Описание, виды и особенности выращивания дикого лука аллиум. можно ли его есть?
Содержание:
- Сбор и хранение урожая
- Плюсы и минусы сорта
- Ценные качества лука
- Полезные свойства
- Применение в кулинарии
- Лук многоярусный
- Вред
- Применение
- Черемша при гипертонии: польза и вред, лечебные свойства
- Краткая характеристика сорта
- Сбор и хранение черемши
- Выращивание дикого чеснока на участке
- Как используют лук ветвистый
- Польза и вред
- Обработка чеснока перед посадкой максимом. Особенности обработки озимого чеснока перед посадкой
- Польза для организма
- Описание растения и основные характеристики
- Семенами
Сбор и хранение урожая
Высаженный под зиму слоновий чеснок созревает примерно к концу июля. Весенний готов к уборке к сентябрю. Точные сроки зависят от времени посадки, климатических условий и погоды текущего сезона, ухода.
В дождливое лето луковицы крупнее и созревают быстрее, в засушливые годы овощ растет медленнее. Для определения стадии созревания наблюдают за листьями:
- нижний ярус слегка пожелтел;
- новые листья не формируются;
- розетка слегка вянет.
Огородники, которые имеют опыт выращивания рокамболя, отмечают, что перо почти не полегает. Даже желтые листовые пластины чуть подсыхают, но не ложатся на грунт. Увидев, что примерно половина или 2/3 пластин в розетке пожелтела, и по срокам лукочеснок должен созреть, приступают к выкопке.
Не стоит дожидаться полного увядания пера, так как это показатель того, что луковицы перезрели и есть риск появления гнили.
Выкапывают вилами, аккуратно очищая луковки от земли. Раскладывают для просушки на грядке (если нет дождя) или под навесом, на чердаке. При сушке на грядках рекомендуется прикрывать головки нетканым материалом, чтобы избежать ожогов от лучей солнца.
Примерный срок просушки — 3-4 недели. Ботву и корни обрезают только после полного высыхания головок. Оставляют 3-4 см ботвы и 0,5 см корешков у донца. Хранят в темном и сухом месте, соблюдая температурный режим +2 ºC…+8 ºC и показатели влажности не более 65-70%.
Можно засыпать головки в коробки, корзинки, связать в пучки или сплести «косы». Обычно луковки лежат до февраля, затем прорастают, в связи с чем рокамболь стараются использовать до этого времени, чтобы не потерять урожай.
Удивительный овощ — лукочеснок рокамболь — постепенно становится распространенной культурой на огородах российских дачников. Простой уход, прекрасный пряный вкус и крупные головки — вот основные достоинства этой культуры.
Плюсы и минусы сорта
Положительные свойства культуры и сорта:
1) чеснок Рокамболь обладает более высокими показателями по урожайности, чем обычный чеснок (свыше 3 кг/м2);
2) нетребовательность к условиям произрастания;
3) лучше перезимовывает;
4) вся масса урожая может использоваться в пищу.
В слоновьем чесноке содержится много аллицина, который действует в свежем овоще при его размалывании или пережевывании. Это вещество обладает сильным антибактериальным и противогнилостным эффектом.
Совет! Употребляйте в пищу свежий лук и чеснок Рокамболь как можно чаще из-за полезного вещества – аллицина.
Кроме этого важного вещества, Рокамболь богат железом, другими минералами и витаминами, среди которых лидирует витамин С. Рокамболь расширяет сосуды и снижает артериальное давление
Однако он может быть вреден людям с болезнями желудка, печени, кишечника, почек и склонностью к аллергии.
Отрицательные качества:
1) лук-чеснок стрелкуется, на мощных растениях стрелка достигает высоты более одного метра;
2) фиолетовые шарообразные соцветия не формируют семян;
Подготовка к посадке
Перед посадкой Рокамболя следует соблюдать некоторые правила:
1) В качестве посевного материала берут как зубки, так и детки, их сортируют по категориям;
2) Не очищая от кожицы, зубки и детки прогревают при температуре 37-38о С в течение 2 часов;
3) Перед посадкой посевной материал очищают от шкурок и наружных листьев, освобождая верхушку для роста нового побега, опускают в раствор Аллирина Б, затем в стимулятор роста.
Выбор участка
Не стоит выбирать для Рокамболя лучшие участки. Приберегите их для более требовательных культур. Лук-чеснок хорошо будет себя чувствовать на открытом незатененном месте. Грядка должна быть удобной для работы, лучше шириной не более 80 см. Почвы для лука-чеснока подходят легкие, но плодородные, хорошо пропускающие воду и удерживающие воздух.
Хорошими предшественниками для Рокамболя являются огурцы, горох, капуста, картофель, кабачки, томаты, редька, особенно хорошо, если под эти культуры вносили навоз и компост. Нежелательно высаживать Рокамболь после обычного чеснока и лука.
Совет! Посадите чеснок Рокамболь на узкой грядке в две ленты по два рядка в каждой!
Подготовка почвы
Осенью грядку необходимо тщательно перекопать с добавлением перегноя, компоста или несвежего навоза на глубину штыка лопаты. Грунт должен быть чистым от сорняков и их корней. Весной, когда земля «поспеет», то есть прогреется до температуры +6…8о С, грядку боронуют. Для более быстрого прогрева землю можно накрыть темным укрывным материалом.
Правила высаживания
Заранее подготовленные и рассортированные зубчики Рокамболя высаживают по фракциям:
— крупные должны развиваться на глубине не менее 10 см;
— средние – 6-8 см;
— мелкие – 4-5 см.
На грядке устраивают две ленты по два рядка. Расстояние между лентами 25-30 см, между рядками в ленте 15-20 см, между зубками и детками – 15-20 см. В рядках проводят бороздки на нужную глубину и сажают зубки и детки строго вертикально.
Весной
В весенний период высаживать чеснок Рокамболь следует как можно раньше – от начала до середины апреля. Время роста этого растения длительное – до конца сентября.
Осенью
Озимый Рокамболь можно высаживать в период от середины сентября до первой декады октября. Для получения крупной головки осенняя посадка более целесообразна, так как весной растение без потери энергии на укоренение с самого раннего периода начнет активный рост. В зиму посадки следует замульчировать опилками, деревянной стружкой или торфом.
Выращивание
Особенности выращивания чеснока включают поддержание почвы в рыхлом и влажном состоянии, главное – чистом от сорняков. Сильные корни сорняков могут деформировать формирующиеся луковицы. Рокамболь может достигать 250 грамм но при правильном уходе. Он требует больше влаги и питательных веществ, чем обычный чеснок.
Ценные качества лука
Не даром народная мудрость гласит: лук – от семи недуг. На самом деле лук помогает в профилактике и лечении огромного числа заболеваний, так как в его состав входят полезные микроэлементы, огромный спектр витаминов и минералов. А вырастить этот овощ совсем не сложно. Поэтому даже в условиях квартиры люди стараются на балконах и лоджиях разводить это вкусное и полезное растение.
Лук от многих недуг
А при покупке лука каждый ориентируется на его качество, внешний вид, вкус. При производстве лука в промышленных масштабах выбираются сорта, отвечающие определенным качествам:
- хорошей всхожестью;
- быстрым созреванием;
- высоким иммунитетом к болезням;
- отменным вкусом;
- содержанием высокого процента полезных веществ;
- красивым внешним видом.
Но для каждого важно, что это уникальное растение содержит в себе:
- антиоксиданты – выводящие токсины из организма;
- большое содержание витаминов разных групп, что помогает восстанавливать иммунные свойства организма;
- калий – положительно влияющий на сосудистую систему;
- фосфор, йод, витамины групп В и пр.
Уникальный состав лука активно применяется и в медицине. Из него производят лекарства от болезней практически всех органов и систем организма.
А употребление зелени лука является эффективной профилактикой многих заболеваний.
Полезные свойства
Список достоинств дикого чеснока очень широк. Растение в течение многих лет используется в кулинарии, фармакологии и косметологии. Культура оказывает комплексное действие на организм и нормализует важные жизненные процессы:
- восстанавливает работу пищеварительной системы;
- нормализует аппетит, устраняет запоры и регулирует обмен веществ;
- уничтожает глистов;
- обладает противовирусными свойствами, помогает в борьбе с простудой и ОРВИ;
- способно стабилизировать гормональный фон у женщин, особенно в период менопаузы;
- снижает уровень холестерина в крови;
- восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
- сок растения используется для обработки ран при воспалительных поражениях кожных покровов.
Известны и другие полезные свойства растения. Средства на его основе часто используют мужчины, желающие восстановить потенцию. За счет повышенного содержания никотиновой кислоты, растение помогает восстановить структуру волос и ногтей, делает их более прочными. Свежая зелень используется для диетического питания, она имеет низкую калорийность.
Противопоказания к употреблению
Хотя в целом дикий чеснок полезен, иногда он бывает опасен. Употреблять черемшу в пищу запрещено людям с болезнями органов желудка и кишечника. Холецистит, панкреатит, гепатит и гастрит — прямые противопоказания для употребления. Сок растения раздражает слизистую.
С осторожностью блюда с диким чесноком можно употреблять беременным женщинам, кормящим мамам, а также людям, страдающим эпилепсией. Нельзя принимать крепкие отвары и настои из черемши перед сном
Такие средства стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, могут спровоцировать бессонницу и головные боли.
Людям, имеющим какие-либо хронические заболевания, перед употреблением черемши на постоянной основе, стоит проконсультироваться с врачом
Подобная осторожность позволит избежать серьезных проблем со здоровьем
Применение в кулинарии
Джусай получил широкое распространение в кулинарии. Чаще всего его применяют также, как и лук-порей и в тех же сочетаниях. Полевой чеснок прекрасно дополняет вкус салатов, супов и гарниров, а также придаёт особую пряность мясным и рыбным блюдам.
Нарезанный для блюда лук
Одним из преимуществ джусая является его ранняя всхожесть, что позволяет использовать свежие побеги лука, когда другая зелень ещё не выросла. Джусай может заменять не только зелёный лук и лук-порей, но и черемшу, не уступая последней в профилактике весеннего авитаминоза.
Джусай часто можно встретить в качестве начинки для пирожков, в маринованном или консервированном виде, а также в составе соусов или свежих салатов. Измельчённые луковицы используют в качестве приправы к мясу и рыбе, а соцветия применяют в виноделии и самогоноварении.
Лук многоярусный
У этого необычного растения есть и другие названия: лук живородящий, шагающий, канадский, рогатый, египетский. Особенность многоярусного лука заключается в том, что его воздушные луковицы, расположенные на склоняющемся цветоносе в 2-3 яруса, пускают корни. Бульбочки образуются на растении в двухлетнем возрасте и созревают в середине лета.
Луку рогатому не страшен мороз до –50°С и кратковременные весенние заморозки. Примечательно, что эта многолетняя культура может расти на одном месте без пересадки на протяжении десяти лет.
Многоярусный лук в основном выращивают для приготовления свежих салатов. В зелени со средне-острым вкусом содержатся каротин, витамины группы В и РР, а по количеству витамина С этот лук в два раза превосходит репчатый. У воздушных луковиц очень острый вкус, поэтому, как правило, в пищу их не употребляют.
Наиболее популярные сорта лука многоярусного: Грибовский 38, Одесский зимний, Челябинский суперранний.
Вред
Несмотря на то, что овощ очень полезен, у него есть и свои минусы и побочные эффекты:
- рокамболь здорово помогает в лечении какого-либо заболевания, но его нельзя использовать в качестве главного лекарственного средства;
- за счет остроты не рекомендуется употреблять овощ в больших количествах;
- возможны головные боли;
- снижается качество зрения;
- возможна диарея;
- в области груди может появиться жжение;
- могут возникнуть раздражения на коже, зуд.
- в отдельных случаях возможен спазм сердечных сосудов и сосудов мозга.
Рокамболь нельзя употреблять, если:
- у вас установлены заболевания желчного пузыря;
- у вас язвенная болезнь желудка;
- имеются патологические заболевания почек;
- возникают кровотечения внутренних органов.
Применение
В кулинарии
Рокамболь – очень популярный овощ. Он используется в кулинарии в самых разных случаях:
- овощ используют в роли приправы с острым пряным вкусом;
- листья луковиц можно есть свежими или засаливать;
- китайцы приправляют рокамболем блюда из рыбы;
- корейцы готовят с рокамболем кимчи, а также с его помощью отбивают у блюда запах рыбы;
- рокамболь применяют и в качестве приправы к запеченному мясу и другим блюдам;
- часто листья рокамболя нарезают в салаты;
- зубчики можно добавлять к маринованным овощам, так как они придают маринаду пикантность.
Есть разные рецепты приготовления рокамболя в маринованном виде:
- Например, рокамболь разделяют по зубчикам, заливают горячей водой, в которой и оставляют на 24 часа. Затем овощ раскладывают в банки, заливают прокипяченным маринадом, а банки закатывают. В таком виде его хранят в холодильнике.
- Рокамболь чистят от шелухи, кладут его в банку емкостью 0,5 л, наполняя ее доверху. Потом заливают овощ кипятком, добавляют соль и сахар и ставят банку в кипящую воду на 5 минут. На такую емкость нужны 1 столовая ложка уксуса 9%, 1 столовая ложка сахара и половина чайной ложки соли.
- Овощ делят на дольки, заливают горячей водой и оставляют на 24 часа. Потом раскладывают в банки, заливают прокипяченным маринадом, а банки закатывают. Хранят в таком виде рокамболь в холодильнике. Для того чтобы приготовить литр маринада, нужны: стакан сахара, 1 столовая ложка соли (можно чуть меньше), несколько горошин черного перца, несколько лавровых листов, стакан уксуса 9%.
- Головки рокамболя промывают и очищают от шелухи, разделяют на зубчики и складывают в банки. Заливают его рассолом. В таком виде его оставляют на месяц в темном и прохладном месте, накрыв банки крышками. Затем овощ достают и промывают и его, и банки прохладной водой. Снова складывают в них рокамболь и заливают маринадом. Банки закрывают крышками и ставят их в холод на 3 недели. После этого овощ можно кушать.
Маринад можно приготовить двумя способами:
- На полстакана воды взять столько же уксуса 9%, 1 столовую ложку сахара и столовую ложку соли;
- На стакан воды берут полстакана свежего сока свеклы, 1 столовую ложку сахара и столько же соли, 1,5 стакана уксуса 9%. Для приготовления рассола на литр воды берется 6 столовых ложек соли.
Есть еще один интересный рецепт курицы по-испански с добавлением рокамболя:
- берут курицу или отдельные ее части;
- также нужны 600 г рокамболя, 50 мл соевого соуса и по столько же кунжутного масла и чесночного уксуса. Отмеряют чуть меньше стакана портвейна, а также берут небольшое количество шалфея и тимьяна в свежем или сухом виде;
- курицу разделывают и режут на куски, рокамболь также нарезают, шалфей и тимьян измельчают;
- смешивают все компоненты, солят курицу и добавляют к ней немного чили в молотом виде;
- в таком маринаде курицу держат примерно сутки в холодильнике;
- спустя 24 часа курицу достают, обсушивают и обжаривают на сковороде, пока не образуется корочка;
- перекладывают курицу в кастрюлю, добавляют оставшийся маринад и воду (можно бульон);
- тушат курицу полтора часа на небольшом огне.
В медицине
В медицинских целях рокамболь используют достаточно часто, ведь он обладает рядом очень полезных свойств:
- рокамболь улучшает кровоток, снижая риск появления тромбов;
- овощ снижает количество вредного холестерина в крови;
- рокамболь используют в профилактических целях для защиты от вирусных инфекций;
- его применяют при лечении в качестве природного антибиотика;
- испанский чеснок помогает лечить насморк;
- также он выводит из организма токсины;
- рокамболь вырабатывает желчь;
- овощ прекрасно справляется с диареей и колитом, а также глистами;
- он лечит опухоли в пищеварительном тракте
- рокамболь является природным антисептиком и обладает ранозаживляющим свойством;
- соком овоща смазывают гематомы, так как он помогает в заживлении ушибов;
- египетский лук не дает возникать в кишечнике брожению и гниению;
- часто советуют употреблять рокамболь при атеросклерозе и высоком артериальном давлении;
- овощем восстанавливают голосовые связки и прочищают слизистую поверхность горла;
- рокамболь спасает при появлении легочной астмы, подагры, метеоризма;
- с помощью него можно бороться с заболеваниями селезенки.
В фармакологических целях пользуются овощем не в чистом виде, а в форме настоек.
Черемша при гипертонии: польза и вред, лечебные свойства
Как черемша влияет на давление: понижает или повышает? Будет ли она полезна гипертоникам? На какие лечебные свойства многолетнего пряно-ароматического растения, которое внешне напоминает ландыш, а по вкусу – чеснок, следует обратить внимание?
Дикий лук, левурда, чензели, медвежий лук, дикий чеснок – это все названия черемши. Растение собирают до цветения, весной. Используют черемшу в свежем виде в качестве пряности. Сушить дикий лук не стоит, поскольку в таком виде растение теряет ценные свойства. Благодаря богатому составу черемшой лечат различные заболевания, включая недуги сердечно-сосудистой системы.
Прежде чем ответить на вопрос о том, поднимает ли черемша давление, рассмотрим пользу и вред пряного растения.
Полезные и лечебные свойства черемши
В состав дикого лука входят витамины (А, Е, С, В1, В6, В9, В3), эфирные масла, органические кислоты, клетчатка, макро- и микроэлементы (калий, кальций, марганец, железо, медь и другие), незаменимые аминокислоты. Аскорбиновой кислоты в черемше в 10-15 раз больше, чем в лимоне, мандарине, апельсине. Поэтому неудивительно, что ее рекомендуют употреблять при авитаминозе.
Обладая сильным бактерицидным действием, растение защищает от инфекционных и простудных заболеваний, так как укрепляет иммунитет и защитные функции организма. Поскольку чензели насыщает клетки и ткани витаминами, пряность используется в качестве противоцинготного средства.
Растение также помогает избавиться от паразитов, дезинфицирует ротовую полость. Положительное действие оказывается и на дыхательную систему. Сторонники народной медицины рекомендуют использовать пряно-ароматическое растение для облегчения кашля и выведения мокроты.
Вред и противопоказания черемши
Не рекомендуется использовать черемшу при гастрите, язве желудка, панкреатите, воспалении органов ЖКТ, гепатите и холецистите. Данное противопоказание объясняется тем, что дикий лук возбуждающе действует на пищеварительные процессы.
Вред черемши на организм может проявиться во время беременности, периода лактации и у людей, которые страдают эпилепсией. Настои на основе пряности могут пагубно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, провоцируя расстройство желудка, головные боли, нарушение сна.
Поскольку черемша способна повышать аппетит, следует быть аккуратнее людям, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Налегать на дикий чеснок в большом количестве не стоит, даже если ничего не беспокоит. Растение лучше кушать в малых количествах, но часто, что позволит наполнить организм необходимыми полезными веществами.
Черемша повышает или понижает давление?
Мы уже выяснили, что медвежий лук может похвастаться в своем составе немалым количеством витамина С. Также пряное растение содержит калий, который участвует в нормализации водно-солевого баланса. Обладает черемша и мочегонным действием, что позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, снижая нагрузку на сердце.
Доказано, что черемша уменьшает концентрацию «плохого» холестерина в крови. Очищая и укрепляя стенки кровеносных сосудов, растение помогает защитить сердечно-сосудистую систему от атеросклероза.
Учитывая вышеперечисленные свойства дикого чеснока, черемша снижает артериальное давление, поэтому ею стоит разнообразить рацион при гипертонии.
Краткая характеристика сорта
В словарях при даче определения слову «рокамболь» используется несколько значений: сорт лука и сорт чеснока. До сих пор нет точного понятия, к какому подвиду относится рокамболь. Его верхняя часть внешне напоминает лук-порей. Высота стебля около 80 см. А луковицы рокамболя похожи на головку чеснока, состоящую из 4-10 зубчиков. В первый год своего роста головка рокамболя состоит из 2-4 зубчиков, а на следующий год появляется уже 6-10 долек, а сверху образуются «детки» (до 30 шт.). Одна луковица может весить до 500 г, а в диаметре достигать 10 см.
Какой на вкус причесночный лук рокамболь? По вкусу растение действительно напоминает лук и чеснок. Только он не такой острый и не так печет на языке, как при употреблении чеснока. В нем отсутствует горечь и, в отличие от лука, он не вызывает слез. Его можно есть, не закусывая другой едой. У него пикантный, сочный и слегка островатый вкус.
Сбор и хранение черемши
Если лето было не очень жарким и дождливым, то это оптимальный вариант для сбора чесночной травы, которая не любит засухи и тем более открытых солнечных лучей.
Для заготовки лечебного сырья собирается зелень и цветоносы травы. Их высушивают на свежем воздухе, но обязательно под навесом. Если такой возможности нет, можно просто поместить в помещение и постоянно проветривать. Высушенное сырье хранится в мешках из натуральных тканей, желательно в прохладных условиях (можно в двери холодильника).
Важно! Основная опасность, которая может возникнуть при сборе дикой черемши, в том, что по неопытности ее можно спутать с ландышем и безвременником, листва которых ядовита. Поэтому если есть сомнения, обязательно нужно потереть листву в руках – если появится чесночный запах, значит, это точно черемша
Выращивание дикого чеснока на участке
Очень важно правильно выбрать место для обустройства грядок с культурой. Растение приспосабливается к любым условиям, но комфортнее ему будет на тенистом участке
Лучше расположить грядки вдоль забора, под плодовыми деревьями или у высоких кустарников.
Перед посадкой землю нужно перекопать на глубину 20 см, внести удобрения в грунт. Культура хорошо реагирует на органику в смеси с минеральными веществами. Для одного погонного метра потребуется ведро коровяка, 30 г фосфорных удобрений, 20 г калийных и 15 г селитры.
Посадить черемшу на дачном участке можно двумя способами: семенами и луковицами. Каждый из этих методов имеет свои преимущества. Посев семян можно производить только по теплой погоде.
Хорошая всхожесть наблюдается при высаживании в конце лета
Жизнеспособными считаются только свежие семена, поэтому перед покупкой стоит обращать внимание на дату фасовки
Для посева нужно сделать борозды и углубить семена на 1 см в грунт. Строчка не должна быть слишком частой, расстояние сохраняется не менее 5 см. Далее канавки нужно засыпать тонким слоем земли. На зиму грядку закрывают листвой, а по весне очищает землю от мульчи.
Выращивать черемшу из луковиц проще, но из одного корня получается единственное растение. Не все луковицы способны прижиться. Высадку материала нужно проводить начиная с середины июля, после того, как культура уйдет в спячку. Посадки проводят на расстоянии 30 см друг от друга.
Чеснок сажают по 2 штуки в каждую лунку, заглублять посадку не надо. Оболочка перьев должна находиться над поверхностью земли.
Ухаживать за посаженной на дачном участке черемшой очень просто:
- ее нужно поливать, если стоит засуха;
- своевременно удалять сорняки с грядки;
- весной, после появления первых ростков, вносят азотное удобрение, которое требуется для активного формирования зеленой массы;
- в период цветения культуру подкармливают фосфорно-калийным составом, он необходим для развития луковицы;
- после увядания листовых пластин уход оканчивают, растения не поливают.
Если зимы в регионе бесснежные и морозные, дикий чеснок лучше укрыть соломой или агроволокном. Весной, после установления плюсовой температуры, укрытие обязательно убирают.
Как используют лук ветвистый
Лук ветвистый считается отличным продуктом питания, поэтому часто используется в кулинарии как составляющая многих блюд. Съедобными у лука Джусай являются как листья, стрелки, цветки, так и луковички. Его кушают в сыром виде как самостоятельное блюдо, считая продукт самодостаточным. Как дополнительный ингредиент применяют в мясных, рыбных, горячих блюдах, салатах, иногда добавляют в пироги, консервацию. Стрелки подвергают маринованию. Примечательно, что если заморозить листья этого растения, то в них сохранятся практически все вкусовые и полезные качества.
Целебные свойства полевого чеснока позволяют использовать это растение в качестве лекарственного средства.
Для многих садоводов Джусай выполняет декоративные функции, украшая приусадебный участок густыми ветвями и многочисленными соцветиями. Фото лука ветвистого наглядно демонстрируют красоту цветущего растения.
Несмотря на полезный состав, лук душистый имеет ряд противопоказаний, связанных с характером воздействия этого продукта питания на организм. К ним относятся желчнокаменная болезнь, панкреатит, холецистит, нефроз, нефрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость. Относительным запретом является беременность, эпилепсия, геморрой, сахарный диабет.
Польза и вред
Лукочеснок Рокамболь — однозначно полезное растение для человека. Его можно и нужно употреблять в пищу взрослым, детям. В его плодах есть набор витаминов: А, С, Е. Рокамболь богат железом, каротином, эфирными маслами, веществами, которые имею свойства антисептиков.
Лечебные свойства лука-чеснока:
- Разжижение крови.
В результате снижается риск тромбоза, сбоев в работе сердца, сосудов. - Обогащение крови аллицином.
Это мощный антиоксидант, способствующий снижения холестерина. - Противовирусное свойство.
В состав Рокамболя входит фитонциды — вещества подавляющие рот и развитие бактерий. Вместе с причесночным овощем бороться с гриппом у ребеночка, взрослого будет проще. - Антисептическое свойство.
Рокамболь активно борется с дизентерией, тифом, дрожжевыми грибами, стафилококком. - Эффективное лечение насморка.
В состав гигантского чеснока входят эфирные масла. Выдавливать сок и капать в нос его не нужно, достаточно вдыхать запах овоща. - Противоглистное действие.
Рокамболь изгоняет паразитов из кишечника, но при этом не воздействует на его флору губительно. - Применяется как маска для волос.
Для процедуры нужно сделать из зубчиков кашицу, нанести на волосы.
Чтобы получить максимум пользы от употребления Рокамболя в пищу, нельзя есть его слишком много.
Чрезмерное поедание лукочеснока может привести к отрицательным последствиям:
- диарею;
- снижение зрения;
- спазмы сосудов;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ;
- почечный и печеночный колит;
- дерматозы аллергической природы.
Некоторым людям Рокамболь даже противопоказан. Обычно его запрещают есть беременным, кормящим матерям, детям до 3 лет. Если противопоказаний по здоровью нет, то лук-чеснок гигантского размера вводите в свой рацион ежедневно по 1-2 зубчика.
Обработка чеснока перед посадкой максимом. Особенности обработки озимого чеснока перед посадкой
Дачный сезон заканчивается и на садовых участках полных ходом идет подготовка к зиме – уборка территории, рабочего инвентаря, посадка саженцев, цветов, в том числе некоторых видов овощей, к которым относится озимый чеснок. Если вы хотите вырастить здоровый и большой урожай заблаговременно подготовьте правильно землю и выберите качественный посевной материал.
Подготовка чеснока: с чего начать
Грамотная посадка чесночных долек под зиму означает:
- подборку подходящего места на вашем участке;
- подготовка грядки;
- определение срока посадки;
- отборка качественных семян.
Чесночная грядка должна находиться в солнечной части участка и в сухом месте. Эта овощная культура предпочитает плодородную, рыхлую почву с нормальной кислотностью.
Чесночная грядка на солнечной стороне
Внимание! Грядка под посадку должна быть готова к концу августа. Чесночным зубчикам отлично подходит почва, на которой раньше произрастали бобовые культуры, огурцы, тыквы, помидоры
Плохим будет урожай, посаженный на месте, где предшественником был картофель, редис, морковь, лук
Чесночным зубчикам отлично подходит почва, на которой раньше произрастали бобовые культуры, огурцы, тыквы, помидоры. Плохим будет урожай, посаженный на месте, где предшественником был картофель, редис, морковь, лук.
Совет! Огородники не рекомендуют сажать чеснок более двух раз на одно и то же место.
Не позднее, чем за три недели до посадки, нужно внести удобрения. На один квадратный метр вносится перегной примерно 5 кг, суперфосфат 50 г и хлористый калий 20 г. Выбранный участок для посадки перекапываем на штык лопаты, а затем производим обеззараживание почвы (на ведро воды добавляем две столовые ложки порошка медного купороса). После поливки, грядку накрываем пленкой, до высадки чеснока.
Посадка чеснока на штык лопаты
При высадке чеснока осенью, прежде всего, ориентируемся на климат в вашем регионе. Так, в средней полосе России оптимальный срок – первая декада октября, либо ориентируемся на лунный календарь.
Совет! Высаживаем за две-три недели до наступления заморозков, чтобы зубчики чеснока успели укорениться.
Обработка зольным щёлоком
Отбор посевного материала. Обеззараживание марганцовкой и зольным щёлоком
Для посадки озимого чеснока используют как зубчики, так и бульбочки, образующиеся в стрелках соцветий. Но крупный чеснок из них вырастет только на второй год. А посадив зубчиками, вы соберете урожай в следующем году.
Для посадки озимого чеснока:
- Отберите сухие, правильной формы крупные луковицы.
- Аккуратно отделите зубки. Каждый зубок должен быть в чешуйке.
- Рассортируйте зубки по размерам.
- Удалите все поврежденные, больные, сросшиеся, вялые, мягкие зубчики.
Головки чеснока должны содержать не менее 5 зубков.
Перед посадкой посевной материал обязательно должен пройти обеззараживающую обработку приготовленным раствором с золой (зольный щелок).
В 5 л воды растворить 5 стаканов древесной золы. Довести до кипения, подождать, когда остынет. Слить отстоявшийся прозрачный слой. Примерно за 1 час до посадки замачиваем в оставшемся растворе чесночные зубчики.
Замочите чеснок в бледно-розовом растворе марганцовки на 30 мин. перед посадкой. Такая процедура послужит не только как отличный антисептик, но и защитит от болезней.
Обеззараживание чеснока перед посадкой с помощью раствора марганца
Обработка чеснока фитоспорином
В случае поражения чеснока (даже единичных зубчиков) бактериальными или грибковыми болезнями, обязательно обработайте весь посадочный материал раствором «Фитосорином-М» «Гамаир», «Купроксат», «Чемпион» (согласно инструкции на упаковке).
Обработка зубчиков медным купоросом
Перед посадкой, чтобы обеззаразить посадочный материал, замочите его в 1% растворе сульфат меди двумя этапами:
- Выдержите чесночные зубки в течение 2 мин. в соляном растворе, разведя столовую ложку соли в 1 литре воды.
- Залейте раствором медного купороса, оставив на 3-4 минуты: 1 ст. л. сухого вещества на 1 л воды. Раствор мешать до полного растворения порошка.
Весной, после схода снега, когда просыпаются все насекомые, не забывайте обработать всходы раствором Фитоспорина, Максимом или примените 1% раствор меди сульфат пентагидрат, это предотвратит растения от грибковых заболеваний.
Повысить иммунитет и активизировать защитные функции поможет обработка Эпином или Цирконом. Посыпка грядок золой защитит ваш урожай от вредителей.
Все эти принятые меры помогут вам вырастить здоровый крупный чеснок.
Польза для организма
В народной медицине черемша известна как трава, снижающая высокое давление, уровень холестерина и сахара в крови. Медвежий лук известен также как фитосредство для профилактики атеросклероза и лечения тахикардии. Полезна эта трава при частых головокружениях и бессоннице. А наши прабабушки считали, что зелень черемши помогает очищать кровь.
Неприятные ощущения в желудке и кишечнике также можно устранить с помощью этой ароматной зелени. Она полезна при диарее, метеоризме, кишечных коликах. Отвар медвежьего лука также применяют для выведения кишечных паразитов и при отсутствии аппетита.
Некоторые компоненты, содержащиеся в растении, обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Благодаря этому, черемша считается полезной для людей с ревматоидным артритом.
Черемша полезна для улучшения циркуляции крови, лечения золотухи, экземы, герпеса. Сок этого растения улучшает память и активизирует работу мозга, путем активизации притока крови к нему.
Эта трава обладает выраженными бактерицидными свойствами и может служить эффективной защитой в разгар эпидемии вирусных заболеваний. Если пару минут пожевать зелень дикого чеснока, можно избавиться от вредных микробов в полости рта, а значит, и уберечь себя от болезней, передающихся воздушно-капельным путем. А богатые запасы витамина С делают его полезным для укрепления иммунитета и профилактики цинги.
А вот сок свежих листьев, если применять его наружно, может быть полезным при лишаях, а также избавит от бородавок.
Не менее полезны и спиртовые настои черемши. Готовят их, как правило, из одной части травы и 4 частей водки. Такое лекарство можно использовать для натирания пораженных ревматизмом суставов, при радикулитах и невралгиях. Это же средство полезно закапывать в уши при гнойных отитах или принимать внутрь по 30-40 капель для укрепления иммунитета.
Описание растения и основные характеристики
На участках отечественных дачников все чаще можно увидеть белые соцветия душистого китайского чеснока.
Названий у растения множество:
- татарский;
- джусай;
- пахучий;
- ветвистый;
- азиатский;
- душистый.
В диком виде произрастает по всей территории Азии, на лугах, каменистых склонах, на сопках в Китае, Монголии, Корее, Таиланде. В России растет на Дальнем Востоке, на Алтае, в Сибири.
Как выглядит растение? Кустики с мощной розеткой. Листья достигают длины 30-40 см, сочные, зеленого окраса (оттенок зависит от сорта), с ярко выраженным восковым налетом. Ширина — 1-1,5 см. Цветоносы крепкие, до 50 см в высоту, с бело-лиловыми звездчатыми соцветиями (см. фото).
Когда чеснок китайский начинает цвести, пряный аромат слышен за несколько шагов до грядки. Луковицы ложные, мелкие, без зубчиков, слегка обрастающие поверхностными чешуйками.
Часто дачники задают вопрос о том, можно ли есть полуэкзотический китайский чеснок? Так его и выращивают ради листьев — нежных, отличающихся полуострым вкусом и приятным пряным ароматом.
Зелень срезают 3-4 раза за сезон. Стрелки и листья маринуют, консервируют, квасят, солят. Свежая зелень идет в салаты, как приправа к мясным блюдам, начинка для пирогов.
Семенами
Большее количество сортов лука на Урале выращивают как двухлетние культуры. Для этого в первый год огородник получает из семян лук-севок.
- Семена используют как покупные (гибридные сорта лука), так и полученные самостоятельно. Перед посадкой их обязательно надо отбраковать и подготовить.
- За 4-5 дней до посадки семена на сутки замачивают в растворе марганцовки для их обеззараживания и проверки качества. Всплывшие, а значит пустые, выбрасываются. После этого семена укладывают между двумя влажными кусками неплотной материи и ставят в тёплое место.
- Как только семена начинают проклёвываться, их перемешивают с мелом для рассыпчатости и заметности при посадке на фоне почвы.
- При посадке семенного материала непосредственно в грунт его расходуется больше, чем при рассадном способе.
- Семена высевают по следующей схеме:
- глубина посадки – 1-1.5 см;
- расстояние между семенами -1,5-2 см;
- расстояние между грядками не менее 20 см.
- После посадки грядки поливают из лейки с ситечком, а затем почву мульчируют. После всходов за луком ухаживают, как и при выращивании рассадой, и прореживают, пока между лучшими экземплярами не останется расстояние в 15 см.
- Посадку семян производят в конце апреля, поэтому в случае заморозков посевы укрывают плёнкой.