Кунжутное масло полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Противопоказания и вред

Запрещено употреблять масло кунжута при:

  • плохой переносимости (бывает редко);
  • аллергии на этот продукт
  • повышенной склонности к тромбообразованию;
  • варикозной болезни.

Лучше не употреблять продукт лицам, страдающим мочекаменной болезнью. Не рекомендуется прием при одновременном лечении ацетилсалициловой кислотой. Это способствует отложению в почках нерастворимых камней.

Побочные эффекты

При правильном употреблении и не превышении дозировки, обычно побочных действий не наступает. Однако, при аллергии на арахис, от приема внутрь лучше отказаться.

Формами аллергических проявлений на продукт бывают:

  • покраснение кожи;
  • отечность;
  • сыпь;
  • зуд.

Если возникли нежелательных реакции прекратите пользоваться маслом.

Не стоит и злоупотреблять продуктом. Для здорового человека дневная норма кунжутного масла не более 3-х чайных ложек.

Можно ли давать детям?

Кунжутное масло детям не запрещается. Его можно давать уже годовалому ребенку. Дозировка детям:

  • до 3-х лет – до пяти капель в день;
  • для детей от 3 до 6 лет – не более 10 капель;
  • до 10-летнего возраста допустимое количество продукта – от четверти до половины чайной ложки;
  • детям от 10 до 14 лет разрешено пить 1 ч. л.

Перед применением проконсультируйтесь с педиатром. Давая продукт детям, внимательно следите, нет ли у ребенка аллергической реакции.

Как выбрать и как хранить

Кунжутное масло, в зависимости от условия его обработки, имеет светлые и тёмные оттенки жёлтого цвета. Светлое масло получают после обработки сырого сырья. А темным он становиться после обжарки и последующего отжима.

Качественным маслом считается не рафинированное и не дезодорированное масло, на упаковке которого написано: только кунжутное масло. Допустим небольшой осадок. В любом случае его вкус напоминает аромат ореха.

Хранить масло надо в прохладном, тёмном месте в течение 9 лет. Такое масло не нужно тратить на обжаривание продуктов. Им следует только улучшать вкус приготовленных блюд.

Как выбрать и хранить кунжутное масло

Несколько простых правил помогут выбрать качественный продукт:

  • Хороший продукт разливается исключительно в стеклотару.
  • Характерной чертой хорошего отжима является желтоватый оттенок и слабый аромат.

Условия хранения:

  1. Хранить в сухом прохладном месте, не допуская воздействия прямых солнечных лучей. Это поможет сохранить продукт длительное время.
  2. Хранить можно только в стеклянной таре. Металл и пластик недопустимы.
  3. Вскрытую бутылку нужно использовать не позднее чем через 6 месяцев.
  4. Даже при правильных условиях хранения кунжутное масло дает осадок. Этот естественный процесс никак не влияет на его свойства.

Полезные свойства кунжутного масла

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания. Витаминный комплекс кунжутного масла состоящий из холина (В4 — 0,2 мг при дневной норме 500мг), альфа токоферола (Е — 8,1 мг, норма 15 мг), филлохинона (К — 13,6 мкг, норма 120 мкг) позволяет назвать масло достаточно полезным для организма человека продуктом. Витамин Е, имеющий антиоксидантную способность, оказывает положительное действие на работу внутренних органов, холин является важнейшим строительным материалом для мозга, филлохинон поддерживает молодость и бодрость человека.

Для женщин

Новейшие исследовательские
работы ученых доказывают, что не сбалансированный кислотный состав кунжутного
масла, способность в сочетании с некоторыми продуктами образовывать большое
количество оксалатов, требует с осторожностью использовать его в пищу. Но
применение кунжутного масла в косметических целях приветствуется и очень
популярно у женщин всех возрастов

Оригинальный вкус блюд, в которые добавлено
в разумных дозах масло кунжутное холодного отжима, заставляет женщин активно
использовать его в праздничных меню, но при этом уменьшать его ежедневное
употребление. При беременности и после родов масло используют как средство для
устранения растяжек на коже живота и ног.

 Для мужчин

Необходимость поддерживать в привлекательной форме, в сильном и здоровом состоянии мышечный корсет тела, заставляет мужчин использовать массажное кунжутное масло. По отзывам врачей, использующих в своей практике принципы Аюрведы, масло имеет сильную проникающую способность, выводит из организма токсины, излечивает застарелые гематомы, устраняет пролежни, ускоряет обменные процессы в мышечных тканях. При этом облегчаются суставные и мышечные боли, снимаются блоки и зажимы. Легкий массаж с кунжутным маслом позволяет снизить нервное перевозбуждение.

Для
детского организма

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания. Полезность для развития детского организма масла из семян кунжута научно не подтверждена. Чтобы нервная система ребенка развивалась гармонично в детском питании должны присутствовать кислоты омега-3 и омега- 6 в соотношении 1:4. Так как в составе 100 г кунжутного масла всего 0,3г омега-3 и 40,3 г омега-6, пользы детям от его употребления не будет. Хотя не будет и особого вреда.

По всем вопросам использования кунжутного масла в детском питании необходима консультация врача.

При похудении

Можно ли похудеть, принимая кунжутное масло? Калорийность продукта 900 ккал на 100 грамм казалось бы, не дает ему шанса попасть на диетический стол. К тому же современные новомодные диеты не содержат жиров. Благодаря этому достигается быстрый эффект. Но при строгих монодиетах появляются побочные явления: тускнеют и выпадают волосы, сохнет кожа.

Тем, кто хочет худеть правильно, стоит обратить внимание на советы диетологов и включать в пищу растительные жиры, белки, сложные углеводы. Правильное пищевое поведение и физическая активность помогут получить отличный результат без потери здоровья

Кунжутное масло в рационе худеющих предпочтительнее других вариантов из-за состава витаминов и минералов. Специалисты советуют употреблять светлое масло, оно более полезное. Добавлять продукт можно в каши или горячие блюда, но лучшим выбором станет заправка для салата из свежих овощей и зелени

Важно не превышать дозу: достаточно одной ложки продукта в день

Простой и очень вкусный рецепт для всех, кто поддерживает свою фигуру в норме:

почистите пару огурцов, нарежьте, переложите в салатник. Смешайте по чайной ложке кунжутного масла и лимонного сока. Нарезанные огурцы полейте полученной заправкой, посыпьте семечками кунжута. Соль можно добавить по желанию.

Полезные свойства кунжутных семян

Маслянистые семена полезны высоким содержанием белка (до 25%), незаменимыми аминокислотами. Лечебные свойства придают входящие в состав вещества:

  • лецитин полезен печени;
  • холин регулирует уровень инсулина;
  • фитин применяют при истощении нервной системы;
  • бета-ситостерин снижает уровень холестерина в крови.

Кунжутные семена содержат до 55% масла, до 16% углеводов, полезны антиоксидантными свойствами, входящими в состав медью, железом, магнием, кальцием, калием, фосфором, цинком, витаминами A, C, E, группы B.

Кунжутное масло полезно глицеридами линолиевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот. Особое вещество сезамол их консервирует, отчего продукт дольше сохраняет полезные свойства.

Чем полезно кунжутное масло

Польза кунжутного масла для организма человека известна давно. Токоферолы ограничивают действие свободных радикалов и предупреждают злокачественные новообразования. Кальций и фосфор тормозят развитие остеопороза. Полезные микроэлементы, входящие в состав вещества, помогают расслабить мышцы, снять напряжение и уменьшить болевой синдром.

Полезные свойства, оказывающие благотворное воздействие на организм:

  • выводит токсины;
  • восстанавливает кожные покровы после травм, не оставляя шрамов;
  • защищает от вреда, наносимого ультрафиолетовыми лучами;
  • очищает сосуды, поддерживает сердечный тонус;
  • снижает АД;
  • продлевает срок жизни эритроцитов;
  • разбивает тромбы крови и препятствует их образованию;
  • способствует воспроизводству миелина – вещества, являющегося изолятором нервных клеток;
  • сглаживает некоторые проявления болезни Альцгеймера;
  • участвует в синтезе коллагена.

Польза для женщин

Польза кунжутного масла для женского организма заключается в усилении деятельности половых желез. Оно омолаживает организм. Принимая участие в выработке коллагена, разглаживает кожу, уменьшает количество морщин. Полезные свойства помогают в период климакса нормализовать гормональный фон, уменьшают проявления менопаузы.

Польза для мужчин

Токоферол повышает секрецию мужских половых желез, ускоряет созревание сперматозоидов, нормализует деятельность предстательной железы. Прием сезама принесет пользу людям со снижением половой активности, поможет восстановить нормальную эрекцию и усилит половое влечение.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности и грудного вскармливания женский организм подвергается истощению. Маслянистая жидкость, полученная из семян сезама, позволяет восстановить запас витаминов и микроэлементов. Сезам позитивно действует на лактацию. Прием принесет пользу волосам: тусклые безжизненные кудри приобретут живой блеск. Полезные свойства сезама помогут сделать ногти упругими и менее ломкими. Высока польза для дермы: кожа становится заметно свежее.

Важно! Кунжутное масло способно вызывать аллергию у младенца и матери. Перед приемом нужна консультация специалиста.

Можно ли кунжутное масло детям

Большую пользу масло кунжута приносит детям при авитаминозах: способствует лучшему усвоению витаминов, получаемых с пищей. Детям с возраста одного года полезно заправлять овощные салаты. Для малышей от 1 года до 3 лет максимальная дневная доза продукта составляет 3-5 капель. С 3 до 6 лет дозировка постепенно увеличивается до 10 капель. К 14 ежедневный прием доводится до 1 чайной ложки.

Внимание! Кунжутное масло нужно давать детям только в свежем виде. При нагревании оно теряет свои полезные свойства, и пользы не будет.

Можно ли кунжутное масло детям

Несмотря на такую видимую пользу от сезамового масла, перед использованием его в детском возрасте следует обязательно пройти консультацию у врача и удостовериться, что у ребенка нет аллергии на этот продукт.

В возрасте от 1 до 3 лет, более 3-5 капель в день недопустимо давать ребенку. С 3 лет, дозу можно увеличивать постепенно, доводя ее до 10 капель к 6 годам. С 10 до 14 лет уже можно давать по 1 чайной ложке.

Для деток масло полезно тем, что оно благотворно влияет на кожный покров, поэтому его можно также использовать наружно для массажа. Оно показано при острых респираторных заболеваниях и при бронхиальной астме.

Сезамовое масло позволяет справиться с кожной сыпью и опрелостями, защищает от морозного ветра. Если малыша мучает синусит, то масло можно закапывать в нос. При наличии сухого кашля, его используют внутрь, масло позволяет облегчить дыхание. Его можно использовать в качестве легкого слабительного средства.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?
Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического

Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки

Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты

Здравствуйте. Можно ли принимать ваш препарат вместе с MgB6, а также при ГЭРБ?
Здравствуйте! Можно. Здоровья Вам!

Здравствуйте. Можно ли ваш продукт при остром гастрите?
Здравствуйте!

Не только можно, но и нужно!

Здоровья Вам!

Как использовать кунжутное масло в пищу?

Семечки кунжута, особенно слегка подрумяненные на сковороде, часто используют в кулинарии для украшения различных блюд, придания им пикантности и самобытности.

Ароматное нерафинированное кунжутное масло – непременный атрибут азиатской кухни. Продукт из сезамовых зёрен часто используют в своих блюдах повара из Кореи, Японии, Индии, Таиланда, Китая: он придает блюду неповторимый аромат и тонкий ореховый привкус. Хорошо сочетается с блюдами из тушеных овощей, рыбы, риса, а также используется как дополнительный ингредиент в салатах, маринадах, заправках и соусах.

В экзотической азиатской кухне, а азиаты, на минуточку, считаются самыми долгоживущими людьми, готовят на кунжутном масле плов и сладости, морепродукты во фритюре, маринуют в нем овощи, мясо, курицу и рыбу.

Да и сдобренные парой капель кунжутного масла блюда русской и украинской кухонь (каши, супы, горячие мясные и рыбные блюда, гарниры из круп, овощные пюре, подливки, выпечка, блины и оладушки), приобретут новый, оригинальный вкус.

Кстати!
Те люди, которым вкус нерафинированного продукта из кунжутных зёрен холодного отжима может показаться излишне насыщенным, можно посоветовать смешивать его с более мягким по вкусу и аромату арахисовым маслом.

Масляный продукт из сезамовых зёрнышек довольно часто применяют для маринования овощей и мяса, а также для приготовления острых закусок и пикантных соусов, в основном, из меню индийских поваров.

Калорийность кунжутного масла – почти 890 ккал на 100 г, то есть продукт обладает высокой пищевой ценностью, содержит большое количество растительных белков и легкоусвояемых жиров. Все это позволяет использовать маслянистую жидкость в качестве компонента диетического и вегетарианского меню, все же злоупотреблять им не стоит. Одной столовой ложки кунжутного экстракта для заправки салата будет вполне достаточно.

Несложные рецепты с кунжутным маслом

  1. Салат с черносливом: свекла и фасоль (по 300 г) + чернослив (100 г). Сварить свеклу и фасоль, свеклу нарезать соломкой, чернослив – кусочками. Смешать, посолить и заправить выжимкой из кунжутных семян (1 чайн.л.), посыпать зеленью.
  2. Корейский десерт: орехи грецкие или фундук (250 г) + сахарная пудра и сезамовый экстракт (по 2 стол.л.). Ошпарить орешки кипятком, снять с них кожуру. Обжарить слегка в масле, остудить и дать стечь лишнему жиру. Обвалять в сахарной пудре, выложить десерт в красивую вазу.
  3. Овощной салат: капуста китайская + огурец + перец болгарский + стебель сельдерея + кунжутное масло + соль + зелень по вкусу. Все овощи порезать произвольно, посолить, добавить зелень и полить заправкой. Размешать.

Полезных и вкусных кулинарных рецептов с кунжутным маслом огромное количество, но в процессе приготовления стоит учитывать пару нюансов:

  • чтобы сохранить вкус и аромат сезамового масла, его нужно добавлять уже в готовое блюдо, в конце его приготовления.
  • для того, чтобы вкус и запах масляного средства не казался чересчур насыщенным и ярким, не перебивал ароматный букет, присущий остальным компонентам блюда, его можно смешать с любым другим растительным маслом по вкусу.

Как получить масло в домашних условиях

Для приготовления масла семена кунжута покупают в продуктовом магазине. В домашних условиях удаётся выжать небольшой объём маслянистой жидкости. Зато получают качественный продукт. Можно воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт 1: выжимка масла из семян

  1. На сухую горячую сковороду высыпают семена кунжута.
  2. Прогревают кунжут при постоянном помешивании во избежание пригорания.
  3. Разогретые семена измельчают, воспользовавшись ступкой или блендером.
  4. Кашицу перекладывают в марлевую салфетку, помещают в пресс для выдавливания чеснока, отжимают масло.

Рецепт 2: масляная вытяжка

  1. Семена нагревают, слегка поджаривают, перетирают в ступке (блендере).
  2. Кашицу перекладывают в сковороду, заливают растительным маслом, чтобы оно чуть-чуть покрывало перетёртую массу.
  3. Включают средний огонь, выдерживают 5–7 минут.
  4. Масляную смесь переливают в стеклянный флакон, настаивают 24 часа, фильтруют. Получается вытяжка с высокой концентрацией кунжутного масла.

Рецепт 3: масляная вытяжка с ореховым ароматом

  1. Прогрев семена на сковородке 3–5 минут, вливают растительное масло в количестве, способном полностью их покрыть.
  2. Смесь ставят на медленный огонь, выдерживают около 1 часа при периодическом помешивании. При такой технологии приготовления вытяжка приобретает приятный ореховый аромат.
  3. Перед использованием смесь процеживают.
  4. Фильтрат хранят в стеклянных бутылочках.

Польза кунжутного масла

В масле кунжута содержится множество необходимых минералов, в том числе цинк, медь и кальций. Эти три минерала являются важными для развития и роста костей. Оно ускоряет заживление (восстановление) костей, а также предотвращает развитие остеопороза и других заболеваний, связанных с возрастным изменением костей.

Укрепляет сердце

Этот продукт содержит множество полиненасыщенных жирных кислот и активные вещества, такие как сесамол и сезамин, которые снижают уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают риск возникновения атеросклероза и инфарктов.

Предотвращает рак

Имеет в своем составе органическое соединение, называемое фитатом, обладающее противораковыми свойствами. Более того, уровень содержания магния в масле необычайно высок, а этот важный минерал непосредственно связан с пониженным риском развития колоректального рака. А наличие кальция также очень полезно для профилактики рака толстой кишки.

Снимает воспаления

Медь — это природное противовоспалительное вещество, которое в богатых количествах представлен в продукте. Он снижает дискомфорт и воспаления при различных заболеваниях, например при артрите и подагре. Уменьшает опухоль суставов, снимает болевые ощущения и сохраняет прочность костей.

Снижает высокое кровяное давление

Регулирует уровень холестерина и снижает высокое кровяное давление, благодаря полиненасыщенным жирам. Было выявлено, что среди множества масел именно кунжутное оказывает стабилизирующий эффект при дальнейшем снижении артериального давления и глюкозы в плазме у гипертоников.

Помогает предотвратить диабет

Благодаря присутствию магния и других основных питательных веществ помогает бороться с диабетом. Одно из исследований показало, что это масло повышает эффективность перорального антидиабетического препарата, называемого глибенкламид у пациентов с диабетом 2-го типа.

Замедляет старение кожи

Еще одна впечатляющая особенность продукта — способность замедлять старение кожи. Масло предотвращает окисление клеток кожи, способствует ее омоложению и дарит блеск. Сезамол предотвращает появление пор и морщин. Оно в сочетании с лавандовым можно использовать в качестве эффективного омолаживающего ночного крема.

Полезен для здоровья ребенка

У детей, которым проводят массаж этим маслом, дополнительно увеличивается рост и улучшается сон. Если применять его на коже младенцев, то это поможет предотвратить появление сыпи. В качестве бонуса кунжут также ухаживает за опрелой кожей ребенка и действует как эффективный увлажняющий крем.

Снижает стресс и тревогу

Тирозин представляет собой аминокислоту, которая содержится в относительно больших количествах в представленном масле. Он связан с активностью серотонина, ключевым гормоном, который регулирует настроение человека. Другими словами, этот продукт поможет побороть беспокойство и даже депрессию.

Поддерживает здоровье полости рта

В традиционной индийской медицине оно используется для предотвращения кариеса, кровоточивости десен, избавления от сухости горла, галитоза, а также для укрепления зубов. В аюрведе его применяют для полоскания рта в течение 15-20 минут. Медицинские исследования подтвердили, что этот продукт эффективен как и хлоргексидин в борьбе с бактериями и лечении различных заболеваний полости рта.

Потенциальный вред и противопоказания

Кунжутное масло, как правило, безопасно при приеме внутрь в обычных количествах.

Оно возможно безопасно при кратковременном введении в желудок через нос или при использовании в качестве назального спрея. Специальный назальный спрей (Nozoil), содержащий кунжутное масло, безопасно использовался до 20 дней.

Недостаточно информации, чтобы узнать, безопасно ли это масло для лечения других заболеваний.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: кунжутное масло обычно безопасно при приеме внутрь в количествах, которые обычно содержатся в пище. Что касается безопасности приема кунжутного масла в лекарственных количествах во время беременности или кормления грудью, информации недостаточно. Во избежание осложнений избегайте использования этого масла в лечебных целях.
  • Дети: кунжутное масло обычно безопасно при приеме внутрь в количествах, которые обычно содержатся в пище. Оно, как правило, безопасно если принимать его внутрь кратковременно. Прием 5 мл кунжутного масла перед сном в течение 3 дней безопасен.
  • Сахарный диабет: это масло может повлиять на уровень сахара в крови. Теоретически, оно может повлиять на контроль уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом.
  • Низкое кровяное давление: кунжутное масло может снизить кровяное давление. Теоретически, оно может снизить артериальное давление у людей, которые уже имеют низкое кровяное давление.
  • Хирургия: это масло может повлиять на уровень сахара в крови. Теоретически, оно может мешать контролю уровня сахара в крови во время и после операции. Если у вас запланированная операция, прекратите использование этого масла в качестве лекарства по крайней мере за 2 недели до операции.

Как выбирать и хранить продукт

Выбор

Свет губительно действует на любое масло, поэтому высококачественный продукт обязательно должен быть налит в бутылку тёмного стекла или иметь защитную картонную коробку-футляр. А вот в пластиковой ёмкости купить маслице хорошего качества даже не ожидайте. Этот бюджетный вариант однозначно не позволит сохранить полезные свойства кунжута.

Следующий ваш шаг – проверить сроки разлива и хранения. По ним вы сможете определить, каким образом было получено масло. Если механическим способом без рафинирования и дезодорирования, то оно будет храниться от четырёх месяцев до полугода. А при дополнительной химической очистке масло может не терять своих свойств до полутора лет. Вот только сколько тех полезных качеств осталось – одному производителю и известно.

Обязательно прочитайте описание на этикетке. Если будет указано, что масло можно применять для массажа, то остерегайтесь его брать – скорее всего в нём содержится парафин, не пригодный для еды.

Хранение

Уже дома вы сможете более полноценно оценить купленный продукт. Налейте немного маслица в блюдечко. Хорошее нерафинированное будет иметь золотисто-жёлтый цвет и деликатный, но насыщенный аромат, а на вкус мягкое и приятное.

Тёмно-коричневый цвет и ярко-выраженный запах свидетельствуют о том, что масло сделано из предварительно обжаренных семян. На вкус оно будет напоминать восточную халву из кунжута или всем знакомых жареных семечек из подсолнечника. Оно уже не такое полезное.

А рафинированное масло даже и брать не стоит. Ни вкуса у него, ни запаха, и полное отсутствие полезных компонентов.

Держать заветную бутылочку лучше в холодильнике, при комнатной температуре оно может прогоркнуть или окислиться. Если вы всё-таки купили масло в прозрачной ёмкости, то защитите его от света, обернув плотной бумагой или перелив в другую бутылку тёмного стекла.

Любую маслянистую субстанцию не рекомендуется хранить более месяца после открытия, поэтому постарайтесь использовать масло по назначению. Не успеваете его съесть с салатиками? Тогда применяйте для косметических и лечебных целей.

Детям с какого возраста можно кунжутное масло?

Если отсутствуют противопоказания, детям для повышения уровня усвоения витаминов полезно давать сыродавленное кунжутное масло. Его прием поможет снизить риск возникновения гиповитаминоза и дефицита некоторых микроэлементов, повысить иммунитет в сезон простуд, обеспечить правильное развитие головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Дневная норма кунжутного масла для детей разных возрастов составляет:

  • 5-6 капель – в возрасте от 1 года до 3 лет;
  • 10 кап. – для дошкольников (3-7 лет);
  • ½ чайн.л. однократно (утром или вечером) – младшим школьникам (7-10 лет);
  • 1 чайн.лож. в день – подросткам (10-14 лет).

Курс: 2-3 месяца.

Кстати!
Особенно полезно будет принимать сезамовое масло детям, которые часто болеют респираторными заболеваниями, бронхитами.

Общее описание и состав масла кунжута

Кунжутное масло получают из семян растения Sesamum indicum, или кунжута. Различают три типа:

  • холодного отжима — нерафинированное, обладает выраженным запахом кунжута;
  • термически обработанное — рафинированное, отличается легким ореховым ароматом;
  • из жареного кунжута — темный цвет, сильный запах.

Масло из белых семян кунжута отличается легким запахом, желтой окраской. Из семян черного кунжута получают жидкость темного оттенка, она содержит больше витаминов и микроэлементов. Известный поставщик черного кунжутного масла — Австрия.

В составе продукта есть полезные для организма человека полиненасыщенные жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая, линолевая. Он содержит:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • жирорастворимые витамины А и Е;
  • медь, кальций, калий, железо — в большем количестве;
  • марганец, цинк, фосфор, магний — в меньшем количестве.

Смотрите обобщенный обзор об истории масла и его пользе:

Причины лямблиоза

Механизм передачи лямблий – фекально-оральный. То есть лямблии выводятся из организма вместе с калом, а попадают через рот – вместе с пищей или водой.

Лямблии существуют в двух формах – вегетативной (в которой лямблии питаются и растут) и в форме цисты (когда тело микроорганизма покрывается защитной оболочкой). Вне организма человека вегетативные формы погибают, а цисты сохраняют жизнеспособность.

Для того чтобы заражение лямблиями произошло, достаточно, чтобы в организм попало от 10 до 100 цист. Цисты лямблий могут присутствовать в земле, в воде, в том числе проточной и даже родниковой, переноситься на лапах мух. Убивает цисты только охлаждение ниже 13°C или же кипячение.

Циста, попавшая в организм человека, достигает двенадцатиперстной кишки, где растворяется под воздействием кишечного сока.  Из одной цисты образуются две вегетативные формы лямблий. Лямблии прикрепляются к ворсинкам слизистой оболочки кишечника и, как считается, питаются продуктами пристеночного пищеварения. Лямблии размножаются путем деления. Каждые 9-12 часов количество лямблий удваивается.

При попадании в толстую кишку лямблия меняет форму, превращаясь в цисту. Цисты покидают организм вместе с фекалиями.

Домашняя косметика

Кунжутное масло в косметологии используют с давних времен. По своей эффективности продукт не уступает дорогостоящим мазям и кремам. Женщины наверняка заметят улучшение состояния кожи, особенно вокруг глаз.

Очищенное кунжутное масло подойдет для лица. Перед нанесением кожу очищают, процедуру повторяют ежедневно. Продукт хорошо защищает от вредного воздействия ультрафиолета.

Полезно обрабатывать пятки и локтевые изгибы для придания мягкого, ухоженного вида.

Кунжутное масло оказывает всестороннее благоприятное воздействие на кожу:

  • укрепляет и поддерживает нормальный вид увядающей кожи;
  • уменьшает чувствительность;
  • способствует предупреждению старения;
  • прекрасное средство для снятия декоративной косметики;
  • используют для ухода за детской кожей;
  • известно благотворное действие на ногти: ванночки укрепляют и предупреждают расслоение ногтевой пластинки, помогают лечить грибок);
  • лечит воспалительные заболевания благодаря бактерицидному действию.

Для жирной кожи

Масло кунжута поможет очистить поры. Применяя продукт быстро избавляются от прыщей, связывая жир и грязь, выводя их и смягчая.

Для усиления терапевтического эффекта в масло добавляют сок лимона, куркуму или измельченный имбирь. Например:

  1. Взять 2 ст. л. масла.
  2. Добавить 1 ч. л. мелко измельченного в порошок имбиря.
  3. Поместить на ночь в темное место.
  4. Процедить.
  5. Смесью протирают лицо каждый день.

Регулярное применение состава позволяет нормализовать работу сальных желез.

Для сухой кожи

При сухой коже целесообразно делать увлажняющие маски с кунжутным маслом:

  1. Нанести на кожу немного подогретого нерафинированного продукта.
  2. Массировать легкими движениями до полного впитывания.
  3. Остатки жира промокнуть мягкой салфеткой.

При шелушащейся коже маска отлично улучшает внешний вид.

Косметика для волос

Применение кунжутного масла для волос улучшает их, предупреждает выпадение:

  1. Втирают ценный продукт в корни волос массирующими легкими движениями, распределяя по всей длине.
  2. Закутывают пленкой из полиэтилена и полотенцем голову.

Длительность процедуры – 30 минут. Маска вернет волосам силу, яркость, энергию.

А вот рецепт для сухих волос:

  1. В 50 мл. продукта добавить эфирные масла розмарина, лаванды и пачули (по две капли), а также две капсулы с витамином Е.
  2. Смесь хорошо перемешать.
  3. Распределить на все волосы и пряди, пропитать полученным лекарством.
  4. Для улучшения эффекта укутать голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем на 2 часа.
  5. Волосы хорошо вымыть шампунем.

Для улучшения состояние жирных волос, к такому же количеству целебного продукта добавляют по две капли бергамотового и розмаринового масла, а также 5 капель эфирного масла сосны. Техника нанесения идентична предыдущему случаю.

Смеси будут эффективнее, если их перед нанесением немного нагреть. Лучше это делать на водяной бане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector