Курица целиком в мультиварке

Содержание:

Вариант 1: Курица в мультиварке целиком с румяной корочкой — классический рецепт

Самый простой способ запечь курицу – в мультиварке. Это абсолютная классика, всё просто, без излишеств: смесь перцев, карри и чеснок. Можно взять специальный набор специй для запекания курицы.

Ингредиенты:

  • среднекрупная тушка птицы, весом 1,3 кг;
  • карри и мелкая соль – по 1 ч. л.;
  • половина ложечки смеси перцев;
  • горошинки перца – 3 шт.;
  • чеснок.

Пошаговый рецепт курицы в мультиварке целиком

Очищаем пять чесночных зубочков, раздавливаем в блюдечко через пресс.

В сухой глубокой тарелочке смешиваем карри с солью и смесью перцев. Можно добавить и других неострых ароматических специй.

Хорошенько промываем птицу струёй проточной воды не только снаружи, но и изнутри

Обязательно обратите внимание на шкурку – удалите перья и не забудьте вырезать железу из огузка

Обтерев курицу со всех сторон бумажными полотенцами, промокаем и изнутри.

Натираем пряной смесью куриную тушку изнутри и снаружи, а после того и чесноком. Растирайте всё тщательно, слегка нажимая пальцами, чтобы специи и чеснок равномерно покрыли птицу.

Внутрь тушки кладём горошинки перца, если любите, положите и лавровый листок. Вполне достаточно одного, крупного.

Смазав чашу постным маслом, укладываем подготовленную курицу.

Плотно закрываем крышку, включаем на час режим «Выпечка».

Чтобы курочка покрылась румяной корочкой, её следует не менее четырёх раз перевернуть. Первый – спустя полчаса с момента запуска программы и три раза после того, с равными интервалами времени. Готовность проверяют таким же методом, как при запекании в духовке: после прокалывания мяса ножом, должен выступать прозрачный мясной сок.

Ингредиенты для приготовления курицы запеченной в мультиварке целиком

Курица 1,3 кг(для небольшой мультиварки лучше брать курицу весом 1-1,3 кг)

Масло растительное-я брала масло грецкого ореха-поэкспериментировала — 2 ст ложки в маринад и 2 ст л в чашу мультиварки

Чеснок 1 головка

Соевый соус 2 ст.ложки

Мед 1-2 столовых ложки

Специи — по вкусу, у меня хмели-сунели и куркума

Соль 1.5 столовых ложки

Пошаговый рецепт приготовления целой курицы, запеченной в мультиварке:

Хорошенько промываем курочку. Я уже писала, что перед приготовлением, я вымачиваю курицу около часа в холодной воде, периодически меняя воду. Но если вы готовите домашнюю птицу, этот пункт можно пропустить.

Готовим маринад. Для этого в глубокой чаше смешиваем: соевый соус, масло, мед и 4-5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс для чеснока.

Обмазываем курицу маринадом, кладем несколько долек чеснока в брюшко и убираем в холодильник на 2-8 часов.

За полчаса до приготовления курицу натираем солью. Если вы положите соль сразу в маринад, то будет выделяться сок и в конечном счете курица получится сухой.

Как запечь целиком курицу в мультиварке. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Кладем курицу брюшком вниз. Включаем режим «Выпечка»-30 минут.

Через 30 минут открываем чашу мультиварки, переворачиваем курицу, закрываем крышку и готовим  еще 30 минут. (Если вы сомневаетесь в готовности можно, по истечении этого времени, оставить курицу на режиме «подогрев» еще  на 20 минут). 

 Фото запеченной курицы целиком в мультиварке

Украсить блюдо из запеченной курицы можно по вашему вкусу и в зависимости от ситуации, когда запеченная курица будет хорошо смотреться на праздничном столе.

Приятного аппетита!

Таким образом, целая курица прекрасно запекается в мультиварке. Правильно замаринованное куриное мясо получается нежным и сочным. Плюсом запекания в мультиварке можно, кроме того, отметить простоту процесса. При запекании в мультиварке даже крышка мультиварки остается чистой.

Курица, запеченная в мыльтиварке целиком, рецепт с фото для праздничного стола или повседневного ужина — простой и быстрый рецепт, который  поможет сэкономить время и приготовить вкусное блюдо.

А, если вы ищите рецепты для духовки, то Вам могут быть интересны следующие очень простые и доступные рецепты приготовления курицы в целом виде: «Курица запеченная на соли», «Курица запеченная на бутылке» .

В завершении, на праздничный стол можно подать вкусный торт, посмотрите:

Рецепт приготовления курицы по-французски в мультиварке

Репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Чеснок почистить и измельчить. Из яблок удалить сердцевину. Нарезать их некрупными дольками.

В отдельную миску поместить нарезанные яблоки, полить их лимонным соком. Всё тщательно перемешать.

Куриные голени промыть водой. Поместить в чашу мультиварки, предварительно налив туда немного растительного масла. Установить режим “Выпечка”. Послить и поперчить курицу по вкусу. Обжарить со всех сторон.

После этого вынимаем курицу из мультиварки. Складываем в мультиварку лук, чеснок и яблоки. Устанавливаем режим “Тушение” на 5 минут.

После этого обратно закладываем в мультиварку куриные голени. Заливаем всё вином. Солим и перчим при необходимости.

Устанавливаем режим “Выпечка” на 40 минут.

Курица по-французски в мультиварке подаётся горячей. Она может служить как отдельным блюдом, так и в качестве мясного дополнения к различным гарнирам.

В помощь хозяйкам на кухне выходят разнообразные современные электроприборы, позволяющие готовить вкусные и необычные блюда. Одним из них является мультиварка, которая приготовит обед за считанные минуты.

Сегодня в мультиварке мы будем готовить всеми любимую курицу, но в каждом новом рецепте будет своя необычная «изюминка». Все рецепты рассчитаны на четыре порции, так что блюда хватит, чтобы накормить всю семью. Курица с ананасами. Для блюда приготовьте:

  • Куриное филе – 600 граммов;
  • Ананасы консервированные – 1 банка в 300 граммов;
  • Свежий красный болгарский перец – 1 среднего размера;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Традиционный соевый соус и мука пшеничная – по 2 столовых ложки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, а перец – длинными полосками. Уложите их на дно мультиварки. Куриное филе, нарезанное крупными длинными ломтиками, уложите сверху овощей. Посолите и поперчите. Установите режим «Выпечка» и время «20 минут». Откройте мультиварку и выложите на курицу ананасы, нарезанные кубиками. Перемешайте. Залейте соусом, сделанным из сока от ананасов, муки и соевого соуса. Установите режим «Тушение» и время «30 минут».

Курица в чесночном соусе. Подготовьте следующие продукты:

  • Окорочка куриные – 700 гр;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 больших зубчика;
  • Сметана большой жирности – 4 столовых ложки;
  • Зелень петрушки – 1 средний пучок;
  • Перец и соль.

На дно мультиварки уложите полукольца лука. Сверху на него – небольшие куски курицы. Заправить солью и перцем. Установите режим «Жарка» или «Выпечка» и время “40 минут”. Через 20 минут после начала готовки перемешайте курицу и лук. Через 40 минут залейте мясо соусом: сметана, раздавленный чеснок и мелкорубленая петрушка. Установите режим «Тушение» и время «10 минут».

Курица с сезонными овощами. Вам потребуется:

  • Одна маленькая курица или половина большой;
  • Томаты свежие – 2 больших;
  • Перец болгарский – 1 большой;
  • Морковь – 1 большая;
  • Лук-шалот – 5-6 маленьких;
  • Чеснок – 2 небольших зубка;
  • Паприка молотая – половина чайной ложки;
  • Соль и перец – по вкусу.

Курицу разрежьте на порционные куски, натрите солью и перцем. Овощи нарежьте на равномерные средние кубики. Чеснок раздавите в чесночнице, перемешайте с паприкой и добавьте 50 мл холодной воды. В мультиварку слоями укладывайте куриное мясо и овощи, все это сдабривая соусом из чеснока и паприки. Установите режим «Тушение» и время «1 час».

Приготовление каждого блюда не займет более одного часа. За это время отварите рассыпчатый рис и подавайте курицу с гарниром. Если вы хотите в мультиварке приготовить целую курицу, тогда рекомендуем посмотреть следующий видео-урок. Приятного аппетита!

Запеченная курица с хрустящей корочкой, нежнейшее куриное филе в соусе… Кажется, что вкуснее из мяса данной птицы ничего невозможно приготовить. Но список можно дополнить еще не одним и не двумя не менее вкусными рецептами — все это вкуснейшие блюда из курицы, в мультиварке приготовленные. Несмотря на то что этот аппарат не творит с птицей ничего сверхъестественного, вкус блюд получается просто бесподобно восхитительным.

Куриное мясо можно варить, запекать, тушить, жарить как в чистом виде, так и с разнообразными гарнирами — картофелем, рисом, гречкой, макаронами, овощами. А супы в мультиварке получаются просто объедение.

Вашему вниманию предлагаются самые вкусные и простые рецепты блюд, которые можно легко приготовить в мультиварке из курицы. Выбирайте самое понравившееся и готовьте с любовью для своей семьи, близких и друзей.

Несколько полезных советов в приготовлении курицы в мультиварке:

  • Старую курицу используют обычно для тушения и варки, молодую – для жарки.
  • Из жидкости, которая останется после приготовления курицы в емкости, делают мясной сок, который применяют для поливки птицы, перед тем как подавать ее на стол.
  • Перед готовкой нежирных кур и цыплят смазывают сметаной, чтобы сформировалась румяная корочка. Готовность мяса курицы определяют проколом иголкой в толстой части мякоти, в результате чего, если она готовая, то вытечет прозрачный сок.
  • Готовое куриное блюдо идеально сочетается с жареным картофелем. Блюдо из курицы поливают сливочным маслом или мясным соусом.

Дополнительно на гарнир подают в салатнике, пирожковой тарелке или вазочке зеленый салат, салат из белокочанной или красной капусты, маринованные фрукты и ягоды, моченые яблоки. 

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы в мультиварке целиком в медово-горчичном маринаде

Чтобы приготовить цельную курицу быстро, нужен маринад, и необязательно мариновать долго, достаточно воспользоваться тёплой смесью. Медово-горчичный маринад с добавлением соевого соуса отлично пропитывает и размягчает волокна любого мяса в процессе приготовления. Шкурка курицы приобретает приятный золотистый оттенок и хорошо подрумянивается.

Ингредиенты:

  • небольшого размера птица;
  • три ложки мёда;
  • острая горчица – 2 ст. л.;
  • 100 мл соевого концентрата;
  • чеснок;
  • пол-ложечки сушёного имбиря;
  • набор специй для птицы с куркумой в составе – 1 ч. л.

Как быстро приготовить курицу в мультиварке целиком

Подготавливаем курицу. Осматриваем шкурку на наличие перьев, если есть, удаляем пинцетом. Промываем птицу изнутри и снаружи прохладной водой, тщательно просушиваем полотенцами.

Выкладываем в удобную для смешивания миску мёд. Добавив соевый соус, специи и горчицу, прогреваем на водяной бане. Непрерывно размешиваем, маринад должен стать однородным. Раздавливаем в тёплую смесь три дольки чеснока.

Укладываем курицу на спинку и тщательно промазываем горячим маринадом птицу изнутри, затем снаружи. При желании тушку можно разрезать по грудке, тогда она пропечётся ещё быстрее.

Помещаем курицу в смазанную растительным маслом чашу грудкой вверх. Запускаем мультиварку на 45 минут в режиме выпечки.

Медово-горчичный маринад можно приготовить и холодным, прогрев лишь мёд, чтобы он стал жидким. В этом случае нужно немного времени на маринование. Для этого тушку помещают в миску и оставляют под крышкой на два часа, или дольше. Для быстрого приготовления нужен именно тёплый медово-горчичный маринад.

Ингредиенты для приготовления курицы в фольге в мультиварке

  1. Курица 1 штука
  2. Сметана (более 22% жирности) 150 грамм
  3. Чеснок 5–6 зубчиков
  4. Приправа для курицы 1 столовая ложка
  5. Соль 1 столовая ложка
  6. Масло растительное 1 столовая ложка

1 подготавливаем курицу.

Для приготовления лучше взять мясистую, пухленькую курочку, а не ту, из которой обычно варят суп.Прежде всего птицу нужно разморозить, для этого просто оставьте курицу в раковине на несколько часов, пока она не оттает полностью.Затем положите птицу на разделочную доску и оботрите специями, смешанными с солью. Зубчики чеснока нужно очистить от шелухи, разделить на пополам и так же протереть ими курицу.В самом конце намажьте курицу со всех сторон жирной сметаной.

2 заворачиваем курицу в фольгу.

Приправленную различными специями куриную тушку разложите на листе фольги, в два раза большем по размеру, чем сама птица. Плотно запакуйте, прижимая края, чтобы во время готовки ничего не вытекло, а ваша курочка стала сочной.Пусть птица пропитается специями, поэтому оставьте ее при комнатной температуре (только если не очень жарко) на 30 минут.

3 запекаем курицу в мультиварке.

Поместите завернутую в фольгу курицу грудкой вниз в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Закройте крышку, выставьте программу «выпечка» на 40 минут. Все, пока можете заняться приготовлением гарнира или другими делами.

4 обжариваем курицу.

Спустя нужное время выньте курицу из чаши мультиварки и осторожно достаньте ее из фольги.Чтобы на курице появилась аппетитная поджаристая корочка, ее нужно вернуть обратно в чашу мультиварки (уже без фольги), выбрать режим «выпечка» и обжарить с каждой стороны (в том числе и с боков) в течение 10 минут. И обязательно вылейте в мультиварку жидкость, скопившуюся в фольге

Переворачивать курицу можно с помощью обычной лопатки, придерживая тушку с другой стороны вилкой.Как только ваша курица обретет аппетитную золотистую корочку, ее нужно осторожно достать из мультиварки и подавать к столу.

5 подаем курицу, запеченную в фольге в мультиварке.

Курица, запеченная в фольге в мультиварке, получается очень аппетитной, сочной, а благодаря специями и сметане ароматной и вкусной. Подавайте ее на стол, пока горяченькая.Конечно, лучше всего разделить курицу на порционные кусочки еще перед подачей и разложить ее по тарелкам, добавить любой гарнир, на ваш вкус, и томатный или чесночный соус. Если есть свежий укроп, то обязательно посыпьте им вашу птицу, а затем зовите всех к столу, наслаждаться вкусным обедом, приготовленным без лишних хлопот.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Не обязательно вынимать из фольги курицу перед тем, как ее обжаривать, но так корочка получится не такой золотистой и красивой.

– Если не нашлось специальных специй для курицы, возьмите черный молотый перец, сушеные ароматные травы и немного куркумы для цвета.

– Если у вас жирная курица, ее можно изнутри начинить дольками апельсина или лимона, фрукты придадут мясу птицы приятный аромат и вкус.

Преимущества готовки блюд в мультиварке

Многие хозяйки считают, что необходимости в таком приспособлении, как мультиварка, нет. Ведь на кухне у всех есть плита, на которой все можно спокойно и легко приготовить. Но все-таки преимущества над кухонной плитой у данного аппарата имеются, а именно:

  • Можно одновременно заложить несколько продуктов и в результате выйдет, вкусное блюдо. Принцип готовки блюд очень простой: заложила продукты -включила функцию-перемешала (при необходимости) – достала и съела
  • Мультиварку очень легко мыть
  • Выпечка получается не только вкусной, но и красивой на вид
  • Можно приготовить одновременно сразу 2 блюда, например суп в чаше и котлеты на паровой форме
  • Жарит мультиварка без жира, что добавляет пище полезных качеств

Рецепты

Куриная тушка целиком может готовиться в мультиварке разными способами: запекаться, тушиться, жариться. Попробуйте удивить гостей блюдом, приготовленным по одному из представленных ниже рецептов.

Запеченная

Ингредиенты:

  • куриная тушка 1,5 кг;
  • шампиньоны свежие 0.5 кг;
  • чеснок 2 дольки;
  • лук 2 шт.;
  • масло оливковое 3 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. лук режем на полукольца и обжариваем в мультиварке в режиме «Жарка» до золотистого цвета.
  2. шампиньоны тщательно промываем в проточной воде и режем на пластинки или соломкой, отправляем их к луку;
  3. когда шампиньоны пустят сок, можно посолить, поперчить, добавить паприку;
  4. куриную тушку промываем, обсушиваем салфетками;
  5. в отдельной миске соединяем масло, измельченный чеснок, специи и соль, все перемешиваем, затем натираем полученной массой тушку изнутри и снаружи;
  6. в это время грибы и лук уже должны быть готовы, заполняем тушку обжаренными шампиньонами с луком, а брюшко зашиваем, связываем ножки;
  7. выкладываем фаршированную курицу в чашу мультиварки, включаем режим «Выпечка» на 1 час;

Тушеная

Нам потребуются:

  • тушка цыпленка 1 кг;
  • чернослив 250 г;
  • кипяток 1 стакан;
  • масло 40 мл;
  • соевый соус 50 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. промытую тушку натираем солью и перцем, можно обсыпать любимыми приправами, пока оставляем;
  2. в чаше мультиварки разогреваем масло в режиме «Выпечка», опускаем тушку и обжариваем по 15 минут на каждой стороне;
  3. помещаем к куре чернослив, соевый соус, выливаем кипяток, закрываем крышкой, включаем прибор в программе «Тушение» еще на 40 минут.

Жареная

Продукты:

  • куриная тушка 2 кг;
  • чеснок 4-5 долек;
  • соль, перец, сушеный базилик, сушеный чеснок по вкусу;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

  • промытую птицу натираем солью, перцем и приправами;
  • наливаем масло в чашу мультиварки, и выкладываем тушку на спинку, брюшко заполняем чесночными дольками, ставим прибор в программу «Выпечка».

Что можно приготовить из курицы с картошкой в мультиварке

Чудесным вариантом приготовления в мультиварке может стать курица с картошкой. Одновременно с ароматным, пропитанным мясным соком гарниром, приготовится сытная, сочная курица целиком. Для создания двойного универсального блюда в данном кухонном оборудовании потребуются:

  • тушка курицы (цыпленка) – 0,8 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • масло постное – 50 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • смесь перцев, приправа для мяса, соль – по 1,5 ч.л.;
  • сушеный базилик, корица – по 5 г.

Чтобы приготовить аппетитную курицу с великолепным для нее гарниром понадобится 80 минут, а сто грамм блюда будут содержать 150 ккал.

В глубокой небольшой емкости следует смешать базилик и корицу, по чайной ложке приправы, смеси перцев и соли с майонезом. Промытую хорошо изнутри и сверху курицу обмазать со всех сторон полученной майонезной заправкой и оставить пропитаться на десять минут.

Картошку очистить и нарезать крупными дольками, блоками. Внутри мультиварки промазать маслом чашу, выложить половину картофеля, присыпать оставшимися специями, солью и установить посередине курицу. Вторую часть картошки выложить вокруг ароматной курочки, закрыть крышку оборудования и включить функцию «выпечка» на шестьдесят минут.

При выборе домашней птицы нужно будет вначале сделать раствор из соли, подержать в нем курицу 1,5-2 часа, а в маринад, заправку соль не добавлять.

Целая курица запеченная с яблоками

Целая курица в мультиварке готовится очень просто. Многие считают, что курица тушеная целиком в мультиварке получается хуже, чем духовая из-за отсутствия золотистой поджаренной корочки. Но эту проблему легко решить, подержав уже готовую птицу в духовом шкафу в течение нескольких минут.

Зато курица запеченная в мультиварке получается очень сочной, мягкой, нежной. Да и готовить ее не так хлопотно, как в духовке. Вам не придется заглядывать в кастрюлю каждые 10 минут, чтобы перевернуть птицу или полить ее соусом.

Ниже я расскажу, как запечь курицу в мультиварке целиком, добавив к ней яблоки и горчичный маринад. Яблоки лучше выбирать кислые, благо, летом они кислые почти все. А горчицу – любую, на ваше усмотрение. Я люблю дижонскую и использую ее для маринада чаще всего, но подойдет любая, даже горчичный порошок в случае чего можно использовать.

Запеченная целиком в мультиварке курица, рецепт которой вы видите ниже, приготовлена при помощи мультиварки «Панасоник» с круглой чашей. Но, конечно, готовить целую птицу удобнее в моделях с овальной кастрюлей. Так что если есть возможность выбирать, используем кастрюлю овальной формы.

  • Целая куриная тушка – около 1,5-1,7 кг.
  • Яблоки кислые крупные – 2 шт.
  • Горчица дижонская (или другая) – 1 ст. ложка.
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки.
  • Красный молотый перец (или паприка) – 1 ч. ложка.
  • Соль – 1 ч. ложка (или по вкусу).

Куриную тушку промываем под теплой проточной водой, промокаем бумажными салфетками, удаляем жировую железу над хвостиком, а также лишний внутренний жир. Натираем тушку снаружи и изнутри солью и черным молотым перцем, оставляем на 10 минут.

Тем временем чистим и крупно нарезаем луковицу. Вымываем в проточной воде яблоки, удаляем из них сердцевину, нарезаем небольшими ломтиками. Кожуру с них, кстати, можно не снимать при желании, но, по моему мнению, лучше все-таки почистить – так они будут мягче, удобнее для еды.

Следующий шаг – фаршируем куриную тушку смесью яблок с луком. Наполнив полость, скрепляем края деревянной зубочисткой или просто зашиваем толстой нитью. Если все яблоки с луком не помещаются в курицу, остатки выкладываем на дно мультикастрюли.

В небольшую мисочку или чашку насыпаем черного и красного перца, соли, добавляем столовую ложку горчицы. Если используем горчичный порошок, то добавляем к нему по чайной ложке уксуса с растительным маслом. Хорошо смешиваем все ингредиенты для маринада.

Нафаршированную яблоками куриную тушку тщательно покрываем горчичным маринадом со всех сторон, а затем помещаем ее в мультикастрюлю. Наливаем на дно кастрюли около 0,5 стакана воды или бульона (можно растворить в воде бульонный кубик). Включаем режим «Мультиповар» с температурой 100 гр.С – на 1 час (или же 90 гр.С – на 2 часа).

За 5-10 минут до окончания готовки разогреваем духовку до 220 гр.С

Готовую курицу осторожно извлекаем из мультикастрюли и помещаем на противень. Ставим противень в горячий духовой шкаф буквально на несколько минут – от 5 до 10, не больше

За это время на запеченной птице появится золотистая румяная корочка.

Все! Наша запеченная целиком в мультиварке курица готова! Даем ей немного остыть и нарезаем на порционные кусочки. Подаем с любым гарниром – макаронами, рисом или, к примеру, с жареной в мультиварке молодой картошкой (рецепт на этой странице). Приятного аппетита!

Блюдо приготовлено с помощью мультиварки Панасоник SR-TMh28LTW.

Хотите получать новые рецепты на почту?

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

Курица целиком в мультиварке

Что может быть проще и вкуснее, чем приготовить курицу к праздничному столу. Ведь не всегда есть время готовить что-нибудь другое из мяса, так как приходится делать салаты и готовить другие блюда на торжество. С мультиваркой можно справиться с задачей пусть и не быстрее, но зато без хлопот. Плюсы приготовления любых блюд в мультиварке – это простота и отличные вкусовые качества.

Продукты для работы:

  • небольшая тушка курицы на 1-1.5 кг;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • соль, смесь черного молотого перца, душистого и карри – 1.5 ч.л.

Готовится это вкусное блюдо так:

Курицу нужно хорошенько промыть под струей проточной воды. Мыть нужно как снаружи, так и «заглянуть» внутрь. Что касается размеров тушки, то она должна быть небольшой, чтобы поместилась в чашу мультиварки. Приблизительно такую и выбирайте, по размерам рабочей чаши прибора.
Курицу промыли, выкладываем на тарелку, пусть пока стечет лишняя жидкость. А мы будем заниматься самым интересным: подготовим пряную смесь для смазывая птицы. Хорошо, если имеется смесь перцев горошком – как раз эту пряность можно измельчить и сразу же перемешать с порошком карри. Эта пряность сильным ароматом не обладает, зато выполняет другую функцию – она придает нежный золотистый оттенок любому блюду. Тут главное – не перестараться, тогда и результат порадует.
Смешайте измельченный перец, добавьте карри, а также чайную ложку обычной соли (не мелкой).
Полученной смесью нужно хорошенько натереть тушку курицы: сначала внутри, а потом снаружи.
Постарайтесь втирать смесь соли с перцем так, чтобы она равномерно распределилась. А когда будете натирать курочку снаружи, то пальцами постарайтесь хорошенько втереть смесь в кожицу, как бы делая легкий массаж.
В серединку тушки необходимо положить лавровый лист (если любите эту пряность), также можно в паре с лавровым листом положить 8-10 горошин целого душистого перца.
Подготовленную курочку необходимо уложить в чашу мультиварки. Как вы это сделаете – не имеет значения

Важно только чтобы курочка там удобно разместилась.
Интересно, но воды и другой жидкости добавлять не нужно. Все, что от вас требуется – это закрыть крышку прибора, выставить нужную программу и ждать

А готовиться курица целиком в мультиварке будет в режиме «Выпечки», ожидаемое время приготовления – в пределах часа. Что касается температуры, то при наличии программы «Мультиповар», выставляем регулятор на 180 градусов.
Старт, время пошло. Спустя 35-40 минут загляните внутрь мультиварки и посмотрите, как проходит процесс приготовления. Курочку нужно перевернуть на другой бок. Ничего страшного, если бок тушки прислонится к стенке чаши мультиварки.
Чтобы получилась румяная корочка, то необходимо переворачивать тушку 2-3 раза.
Готовность курицы целиком в мультиварке проверяем тем же способом, что и при готовке в духовом шкафу. Воспользуемся зубочисткой или тонкой деревянной палочкой. Она должна быть сухой и чистой. Кстати, вместо палочки можно использовать нож – важно понять степень готовности мяса. Кожица должна быть румяной, а мясо – мягким. При прокалывании готового блюда должен выделяться прозрачный сок.

С чем подавать курицу целиком, приготовленную в мультиварке – решать вам. Но лучше всего это блюдо сочетается с салатами, приготовленными из свежих овощей, с тушеными овощами, отварным диким рисом или картошкой. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector