Куриное филе с овощами на сковороде
Содержание:
- Курица, запеченная с кабачками
- Тушеная курица с овощами — рецепт на сковороде (по-итальянски)
- Курица в медово-соевом соусе на сковороде
- Курица тушеная с овощами в казане
- С замороженными овощами
- Вкусная курица с овощами и грибами
- Тушеная курица с овощами — рецепт на сковороде (по-итальянски)
- Вкусное куриное филе кусочками в сливочном соусе
- Куриная грудка, тушеная с овощами – процесс приготовления:
- Подготовка и наполнение формы
- Сытное блюдо с рисом
- Как вкусно потушить куриное филе в духовке на овощной подушке
- Куриная грудка кусочками жаренная со сметаной
- Из куриной грудки
- Куриная грудинка в вине
- Овощное рагу с курицей, кабачками, капустой и картошкой в мультиварке
- Взаимозаменяемость ингредиентов
- Рецепты
- Тыква с курицей
Курица, запеченная с кабачками
Лучшее время для приготовления мяса со всевозможными овощами – это лето и начало осени. В это пору имеется большой выбор свежих продуктов, а значит фантазия кулинара может не ограничиваться тривиальным картофелем. Многие хозяйки задумываются над тем, как запечь курицу с овощами. Мясо прекрасно сочетается с кабачками. А блюдо, приправленное соевым соусом и чесноком, имеет неповторимый вкус и аромат. При этом стоит отметить, что такая еда содержит минимальное количество калорий, а значит, подходит и тем людям, которые придерживаются диеты.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки.
- Кабачки средних размеров – три шт.
- Пару веточек петрушки.
- Соус соевый – три столовые ложки.
- Столовая ложка воды.
- Чеснок – 3-4 зубка.
Если в вашем распоряжении имеются молодые кабачки, то их можно нарезать крупными кольцами прямо с кожицей, предварительно хорошо промыв их. В противном случае кожицу лучше убрать, чтобы блюдо имел более нежный вкус. На противень, смазанный маслом, выкладываем кабачки плотным слоем, добавив соль. Куриные бедрышки промываем и натираем солью с перцем и чесноком. Мясо выкладываем в форму поверх кабачков. Далее противень отправляем на двадцать минут в разгоряченную духовку (180 градусов). А тем временем приготовим еще один компонент, смешав соевый соус с измельченной петрушкой и водой. Полученную массу выливаем на блюдо и запекаем его еще в течение часа. Во время приготовления можно поливать продукты соком. Курица, запеченная с овощами в духовке, по такому рецепту получается невероятно пикантной и в то же время очень нежной. А кабачок является отличным дополнением в качестве гарнира.
Тушеная курица с овощами — рецепт на сковороде (по-итальянски)
Интересное блюдо, отведав которое никто не догадается, что на приготовление его уходит совсем немного времени.
Понадобится:
- Филе куриных бедер – 500 гр.
- Луковица.
- Болгарский перец – 250 гр.
- Чеснок – зубчик.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Помидоры в собственном соку – 400 гр.
- Красное вино (сухое) – 100 мл.
- Орегано – щепотка.
Технологическая карта:
- Приготовление начните с запекания перца. Удалите и овощей семенную часть. Разложите на противне, отправьте в духовку, прогретую до 200 о С. запекайте примерно четверть часа. После переверните на другую сторону и готовьте еще 15 минут. Затем спрячьте их в кастрюлю, прикройте крышкой и дайте постоять 20 минут.
- Снимите с остывших перчиков кожицу.
- Мелко покрошите головку лука, зубок чеснока. Забросьте их на сковородку в разогретое масло. Обжарьте в течение нескольких минут.
- Поделите куриное филе брусочками, отправьте на сковороду.
- Посыпьте орегано, подсолите. Залейте вино.
- Когда содержимое закипит, сбавьте силу огня, добавьте порезанные помидоры (в сезон можно брать свежие).
- Следом положите порезанный соломкой печеный перец.
- Перемешайте содержимое, тушите на тихом огне примерно 30 минут, не накрывая крышкой.
Курица в медово-соевом соусе на сковороде
Чтобы не пришлось делать гарнир отдельно, можно сразу добавить картошку.
Тебе понадобится:6 куриных бедер, 700 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, специи, 0,5 стакана воды, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. кетчупа, 4 ст.л. соевого соуса.Приготовление:
Натри курицу специями и обжарь с двух сторон до золотистости, а потом отложи в сторону. На той же сковороде обжарь нарезанную брусочками картошку с морковью, и тоже убери.
Отдельно обжарь лук, и только после этого добавь к нему все остальное. Смешай воду с соевым соусом, кетчупом и медом, залей курицу с картошкой, накрой крышкой и протуши 20-25 минут на маленьком огне.
Курица тушеная с овощами в казане
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
курица (можно мякоть) | 700 грамм |
луковые головки | 3-4 шт. |
сладкие перчики | 2 крупных |
помидоры | 3 штуки |
морковка среднего размера | 1 штука |
растительное масло | для жарки |
соль | на свой вкус |
приправы | на свой вкус |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 115 Ккал |
Готовка:
- Промываем куриное мясо, при желании можно удалить шкурку;
- Далее разделываем мясо небольшими кусочками;
- В казан наливаем растительное масло, ставим на газ и прогреваем;
- В прогретое масло выкладываем кусочки курицы, немного обжариваем и перемешиваем;
- Далее убавляем огонь, оставляем томиться 20 минут;
- Морковный корнеплод промываем, срезаем шкурку;
- Очищенную морковку растираем крупной стружкой;
- С луковиц счищаем шелуху, шинкуем в виде полуколец;
- Сладкий перец промываем, удаляем плодоножку и семена;
- Очищенный перец режем соломкой или кольцами;
- Помидоры споласкиваем и режем квадратиками;
- Куриное мясо посыпаем солью, специями. Засыпаем к нему морковь, смешиваем и тушим 2-3 минуты;
- Далее засыпаем лук, смешиваем;
- Выкладываем томаты, смешиваем и тушим 20-25 минут;
- Затем засыпаем перец, перемешиваем, при необходимости добавляем воды и прикрываем крышку. Тушим до готовности перца.
С замороженными овощами
Куриное мясо можно приготовить не только со свежими, но и с замороженными овощами.
Для курицы с овощной смесью понадобится:
- курица – 400 г;
- мясной или овощной бульон – 160 мл;
- мелко нарезанные укроп и петрушка – 50 г;
- соль и перец;
- смесь из замороженных овощей – 400 г;
- измельченный чеснок – 24 г;
- немного специй для курицы.
Приготовить указанное блюдо очень просто:
- Курицу нарезать на порционные куски, промыть, по желанию удалить кожу и кости, добавить специи. Оставить в холодильнике для маринования на некоторое время.
- Разогреть растительное масло в посуде для жарки, выложить курицу, добавить мелко натертый чеснок и обжарить до образования золотистой корочки.
- К полученному мясу выложить овощную смесь и бульон. Убавить огонь и тушить блюдо до тех пор, пока жидкость не выпарится.
Watch this video on YouTube
Готовое кушанье сервировать горячим, предварительно украсив зеленью.
Вкусная курица с овощами и грибами
Курица получается очень ароматной и сочной.
Ингредиенты:
- филе птицы — 1 шт. (200-300 г);
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- луковица;
- грибы (шампиньоны) — 100 г;
- сметана — 50 г;
- 2 зубка чеснока;
- мука — 1 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе помыть, нарезать небольшими кусочками и поджарить на сковороде 5 мин.
- Нарубить грибы слайсами и отправить к курице. Томить 2–3 мин. Добавить мелко порубленный лук.
- Болгарский перец освободить от семечек, некрупно нашинковать, высыпать в сковородку. Томить 10 мин.
- Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, оформить кубиками, тушить с курицей и овощами полчаса. Огонь должен быть на минимуме.
- Смешать сметану с мукой и влить полученную смесь в курицу, продолжать процесс еще 15 мин.
Подавать кушанье к столу можно как самостоятельное блюдо.
Тушеная курица с овощами — рецепт на сковороде (по-итальянски)
Интересное блюдо, отведав которое никто не догадается, что на приготовление его уходит совсем немного времени.
Понадобится:
- Филе куриных бедер – 500 гр.
- Луковица.
- Болгарский перец – 250 гр.
- Чеснок – зубчик.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Помидоры в собственном соку – 400 гр.
- Красное вино (сухое) – 100 мл.
- Орегано – щепотка.
Технологическая карта:
- Приготовление начните с запекания перца. Удалите и овощей семенную часть. Разложите на противне, отправьте в духовку, прогретую до 200 о С. запекайте примерно четверть часа. После переверните на другую сторону и готовьте еще 15 минут. Затем спрячьте их в кастрюлю, прикройте крышкой и дайте постоять 20 минут.
- Снимите с остывших перчиков кожицу.
- Мелко покрошите головку лука, зубок чеснока. Забросьте их на сковородку в разогретое масло. Обжарьте в течение нескольких минут.
- Поделите куриное филе брусочками, отправьте на сковороду.
- Посыпьте орегано, подсолите. Залейте вино.
- Когда содержимое закипит, сбавьте силу огня, добавьте порезанные помидоры (в сезон можно брать свежие).
- Следом положите порезанный соломкой печеный перец.
- Перемешайте содержимое, тушите на тихом огне примерно 30 минут, не накрывая крышкой.
Вкусное куриное филе кусочками в сливочном соусе
60 мин. 25 4
Для романтического ужина на двоих можно приготовить простое и изысканное блюдо в виде кусочков куриного филе в пикантном сливочном соусе с приправами. Такое блюдо хорошо сочетается с белым вином.
Время готовки: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 г;
- Сливки жирные 33 % ‑ 120 мл;
- Подсолнечное масло без запаха – 35 мл;
- Зелень, соль и специи – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе хорошо вымыть и просушить бумажными полотенцами.
- Порезать мясо поперек волокон на длинные тонкие лоскутки. Такой способ нарезки нужен для того, чтобы впоследствии мясо проще откусывалось, а не тянулось.
- На сильном огне разогреть сковороду, влить туда растительное масло. Обжаривать кусочки курицы, постоянно помешивая, до образования красивой золотистой корочки. После этого убрать огонь до слабого и тушить курицу, периодически помешивая, еще около 10 мин. Такой способ приготовления позволяет запечатать мясной сок внутри, не давая ему времени выйти наружу. Это значит, что мясо получится сочным и нежным.
- Отдельно смешать жирные сливки, соль, специи и травы. В такое блюдо хорошо подойдут сушеный базилик, кусочки чеснока или готовые приправы Прованские травы. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить зелень в соус.
- Залить получившимся соусом мясные кусочки и тушить до загустения около 6-7 мин.
- Подавать куриное филе с картофельным пюре, спагетти или домашней отварной лапшой, щедро поливая все сверху сливочным соусом.
Приятного аппетита!
Куриная грудка, тушеная с овощами – процесс приготовления:
Куриное филе нарезать тонкими кусочками. Положить нарезанное куриное филе в кипящую воду и проварить буквально пару минут. Далее — выключаем огонь и оставляем мясо в бульоне. Лук и перец нужно почистить и нарезать полукольцами. Мой сын, например, овощи резал кубиками, но лично мне нравятся овощи, нарезанные более крупными кусочками. Сковородку хорошо разогреть, добавить оливковое масло. Масло можно брать любое растительное, какое вам больше нравится — главное, чтобы оно было без резкого запаха.
Итак, на сковороду с разогретым маслом нужно выложить нарезанный лук и обжарить его до прозрачного состояния.
После этого добавим к луку болгарский перец и потушим их вместе минут десять.
Теперь надо добавить к тушеным овощам бланшированное куриное филе и консервированную кукурузу.
Посолить, поперчить по вкусу, добавить стакан куриного бульона и потушить на среднем огне пока не выпарится бульон. Если вы любите острые блюда, то можно добавить еще перчик чили.
Когда тушеная с овощами куриная грудка
будет готова, нужно накрыть блюдо крышкой и дать настояться еще минут пять. Все, наше диетическое блюдо из курицы готово, можно угощать своих родных и близких.
Куриная грудка с овощами – не конкретный рецепт, а обобщённое название блюд, которые готовятся из простых и доступных продуктов. Ингредиенты в любой композиции сочетаются, легко заменяются, приобретают особый вкус и аромат при добавлении специй.
У большинства хозяек курица при запекании теряет сок, и получаются сухие неаппетитные ломтики. Чтобы подобного не случилось, мясо с овощами заворачивают в фольгу.
Важный элемент – маринад. Он готовится по любому рецепту, но в нем должен присутствовать «кислый» компонент – лимонный или апельсиновый сок, кефир, горчица, уксус и т. п. Кислота размягчит мышечные волокна и сделает мясо сочным и нежным.
Для блюда понадобятся:
- куриная грудка – 400-500 г;
- баклажан, 2 шт., если маленькие;
- кабачок – 1 шт.;
- помидор – 2-3 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Для маринада взять продукты:
- соевый соус – 4-5 ст. л.;
- половина лимона;
- специи (средиземноморские травы и перец молотый) – небольшая щепотка;
- зубчик чеснока.
Приготовление:
- Приготовить маринад. С лимона снять цедру, из мякоти выжать сок. С помощью чеснокодавки превратить зубчик в кашицу или тщательно измельчить ножом. Соединить соевый соус, лимонный сок, цедру, чеснок и специи.
- Грудку отделить от костей и нарезать небольшими кусочками (4×4 см, толщина – 0,5 см).
- Ломтики сложить в небольшой пакет, залить приготовленной смесью, плотно закрыть.
- Мариновать полчаса в холодильнике.
- Подготовить баклажаны. Для вытягивания горечи нарезать овощ тонкими кольцами (чуть больше ½ см), посолить и оставить на 20-30 минут, промыть проточной водой.
- Нарезать остальные овощи. Толщина – как для баклажанов. Картофель нашинковать тоньше.
- Форму для запекания застелить фольгой, смазать небольшим количеством растительного масла. Поочерёдно выкладывать мясо и овощи: кусочек грудки, ломтик баклажана, кабачка, помидора, картофеля. Если противень прямоугольный, выложить рядами, если круглым – по кругу.
- Вылить остатки маринада поверх овощей и мяса. Накрыть «шапочкой» из фольги. Не допускать зазоров – сок испарится, блюдо получится сухим.
- Отправить в духовку на 40 минут. Температура – 200 градусов.
При желании, за 10-15 минут до готовности, снять верхний слой фольги и посыпать запеченную куриную грудку сыром – получится аппетитная корочка.
Подготовка и наполнение формы
Для запекания подойдет любая имеющаяся форма. Дно стеклянной или керамической достаточно смазать маслом, а вот чугунную желательно выстелить изнутри фольгой. Подготовленные ранее овощи обязательно немного посолить и посыпать по своему вкусу специями. Перемешать и выложить в подготовленную форму. Замаринованные заранее куриные грудки следует слегка отбить и выложить сверху на овощи. Чтобы филе получилось более сочным, его необходимо смазать сметаной. Осталось только накрыть форму фольгой и убрать в духовку, нагретую до 180 градусов. Запеченная грудка с овощами будет готова через 35-40 минут.
При использовании фольги блюдо получается сочным и нежным, практически диетическим, похожим на то, что готовилось на пару. Но его при желании можно подрумянить. Для чего примерно минут за 5-7 до готовности убрать фольгу и прибавить огонь. После приготовления подать к ужину на порционных тарелках, нарезав мясо ломтиками и украсив свежей зеленью. Дополнить блюдо можно сметаной или же кетчупом.
Сытное блюдо с рисом
Данное кушанье не требует приготовления гарнира. Рис отлично сочетается с курятиной, а дополнительное использование приправ сделает еду еще вкуснее.
Для приготовления жареной курицы с рисом понадобится:
- филе белого мяса грудки – 350 г;
- лук белый – 70 г;
- чеснок – 45 г;
- морковь – 90 г;
- пропаренный рис – 180 г;
- порошок паприки – 12 г;
- соль и перец.
Готовится курица с рисом так:
- Мясо промывают и нарезают на некрупные порционные куски.
- Лук режут кубиками, морковь – соломкой, чеснок прогоняют через пресс.
- В глубокой толстостенной посуде разогревают растительное масло и обжаривают на нем курицу вместе с луком и морковью до золотистого цвета.
- После этого нужно добавить все специи и чеснок, тщательно перемешать.
- Поверх смеси овощей и курицы выложить промытый рис и залить водой так, чтобы она покрывала его на пару сантиметров.
- Убавить огонь, накрыть крышкой сотейник и тушить смесь, пока не будет готов рис.
Watch this video on YouTube
После этого огонь нужно выключить, блюдо тщательно перемешать и оставить под крышкой для настаивания в течение получаса.
Как вкусно потушить куриное филе в духовке на овощной подушке
Самый простой рецепт из того, что найдется в ваших запасах. Можно брать замороженные овощи, и готовить, не размораживая их. Если не найдете в своих закромах горошка, замените его стручковой фасолью. Уместен будет помидор, цветная капуста, брокколи. Блюдо универсальное, при желании, курицу можно запечь со сливками или сметаной. Или незадолго до окончания приготовления присыпать сыром и запечь до красивой корочки. Как видите, вариаций уйма!
Возьмите:
- Куриное филе – 1 кг
- Цветная капуста – 400 гр.
- Брокколи – 200 гр.
- Зеленый горошек – 200-300 гр.
- Болгарский перец.
- Морковка.
- Масло подсолнечника – 50-70 мл.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото:
На дно смазанной формы высыпьте зеленый горошек.
Вырежьте у сладкого перца семенную коробку, покрошите соломкой, разбросайте нарезку поверх горошка.
Нарежьте морковку колечками. Отправьте в форму.
Разберите на соцветия брокколи и цветную капусту, выложите равномерным слоем по всей поверхности.
Если грудка с косточкой, удалите её. Мякоть порежьте небольшими кубиками (но не слишком мелкими). Разложите сверху овощей.
Посолите блюдо, сдобрите перчиков. Любите обилие приправ – не отказывайте себе в удовольствии, добавляйте любые. Пролейте маслом, поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С.
Время запекания 40-45 минут.
Куриная грудка кусочками жаренная со сметаной
Для любителей блюд понежнее предлагаю вам птицу со сметаной. Мясо, сочетаясь с молоком, всегда дает едва уловимую мягкость вкуса и особую сочность.
Нам понадобятся:
- Грудка куриная 2 шт
- Сметана 200 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор 1 шт
- Чеснок по вкусу
- Соль
- Лавровый лист
1. Перво–наперво разрезаем мясо на небольшие кубики. Если вы хотите чистые диетические кусочки, кожицу можно снять. Если вы любитель кожи, то, конечно, оставляйте.
2. Накаливаем сковородку и отправляем все жариться до золотистости на небольшом количестве масла, периодически переворачивая.
На это уйдет 10-15 минут.
3. Пока в сковородке готовится грудка, займемся овощами. Лук режем полукольцами. Томат режем на маленькие кусочки. Форма не так важна, так как он все равно разварится.
4. Когда мясо станет белым, добавляем в сковороду лук и томаты. Туда же отправляем чеснок и все это перемешиваем.
5. Именно на этом этапе время посолить блюдо и добавить приправы. У нас это приправа для курицы.
Вслед за солью выкладываем в сковороду сметану. Перемешиваем и закрываем крышкой. Оставляем до готовности минут на 20.
6. Если вам нравится аромат лаврового листа, вы можете добавить и его минут за 10 до готовности.
Курочка получается изумительной!Мягкой, нежной, ароматной. Подливку от нее можно использовать для гарнира.
Приятнейшего аппетита!
Из куриной грудки
Чтобы приготовить угощение по этому рецепту, понадобится именно куриная грудка.
Ингредиенты:
- мясо птицы – до 0,5 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- кабачки (цукини) – 1 шт.;
- капуста – 250 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- сахар коричневый – 50 г;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Куриное мясо моем, даем стечь воде и нарезаем на небольшие тонкие пласты.
- В разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжариваем курицу с обеих сторон, пока она не подрумянится.
- Подготавливаем овощи: крупно шинкуем капусту, перец режем соломкой, кабачок и морковь – ломтиками.
- Приступаем к термической обработке. Сначала обжариваем перец и морковь около 5 мин. Затем отдельно готовим в большой сковороде цукини и капусту 5–7 мин. Добавляем к ним оставшиеся овощи и мясо, пассеруем еще несколько минут.
- Зеленый лук нарезаем соломкой и отправляем к курице. Солим, перчим, тщательно перемешиваем.
- Затем готовим соус. Соединяем коричневый сахар и бальзамический уксус, вливаем смесь в курицу с овощами и томим еще 1–2 мин.
- Пока продукты доходят, обжариваем ядрышки на сухой сковороде.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем орехами.
Куриная грудинка в вине
Изысканное и легкое блюдо отлично украсит праздничное застолье.
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 2 шт.
- Бальзамический уксус — 1 ч.л.
- Цукини — 1 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Морская соль
- Соевый соус 3 ч.л.
- Перец черный молотый
- Свежий розмарин — 2 стебля
- Белое сухое вино 100 мл.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Мед — 1 ч.л.
- Помидоры — 2 шт.
Приготовление:
Пассеровать измельченные овощи в вине вместе с медом и соевым соусом.
Грудки посолить, хорошенько натереть перцем и медом. Выложить компоненты на фольгу, щедро сбрызнув бальзамиком.
Отправить блюдо запекаться в духовом шкафу — на полчаса.
Подавать теплым.
Овощное рагу с курицей, кабачками, капустой и картошкой в мультиварке
В идеальном рагу кусочки курицы окружаются овощами. Кажется, будто мясо приготовлено вместе с гарниром. Так и есть. Берите по весу овощей в 2 раза больше курицы. Для этого рецепта взято 300 грамм мяса и примерно 700-800 грамм овощей.
Состав:
- куриное филе с грудки – 300 г;
- кабачки – 2 небольших овоща;
- клубни картофеля – 500 г;
- капуста – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- паста томатная – 3 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – щепотка;
- соль, перец молотый – на вкус.
Как готовить рагу из грудки:
- Нарежьте овощи и мясо кубиками. Мультиварку сразу включайте на режим «Жарка». Как только чаша прогрелась, налейте 2 ложки масла. Выложите куриные кусочки жариться.
- Через 4 минуты добавьте лук, морковку. Чтобы рагу из курицы с овощами получилось нежирным, масла больше не добавляйте. Жарьте еще 5 минут помешивая.
- Засыпьте картошку. Готовьте, помешивая, 5 минут.
- Подложите кабачки. Обжаривайте 3 минуты.
- Добавьте тонко нашинкованную капусту и мелкорубленый чеснок. Посолите. Поперчите. Подложите томатной пасты. Перемешайте. Чтобы томатная паста быстрее разошлась, подлейте немного воды – 4-5 столовых ложек.
Взаимозаменяемость ингредиентов
Стоит вопрос о том, чем бы не только вкусным, но еще и достаточно полезным накормить семью на ужин? Предлагаем довольно несложное, сытное и в то же время низкокалорийное блюдо, которое устроит каждую хозяйку, следящую за правильным питание своих близких. Диетическая куриная грудка, запеченная с овощами в духовке, прекрасно подойдет для семейного ужина.
Для приготовления потребуется именно указанное в рецепте мясо, а вот состав овощей может быть выбран индивидуально по вашему вкусу. Брокколи можно заменить на любой другой сорт капусты и добавить картофель. Также блюду можно придать более сладкий вкус, приготовив мясо с яблоками или с тыквой.
Рецепты
Зная базовую технологию, можно разнообразить рецептуру и приготовить куриную грудку, используя разные ингредиенты.
Со сметаной
Данный рецепт считается одним из самых простых. Для приготовления грудки в сметанном соусе нужно подготовить само филе (1 грудку), сметану (0,130 кг), соль, перец и кориандр (по вкусу). Нарезанное небольшими кубиками филе выкладывают на разогретую сковороду. Его обжаривают на растительном масле при умеренном огне.
Когда мясо приобретет белый оттенок, его посыпают солью и специями. После этого к мясу добавляют сметану и тушат на слабом огне примерно 20 минут, закрыв сковороду крышкой. Приготовленное блюдо можно подать к столу с любым гарниром. Например, это может быть салат со свежим огурцом и луком, петрушкой либо укропом. Салат стоит заправить оливковым маслом.
В соевом соусе
Сочными и мягкими будут куриные грудки, если пожарить их в соевом соусе. Для этого куриное филе нарезают полосками 1,5 см, кладут мариноваться в отдельную тару примерно на 15–20 минут. В маринад добавляют тертый корень имбиря, зубок чеснока, немного чили и молотого черного перца, а также соевый соус (4 столовые ложки). После того как мясо замаринуется, его достают из холодильника и приступают к жарке.
С апельсинами
Для приготовления филе в медово-апельсиновом соусе понадобится сковорода-гриль. Приготовленное на ней мясо всегда получается сочным и мягким. Четыре куриные грудки моют и обсушивают посредством бумажного полотенца. Затем готовят маринад, заполняя заранее подготовленную для этого емкость апельсиновым соком (50 мл), соком лимона (понадобится 1 столовая ложка), оливковым маслом (2 ч. л.). Также в маринад добавляют специи: кумин, черный и красный перец (всего 2 дольки).
В кляре
Приготовить филе можно в панировке. Подготавливают две куриные грудки, примерно 14 шт. соленых крекеров, 50 граммов твердого сыра, одно яйцо, столовую ложку лимонного сока и немного соли. Филе режут вдоль на две пластины и слегка отбивают деревянным молотком. После этого его кладут в миску, сбрызгивают лимонным соком и солят с обеих сторон.
Крекеры измельчают в кухонном комбайне, натирают на крупной терке сыр. Если он получается крупноватым, его измельчают посредством ножа. Далее сырную массу соединяют с крекерной крошкой, а в отдельной таре взбивают яйцо, смешав его с солью. Каждый мясной кусочек опускают сначала в яйцо, затем обваливают в сырно-крекерной панировке. После этого филе обжаривают на сковороде с двух сторон, используя масло (больше, чем для обычной жарки). За счет крекера блюдо будет хрустящим, а из-за сыра – особенно мягким и сочным.
На овощной подушке
Чтобы полакомиться необыкновенно сочной и мягкой курочкой, нужно подготовить куриную грудку, 100 граммов стручковой фасоли, 1 цукини, 1 морковину, соевый соус (две ст. ложки), масло для жарки (ст. ложка), чайную ложку горчицы, немного розмарина, тимьян и соль. В промытой грудке делают надрезы, маринуют. Горчицу в зернах смешивают с сушеным розмарином и соевым соусом. Также можно дополнить рецепт чесноком.
Подготовленной смесью натирают грудку и оставляют мариноваться в течение 10–15 минут. После этого мясные кусочки обжаривают по несколько минут с каждой стороны (до получения золотистой корочки) на сковороде и снимают с нее. Моют и нарезают колечками цукини. Их обжаривают на сковородке, добавляя для жарки растительное масло. Режут морковь, стручковую фасоль, цукини убирают со сковороды, в нее высыпают только что подготовленную нарезку. Ее тушат 2–3 минуты. Когда овощи поджарятся, поверх них кладут мясо и отправляют в жаровню.
Можно запекать филе. С этой целью его начиняют обжаренными овощами. Берут пакет для запекания, на его дно кладут обжаренные овощи, следом – начиненное ими и подсоленное мясо. Далее грудку поливают оставшимся маринадом, пакет завязывают, делая 3 прокола, и отправляют запекаться. По желанию в емкость наливают немного воды. По прошествии нужного времени овощи перекладывают на тарелку, поверх них располагают ароматное мясо. Можно украсить готовое блюдо парой веточек тимьяна.
Тыква с курицей
Ароматное и красивое в подаче блюдо в оригинальном праздничном оформлении.
Ингредиенты:
- Тыква акорн — 3 шт.
- Куркума 1 ч.л.
- Куриная грудка — 3 шт.
- Свежемолотый черный перец
- Лук — 1 головка
- Соль
- Оливковое масло — 100 мл.
- Помидоры 1 шт.
- Зелень — щепотка
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
Измельчить куриные грудки и овощи и пассеровать на масле до полуготовности. Довести начинку до вкуса.
Тем временем, тыкву очистить от мякоти и семени, сделать крышечки.
Начинить куриным рагу печеную тыкву, посыпать зеленью и отправить запекаться — не более, чем на четверть часа.
Подавать с картофельным пюре.