Квас из цикория в домашних условиях

Содержание:

Рецепты в домашних условиях

Квас с лимонной кислотой

Берем:

  • кипяченую воду (7 л);
  • цикорий (50 г);
  • литровую банку сахарного песка;
  • лимонную кислоту (столовую ложку);
  • дрожжи (30 г).

Следует подержать дрожжи в воде (небольшом количестве), чтобы они распустились, после чего смешать с сахаром и прочими продуктами, долить воду. На 3-4 часа убираем жидкость в теплое место, потом процеживаем.

Разливаем в чистые бутылки, ставим в холодильник. Оставьте обязательно место, чтобы сусло могло бродить. Через день можно пробовать.

С сухими дрожжами

Понадобятся:

  • вода (5 л);
  • цикорий (3 столовых ложки);
  • лимонная кислота (0,5 чайной ложки);
  • сухие дрожжи (7 г).

Еще приготовьте 300 г сахарного песка. Все перемешиваем, заливаем водой (0,5 л), желательно разместить эту смесь в пятилитровой емкости. Взбалтываем и вливаем остаток воды.

Пусть стоит в течение 3 часов в теплом месте, а затем фильтруем раствор и помещаем в холодильник.

Цикорий и мята

Компоненты просты:

  • вода (5 литров);
  • несколько листочков свежей мяты;
  • песок (пара стаканов);
  • цикорий (4 ложки столовых);
  • 4 маленьких ложки дрожжей;
  • ложечка лимонной кислоты (чайная).

Вода должна прокипеть, и пока она горячая, всыпаем в нее кислоту, цикорий, мяту, сахар. Затем пусть остынет.

В дрожжи добавляем чайную ложку сахара, заливаем водой и ждем, чтобы они «подошли».

Как только это случится, вливаем их в наш отвар. Бродить смесь будет 3-4 часа в тепле. Потом нужно разлить по бутылкам и оставить в комнате на ночь, а утром убрать в холодильник.

Вам лимона?

Берем 2 целых лимона, моем, измельчаем и заворачиваем в марлю. Одновременно подготавливаем смесь из:

  • 100 г прессованных дрожжей;
  • 3 столовых ложек цикория;
  • 600 г сахара.

Эту смесь растворяем в 10 л воды. Туда же помещаем измельченный лимон. Осталось подождать 3 или 4 часа, чтобы все как следует перебродило. Затем убираем будущий квас в холодильник.

«Быстрый» напиток

Нет времени? Готовим «быстрый» квас из:

  • пяти литров воды;
  • трехсот г сахара;
  • половины пачки прессованных дрожжей; чайной ложки лимонной кислоты;
  • 4 ложек (столовых) цикория.

Все продукты помещаем в пятилитровую кастрюлю, заливаем холодной водой на одну треть объема. Сахар растворился? Можно вливать всю воду, которая осталась. Через 3 часа напиток будет готов. Не забудьте немного остудить его!

Квас хлебный

Если вы – ценитель пива, этот напиток придется вам по вкусу: в нем явно прослеживаются «пивные» нотки.

Сначала нам нужно сделать закваску. Готовим ее так: смешиваем 3 столовых ложки сухого кваса (продается в магазинах), четверть чайной ложки сухих дрожжей и 4 столовых ложки сахара. Сюда же сыплем горсточку изюма, сухари из ржаного хлеба (горсть). Заливаем водой (2 литрами).

Через 2 дня воду сливаем, а к оставшейся закваске прибавляем еще 2 л воды. Через сутки выполняем второй слив. Далее добавляем:

  • сахар (5 столовых ложек);
  • сухой квас (2 столовых ложки);
  • половинку чайной ложки дрожжей;
  • столовую ложку цикория.

Заливаем тремя литрами воды. 2-3 дня будущий напиток должен постоять в теплом месте, после чего его надо поставить в холодильник.

Ароматный квас из цикория с мятой на 3-литровую банку

2 час. 5 мин. 35 1 

Квас из цикория очень полезен для людей, страдающих диабетом и болезнями желудка. Он служит заменой кофе для больных гипертонией. А с добавлением мяты напиток станет более насыщенным и освежающим.

Время готовки – 8 ч. 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Цикорий – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.
  • Мята – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления кваса нам понадобится кастрюля. В нее мы вливаем не всю воду, а только половину одного литра. В воду всыпаем сухие дрожжи. Вода для кваса должна быть горячей.
  2. Всыпаем немного сахара и перемешиваем с водой и дрожжами. Необходимо, чтобы дрожжи заработали, поэтому накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем в условиях комнатной температуры. Когда квас покроется белой пенкой, станет понятно, что дрожжи работают.
  3. Пока заготовка настаивается, займемся остальными составляющими кваса. В другую кастрюлю всыпаем лимонную кислоту, цикорий и сахар. Добавляем пучок мяты. Заливаем все ингредиенты остатками воды.
  4. Включаем плиту. Ставим на конфорку кастрюлю с содержимым и ждем, пока жидкость с примесями дойдет до кипения. Когда это произойдет, выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты и остужаем жидкость. Вливаем воду с дрожжами и снова оставляем квас настаиваться (желательно на ночь). Через 6-7 часов процеживаем и охлаждаем напиток. Подаем к столу.

Приятного аппетита!

Квас из цикория в домашних условиях на 3 литровую банку

Напиток заставит вас взбодриться и очарует букетом своих насыщенных вкусовых ощущений. Делается он очень просто и быстро.

Продуктовый перечень:

  • Вода – 2,5 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • лимонная кислота – 2,5 грамма;
  • цикорий – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Берём стакан и смешиваем в нём цикорий и сахар.
  2. Заливаем в стакан горячую воду и размешиваем полученную консистенцию.
  3. Берём трехлитровую посуду и вливаем в нее остатки кипяченой воды.
  4. Засыпаем в посудину лимонную кислоту и выливаем смесь, полученную в стакане.
  5. Добавляем в содержимое посуды сухие дрожжи, размешиваем до однородности.
  6. Оставляем настаиваться будущий квас при комнатной температуре, но с закрытым верхом. Можете закрыть пакетом или крышкой.
  7. Оставляем настаиваться. Спустя 8 часов процеживаем содержимое посудины.
  8. Отправляем охлаждаться квас, и спустя 2 часа можно употреблять.

Такой напиток вы можете просто употреблять, как обычный напиток, а можете добавить его в окрошку. Вкус получится насыщенный, оригинальный и с приятными нотками.

Вариант 4. Квас из цикория и хлеба

Для приготовления кваса из цикория по этому рецепту используют сухую закваску, которую можно приобрести в магазине.

Ингредиенты

  • сухая закваска для кваса – 70 г;
  • питьевая вода – семь литров;
  • сахар обыкновенный – 250 г;
  • ржаные сухари – горсть;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 3 г;
  • цикорий в порошке – 20 г;
  • изюм – щепоть.

Пошаговый рецепт

Эмалированную кастрюлю вымойте, обсушите и влейте в нее два литра кипяченой питьевой воды, предварительно охлажденной до едва теплого состояния.

Всыпьте в воду примерно треть сухой закваски. Добавьте три ложки сахарного песка, ржаные сухари, ¼ часть быстродействующих дрожжей и изюм. Хорошенько размешайте и оставьте смесь бродить в тепле на пару суток.

Спустя отведенное время жидкость слейте. В осадок добавьте две ложки сухого кваса, цикорий и пять ложек обычного сахара, и добавьте немного дрожжей. Влейте два литра воды и вновь отправьте на два дня в теплое место.

Воду снова слейте, в оставшийся осадок добавьте сухой квас, сахарный песок и дрожжи. Залейте водой и оставьте в тепле на два часа. Готовый квас процедите, разлейте по подготовленным бутылкам. Храните напиток в холоде.

Посуду, в которой будете готовить квас, желательно обдать кипятком, чтобы бактерии, которые могут испортить напиток, погибли. Готовый напиток обязательно процедите, чтобы в нем не было никаких посторонних примесей.

Квас из цикория: особенности, польза, противопоказания

Квас, приготовленный на основе цикория, отличается приятным ореховым оттенком, который может получиться светлее или темнее в зависимости от других ингредиентов, насыщенным вкусом, лёгкой горчинкой и своеобразным, но привлекательным ароматом.

Однако гораздо интереснее действие, которое этот напиток оказывает на организм:

  • он благотворно влияет на микрофлору кишечника и деятельность пищеварительного тракта в целом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и иммунной систем;
  • повышает выносливость организма;
  • помогает справляться с дисбактериозом, некоторыми видами гастрита и желчекаменной болезнью — разумеется, при условии, что больной не забудет согласовать свой рацион с врачом.

И это не говоря о том, что квас превосходно справляется с основной своей задачей: утоляет жажду, восстанавливает силы и превосходно освежает.

Квас с цикорием содержит много витаминов, органических кислот и полезных бактерий

Однако существует несколько категорий людей, которым не следует водить близкое знакомство с «цикориевым» квасом:

  • аллергики, особенно с непереносимостью витамина С;
  • люди с серьёзными заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта;
  • пациенты, страдающие сахарным диабетом (сам цикорий им пойдёт только на пользу, а вот содержащийся в квасе сахар — нет).

Как сделать квас из цикория с сухими дрожжами дома

По этому рецепту я в первый раз приготовил квас и теперь постоянно пользуюсь им. Для хранения я брал обычные пластиковые бутылки, так что можете тоже не заморачиваться с тарой. Единственное, бутылки заранее надо хорошо промыть, чтобы напиток не скис раньше времени.

Ингредиенты:

  • Цикорий классический – 1 ст. л.
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 200 г
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л. (без горки)
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Берём металлическую кастрюлю и всыпаем в неё столовую ложку цикория. Туда же засыпаем сахар и лимонную кислоту.

2. Теперь заливаем сухие продукты водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После того, как раствор закипел, убираем его с огня и остужаем до температуры 35-40 градусов. Для этого просто поставьте тару на подоконник и пока занимайтесь своими делами.

3. Когда температура жидкости достигнет нужной отметки, пора вносить дрожжи. Рассыпаем бактерии по поверхности и ждём пока они напитаются влагой, перемешиваем. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на 6 часов, только накройтё её тряпочкой или крышкой (не до конца).

4. Спустя время на поверхности ещё не готового кваса появится небольшая пенка. На этом этапе разливаем жидкость в бутылки и закладываем их в холодильник. Остужаем до желаемой температуры и можно употреблять.

Хочу заметить, что лучше всего, когда напиток полежит в холодильнике несколько дней, так вкус будет максимально приближенный к бочковому и пропадёт резкий запах дрожжей. Советую сделать именно так, потому что проверил на собственном опыте.

Кому нельзя пить квас из цикория?

Напиток с цикорием называют красным квасом

. Вкусное питье не причинит вреда, если вы примете к сведению противопоказания:

  • при брожении образуется алкоголь в небольшой концентрации, неопасной для взрослого человека. Хотя обычная квасная крепость не превышает 1,2%об., в тепле брожение может продолжиться и содержание спирта немного увеличится. Маленьким детям и женщинам в период беременности и кормления грудным молоком не рекомендуется пить квас в больших количествах. Это предостережение относится к водителям и людям, чья работа требует быстрой реакции;
  • проблемы с печенью, повышенное артериальное давление, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, колит являются противопоказаниями к употреблению;
  • цикорий вреден при геморрое, болезнях сосудов, варикозе, хроническом бронхите;
  • от красного кваса придется отказаться при аллергии на аскорбиновую кислоту.

Цикориевый напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует, но употреблять его в неограниченных количествах не стоит. Полезная суточная доза для взрослого человека измеряется 2-3 стаканами.

Противопоказания

Несмотря на то, что квас с цикорием считается очень полезным, некоторым людям стоит употреблять его в малых дозах или вовсе отказаться от него, заменив каким-либо другим видом. Предостережение относится к:

  • аллергикам;
  • больным астмой;
  • страдающим частыми приступами подъема артериального давления;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с заболеваниями печени.

Всем остальным медики дают «добро» на стаканчик кваса в жару. Вы знаете что-то еще о пользе и вреде кваса из цикория? Пишите нам – такая информация обязательно пригодится. Кто помнит вкус кваса, который был во времена Советского Союза, понимает, что сейчас такого напитка найти просто невозможно. То, что сейчас продают в магазинах – это только некоторое подобие того настоящего кваса. Мы же вам сейчас расскажем рецепты приготовления кваса из цикория. Напиток выходит не только очень вкусным, освежающим, бодрящим, но еще и очень полезным. Он благотворно влияет на работу пищеварительной системы, устраняет дисбактериоз. В общем, напиток стоит того, чтобы его приготовить и порадовать близких.

Квас из цикория – рецепт на 5 литров

Ингредиенты:

  • теплая кипяченая вода – 5 литров;
  • песок сахарный – 300 г;
  • свежие прессованные дрожжи – 50 г;
  • растворимый цикорий – 1,5 ст. ложки;
  • крупный лимон – 1 шт.

Приготовление

Теплую кипяченую воду наливаем в большую емкость для приготовления кваса. Вымытый тщательным образом лимон вместе с цедрой измельчаем в блендере или же перекручиваем на мясорубке. Полученную кашицу помещаем в марлю, завязываем ее мешочком и помещаем в емкость с кипяченой водой. Добавляем свежие прессованные дрожжи и хорошо размешиваем. Кладем сахарный песок и растворимый цикорий. Теперь смесь пробуем на вкус – если недостаточно кислоты, добавляем немного лимонной кислоты. Теперь руками все тщательно вымешиваем, разминая мешочек с лимоном. Минут через 10 мешочек с лимонной кашицей извлекаем, а жидкость разливаем по чистым пластиковым бутылкам. Но наливать нужно не до самого верха, оставляя место для газов, которые образуются при брожении.

На 2-3 часа оставляем напиток на солнце для брожения. Готовность проверяем следующим образом: надавливаем пальцами на стеночки бутылки, если они уже достаточно плотные, то можно поместить их в холодильник — квас из цикория на 5 литров готов! Передерживать квас не стоит, так как получится обычная бражка.

Домашний квас из цикория – рецепт

Ингредиенты:

  • растворимый цикорий – 3 ст. ложки;
  • вода очищенная – 5 литров;
  • песок сахарный – 400 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
  • – 1,5 ч. ложки;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление

Очищенную воду кипятим (рекомендуется использовать фильтрованную, родниковую, только не обычную водопроводную, так как она может безнадежно испортить вкус готового напитка). Растворяем в ней лимонную кислоту, сахарный песок, настойку перечной мяты, цикорий и оставляем остывать до температуры около 37 градусов. Всыпаем сухие дрожжи и хорошенько размешиваем. Разливаем смесь по пластиковым бутылкам и на несколько часов оставляем при комнатной температуре (можно оставить и на ночь). Утром убираем квас с цикорием и сухими дрожжами в холод, а потом наслаждаемся неповторимым вкусом напитка.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 5 литров;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • цикорий растворимый – 6 ст. ложек;
  • песок сахарный – 0,5 кг;
  • сухие дрожжи быстрого действия – 10 г;
  • – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

В очищенную воду добавляем сахарный песок, растворимый цикорий, пучок свежей мяты, доводим до кипения и оставляем до остывания. Тем временем сухие быстродействующие дрожжи смешиваем с 1 чайной ложкой сахара, добавляем 2 столовые ложки воды, размешиваем и оставляем массу подходить. Когда масса с цикорием остынет примерно до 35 градусов, вливаем дрожжевую массу, размешиваем и оставляем на 3 часа для брожения при комнатной температуре. Примерно через 2 часа пробуем напиток на вкус – если резкости достаточно, то напиток уже готов! Прежде чем убрать квас с цикорием в холодильник, добавляем в него лимонную кислоту.

В списке самых вкусных и освежающих летних напитков квас из цикория занимает почетное место. А все благодаря необычному вкусу, оригинальному аромату и большой пользе для организма. Это напиток хорош не только в летнюю жару: благодаря чудесным вкусовым свойствам его можно пить в любое время года.

Квас из цикория в домашних условиях можно приготовить буквально за несколько часов. Его несомненное достоинство в том, что не нужно возиться с капризной хлебной закваской. Напиток прекрасно утоляет жажду, бодрит и может стать прекрасной заменой магазинной газированной воде, пакетированным сокам и прочим неполезным продуктам.

Основные принципы питания при камнях в почках

Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.

  • Итак, питание при камнях в почке предусматривает:
  • Питьевой режим — при мочекаменной болезни суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 2,5-3 л. воды.
  • Питание при камнях в почках должно быть дробным, то есть осуществляться примерно 4-6 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не позже за 2,5-3 часа до сна.
  • При кулинарной обработке исключается жарка и копчение. Разрешается варить, тушить, запекать пищу, готовить на пару. Однако, следует помнить, что перед тем, как готовить мясо, или птицу, их следует предварительно отварить и слить первичный бульон, так как в нем содержится огромное количество пуринов.
  • Соль следует ограничить до 5 г в сутки. Из рациона следует исключить жирную, острую, кислую, соленую пищу, специи, алкоголь.
  • Один раз в неделю следует делать разгрузочный день (кефирный, творожный, яблочный).

Как приготовить квас из цикория

Готовится напиток достаточно быстро, и возиться с хлебной закваской не придется. Это тоже выгодно отличает квас из цикория от других его собратьев.

Рецепт № 1

Домашний напиток по этому рецепту имеет приятную лимонную кислинку, что усиливает его тонизирующий и бодрящий эффект. Такой напиток хорошо подходит в качестве основы для окрошки.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 литров;
  • Порошок растворимого цикория – 1,5 ст. ложек;
  • Свежие дрожжи (прессованные) – 50 граммов;
  • Сахар – полный стакан;
  • Половинка лимона.

Как приготовить.

В заранее подготовленную эмалированную кастрюлю вливаем воду, она должна быть теплой (35 — 40 С°). Туда вводим дрожжи, высыпаем цикорий и сахар. Все тщательно перемешать. Теперь лимон нужно ошпарить кипятком и нарезать мелкими кусочками. Кожура с лимона не снимается, она придаст готовому квасу дополнительный вкусовой акцент. Кусочки лимона поместить в марлевый мешочек и хорошо отжать его в квасное сусло. После этого попробуйте жидкость, если она окажется недостаточно кислой, можно добавить оставшуюся половинку лимона или всыпать немного лимонной кислоты. Бродить квас из цикория с лимоном до готовности будет 3-4 часа. Для этого накройте кастрюлю и поставьте ее на солнце. Готовый напиток разливаем в пластиковые бутылки и охлаждаем.

Рецепт № 2

В этом рецепте лимон не используется, готовый продукт имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Компоненты.

  • Вода – 5 литров;
  • Сахар – 500 граммов;
  • Дрожжи (прессованные) – 50 граммов;
  • Лимонная кислота – 10 граммов.

Приготовление.

В кастрюлю выливаем литр воды, высыпаем сахар и цикорий, тщательно перемешиваем. На среднем огне варим сироп. Сначала доводим до кипения, а потом еще ждем 5 минут. Все это время массу нужно перемешивать, не допуская ее подгорания. Оставшуюся воду будем добавлять в уже остывший сироп. Теперь пришло время вводить дрожжи. Процесс брожения до готовности займет 3-4 часа. После этого жидкость сливаем, разливаем по бутылям и в холодильник.

Рецепт № 3

Этот квас из цикория готовится с использованием мяты. Конечно, лучше брать свежую мяту, но если ее не окажется, то подойдет настойка мяты перечной. Такая настойка продается в аптеке.

Компоненты

  • Вода – 5 литров;
  • Пучок мяты или немного мятной настойки;
  • Сахар – 2 стакана по поясок;
  • Цикорий – 5 столовых ложек;
  • Лимонная кислота – чайная ложка;
  • Дрожжи прессованные – 50 граммов.

Приготовление

Воду нужно закипятить, прямо в кипяток добавить сахар, лимонку и цикорий. Сюда же положить свежие листики мяты или влить настойку мяты перечной. Пусть все настаиваться и остывает до 35-40 С°.

Пока квасная заготовка настаивается, дрожжи развести в небольшом количестве теплой и оставить в теплом месте до появления на поверхности пенки. Когда квасная заготовка остынет до необходимой температуры, нужно ввести в нее разведенные дрожжи. Содержимое тщательно перемешать, накрыть крышкой и пусть бродит в теплом месте 3-4 часа. Если купить свежие дрожжи возможности нет, то замените их на сухие. Сухих дрожжей понадобится всего 16 граммов.

Теперь квас из цикория можно попробовать, если кислоты недостаточно, то добавить еще немного (примерно треть чайной ложки). Теперь самое время разливать квас по бутылкам и охлаждать.

Как сделать квас из цикория в домашних условиях — рецепт с сухими дрожжами

Этим напитком можно насладиться уже через 6 часов после приготовления. Приготовьте его утром, и вечером, после тяжелого дня, уже можно освежиться таким квасом

Ингредиенты:

  • 150-300 грамм сахара (в зависимости от желаемой степени сладости)
  • 2 литра холодной воды
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты
  • Столовая ложка обычного цикория растворимого, без добавок

Приготовление:

В холодной воде растворяем все ингредиенты из списка, кроме дрожжей. Все хорошо вымешиваем, до однородности. Устанавливаем на плите и доводим до закипания. Как только закипит жидкость, в эту же секунду снимаем кастрюлю с огня

Теперь будущий квас нужно остудить до теплого, но не холодного состояния. При этом он и горячим быть не должен. Оптимальная температура 30-35 градусов. Только после этого сыпем сюда дрожжи

Хорошо все размешиваем, чтобы они равномерно разошлись, не оставляя комочков. Накрываем крышкой, не плотно. Укрываем чем-то теплым и оставляем до тех пор, пока не образуется активная пенка сверху

Теперь можно переливать в бутылки или банки и охлаждать. После чего квас будет готов к употреблению

Теперь, чтобы утолить жажду, или просто попить. Достаем из холодильника очень вкусный квас и наслаждаемся его великолепным вкусом и любуемся пузырьками.

Квас из цикория – хитрости и полезные советы

Между горлышком и уровнем кваса должно оставаться не менее 6 см. Это пространство для того, чтобы квас мог бродить, выделяя газ. Если места не оставить, бутылки взорвутся. Открывая бутылку с квасом, нельзя ее трясти

Действовать нужно очень осторожно, так как готовый квас может выстрелить не хуже потревоженного шампанского. В квасе из цикория содержится масса важнейших витаминов, органические кислоты, микроэлементы, полезные для кишечника бактерии, нормализующие работу всей пищеварительной системы

Пить такой квас полезно при дисбактериозе, гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока). Есть сведения, что напиток возвращает мужскую силу. Квас на основе цикория содержит спирт, поэтому его нельзя в больших количествах употреблять детям и беременным женщинам, а также людям, страдающим от цирроза печени. Нельзя пить красный квас при любых воспалениях стенок желудка, геморрое, повышенном давлении, варикозе, хроническом бронхите, сосудистых заболеваниях.

Полезные ссылки:

Квас на сухих дрожжах «Быстрый»

  • 5 литров кипяченной и остуженной до приятно теплой температуры воды.
  • 3 ст. ложки цикория в порошке.
  • триста грамм сахарного песка.
  • Пакетик дрожжей в порошке.
  • Половина ч. ложки лимонной кислоты.

Итак, л. воды подогреваем до слегка теплой температуры. Всыпаем в пластиковую бутылку все сухие составляющие и заливаем жидкостью. Перемешиваем и оставляем настаиваться до появления легкой пенки. Затем заливаем остальной водой. Отправляем массу бродить на пару часов в теплом месте. Затем переливаем получившийся напиток в бутылки и ставим их в рефрижератор.

И еще рецепт быстрого кваса из цикория и сухих дрожжей. Очень удобно приготовить его утром, а в обед уже можно сделать вкуснейшую окрошку.

  • 4 ст. ложки цикория в порошке.
  • 5 литров воды.
  • 300 грамм сахарного песка.
  • Половина ч. ложки лимонной кислоты.
  • Половина пакетика сухих дрожжей.

Все сухие составляющие смешиваем в чистой пластиковой бутылке. Добавляем литр воды и ждем полного растворения. Затем доливаем оставшуюся воду и отправляем в теплое местечко на пару часов. Готовый напиток охлаждаем в рефрижераторе и подаем к столу.


Watch this video on YouTube

Есть ли вред?

Состав растения несет в себе вещества, которые вызывают осложнения в легких, горле, глотке. Цикорий усиливает першение и кашель, тем самым принося человеку неприятные ощущения

Ароматный напиток из растения рекомендуется принимать с осторожностью. Если замечены острые чувства в горловой части, необходимо прекратить пить квас. Вред кваса не является серьезным, но напиток содержит некоторые противопоказания

Не стоит пить его людям с аллергическими симптомами, такими как покраснения, зуд, жжение. Проблемы с центральной нервной системой, диабетом и астмой также не позволяют употреблять напиток на основе брожения в больших количествах

Вред кваса не является серьезным, но напиток содержит некоторые противопоказания. Не стоит пить его людям с аллергическими симптомами, такими как покраснения, зуд, жжение. Проблемы с центральной нервной системой, диабетом и астмой также не позволяют употреблять напиток на основе брожения в больших количествах.

Квас из цикория с дрожжами: рецепт

Домашний квас цикорий дрожжи

Что понадобится для этого рецепта:

  • сахар-песок – 300 г,
  • дрожжи прессованные – 50 г,
  • половинка лимона,
  • цикорий растворимый либо молотый – 1,5 ст.л.,
  • лимонная кислота – по вкусу,
  • вода кипяченая либо артезианская – 5 л.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить тару для кваса – хорошо вымыть несколько пластиковых бутылок.
  2. Влить воду в подходящую по размеру емкость;
  3. Добавить туда и перемешать дрожжи, сахар и цикорий;
  4. Лимон помыть и измельчить до состояния кашицы вместе с кожурой. Для этого можно воспользоваться мясорубкой либо блендером.
  5. Лимонную жижицу переложить в марлю, завязать ее и положить в воду с сахаром, дрожжами и цикорием.
  6. Полученный состав тщательно перемешать чистой рукой, отжимая при этом марлю с лимоном.
  7. Вытащить мешочек с лимонной кашицей и попробовать смесь – она должна быть кисловатой. Если такого вкуса нет – можно добавить оставшуюся половинку фрукта, либо порошок лимонной кислоты. Достаточно будет половины чайной ложки без горки.
  8. Разлить получившийся состав в предварительно подготовленную тару – пластиковые бутылки. При этом доливать до самых краев ни в коем случае не нужно – необходимо оставить 5-6 см для скопления газов. Если этого не сделать, образующийся газ разорвет тару.
  9. Закрытые бутылки поставить на солнце на 2-3 часа.
  10. По прошествии 2 часов можно проверить готовность напитка нажатием на тару – если она плотная и не прогибается, напиток можно убрать в холодное место. Холодильник или погреб отлично подойдет для этой цели.

Открывать готовый квас нужно осторожно, иначе он может «выстрелить», как шампанское. Главное – не передержать состав на солнце, иначе он начнет бродить

В этом случае велик риск получить брагу, а не бодрящий напиток.

Напиток из цикория и сухого кваса

К приходу летнего сезона на полках магазинов начинает появляться сухой пакетированный квас для домашнего приготовления этого чудного напитка. Такое приготовление требует минимум усилий, так почему бы и не попробовать приготовить ароматный напиток из цикория и сухого кваса? Приступайте и уже через неделю вы насладитесь его вкусом и сможете угостить своих близких необычным бодрящим и полезным квасом.

Этап первый, приготовление закваски:

  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. сухого кваса;
  • 10 г изюма;
  • 0,25 ч. л. дрожжей.

В удобной для вас подготовленной таре разведите в воде дрожжи, растворите в ней сахар и засыпьте в нее квас и изюм. Неплотно накройте емкость крышкой или обвяжите ее горлышко тканью и отставьте бродить на 2-ое суток.

Этап второй, продолжение приготовления закваски:

  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сухого кваса.

Этап третий, завершающий, приготовление кваса:

  • 3 л воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сухого кваса;
  • 1 ст. л. цикория;
  • 0,25 ч. л. дрожжей.

Вновь, как и ранее, слейте жидкость, добавьте в гущу все компоненты, залейте их водой и оставьте в тепле бродить на 3-ое суток. За это время напиток станет насыщенным, приобретет необходимую крепость и его можно будет разлить по подготовленным заранее бутылкам, оставив немного места для газообразования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector