Как сделать квас из сусла в домашних условиях? концентрат квасного сусла

Содержание:

Квасное пиво (пивной напиток) из концентрата квасного сусла

По факту пиво отличается от кваса только концентрацией спирта и наличием хмеля в составе, поэтому умельцы научились делать пиво из квасного сусла в домашних условиях. Преимущество в том, что эта технология приготовления значительно проще классической варки, но так как полученный напиток всё же нельзя считать настоящим пивом, он получил отдельное название – «квасное пиво». Любителям портеров, стаутов и других темных сортов рекомендую сварить хотя бы одну партию. Из приспособлений нужна только вместительная кастрюля или ведро.

Теория. Подходит жидкий ячменный или ячменно-ржаной концентрат любой марки, можно с добавлением муки (ржаной или кукурузной). Чем меньше в составе консервантов и химических добавок, тем лучше. Желательно чтобы содержание сухих веществ в концентрате было как можно выше, тогда пиво получится плотнее и вкуснее. Даже если на этикетке написано, что 0,5 кг концентрата хватает на 15-25 литров кваса, то для приготовления пива этого количества достаточно только на 5 литров воды, иначе вкус будет очень водянистым.

Концентрат квасного сусла практически не содержит сбраживаемых сахаров, поэтому дрожжам нечего перерабатывать в спирт. Для кваса, который должен быть безалкогольным, это нормально, но в случае с пивом придется вносить сахар, чтобы получить крепость.

Количество сахара зависит от желаемой крепости пива, 1% перебродившего сахара в сусле дает примерно 0,6% крепости, для упрощения расчетов будем учитывать только смесь сахара с водой без поправки на концентрат. Количество сахара можно рассчитать по формуле:

Требуемый сахар (кг) = желаемая крепость (%) * количество воды (л) / 60.

Например, для получения пива крепостью 6% на 5 литров воды требуется 500 грамм сахара (6 * 5 / 60 = 0,5).

Для приготовления безалкогольного пива из квасного сусла нужно вносить сахар только на этапе карбонизации и уменьшить время брожения до 1-2 суток.

В домашних условиях зачастую используют аптечный или самостоятельно собранный хмель. Подходят только сушеные шишки. Чем больше хмеля, тем сильнее чувствуется горечь и характерный хмельной аромат.

Чтобы получилось пиво, а не банальная брага с хмелем, требуются пивные дрожжи верхового брожения (элевые), которые можно приобрести в магазинах для пивоварения. В крайнем случае, подойдут сухие хлебопекарные (достаточно 10 грамм на 0,5 кг сахара), но вкус пива будет заметно хуже.

Ферментированный (хлебопекарный солод) повышает плотность пива, делая вкус и аромат более насыщенными. Ржаной солод добавляет шоколадные нотки, а ячменный – хлебные.

Ингредиенты:

  • концентрат квасного сусла – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 0,3-05 кг;
  • хмель – 10-15 грамм;
  • дрожжи (желательно пивные для эля) – на 6 литров сусла;
  • ферментированный солод (ржаной или ячменный) – 100-150 грамм (не обязательно).

Как приготовить домашний квас

Приготовить настоящий хлебный квас, каким его делали на Руси, достаточно сложно. Для приготовления хлебного кваса сначала замачивается зерно (рожь или ячмень), проращивается, запаривается, высушивается, размалывается, и из него приготовляется сусло. Оно заливается водой, несколько дней бродит, настаивается. Вся эта процедура занимает очень много времени… Однако мы с вами можем приготовить хлебный домашний квас квас из экстракта этого напитка или квасного сусла.

Правила приготовления хлебного домашнего кваса

  1. Дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла – непременно ржаной.
  2. Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде.
  3. Хранить квас рекомендуется в холодном месте.
  4. Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.
  5. Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.
  6. Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.

Тем, кто хочет получить целебный и вкусный напиток советум приотовить домашний хлебный квас по следующим рецептам. Первым мы опубликуем рецепт кваса без дрожжей.

Приготовление кваса в домашних условиях

Заливаем воду в банку, чуть меньше 5л, чтобы еще вошел стакан сахара и удобно было перемешивать. В рецепте используется сырая очищенная вода. Кипяченая или сырая вода — дело вкуса. Добавляем туда же сахар и сусло. Закрываем банку встряхиваем до полного растворения сусла и сахара.

Рассыпаем дрожжи равномерно по поверхности. Не перемешиваем, они сами набухнут и утонут. В рецепте используются сухие Саф-момент. Можно использовать любые другие дрожжи и прессованные (6-8г) и свою закваску и дрожжевой остаток от предыдущего приготовления кваса.

Закрываем банку и убираем на 1-3 дня на основное спиртовое брожение. Банку нельзя закрывать плотно, чтобы углекислый газ свободно выходил. Брожение должно происходить по возможности без сильных перепадов температуры, т.е. на солнце или на улице сбраживать не рекомендуется, но тоже допустимо. Время брожения зависит от многих факторов: качество ингредиентов, вода, температура, фаза луны (шутка) и т.д. Поэтому в процессе брожения всегда надо пробовать квас на вкус, чтобы добиться выбраживания, которое придется по вкусу именно вам. Я считаю, что квас не должен быть сладкий.

Сливаем квас с осадка в другую банку или по бутылкам. Чтобы лучше отделить дрожжевой осадок квас можно охладить. Понижение температуры снизит активность дрожжей и они осядут на дне банки.

Можно добавить в квас специи, хмель, ягоды или пахучие травы по вкусу. Например тертый свежий хрен (ориентировочно 100г/л) или свежесорванную мяту (1 веточку). Можно подсластить медом, натуральный мед плохо бродит, поэтому сладость будет сохраняться, не сбродит в спирт.

Сахар сбродил, но в квасе нет кислоты, которая образуется в результате молочнокислого и уксусного брожения, а квас — это традиционный кислый напиток. Закрываем квас и убираем в прохладное место для подкисания и периодически пробуем на вкус. Дрожжи в первые дни размножались и работали очень активно и выделяли много углекислого газа, это препятствовало закисанию. Переливом мы снизили количество углекислоты и дрожжей. Осталось дождаться, когда квас подкиснет и насытится углекислым газом. Время подкисания разное, но не менее одного дня (обычно 2-3, но может и неделю).

Если есть скисшее молодое ягодное вино, можно обойтись без последнего этапа. Достаточно добавить 30-50г (точное количество определяется по вкусу) такой закиси в квас и немного подержать под плотной крышкой для насыщения углекислым газом (карбонизации).

Квас долго не хранится. Микроорганизмы продолжают свою деятельность (скисание, брожение) даже в холодильнике. Поэтому випить надо за 3-5 дней и соответственно готовить в таких количествах, чтобы долго не стоял (квас).

Польза домашнего кваса, отличие от промышленного

Это – напиток, содержащий в себе множество ценных и полезных элементов, среди которых витамины различных групп, магний, фосфор, кальций и другие. В виду этого данный продукт при частом его потреблении может принести огромную пользу организму.

Домашний квас, как считают народные целители, способен:

– помочь справиться с авитаминозом;

– избавить от цинги;

– обеспечить всем необходимым организм во время диет и постов;

– наладить работу пищеварительной системы (убивает вредные микроорганизмы, нормализует микрофлору);

– заживлять язвы, избавлять от изжоги;

– устранить газообразование;

– благотворно влиять на нервную систему;

– оказывать положительное воздействие на зрение;

– избавлять от депрессий и нервозов;

– улучшать настроение, придавать силы;

– укреплять зубную эмаль, защищать от кариеса;

– способствовать улучшению состояний во время бронхита, тонзиллита, гайморита, других болезнях носоглотки и дыхательных путей;

– нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;

– стать профилактическим средством атеросклероза и ишемической болезни сердца;

– зарядить дополнительной энергией и ободрить;

– наладить водо-солевой баланс в организме.

Домашний квасок не содержит в себе никаких консервантов и вредных примесей. Он готовится из дрожжей, воды, сахара, хлеба и/или некоторых других компонентов. Что касается напитка, производимого в промышленных масштабах, то это совсем не то, это продукт, который не проходит процесс натурального брожения, он создается на основе различных экстрактов сусла, ароматизаторов и других химических элементов.

Рецепт приготовления пива из квасного сусла в домашних условиях

Квасное сусло – не изобретение XX века, даже в древней Руси люди заготавливали на зиму сгущенный ячменный или ржаной взвар. Его затем разбавляли водой, сбраживали и получали напиток, похожий на современное пенное. Чем мы хуже?

Можно купить сусло в магазине для пивоваров, а можно приготовить самостоятельно, чтобы сделать натуральное пиво из квасного сусла в домашних условиях.

Рецепт приготовления квасного сусла

  • Возьмите 1 кг бородинского или ржаного хлеба, нарежьте тонкими ломтиками, хорошо подсушите в духовке.
  • Поломайте сухарики на кусочки; залейте водой так, чтобы в результате получилась густая хлебная каша. Оставьте на 3 часа в теплом месте.
  • Запеките получившуюся смесь в духовке, охладите, поломайте и залейте стаканом горячей воды. Дайте настояться в течение 1 часа.

Готовое сусло из магазина будет более плотным и насыщенным, рекомендуемое количество на объем воды производитель указывает на упаковке. Теперь разберемся, как сварить пиво дома из концентрата, это совсем не сложно.

Простой рецепт пива из квасного сусла

Вам понадобится:

  • 500 квасного сусла или пропорциональный объем готового концентрата,
  • 1 кг сахара,
  • 100 г пресованных дрожжей или один пакет концентрированных пивоваренных дрожжей,
  • 50 г хмеля.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте кипящую воду и квасное сусло, после активного перемешивания добавьте хмель и сахар. Выключите огонь.
  2. Снимите кастрюлю с плиты, перенесите в прохладное место и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  3. Добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте бродить в темном и теплом месте, закрыв крышкой с гидрозатвором.
  4. Брожение обычно продолжается в течение 3 суток, затем напиток аккуратно снимают с осадка и разливают в бутылки.

Герметично закрытые бутылки нужно положить в холодильник, за 3 недели пиво доберет свой вкус и аромат.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки пива из квасного сусла

Вам понадобится:

  • количество выбранного концентрата, подходящее для 10 л воды;
  • 20 г хмеля с альфа-кислотностью 7,2%,
  • 11 г (1 пакет) элевых пивных дрожжей.

Приготовление:

  1. Разведите концентрат по инструкции на упаковке; проверьте плотность напитка ареометром, она должна быть 12.
  2. Варите концентрат в течение 20 минут при 52–53 градусах, сразу добавьте хмель. Завершите варку 15-минутной паузой при температуре 74 градуса.
  3. Остудите и отфильтруйте сусло, перелейте в чан для брожения и добавьте дрожжи.
  4. Закройте емкость крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место, после завершения брожения еще раз отфильтруйте пиво и разлейте по бутылкам.
  5. Напиток должен провести в холодильнике 2 недели, затем его можно пробовать. Если вкус недостаточно насыщенный, верните пиво в холод еще на 7 дней.

Условия и срок хранения домашнего пива зависят от выбранного концентрата или технологии приготовления сусла, обычно можно оставить бутылки на полгода в холоде, но натуральные напитки лучше выпить как можно быстрее.

А если хочется большего?

Почти любой рецепт пива из квасного сусла не требует сложной подготовки или множества температурных пауз, главный этап – затирание солода уже проведен производителем.

Если вы приобрели продукт в магазине, то можете не задумываться и над технологией, рецепт приготовления домашнего пива из квасного сусла уже указан на банке.

Для таких напитков достаточно кастрюли и емкости для брожения, но если вы хотите попробовать какой-то более интересный рецепт, то вам потребуется оборудование. Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, сможете сэкономить на ненужных функциях и купить удобную модель.

Рецепт браги из кваса для самогона

Представленный рецепт является упрощенной копией ранее описанных, он занимает меньше времени на приготовление и не требует приложения больших усилий. Во вкусе готового продукта доминируют явственно ощутимые пивные и хлебные нотки, а цвет напитка поражает своим красивым темно-янтарным оттенком.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
домашний квас 4,9-5,2 л
гранулированный сахарный песок 260-280 г
свежие хлебопекарные дрожжи 28-30 г
шишки хмеля 18-20 г

Поэтапное приготовление

  1. Заливаем домашний квас в подходящую емкость и ставим ее на средний огонь.
  2. Когда жидкость закипит, всыпаем туда же сахарный песок и опускаем шишки хмеля.
  3. Кипятим подготовленную смесь приблизительно 8-10 минут, а затем снимаем кастрюлю с огня и позволяем ей остыть до температуры 28-30 градусов.
  4. Зачерпываем из кастрюли небольшое количество приготовленной смеси, достигшей нужной температуры, и растворяем в ней дрожжи.
  5. Остывший квасовый раствор переливаем в стеклянный сосуд и туда же выливаем дрожжевую массу.
  6. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем его в темное место, спрятанное от солнечных лучей.
  7. Настаиваем массу приблизительно трое суток, при этом ежедневно взбалтываем содержимое сосуда не менее 1-2 раз, чтобы ускорить процесс брожения.
  8. Аккуратно сливаем готовый продукт с осадка при помощи трубочки, после чего производим двойную фильтрацию при помощи ватного фильтра и марли.
  9. Спиртное разливаем по бутылкам и храним в холодильнике. Если же использовать его для перегонки в самогон, тогда заливаем настоявшуюся и очищенную жидкость в самогонный аппарат и производим двойной перегон: первый напрямую, второй с разделением на фракции.

Готовим пиво

Домашнее пиво из квасного сусла можно приготовить без процесса варки продукта.

Рецепт №1

Для приготовления напитка требуется:

— Сусло квасное — 0,5 литра;

— Дрожжи — 100 грамм;

— Сахар — 1 кг;

— Хмель — 2 столовые ложки;

— Вода питьевая — 10 литров.

Готовить пенный продукт можно в обычной эмалированной кастрюле. В неё наливается вода, которая доводится до кипения. После закипания в неё добавляется квасное сусло, хмель и сахар. Все тщательно перемешивается, закрывается крышкой и кастрюля снимается с огня. Хмелю отводится в напитке роль продукта, влияющего на крепость напитка. Приготовленный таким образом субстрат ставиться в прохладное место где он остывает до комнатной температуры. Это оптимальные параметры для внесения в напиток дрожжей. После их внесения в продукт все перемешивается и оставляется для активного брожения.

Продолжительность процесса брожения может составлять от 2-3 суток. Определить его окончание можно по выпавшему в продукте осадку. После окончания процесса брожения продукт процеживается и разливается по бутылкам.

Дозревание продукта происходит в холодильнике. Процесс длится 2-3 недели.

Рецепт №2

Напиток готовиться по такой же схеме, как и первый, но с использованием отрубной смеси. Её можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Делаются они в несколько этапов. На первом этапе отруби заливаются теплой водой, перемешивается и оставляется набухать на сутки. После чего отруби высушиваются и перемалываются. Эта смесь используется вместо дрожжей.

Полезные свойства пива на квасном сусле

Готовый напиток обладает прекрасными тонизирующими свойствами. Оно имеет прекрасный вкус и аромат. Стоимость такого пива значительно ниже традиционного продукта. В нем содержаться необходимые для организма витамины и микроэлементы. Они образуются благодаря находящимся в продукте живым дрожжам.

После употребления такого пива не болит голова. Биоактивный потенциал готового продукта улучшает процессы пищеварения и состав крови, очищает сосуды и организм от шлаков. Витамины, содержащиеся в квасном пиве, повышают иммунитет. Регулярное употребление напитка стимулирует обмен веществ в организме. Для того, чтобы добиться нужного эффекта достаточно выпивать каждый день по 1 стакану напитка на голодный желудок.

Полезно пить пиво на квасном сусле при заболеваниях эндокринной системы, нервных и сердечных недугов. Очень часто напиток используют в домашней косметологии. С его помощью укрепляют корни волос. Пенный напиток оказывает прекрасное влияние на состояние коже. Он прекрасно борется с угревой сыпью, а также укрепляет ногти.

Достоинства квасного пива

  • Приготовление напитка не требует серьезного оборудования.
  • Напиток имеет низкую себестоимость приготовления.
  • Продолжительность приготовления занимает несколько часов.
  • Сырье, необходимое для приготовления пенного продукта, находится в широком доступе.

Пиво из концентрата ИНТЕРКВАС:

Старинный рецепт приготовления пива из кваса очень простой и быстрый. Пиво не нужно варить, поэтому вы сможете его готовить даже во время отдыха на даче.

Возьмите большую эмалированную кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, влить квасное сусло, добавить сахар и хмель, перемешать и снять с огня.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте смесь в теплом месте для постепенного остывания.

Когда напиток будет комнатной температуры, добавить в него дрожжи, хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа. За это время пиво начнет активно бродить.

Пробовать можно будет сразу же, но в этом случае оно будет очень слабым и почти без содержания алкоголя. Оптимальное время для созревания напитка — 3 суток.

Темное пиво мягко пьется и имеет приятный аромат.

Самодельное сусло

Простейший способ

Для этого рецепта пригоден любой ржаной хлеб, но лучшие результаты дает именно бородинский.

Будет нужно:

  • Хлеб ржаной – примерно один килограмм.
  • Вода – не более десяти литров.

Приготовление:

  1. Изначально необходимо нагреть воду примерно до двадцати градусов.
  2. Далее хлеб нужно нарезать на ломти, подсушить их в духовке и залить подогретой водой. Воды потребуется немного, так как она должна лишь покрывать хлеб.
  3. После этого залитую хлебную массу требуется обстоятельно размешать до получения совершенно однородной смеси без комочков.
  4. Затем перемешанной хлебной массе будет нужно настояться около получаса.
  5. После настаивания в смесь добавляется маленькими порциями оставшаяся вода, которую надо нагреть примерно до семидесяти градусов.
  6. Хлебный раствор должен оставаться горячим в течение сорока минут. В это время его необходимо периодически перемешивать и подогревать.
  7. Потом хлебная масса перекладывается в чистую тару и оставляется настаиваться еще пару часов.
  8. По окончании настаивания из хлебной массы нужно вычерпать ее жидкую составляющую и перелить в отдельную тару, которая будет использоваться для кипячения.
  9. Оставшийся размокший хлеб нужно вновь залить практически кипятком и оставить настаиваться уже всего минут тридцать. Количество кипятка должно равняться объему первой порции извлеченной жидкой составляющей.
  10. После этого настоянная смесь непременно процеживается, и второе сусло смешивается с первым.
  11. Остается прокипятить общий объем всего сусла около часа, охладить его и оставить для сбраживания.
  12. Через несколько часов самодельный основной компонент для приготовления кваса будет готов для использования.

Старинный рецепт

Сам процесс приготовления этого сусла элементарен и ничуть не сложнее предыдущего варианта.

Будет нужно:

  • Рожь – полтора килограмма.
  • Пшеница – всего килограмм.
  • По килограмму солода ячменного и ржаного.
  • Дрожжи – около пятнадцати грамм.
  • Вода – примерно восемь литров.

При желании можно попробовать приготовить домашнее сусло по очень старинной методике

Приготовление:

  1. Солод и зерновые необходимо перемолоть в муку, сложить в подходящую посудину и замесить жидкое тесто, которое должно напоминать жидкую сметану.
  2. Замешенное тесто оставляют настаиваться часа на три в обычных температурных условиях.
  3. После этого настоянное тесто заливается остатками воды, которую необходимо вскипятить.
  4. Далее залитое тесто охлаждается максимум до двадцати градусов и к нему добавляются разведенные отдельно дрожжи.
  5. Затем все перемешивается, а потом смесь самодельного сусла оставляется в тепле для возникновения процесса брожения.
  6. В финале перебродившая жидкая составляющая сливается, процеживается, и сусло отправляется на хранение.

Существуют и иные способы изготовления сусла, например из запеченного теста, но в настоящее время использовать подобные варианты нецелесообразно, так как они требуют достаточно длительного времени.

Гораздо проще приготовить замечательный квас из сусла в домашних условиях на основе любого качественного квасного концентрата промышленного изготовления. Однако на практике, как правило, активно используют все виды солода – как самодельного, так и промышленного. Рассмотрим отборный ряд рецептурных версий.

Лучше всего купить готовое концентрированное сусло

Рецепты кваса из сусла

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • Сусло – 2-3 столовые ложки;
  • Хлеб черный – 3 кусочка (лучше брать горбушки);
  • Сухие дрожжи – пакетик (20 граммов). Если удастся найти специальные дрожжи для приготовления кваса, будет еще лучше;
  • Сахар – стакан по плечики.

Приготовление.

Хлеб подсушить в духовке. Пусть сухари слегка подгорят, так цвет кваса получится более насыщенным. Воду закипятить, когда она немного остынет влить 2,5 литра в 3-х литровую банку. С воду добавляем сахар и сусло и тщательно все размешиваем. Теперь пришло время добавить ржаные сухарики. Когда вода достигнет комнатной температуры, добавляем дрожжи. Не добавляйте дрожжи в горячую воду, бактерии, активизирующие процесс брожения, погибнут. Когда дрожжи добавлены, жидкость еще раз хорошо перемешивается. Теперь емкость накрываем марлей или неплотной тканью и отправляем в тепло на брожение. Готовится такой квас от суток до двух. Готовность напитка определяется по вкусу. Не стоит передерживать квас, иначе он станет слишком кислым. Готовый напиток процедить через марлю, разлить в бутылки, в каждую добавить по 3 изюминки. Теперь можно охлаждать и пить.

Рецепт № 2

Квас из сусла по данному рецепту как нельзя лучше подойдет для окрошки. Для его приготовления нам нужны будут следующие компоненты:

  • Сахар – половина стакана;
  • Квасное сусло – 3-4 ст. ложки;
  • Вода – 3 литра;
  • Прессованные дрожжи – 6 граммов;
  • Изюм – горстка.

Как готовится.

В теплой воде растворить сахар и сусло. Когда вода остынет, ввести в квасную заготовку дрожжи, добавить изюм и поставить в теплое место. Емкость нужно прикрыть марлей и пусть стоит сутки. На поверхности напитка должна появиться пенка, а его вкус должен стать резким и освежающим. Теперь напиток сцеживается и остужается, после чего его можно использовать для окрошки.

Рецепт № 3

Квас из сусла по этому рецепту называется «Старорусский». Мед, входящий в его состав, придает напитку особую пикантность.

Для приготовления нужно взять:

  • Пшеница (зерна) – 3 стакана;
  • Сусло квасное – половина стакана;
  • Мед – полтора стакана;
  • Вода – 4 литра.

Приготовление.

Сначала займемся пшеницей. Зерно нужно хорошо промыть и оставить в холодной воде на 10 часов. Затем снова хорошо все промыть, пока вода не станет прозрачной. Теперь зерно заливается небольшим объемом воды и отправляется на проращивание в теплое место. Прорастает зерно обычно сутки или двое. Чтобы зернышки не скисли, воду нужно пару раз поменять. Проросшую пшеницу снова промыть и пропустить через мясорубку.

В воду комнатной температуры добавить пшеницу, мед и сусло. Хорошо перемешать и убрать на двое суток в теплое место. Если емкость стеклянная, то прикрыть ее марлей сверху, а если используется эмалированная кастрюля, то просто прикрытье крышкой. Готовность кваса определяется по обильной пенке на поверхности и вкусовым качествам.

Рецепт браги из кваса для самогона

Настоящие домашние мастера алкогольных изделий знают множество рецептов приготовления алкоголя практически из всего, что есть под рукой. С новичками дела обстоят иначе и часто возникает вопрос – можно ли из кваса сделать самогон. Конечно да, к тому же это не затратно, а продукт получается не только вкусным, но и полезным. Вкус приобретает явный хлебный и пивной оттенок, цвет темный янтарный.

Список компонентов

Потребуется взять:

  • 5 л домашнего кваса;
  • 20 грамм хмельных сушеных шишек;
  • 270 г гранулированного сахара;
  • 30 г свежих прессованных дрожжей.

Квас лучше делать на ржаном хлебе, тогда его вкус и аромат насыщеннее. Но если его нет, то подойдет обычный белый, слегка подрумяненный. В интернете есть подробные рецепты с пошаговым выполнением и фото приготовления этого напитка.

Приготовление

Брага из кваса для самогона готовится не сложно. Достаточно соблюдать технологию изготовления:

  1. Квас вылить в выварку, довести до кипения на среднем огне. После чего уменьшить его и всыпать сахар, хмель.
  2. Варить смесь около 10 минут, далее снять с плиты и остудить до 25-30 градусов.
  3. Взять 100 мл охлаждённой жидкости и растворить в них дрожжи.
  4. В стеклянный сосуд с широким горлышком перелить основную массу, поверх добавить разведенные активные бактерии.
  5. Установить затвор для отведения углекислого газа, и убрать бутыль в теплое помещение с температурой +20…+25 градусов.
  6. Настаивать сусло примерно 3-4 дня, ежедневно дважды взбалтывая. Это необходимо для ускорения процесса брожения.
  7. Как только сбраживание окончено, жидкость следует аккуратно, не задев осадок слить.
  8. Процедить и пропустить через ватно-марлевый фильтр. При необходимости несколько раз.
  9. Перелить в бутылки и хранить в холодильнике/погребе.

Если брага готовилась для самогона, тогда ее переливают в перегонный куб. Для получения вкусного напитка потребуется провести 2 перегонки.

Первая заключается в:

  • отбор ведется на максимальной мощности без разделения на фракции;
  • сбор продолжается до того момента, пока не упадет крепость продукта до 20 оборотов.

Вторая перегонка проводится с деланием на голову, тело и хвост. А также:

  • отобранный самогон вновь заливается в куб;
  • первые 30 мл на каждый килограмм сахара отбирается и выливается – они токсичны и ядовиты;
  • вторая часть собирается до снижения градусов – 40%;
  • хвосты собираются отдельно и используются повторно для повышения крепости следующей партии спиртного.

Именно тело обладает высоким качеством и ценится домашними мастерами. После сбора его фильтруют при необходимости, разливают по бутылкам и настаивают еще 1-2 недели. Только тогда напиток по настоящему раскрывает свои вкусовые качества, аромат и готов к употреблению.

Приготовить добротную брагу и после перегнать ее в самогон не сложно. Продукты легкодоступны, не требуется особых вложений. К тому же готовится она не из сезонных ингредиентов, а потому ее можно сделать осень или зимой. В магазинах продаются уже готовые смеси для кваса и концентрат квасного сусла. Главное верить в успех и не бояться пробовать что-то новое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector