Тефтели из куриного фарша в сметанном соусе. нежные куриные тефтели в сметанном соусе
Содержание:
- Особенности приготовления тефтелей «Ежиков» на сковороде, в духовке, кастрюле, мультиварке, на пару
- Рецепт тефтелей из курицы с соусом: сливочным, сметанным, томатным
- Дополняем блюдо грибами
- Как выбрать куриное мясо для фарша
- Приготовление тефтелей в сметанном соусе.
- Паровые овощные тефтели в сметанном соусе
- Тефтели из смешанного фарша в сметанном соусе: пошаговый рецепт
- Нежные куриные тефтели «Как в детском садике»
- Варианты приготовления
- Тефтели с рисом в томатном соусе классический рецепт
- Тефтели в подливе из сметаны
- Тефтели из индейки – вкусный рецепт на сковороде
- Рецепт тефтелей в томатном соусе
Особенности приготовления тефтелей «Ежиков» на сковороде, в духовке, кастрюле, мультиварке, на пару
Тефтели «Ежики» можно готовить разными способами. Принцип готовки на сковороде следующий:
- Тефтели поджариваем на растительном масле в глубокой сковороде.
- На другой сковороде готовим подливку.
- Заливаем подливкой тефтели прямо на сковороде, и тушим 20-30 минут, в конце прибавляем зелень и чеснок.
Приготовление тефтелей «Ежиков» на сковороде
Диетические тефтели «Ежики», приготовленные в духовке:
- Скатываем мокрыми руками тефтели.
- Глубокую форму для духовки смазываем растительным маслом.
- Выкладываем сырые тефтели в форму.
- Заливаем сметанной подливкой.
- Разогреваем духовку до 180ᵒC, и запекаем тефтели близко 40 минут.
Приготовление тефтелей «Ежиков» в духовке
Тефтели «Ежики», приготовленные в казанке
Для тефтелей нужно:
- 1 кг фарша, можно двух видов, соединенных вместе
- 1 средняя луковица
- 5 ст. л. риса
- Соль и перец молотый черный по вкусу
Для соуса нужно:
- 3 ст. л. сливок
- 400 мл молока
- 50 г сливочного масла
- Соль и перец молотый черный по вкусу
- 2-3 зубка чеснока
- 2 желтка
Начинаем готовить:
- К фаршу прибавляем натертый на терке лук, сырой длинный рис, соль с перцем, хорошо вымешиваем.
- Скатываем мокрыми руками тефтельки.
- В казанке нагреваем половину сливочного масла, опускаем сырые «Ежики», заливаем кипятком до половины тефтелей, солим, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 20-30 минут, часто переворачивая.
- В сковороде нагреваем оставшееся масло, прибавляем измельченный чеснок, жарим около 10 секунд, вливаем сливки и молоко, кипятим несколько минут на слабом огне.
- Размешиваем желтки, прибавляем их к молочной смеси, томим, не доводя до кипения, несколько минут, солим, перчим.
- Вливаем молочную смесь к «Ежикам», снимаем с огня, и даем настояться около получаса.
Тушение тефтелей «Ежиков» в сливочном соусе
«Ежики» можно приготовить и в мультиварке:
- Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» и поджариваем измельченные лук и морковь.
- Прибавляем разбавленные водой, томатную пасту и сметану.
- Сырые тефтели опускаем в подливку, чтобы накрыла «Ежики», переключаем в режим «Тушение», и оставляем на 1 час.
Тефтели «Ежики», приготовленные в мультиварке
Мясные «Ежики», приготовленные на пару:
Для мясных «Ежиков» нужно:
- 0,5 кг диетического фарша, можно двух видов, соединенных вместе
- 1 средняя луковица
- 0,5 стакана риса
- 1 яйцо
- 1-2 ломтика белого хлеба
- 150 мл молока
- Соль и перец молотый черный по вкусу
- Несколько веточек зелени петрушки, можно укропа
Начинаем готовить:
- Смешиваем фарш диетических сортов мяса (филе курицы, индейки, кролика), с немного отваренным рисом, прибавляем размоченный в молоке хлеб, яйцо, измельченную луковицу и зелень, соль, перец, все тщательно вымешиваем.
- Мокрыми руками катаем небольшие тефтели, укладываем в пароварку, и варим на пару 30 минут. Подаем «Ежики» горячими с отдельно приготовленным сметанным или томатным соусом.
Тефтели «Ежики», готовящиеся в пароварке
Рецепт тефтелей из курицы с соусом: сливочным, сметанным, томатным
Вариаций приготовления тефтелей существует огромное количество, но когда они готовятся с соусом, получаются намного сочнее и нежнее. Поэтому специально для вас мы подготовили рецепты с разными соусами. Первый вариант – сливочная заливка с твердым сыром.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 700 г;
- Лук – 1 шт.;
- Хлеб – 2-3 ломтика;
- Молоко – 1 ст.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль, черный перец – на вкус.
Для соуса:
- Сливки – 500 мл;
- Сыр твердый – 300 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Зелень.
Как готовим:
- Ломтики хлеба замачиваем в теплом молоке. Лук рубим мелкими кубиками.
- С помощью блендера куриное филе перебиваем в фарш. Добавляем к нему измельченный лук, вымоченный в молоке хлеб, куриное яйцо, соль и перец.
- Все тщательно перемешиваем и лепим руками тефтели размером с грецкий орех. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него мясные шарики. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 минут.
- Тем временем мелко измельчаем зелень для соуса. На крупной терке натираем твердый сыр. Чеснок пропускаем через пресс. Все подготовленные ингредиенты соединяем, немного подсаливаем их. И сюда же вливаем сливки. Готовым соусом заливаем тефтели и ставим их снова в духовку.
- Уже через 20 минут можно подавать к столу вкуснейшее мясное блюдо. Сверху такие тефтельки покрыты румяной сырной корочкой, а внутри они нежные и мягкие.
Если под рукой не оказалось ни сливок, ни сыра, для приготовления соуса можно использовать сметану средней жирности. Принцип приготовления тефтелей в этом случае немного отличается.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 400 г;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сметана 20% – 150 г;
- Мука – 1 ст. л.;
- Манная крупа – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 20-30 г;
- Соль, паприка, перец – на вкус;
- Вода – 150 мл.
Что делаем:
- Половину очищенной луковицы нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в тарелку к фаршу. Туда же добавляем соль, черный перец и паприку.
- Все хорошо перемешиваем, всыпаем пару ложек манки и снова перемешиваем фарш. Даем ему 15 минут времени настояться.
- Вторую половину луковицы также шинкуем и пассируем на сковороде со сливочным маслом до подрумянивания.
- Отдельно растворяем пару ложек муки в воде, а после смешиваем со сметаной и оставшейся теплой водой. Выливаем подготовленный соус на сковороду к луку.
- Слегка подсаливаем, добавляем измельченный чеснок и тушим на слабом огне около 2-3 минут.
- Готовый сметанный соус выливаем в жаропрочную форму. Руками лепим тефтели и выкладываем их сюда же.
- Накрываем емкость фольгой и отправляем в духовку на полчаса. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут при температуре 180 градусов.
Любители яркой еды точно оценят вкус куриных тефтелей в томатном соусе. В фарш добавляется рис, поэтому блюдо получается полноценным и отдельно готовить гарнир нет необходимости.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 600 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Рис – 150 г;
- Луковица – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль, перец, куркума – на вкус;
- Томатный соус – 1 ст.;
- Масло растительное.
Как готовим:
- Заранее отвариваем рис в слегка подсоленной воде до готовности. Откидываем его на дуршлаг и промываем под водой.
- Луковицу натираем на терке и перекладываем ее в миску к фаршу. Сюда же добавляем рис, все перемешиваем.
- Вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем, накрываем миску крышкой и ставим в холодильник.
- Мелко измельченный лук и натертую морковь отправляем на сковороду и обжариваем овощи на растительном масле в течение 5-8 минут.
- Затем вливаем томатный соус, добавляем соль, перец и куркуму. Все перемешиваем и тушим заливку еще 5 минут. Снимаем соус с плиты.
- Из фарша с рисом лепим небольшие шарики и выкладываем их на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла.
- Обжариваем тефтели с двух сторон до румяной корочки, а после перекладываем их на сковородку к томатному соусу.
- Накрываем крышкой и оставляем томиться на слабом огне на 10 минут.
Дополняем блюдо грибами
Чтобы как-то разнообразить ежедневный рацион своей семьи, можно попробовать приготовить куриные тефтели с грибами.
В этом случае понадобятся:
Для фарша:
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- филе курицы – 0,65 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- лук – 1 головка;
- сухари панировочные – 30 г.
Для соуса:
- сметана – 75 г;
- соль;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- масло оливковое;
- перец.
Пошаговая инструкция:
- Грибы промыть, произвольно порезать на куски и слегка обжарить с добавлением небольшого количества масла, пока не выпарится вся влага. На это уйдет, примерно, четверть часа.
- Филе перекрутить в мясорубке.
- То же самое проделать с очищенным луком и обжаренными грибами.
- Продукты сложить в одну емкость. Добавить остальные компоненты по рецептуре и перемешать.
- Из этого фарша мокрыми руками слепить круглые тефтели.
- Обжарить их на сковороде в кипящем масле с обеих сторон, а потом переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном.
- Измельченную на терке морковку и порезанный кубиками лук пассеровать на сковороде. Добавить 0,5 л кипятка и остальные ингредиенты (по списку). Тушить 10 минут.
- Залить еще горячим соусом тефтели в кастрюле. Тушить на маленьком огне 30 минут.
В качестве гарнира к таким тефтелям подойдет буквально любая каша, картофельное пюре или макароны.
Как выбрать куриное мясо для фарша
Чтобы получился нежный, сочный и мягкий фарш для приготовления нужно использовать качественное мясо. Лучше всего подходят куриные грудки, так как они содержат больше всего мяса без прожилок и хрящей, но можно использовать и куриные голени.
- Запах свежей куриной грудки должен быть нейтральным, без примесей и кислых нот.
- Само мясо куриной грудки должно иметь розовый цвет, быть чистым и упругим, а фактура должна отдавать лёгким отблеском.
- Следует приобретать мясо только молодых куриц. Если мясо жёсткое, сухое или тягучее, значит куриная грудка принадлежала старой птице.
- Нужно приобретать не замороженное, а охлаждённое мясо.
- На прилавках можно найти грудки 3 видов: на кости, с кожей и очищенное филе. Для приготовления фарша подойдёт последний вариант, так как он наиболее простой. Чтобы приготовить фарш из грудки на кости, нужно сначала отделить от неё мясо, а грудка с кожей должна быть предварительно очищена.
Приготовление тефтелей в сметанном соусе.
Ингредиенты
- Фарш-800г.( у меня свинина + говядина).
- Лук-1шт.
- Чеснок-1-2 зубчика.
- Рис-0,75 стакана.
- Яйца-1шт.
- Соль.
- Перец.
- Сметана-500мл.
- Мука-1ст.л.
- Лук-1шт.
- Морковь-1шт.
- Растительное масло.
Промоем рис и отварим до полуготовности. Затем воду из риса сольем.
Пропустим на мясорубке мясо, лук и чеснок. Добавим яйцо. Посолим. Поперчим по вкусу.
К фаршу добавим рис.
Фарш хорошо перемешаем и отобьем о дно миски, чтобы он стал упругим и однородным.
5 ЭТАП
Сформируем из фарша тефтели размером чуть больше грецкого ореха. Форму для запекания смажем маслом и выложим тефтели.
Приготовим соус: Обжарим на растительном масле кубиками нарезанный лук. Жарим до мягкости.
Добавим натертую на крупной терке морковь. Перемешаем. Жарим 3-4 мин.
Добавим муку. Перемешаем. Жарим 1-2 мин.
Постепенно добавляем сметану и перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Доводим до кипения.
Паровые овощные тефтели в сметанном соусе
Ингредиенты
мясо куриное – 180 г
морковина – 55 г
цветная капуста – 155 г
брокколи – 165 г
лук репчатый – 45 г
кабачки – 170 г
рис – 120 г
сметана – 60 г
укроп свежий – 24 г
яйца перепелиные – 3 шт.
специи, соль – по щепотке
Способ приготовления
1. Крупу высыпать в тарелку.
2. Разбить туда яйца перепелиные.
3. Овощи промыть, очистить.
4. Измельчить вместе с куриным филе, применяя мясорубку.
5. Добавить укроп.
6. Рис соединить с фаршем.
7. Добавить специи и соль.
8. Перемешать массу до однородности.
9. В чашу мультиварки налить холодную воду.
10. Положить сметану.
11. Установить емкость для приготовления блюда на пару.
12. Фарш разделить на небольшие куски. Скатать в шарики.
13. Мультиварку включить в режиме «готовка на пару».
14. Установить время 22 минуты.
15. Паровые тефтели в сметанном соусе можно применять.
Тефтели из смешанного фарша в сметанном соусе: пошаговый рецепт
- Смешанный фарш (курица и свинина) – 300 г;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Панировочные сухари – 3 ст. л.;
- Сметана (20%) – 3 ст. л.;
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка;
- Укроп – 3 веточки;
- Куриный бульон – 400 мл;
- Сладкая паприка – 1 чайная ложка;
- Чесночный порошок – 0,5 ч. л.;
- Молотый кориандр – 3 щепотки;
- Хмели-сунели – 3 щепотки;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Как приготовить тефтели в духовке в сметанном соусе
1. Фарш используем домашний с добавлением репчатого лука и чеснока при измельчении мяса. Если готовим тефтели из покупного фарша, то чеснок (2 дольки) и лук (1 небольшая луковица) мелко нарезаем или измельчаем в блендере и выкладываем в фарш.
2. Посыпаем готовое измельченное мясо солью и специями для большего вкуса и аромата.
3. Укроп мелко нарезаем. Дополняем фарш сырым куриным яйцом, укропом и сухарями. Хорошо перемешиваем мясную смесь, берем частями в ладонь и ударяем о дно миски. Отбиваем, чтобы тефтели получились пышными.
4. Формируем одинаковые шарики (6 шт.). Получаются тефтельки среднего размера. Если будем подавать с гарниром, то рассчитываем на 1 порцию 2 штуки.
5. В миску выкладываем сметану, муку, добавляем чесночный порошок и остатки паприки.
6. Продукты в миске перемешиваем и тонкой струйкой вливаем куриный бульон. Как только смесь заполнит миску наполовину, хорошо перемешиваем ее венчиком, чтобы не было комочков. Вливаем остатки бульона и перемешиваем. Соуса должно получиться около 500 мл. Куриный бульон по желанию можно заменить на другой мясной или воду. Если используем воду, то соус обязательно солим.
7. В небольшую форму металлическую или стеклянную вливаем половину сметанного соуса.
8. Выкладываем подготовленные тефтели и заливаем остатками соуса. Заполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов. Готовим тефтели около 50 минут, пока соус из сметаны не загустеет, а мясные шарики не покроются коричневым цветом.
9. Тефтели вынимаем и даем постоять 2-3 минуты.
10. Готовые тефтели из фарша перекладываем на тарелки, дополняем сметанным соусом со дна формы и подаем с гарниром.
Для разнообразия тефтели можно потушить в томатном соусе. Для его приготовления сметану исключаем и добавляем в миску томатную пасту (1 ст. л.) или мелко нарезанные томаты в собственном соку без кожицы (100 г).
Нежные куриные тефтели «Как в детском садике»
1 час. 5 мин. 20 4
Нежные и сочные тефтели в подливке – вкус этого блюда знаком каждому ребенку. Порадуйте себя и своих близких, приготовив на ужин эти ароматные, нежные и очень вкусные куриные тефтели с подливкой как в садике. Уверяем вас, ваши близкие будут просить приготовить это блюдо снова и снова.
Количество порций: 4
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты
Порции: –+4
- Фарш мясной 500 гр.
- Соль по вкусу
- Лук репчатый 1 головка
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сметана 1 ст.л.
- Вода 300 мл.
- Рис белый 100 гр. (сырого)
- Мука 2 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Приправы по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
На порцию
Калории: 184 ккал
Белки: 9.3 г
Жиры: 10.6 г
Углеводы: 12.4 г
Шаги
1 час. 5 мин.Печать
-
Прежде чем приступить к приготовлению тефтелей, нужно предварительно подготовить некоторые ингредиенты. Для начала хорошо промойте рисовую крупу в большом количестве холодной воды. Лучше всего это сделать несколько раз. Переложите рис в небольшую кастрюльку, налейте воды, чтобы она покрывала рис примерно на один палец в высоту и отварите рис до полуготовности. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под проточной водой, разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте мелким кубиком. В большой глубокой миске смешайте вареный рис, мясной фарш (лучше, если он будет состоять из нескольких видов мяса), добавьте туда измельченный лук и вбейте одно куриное яйцо. Тщательно перемешайте все ингредиенты, не забыв добавить соль, перец и ваши любимые специи. Чтобы фарш для тефтелей стал более плотным и удобным для приготовления, нужно его отбить о миску.
-
В глубокую тарелку налейте 1 стакан чистой воды. Она пригодится вам в процессе лепки тефтелей – так фарш не будет прилипать к рукам, а сами тефтели получатся красивой круглой формы. В другую тарелку насыпьте 2-3 столовые ложки муки. Смочите руки в воде и возьмите небольшой кусочек фарша. Скатайте из него тефтельку, а затем, как следует, обваляйте ее в муке, чтобы фарш не потерял форму при обжарке.
-
В большую сковороду налейте достаточное количество растительного масла, поставьте сковородку на огонь и хорошенько нагрейте. Когда масло на сковороде хорошо прогреется – можно приступать к готовке. Выложите тефтели на сковородку и обжарьте с обеих сторон до образования румяной золотистой корочки.
-
Переложите в форму для выпечки, предварительно включив духовку разогреваться до 190 градусов. В небольшой миске смешайте 200 миллилитров воды и томатную пасту. Тщательно перемешайте и посолите по вашему вкусу. Залейте тефтели получившейся томатной водой и поставьте форму в разогретую духовку.
-
Пока готовятся тефтели, можно заняться соусом. Для этого в 100 миллилитрах воды разведите 3 столовые ложки сметаны. Постепенно добавьте 1-2 столовые ложки муки, не забывая постоянно помешивать. Если не перемешивать заливку в процессе добавления муки, получится очень много комочков, что в свою очередь негативно скажется на эстетических и вкусовых качествах готового блюда. Спустя 15 минут с момента начала тушения тефтелей, откройте духовку и добавьте к фаршу лавровый лист и сметанную заливку. Закройте духовку и продолжайте тушить тефтели в течение 20-30 минут. Через полчаса вкусный ужин готов. Подавать такие тефтельки можно с любыми крупами, овощами, картофельным пюре или макаронами.
Приятного аппетита!
Варианты приготовления
Тефтели являются очень популярным блюдом в нашем рационе питания, потому что действительно относятся к бюджетному варианту, но получаются очень вкусными. В советские времена их готовили очень часто, но количество риса в них превышало норму из-за экономии. Сейчас же мы можем самостоятельно регулировать количество и нахождение тех или иных ингредиентов в данном продукте. Умелые кулинары придумали несколько вариантов приготовления таких котлет, и каждый из них по-своему вкусный. Предлагаю вашему вниманию интересные идеи создания мясного блюда к любому гарниру.
- Очень вкусными получаются —тефтели в томатном соусе—. Томатную подливу можно сделать из свежих помидоров, томата или кетчупа. Каждый вариант исполнения будет очень аппетитным и ароматным.
- Не могу оставить без внимания котлеты в мультиварке на пару. С помощью техники весь процесс приготовления вкусных и полезных блюд протекает с минимальным использованием нашего личного времени, что очень актуально для каждой хозяйки.
- Мне нравится готовить котлеты или тефтели впрок, потому что они вкусные и в разогретом виде. Так ими можно запастись на пару дней и отдохнуть от готовки. Рекомендую воспользоваться простым и быстрым рецептом котлет из свиного фарша. Мне они очень нравятся из фарша, который я делаю сама. А готовить их можно на сковороде, в духовке или мультиварке.
- И еще оставляю для вас легкий рецепт фрикаделек для супа, который я всегда использую для их приготовления. Здесь я поделилась с вами базовым рецептом, а остальные ингредиенты и специи можете добавлять по своему усмотрению.
Тефтели с рисом в томатном соусе классический рецепт
Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.
Ингредиенты:
- фарш из мяса — 500 гр
- рис — 150 гр
- яйцо куриное — 1 шт
- лук средний — 1 шт
- соль, перец — по вкусу
- мука — 2 — 3 ст. ложки
- морковка — 1 шт
- томатная паста — 4-5 ст.л.
- сахар — 1 ст. ложка
- паприка — 1 ст. ложка
Отличие тефтелей с рисом от тех же ёжиков в том, что они требуют предварительной обжарки для сохранения формы и плотности. А ёжикам это не нужно, они и должны выглядеть пышными с хорошо заметным рисом, этакие растрепыши, и на мой взгляд, готовятся они гораздо проще. Но тефтели самую чуточку вкуснее.
Итак, чтобы их приготовить, мелко нарезаем лук. Я беру половинку средней луковицы, чтобы добавить в фарш, а вторую половину оставляю для соуса. У меня муж не большой любитель лука, поэтому я кладу по минимуму. Если любите лук — можно брать больше.
Фарш у меня свинина+говядина. Я смешиваю его с нарезанным луком, рисом и яйцом. Не забываю посолить и поперчить.
Что касается риса. Некоторые предпочитают предварительно отварить рис в течение 10 минут до полуготовности. Но я этого не делаю, т.к. рис и так сварится за те полчаса, пока блюдо будет тушиться.
Поэтому можно смело добавлять неотваренный, единственное к чему это приводит, это то, что тефтельки получатся немного более сухими внутри. Меня например это не смущает, потому что все равно будет нереально вкусно.
Но, решайте сами, как вам удобнее, так и делайте, смотрите только, чтобы рис совсем не разварился и остался плотным.
Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.
Начинаем формировать тефтельки.
Набираем фарш ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть примерно одного размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные останутся сырыми.
Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску. Обваливаем слегка, без фанатизма.
Вот и мой вкусный десант почти готов к дальнейшему приготовлению. Мясные шарики нужно будет обжарить с небольшим количеством масла, чтобы они «схватились» и сохранили округлую форму. Если этого не сделать, у вас получатся ёжики.
Помещаем наши тефтельки в сковороду. На небольшом огне обжариваем, переворачивая на другой бочок.
У нас нет цели зажарить их до готовности. Просто слегка подрумяним. Выключаем и пока оставляем так.
Пришла пора готовить томатный соус. Я не очень люблю пачкать много посуды во время готовки, но рецепт требует приготовления соуса в отдельной емкости.
Для этого нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.
Когда это произойдет, добавим томатную пасту. Поскольку сама по себе томатная паста нейтральна и имеет просто помидорный вкус, то мы сразу же добавляем к ней сахар и подсолим.
Можно поперчить по вкусу. И сюда же добавляем паприку. Она придаст соусу еще более насыщенный красный цвет, поэтому не жалейте. Можно положить столовую ложку с горочкой.
Вливаем в зажарку кипяток примерно 2-3 стакана. Когда вы уже пристреляетесь к рецепту, вы будете точно знать, сколько нужно добавить воды для вашей посуды.
Далее обязательно ее нужно попробовать (!) и внести соль, перец по вкусу. Можно положить и ароматные приправы. Например мне нравится добавлять немного хмели-сунели или сушеный базилик и чеснок. Можно добавить и свежий раздавленный чеснок, но запах его на любителя.
И заливаем подливой наши обжаренные мясные шарики.
Подлива должна полностью или почти полностью их покрыть. Сначала может показаться, что много, но я вас уверяю, что после 30 минут тушения даже с закрытой крышкой, она уменьшится как минимум вдвое.
Итак, залитые подливой тефтели накрываем крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и тушим до готовности. Примерно 25-30 минут занимает этот процесс, фарш варится очень быстро и как раз успеет свариться рис, который мы положили внутрь.
Если рис предварительно был отварен до полуготовности, то и вовсе время приготовления можно сократить до 20 минут. Этого должно хватить.
Через полчаса тефтельки готовы. Соус у меня загустел и не так уж много его получилось. Можно было делать и больше.
На гарнир можно взять толченый или цельноотваренный картофель, а также подойдут гречка, макарошки, гороховое пюре. Какие же они ароматные и красивые!
Разломаю один шарик, чтобы вам показать. Рис внутри полностью сварился. Форму свою тефтельки держат, они плотненькие и восхитительно вкусные! И взрослые и детки будут в восторге.
Берите рецепт на заметку, он очень легкий и простой в приготовлении. И можно быстро накормить всю семью!
Тефтели в подливе из сметаны
Этот рецепт тефтелей с подливкой как в детском саду, которые ещё называют ёжиками, горячо полюбился детворе за сочность и прекрасный вкус тефтелей и подливки. Это именно тот самый вкус из детства. Фарш для приготовления наших тефтелек по такому замечательному рецепту можно брать любой. Более того, его можно даже комбинировать, смешивая различные виды мяса. Готовятся эти тефтели достаточно просто.
Итак, для фарша нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- Пол кило фарша.
- Пол стакана сырого риса.
- Одна луковица.
- Одно яйцо.
Что касается подливки, то следует взять:
- Две столовые ложки сметаны.
- Одну столовую ложку муки.
- Одну столовую ложку томатной пасты.
- Воды пару стаканов.
- Лавровый лист.
- Соль.
- Чёрный перец.
Процесс приготовления.
Отвариваем рис до полуготовности и соединяем с фаршем.
Многие детки не любят лук. Так вот, для того, чтобы лук не был виден в наших тефтельках, то советуем потереть его на обычной крупной тёрке. Фарш от этого станет только сочней. Если после добавления тёртого лука фарш получился жидким, можно добавить в него немного панировочных сухарей. После, добавляем яйцо, солим, перчим и хорошо всё перемешиваем до однородной структуры.
Осталось сформировать наши тефтельки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их следует намочить. Итак, формируем тефтели – круглой формы, небольших размеров. Обваливаем их в муке, чтобы в процессе жарки они не развалились.
Тефтели следует жарить в глубокой сковородке. Предварительно разогреваем её, и выкладываем тефтели. Поджариваем до образования тонкой румяной корочки.
Вот мы и приступили к созданию подливки, которая напоминает вкус детства. Для этого берём стакан кипячёной воды, добавляем туда томатную пасту и выливаем в сковородку на готовые тефтели. Солим, перчим, кидаем лавровый лист и тушим.
Отдельно берём стакан с нашей порцией муки, помешивая, постепенно добавляем воду и сметану. Выливаем в подливу, накрываем крышкой и ждём 20 минут. По истечении этого времени, фрикадельки с подливкой как в детском саду, наши ёжики будут готовы.
Эту подливку можно использовать и для приготовления подливки для котлет как в детском саду.
А вот ещё рецепт, который вы сможете по достоинству оценить, приготовив и подав блюдо к столу. Рецепт не сложный, на приготовление уйдёт максимум полтора часа.
Гуляш с подливкой как в детском саду
По данному рецепту, мясо с подливкой как в детском саду получается насыщенным и ароматным. Согласно этому рецепту, нам понадобится мясо говядины. А подливка как в детском саду по рецепту отличается оригинальным вкусом.
Подготовим такие ингредиенты:
- Мякоть говядины – 700 грамм.
- Одну луковицу.
- Морковь. Если средняя– одна. Или две маленьких.
- Одна столовая ложка томатной пасты.
- Мука для густоты подливы – две столовые ложки.
- Соль, перец.
- Стакан воды.
Мякоть промыть и нарезать небольшими кубиками. На раскалённую сковородку наливаем немного (потому, что мясо пустит сок) подсолнечного масла. Следом, помещаем мясо. Сначала жарим говядину на медленном огне. Так, она пустит сок и будет тушиться.
В это время, можно заняться приготовлением подливы. В стакане перемешиваем муку с водой, добавляем томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем.
Заметили, что водичка в мясе потихоньку выкипает? Добавлять воду не следует. Дадим мясу прожариться. Далее, по желанию – некоторые отдельно зажаривают лук с морковью, а некоторые вместе с мясом. Когда мясо и зажарка прожарились, перекладываем продукты в кастрюлю и заливаем всё приготовленным соусом, добавив в подливу соль и перец по вкусу. Даём потушиться в течении сорока минут после закипания на медленном огне. По истечении этого времени, наша подлива – готова!
Говядину с подливкой как в детском саду можно подавать с картофельным пюре, кашей, макаронами. По этому рецепту можно приготовить и подливку из свинины как в детском саду. Причём сочное мясо свинины будет отлично дополнять различные каши.
Различные мясные подливки как в детском саду по нашему рецепту отлично подойдут для приготовления мяса курицы, кролика, баранины.
“
Тефтели из индейки – вкусный рецепт на сковороде
1 час. 50 мин. 30 4
Тефтели из индейки с подливой – это очень вкусное, нежное и диетическое блюдо, популярное в детском питании, которое рекомендовано также для всех взрослых приверженцев правильного питания. Предлагаем вам вкусный рецепт тефтелей на сковороде. А чтобы подливы получилось очень много, добавьте чуть больше муки и сливок.
Ингредиенты:
- Фарш из индейки – 500 гр.
- Рис отварной – 1 ст.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Сливки – 200 мл.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Приправы для птицы – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло подсолнечное – для обжарки.
- Вода горячая – по мере надобности.
Процесс приготовления:
- Фарш из индюшачьего мяса в миске перемешайте с рисом, отваренным до готовности.
- Добавьте соль по вкусу, сухие приправы для птицы (или курицы), можно добавить молотый черный перец, сушеный базилик и т.д.
- Одну-две луковицы нарубите очень мелко, добавьте в фарш, перемешайте.
- Сформируйте круглые тефтели, каждую тефтельку запанируйте в муке (можно сделать более плотную панировку: мука, затем взбитое яйцо, затем молотые сухари).
- Обжарьте тефтели на растительном масле до красивой, нежной корочки со всех сторон.
- Для подливки натрите морковь, еще одну-две луковицы нарежьте полукольцами.
- Обжарьте овощи, помешивая, на растительном масле.
- В овощи введите муку, перемешайте, затем введите сливки и сливочное масло, размешайте.
- Подсолите и поперчите подливку по вкусу, размешайте.
- Залейте подливку в сковороду к тефтелям, тушите все под крышкой до готовности минут 15-20 на маленьком огне.
- По мере того, как подлива выкипает, ее можно разбавлять небольшим количеством горячей воды и помешивать, следя, чтобы не пригорела.
- Тефтели из индейки подавайте к столу горячими с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Рецепт тефтелей в томатном соусе
Следующий рецепт посвящено приготовлению тефтелей в томатном соусе. Готовить их будем прямо на сковороде. Грязной посуды будет минимум, да и времени уйдет совсем немного. Для быстрого ужина это хороший вариант.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 1 кг;
- Сухари панировочные – 50 г;
- Молоко – 100 мл;
- Петрушка – 10 г;
- Сыр пармезан – 40 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – ½ ч. л.;
- Чеснок сушеный – ½ ч. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 3 ст. л.
Для соуса:
- Очищенные помидоры – 400 г;
- Луковица – 150 г;
- Пюре из помидор – 400 г;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Красный перец – ½ ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Кориандр молотый – 1 ч. л.;
- Соль – на вкус;
- Красный стручковый перец сухой – 2 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Базилик сушеный – 1 ч. л.;
- Чеснок сушеный – ½ ч. л.
Как готовим:
- Говяжий фарш выкладываем в миску. Добавляем соль, измельченный чеснок, черный перец, мелко нарезанную петрушку. В панировочные сухари наливаем молоко и размешиваем кашицу ложкой.
- Отправляем сухари к фаршу, вбиваем туда же одно яйцо. Вымешиваем руками до образования однородной массы.
- Сыр натираем на мелкой терке и отправляем в общую миску. Снова все перемешиваем и лепим довольно крупные шарики. Каждую фрикадельку панируем в муке.
- Выкладываем тефтели на горячую сковородку, налив туда растительное масло, и обжариваем до румяной корочки. Тем временем нарезаем мелкими кубиками репчатый лук и пассируем его на другой сковороде около двух минут.
- Отправляем в луковую пассеровку помидоры в собственном соку, перемешиваем. Кладем сюда же томатное пюре и специи по рецептуре. Тщательно перемешиваем соус и тушим его под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.
- Обжаренные со всех сторон тефтельки перекладываем в сковороду с томатным соусом, оставляем томиться под закрытой крышкой на слабом огне около получаса.
- Пока мясное блюдо тушится, варим макароны, картошку, кашу. Для подачи на тарелку кладем гарнир, тефтели и щедро поливаем вкуснейшей подливкой.