Вкус кунжутного масла, чем его заменить, можно ли жарить на кунжутном масле? простые рецепты
Содержание:
- Применение в медицине
- Салат «Тунец с кунжутом и овощами»
- Как выбрать и хранить кунжутное масло
- Вред кунжутного масла
- Как выбрать и как хранить
- Салат «Куриная грудка с овощами и кунжутом»
- Кунжутное масло – описание
- Кунжутное масло в Аюрведе
- Кунжутное масло: состав. Сколько кальция в кунжутном масле?
- Как выбрать и хранить кунжутное масло
- Химический состав — питательная ценность — калорийность:
- Свойства кунжутного масла
- Как хранить очищенный кунжут
- Методика приготовления кунжутного масла в домашних условиях
- Кунжутное масло для роста волос
- Обратимся к историческим корням
- Знаменитый соус «Хойсин»
Применение в медицине
В лечебных целях масло из кунжута применяют при ряде заболеваний. Например:
- при аллергических реакциях, геморрагическом диатезе;
- при кишечных коликах, заболеваниях поджелудочной железы;
- для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых болезней (инфаркт, инсульт, гипертония и пр.);
- для предотвращения риска онкологических заболеваний у мужчин;
- при беременности, для укрепления организма и нормализации работы кишечника;
- для набора веса после резкого истощения, болезни;
- для увеличения тромбоцитов, при плохой свертываемости крови;
- при сахарном диабете, ожирении, в качестве средства, нормализующего обмен веществ.
В составе комплексного лечения средство рекомендуют врачи, и они устанавливают необходимые дозы и время приема.
В домашних условиях маслице станет прекрасным средством при простудах, кожных заболеваниях:
- для лечения кашля и простуды грудь и спину растирают подогретым кунжутным маслом. Эту процедуру рекомендуется делать на ночь;
- при отитах у детей масло разогревают на водяной бане и закапывают в уши по несколько капель;
- воспаления кожи и дерматиты можно вылечить, применяя смесь из кунжутного масла и сока алое.
Салат «Тунец с кунжутом и овощами»
Для любителей рыбы предлагается простой и полезный салат из рыбы с овощами и кунжутом.
- тунец консервированный в масле — 1 банка (300 грамм);
- огурец свежий — 1 или 2 штуки;
- помидоры свежие — 2 штуки;
- перец болгарский (сладкий) — 1 штука;
- салат — один пучок;
- кунжут — 3 столовые ложки;
- масло подсолнечное — по вкусу;
- чеснок — по вкусу;
- соль пищевая — по вкусу;
- перец чёрный горький молотый — по вкусу;
- лимон — 1 штука.
Рыбу вынуть из банки, размельчить.
Помидоры, перец, огурцы хорошенько промыть, порезать кубиками.
Салат промыть, листья порвать на кусочки.
Чеснок измельчить, смешать с маслом.
В салатник сложить рыбу, порезанные овощи, салат. Всё перемешать, залить маслом с чесноком, посолить, поперчить, приправить лимонным соком, посыпать кунжутом.
Ещё раз аккуратно перемешать. Салат готов к подаче.
Как выбрать и хранить кунжутное масло
Несколько простых правил помогут выбрать качественный продукт:
- Хороший продукт разливается исключительно в стеклотару.
- Характерной чертой хорошего отжима является желтоватый оттенок и слабый аромат.
Условия хранения:
- Хранить в сухом прохладном месте, не допуская воздействия прямых солнечных лучей. Это поможет сохранить продукт длительное время.
- Хранить можно только в стеклянной таре. Металл и пластик недопустимы.
- Вскрытую бутылку нужно использовать не позднее чем через 6 месяцев.
- Даже при правильных условиях хранения кунжутное масло дает осадок. Этот естественный процесс никак не влияет на его свойства.
Вред кунжутного масла
Помните о том, что масло кунжута обладает высокой калорийностью – на 100 граммов продукта приходится порядка 900 Ккал. Употреблять его следует строго дозировано: для взрослых оптимален прием 3-х чайных ложек в день, подросткам предписана всего одна маленькая ложечка, 6-10-летним детям стоит ограничиваться половиной чайной ложки, а малышам от 1 до 3-х лет нельзя давать больше 5 капель.
Явный симптом передозировки или индивидуальной непереносимости – появление высыпаний на коже.
Отказаться от применения кунжутного масла придется тем, кто страдает от варикозной болезни, хронических недугов мочевыводящих путей (цистит, мочекаменное заболевание, пиелонефрит), людям с аллергией на арахис и предрасположенностью к образованию тромбов.
Сезамовое масло нельзя принимать одновременно с аспирином и препаратами на его основе, а также с продуктами, содержащими большое количество щавелевой кислоты (томаты, шпинат, огурцы).
Видео: Чем полезно кунжутное масло
Как выбрать и как хранить
Кунжутное масло, в зависимости от условия его обработки, имеет светлые и тёмные оттенки жёлтого цвета. Светлое масло получают после обработки сырого сырья. А темным он становиться после обжарки и последующего отжима.
Качественным маслом считается не рафинированное и не дезодорированное масло, на упаковке которого написано: только кунжутное масло. Допустим небольшой осадок. В любом случае его вкус напоминает аромат ореха.
Хранить масло надо в прохладном, тёмном месте в течение 9 лет. Такое масло не нужно тратить на обжаривание продуктов. Им следует только улучшать вкус приготовленных блюд.
Салат «Куриная грудка с овощами и кунжутом»
Из куриной грудки с овощами, заправленными кунжутным семенем, легко приготовить диетический салат, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.
- огурцы свежие — 3 штуки;
- куриная грудка (филе) — 400 грамм;
- кунжут — 4 столовые ложки (или по вкусу);
- перец болгарский (сладкий) — 2 штуки;
- соевый соус — 1/2 стакана;
- лимон (сок) — 1 штука;
- зелень (петрушка, укроп, салат) — по вкусу;
- масло подсолнечное — 3 столовые ложки;
- перец чёрный (горький) — по вкусу;
- чеснок — по вкусу.
Куриную грудку отварить, охладить и порезать тонкими полосками.
Соевый соус смешать с соком лимона. Выложить в ёмкость порезанную грудку, залить смесью соуса с лимоном, оставить мариноваться минут на сорок.
Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.
Перец и огурцы хорошенько промыть, почистить и нарезать соломкой.
Петрушку и укроп помыть и мелко нарезать.
В отдельной ёмкости смешать масло, горький перец и мелко порезанный чеснок.
В салатницу сложить замаринованную курицу, подготовленные овощи, кунжут и зелень.
Заправить смесь маслом со специями.
Всё хорошенько перемешать.
На блюдо выложить предварительно промытые листы зелёного салата, на них красиво уложить приготовленную смесь с курицей и овощами. Посыпать кунжутом и зеленью.
Кунжутное масло – описание
Нерафинированное сезамовое масло холодного отжима содержит следующие витамины и жирные кислоты:
- витамины А, Е, К, В4;
- фитостеролы;
- лигнаны (природные антиоксиданты);
- сезамол (природный консервант);
- линолевая кислота (Омега-6);
- олеиновая кислота (Омега-9);
- миристиновая кислота;
- арахиновая кислота;
- гексадеценовая кислота;
- насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая).
Магния, фосфора, железа, цинка и кальция в масле кунжута нет, хотя они содержатся в семенах этого растения. Рафинированное масло отличается от сыродавленного тем, что в нем нет витаминов А, Е, К, В4, а содержание ненасыщенных жирных кислот ниже.
Кунжутное масло получают из семян растения Sesamum indicum, или кунжута. Различают три типа:
- холодного отжима — нерафинированное, обладает выраженным запахом кунжута;
- термически обработанное — рафинированное, отличается легким ореховым ароматом;
- из жареного кунжута — темный цвет, сильный запах.
В составе продукта есть полезные для организма человека полиненасыщенные жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая, линолевая. Он содержит:
- витамины группы В;
- аскорбиновую кислоту;
- жирорастворимые витамины А и Е;
- медь, кальций, калий, железо — в большем количестве;
- марганец, цинк, фосфор, магний — в меньшем количестве.
Не все в курсе, что растение, из которого производится волшебное масло кунжута, называется сезамом, и в переводе с ассирийского это звучит как «масляное дерево». Некрупные семечки с острым кончиком белого, черного или коричневого цвета – кунжут, содержащий более 70% масла. Отжим масла из них – процесс трудоемкий, и могут использоваться сырые и обработанные семена.
Полезными свойствами для человеческого организма масло из кунжутных семечек обязано своему уникальному составу. В 100 г продукта целых 899 ккал, оно не содержит углеводы и белки, зато на 100% состоит из жира. Содержит кунжутное масло витамины, жирные кислоты и минералы, которые важны для нормального функционирования организма. Полезные для каждого организма антиоксиданты, делают кунжутное сезамовое масло рекомендованным для рациона. Оно богато:
- витаминами А, Д, Е, С. группы В;
- фосфолипидами;
- Омега-6 и Омега-9 насыщенными кислотами;
- полезными минералами – кальцием, калием, цинком, железом, фосфором и так далее.
Кунжутное масло в Аюрведе
На востоке кунжут называют «сезам», а масло — сезамовым. Оно и сегодня широко используется в Индии, Японии и Китае. Среди аюрведических рецептов мы постоянно встречаем советы, как пить кунжутное масло для лечения органов пищеварения, для облегчения кашля при болезнях легких и стабилизации баланса в половых гормонах.
Эти знания вступают в конфликт с выводами современной науки об отсутствии особой пользы в ежедневном употреблении масла из кунжута. Кому верить и на какую логику опираться — личный выбор каждого.
Применение внутрь при запоре
Из любопытства разберем самый популярный совет пить кунжутное масло натощак — как способ распрощаться с запорами и оздоровить желудочно-кишечный тракт.
На первый план выходит подмена понятий. Любой жирный продукт, принятый на голодный желудок, тем более со стаканом подкисленной воды контрастной температуры, активизирует отток желчи. Что в свою очередь усиливает перистальтику и запускает регулярный процесс очищения. Сезамовое масло не имеет особых преимуществ в этой заурядной физиологической реакции на прием жиров и жидкости натощак.
Массаж при патологии легких
По версии восточных лекарей при болезнях легких полезен масляный массаж:
Подогретым маслом растираем грудную клетку больного, тепло одеваем и укладываем его в дренажное положение на 5-15 минут. После откашливания можно еще раз сделать легкий массаж с остатком продукта, укутать и уложить человека спать — с высоким изголовьем.
Сложно утверждать, что активнее работает в описанной схеме, но она значительно облегчает отхождение мокроты.
Кунжутное масло: состав. Сколько кальция в кунжутном масле?
Натуральный продукт можно отнести к базовым маслам, которые обладают высокой пищевой ценностью. Химический состав и полезные свойства кунжутного масла дают ему возможность использоваться человеком не только для кулинарных целей, но и в домашней косметологии, фармакологии и народной медицине.
В нем мало насыщенных жиров (пальмитиновой и стеариновой кислот), но много полиненасыщенных (линолевой, альфа-линоленовой, арахидоновой, эруковой кислот — ПНЖК) и мононенасыщенных (олеиновой и пальмитолеиновой кислот — МНЖК) жирных кислот.
Чем полезно кунжутное масло, в химической формуле которого содержатся данные органические кислоты?
- Линоленовая кислота (омега 6) регулирует работу надпочечников.
- Олеиновая кислота (омега 9) обладает способностью повышать эластичность сосудов и препятствовать тромбообразованию.
- Линолевая кислота нормализует гормональный баланс.
- Пальмитиновая – способствует усвоению кальция, поддерживает иммунитет.
- Стеариновая кислота в организме преобразуется в олеиновую, защищает от атеросклероза, предупреждая повышение уровня холестерина.
Кроме жирных кислот в масляном средстве содержатся витамины, минералы, питательные вещества:
- Витамины-антиоксиданты А, Е, С, которые оказывают иммуностимулирующее воздействие на организм, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, участвуют в синтезе коллагена.
- Витамины группы В участвуют в обменных процессах, улучшают зрение, благотворно влияют на волосы, ногти и кожу, стимулируют усвоение жиров.
- Витамин D, который помогает в усвоении кальция и магния, необходимых для формирования зубов и костей.
- Кальций, который участвует в процессах свертывания крови и сокращения мышц, необходим для поддержания здоровья костной ткани. Всего 1 чайная ложка кунжутного масла содержит дневную норму кальция.
- Железо, цинк и фосфор, которые участвуют в процессах кроветворения, жировом обмене, стимулируют выработку гормонов и поддерживают здоровье кожных покровов, волос, ногтей.
- Калий, магний, поддерживающие работу сердечно-сосудистой, выделительной, костно-мышечной систем организма, способствуют лучшему усвоению витамина С и выведению токсинов.
- Кремний, медь, никель, марганец, которые укрепляют иммунную систему, защищают организм от свободных радикалов, влияют на работу нервной системы, обеспечивают клетки кислородом.
- Питательные вещества сезамол, сесамолин и сезамин, являющиеся природными антиоксидантами и антидепрессантами, которые, к тому же, предупреждают развитие раковых клеток.
- Сквален – антиоксидант, участвующий в синтезе половых гормонов, обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами, укрепляет иммунитет и снижает холестерин.
- Фитостеролы и фосфолипиды, которые влияют на иммунитет, работу репродуктивной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем, поддерживают деятельность головного мозга.
Как выбрать и хранить кунжутное масло
Выбирая данный вид растительного масла, не стоит забывать об основных правилах, к которым относят:
- Лучше выбирать нерафинированное;
- Остановить свой выбор только на первом холодном отжиме;
- В составе не должно быть других видов масел (кунжутное масло никогда не разбавляют другими маслами);
- По цвету продукт бывает темно-коричневым (делается из обжаренных семян по восточному способу) и светлый (производят из необработанного кунжута);
- На дне бутылки должен допускается незначительный осадок (это признак натуральности);
- Стоит брать бутылочки небольшого объема, чтобы рассчитать срок годности масла (при контакте с воздухом оно портится быстрее).
Хранение такого масла после открытия тары возможно только в герметично закрытой стеклянной бутылке в темном прохладном месте, желательно в холодильнике.
Химический состав — питательная ценность — калорийность:
Жареное кунжутное масло почти на 100 % состоит из жира, и из-за высокой калорийности его следует использовать очень экономно. Соотношение омега-6 жирных кислот (линолевая кислота) к омега-3 жирным кислотам (альфа-линолевая кислота) очень плохое и составляет 138:1. Более хорошее соотношение этих жирных кислот имеют льняное масло (1:4) и рапсовое масло (2:1). Следует придерживаться полезного для здоровья соотношения линолевой кислоты (омега-6 жирные кислоты) к линоленовой кислоте (альфа-линоленовая кислота), равного 5:1.
Количество насыщенных жирных кислот составляет около 14 %, преобладают ненасыщенные жирные кислоты: содержание полиненасыщенной жирной кислоты (линолевая кислота) равно около 41 %, содержание мононенасыщенной жирной кислоты (олеиновая кислота) составляет около 38 % (диапазон колебаний от 28 до 44 %8), и < 1% содержится в кунжутном масле полиненасыщенной жирной кислоты (альфа-линоленовая кислота). Кроме того, кунжутное масло также содержит пальмитиновую кислоту, миристиновую кислоту, стеариновую кислоту и т.д.
Состав жирных кислот и токоферолов в жареном кунжутном масле меняется, согласно исследованию 2001 года, при температурах жарки, начиная примерно от 220 до 240 °C.4 Исследование 2012 года указывает на то, что ненасыщенные жирные кислоты у жареных семян кунжута практически не изменяются.9 Однако исследования 2017 года очень хорошо показывают изменения ненасыщенных жирных кислот (олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота и линолевая кислота) у жареных семян кунжута в отличие от нежареных.10 Особенно 10-минутная жарка при температуре 180 °C изменяла состав жирных кислот у полиненасыщенных жирных кислот.11 Вероятно, различные методы анализа и их точность в течение времени также оказывали влияние на результаты.
Данные для расположенной ниже таблицы питательных веществ мы скопировали из ингредиента светлое кунжутное масло (USDA) из-за отсутствия других источников.
Влияние на здоровье — свойство:
Сильный антиоксидант сезамол образуется из сезамолина, содержание которого в кунжутном масле составляет от 0,3 до 0,5 %, ему приписываются полезные для здоровья свойства.12 Сезамол обладает заметной устойчивостью к окислению, также и в процессе жарки при температурах выше 220°C, сезамолин же практически не содержится в семенах уже примерно через 25 минут жарки.6
Риски — непереносимости — побочные эффекты:
Однако процесс жарки оказывает также негативное воздействие на семена. В процессе жарки многие чувствительные к нагреванию витамины утрачиваются, а из-за проходящих реакций Майяра увеличивается содержание акриламида.13 Кроме того, очень вероятно образование трансжиров из-за присутствия ненасыщенных жирных кислот.
Так же, как и многочисленные семена и орехоподобные продукты питания, жареное кунжутное масло может вызывать аллергические реакции. Однако вероятность возникновения такой реакции очень низка — она может возникнуть у 0.1 % населения, однако в развивающихся странах, между тем, увеличиваются случаи проявления аллергий на кунжут. Кунжут — это сильный аллерген и как аллерген, подлежащий декларации, он должен быть указан в списке ингредиентов переработанных продуктов питания даже при содержании в незначительных количествах.14
Свойства кунжутного масла
Кунжутное масло производят путем холодного отжима или посредством термической обработки.
Основные органолептические характеристики:
- вязкая консистенция;
- цвет зависит от способа получения: нерафинированное — светло-желтое, жаренное – коричневое;
- ореховый слегка сладковатый аромат.
Энергетическая ценность: 889 ккал / 100 мл.
Нутриентный состав кунжутного масла включает исключительно жиры – 99,9%. Белков, углеводов и вредного холестерина в нем нет совсем. Нельзя не сказать и о наличии полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются олеиновая и линолевая (до 48%). В меньшем количестве содержаться пальмитиновая (до 8%) и стеариновая (6%).
Производители также акцентируют внимание ценителей здоровой пищи на наличии витаминов всех возможных групп: А, В1-В4, С, D, Е, К, микро- и макроэлементов. Особенно упирают на кальций: якобы в 5 г содержится сбалансированная суточная доза данного вещества для взрослого человека
Однако эта информация, мягко говоря, не корректна. Перечисленные витамины и иже с ними действительно наличествуют в семенах сезама и в приготовленной из них пасте, но не в рассматриваемом продукте.
Как хранить очищенный кунжут
Сохранить вкусовые и полезные качества очищенного продукта можно при хранении его в сухом прохладном месте, в герметичной таре.
Кроме этого, отличным способом, как хранить семена кунжута очищенного на протяжении длительного времени, является замораживание. Это убережёт их от прогорклости, которая появляется со временем.
Сколько хранится кунжут, зависит от места хранения семян:
- до 3 месяцев — в герметичной таре при температуре не выше 5°С;
- до 1 года — в морозильной камере при температуре -18°С и ниже.
Хранение кунжута в молотом виде допускается только в морозильной камере при температуре от -18°С и ниже. Молотый он может храниться в морозилке, в герметичном пакете, до 12 месяцев.
Если заморозка была произведена правильно, то сырьё не должно слипнуться. Чтобы разморозить, необходимое количества семян или порошка отсыпают в сухую ёмкость и отправляют на 6-8 часов в холодильник, а затем уже используют по назначению.
Чёрный кунжут является отдельным сортом. Он имеет такой же насыщенный вкус, но используется исключительно в кулинарии как декор для выпечки, роллов, салатов и т. д.
Условия и сроки, как и где нужно правильно хранить кунжутное семя чёрного сорта, составляют:
- до 3-х месяцев в холодильнике, в погребе или на балконе в герметичной таре при температуре до 5°С;
- до 1 года в морозильной камере при температуре ниже -18°С.
Очень надеемся, что наши полезные советы будут вам полезны.
Один из наиболее частых вопросов в интернете каждой осенью, это вопрос хранения кизила. Ответ даст наша статья!
Методика приготовления кунжутного масла в домашних условиях
В промышленности кунжутное масло «холодного отжима» получают путем прессования. Очевидно, что такая методика не подходит для получения кунжутного масла в домашних условиях, поэтому здесь можно поступить иначе.
Для начала семена кунжута необходимо обжарить на сковородке или противне до коричневатого цвета. Обжаривают кунжут при непрерывном помешивании во избежание пригорания, что может негативно отразиться на органолептических характеристиках масла. Далее подготовленные семена следует измельчить. Для измельчения можно использовать блендер или кофемолку; в крайнем случае — просто истолочь в деревянной либо фарфоровой ступке.
Кунжутное масло в домашних условиях наиболее просто приготовить по методу мацерации, то есть настаивания в инертных растительных маслах. В качестве экстрагента предпочтительно использовать оливковое (прованское) масло, которое также относится к группе «невысыхающих» растительных жиров.
Измельченный кунжут следует залить оливковым маслом, чтобы экстрагент полностью покрыл сырье, а затем емкость поместить на кипящую водяную баню и прогреть примерно 5 — 10 минут. Далее содержимое емкости слить в стеклянную посуду и настаивать в теплом месте в течение суток. По окончании настаивания масло процедить и остаток сырья отжать.
Приведенный ранее способ наиболее легкий, хотя и не позволяет получить раствор высокой концентрации. Чтобы повысить концентрацию кунжутного масла, необходимо провести многоступенчатую мацерацию, то есть, в одном объеме оливкового масла настаивать несколько порций сырья. Бесспорно, что несколько циклов настаивания увеличивают общую продолжительность процесса получения масла, но это того стоит.
Итак, после суточного настаивания и отцеживания растворителя (в нашем случае это прованское масло), его используют для обработки следующей порции кунжутного семени. Наиболее оптимальное количество циклов настаивания варьирует от 5-ти до 7-ми (иногда до 10-ти). Во время каждого цикла оливковое масло насыщается кунжутным, отчего концентрация раствора увеличивается.
Приготовленное кунжутное масло сохраняют в склянках темного стекла на нижней полке холодильника. При использовании для настаивания оливкового масла, срок хранения полученного препарата составляет до 1 года. Для мацерации можно использовать и не рафинированное подсолнечное масло, но в таком случае срок хранения уменьшается до полугода (максимум), так как этот вид жиров со временем подвергается окислению («прогоркание»), что ухудшает качество препарата.
https://youtube.com/watch?v=LFenOXJ0Rog
Следует отметить, что кунжутное масло кустарного производства используется исключительно для заправки салатов и приготовления кулинарных блюд — для лечения необходимо применять препарат промышленного изготовления.
Кунжутное масло для роста волос
Оцените полезные свойства кунжутного масла и для волос. Мало косметических средств, которые обладают похожими свойствами.
Для массажа. Кунжутное масло делает отличный массаж для кожи головы. Оно глубоко кондиционирует кожу головы и улучшает здоровье волосяных фолликулов.
При повреждениях волос. Кунжутное масло лечит волосы, которые получают повреждения из-за использования химических веществ: мыла, шампуня, кондиционеров, краски, и даже от высокой температуры фенов и выпрямителей.
Кунжутное масло помогает волосам вернуться к своему первоначальному здоровью (до некоторой степени). Оно поглощает множество токсинов, которые накапливаются на коже головы.
Впитывают жирорастворимые витамины и минералы, которые оказались на коже во время купания в морской воде или в бассейне.
Горячий компресс. Нанесите теплое кунжутное масло на кожу головы для горячего компресса. Это сделает волосы более мягкими и облегчает их расчесывание.
Нагревание масла делается для его глубокого проникновения и кондиционирования кожи.
Питание волосяных луковиц. Кунжутное масло имеет хороший состав незаменимых жирных кислот, которые повышают здоровье волосяных фолликулов.
При псориазе. Масло устраняет шелушение и сухость. Именно поэтому оно полезно в борьбе с перхотью.
Против выпадения волос. Оно незаменимо и эффективно в предотвращении потери волос, которое происходит из-за грибковой инфекции кожи головы. Кунжутное масло является мощным антигрибковым средством.
Быстрый блеск волос. У вас запланировано мероприятие и необходимо срочно придать блеск тусклым волосам? Без проблем. Просто надо взять 4—5 капель кунжута в ладони и распределить их по волосам.
Теперь можно наслаждаться их блеском. Распределение его на концах избавит их от повреждения и они не будут сечься.
Легко избавится от вшей. Потребуется добавить несколько капель масла лаванды и розмарина в кунжутное масло и сделать горячую маску на волосистой части головы. Вшей не будет. Затем надо мелкой расческой прочесать волосы, чтобы извлечь оставшиеся яйца.
Сохранить волосы. Отправляясь купаться в бассейне, используйте кунжутное масло. Многие люди отмечают, что волосы начинают приобретать зеленоватый оттенок, после регулярного плавания в бассейне.
Этот эффект можно свести к минимуму, если применять кунжутное масло до или после купания. Оно вымывает из чешуек волоса хлор.
Обратимся к историческим корням
Культуру стали выращивать со времен древности – около 7-ми тысячелетий тому назад. Так, впервые целительные свойства кунжута упоминались у «основателя медицинской науки» – Авиценны.
Интересный факт! Кунжут носит имя «Сезам». Так растение сыздавна именуют в арабских странах, на языке которых «Сезам» — значит «маслянистое растение». Это потому, что кунжутные семечки обладают огромной концентрацией масел.
Широким стало использование этого чудо-растения в Египте. Здесь об особенностях растительных масел и их правильном применении было известно невероятно много. Аж с 1500-го года до н.э. египтяне пользовались кунжутным «сокровищем».
Знаменитый соус «Хойсин»
Категория:
Соусы Соус к мясу
Хойсин — знаменитейший соус, который широко используется в китайской кухне для маринадов и в качестве соусов для мяса (особенно для птицы). Имеет пряный сладковатый вкус. Именно Хойсин является неотъемлемой частью всеми известной утки по-пекински! И как так, что на любимом «Поваренке» поварята еще не в курсе, как приготовить этой чудный соус дома? Исправляемся! С таким соусом шашлыки или жареное мясо засверкают новыми красками. Хотите — маринуйте в соусе, хотите — макайте кусочки мяса в соус вместо какого-нибудь кетчупа. И, главное: соус готовится чересчур просто и ровно за 7 минут…