Курица в духовке целиком на соли
Содержание:
- Курица, запеченная на соли целиком, по рецепту из книги Дарьи Донцовой
- Разрезанная курица на соли в духовке
- Готовим запеченную курицу на соли целиком
- Как приготовить ароматную курицу на соли с аджикой (пошаговый рецепт)
- Ароматная и сочная курица на соли с приправами и картофелем
- Острое блюдо
- Курица в майонезе с чесноком: готовим быстро и вкусно!
- Куриный рецепт на соляной подушке в домашней духовке
- Курица с лимоном на соли
- Курица на соли в духовке — 6 рецептов
- Курица на солевой подушке с грибным соусом
- Как запечь курочку на соли вкусно
- Запеченная тушка целиком на соли с перцем
- Курица запеченная на соли с хрустящей корочкой
- В соляной корочке с картошкой
- Особенности запекания курицы на соли, температура и время приготовления в духовке
Курица, запеченная на соли целиком, по рецепту из книги Дарьи Донцовой
Ингредиенты:
- крупная куриная тушка (бройлер) – 2 кг и больше;
- поваренная нейодированная соль – пачка 1 кг;
- дезодорированное растительное масло – 2-4 ч. л. (не обязательно)
Способ приготовления:
- Удалить остатки перьев, тщательно промыть, просушить курицу бумажными полотенцами – снаружи и внутри. Жир удалять не рекомендуется: он придаст блюду сочность, а излишки впитаются в солевой слой. Крайние фаланги у крыльев нужно отрезать либо обмотать полосками фольги – иначе подгорят. Ножки связать вместе с помощью прочной нитки.
-
На дно большой формы поместить лист пергамента. Сверху насыпать соль – высота слоя должна быть не менее 2 см.
- Духовку разогреть до температуры в 180 градусов. Тушку курицы выложить в форму прямо на соль, кожу смазать сверху растительным маслом – руками или кулинарной кисточкой. В классическом варианте рецепта никаких специй добавлять не требуется: так ярче раскроется натуральный вкус куриного мяса. Однако по желанию можно натереть тушку специями – чесноком, перцем, майораном, розмарином и т.п.
- Поместить курицу в духовку и готовить не менее полутора часов – из расчета 40-45 минут на каждый килограмм куриного мяса. Чтобы проверить готовность, нужно сделать острым ножом проколы в грудке и в бедре курицы. Сок, который потечет из отверстий, должен быть прозрачный. Если сок розовый, птицу следует пропечь еще 10-20 минут.
- Готовую курочку переложить из формы для запекания на блюдо, соль при этом должна легко отставать от тушки. Эту соль следует выбросить вместе с пергаментом, использованию она больше не подлежит (поэтому для данного рецепта желательно покупать самую простую, дешевую соль).
У запеченной курицы должна быть хрустящая золотая корочка, а под ней – очень мягкое, нежное, сочное мясо, впитавшее оптимальное количество соли.
Разрезанная курица на соли в духовке
Чтобы быстрее приготовить вкусную курицу на соли, воспользуйтесь данным вариантом рецепта. Курица на солевой подушке в духовке скорее запечется, если разрезать тушку. В качестве соуса используется сливочное масло с приправами. Это самая простая вариация. В нее по желанию можно добавить немного свежевыжатого апельсинового или мандаринового сока с цедрой.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- крупная поваренная соль – 1 кг;
- сливочное несоленое масло – 150 г;
- сладкая паприка – 2-3 щепотки;
- чеснок – 1-2 зубка.
Приготовление:
Охлажденную тушку курицы сполосните в холодной воде. Обсушите салфетками. Если есть остатки перьев, удалите их. На разделочной доске уложите птицу на спинку. Чтобы доска не скользила, под нее можно подложить бумажные полотенца. Вонзите острый нож в грудку птицы. Разрежьте до позвоночника. Срежьте лишнюю кожу с шейной части и внутренней части ребер. Так же удалите гузку.
Надавливая на позвоночник, выверните тушку. Чуть придавите руками, чтобы она легла ровно.
Выберите подходящий антипригарный противень. Высыпьте на него всю соль. Сделайте слой ровным. Уложите на него курицу внутренней стороной вниз.
Отправьте противень в духовку при 180 градусах на 30-40 минут. А в это время займитесь соусом. Зубки чеснока очистите, сполосните, продавите через чеснокодавилку. Смешайте со сладкой паприкой и красным перцем. Добавьте мягкое сливочное масло. Отправьте смесь на водяную баню до растопления масла. Постоянно помешивайте, чтобы соус не пригорел.
Достаньте противень с курицей из духовки. Обильно смажьте соусом с помощью кондитерской кисти. Отправьте обратно в жар духовой печи еще на 15-17 минут. Спустя данное время можно доставать вкусную курицу. Переложите ее на тарелку. На несколько минут прикройте пищевой фольгой. А затем подайте к столу с салатом из свежих овощей и зелени. Приятного вам аппетита!
Хозяюшки, обратите внимание также на курицу фаршированную рисом в духовке
Готовим запеченную курицу на соли целиком
Если в предыдущем рецепте мы натирали мясо специями. То сейчас мы поступим немного иначе. В качестве пряной заправки будем использовать горчичный соус. Кстати приготовим мы его самостоятельно. Там всё довольно просто, достаточно просто смешать ингредиенты.
Несмотря на то что курицу мы будем запекать целиком. Несколько надрезов на туше всё же сделать придется. Удалим грудную кость и раскроем мясо, уложив его на соль внутренней частью.
Нам потребуется:
- Курица — 1 шт.
- Соль — 1 кг.
- Горчица — 1 ст.ложка
- Масло растительное — 1 ст.ложка
- Перец молотый и специи для птицы — по вкусу
Приготовление:
1. Приступаем к подготовке птицы. Тщательно промываем её прохладной водой. Во время мытья удаляем остатки перьев. Сразу же срезаем внутренней жир и хвостик.
Большое внимание уделите внутренней части птицы. Хорошенько промойте её изнутри, если есть кровянистые сгустки, тут же удалите их
Теперь удалим косточку, которая держит грудки с обеих сторон. Таким образом курица останется целиком, но благодаря тому что мы её раскрыли, готовиться она будет гораздо быстрее.
2. Приступаем к приготовлению заправки. Возьмите достаточно глубокую, но небольшую чашу. Выложите в неё следующий набор ингредиентов: горчица, масло растительное. Сюда же добавьте молотый перец и специй для курицы. Затем хорошенько перемешайте, до получения однородной массы.
3. Теперь когда заправка заготовлена можно приступать к обтиранию курицы. Выложите на неё весь соус и обильно размажьте по туше. Выдержите птицу в течение 30 минут на столе. В качестве процесса маринования.
4. Далее укладываем маринованную курицу на соль. Для этого подготовьте глубокую посуду для запекания. Выложите в неё всю норму соли, равномерно распределите её по всей поверхности. Следом укладываем тушку маринованной птицы.
Запекать курицу будем в течение 50 минут, при температуре 220 градусов. Учтите, что духовку следует разогреть заранее. Готовую птицу вынимаем и подаём к столу. Только предварительно снимите её с соли.
Как приготовить ароматную курицу на соли с аджикой (пошаговый рецепт)
Вкусная, сочная, ароматная птица, запеченная в духовке на соли с аджикой, Очень простой рецепт, из самых простых ингредиентов. Куркума и сладкая паприка придадут курочке красивый глянец, аджика — вкус и пикантность.
Нам потребуется:
- тушка птицы 2 кг
- 1 ч. л. грузинской перечной аджики ( чеснок, кориандр, острая паприка, шамбала, сунели)
- 2 ст. л. майонеза
- 4 ст. л. сметаны
- по 1 ч. л. сладкой паприки и куркумы
- 1 кг соли
- пучок свежего укропа
Приготовление:
Тушку курицы моем, обсушиваем. Разрезаем курочку посередине грудки, раскрываем её как книгу. Отделяем кожу на грудке, размягчителем мяса с шипами делаем многочисленные проколы.
В отдельной миске смешиваем аджику, сметану и майонез.
Ещё раз все тщательно перемешиваем.
Щедро смазываем курицу подготовленным соусом-маринадом.
На противень высыпаем соль, я добавила к нему нарубленный укроп, который у меня остался от первого рецепта. Это дополнительный вкус, ничего не выбрасывайте.
Под кожицу грудки, подложите кусочки сливочного масла, совсем немного грамм 50, но этого будет достаточно для сочности.
Отправляем блюдо в горячую духовку. Запекаем 1 час при температуре 180 градусов. Переворачивать и поливать курицу нет никакой необходимости. Пока готовиться блюдо, приготовим картофель.
Картофель и морковь моем, чистим и красиво нарезаем фигурной теркой. Глубокую форму для запекания застилаем пищевой бумагой и выкладываем нарезанный картофель. Солим, перчим, наливаем растительное масло, все аккуратно перемешиваем. Сверху прикрываем бумагой, чтобы сверху сильно не пригорало. Отправляем его в духовку и запекаем 30-40 минут. Сверху посыпаем нарубленным укропом.
Готовую курочку, делим на порционные куски, и подаем вместе с красиво нарезанной картошкой.
Ароматная и сочная курица на соли с приправами и картофелем
Если простую курочку на соли вы уже готовили, обратите внимание на этот рецепт. Здесь, чтобы получить более яркий вкус и аромат, добавлены приправы
И прямо вместе с курицей готовится гарнир – картошка, которая в духовке выходит нереально вкусной. А в этом случае она готовится вместе с птицей, пропитываясь ее ароматом и даже соком, поэтому вкус будет просто превосходный.
Картошечку лучше покупать молодую, с тонкой шкуркой. Если у вас старый картофель, то лучше его почистить. Обязательно обработайте и курицу, и картошку оливковым маслом – это поспособствует появлению красивой хрустящей корочки.
Понадобится:
- курица – 1 шт.;
- соль – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- куркума – 1 ст. л.;
- приправа для курицы – 1 ст. л.;
- перец черный молотый по вкусу;
- масло оливковое.
Этапы приготовления.
Курочку тщательнейшим образом промойте внутри и ополосните снаружи. Отрежьте хвостик и верхние половины крыльев, так как они постоянно подгорают.
Острым ножом разрежьте курицу по грудки и оботрите салфетками внутри и снаружи.
Переверните курочку спинкой вверх, смажьте оливковым маслом.
Затем оботрите курочку приправами – сначала специями для курицы, а затем куркумой и чуть приперчите черным перчиком. Сделать все это нужно с обеих сторон.
Картофель помойте и разрежьте пополам.
На противень выложите соль и разровняйте. Теперь на подушку из соли положите курицу на животик, расправьте.
Картошку смажьте оливковым маслом и прямо на шкурку поставьте вокруг курицы.
Запекайте при 180 градусах на 40-60 минут.
Острое блюдо
Замечательный вариант для любителей ярких вкусов — рецепт с перцем. Запеченная в духовке целиком на соли курица получается очень красивой, но порой мужчинам ее вкус кажется слишком нежным. Сейчас мы это исправим. В данном рецепте сочетаются различные приправы, что делает блюдо еще ароматней и вкусней. При этом рецепт оставляет простор для вашего кулинарного творчества. Приправы можете перемешать с небольшим количеством аджики или томатного соуса. Это улучшит не только качество блюда, но и его внешний вид.
Чтобы приготовить курицу целиком на соли, вам потребуется взять некрупную тушку, помыть и обсушить ее. Сразу ставьте разогревать духовку. В большой чашке смешайте несколько ложек масла, столовую ложку черного перца и половину чайной ложки красного. Добавьте по трети столовой ложке тимьяна, майорана и куркумы. Тщательно натрите этой смесью курицу изнутри и снаружи. Теперь остается насыпать в форму около полутора килограммов соли. Переместите на нее курицу и запекайте на 180 градусов. Если вы готовите курицу целиком, в духовке на соли она должна провести не менее полутора часов.
Курица в майонезе с чесноком: готовим быстро и вкусно!
Этому блюду всегда найдется место на вашем столе, если вы, конечно, не на диете! Курица по этому рецепту получается сочной и нежной с аппетитной корочкой и легким чесночным ароматом!
Нам понадобится:
- куриная тушка весом 2 кг
- пачка соли
- 200 г майонеза
- 3 крупных зубчика чеснока
- 1 лимон
- перец и специи.
Приготовление:
- Тушку птицы промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Как бы ни ругали майонез, в этом рецепте без него просто не обойтись. Готовим соус. Для этого смешиваем майонез, специи, черный перец и чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешиваем. Получается ароматная масса. Соль добавлять не надо.
- Щедро слоем обмазываем тушку готовой смесью со всех сторон. Так как грудка самая сухая часть курицы — сделаете в ней проколы, так как мы делали в первом рецепте.
- Высыпаем пачку соли на противень ровным слоем.
- Курочку, смазанную соусом, укладываем на спинку, внутрь помещаем лимон, нарезанный на крупные дольки. Ножки слегка стягиваем нитками.
- Отправляем блюдо в духовку на 1,5 часа. Запекаем при температуре 180 градусов.
Посмотрите ещё один вариант приготовления по этому рецепту (только не на соли)
Проявите немного творчества, разнообразьте своё меню и пусть эти рецепты, запеченной курицы на соли доставят вам удовольствие.
Куриный рецепт на соляной подушке в домашней духовке
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- 6 стаканов поваренной соли
- 0,5 стакана воды
Инструкция по приготовлению в духовке
Разогрейте печку до 400 ° С, и застелите противень пергаментной бумагой.
В большой миске смешайте соль и воду, пока не получите «мокрый песок». Отставьте в сторону.
С помощью острых кухонных ножниц вырежьте у курицы позвоночник. Это называется «коксование» что позволяет курице готовиться более равномерно.
Распределите небольшое количество соли на пергаментной бумаге и положите сверху курицу.
Сверху насыпьте оставшуюся солевую смесь. Сформируйте его так, как будто вы строите замок из песка, убедившись, что тушка полностью покрыта, нет отверстий и кожи, выглядывающих сквозь него. Добейтесь ровного покрытия.
Запекайте в духовке 1 час 30 минут.
По окончанию времени используя нож или молоток, расколите соляную корку, образовавшуюся на курице, и выбросьте. С помощью кондитерской кисти смахните остатки соли.
Снимите кожицу с курицы, чтобы обнажить сочное, нежное и идеально приготовленное мясо под ней. Кожица будет очень соленой, а мясо под ней — нет. Подавайте на стол немедленно.Примечания к рецепту:
Пищевая ценность рассчитывается автоматически и предполагает, что все ингредиенты используются в блюде.
Если вы не собираетесь использовать все 6 чашек соли, то информация о калорийности в этом рецепте не точна.
Курица с лимоном на соли
Именно такое блюдо не требует особых усилий. Благодаря солёной подушке, мясо не пригорает, отлично пропекается. Одновременно пропитываясь приправами
Немаловажно при таком процессе жарки не нужный жир, который впитывает соль. А вот лимон придаёт не только аромат, но и способствует скорейшему достижению готовности
Способ приготовления:
В первую очередь подбираем инвентарь для укладки птицы. Она не должна касаться краёв формы. Протираем инвентарь сухим полотенцем
Засыпаем солёвую основу, толщиной примерно сантиметр или полтора. Лучше всего её положить в большем количестве, при недостатке возможно пригорание.
Следующим шагом промываем со всех сторон курицу. Промокаем её одноразовыми салфетками или полотенцем. Это нужно для того, чтобы удалить излишки влаги.
Если имеются ненужные элементы (жир, внутренности) — срезаем их.
Далее, необходимо очень хорошо натереть тушку приправами. Оставить её в таком состоянии на 10 – 15 минут. Чтобы она замариновалась, хорошо напиталась ароматом приправ.
Лимон обдаём кипятком и протираем полотенцем. В целом виде, укладываем его во внутрь птицы. Он увеличивает аромат и придаёт большую сочность курице.
Связываем курице ноги, чтобы они запекались аккуратной формы. Обматываем обе ноги крепкой нитью, завязывая удобным для вас способом.
Ножом делаем маленькие надрезы в передней части. Можно заправить туда крылышки. Эта процедура для наиболее удачной прожарки.
Укладываем тушку в заранее заправленный противень и убираем в духовой шкаф на час — полтора. Печь при температуре 180 градусов.
Готовность проверяем обычным проколом ножа или зубочистки, в самой толстой области тушки – это окорок или грудка. При выделении прозрачного сока – курица готова. Если он мутный, то следует допекать.
При подаче готового блюда, заранее срезаем нити, извлекаем лимон. Так как далее мы не будем в нём нуждаться.
Приятного аппетита и хорошего настроения при приготовлении.
Курица на соли в духовке — 6 рецептов
Курица на соли в духовке может считаться уникальным блюдом. В процессе готовки вся тушка птицы словно пропитывается парами соли, а мясо буквально отходит от костей и таит во рту. Корочка при этом получается хрустящая, а мясо совсем не жирным. Но самое интересно, что cоли блюдо вбирает идеальное количество. Ее невозможно недосолить или пересолить. Почему? Изучаем рецепты!
Как запечь курицу на соли — классический рецепт
Если посмотреть на количество ингредиентов, курица, запеченная на соли, вполне может считаться аскетичным блюдом. Для рецепта-базы требуется – курица и соль. Только соль подойдет не простая, а крупного помола. Во многих магазинах можно найти крупную соль из города Соль-Илецк, где ее добывают. Порой она слипается и напоминает твердый камень. Нашли такой экземпляр? Немедленно берем!
Итак, нам потребуется:
- птица весом 1, 5 кг;
- пакет соли крупного помола (можно каменной).
Вот собственно и все. Осталось запечь птицу и сделать это очень просто.
Кажется, что с рецептом справиться даже ребенок, главное – заранее купить крупную и сочную тушку нежно-розового цвета (свежую).
Бойлер промываем под проточной водой, вытираем насухо бумажным полотенцем: лишняя влага совсем не нужна для данного рецепта. Берем форму – лучше не большую и круглую, высыпаем в нее соль.
Покрывать солью весь диаметр противеня не стоит: главное, создать место равное по размерам тушке. Осталось поместить курицу на спинку и поставить запекаться в разогретую духовку. Готовим блюдо при температуре 200 градусов примерно 60-80 минут.
Вареники с вишней — 6 рецептов приготовления
Акцент! Сейчас модно покупать соль йодированную или обогащенную прочими полезными веществами. Но здесь не стоит гнаться за модой: достаточно классического варианта недорогой, но крупной соли с прозрачными кристаллами.
Рецепт приготовления на противне
Солевую подушку можно сделать и на большом противне, если у вас не оказалось под рукой круглой формы. Равномерно рассыпаем соль, образуя небольшой кружок. На него и выкладываем птицу. Некоторые хозяйки перевязывают ножки специальной кулинарной ниткой – попробуйте так сделать и вы – курица на соли в духовке прожаривается более равномерно, а кожица не растрескается в процессе запекания.
Подают блюдо с зеленью, соусами. Очень вкусно приготовить классический томатный соус с кинзой (как для шашлыка), предложить ее с маринованным луком, дольками лимона, травами и свежими овощами.
Какая толщина в идеале должна быть у солевой подушки? Лучше, если она не будет превышать одного сантиметра.
С лимоном, чесноком и тимьяном
Вариант курицы на соли в духовке с пахучими травами очень любит советовать своим последователям, любительница экспериментировать на кухне, гуру кулинарии Юлия Высоцкая. Отличие традиционного рецепта – в особой заправке для курицы, которой она смазывает уже готовые тушки цыплят.
Первое, что важно сделать: приготовить цыплят по шагам из базового рецепта. Но разница здесь – в величине «птичек»: для этого рецепта лучше подойдут небольшие цыплята, которых предварительно слегка отбивают
Пока цыплята доводятся до готовности на соляной подушке, делаем заправку из масла.
Для этого в размягченное сливочное масло добавляется цедра лимона, выдавливается немного чеснока, и кладутся веточки тимьяна, предварительно растертые в ступке для специй.
Такая курица будет очень хороша в теплом виде, но особенно вкусна в холодном. Есть ее можно как самостоятельно, так и применять для домашних сэндвичей или салатов.
Какие специи отдадут аромат мясу?
- Орегано.
- Тимьян.
- Прованские травы.
Травы важно брать сухие, а затем смешать их с солью. А потом на смесь выкладываем птицу, целиком или кусочками, запекаем до готовности и подаем с салатом из свежей спаржи
Суши “Филадельфия”: приготовь роллы дома
Рецепт приготовления с лимоном
Курица и лимон — словно созданы друг для друга. Особенно, если нафаршировать им тушку и готовить курицу в духовке целиком на соли
Здесь есть одна хитрость: лимон обязательно важно обдать кипятком и слегка потереть его железной щеткой. Эфирные масла фрукта раскроются и быстрее отдадут себя мясу
А параллельно можно немного замариновать тушку в цедре, натертой на мелкой терке. Мясо получится очень ароматным, нежным, «унаследовав» от цитрусового его фирменную кислинку.
Курица, запеченная на соли – универсальное, удобное, быстрое блюдо, которое всегда получится разным в зависимости от смены специй. Но главное, что она всегда удивляет гостей сочностью, количеством соли, и необычной структурой мяса, которое даже получается похожим на запеченное на открытом огне. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь вкусной и здоровой пищей.
Курица на солевой подушке с грибным соусом
Если в предыдущем рецепте мы рассмотрели с Вами вариант с гарниром. То сейчас всё будет гораздо иначе. Приготовим грибной соус, только вот готовить мы его будем не на соли, а отдельно. А вот курочку мы запечем аналогично, с использованием этой солёной приправы.
Нам потребуется:
- Курица целиком — 1,3-1,5 кг.
- Соль — 1 кг.
Для соуса:
- Грибы лесные — 150 гр.
- Лук репчатый — 1 луковица
- Мука — 4 ст.ложки
- Сметана — 5 ст.ложек
- Вода — 70 мл.
- Масло сливочное — 20-30 гр.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Давайте изначально займемся приготовлением курицы, а после приступим непосредственно к соусу. Тушку зачищаем от оставшихся перьев. А после промываем, ножки и крылья можно накрыть фольгой. Чтобы в процессе запекания они не высохли, а остались такими же сочными.
Выложите заготовленную тушку на соль. Соль предварительно выкладываем в форму для запекания.
Запекать тушку будем в течение 1 часа, при температуре 200 градусов. В случае если курица больше по размеру, то время готовки увеличиваем.
2. Сами в это время приступим к приготовлению соуса. Первым делом зачистим репчатый лук от шелухи и промоем. Затем нарежем мелкой крошкой. После обжарим на сливочном масле в течение 5-7 минут.
Предварительно выложите кусочек масла на сковороду. Затем кладём резаный лук и приступаем к обжариванию.
3. Теперь приступим к грибам, мы используем лесные. Предварительно отварили их в подсоленной воде и сделали в виде заготовки (заморозили). Вы же можете заменить их на шампиньоны.
Резать грибочки будем не крупно, но и мельчить не стоит.
Отправляем резаные грибы к жареному луку и продолжаем процесс жарки ещё в течение 7 минут. Затем спустя заявленное время добавляем муку. Равномерно распределяем её по всей сковороде, а после перемешиваем.
Если масса сильно загустела, то можно добавить немного воды и продолжить процесс тушения в течение 3 минут. Затем добавляем сметану, желательно выбрать продукт с высокой жирностью.
Тушить грибную массу со сметаной будем в течение 5 минут. Затем снимем с огня и разложим по соусникам. И смело подаём к курочке. Вот только птицу перед подачей необходимо разделить на кусочки поменьше.
Обратите внимание какая румяная и аппетитная курица у нас получилась. Такую хочется уже сейчас испробовать
Поэтому не затягивайте с готовкой.
Как запечь курочку на соли вкусно
Рецептов, как приготовить курицу на соли в духовке, уже немало в сети. Но все они сводятся к одному и тому же процессу. Разница может быть только в маринаде. Хотя классический вариант приготовления вообще не предусматривает никаких добавок — только соль и целая курица.
Важно!Общая калорийность такого блюда — около 300 ккал. Если придерживаетесь диеты, берите грудку без кожи — там калорийность меньше почти в 2 раза.. Именно соль делает курочку по-особенному вкусной
Именно соль делает курочку по-особенному вкусной.
При нагревании в духовке образуется особая “соленая” атмосфера, благодаря чему куриная кожица мгновенно запекается, как бы “запечатывая” мясо и его соки внутри.
Получается нежная поджаристая шкурочка и очень сочное мясо.
Солить ничего не нужно — мясо выходит в меру солёным.
Кроме того духовка от такой готовки чистая! Соль впитывает в себя весь сок и жир, то есть он не горит и не разбрызгивается по всей внутренней поверхности духового шкафа.
И посуду мыть легче: дождитесь пока соль остынет, стукните чем-то по ней (она ведь затвердеет) и выбросьте, а противень просто ополосните.
Чтобы курица запеченная на соли в духовке получилась идеальной, важно соблюдать правила:
- не жалейте соль — чем толще соляная подушка, тем лучше пропечётся мясо и тем проще будет всё убрать с противня. Высыпьте целую упаковку (стоит ведь она копейки). Курица на пачке соли в духовке — это идеальные пропорции;
- соль берите обычную, при желании сверху можно насыпать тонкий слой морской или адыгейской;
- отправлять жарить птицу следует в уже прогретую духовку, где температура будет не ниже 200 градусов;
- выбирать нужно такую тушку, целостность кожицы которой будет безупречной;
- помните также, что курица в духовке целиком на соли зажаривается до готовности из расчёта — на 1 кг птицы нужно 40 минут времени.
- не забывайте проверить готовность, проколов в районе бедра — вытекающий прозрачный сок — это лучшее доказательство того, что птицу можно подавать.
СоветЖелательно не выбирать слишком крупный экземпляр (больше 2,5 кг) иначе внутри не пропечётся, а снаружи уже начнёт подгорать.
Чтобы не пережарились кончики крылышек и ножек можно обмотать их фольгой.
Рецепт с аджикой и майонезом
Ароматная получается курица на соли в духовке, если рецепт включает в себя маринад.
Запеченная таким способом птица не нуждается в долгом мариновании, достаточно будет смазать ее смесью, приготовленной из ваших любимых специй, уложить соляную подушку и отправить в духовку.
Информация о рецепте
- Кухня:европейская
- Тип блюда:второе блюдо
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:7-8
- 2 ч
-
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:320 ккал
- Жиры:30 г
- Белки:25,2 г
- Углеводы:0,9 г
Ингредиенты:
- курица целая — 1 шт. (1,5 кг)
- аджика перечная — 1 ч. л.
- майонез — 2 ст. л.
- чеснок — 3 зубка
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — 200-500 г
Способ приготовления
Перед тем, как готовить курицу на соли в духовке, сделаем смесь для смазывания курицы. Для этого в миску кладем пару ложек майонеза, лучше домашнего (здесь рецепт), добавляем аджику, чеснок пропущенный через пресс, вливаем ложку растительного масла. Если вы не любитель аджики, можете не добавлять ее.
Перемешиваем смесь и убираем пока в сторонку. Займемся курицей.
Курицу берем среднего размера, массой 1,5-2 кг. Хорошо промываем, особенно внутри, просушиваем бумажными кухонными полотенцами или обычными салфетками (только не цветными).
Теперь по поверхности всей курицы делаем неглубокие проколы кончиком ножа, для того, чтобы подготовленная для смазывания смесь лучше пропитала ее. Затем хорошо смазываем ароматным маринадом. Можно оставить курицу на некоторое время, чтобы она пропиталась, но я эту процедуру исключаю, сразу отправляю в духовку.
Запечь курицу в духовке целиком на соли можно в любой форме для запекания, жаровне или противне. На дно насыпаем простую пищевую соль, слоем не менее сантиметра.
На соляную подушку укладываем подготовленную курицу. Только предварительно рекомендую связать ноги веревкой, а кончики крыльев спрятать в надрезы-кармашки, которые необходимо сделать у основания грудки, как на фото. Таким образом тушка будет сохранять форму, а кончики крылышек не подгорят.
Курица в духовке с солью на противне будет готовится около 1,5-2 часов.
Вкусная курица на соли готова. На гарнир можно подать отварной или запеченный картофель, салат из овощей, рис, любую отваренную крупу или пасту — с такой курицей всё будет вкусно.
Приятного вам аппетита!
Запеченная тушка целиком на соли с перцем
Ингредиенты:
- Курица большая – 1 шт.
- Тимьян
- Сок одного лимона
- Куриный бульон – 1 стакан
- Сливочное масло
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- Соль – 1 кг
Контрольный список инструкций
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Промойте курицу и оботрите бумажными полотенцами. Подложите кончики крылышек под птицу и поместите в большую сковороду, пригодную для использования в духовке. При желании обрежьте копчик ножницами.
Обильно посыпьте кошерной солью внутреннюю часть курицы, а также спину и бока. Связать куриные окорочка кухонным шпагатом. Обильно посыпьте грудь тщательно натирая ее. Вытрите излишки соли бумажными полотенцами.
Запекайте курицу в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока термометр для мяса с мгновенным считыванием, вставленный в бедро не касаясь костей, не покажет 160 градусов C (70 градусов C), от 50 до 60 минут.
Переложите птицу со сковороды на сервировочное блюдо и дайте постоять 5-10 минут.
Промокните около 90 процентов куриного жира со сковороды бумажным полотенцем, удерживаемым щипцами, оставляя поджаристые кусочки пищи в сковороде.
Поставьте сковороду на средний или сильный огонь и добавьте листья тимьяна. Готовьте и перемешивайте, пока тимьян не увянет, 1-2 минуты.
Налейте лимонный сок, куриный бульон и воду в сковороду, помешивая, пока подрумяненные кусочки не растворятся, а соус не уменьшится примерно наполовину, 1-2 минуты.
Убавьте огонь до минимума, добавьте холодное масло и перемешивайте, пока масло не начнет таять. Добавьте в соус накопившийся сок курицы и продолжайте помешивать, пока масло не смешается, а соус немного не загустеет, примерно 1 минуту.
Снимите курицу с огня и приправьте солью, и черным кайенским перцем по вкусу. Поставьте соус для подачи.
Курица запеченная на соли с хрустящей корочкой
Думаю от этого блюда будет в восторге любая хозяюшка. Ведь согласитесь, что иногда на готовку нет сил и времени. А ведь кормить семью нужно. Вот почему бы не запечь курочку на соли, она не затребует у Вас много времени. Достаточно выложить эту белую приправу в посуду для запекания, и сразу же можно отправить в духовку.
В приготовление мы не станем использовать ароматные приправы и сушеные травы. Поверьте и без них кожица получится хрустящей, а мясо достаточно сочным. Поэтому смело, без всяких сомнений приступаем с Вами к делу.
Нам потребуется:
- Курица (желательно деревенская) — 1 или 1/2 тушки
- Соль — 1 кг. (в зависимости от размера мяса и посуды)
Вот и всё ребята, даже глазам не верится, что всего два ингредиента. Но это правда, а теперь приступаем непосредственно к приготовлению.
В соляной корочке с картошкой
Если сразу приготовить курицу с картофелем, то не придется заниматься гарниром. Получится полноценный обед или ужин для всей семьи. А если позаботиться об эффектном украшении и подаче, то угощение вполне получится превратить в праздничное.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- курицу (целую) – 1 шт.;
- соль – 1 пачку (около 1кг);
- картофель – 330-350 г;
- сливочное масло – 60-70 г;
- зелень, пряности для картофеля и курицы.
Зелень можно использовать как свежую, так и сушеную.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Птицу потребуется промыть и уложить на слой бумажных полотенец сушиться.
- В этом время можно заняться картофелем – промыть и очистить клубни, порубить их средними дольками. Если используются молодые овощи, то допускается не удалять кожуру, а сразу порезать картошку на кусочки. Тогда овощные дольки получатся с корочкой сверху.
- Картофельные кусочки также требуется тщательно просушить и обтереть салфетками, чтобы удалить остатки крахмала. Далее их нужно всыпать в специальный пакет для запекания. Сверху распределяется небольшое количество соли, рубленая свежая или сушеная зелень. Упаковку следует закрепить с двух сторон, а затем – хорошо потрясти ее содержимое двумя руками. Это необходимо, чтобы специи и соль равномерно распределились по овощным дольками.
- На противень требуется рассыпать соль, оставив примерно 1/3 емкости пустой для пакета с картофелем. Можно предварительно покрыть посуду пергаментом. Тогда в дальнейшем соль будет значительно проще удалить.
- Тушка птицы натирается подходящими специями. Далее – у нее нужно связать ножки и уложить курицу на противень. Оставшуюся соль – рассыпать сверху, чтобы получилась «шубка» вокруг всей птицы.
- Запекаться тушка будет 90-95 мин. при 190-200°.
- Примерно за полчаса до готовности курицы рядом с ней требуется уложить пакет с картофелем и запекать их уже вместе, а саму птицу – смазать сливочным масло.
Сверху располагается целая или предварительно порезанная кусочками тушка птицы. Перед этим нужно снять с нее корочку из соли. Можно украсить всю конструкцию зеленью, свежими или маринованными овощами.
Особенности запекания курицы на соли, температура и время приготовления в духовке
Прежде, чем приступать к непосредственной готовке, давайте остановимся на самых важных моментах. Это поможет избежать ошибок тем, кто собирается готовить блюдо впервые.
Какая соль подходит?
- Для запекания курицы таким способом нужно использовать самую простую соль (каменную или морскую), без добавок. Идеально подойдет крупный (грубый) помол.
- Соль высыпают на противень/в жароупорную форму/сковороду со съемной ручкой равномерным слоем толщиной примерно 1,5-3 см. Чтобы ее проще было убрать после окончания готовки, противень нужно застелить пергаментной бумагой или фольгой.
- Солевую подушку лучше сразу выбрасывать. Если она остынет, смешавшись с соком и жиром от птицы, превратится в монолитный твердый пласт, и избавиться от нее будет непросто.
Как правильно подготовить курицу к запеканию?
- Перед приготовлением птица должна быть полностью разморожена и насухо вытерта. Это поможет избежать чрезмерного выделения влаги и, как следствие, прилипания соли к куриной коже. Если все-таки это произошло, этот участок кожицы лучше сразу снять ножом и выбросить.
- Класть курицу на соль нужно спинкой вниз, так грудка останется максимально сочной и хорошо подрумянится сверху.
- По желанию тушку можно разрезать по спинке вдоль пополам и «раскрыть» ее как цыпленка табака. Так курочка пропечется быстрее и равномернее.
- Чтобы в процессе запекания не пригорели кончики крылышек, их следует прикрыть фольгой или спрятать в «кармашки», надрезав кожу на боковых частях грудки.
- Ножки лучше связать между собой шпагатом – тогда тушка после запекания будет смотреться аккуратнее, и сок не будет выделяться слишком интенсивно.
- Можно нафаршировать внутреннюю полость птицы яблоками, рисом, сухофруктами, картофелем, гречкой, грибами – чем только душа пожелает.
- Мясо можно смазать размягченным сливочным маслом, смешанным с зеленью или специями. Для этого нужно аккуратно приподнять кожицу, стараясь ее не повредить, и распределить ароматную масляную смесь равномерным тонким слоем. Получится еще сочнее.
Режим, температура и время приготовления
- Запекать ли курицу в газовой или электрической духовке – принципиальной разницы нет. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Поднимать ее до 200 градусов не желательно – это может привести к пригоранию и растрескиванию кожи. Куриное мясо при этом рискует получиться сухим.
- Чтобы сверху образовалась румяная корочка, запекать следует на режиме с конвекцией. Незадолго до окончания приготовления можно включить гриль, чтобы корочка еще лучше зарумянилась.
- Примерную продолжительность приготовления можно рассчитать по формуле: 35-40 минут * 1 кг мяса. То есть двухкилограммовая курица будет печься примерно 1 час и 10-20 минут. Если птица домашняя, а не бройлер, готовить следует дольше.
- Проверить готовность блюда можно зубочисткой или ножом. При проколе тушки в самой толстой части (бедро, грудка), должен пойти абсолютно прозрачный сок.