе польза крыжовника для здоровья выражается в нескольких направлениях:

  • укрепление иммунитета;
  • стимулирование пищеварения;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • нормирование обменных процессов;
  • снижение давления;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика склероза;
  • устранение запоров;
  • улучшение функционирования мочевого пузыря, почек;
  • восстановление печени;
  • излечивание кожных поражений.

Поскольку ягода крыжовник содержит серотонин, известный как природный «гормон счастья», ее употребление повышает настроение, придает ощущение бодрости, позволяет справляться со стрессами.

Крыжовник демонстрирует благоприятные результаты при обширном перечне заболеваний:

  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • частые эпизоды повышения давления;
  • ожирение;
  • венозная недостаточность;
  • воспалительные процессы в желудке.

Благодаря значительному количеству железа, польза крыжовника для организма выражается в возможности использования плодов при анемии. Ягоды и лекарственные формы из листьев способствуют ускорению послеоперационного восстановительного периода. Полезен крыжовник при сахарном диабете с соблюдением рекомендуемых норм.

Чем привлекателен крыжовник для женщин

Анализируя чем полезен крыжовник для организма женщины, отмечается способность свежих ягод и целебных лиственных отваров регулировать менструальный цикл, купировать маточные кровотечения.

Оценят дамы всех возрастов рекомендации о том, как применять крыжовник для лица в роли омолаживающей увлажняющей маски. Для этой цели:

  1. Перетирают свежие ягоды в пюре.
  2. Распределяют на лице, захватывая шею.
  3. Спокойно лежат 15 минут.
  4. Смывают.

Кожа становится бархатистой и гладкой, появляется здоровый цвет.

Умеренное употреблении крыжовника при беременности позволит обогатить рацион витаминами. Плоды снижают отечность, способствуют смягчению приступов токсикоза. Для этого в утреннее время пьют сок зеленого крыжовника – половину стакана.

С целью профилактики анемии, снятия раздражительности и тревожности готовят десерт из 7 столовых ложек измельченных в блендере плодов и столовой ложки меда. Есть средство целесообразно каждый день.

Не запрещается крыжовник при грудном вскармливании, если отсутствует на него аллергия у ребенка. Наиболее полезными считаются свежие ягоды. При необходимости готовят вкусные десерты, обогащающие рацион важными для развития малыша и здоровья мамы элементами. Например, варят кисель:

  1. Вымытый крыжовник (2 стакана) в кастрюле заливают водой, полностью закрывающей ягоды.
  2. Доводят до кипения.
  3. Всыпают сахар (0.5 ст.), ванилин (1 ч. л.).
  4. При тихом нагреве томят 4-5 минут.
  5. В отдельную чашку вливают холодную воду (100 мл.).
  6. Размешивают в ней крахмал (столовую ложку) до однородности.
  7. Выливают крахмальный раствор в кипящие ягоды тонкой струей при интенсивном помешивании.
  8. После загустения и появления пузырьков со дна, снимают кастрюлю с плиты.

В день употреблять крыжовник кормящей маме разрешено не более стакана.

Для мужчин

Многообразные лечебные свойства крыжовника обогатят рацион мужчин, если принимать свежие ягоды и заготовки из них. При постоянном употреблении начинает лучше функционировать сердце, укрепляются сосуды, улучшается кровообращение.

Как поможет детям

При отсутствии аллергии и проблем с желудком дают крыжовник детям. Плоды восполняют дефицит витаминов и минералов, усиливают иммунитет. Все это действует положительно на улучшение самочувствия.

Рекомендуется сок из крыжовника с 7 месяцев. Вводят в рацион желе, джемы, компоты из вкусной ягоды.

Польза крыжовника после 50 лет

С возрастом в человеческом организме возникают дегенеративно-дистрофические процессы, приводящие к различным заболеваниям.

После 50 лет крыжовник будет особенно полезен:

  • предупредит сердечно-сосудистые заболевания и развитие атеросклероза;
  • ускорит восстановление после инфаркта и инсульта;
  • улучшит работу мочевыделительной системы;
  • нормализует гормональный фон и облегчит климакс у женщин;
  • поможет избежать венозного застоя и развития остеопороза;
  • снизит риск развития онкологии;
  • защитит клетки от повреждения;
  • замедлит старение.

Использование в косметологии

Ягоды крыжовника используются при проведении косметологических процедур. С помощью плодов возвращают коже эластичность, подтягивают контур лица, осветляют пигментацию, получают ровный свежий цвет. Любая маска для лица из крыжовника наносится на очищенную от макияжа кожу максимум на 20 минут. Смывают прохладной водой. Частота процедур – не больше двух раз в неделю.

  1. Для получения омолаживающего эффекта при жирной коже разминают ягоды, добавляют сливки, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.
  2. Чтобы сделать эластичной и свежей сухую кожу, разводят молоком (100 мл.) мякоть ягод (2 ст. л.). После перемешивания и процеживания добавляют мед (столовую ложку). Для смывания используют молочную сыворотку.
  3. С целью отбеливания кожи растирают и наносят на лицо недозрелые плоды крыжовника. Можно смешать с яичным желтком, чтобы маска легче наносилась и держалась.
  4. Кубиками замороженного отвара полезно утром протирать лицо. Такая процедура способствует уменьшению морщин, улучшению цвета и общего состояния кожи.
  5. При борьбе с угревой сыпью прикладывают на 25-30 минут к проблемным участкам вату, пропитанную отваром.
  6. Для укрепления волос дважды в неделю втирают в корни отвар из листьев.

Чтобы сырье было под рукой постоянно, целесообразно собрать листья и засушить под навесом.

Снижение веса с крыжовником

Летом целесообразно использовать крыжовник для похудения, учитывая его низкую калорийность и полезное влияние на нормализацию обмена веществ.

При продолжительности диеты, составляющей один месяц, и дневной норме в 800 гр. свежих ягод можно похудеть в среднем на 7 кг. Наиболее оптимальным вариантом является щадящая недельная методика снижения веса.

Рекомендуется исключить из меню сладости, жирные и острые кушанья. Предпочтение отдают кисломолочным разновидностям, нежирному мясу, ржаному хлебу. Крыжовник включается в меню при каждой трапезе по половине стакана, кроме ужина.

Особенности выращивания на дачном участке

Вырастить полезное растение можно на собственном дачном участке. Для этого необходимо правильно подготовить почву. Кустарники любят суглинистую или песчаную землю. Желательно высаживать растение на свету, в солнечных местах. Предварительно почва обрабатывается от сорняков.

Как выращивать крыжовник на даче

Оптимальное время посадки – конец сентября – начало октября. Это позволит растению нормально укорениться до первых морозов. За кустарником необходимо тщательно следить и правильно обрезать ветки. От этого зависит количество урожая и дальнейшая судьба самого растения. Дополнительно почву можно удобрять фосфором. В течение всего периода цветения, кусты обильно поливаются водой.

Чем крыжовник полезен для организма человека

Богатый источник витамина С

Как показано в питательном профиле, крыжовник содержит большое количество витамина С, и одна чашка обеспечивает почти половину суточной нормы.

Витамин С-это незаменимый витамин, который играет решающую роль в иммунном ответе человеческого организма. В результате этого этот витамин может помочь бороться с воспалительными процессами и защищать от инфекций.

Кроме того, витамин С может иметь преимущества для общего здоровья кожи, и он играет важную роль в стимулировании выработки коллагена.

Высокое Содержание Клетчатки

Одна чашка (100 граммов) крыжовника содержит приблизительно 10,2 грамма углеводов, из которых 4,3 грамма приходится на клетчатку.

Существующие исследования клетчатки из цельных фруктов показывают, что более высокие уровни ее потребления могут оказывать благотворное воздействие на здоровье человека.

Что также интересно исследования показывают, что дети с более высоким потреблением фруктов, по-видимому, имеют более здоровую кишечную микрофлору, чем дети с более низким потреблением фруктов. Эти результаты дополнительно показывают пользу клетчатки для человека.

Считается, что причина такого благоприятного эффекта заключается в том, что клетчатка может выступать в качестве пребиотического источника пищи для микробов, населяющих кишечный тракт.

Кроме того, систематический обзор имеющихся данных показали, что потребление клетчатки из фруктов может быть связано с более низким риском развития диабета 2 типа.

Также возможно, что цельные фруктовые источники клетчатки могут оказать положительное влияние на уровень сытости. Однако неясно, в какой степени этот положительный эффект происходит от самого потребления цельных фруктов, а не от конкретного содержания клетчатки в плодах. Поэтому исследования требует продолжения.

Ключевой момент: крыжовник является богатым источником пищевых волокон.

Крыжовник содержит целый ряд фитоэлементов

Фитоэлементы-это природные химические вещества, которые встречаются в растительной пище, и они связаны с потенциальной пользой для здоровья.

Они включают различные классы соединений, таких как каротиноиды и полифенолы.

Крыжовник содержит многочисленные полифенолы, в том числе:

  • Апигенин
  • Чебулиновая кислота
  • Хлорогеновая кислота
  • Эллаговая кислота
  • Галловая кислота
  • Кемпферол
  • Лютеолин
  • Кверцетин

В настоящее время исследования этих соединений все еще продолжаются, и полные механизмы того, как они влияют на здоровье человека, до конца не изучены.

Однако существующие высококачественные исследования-систематические обзоры и рандомизированные контролируемые эксперименты предполагают, что пищевой рацион с высоким содержанием полифенолов потенциально может принести следующую пользу:

  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
  • Обладают противовоспалительными свойствами
  • Помощь в улучшении памяти у пожилых людей
  • Защита от окислительного стресса

Вообще говоря, ягоды—в том числе крыжовник-являются одним из самых богатых пищевых источников полифенолов.

Ключевой момент: крыжовник содержит многочисленные классы полифенолов, которые потенциально могут обладать защитными свойствами для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector