Кукурузная мука

Содержание:

Какая бывает мука из кукурузы

Это только на первый взгляд кукурузная мука вся одинакова. Но нет — не каждая подойдёт для здорового правильного питания.

По типу помола кукурузная мука бывает :

Крупного помола (обдирная) – производится при помощи каменных жерновов. Обычно производитель указывает это на упаковке. Такой вид муки – диетический продукт, используется в приготовлении мамалыги.

Среднего помола – в основном используется для выпечки хлеба, именно её я и советую покупать для пп-рецептов.

Мелкого помола – получают с помощью современной технологии измельчения жерновами из металла. В такой муке не содержатся отруби. Она используется в приготовлении воздушных пудингов и кондитерских изделий. Примерно это то же самое, что и мука в/с.

По цвету зерен, из которых она произведена, мука бывает в 99% случаев желтая, но есть и другие варианты:

  • Голубая – имеет сиреневый или фиолетовый оттенок, из всех видов муки она самая сладкая.
  • Красная – чаще всего мелкого помола, обладает ярко выраженным вкусом. Обычно из такой муки готовят поленту.
  • Белая – обычно производится в Северной Америке и Африке.

Рецепт приготовления кукурузной крупы в микроволновой печке

Для того, чтобы приготовить блюдо из кукурузных крупинок в микроволновой печке, берут мелко помолотую крупу из кукурузных зёрен. Если взять крупинки большого размера, то они могут свариться неравномерным образом. Процесс готовки несложен:

1. Взять металлическое сито, насыпать крупу из кукурузного зерна. Просеивание через подобную ёмкость помогает разбить комки, которые получились в процессе хранения. Также просеивание способствует устранению даже мельчайших частичек мусора. Кукурузная крупа промывается холодной водой из-под крана. Процедуру повторяют трижды. Если крупинки слишком грязные, необходимо повторить промывание, пока вода не станет прозрачной.

2. Подогреть воду, пока она не закипит. Потом кипяток налить внутрь подходящей для приготовления в микроволновой печке посуды. Для стакана кукурузной крупы необходимо взять три литра кипятка. Затем содержимое посуды следует посолить в зависимости от вкусовых предпочтений.

3. В подсоленную горячую воду всыпать стакан просеянной и промытой кукурузной крупы, затем следует тщательным образом перемешать будущее блюдо. Ёмкость поставить внутрь предварительно нагретой микроволновой печки. Процесс приготовления займёт немного времени. Получить полезное блюдо можно уже за 5 минут. Когда блюдо почти готово, необходимо открыть дверцу микроволновки, перемешать кашку.

4. После того, как блюдо будет полностью готово, в зависимости от вкусовых предпочтений следует добавить небольшое количество сливочного маслица. Подавать кашку следует в горячем виде.

Пользу кукурузной крупы оценивают положительным образом многочисленные любители этого вкусного блюда. Попробуйте его теперь и Вы. Приятного аппетита!

Чем полезна кукурузная мука?


Использование высококачественной кукурузной муки известно давно, так как продукт с момента его появления считался «ловцом путешествий» для тех, кто хочет насытить организм полезными микро- и макроэлементами, улучшая работу внутренних органов. Теплотворная способность в несколько раз ниже теплотворной способности пшеничной муки, благодаря чему она может полностью заменить традиционный продукт.

К основным функциональным свойствам продукта относятся:

благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему, поскольку продукт смягчает стенки кишечника, благодаря чему продукты перевариваются быстрее и полностью выводятся из организма.
Сосуды укреплены, что предотвращает сосудистые заболевания.
Профилактика накопления холестерина, потому что он тщательно выводится из организма, что способствует правильному функционированию внутренних органов.
Иммунная система укрепляется и предотвращается появление простудных заболеваний.
Железо, входящее в состав кукурузной муки, способствует насыщению клеток крови кислородом, что положительно влияет на общее состояние здоровья человека.
Кальций укрепляет кости, зубы и ногти.
Витамины, содержащиеся в продукте, запускают процесс регенерации клеток, тем самым улучшая внешний вид, что считается важной положительной чертой для девушек, которые хотят сохранить молодость и красоту. Предупреждение! Хотя кукурузная мука питательна и полезна, другие продукты должны быть включены в рацион, чтобы обеспечить правильное насыщение организма

Предупреждение! Хотя кукурузная мука питательна и полезна, другие продукты должны быть включены в рацион, чтобы обеспечить правильное насыщение организма.

Использование кукурузной муки при кормлении грудью

Почти все полезные вещества в кукурузе хранятся в муке, поэтому при кормлении грудью это полезный и питательный продукт, улучшающий качество молока, обогащающий его витаминами для правильного развития организма малыша. Специалисты подчеркивают следующие преимущества при использовании кукурузной муки при кормлении грудью: ускоряется обмен веществ, благодаря чему кормящая женщина чувствует себя превосходно физически, поскольку это предотвращает запоры и желудочно-кишечные расстройства.
Центральная нервная система укреплена.
Полезные вещества, содержащиеся в продукте, переносятся в грудное молоко, благодаря чему организм ребенка укрепляется и становится здоровее.
Шлак и токсины выводятся из организма, благодаря чему кормящая мать может легче добиться снижения веса, одновременно восстанавливая свою фигуру.

Важно: если мать добавила кукурузную муку в свой рацион и у ребенка появилась аллергическая реакция в виде сыпи или диареи и / или запора, исключите продукт из меню и обратитесь за консультацией к педиатру

Для похудения

Кукурузная мука содержит антоцианы, которые способствуют разрушению жировых клеток, поэтому регулярное умеренное употребление продукта в рационе может улучшить состояние кожи, устраняя появление нежелательной апельсиновой корки. А также стабилизирует пищеварительную систему, очищает кишечник и желудок от токсинов, что считается важным преимуществом.
Клеточная ткань, присутствующая в кукурузной муке, обеспечивает полное насыщение организма, благодаря чему чувство сытости сохраняется в течение длительного времени, что устраняет переедание, что приводит к увеличению лишнего веса.

Важно: не рекомендуется есть кукурузную муку людьми с плохой свертываемостью крови, потому что продукт может вызвать следующие симптомы Много повреждений

Польза от кукурузной муки

Основная польза от муки этого сорта заключается в ее безглютеновом составе и способности качественно очищать кишечник. Кукурузная мука – диетический продукт, в ней совсем нет жиров.

Присутствие тиамина в перечне входящих компонентов обуславливает нормальную деятельность головного мозга, стабильное состояние нервной системы. Наличие фосфора в продуктах на основе кукурузной муки позволяет нормализовать рН-баланс, снять воспалительные процессы в тканях, очистить эпидермис от высыпаний.

Выпечка на кукурузной муке получается воздушной и красивой

Польза от кукурузной муки заключается в таком ее воздействии на организм:

  • Повышение гемоглобина, нормализация кроветворения
  • Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний
  • Нормализация обмена веществ
  • Снижение кровяного давления
  • Укрепление эмали зубов, костных тканей
  • Урегулирование уровня глюкозы в крови
  • Разрушение камней в почках
  • Устранение воспалительных процессов в мочевом пузыре
  • Препятствие старению
  • Устранение запоров, нормализация пищеварительных функций
  • Положительное воздействие на эпидермис, устранение акне
  • Предупреждение развития геморроя, онкологических процессов в пищеварительных органах
  • Лечение малокровия, она улучшает работу кроветворных органов

В силу отсутствия глютена в муке блюда на ее основе рекомендуются к применению людям, страдающим непереносимостью данного вещества. В рецептах нетрадиционной медицины кукурузная мука используется для лечения желудочных расстройств, воспалений желчного, печени, полиомиелита.

Эта мука обладает мочегонным эффектом, она выводит лишнюю жидкость из организма.

Также кукурузную муку можно использовать даже диабетикам, так как углеводы в ней не повышают, а снижают уровень сахара в крови.

Рекомендации

Творожно-кукурузная запеканка

Традиционно для подобных запеканок используется пшеничная мука или манная крупа, но и кукурузная подойдет не хуже. Она придаст новый вкус и неповторимый аромат, а также повысит пользу. Выглядеть запеканка будет тоже несколько иначе, приобретя необычный желтоватый оттенок. Для приготовления вам потребуются:

  • 170 г кукурузной муки;
  • 500 г творога (жирность любая);
  • 4 яйца;
  • ½ ложечки разрыхлителя;
  • растительное масло;
  • сахар, соль, ванилин.

Готовится запеканка очень просто и достаточно быстро. Для начала нужно высыпать творог в подходящую посуду, в которой его можно будет размять и смешать с яйцами. Высыпаем сюда же сахар по вкусу, щепотку соли и перемешиваем.

Далее высыпаем разрыхлитель и ванилин, и вновь замешиваем. В конце добавляется кукурузная мука и проводится очередное вымешивание до однородности, чтобы мука смешалась с творогом без образования комочков.

Приготовьте форму для выпекания, промажьте дно и стенки маслом и заполните подготовленной ранее массой. Отправляем нашу запеканку в духовку. Она должна быть прогрета до 170-180 градусов, а время выпекания составляет около 40-50 минут. После этого остудите, вытащите из формы и украсьте на свое усмотрение. Можно использовать сахарную пудру, орехи, ягоды и даже шоколадную глазурь.

Лучше кукурузная мука или пшеничная мука

Многие люди сравнивают кукурузную муку с пшеничной мукой, ошибочно полагая, что разница невелика, но на самом деле продукт на основе кукурузы является более питательным и полезным, как говорят следующие преимущества:

  1. Низкая теплотворная способность по сравнению с пшеничной мукой.
  2. Положительно влияет на пищеварительную систему.
  3. Метаболизм регулируется, поэтому все шлаки и токсины удаляются.
  4. Состояние тела улучшается, потому что в кукурузной муке намного больше питательных веществ.

Однако,чтобы получить все положительные свойства при использовании кукурузной муки, ее необходимо правильно выбрать с самого начала, обращая внимание на состав продукта, вид помола и качество

Рецепты блюд с кукурузной мукой

Муку из кукурузы можно использовать для приготовления как вторых блюд, так и десертов:

  1. Кекс «Малай». Взбейте 3 куриных яйца с сахарным песком (1,5 ст.). Добавьте в полученную смесь 2 ст. кефира, немного соли, 4 ст. л. подсолнечного масла и 20 г разрыхлителя для теста. Снова взбейте массу миксером и начните замешивать тесто. Для этого всыпьте в жидкую массу 2 ст. кукурузной муки и столько же пшеничной. Чтобы кекс был ещё вкуснее, введите в тесто немного грецких орехов и изюма. Если вы любите лимон, добавьте в тесто немного цедры этого цитрусового продукта. В итоге у вас должно получиться тесто средней жидкости, поэтому выпекать его следует в форме с высокими бортами. Перед отправкой теста в духовку посыпьте его орехами и сухофруктами (также можно использовать кунжут, корицу и другие приправы). Кекс должен находиться в духовке не менее 1,5 часа. Приятного аппетита!
  2. Пряники на быструю руку. Смешайте 1 ст. кефира средней жирности с 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла. Добавьте в смесь 300 г сахара. Перемешайте все ингредиенты как можно тщательнее. В отдельной посудине соедините 3 ст. кукурузной муки с 1 ч. л. разрыхлителя. Постепенно вводите муку в жидкую смесь. Полученное тесто необходимо вымешивать, пока оно не перестанет цепляться за руки. Вылепите из теста шарики нужного размера и разместите их на противне, застеленном пергаментной бумагой (бумагу лучше смазать сливочным маслом, чтобы пряники наверняка не пристали к ней). Прижмите шарики ладошкой, чтобы они приобрели форму пряника, и посыпьте их небольшим количеством какао-порошка. Выпекайте лакомство до готовности. Пряники лучше хранить в контейнере с плотной крышкой, если хотите сохранить их мягкость.
  3. Каша. Соедините 1 ст. кукурузной муки с таким же объёмом воды. В отдельной кастрюле смешайте 1 ст. коровьего молока и 3 ст. воды. Когда масса дойдёт до кипения, сделайте огонь тише и введите в молоко кукурузу. В этот момент необходимо начать активное перемешивание каши, лучше делать это венчиком. В противном случае в ней образуются комочки, от которых впоследствие будет сложно избавиться. Варите кашу на протяжении 10 минут. В практически готовое блюдо добавьте 50 г сгущёнки (или больше, на ваше усмотрение). Проварите кашу ещё несколько минут и подавайте к столу в горячем виде.

Применение кукурузной муки в косметологии

Свойства кукурузной муки известны своей пользой в косметологии. Перемолотые зерна применяют в виде масок для волос и лица. Маски питают кожу, делают ее нежной и гладкой. По эффекту они превосходят промышленные косметические препараты. Это не удивительно – в них нет консерваторов, красителей, ароматизаторов.

Внимание! Домашние косметические средства не хранятся. Использовать их следует сразу после приготовления

Омолаживающая маска для лица

Белок одного яйца взбить с 2 ст. л. порошка из зерен растения. Добавить 10 капель сока лимона. Смесь наложить на вымытое и распаренное лицо. Держать до высыхания. Смывать подогретой кипяченой водой. Результатом будет разглаживание, свежесть и бархатистость лица.

Увлажняющая маска для кожи лица и шеи

5 грамм меда перемешать с 10 каплями оливкового масла. Смесь немного подогреть. В состав добавить один яичный желток и взбить миксером, постепенно добавляя 10 капель сока лайма. В полученную массу добавить 1ч. л. кукурузного порошка. Состав довести до состояния однородной массы и равномерно намазать на чистое лицо. Не смывать полчаса. Удалить кипяченой водой. Кожа станет чистой. Пропадет ощущение стягивания.

Маска с кукурузной мукой от прыщей

Эта маска удаляет камедоны и очищает поры.

15 г муки и такое же количество косметической голубой глины тщательно перемешать. Приготовить отвар из 15 г мелиссы и 100 грамм кипятка. Глину с мукой залить отваром и перемешать. Намазать на чистое лицо. Смыть через 20 минут.

Кукурузная маска для жирных волос

Самое простое средство от жирности волос – маска с лимонным соком. Стакан лимонного сока подогреть и размешать с таким же количеством муки. Полученную смесь с помощью расчески равномерно нанести на свежевымытые локоны, надеть на голову пластиковую шапочку и обернуть теплым полотенцем. Держать полчаса, затем смыть. Лимонный сок обезжиривает локоны. Витамины восстанавливают их структуру.

Сырники с кукурузной мукой – рецепт

Чрезвычайно полезны для организма сырники с кукурузной мукой. Этот необычный компонент придает им яркий и красивый цвет. По вкусу они очень приятные. Процесс готовки полностью совпадает с традиционным, отличие состоит только в разновидности используемой муки. Яство можно употреблять с вареньем, сиропом, медом либо джемом.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • творог – 400 г.

Приготовление:

  1. Творог пропустить сквозь сито.
  2. Яйца слегка взбить и отправить к творогу, положить туда немного сахара и муку. Все хорошо смешать.
  3. Сформировать из теста сырники и отправить их на раскаленную сковородку. Поджарить до готовности с обеих сторон.

Мука из кукурузы в правильном питании

Дело в том, что мифов вокруг этого продукта миллион! Часто встречаю даже такое абсурдное мнение, мол, ешь выпечку из кукурузной муки и ты никогда не поправишься. Ребята, поправиться можно даже от яблок, если не контроливать калорийность и баланс белков, жиров и углеводов. И уже тем более легко набрать лишнего на продуктах с калорийностью более 300 ккал на 100 г! Мне такое читать не очень приятно — это же дискредитирует правильное питание — напечёт новичек булок из кукурузной муки, натрескается от души, увидит плюс на весах и будет потом всем рассказывать «фигня ваше пп — сидела я на нём, поправилась ещё больше». А потому пройдусь подробно по всем особенностям состава, свойств и использования муки из кукурузы.

Кукурузная мука известна с давних времен. Племена майя, ацтеков, инков и другие древние народы пекли из нее хлеб и использовали для приготовления многих блюд. С помощью каменных жерновов кукурузные зерна растирались в муку. При таком способе сохранялась часть отрубей, делая этот продукт еще питательней и полезней. Климатические условия в Центральной и Южной Америке таковы, что из-за недостатка зерновых культур кукурузная мука — основной продукт питания.

Сейчас ее производят в промышленных масштабах везде, не только в Америке. Зерна кукурузы после предварительной очистки и удаления оболочки перемалывают в порошок. Таким способом получают тонкий, средний или крупный помол.

Мука из кукурузы не зря на пике популярности. Этот продукт богат витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. Но самая главная её особенность — в отличие от пшеничной подходит для рациона людей, страдающих непереносимостью глютена, так как в составе кукурузной муки его нет! Также существует мнение, что этот продукт питания защищает человеческий организм от онкологических заболеваний и повышает иммунитет. А ещё этот продукт вполне доступен — сейчас есть практически во всех супермаркетах, причем цена на кукурузную муку обычно не высока.

Для блюд правильного питания и похудения такая мука подходит лучше, чем обычная пшеничная, потому что она изготавливается путём измельчения целого зерна — никаких дополнительных очисток и т.п., как в случае с пшеничной высшего сорта. То есть хоть это и углеводы, но углеводы полезные, «медленные». До 15-00 блюда с кукурузной мукой есть можно, если они вписываются в кбжу вашего рациона.

Мамалыга из кукурузной муки – рецепт

Мамалыга – чрезвычайно интересное блюдо, которое часто подается с брынзой, молоком или шкварками. Такая каша из кукурузной муки великолепно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Для обеспечения красивой подачи рекомендуется положить готовую мамалыгу на блюдо и полить сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 ст.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • вода – 4 ст.;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Вылить в кастрюлю воду и добавит соль. Положить третью часть от муки и смешать.
  2. Отправить кастрюлю на умеренный огонь и довести до кипения, помешивая.
  3. Варить полученную массу 10 мин., постоянно помешивая деревянной ложкой.
  4. Ввести небольшими порциями остатки муки и тщательно смешать.
  5. Варить мамалыгу еще 25 мин., она должна стать единым комом. Заправить кашу маслом.

Лечебные средства на основе кукурузной муки

Велика польза кукурузной муки для организма. Кулинарные рецепты из нее присутствуют в кухнях различных народов. Полезные свойства злака широко используются в народном целительстве.

От повышенного давления

С гипертонией сталкиваются многие. К ней приводит постоянный стресс, гиподинамия, излишества в питании. Ранние признаки повышения артериального давления не привлекают внимания. Усталость – естественное состояние к концу дня. Тяжесть в голове соотносят с изменениями погодных условий. «Мушек» в глазах объясняют недостатком кислорода. При обнаружении этих симптомов кукурузная мука от давления является хорошим средством. При постоянном ее приеме в течение 2-3 месяцев все негативные явления исчезают без следа.

Внимание! Если диагностирована хотя бы первая степень гипертонии, то народных средств для лечения не достаточно. Народная медицина носит профилактическое и вспомогательное направление

Прием препаратов, выписанных терапевтом, обязателен

Народная медицина носит профилактическое и вспомогательное направление. Прием препаратов, выписанных терапевтом, обязателен.

От песка в почках

Велика польза кукурузной муки при заболеваниях почек. Наиболее актуальна она при скоплении песка в мочевыводящих органах. Ее применение препятствует кристаллизации песка и образованию камней. Обладая мочегонным эффектом, продукт очищает почки, выводит песок, снимает воспаления.

При воспалении печени и желчно пузыря

Желчегонный эффект и противовоспалительное действие – давно известные свойства этого злака, нашедшие применение в медицине. Употребление продуктов из кукурузной муки стимулирует пищеварение, снимает воспаление, улучшает отток желчи. Принимать ее можно следующим образом:

  • залить 1ст. л. продукта 200 мл горячей воды;
  • содержимое хорошо размешать;
  • остудить на завтрак вместо еды.

Через 30 суток состояние существенно улучшится.

При воспалении мочевого пузыря

Кукурузная мука – полезная пища при цистите. Ее применение основано на мочегонном и противовоспалительном эффекте.

Зерна растения способствуют свертываемости крови. Пища с ее добавлением — вред для людей, страдающих этим недугом.

Кукурузная мука и все о ней

Кукурузная мука является очень ценным продуктом, важным для человека своими полезными целебными свойствами. Это диетическое изделие признано во всем мире как кулинарами и пекарями, так и специалистами из других областей, например, косметологами и диетологами. Даже рыболовы нашли применение кукурузной муке!

В порошке желтоватого цвета присутствует очень много витаминов, солей и минералов. Богатый список полезных веществ представлен пищевыми волокнами (природной клетчаткой) витаминами группы В, витамином Е, никотиновой кислотой, калием, железом, кальцием, каротином, магнием, крахмалом и другими компонентами, составляющими не малую часть таблицы Менделеева. Благодаря своему составу и свойствам кукурузная мука считается чрезвычайно полезной и лучше других разновидностей, в том числе пшеничной и ржаной.

Кукурузная мука может делаться из обычных сортов кукурузы, а может из твердых. Во втором случае она получается более качественной. Муку делают тонкого и грубого помола. Первая подходит для использования в кондитерских целях. Выпечка становится рассыпчатой и воздушной. Специфический привкус кукурузы добавляет изделиям некоторые особенности. Кукурузную муку тонкого помола иногда смешивают с пшеничной или ржаной. Так выпечка приобретает незабываемый вкус. Из муки грубого помола делают зернистый, рассыпчатый хлеб. Её свойства делают изделия полезными для нормализации работы системы пищеварения.

Кукурузная мука используется в приготовлении многих национальных блюд. К их числу относятся: мексиканские лепешки, румынская, молдавская, абхазская мамалыга, итальянская полента, украинский бануш, узбекский буламик и прочие.

Кукурузная мука не хранится долго. После помола её желательно как можно скорее выработать. А вот всевозможные блюда, в которых она содержится, хранятся намного дольше, чем обычно. Это обусловлено способностью кукурузной муки затормаживать процесс брожения углеводов.

Спрос на кукурузную муку постоянно растет. За последнее время он значительно возрос, что связано с расширением возможностей её использования. Такая мука идеально подходит для любых видов выпечки. Хлебобулочные изделия делают либо полностью из неё, либо добавляют в пшеничную и ржаную. Кукурузной муке нашли применение в макаронной промышленности. Особенности состава сделали её интересной для специалистов-диетологов и их пациентов. Даже дети с радостью уплетают вкусный продукт из кукурузной муки — кукурузные чипсы.

Мы упомянули, что кукурузная мука широко используется рыболовами. И действительно это так. Она служит замечательной приманкой. Её действие на белую рыбу ничуть не хуже, чем действие гороховой муки.

Лечебные свойства кукурузной муки

Кукурузная мука помогает людям, страдающим самыми различными заболеваниями. Изделия, приготовленные из неё, полезны людям с малокровием, тем, у кого нарушено желчевыделение или работа кишечника. Такая пища полезна еще и потому что она обладает мочегонными свойствами и выводит из организма большую часть вредных веществ и жировых накоплений.

Ученные пришли к выводам о том, что кукурузная мука улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует работу кровообращения, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Благодаря ей происходит замедление процессов старения. Содержащиеся в ней микроэлементы укрепляют кости и зубы человека. Кукурузный хлеб очень полезен людям с диагнозом туберкулез.

Такую муку можно сделать самостоятельно при помощи кофемолки. Если же такой техники у вас дома нет, то можно пройтись по ближайшим магазинам или заказать через интернет.

Как употреблять

Кукурузную муку можно купить в магазине уже в готовом виде или перемолоть крупу самостоятельно. Правда, при такой обработке часть полезных веществ будет утеряна. Если возник вопрос, что приготовить, то существует множество вариантов. Самый простой — это сделать кашу, которая отлично подойдет для завтрака в разгрузочные дни. Рекомендуется варить ее на воде, не добавляя ни соль, ни сахар.

Чтобы создать более аппетитные блюда, можно воспользоваться одним из следующих рецептов и получить необычные лепешки.

  • В 1,5 стакана кукурузной муки следует добавить маленькую ложечку разрыхлителя, немного соли и стакан кефира. Нужно постоянно мешать, чтобы избежать появления комочков. Когда масса станет однородной консистенции, надо добавить цедру одного лимона. Далее необходимо формировать лепешки желаемой формы и обжаривать их с двух сторон на сковороде на растительном масле так, чтобы появилась румяная корочка.
  • Тортильяс. Это блюдо мексиканской кухни, очень тонкие лепешки или блины. Чтобы их получить, нужно смешать 3 стакана муки с солью и пекарским порошком (по маленькой ложке), столовую ложку растительного масла и постепенно влить стакан горячей воды. Тесто замешивать желательно руками. Когда оно станет однородным, из него следует сформировать шар и оставить его на 10 минут в емкости, накрытой полотенцем. После этого его нужно разрезать на несколько частей и очень тонко раскатать. Получившиеся лепешки обжаривать на сковороде без добавления масла.

Можно найти и другие рецепты для приготовления блюд из кукурузной муки. Это различные пирожные и другая сдоба, мамалыга, хлеб, блины и оладьи, даже чипсы. Многие из них являются диетическими и отлично подходят для похудения.

Кроме этого, народная медицина рекомендует использовать продукт для облегчения состояния при некоторых заболеваниях.

  • Чтобы нормализовать повышенное давление, столовую ложку вещества надо растворить в стакане теплой воды. Пить средство нужно утром, небольшими глотками.
  • При воспалениях мочевого пузыря надо 50 г муки растворить в стакане воды и проварить средство на малом огне около получаса. Принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Следующее средство поможет избавиться от камней в почках. 2 маленькие ложки продукта заливают горячей водой и пьют в течение дня за три раза.

Кукурузная мука имеет непривычный привкус. Поэтому блюда с ней сначала могут показаться не слишком приятными. Но если употреблять их регулярно, то вскоре получится оценить их в полной мере, особенно если не забывать о полезных качествах,. К тому же, продукт помогает добиться стройной фигуры.

В чем кроется польза муки из кукурузы?

Что касается преимуществ кукурузной муки, то к ним относится способность быстро и надолго насыщать, способность не портиться на протяжении длительного времени, содержание растительных белков в большом количестве. За эти качества хлеб, испеченный из такого сырья, особенно высоко ценился теми, кто часто отправляется в дальние поездки.

Диета и кукурузная мука

панкейки из кукурузной муки

Польза и вред кукурузной муки для похудения — что нужно знать? Продукт считается малокалорийным, но в то же время быстро и надолго насыщает. Употреблять в пищу его рекомендуется в целях разгрузки организма, например, после обильного застолья. Практика показывает, это отличное средство, позволяющее бороться с лишними сантиметрами. Если речь идет о выпечке, для того, чтобы она была диетической, нужно использовать минимум яиц, сахарного порошка, сливочного масла. Даже несмотря на минимальное содержание этих компонентов, готовая выпечка получается рассыпчатой, неплохой на вкус.

Влияние кукурузной муки на ЖКТ

Польза и вред хлеба из кукурузной муки для ЖКТ: «сырье» не содержит глютен, поэтому не вызывает аллергических реакций со стороны организма. К числу положительных моментов еще относится наличие клетчатки, обеспечивающей нормальное функционирование органов пищеварительной системы. За счет этого удается препятствовать появлению запоров, избавиться от них, нормализовать волнообразные сокращения стенок полых органов.

Кукурузная мука и уровень холестерина

Если говорить о головном мозге, то для него полезным является содержание витамина В1, без которого нормальная циркуляция крови невозможна. Это же касается обменных процессов, мозговой и нервной деятельности. Продолжая тему пользы и вреда кукурузной муки и как принимать ее, хотелось бы отметить, что сама по себе она насыщена железом, способствующим кроветворению, избавляющим от анемии. Состояние кровеносных сосудов улучшается, они очищаются, укрепляются. В них падает уровень холестерина, что положительно сказывается на работе сердечной мышцы.

Кукурузная мука полезна для кожи

маска из кукурузной муки

Полезна мука и для кожи. Употребляя блюда из нее, можно заметить, как цвет и текстура покровов меняется в лучшую сторону. Запускается процесс обновления клеток, осуществляется питание элементов строения изнутри. Вред или польза кукурузной муки – это зависит от используемого рецепта домашней косметики. Из нее можно приготовить скраб, маску. Посредством ухаживающих процедур можно избавиться от загрязнений на коже, сделать ее нежнее, более упругой, молодой на вид.

Это далеко не весь перечень положительных свойств описываемого продукта, но пришло время поговорить об отрицательных свойствах. Зная о них, вы сможете избежать неприятных ситуаций.

Типы кукурузной муки

Кукурузная мука продается сегодня в широком ассортименте. Продукты классифицируются по видам, так как производители постоянно создают новые сорта, чтобы в конечном итоге получить лучший вкус и качество муки. Существует несколько критериев, согласно которым мука делится на конкретные сорта.

В зависимости от способа помола муки

  1. Грубое шлифование. Ядра кукурузы размалывают в грубых мельницах, благодаря чему конечный продукт становится неоднородным по структуре. Важным свойством считается тот факт, что кукурузная мука грубого помола является диетическим продуктом с множеством положительных вкусовых качеств и общей пользой.
  2. Средний помол. Этот вид муки востребован для выпечки, особенно хлеб и булочки.
  3. Тонкое измельчение. Этот продукт получен благодаря использованию современных устройств на основе металлических мельничных камней для получения нежного и мягкого сырья. Такая мука подходит как для мягких пирогов, так и для приготовления различных черных пудингов.

В зависимости от цвета зерен кукурузы

  1. Синий. Голубоватый и слегка пурпурный оттенок получается при использовании особого вида сладкой кукурузы.
  2. Красный. Итальянцы стали более интенсивными и выразительными по своему вкусу, поэтому они активно используют этот вид муки для производства поленты.
  3. Желтый. Это самый распространенный вид кукурузного крахмала, который популярен буквально во всем мире благодаря его исключительному качеству, вкусу и пищевой ценности. Активно используется для приготовления всевозможных хлебобулочных изделий.
  4. Белый. Белая кукуруза используется в кулинарии, благодаря чему обеспечивает особый вкус и питание. Этот продукт популярен в Африке и южной части США.

Каждый вид кукурузной муки имеет свои положительные особенности и применение, поэтому требуется особое внимание к деталям, потому что только тогда вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант. Естественность, питание и полезные свойства являются ключевыми положительными свойствами

Важная кукурузная мука имеет свою калорийность и соотношение жиров, белков и углеводов в зависимости от сорта.

Производство кукурузной муки на крупном предприятии

Крупные заводы по изготовлению муки из кукурузных зерен трудятся используя новейшие технологии, качественное сырье, и, соответствующие ресурсы. Вложений такой бизнес требует много, но и прибыль выходит отличная.

Сырье для производства

Мука их кукурузы бывает нескольких видов. На это влияет степень помола: тонкая, крупная и обойная. На заводах изготавливают все три вида. Так как есть возможность установки многофункциональной техники. Для хлебных изделий используют тонкий помол, остальные виды идут на добавку к животным кормам.

Сырьем выступает кукуруза. Предприятия заранее налаживают поставки зерен большими партиями. Они должны соответствовать нормативам и санитарным показателям. То есть, не могут приниматься к переработке гнилые, пустые, не созревшие плоды. Не может стать объектом переработки кукуруза с крупными зародышами. Если они попадают в готовый продукт, он не будет долго храниться. Проверяют качество сырья еще до оптовой продажи. Затем, оно еще раз оценивается специалистами завода.

Оборудование для производства

Современная мукомольная система использует технологические линии, установленные на конвейере. В комплектацию входит следующее оборудование:

Конвейер. Специальная передвижная система для транспортировки сырья. Конвейеры бывают ленточными и цепными. На заводах используют оба вида. Но чаще всего ленточную линию;

гидротермическая машина. Нужна для изменения свойств твердого зерна, промывания и подготовки к дальнейшей переработке. Заводы используют паровые гидротермы;

дробилка. Бывают молотковые, барабанные, жерновые (мельницы). Для кукурузы устанавливают барабанную технику. Она оснащена крепкими ножами, которые автоматически поднимаются и опускаясь на площадку, дробят зерна;

сушилка. Прибор для сушки кукурузы. Изготовители предлагают разные модели зерносушилок. Их подразделяют по производительности, внешнему виду и объему. Разные агрегаты способны просушить от 80 до 600 тонн зерна за сутки. По виду бывают круглые, конусовидные, квадратные, горизонтальные и вертикальные сушилки. Для заводских установок приобретаются высокопроизводительные паровые сушилки;

фасовочный прибор. Для мучной консистенции применяют шнековые агрегаты. Такая машина дозирует муку объемами 5-50 кг. За минуту выводит до 4 мешков по 50 кг.

Технология производства

Заводской технологический процесс не очень сложен при наличии хорошей техники. Переработка осуществляется следующим образом:

  1. Подготовительный этап. Это важный процесс без которого качество муки оставит желать лучшего. От этапа подготовки зависят все остальные действия. Из зерен вынимаются зародыши, усики и остальные непригодные элементы.
  2. Затем начинается процесс очищения зерен. Удаляют примеси и обрабатывают в гидротермической машине. Эта процедура изменяет технологические показатели зерен. Они содержатся в пропаривателе под давлением от 1 до 5 минут. Прогретые и увлажненные зерновки становятся слабыми, набухают и изменяют свои свойства. Происходит разрушение клеящих веществ и зерно легче поддается измельчению.

  1. Конвейер перемещает кукурузу в сушилку. Первоначальная температура сушки до 120 градусов. Через 4-5 часов ее убавляют до 45. И выдерживают еще столько же времени. Такой процесс не дает верхней оболочке зерен запекаться.

  1. Подготовленное сырье направляют в дробилку, где оно измельчается до порошкообразного состояния. По ходу этого процесса прибор автоматически распределяет мелкие и крупные элементы.

  1. Если фасовка крупного помола не предусмотрена, зерна направляются на повторное дробление. А отсеянная мука двигается в фасовочную машину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector