Тонкости и секреты приготовления индейки в сметанном соусе
Содержание:
- Пошаговый рецепт индейки с фото
- Гуляш из индюшиного филе с сыром
- Тефтели из индейки в сметанном соусе
- Сочное мясо с апельсином запеченное в рукаве
- Филе индейки в духовке со сметаной и грибами
- Польза и вред
- Индейка с подливой
- Рецепт с грибами
- Полезные свойства мяса индейки
- Сметана — Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
- Индейка с картофелем, приготовленная в духовке
- Индейка в сметанном соусе – 7 рецептов приготовления на сковороде, в духовке и в мультиварке
- Рецепт 7. Индейка в сметанном соусе с изюмом
- Индейка тушеная с картошкой
- Индейка тушеная в сливках
- С соевым соусом и чесноком
- Индейка в сметанном соусе с грибным вкусом
- Приготовление
- Азу из птицы в сметане
- Тефтели из индейки
- Рецепт 4. Индейка в сметанном соусе с овощами
- Рецепт с овощами
Пошаговый рецепт индейки с фото
С мякоти птицы нужно снять кожу, удалить весь жир и пленки, чтобы мясо получилось сочным и нежным.
Подготовленное филе нарезать тонкой соломкой, приправить солью и перцем, всыпать немного, приблизительно 1\3 сухих трав, оставив остальное для соуса. Добавить крахмал, он нужен для золотистого цвета поджариваемого мяса и чтобы соус стал гуще.
На сковороде разогреть оливковое масло, желательно использовать сковородку или сотейник с высокими бортиками. Очистить и мелко порезать чеснок и обжарить его в масле, выложить замаринованное в специях масло.
Жарить на среднем огне, пока со всех сторон ломтики филе не станут золотистыми и хрустящими. После того, как индюшка обжариться влить сметану, всыпать оставшиеся прованские травы и потушить мясо в соусе около 5-7 минут.
Пока соус густеет, нужно натереть твердый сыр, и добавить его в сотейник, постоянно помешивая пока он не расплавиться. Теперь сливочный соус можно попробовать на вкус, чтобы убедиться, что хватает соли и специй, при необходимости добавить.
Частью свежей зелени приправить непосредственно в соус, остальную использовать для подачи готового блюда, а в качестве гарнира идеально подойдет классический отварной рис.
Гуляш из индюшиного филе с сыром
Рецепт гуляша из индейки с добавлением твердого сыра нельзя назвать классическим, но такой вариант приготовления является не менее удачным чем все предыдущие. Сыр, хорошо сочетается с нежным птичьим мясом и подчеркивает его вкус. Недостатком этого варианта является то, что блюдо пригодно для употребления в день приготовления, а затем утрачивает свои вкусовые качества. Мясо, по этому рецепту, может подаваться без гарнира.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 500 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Свежая зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления блюда по этому рецепту нельзя назвать классическим, потому что сыр, редко входит в состав ингредиентов для гуляша.
- Для приготовления блюда, индюшиное филе промывают под проточной водой, нарезают небольшими кубиками и отправляют на сковороду с растительным маслом.
- Филе обжаривают на небольшом огне и добавляют к нему репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками.
- Компоненты тщательно перемешивают, добавляют соль и перец. После этого мясо заливают водой, тушат под закрытой крышкой минимум 40 минут.
- По истечении этого времени мясо пробуют на вкус, если оно приготовилось, убирают блюдо с плиты, нарезают свежую зелень и посыпают ей гуляш.
- На мелкой терке натирают твердый сыр, посыпают им гуляш, стараясь хорошо перемешивать состав лопаткой, чтобы сыр полностью растаял, взялся корочкой.
Приятного аппетита.
Тефтели из индейки в сметанном соусе
Компоненты для соуса (подливы):
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло – для жарки;
- соль и перец – по ½ ч. л.;
- вода – 200 мл;
- рубленый укроп (для украшения) – 2 ст. л.;
- сыр (любой твердый) – 100 – 150 г.
Начнём с приготовления фарша:
- Рис залить 2 стаканами воды и отварить до полуготовности. На это потребуется около 10 минут. Затем слить жидкость.
- Мясо и лук порезать большими кусками. Прокрутить через мясорубку.
- Добавить рис, яйцо, соль и перец, хорошо перемешать все ингредиенты. Фарш готов.
Теперь пора приготовить подливу:
- Морковь натереть, болгарский перец порезать небольшими кубиками.
- Овощи обжарить на сковороде в течение 5 – 7 минут.
- Выложить сметану и всыпать специи. Дождаться пока масса закипит.
- В это время смешать муку с водой и влить к соусу. Подержать на огне до закипания и сразу убрать. Главное, чтобы подлива не успела загустеть.
Оформляем блюдо:
- Чтобы сделать тефтели, руки смочите в оставшейся воде и слепите из фарша шарики-тефтели.
- Выложите их в форму с высокими стенками или в чистую сковороду. Сверху залейте соусом.
- Осталось поставить форму в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
- За 5 – 10 минут до готовности натереть сыр и засыпать им блюдо.
- Подавать тефтели из индейки, украсив их укропом.
Watch this video on YouTube
Сочное мясо с апельсином запеченное в рукаве
При запекании в рукаве мясо получается особенно сочным, так как продукты тушатся в собственном соку. Это блюдо готовится с апельсином, оно получается весьма изысканным, его можно приготовить даже на праздник.
- 500 гр. филе индейки;
- 50 гр. сметаны;
- По 0,5 столовой ложки растительного рафинированного и сливочного масла;
- 1 небольшой апельсин или половинка крупного;
- соль и специи по вкусу.
Филе грудки промываем, обсушиваем и нарезаем пластами, как на отбивные. Делаем на кусках по несколько глубоких надрезов острым ножом. Натираем солью и посыпаем черным перцем, откладываем мясо в сторону.
Готовим маринад из апельсина. Фрукт тщательно моем, ошпариваем кипятком. Натираем немного цедры (примерно, чайную ложку). Из апельсина выжимаем сок. Смешиваем сок с растительным маслом, специями и горчицей. Поливаем маринадом мясо, перемешиваем. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут, но можно держать филе в маринаде и дольше, получится только вкуснее.
Берем рукав, отрезаем кусок нужной длины, закрепляем один край специальным зажимом или завязкой. Достаем из маринада куски индейки, смазываем их сметаной. Выкладываем их в рукав. Смешиваем маринад с цедрой и поливаем им мясо. Закрепляем второй конец рукава, укладываем его на противень. Сверху делаем несколько проколов ножом. Запекаем при 200 градусах около получаса.
Филе индейки в духовке со сметаной и грибами
Для этого блюда рекомендовано использовать сметану невысокой жирности, чтобы соус получился очень текучим. Если взять 20% или больше, потребуется немного развести её холодной водой. Грибы допускаются любые, но с белыми сочетание более праздничное и привлекательное. А тем, кто следит за фигурой, грибы можно не обжаривать, а слегка протушить и сразу выкладывать на индейку.
Ингредиенты:
- филе индейки – 800 г;
- белые грибы – 300 г ;
- сметана – 200 мл;
- лук красный – 2 шт.;
- масло оливковое;
- молотый белый перец – 1/3 чайн. ложки;
- соль;
- пучок петрушки.
Способ приготовления:
- Филе индейки помыть, подсушить бумажными полотенцами, порезать крупными брусочками.
- В сковороду налить немного оливкового масла, выложить индейку. Подрумянить на максимальном огне со всех сторон, обязательно подсолив в процессе. Переложить в стеклянную форму.
- На ту же сковороду с остатками масла переложить порезанные крупно грибы, тоже подрумянивать недолго, но огонь уменьшить до 70-75% от максимума.
- Аналогично переместить к индейке в форму.
- Лук нарезать кольцами, добавить к мясу с грибами
- В сметану всыпать молотый перец, подмешать измельченную петрушку. Залить соусом все продукты.
- Отправить блюдо запекаться при 190 градусах на 25-30 минут – до полной готовности мяса. Точное время зависит от величины индюшиных кусочков.
Польза и вред
Данная птичка богата витаминами группы А и Е, продукт легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке после употребления. В состав также входят такие минералы как фосфор и железо, марганец и кальций, калий. Благодаря этому, организм может полноценно функционировать, а вы сможете открыть для себя новый продукт с великолепным вкусом.
Главная польза заключается в диетичности мяса птицы, к тому же продукт почти не содержит холестерина, а благодаря тому, что в ней много натрия (больше чем в говядине) усиливаются обменные процессы, повышается иммунитет.
Индейка с подливой
Диетическая индюшатина – отличная альтернатива свинине или говядине. А гуляш из неё получается очень нежный и вкусный.
Для приготовления подойдёт филе или грудка индейки. Если вы берёте грудку, то предварительно снимите с неё кожу и удалите кости. Всего нужно 300 г мяса.
Для приготовления подливы возьмите:
- лук – 1 шт.;
- мука – 1–2 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- паприка, соль, перец, растительное масло.
Количество сметаны и томатной пасты можете взять побольше или положить сметаны больше, если вам нравится более сливочный вкус.
Мясо нарежьте небольшими кусочками и поджарьте до образования румяной корочки. Затем добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте несколько минут.
Когда лук приобрёл золотистый цвет, добавьте тёртую морковь и продолжайте пассеровать. Затем всыпьте муку, перемешайте и дайте содержимому немного поджариться. Положите сметану и томатную пасту, долейте кипятка и всё хорошо перемешайте. Накройте крышкой сковороду и поставьте на маленький огонь. Готовьте гуляш 60 минут, периодически помешивая.
В конце можно добавить чеснок и укроп. Подавайте с картофельным пюре, рисом, гречкой или макаронами.
Как видите, рецептов индейки в сметанном соусе довольно много, все они простые и позволят приятно разнообразить ваше меню.
Рецепт с грибами
Можно приготовить индейку с грибами, сочетание получится весьма гармоничным. Удобнее всего, использовать шампиньоны. Если будут готовиться лесные грибы, то их до начала готовки нужно будет отварить до готовности.
- 300 гр. филе индейки;
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 5 столовых ложек сметаны;
- 70 мл воды;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, молотая паприка, перец – по вкусу.
Очистим лук и нашинкуем её полукольцами. Нарезать нужно максимально тонко. Шампиньоны промываем и нарезаем. В зависимости от размера грибов, выбираем способ нарезки. Мелкие шампиньоны можно разрезать на 4 части или нашинковать пластинками. Крупные грибы придется нарезать на небольшие ломтики.
Филе индейки вымоем, обсушим и нарежем кусочками или небольшими полосками. Обжарим филе на растительном масле, которое разогрели на сковороде. Обжариваем мясо, пока все кусочки не поменяют цвет и не покроются румяной корочкой. Затем добавляем лук и шампиньоны, готовим, помешивая, до испарения жидкости, которую выделяют грибы.
Затем в сковороду вливаем воду, кладем сметану, перемешиваем. Приправляем блюдо по вкусу и оставляем на слабом огне тушиться в течение 30 минут. Филе индейки готово.
Полезные свойства мяса индейки
Вот как много полезных свойств у индюшатины:
Содержание минералов и витаминов в мясе индейки.
Мясо индейки способно предотвращать онкологические заболевания из-за высокого содержания селена и гормона триптофана, необходимого для Т-клеток иммунитета, которые и противостоят раку.
Фосфор и Калий, содержащийся в индейке способствует росту и укреплению волос, ногтей и костной ткани.
Мясо индейки, как я уже упоминала, гипоаллергенно и низкокалорийно, что позволяет использовать его для первого прикорма малышам и подходит идеально для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой.
Индейка практически не содержит жира, а значит и холестерина, зато богато белком, быстро усваивается организмом и легко переваривается, что очень важно для спортсменов.
Кроме вышеперечисленных микроэлементов в мясе индейки содержится магний, который благотворно влияет на иммунную систему человека, медь – один из главных компонентов красоты, поскольку без нее становится невозможной выработка коллагена и эластина, цинк, который влияет на состояние волос и ногтей.
Также в мясе индейки значительное количество витаминов группы В: В1, В3, В5 и В6, поддерживающих нервную систему, а также В12, играющего важную роль в кроветворении.
Мясо индейки содержит триптофан, который отвечает за выработку серотонина-гормона счастья, также триптофан необходим людям, страдающим бессонницей
Употребление индейки на постоянной основе, увеличивает тестостерон и эстроген.
Страдающим проблемами с лишним весом мясо индейки поможет взять этот вес под контроль из-за низкого содержания жира.
Мясо индейки благотворно влияет на сердце и сосуды, потому что не содержит насыщенных жирных кислот, приводящих к образованию атеросклероза.
Получилось очень питательное и низкокалорийное белковое блюдо, к тому же очень вкусное!
Сметана — Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Картофельное блюдо, заправленное сметаной, чесноком и соусом чили.Сметана
— это продукт, приготовленный из сброженных сливок. Он гуще сливок и кисловатый из-за молочной кислоты. Иногда, когда он покупается в магазине, в него добавляют желатин, сычужный фермент или другие добавки, чтобы сделать его гуще. Как и многие другие молочные продукты, его нужно хранить в холодильнике.
Сметана используется во многих европейских и американских продуктах питания.Его используют как соус к печеному картофелю и как заправку для салатов. Иногда его используют в выпечке, например, в чизкейке и пончиках. Его можно смешать с сахаром, чтобы сделать глазурь для тортов.Эту короткую статью о еде можно сделать длиннее. Вы можете помочь Википедии, добавив к ней . .
Индейка с картофелем, приготовленная в духовке
Можно приготовить блюдо в духовке. В этом варианте рецепта мясо готовится одновременно с гарниром из картофеля.
- 500 гр. филе индейки;
- 10 мл соевого соуса;
- 50 мл сметаны;
- 500 гр. картофеля;
- 20 гр. горчицы;
- соль, перец по вкусу;
- немного масла для формы.
Хорошо промоем филе холодной водой, обсушим бумажными салфетками. Нарежем его кусочками среднего размера.
Сделаем соус, для этого смешаем сметану с соевым соусом и горчицей. Можно добавить немного соли, но, учитывайте, что соевый соус соленый, поэтому не переборщите.
Смешиваем нарезанное филе с соусом, перемешивать лучше руками, как бы втирая соус в мясо. Оставляем индейку мариноваться на полчаса.
Тем временем очищаем картофель, нарезаем клубни кружками толщиной около 0,5 см. Солим ломтики и посыпаем их перцем. Можно использовать и другие специи, например, мускатный орех, ароматные сухие травки и пр.
Берем форму для запекания, смазываем её маслом, нанося его тонким слоем. По периметру формы выкалываем кружки картофеля «чешуей», то есть, ломтики укладываем с нахлестом. В центр формы выкладываем филе индейки, остатками соуса поливаем картофель. Ставим форму в духовку, которую разогрели до 180 градусов. Запекаем 40-60 минут, в зависимости от толщины кусочков картофеля и индейки и особенностей духовки.
Это интересно: Запеканка из моркови: рецепт
Индейка в сметанном соусе – 7 рецептов приготовления на сковороде, в духовке и в мультиварке
Сделать мясо птицы сочным и нежным под силу не каждой хозяйке, потому что нужно знать маленькие секреты правильного маринада. Предлагаем несколько простых, но очень вкусных рецептов приготовления индейки в сметанном соусе, благодаря которому филе будет таять во рту.
Компоненты:
- индейка (филе) – 1,3 – 1,4 кг;
- сметана (15 – 20% жирности) – 300 – 350 г;
- масло подсолнечное без запаха – 45 – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 ч. л. без верха;
- кориандр (плоды) – 1 ч. л.;
- перец черный меленый – 3 щепотки;
- сушеный базилик – 10 г;
- сушеный болгарский перец – 5 г.
Приготовление:
- Мясо нарезать порционными пластами толщиной в 1 см. Со всех сторон хорошо смазать маслом и выложить на противень одним слоем.
- Сухие специи и соль смешать вместе и посыпать ими индюшатину.
- Отправить заготовку запекаться в духовку на 25 минут при температуре 200°C.
- Чеснок мелко порубить или продавить через пресс.
Добавить в сметану и размешать. Если соус получится слишком густым, можно добавить немного воды.
- Залить мясо сметаной и запекать еще около 20 – 30 минут, не меняя температуру.
- Подавать с любимым гарниром.
А секрет сочных кусочков индейки заключается в соусе, который полностью покрывает мясо и не дает ему высыхать во время запекания.
Компоненты для соуса (подливы):
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло – для жарки;
- соль и перец – по ½ ч. л.;
- вода – 200 мл;
- рубленый укроп (для украшения) – 2 ст. л.;
- сыр (любой твердый) – 100 – 150 г.
Начнём с приготовления фарша:
- Рис залить 2 стаканами воды и отварить до полуготовности. На это потребуется около 10 минут. Затем слить жидкость.
- Мясо и лук порезать большими кусками. Прокрутить через мясорубку.
- Добавить рис, яйцо, соль и перец, хорошо перемешать все ингредиенты. Фарш готов.
Теперь пора приготовить подливу:
- Морковь натереть, болгарский перец порезать небольшими кубиками.
- Овощи обжарить на сковороде в течение 5 – 7 минут.
- Выложить сметану и всыпать специи. Дождаться пока масса закипит.
- В это время смешать муку с водой и влить к соусу. Подержать на огне до закипания и сразу убрать. Главное, чтобы подлива не успела загустеть.
Оформляем блюдо:
- Чтобы сделать тефтели, руки смочите в оставшейся воде и слепите из фарша шарики-тефтели.
- Выложите их в форму с высокими стенками или в чистую сковороду. Сверху залейте соусом.
- Осталось поставить форму в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
- За 5 – 10 минут до готовности натереть сыр и засыпать им блюдо.
- Подавать тефтели из индейки, украсив их укропом.
Приготовить индейку в сливочном или сметанном соусе можно множеством способов, но можете быть уверены – такое блюдо в любом случае будет вкусным.
Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :
Рецепт 7. Индейка в сметанном соусе с изюмом
Ингредиенты
грудка индейки – 400 г;
масло растительное;
соль;
сметана – неполный стакан;
мускатный орех – щепотка;
изюм – 50 г;
корица – щепотка;
мука – 30 г.
Способ приготовления
1. Филе индейки ополаскиваем и нарезаем достаточно крупными порционными кусками. Обжариваем мясо на разогретой сковороде до золотистой корочки.
2. Промываем изюм. В сотейник наливаем полстакана кипяченой воды. Выкладываем в него промытый изюм и провариваем минут пять. Сквозь сито добавляем муку в воду, при этом интенсивно помешивая, чтобы не образовались комки. Варим еще две минуты и добавляем сметану. Солим и приправляем полученную смесь мускатным орехом и корицей.
3. В сметанный соус выкладываем обжаренную индейку и тушим на умеренном огне полчаса. Перед подачей, индейку в сметане обсыпаем мелко нарубленной зеленью.
Индейка тушеная с картошкой
Индейка, тушеная с картошкой – самостоятельное блюдо, которое можно готовить на семейный обед либо ужин. Чтобы придать блюду изысканный вкус, стоит приправить блюдо специями к бастурме.
Ингредиенты:
- индейка – 800 г;
- картофель – 1,5 кг;
- растительное масло для жарки;
- морковь – 2 шт.;
- пара головок репчатого лука;
- соль и специи к бастурме (по вкусу);
- вода – 1,2 л.
Способ приготовления:
- Промытое мясо нужно нарезать порционными кусочками.
- Морковь измельчается на терке, а лук нарезается полукольцами.
- В разогретый сотейник вливается растительное масло, на котором нужно обжарить лук с морковью. Как только лук станет золотистым можно добавлять в сотейник мясо птицы.
- Обжарив индюшатину около 15 минут следует долить воду и добавить в емкость нарезанный кубиками картофель и соль. Ингредиенты перемешиваются и тушатся до готовности картофеля.
- В конце блюдо приправляется специями к бастурме.
Индейка тушеная в сливках
Индейку, тушеную в сливках, можно подавать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1 кг индюшиного филе;
- небольшое количество измельченного мускатного ореха;
- 800 мл сливок;
- 400 г сыра с голубой плесенью;
- несколько головок репчатого лука;
- сливочное масло;
- мука (понадобится всего несколько ст. л.);
- соль;
- душистый молотый перец.
Способ приготовления:
- Индюшиное филе нужно промыть и нарезать кубиками.
- В глубокой емкости смешиваются измельченный мускатный орех с мукой и солью. Индейка обваливается в полученной панировке.
- Лук измельчается и пассируется на сливочном масле. Через несколько минут к луку можно добавить филе. Ингредиенты рекомендуется сразу посолить, перемешать и обжарить до появления корочки.
- Когда мясо будет готово, в сковородку нужно влить сливки, добавить измельченный сыр и молотый перец.
- Тщательно перемешав продукты можно выключать огонь и дать мясному деликатесу настояться.
Подавать индейку, тушеную в сливочном соусе, лучше всего с картофелем либо с макаронами.
С соевым соусом и чесноком
Индейка тушеная в сметане с соевым соусом и чесноком является очень вкусным и ароматным блюдом. К такому изделию не требуются дополнительные ингредиенты, поскольку лакомство получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты, которые необходимы для приготовления индейки дома:
- лук репчатый – 75 г;
- масло подсолнечное – для жарки;
- смесь перцев, поваренная соль – на свое усмотрение;
- сметана – 75 г;
- соевый соус – 25 мл;
- филе птицы – 500 г;
- чесночные зубчики – 1 шт.
Этапы подробного процесса создания изделия:
- Филе необходимо промыть и порезать кубиками либо кусочками.
- Затем мясо нужно выложить в сотейник с маслом. Кусочки индейки требуется выкладывать в один слой, чтобы заготовки зарумянились. Мясо нужно жарить в течение 20 мин.
- Луковицу с чесноком нужно очистить и мелко нарезать. Далее в мясо понадобится отправить луковицу, продолжив обжарку в течение 5 мин.
- Сметану с чесночными дольками необходимо отправить к мясу и тщательно размешать.
- Также в блюдо нужно влить соевый соус, посолив и присыпав перцем. Если изделие будет сухим можно влить небольшой объем воды.
- Далее следует потушить блюдо под закрытой крышкой около 10 мин.
Подавать деликатес к столу можно с любым гарниром.
Индейка в сметанном соусе с грибным вкусом
Мясо птицы с грибным вкусом универсально
Его можно приготовить как на семейный обед, так и на праздничный, но самое важное, что подавать его можно с любым гарниром!
Ингредиенты
- мясо птицы – 0,7 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- куриный бульон – 150 г;
- сметана – 150 мл;
- чеснок – по вкусовым предпочтениям;
- специи, соль.
Как готовится индейка в сметанном соусе
Птицу промойте, удалите лишнее и нарежьте на крупные куски. Обжарьте до полуготовности, затем отложите на салфетку, чтобы ушел весь жир.
- Чтобы убрать мусор и песок в грибах, положите их в холодную воду на несколько минут. Промойте еще раз и нарежьте. Обжарьте до готовности и отложите в отдельную тарелку.
- Очистите лук, нарежьте максимально мелко и пожарьте до полуготовности. Введите к нему шампиньоны и индюшатину, залейте все куриным бульоном. Включите невысокий огонь и оставьте блюдо тушиться 30 минут.
- Отдельно соедините сметану и измельченный чеснок, влейте смесь к основному блюду.
Индейка с грибами готова к подаче!
Приготовление
Охлажденное мясо индейки можно купить в магазине или на рынке, где части тушки продают отдельно: бедра, крылья или филейные вырезки. Нам потребуется филейная часть. Необходимо вынуть мясо из упаковки, тщательно промыть под краном, залить его водой с пищевой содой на 30 минут. Это делается для того, чтобы жестковатое мясо индейки стало мягче и сочнее. Соду возьмите из расчета 0,5 ч. л. на 1 литр воды. Затем промойте вырезку еще раз, слегка обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками 2х2 см.
Сковороду с толстым дном смажьте сливочным маслом, выложите на нее все нарезанное мясо. Режим обжарки должен быть быстрым, чтобы сок внутри сохранился. Для этого огонь на плите сделайте посильнее. В процессе жарения филе индейки приобретает белый цвет, слегка подрумяниваясь. Постоянно помешивайте мясо, чтобы оно не подгорело.
Добавьте к филе все специи: перец, соль, розмарин и паприку. Перемешайте с кусочками филе. Обжаривайте еще 2-3 минуты, чтобы аромат специй смешался с запахом обжаренной индейки.
Убавьте огонь под сковородой до минимума. В это время, в отдельной мисочке разведите и слегка взбейте яичко, добавьте сметану, и хорошенько перемешайте эти ингредиенты.
Совет. Можно сделать сметанный соус без яйца, просто смешайте сметану со специями или сразу добавляйте к обжаренному индюшиному мясу.
Яично-сметанную смесь выложите из миски на сковороду с кусочками индейки, осторожно перемешайте, закройте сковородку крышкой. Тушите на слабом огне полчаса или минут 40, раза два снимите пробу, если вас все удовлетворяет, выключите огонь
Держите под крышкой еще несколько минут, чтобы блюдо отдохнуло и пропиталось всеми ароматами, которые вы использовали для приготовления тушеной индейки в сметане на сковороде.
Наш рецепт расчитан на 3 порции, это может быть завтрак или ужин для небольшой семьи. Добавьте к нему любой гарнир по вашему вкусу, и количество порций можно увеличить в два раза. В качестве гарнира к тушенной индейке подойдет отварной рис, картофельное пюре, пшенная каша. Приятного аппетита, и будьте здоровы.
Советы опытного домашнего кулинара:
- Для приготовления этого блюда можно добавить грибы: шампиньоны, опята, подберезовики. Нарезанные грибы начинают обжаривать вместе с кусочками филе индейки.
- Перед подачей на стол можно натереть на тарелку немного сыра, вареной моркови или свеклы.
- Как дополнение к гарниру используйте зелень: веточку укропа или петрушки, мелко нарезанный зеленый лук.
Азу из птицы в сметане
Компоненты:
- филе индейки – 350 г;
- крупный лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- масло (растительное или сливочное) – 60 – 70 г;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- сметана – 60 – 70 г;
- свежая петрушка – маленький пучок;
- меленая паприка – 1 ч. л.;
- дижонская горчица – 2 – 3 ч. л.;
- соль – 0,5 – 1 ч. л. (по вкусу);
- вода – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промыть холодной водой и просушить полотенцем. Нарезать тонкими полосками длиной в 5 – 7 см, толщиной 0,5 – 1 см.
- В сковороде нагреть масло и выложить индюшатину. Обжарить до золотистой корочки в течение 5 – 7 минут и извлечь на тарелку.
- Грибы помыть и нарезать тонкими пластинками. Лук почистить и нашинковать.
- Немного обжарить шампиньоны с луком в том же масле, что и мясо. Лук должен стать прозрачным, а грибы – пустить сок.
- Сверху присыпать продукты мукой и тушить около минуты.
- Добавить сметану и воду до нужной густоты соуса. Посолить, притрусить паприкой и размешать. Тушить на небольшом огне 3 – 4 минуты.
- В это время мелко порубить петрушку, а огурцы порезать слайсами или их половинками (зависит от размера плодов и личных предпочтений).
- В сковороду добавить зелень, мясо индейки, горчицу и соленые огурцы. Все размешать и держать на огне еще 3 – 4 минуты.
- Готовое блюдо переложить в порционные тарелки и подавать, украсив зеленью.
Watch this video on YouTube
Тефтели из индейки
Порадовать близких, особенно детей, которые предпочитают мягкую, сочную и, конечно, вкусную пищу, можно приготовив тефтельки из очень полезного мяса индейки. Сытность и насыщенность блюду придаст сметанный соус. В процессе создания ароматного кулинарного шедевра не потребуется прилагать больших затрат сил – блюдо легкое и быстрое в приготовлении. Понадобятся:
- фарш (из индейки) – 500 г;
- кипяток – ½ стакана;
- сметана (15-20%) – 150 г;
- холодная вода – ¼ стакана;
- кус-кус (крупа) – 60 г;
- постное масло – 20 г;
- специи и соль – по 5 г;
- мускатный орех молотый – 2 г.
На готовку будет затрачено пятьдесят минут. Калорийности ста грамм блюда будет равна 175 ккал.
Кус-кус следует залить кипятком на семь минут приблизительно в пропорции 1 к 2, накрыть крышкой. К фаршу добавить соль, специи. Остудив крупу, всыпать ее к мясной массе (фаршу) и хорошенько перемешать.
Разогреть сковороду с маслом и, формируя небольшие шарики из фарша, обжарить их до образования золотистого цвета с нескольких сторон. Выкладывать получившиеся тефтельки следует в казан равномерными слоями.
Для соуса взять сметану, смешать ее с водой и мускатным орехом, добавить щепотку соли. Полученной смесью залить тефтели из индейки и поставить на средний огонь до закипания, а затем, максимально уменьшив его, тушить блюдо еще двадцать пять минут
Подавать блюдо следует теплым с овощами, картофельным пюре, рисом, зеленью.
Рецепт 4. Индейка в сметанном соусе с овощами
Ингредиенты
полкилограмма филе индейки;
две щепотки специй;
майонез – 60 мл;
две щепотки черного перца;
три помидора;
четыре щепотки мелкой соли;
капуста цветная – 200 г;
мука – 30 г;
баклажаны – 200 г;
луковица;
100 г сладкого перца;
100 мл сметаны.
Способ приготовления
1. Филе индейки помойте, обмокните одноразовыми полотенцами и нарежьте продолговатыми небольшими кусочками. Переложите мясо в глубокую тарелку, обсыпьте его специями и добавьте майонез. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.
2. Помидоры ополосните и обдайте их кипятком. Снимите кожицу и нарежьте томаты дольками.
3. Отварите цветную капусту на протяжении двух минут. Остудите и разберите капусту на соцветия. Посыпьте ее мукой и перемешайте.
4. Снимите с баклажанов шкурку и нарежьте их соломкой. Выложите овощ в миску и присыпьте солью. Оставьте, пока баклажаны не пустят сок. Затем промойте их под краном и отожмите.
5. Очищенный от плодоножки и семян перец, нашинкуйте тонкой соломкой. Очищенный лук мелко покрошите.
6. В раскаленное масло выложите лук и жарьте его до мягкости. Затем добавьте маринованную индейку и обжарьте все вместе до румяности. Переложите к мясу цветную капусту и баклажаны. Слегка обжарьте и добавьте перец. Как только овощи покроются румяной корочкой, выложите дольки помидоров. Перемешайте и тушите семь минут.
7. В смесь индейки и овощей влейте сметану, посолите и поперчите. Как только соус начнет кипеть, скрутите огонь, накройте крышкой, оставив небольшую щелочку, и тушите на слабом огне до готовности. Подавать как самостоятельное блюдо.
Рецепт с овощами
Можно тушить индейку в сметанном соусе с овощами. Сделаем это блюдо с помидорами, баклажанами и цветной капусты.
- 500 гр. индейки;
- 3 помидора;
- 200 гр. цветной капусты;
- 200 гр. баклажанов;
- 100 гр. болгарского перца;
- 1 луковица;
- 4 столовых ложек сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложки муки;
- соль и специи по вкусу.
Промытое и обсушенное филе индейки нарезаем на крупные кусочки (примерно по 3 куска на порцию). Смешиваем филе с майонезом, посыпаем их специями, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем дольками. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Опускаем их в кипяток и варим в течение 3 минут. Сливаем отвар через дуршлаг. Когда капуста обсохнет, посыпаем соцветия мукой и перемешиваем.
Баклажаны нарезаем брусочками. Если овощи молодые, дополнительной обработки им не требуется. Более зрелые баклажаны нужно пересыпать солью, оставить на 30 минут, чтобы убрать горький сок. Затем промываем баклажаны холодной водой и хорошо отжимаем. Болгарский перец очищаем и нарезаем соломкой. Луковицу нарезаем мелкими кубиками.
Нагреваем масло на сковороде, обжариваем на нем лук. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем филе индейки, обжариваем, пока не образуется тонкая корочка на каждом кусочке. Добавляем к филе баклажаны и цветную капусту, перемешиваем. Через 10 минут добавляем перец, еще через 10 минут кладем помидоры.
Тушим овощи с индейкой минут 10, затем добавляем сметану и приправляем по вкусу специями и солью. После закипания, убавляем огонь и тушим под крышкой 20 минут. Если жидкости будет мало, то будем доливать понемногу воду.