Куриное суфле рецепт в духовке диетическое

Содержание:

Как приготовить суфле из курицы диетическое: маленькие хитрости

Польза мяса птицы при похудении заключается в низкой энергетической ценности — около 113 ккал, высоком содержании легкоусвояемого белка — 23%.

На заметку! Само понятие «суфле» подразумевает выпекаемое блюдо, базовыми компонентами которого являются взбитые желтки и белки. Желтки можно заменять, комбинировать с измельченными овощами, мясным или птичьим фаршем, молокопродуктами.

Поэтому учитывая особенности приготовления, консистенцию ингредиентов, суфле могут употреблять и люди, которым предписана лечебная диета Стол №6.

Особенности приготовления диетического блюда:

  1. Основным компонентом выступает мясо цыпленка, курицы, которое в большинстве рецептов измельчается в фарш. Желательно готовить его самостоятельно из охлажденной птицы. Самая диетическая часть — это филе, но очищенные от кожи, сухожилий, пленок и жира ножки также подойдут.
  2. Количество желтков рекомендуется минимизировать, чтобы не увеличить калорийность суфле.
  3. Белки взбиваются в пышную пену, при этом движения венчика должны быть все время в одну сторону. Нельзя взбивать сначала по часовой стрелке, затем после, хаотичные движения не позволят взбить белок до пиков.
  4. Любой рецепт диетического куриного суфле может дополняться специями, порубленной зеленью, пряностями.
  5. Не рекомендуется открывать дверцу духовки, проверять готовность деревянными палочками, шпажками во избежание опадания суфле. В предварительно разогретой духовке крупные формы запекаются 25–30 минут, а маленькие готовы через 12–15 минут.
  6. Измельчать овощи в блендере нет необходимости, если только это не предусмотрено диетическим столом. Для получения красивого разреза овощи нарезают полосками, используют овощечистки.
  7. Формы смазывают маслом или выстилают дно пекарской бумагой. Если использовать тефлоновые или силиконовые формы, суфле не пригорит, не прилипнет и без смазки.

На заметку! Принципиальных различий в рецептах для приготовления диетического суфле из куриной грудки в духовке, микроволновке или на пару нет. Основа готовится из одних и тех же компонентов, по единому алгоритму. Отличается только способ запекания.

Куриная грудка в фольге в мультиварке

Фольга позволяет сохранить сочность мясопродуктов. Курятина томится в собственном соку, ее подчеркивает яркий грибной аромат. Вкус зеленого винограда придаст мясному блюду необычную кислинку и восточную пикантность.

Ингредиенты:

  • 3 куриных филе;
  • крупная луковица;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 100 г спелого зеленого винограда;
  • по усмотрению мелкой соли и свежеперемолотого перца;
  • 1 ст. л. масла.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, зачистить от пленок и промокнуть полотенцем.
  2. Грудку со всех сторон щедро обмазать любимыми специями и солью.
  3. Виноград тщательно вымыть, пересыпать в дуршлаг и обдать кипятком.
  4. Лук нашинковать тонкими перьями. Можно добавить к репчатому немного шалота, это смягчит вкус мяса, сделает блюдо нежным.
  5. Шляпки шампиньонов очистить от плотной шкурки, тщательно вымыть и измельчить тонкими слайсами.
  6. Фольгу расстелить по рабочей поверхности, на ней разложить грибы.
  7. Сверху распределить мясо, на него для сочности рассыпать тонкие перья лука и виноградины.
  8. Сформировать из фольги герметичный карман, выложить заготовку в кастрюлю мультиварки.
  9. Готовить на программе «Выпечка» 1 час. Мясо поджарится, обретет красивую золотистость, но не подгорит.

Оставить куриную грудку в фольге немного настояться в остывающей мультиварке, выложить мясо на тарелку, сверху декорировать зеленым виноградом и томленым луком.

Куриное суфле в мультиварке

Время приготовления: 55 минут.Количество порций: 4-6.Калорийность: 148 ккал в 100 г.Кухонные принадлежности: мультиварка, миксер или венчик, разделочная доска, сетка для пара, силиконовые формочки, миска, силиконовая или деревянная лопаточка, блендер, нож.

Ингредиенты

Молоко или сливки 100-120 мл
Куриная грудка или филе 500-550 г
Куриное яйцо 2 шт.
Сливочный сыр 50 г
Свежая петрушка и укроп 1 пучок
Мускатный орех 1/3 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Молотый перец ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Берем 500-550 г куриного мяса и нарезаем некрупными кусочками. Кладем их в чашу блендера. Можно использовать как кухонный комбайн, так и погружной блендер. Мелко нарезаем укроп и петрушку и добавляем к мясу.
  2. Разламываем на кусочки 50 г любого мягкого сливочного сыра и добавляем к куриным кусочкам.
  3. Отправляем туда же чайную ложку соли, треть чайной ложки мускатного ореха и приправляем по вкусу молотым черным перцем.
  4. Разделяем на белки и желтки два яйца. Желтки кладем в мясо и все вместе перебиваем до однородности блендером.
  5. Отдельно взбиваем белки в хорошую пену при помощи миксера или венчика. В два-три приема вводим белки в фарш, аккуратно вымешивая лопаточкой в одном направлении, двигаясь снизу вверх. Взбитые белки придадут суфле воздушности.
  6. Берем силиконовые формочки и наполняем их до края фаршем. Размещаем в сетке для пара.
  7. Заполняем чашу мультиварки водой на треть. Ставим сетку и закрываем крышку. Выбираем режим варки на пару и выставляем таймер на 30 минут. Можно просто смазать чашу сливочным маслом, выложить фарш и готовить в режиме «Тушение» примерно 40 минут.
  8. Готовое суфле вынимаем из формочек и подаем к столу.

Точно так же вы можете приготовить нежное суфле из мяса.

Видеорецепт

Подробное описание рецепта на видео поможет вам разобраться, как приготовить диетическое суфле из курицы в мультиварке.

https://www.youtube.com/watch?v=x22ElUY2WJw&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МЯСО В МУЛЬТИВАРКЕ, МЯСНОЕ СУФЛЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (https://www.youtube.com/watch?v=x22ElUY2WJw&feature=youtu.be)

Пошаговый рецепт вкусного суфле

Для приготовления блюда возьмите:

  • 2 куриные грудки;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • луковицу;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Как готовить диетическое суфле из куриной грудки в духовке:

  1. Промойте грудки, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, а желтки отделите от белков.
  3. Смешайте мясо с луком, сливками, желтками и молоком. Массу взбейте в блендере.
  4. Белки посолите и взбейте до образования пены венчиком. Добавьте к остальным продуктам.
  5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и залейте массу. Пеките заготовку 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Из куриной печени

  • 0,5 килограмма куриной печени;
  • 2 яйца;
  • полстакана сливок жирностью 15%;
  • по 150 граммов лука или моркови;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Соедините печень, лук и очищенную морковь. Тщательно измельчите в блендере.
  2. В отдельной посуде взбейте яйца вместе с солью, перцем.
  3. Добавьте эту массу к печени, перемешайте.
  4. Влейте сливки. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
  5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Влейте тесто в форму и запекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Куриное суфле – рецепт

Для деток помладше лучше приготовить куриное суфле на пару, используя для этого отварное мясо.

  • Потребуется 100 грамм курицы, которую опускают в половину литра кипятка и проваривают до полуготовности. После этого охладите курятину и дважды пропустите ее через мясорубку.
  • Возьмите столовые ложки оставшегося куриного бульона и распустите в нем половинку чайной ложки муки. Добавьте туда же 3-5 г сливочного масла, после чего массу проварите, пока она не загустеет. При желании бульон замените молоком или смесью.

Смешайте куриный фарш с соусом и сырым желтком

Отдельно взбейте в крепкую пену белок и осторожно введите его в мясную массу.
Разложите сырое суфле по формам и приготовьте на пару в течение 20 минут.. Следующий рецепт – для крох постарше

Для него понадобится 110 г курятины, которую измельчают при помощи мясорубки. Затем вливают 55 мл смеси или молока, добавляют четверть кусочка белого батона (можно заменить овсяными хлопьями) и половинку сырого желтка

Следующий рецепт – для крох постарше. Для него понадобится 110 г курятины, которую измельчают при помощи мясорубки. Затем вливают 55 мл смеси или молока, добавляют четверть кусочка белого батона (можно заменить овсяными хлопьями) и половинку сырого желтка.

Отдельно взбивают половинку белка, постепенно вводя ее в фарш.
Формы для запекания смазывают сливочным маслом

Массу осторожно перекладывают в формочки.

Готовить такое куриное суфле можно как в духовке, так и в мультиварке. Процесс займет около получаса

Если вы используете духовку, поставьте рядом с блюдом емкость с водой: это обеспечит суфле более нежную консистенцию.

Абрикосово-творожное

Для рецепта нужны консервированные абрикосы, но заменить их можно и свежими, а также персиками. Они отлично сочетаются со вкусом творога. Для приготовления десерта требуются:

  • 150 г творога;
  • банка консервированных абрикосов;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахарного песка;
  • картофельный крахмал;
  • 2 штуки – яйца;
  • 50 г сметаны;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • соль;
  • мята для украшения суфле.

Этапы приготовления

  1. Несколько абрикосов нужно оставить целыми, остальные переложить в глубокую чашу, измельчить (можно перекрутить на мясорубке или перетереть в блендере), чтобы получилось фруктовое пюре.
  2. К пюре добавляется 6 столовых ложек абрикосового сока, сахар, половина лимона. Миска со смесью ставится на медленный огонь и кипятится так в течение 5 минут.
  3. Цедра лимона измельчается на терке и половину чайной ложки нужно добавить в получившееся пюре. Цельные абрикосы разрезаются пополам и тоже добавляются в общую смесь.
  4. Белки и желтки яиц нужно отделить. Желтки перемешать с сахаром, размешать венчиком пока они не станут светло-жёлтыми.

    Белки следует взбить в упругую пену.

  5. Творог перетирается через сито, к нему добавляются желтки, сметана и крахмал. Потом нужно аккуратно перемешать все это с белковой пеной.
  6. Формочки под суфле смазываются сливочным маслом, в них раскладывается полученное тесто. Во время выпечки суфле увеличится в размере, поэтому заполнять емкости следует только на 2/3.
  7. Формы ставятся в посуду от мультиварки, устанавливается режим Выпечка на 45 минут.
  8. Десерт достается на блюдо и поливается приготовленным джемом с абрикосами.

Пастрома из куриной грудки в мультиварке

Мультиварка способна долгое время поддерживать невысокую температуру, поэтому мясо курицы не пересыхает, готовится равномерно и правильно. Пасторма из куриной грудки, приготовленная в мультиварке, эффектно смотрится на мясной тарелке, заменяет магазинную ветчину или колбасу на бутербродах. Продукт выгодно отличается натуральным составом и качеством исходного сырья.

Ингредиенты:

  • 2 филе курицы;
  • 5 черных перечных горошин;
  • 3 ст. л. мелкой соли;
  • 800 мл питьевой воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 полная ст. л. семян кориандра;
  • 2 гвоздики;
  • 2 ст. л. масла без запаха;
  • 2 ст. л. зернистой французской горчицы;
  • 2 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. От филе отрезать узкую часть, так как она получится через чур соленой.
  2. В удобную емкость засыпать соль со специями, слегка растерев их в ступке.
  3. Влить охлажденную кипяченую воду, перемешать, чтобы растворились соль с сахаром.
  4. Полностью погрузить в маринад мясо, сверху поместить тарелку и убрать заготовку в холодильник на 12 часов.
  5. Мясо промокнуть салфеткой, чтобы не осталось излишков влаги.
  6. Перемешать для обмазки горчицу с маслом. По желанию можно добавить порошок карри, куркуму или прованские травы.
  7. Перевязать филе жгутом. Смазать со всех сторон грудку специями и отправить в мультиварку.
  8. Томить 15 минут на программе «Тушение», по готовности дать блюду постоять с закрытой крышкой 2 часа.
  9. Так внутри чаши будет удерживаться температура, при которой мясо размягчится и медленно томится.

Перед подачей пасторму охладить, нарезать тонкими кусочками и выложить на поджаренный или свежий хлебный ломтик.

Диетическую куриную грудку можно приготовить в мультиварке любой модели. Комфортные режимы и плотно закрывающаяся крышка удержит ароматы пряностей, даст мясу пропитаться соками овощей и зелени. Соусы в мультиварке не подгорают, сгущаются и вкусно обволакивают мясные кусочки.

Как приготовить суфле из курицы

Для создания угощения необходимо иметь формы, подходят как большие, так и маленькие. Последние удобны, потому что вы сразу получаете порции и резать ничего не придется. Приготовить суфле из курицы можно из отваренного или сырого продукта. Чтобы получить желаемы вкус, воздушность, рекомендуется покупать белое мясо. В духовке можно создать как очень воздушное, так и более плотное угощение. В первом случае используют дополнительно яйца (взбитые белки), добавляют прямо перед запеканием, аккуратно, чтобы не осела воздушная пена. Для создания неповторимого вкуса используются разные продукты, иногда добавляют молоко, сливки, масло сливочное и овощи. Формы до краев заполнять не стоит, чтобы мясной сок во время приготовления не вытек, иначе получится угощение сухим.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда человек садиться на диету, становится проблемой составить правильное меню. Суфле из курицы диетическое вкусное, полезное блюдо, которое можно смело включать в свой рацион. Птица считается одним из лучших вариантов при желании сбросить вес и при этом не потерять мышцы, потому что в ней содержится много белка. Ниже приведен пошаговый рецепт, как сделать вкусное угощение из курицы.

• яйцо – 2 шт.;

• курица – 800 г.;

• соль;

• сливки – 200 мл.

1. Промойте, высушите филе курятины, нарежьте и пропустите через мясорубку (можно использовать блендер).

2. Отделите желтки, смешайте с ½ частью сливок.

3. Положите щепотку соли к белкам, взбейте, чтобы получились крепкие пики.

4. Фарш перемешайте, долейте оставшиеся сливки. Основа не должна получится слишком жидкой. Добавляйте аккуратно белки, постепенно вмешивая в фарш, чтобы не терялась воздушность.

5. Переложите заготовку в формочки, для приготовления хорошо подходит мультиварка или пароварка. Для приготовления понадобится около 40 минут.

6. Достаньте готовое угощение, дайте немного остыть и можно раскладывать по тарелкам.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность блюда: 135 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суфле из вареной курицы – еще один вариант создания этого угощения. Как правило используют сырую птицу, но можно и предварительно ее подготовить. Это блюдо относят к диетическому столу с низким содержанием калорий, прекрасно подходит для маленьких детей. Рецепт не сложный, с ним справится и начинающий кулинар. ниже представлена пошаговая инструкция, как приготовить суфле из курятины.

• сливочное масло – 30 г;

• курица – 300 г;

• перец, соль;

• мука – 1 ст. л.;

• молоко – 150 мл;

• яйцо.

1. В кастрюле отварите филе курицы до готовности. Разорвите руками на небольшие кусочки, затем измельчите в блендере.

2. На сковороде растопите немного сливочного масла, в нем обжарьте муку. По чуть-чуть вливайте молоко, помешивайте постоянно. Держите на огне соус до загустения, не допускайте образования комочков.

3. Смешайте фарш с молочной массой.

4. Далее всыпьте соль, перец, положите желтки и хорошо перемешайте.

5. Белки взбейте до устойчивой, густой пены, аккуратно подмешайте к основным ингредиентам.

6. Разложите полученную массу по формочкам, оставьте ¼ не заполненной, чтобы во время готовки сок из курицы не выливался.

7. Прогрейте духовку до 180 градусов и запекайте угощение, пока не появится золотистая корочка.

Куриная грудка на пару в мультиварке

Мультиварка позволит избежать главной проблемы куриного филе – сухости мяса. Мясо равномерно запечатывается температурой со всех сторон, сохраняет вкус и сочность. Чтобы курятина получилась пикантной, нужно использовать пряности и травы.

Ингредиенты:

  • 800 г свежей куриной грудки;
  • 1 ч. л. микса душистого и черного перца;
  • щепотка дробленого кориандра;
  • 1 лист лавра;
  • 1 ч. л. без горки мелкой соли;
  • пучок свежей зелени укропа и кинзы.

Способ приготовления:

  1. Цельную куриную грудку промыть, промокнуть бумажными салфетками.
  2. Специи с солью и лавровым листом перетереть в ступке до мелкого порошка.
  3. Натереть курятину пряной массой со всех сторон и оставить на 7 минут, чтобы ароматы пропитали мякоть.
  4. Грудку поместить в контейнер для готовки на пару, а в чашу устройства влить 3 стакана подогретой воды.
  5. Опустить крышку прибора, включить кнопку «Приготовление на пару»
  6. Куриная грудка на пару готовится в мультиварке 40 минут.

Готовое мясо вилкой перенести на теплую тарелку, нарезать слайсами и презентовать с зеленью салата.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Как приготовить разные куриные суфле

Как уже было сказано выше, куриное суфле можно приготовить самыми разными способами. Сразу отмечу, что рецепты сильно похожи на классический рецепт. А значит, повторять одно и то же несколько раз нет смысла. Поэтому в описаниях будут отмечены только основные отличия от классики, но этой информации будет достаточно, чтобы приготовить вкусное куриное филе в мультиварке. Давайте уже перейдем к готовке вариаций этого блюда.

Куриное суфле, как в детском саду – рецепт

В детском саду суфле готовят, используя только основные ингредиенты: куриное филе, яйцо, молоко и соль. Приготовить блюдо можно точно так же, как в классике: мясо измельчаем блендером или комбайном, затем добавляется желток (желательно без белка), молоко и соль, ингредиенты перемешиваются до однородности. В мультиварку заливается литр воды, а заготовка разливается по формочкам и устанавливается на сетку для готовки на пару. Мультиварка переводится в режим «Пар», и блюдо готовится в течение получаса.

Суфле из курицы диетическое

Выше можно посмотреть один из вариантов диетического рецепта куриного суфле на пару в мультиварке. Еще в состав можно добавить немного манки, но тогда придется 10-15 минут подождать, пока крупа набухнет. Для вкуса можно попробовать приготовить диетическое блюдо не на основе желтков, а на основе белка. Этот ингредиент необходимо взбить, чтобы появилась пенка. Кстати, если приготовить суфле с белком, то калорийность будет ниже, чем с желтком.

Суфле из отварной курицы

Приготовить суфле можно из отварной курицы, тогда вкус заметно меняется. Отварить курицу можно в кастрюле или в мультиварке, причем делать это нужно, как для обычного бульона. Отварная птица затем отправляется в комбайн или блендер и все остальное делается по классическому рецепту. Бульон в приготовлении суфле не участвует, поэтому из него можно приготовить куриный супчик или использовать в других целях, чтобы не сливать.

Суфле из курицы с рисом

Добавить в суфле рис – хорошая идея. Блюдо получается насыщеннее и вкуснее. Для приготовления лучше использовать длиннозерный рис, который добавляется в уже измельченное куриное филе вместе с луком. При этом новый ингредиент необходимо заранее отдельно отварить до полуготовности. Если этого не сделать, то рис будет внутри твердым и жестким, а значит, не вкусным. Все остальное необходимо делать, как в первом рецепте этой статьи.

Куриное суфле с овощами

Как уже понятно, чтобы приготовить куриное суфле с овощами, необходимо ингредиенты смешать и пропустить через блендер или кухонный комбайн. В качестве овощей можно использовать лук, морковку, перец, томаты, капусту брокколи и так далее. Желательно предварительно отварить овощи в мультиварке до полуготовности, чтобы блюдо было более мягким и нежным. Можно нарезать овощи кубиками и добавить в измельченное куриное мясо, не пропуская через комбайн. Тогда получится куриное филе с овощными вставками в мультиварке.

Суфле из курицы с грибами и сыром

Последний рецепт, который будет рассмотрен в этой статье, – суфле из курицы с грибами и сыром в мультиварке. Грибы проводить через комбайн не нужно, достаточно шампиньоны отварить и мелко нарезать. После этого останется только добавить грибочки в состав мяса, лук тоже можно использовать. Остальные шаги смотрите в классическом рецепте. Сыр же нужно натереть на терке и за 5-8 минут до финиша программы «Выпечка» посыпать практически готовое суфле.

Альтернативные рецепты

С кабачком

Ингредиенты:

  • по 600 граммов куриной грудки и кабачка;
  • ломтик белого хлеба;
  • яйцо;
  • 5 граммов сливочного масла;
  • полстакана молока;
  • зелень, перец, соль и мускатный орех по вкусу.

Измельчите филе в блендере. Добавьте яйца, молоко, белый хлеб. Превратите в однородную массу и добавьте соль и специи. Кабачки нарежьте пластинками и выложите их в смазанную маслом чашу мультиварки. Добавьте заготовку суфле и готовьте 50 минут на режиме «Выпечка» в мультиварке.

С зеленым горошком

Продукты:

  • 600 граммов филе;
  • по 100 граммов сыра Фета и зеленого горошка;
  • яйцо;
  • луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Соедините филе, яйцо, луковицу, соль и специи. Взбейте все несколько раз в блендере. Смешайте с зеленым горошком и фетой. Запекайте массу 50 минут при температуре 50 минут.

Этот рецепт можно немного изменить, добавив к продуктам 50 граммов тыквы и столько же зерен кукурузы.

С рисом

Компоненты:

  • 400 граммов филе;
  • 300 граммов риса;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • соль и любимые специи по вкусу.

Отварите рис, смешайте с филе, яйцами и луком. Посолите по вкусу и взбейте массу в блендере. Разогрейте духовку до 190 градусов и в течение 50 минут пеките суфле.

Варианты приготовления

В духовке

  • 0,5 килограмма куриного филе;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • полстакана сливок умеренной жирности;
  • столовая ложка муки;
  • яичный белок;
  • щепотка мускатного ореха;
  • желток;
  • зелень и специи по вкусу.
  1. Отварите филе и измельчите в блендере.
  2. Добавьте остальные продукты, кроме белков. Вновь измельчите.
  3. Взбейте белки в густую пену и влейте в общую массу.
  4. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Добавьте тесто и запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

В мультиварке

  • 0,7 килограмма филе;
  • 3 яйца;
  • полстакана сливок;
  • 250 граммов овощной смеси;
  • соль по вкусу.
  1. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте яйцо, соль и перец.
  2. Влейте сливки, добавьте овощи и смешайте.
  3. Смажьте чашу мультиварки маслом, влейте массу и 40 минут готовьте на программе «Готовить на пару».

В микроволновке

  • 100 граммов фарша;
  • 50 граммов обезжиренного творога;
  • белок;
  • соль по вкусу.

Тщательно перемешайте все продукты, взятые по рецепту. Переложите массу в чашу для СВЧ печи. Настройте режим 850 W (максимум) и готовьте 5 минут под специальной крышкой для микроволновой печи.

Как приготовить с овощами

Чтобы разнообразить рацион питания ребенка, можно сделать суфле из курицы с различными овощами. Блюдо получается низкокалорийным, но очень полезным. Кстати, для взрослых оно тоже подойдет. Особенно это относится к тем, кто находится на диете.

Для такого легкого суфле необходимо будет взять:

  • 1 яйцо;
  • 800 грамм куриного филе;
  • 1 луковицу;
  • по 200 грамм капусты и морковки;
  • соль;
  • стакан молока;
  • немного свежей зелени;
  • перец.

Методика приготовления блюда:

  1. Очищенный лук мелко покрошить. Капусту тонко нашинковать. Морковь измельчить на терке или просто порезать.
  2. Подготовленные продукты загрузить в блендер вместе с остальными компонентами и хорошенько перемешать.
  3. Массу разложить в формочки.
  4. Запекать в духовом шкафу 20 – 25 минут при температуре не ниже 180 градусов.

Нежное и очень ароматное куриное суфле с овощами будет отличным вариантом легкого ужина для всей семьи.

Как приготовить нежное куриное суфле

Соотношение углеводов, жиров, белков, то есть баланс КБЖУ, в этом диетическом блюде, сделанном по «правильным» рецептам, идеально. Способ его приготовления вписывается в концепцию пп, а ингредиенты всегда найдутся в холодильнике, если вы пользуетесь списком пп-продуктов для походов в магазин.

Диетическое суфле из куриного филе лучше приготовить не из магазинного фарша, а из сделанного самостоятельно.

Для получения пышной и нежной структуры суфле используем блендер или мясо дважды пропускаем через мясорубку.

Для приготовления суфле можно брать сырое мясо или уже отварное.

Это зависит от выбранного вами рецепта.

Для начинки обычно используют орехи, капусту(брокколи или цветную), грибы, сыр. Во многих рецептах присутствуют сливки, но можно смело заменить их на домашний йогурт без вкусовых добавок, сделанный из молока с низкой жирностью.

Подавать блюдо идеально с сезонными овощами, порезанными ломтиками, бульоном, овощными соками.

Суфле с грибами

Очень аппетитное, с умопомрачительным ароматом суфле из куриного мяса можно готовить с любыми грибами — магазинными шампиньонами, сырыми, сушеными или замороженными дарами леса.

Сухие грибы на ночь залейте теплым молоком — к утру они будут как свежие. А замороженные пусть оттаят в холодильнике.

Ингредиенты

  • филе курицы – 500 г
  • грибы — 200 г
  • йогурт домашний – 100 мл
  • луковица небольшая – 1 шт.
  • белки двух яиц
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное для смазывания формы
  • овсяная мука для панировки.

Приготовление

Мясо измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке.
Лук почистить, мелко порезать. Обдать кипятком.
Грибы помыть, порезать дольками. Припустить в сотейнике, добавив небольшое (1 ст. л.) количество воды, до полного выпаривания влаги. Можно их тоже взбить в блендере или же оставить так, кусочками.
В чистой, сухой миске взбить яичные белки до крепкой пены.
Перемешать мясо, лук, грибы, йогурт

Посолить, поперчить по вкусу.
Осторожно перемешивая соединяем фарш и взбитые белки.
Растительным маслом смазать стенки формы, обсыпать овсяной мукой. Наполнить форму приготовленной массой

Поставить в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов.
Через 30-40 минут блюдо будет готово. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • филе курицы(отварное) — 500 г
  • морковь средняя – 1/2
  • белки трех яиц
  • овсяная мука — 2 ст.л.
  • молоко – 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • капуста замороженная(брокколи и/или цветная) — 150-200 г
  • сыр (с минимальным процентом жирности) — 50 г.

Приготовление

  1. Филе курицы дважды прокрутить через мясорубку или перемолоть в блендере.
  2. Морковь, молоко, овсяную муку добавить к мясному фаршу.
  3. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Белки тщательно взбить в крепкую пену.
  5. Аккуратно, маленькими порциями ввести их в куриную массу.
  6. Смазать форму маслом, обсыпать овсяной мукой. Переложить в форму половину фарша.
  7. Сверху разложить соцветия капусты. Выложить оставшуюся половины массы. Посыпать тертым сыром.
  8. Запекать в духовке при 180 градусах до румяной корочки. Суфле из куриных грудок в духовке готово. Приятного аппетита!

Суфле из курицы с фисташками

Суфле из курицы в духовке, рецепт которого представлен далее в статье, можно сделать более оригинальным по вкусу, если добавить в него орехи. Например, фисташки. Желательно использовать несоленые обжаренные орехи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе куриное – 670-700 г;
  • фисташки (уже очищенные от скорлупы) – 130-150 г;
  • нарезной бекон – 1 упаковку (приблизительно 200 г);
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйца сырые (только желтки) – 2 шт.;
  • муку – 6 ч. л.;
  • молоко – ½ ст.;
  • соль и пряности.

Фисташки используются измельченными. Можно перетереть их в крошку или оставить небольшими кусочками.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется прокрутить филе через мясорубку или превратить в фарш иным удобным способом. Масло – растопить в микроволновке.
  2. Далее фарш соединяется с измельченными фисташками. Отдельно смешивается молоко и растопленное масло. Получившуюся жидкость необходимо также влить к мясу.
  3. В фарш нужно добавить просеянную муку и яичные желтки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, солятся и приправляются пряностями.
  4. При формировании будущего угощения первым делом жаропрочную емкость требуется смазать маслом, затем – выложить полосками сырого бекона.
  5. Посередине нужно уложить всю порцию фарша, после чего – укутать его салом, плотно завернув полоски сверху.

Запекаться блюдо будет при средней температуре приблизительно 40-45 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу оригинальное суфле требуется остудить и порезать на порции. Бекон по вкусу или оставляется на кусочках, или снимается. Его можно подать как отдельную закуску или использовать для других блюд.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное суфле в духовке – классический вариант создания этого угощения. оно получается очень нежным, воздушным, тает прямо во рту. При желании можно готовить его на пару или мультиварке. Запекать можно в глубокой форме, как пирог или использовать порционные формочки. Ниже представлен пошаговый рецепт куриного суфле в духовке, для которого вам понадобятся следующие компоненты.

Ингредиенты:

• грудки курицы – 400 г;

• сливочного масла – 40 г;

• мука – 1,5 ст. л.;

• молоко – 1 стакан;

• куриный бульон – 0.5 ст.;

• яйцо – 2 шт.;

• пудра мускатного ореха, соль, молотый перец.

Способ приготовления:

1. В просоленной воде отварите грудку, остудите прямо в бульоне. Разделите руками отваренную курицы на мелкие кусочки, измельчите блендером вместе с куриным отваром, чтобы получилось пастообразное состояние.

2. Распустите сливочное масло в сотейнике на слабом огне, добавьте муку. Постоянно помешивая, обжаривайте около 2 минут, чтобы появился легкий кремовый оттенок.

3. Венчиком интенсивно перемешайте содержимое, тоненькой струей налейте молоко. На слабом огне доведите соус до загустения, помешивайте постоянно, чтобы не пригорел.

4. Чуть подсолите, насыпьте мускатный орех, растертый в ступке, поперчите. Вмешайте взбитые венчиком желтки, быстро размешайте, снимите с огня.

5. Соус соедините с измельченной курицей, попробуйте на вкус, при желании, досолите. Дайте остыть блюду.

6. Охлажденные белки взбейте в сухой, чистой миске вместе с солью, чтобы получились устойчивые, плотные пики. Используйте миксер сначала на средней скорости, затем перейдите на высокие обороты.

7. Соедините мясную и белковую массу. Перемешивайте снизу-вверх не спеша, взбивать не нужно. Чтобы суфле получилось воздушным, нельзя нарушать структуру белков.

8. Формочки для запекания смажьте маслом, разложите по ним курицу, на 25 минут отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

Как приготовить вкусное блюдо

Эти советы помогут вам в приготовлении блюда из куриной грудки:

  1. Если вы видите, что в рецепте нет сливочного масла, такое блюдо можно включать в состав диеты.
  2. Повысить питательную ценность куриного суфле можно так: добавьте 75 г сливочного масла на 500 г мяса. Масло желательно класть мягкое. Вместо масла можно положить жирные сливки.
  3. Если у вас достаточно свободного времени, не поленитесь и замочите филе в молоке. Всего 2 часа и мясо станет нежным, а куриное суфле, приготовленное в мультиварке, будет буквально таять во рту.
  4. Если вы заполнили формочки мясным фаршем, то верх суфле можно смазать куриным желтком.
  5. В мясной фарш можно добавлять помидоры, перец, измельченную свежую зелень, овощи или грибы.
  6. К куриному суфле, приготовленному в мультиварке, подойдет такой соус: смешайте 2 ст.л. муки с 1 ч.л. мягкого сливочного масла и молоком. Подавайте соус в отдельной посуде.

Мясное суфле для ребенка как в детском саду – основные принципы приготовления

Суфле – это нежное блюдо, которое готовят из овощных, мясных, рыбных или кисломолочных продуктов, смешанных с взбитыми яйцами. Чтобы суфле получилось по- настоящему пышным и нежным, нужно взбить яичные белки в устойчивую плотную пену. Для этого необходимо правильно отделить белки от желтков. Если в белки попадет, хотя бы немного желтка, пена нужной консистенции не получится.

Мясное суфле для детей лучше готовить из говядины, телятины или мяса птицы. Его отваривают и тщательно измельчают до состояния пюре. Можно пропустить мясо пару раз через мясорубку с мелкими отверстиями, либо перемолоть в блендере.

Готовят мясное суфле в пароварке, мультиварке или духовке.

Мясную массу слегка солят и соединяют с взбитыми белками. Аккуратно перемешивают, чтобы масса не потеряла свою пышность.

Полученную массу выкладывают в силиконовые формочки, заполняя их примерно на три четверти, и готовят в духовке или на пару.

Разнообразить суфле, можно, добавив в него рис, кусочки овощей ли сыр.

Суфле из куриного фарша

Еще один рецепт диетического суфле из курицы в духовке. Очень напоминает воздушный диетический пирог, когда выпекается в форме большого диаметра. Самое трудоемкое в процессе – это приготовление фарша. Если рецепт понравится, можно делать заготовки из фарша в морозильнике и готовить блюдо, как только захочется чего-то вкусного и одновременно диетического.

  1. Помыть 500–600 г филе птицы, нарезать ломтями и сделать фарш мелкого помола.
  2. Желтки 2 яиц влить в фарш, тщательно перемешать.
  3. Добавить 1 ст. л. растопленного сливочного масла, 125 мл пастеризованного молока. Еще раз перемешать.
  4. Добавить по вкусу измельченную зелень, соль, мускатный орех, специи, 1 ст. л. муки. Вымешать массу.
  5. В миксере взбить оставшиеся белки и аккуратно ввести их в основу.
  6. Смазать формочки растительным маслом, выложить в них на две трети приготовленную массу и выпекать в духовом шкафу.

Пошаговый рецепт вкусного суфле

Для приготовления блюда возьмите:

  • 2 куриные грудки;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • луковицу;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Как готовить диетическое суфле из куриной грудки в духовке:

  1. Промойте грудки, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, а желтки отделите от белков.
  3. Смешайте мясо с луком, сливками, желтками и молоком. Массу взбейте в блендере.
  4. Белки посолите и взбейте до образования пены венчиком. Добавьте к остальным продуктам.
  5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и залейте массу. Пеките заготовку 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Из куриной печени

Продукты:

  • 0,5 килограмма куриной печени;
  • 2 яйца;
  • полстакана сливок жирностью 15%;
  • по 150 граммов лука или моркови;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Соедините печень, лук и очищенную морковь. Тщательно измельчите в блендере.
  2. В отдельной посуде взбейте яйца вместе с солью, перцем.
  3. Добавьте эту массу к печени, перемешайте.
  4. Влейте сливки. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
  5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Влейте тесто в форму и запекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Куриное суфле – рецепт

Для деток помладше лучше приготовить куриное суфле на пару, используя для этого отварное мясо.

  • Потребуется 100 грамм курицы, которую опускают в половину литра кипятка и проваривают до полуготовности. После этого охладите курятину и дважды пропустите ее через мясорубку.
  • Возьмите столовые ложки оставшегося куриного бульона и распустите в нем половинку чайной ложки муки. Добавьте туда же 3-5 г сливочного масла, после чего массу проварите, пока она не загустеет. При желании бульон замените молоком или смесью.

Смешайте куриный фарш с соусом и сырым желтком

Отдельно взбейте в крепкую пену белок и осторожно введите его в мясную массу.
Разложите сырое суфле по формам и приготовьте на пару в течение 20 минут.. Следующий рецепт – для крох постарше

Для него понадобится 110 г курятины, которую измельчают при помощи мясорубки. Затем вливают 55 мл смеси или молока, добавляют четверть кусочка белого батона (можно заменить овсяными хлопьями) и половинку сырого желтка

Следующий рецепт – для крох постарше. Для него понадобится 110 г курятины, которую измельчают при помощи мясорубки. Затем вливают 55 мл смеси или молока, добавляют четверть кусочка белого батона (можно заменить овсяными хлопьями) и половинку сырого желтка.

Отдельно взбивают половинку белка, постепенно вводя ее в фарш.

Формы для запекания смазывают сливочным маслом

Массу осторожно перекладывают в формочки.

Готовить такое куриное суфле можно как в духовке, так и в мультиварке. Процесс займет около получаса

Если вы используете духовку, поставьте рядом с блюдом емкость с водой: это обеспечит суфле более нежную консистенцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector