Квас из ржаной муки: польза, приготовление, рецепты

Содержание:

Секреты приготовления

Традиционно для приготовления белого кваса использовали солод. Это высушенное и измельченное пророщенное зерно. Обычно брали рожь или ячмень, но можно пшеницу. Приготовление солода – это самый длительный и сложный этап готовки кваса. Поэтому сейчас чаще обходятся без него. Сделать вкусный квас можно на обычной ржаной муке, главное – соблюдать технологию. Есть несколько секретов его приготовления.

Квас без дрожжей в домашних условиях

  • Особенность настоящего кваса в молочнокислых бактериях. Чтобы они активировались во время брожения, температура окружающего воздуха должна быть не меньше 25˚. Если будет холоднее, напиток перекиснет, получится брага.
  • Воду нужно использовать фильтрованную или родниковую. Ее кипятят, а потом остужают.
  • Готовить квас нужно в стеклянной или эмалированной емкости, удобнее всего – в трехлитровой банке. Ее нельзя заполнять до краев, так как в процессе брожение объем жидкости увеличится.
  • Банку нужно прикрыть салфеткой или марлей, чтобы предотвратить попадание пыли и насекомых. Закрывать крышкой нельзя, так как квас должен «дышать».
  • Чтобы напиток получился более газированным, добавляют изюм. Он содержит натуральные дрожжи, но для их сохранения не рекомендуется его мыть или заливать горячей водой.
  • Квас, который делается на закваске, нельзя настаивать дольше 2 дней, иначе он перекиснет. В этом случае он может вызвать расстройство кишечника или отравление.
  • После процеживания напиток обязательно нужно поставить на холод, чтобы остановить процесс брожения. Для этого достаточно 3-5 часов, после этого времени квас можно пить.
  • Домашний квас не хранится дольше недели. Желательно выпить его за 3-5 дней.


Если соблюдать технологию приготовления, напиток получится вкусным

Очень вкусный домашний квас из сухого кваса с изюмом

Предлагаю вам самый быстрый и простой способ приготовления домашнего кваса. Такой напиток получается из сухого кваса, который легко купить в продуктовом магазине. Предлагаю раскладку на 2 литровую банку.

Нам потребуется:

  • Квас сухой – 3 столовых ложки
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
  • Изюм – 8 штук
  • Вода – 2 литра

Приготовление

1. Прежде всего, подготовим банку, проверим, чтобы она была без сколов и трещин

Это важно, так как будем заливать в неё кипяток. В подготовленную ёмкость опускаем 3 столовых ложки сахара


2. Потом добавляем три столовых ложек сухого кваса.

3. Кипятим воду на плите или в чайнике, как вам удобней будет потом выливать. Заливаем кипятком содержимое банки.

Чтобы она не треснула от перепада температур, выливаем воду строго по центру, не задевая бока.

4. Всё хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Ждём, пока смесь остынет до комнатной температуры, и добавляем и одну чайную ложку сухих дрожжей и немытый изюм. Это добавить крепость квасу

Не стоит смыть с него «дрожжевой налет», который так необходим для брожения и приданию крепости квасу.


5. Прикрываем банку марлей или любой тканью и оставляем в комнате на сутки. Такая манипуляция защитит смесь от попадания мусора и обеспечит выход газа, появляющегося при брожении. Идеально, если температура в комнате, где поставили квас не менее 25 градусов.

6. На следующий день напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. Вот и приготовили быстрый квас в домашних условиях. Он отлично утоляет жажду в жаркую летнюю пору.

Домашний вкус кваса на ржаной муке

Квас по этому рецепту отлично подойдет для окрошки, свекольников, в качестве заливки холодных супов. Он готовится достаточно просто, но долго. Поэтому хозяйкам стоит запастись терпением.

Ингредиенты:

  • два стакана ржаной муки

  • горсть изюма

  • две трехлитровые банки воды

  • стакан сахара

  • половина стакана пшеничной муки

Приготовление:

  1. В банку высыпаем стопку ржаной муки, добавляем половину стакана теплой кипяченой воды, аккуратно перемешиваем. Банку закрываем и укутываем. Ставим в тепло на 24 часа.

  2. После того, как сутки прошли, досыпаем еще стопку муки, добавляем четверть стакана воды и снова – в тепло.

  3. На третий и четвертый день процедура повторяется.

  4. В последний пятый день наша закваска готова. Она получается темно-коричневого цвета с пузырьками.

  5. Приступаем к приготовлению кваса. Кипятим воду, остужаем ее до комнатной температуры.

  6. Ржаную и пшеничную муку заливаем полутора литрами воды. Добавляем сахар. Перемешиваем. Разливаем по банкам, причем количество полученного сусла должно быть в банках одинаковым.

  7. К суслу добавляем воду, промытый изюм и закваску. Хорошо перемешиваем.

  8. Банки закрываем салфетками и отправляем в тепло на 24 часа. Когда вся гуща осядет на дно, квас можно слить в чистые бутылки или графин, сутки подержать еще в комнате, после оставить еще часов на 15 в холодильнике.

Квас готов!

Рецепт 2: домашний квас из ржаного хлеба

Используемые продукты для закваски:

  • дрожжи (свежие) — 10 гр.,
  • ИЛИ дрожжи (сухие) — 3 гр.,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • ржаной хлеб (сушеный) — 2 горсти,
  • вода (теплая) — 400 мл.

Продукты для кваса на 3 литровую банку:

  • готовая закваска,
  • ржаной хлеб (сушеный) — 3 горсти,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • изюм — по желанию.

Для закваски нам необходимы, дрожжи свежие (или сухие), сахар, теплая вода, и важный момент, два вида (желательно, но не обязательно) ржаного хлеба.

Дрожжи заливаем, сначала небольшим количеством теплой воды.

Затем добавляем сахар, перемешиваем. Отставляем пока в сторонку.

Займемся хлебом, порежем его мелким кубиком на противень. Повторюсь еще раз, для того чтобы квас получился более вкусным и насыщенным, возьмите два вида ржаного хлеба, хорошего качества. Уверена, в этом Вы убедитесь, когда попробуете уже готовый квас.

Для закваски мы берем не обжаренный хлеб. В банку засыпаем две горсти, выливаем туда дрожжи с сахаром, заливаем теплой водой.

Перемешиваем, ставим в теплое, светлое место на пару дней. Идеальный вариант подоконник с солнечными лучами. Если такового нет, то можно поставить около батареи или печки.

Остальные нарезанные сухарики ставим сушиться в духовку при температуре 160-170 градусов, минут на 40, не забывая помешивать для равномерного прожаривания.

Важный момент, сухарики для кваса должны быть, именно сушеные, а не жареные. От этого будет зависеть вкус и цвет кваса. На горелых сухариках, квас будет не вкусный и с горчинкой, имейте это ввиду.

Через 2 дня, наша закваска будет готова. Наберитесь терпения и выждите этот момент. Через день можно ее будет перемешать. А, через два перестанет бродить, станет прозрачной, появится белый осадок на дне.

И самое главное запах, это будет очень приятный запах кваса и хлеба. А, если Вас опахнет дрожжами, значит закваска еще не готова, оставляйте дохаживать.

Приступаем к заправке кваса в домашних условиях по рецепту с фото. Берем 3 литровую банку, засыпаем в нее три горсти сушеных сухариков, заливаем горячей, кипяченой водой, примерно чуть меньше половины банки.

Добавляем щепотку изюма по желанию, высыпаем сахар, перемешиваем.

Оставляем остывать на несколько часов, до комнатной температуры.

Вода в банке остыла до нужной нам температуры, приобрела красивый насыщенный коричневый цвет, за счет ржаных сухариков.

Добавляем в 3 литровую банку закваску (хорошо перемешанную).

Банку доливаем водой, но не горячей, этого делать ни в коем случае нельзя. Иначе, сварите дрожжи, они погибнут, и тогда квас у Вас не получится (он не будет бродить). Залить можно кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры, до сужения банки. Или, может кому-то так будет понятней, доливаем водой до плечиков банки.

Почему нельзя наливать полную банку? Потому что, нужно дать место квасу для брожения. Подготовленную банку с квасом ставим в светлое, теплое место для брожения на сутки. Этим местом, опять может служить «солнечный» подоконник.

Через сутки процесс брожения должен закончится, квас приобретает прозрачный цвет, запах дрожжей исчезает. Попробуйте квас на вкус, если Вам он нравится, значит квас готов.

Процеживаем готовый домашний квас через сито. А сито, еще перекладываем двойным слоем марли, для лучшей чистоты кваса.

Оставшуюся закваску, не выбрасывайте, здесь ее хватит на две 3 литровые банки. Разделите это количество закваски поровну на 2 банки, добавьте три горсти сухарей, сахар, залейте водой и оставьте на сутки. Так можно делать бесконечное количество раз. А это значит, что с домашним квасом Вы будете все лето.

Нам осталось перелить квас в бутылки (банки), что мы с Вами и сделаем. Переливаем с помощью воронки, плотно закрываем, и отправляем в холодильник, настояться, охладиться на 4-6 часов. У меня обычно получается на ночь.

Самый простой рецепт на закваске

Существует много способов приготовления белого кваса. Его делают на дрожжах и без них, с солодом, гречневой или пшеничной мукой, сахаром или медом. Для аромата добавляют пряные травы, фрукты. Но самым полезным и простым вариантом является квас на закваске. Именно с ее помощью проходит брожение, активируются ферменты и питательные вещества.

Это традиционный способ. Его преимущество в том, что закваску нужно сделать один раз. Потом ее только обновляют. Если закваска приготовлена правильно, ее можно использовать все лето, каждые 2 дня получая свежую порцию бодрящего напитка.

Как сделать закваску

Самая полезная и простая закваска для кваса делается из ржаной муки и воды. Вызревает она несколько дней, чтобы ускорить этот процесс, добавляют сахар и изюм. Получившаяся гуща будет содержать натуральные дрожжи, которые не дают резкого запаха или сильной кислоты.

Для ее приготовления нужно взять 200 г ржаной муки грубого помола, столовую ложку сахара. Развести смесь теплой водой до густоты сметаны. Перемешивать нужно тщательно, комочков быть не должно. Поместить полученную смесь в литровую банку, добавить 5-10 немытых изюминок. Горлышко завязать марлей, оставить в теплом месте. Через 2-3 дня появится легкий кисловатый запах, образуется пена, будет слышно шипение.

СОВЕТ! Сахар можно заменить медом, тогда квас получится еще полезнее.

Можно приготовить закваску на дрожжах, тогда она будет готова за сутки. Но первые несколько порций кваса будут иметь кисловатый привкус и дрожжевой запах. Для ее приготовления нужно 500 г муки, полстакана сахара, 15 г прессованных дрожжей.

Вкусная закваска получается на хмеле. 3 ст. л. сухих шишек залить 500 мл кипятка, проварить на медленном огне 15 минут. Остудить до 40°, процедить, добавить столовую ложку сахара или меда. Небольшими порциями подсыпать муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Когда масса приобретет консистенцию сметаны, перелить в банку, накрыть марлей, поставить в теплое место. Готова такая закваска будет через 1-2 дня.


Для приготовления настоящего кваса сначала нужно сделать закваску

Приготовление кваса

Готовить квас на закваске легко: нужно просто следовать рецепту

Важно, чтобы посуда была чистой, вода – прокипяченной. Проще всего делать напиток в трехлитровой банке, если в ней уже готовился квас

После сливания жидкости оставшуюся гущу используют как закваску. На это количество достаточно стакана, остальное можно поставить в холодильник или выбросить.

В отдельной емкости развести стакан муки и 50-100 г сахара теплой водой до консистенции густой сметаны. Потом добавлять туда понемногу кипяток, каждый раз хорошо перемешивая. Всего нужно 2,5 л воды. Закрыть емкость крышкой, закутать полотенцем. Она должна постоять 4-5 часов, чтобы остыла до температуры 30˚.

Теплую массу соединить с закваской, перемешать. Банку накрыть салфеткой, поставить в темное место при комнатной температуре. Если все сделано правильно, через 10-12 часов послышится шипение, появятся пузырьки и легкий кисловатый запах. Готовый напиток процедить, наполнить бутылки, но не доверху. Поставить в холодильник дозревать на 2-3 часа.

Если готовится квас после перерыва, можно использовать закваску из холодильника. Она хранится там до 3 недель. Перед использованием такую закваску нужно активировать. Для этого взять 200-250 мл, добавить 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара. Поставить ее рядом с емкостью, в которой остывает смесь для кваса. В тепле процесс брожения возобновится.

Как приготовить квас из квасного сусла и сухих дрожжей?

1 час. 25 мин. 15 12 

Для приготовления напитка нам понадобится вода, сахар, квасное сусло, сухие дрожжи и изюм. Все ингредиенты бродят вместе в стеклянной банке в тёплом и тёмном месте в течение 12 часов, а затем квас охлаждается в холодильнике около 10 часов.

Время готовки: 20 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Сусло квасное – 5 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Изюм – 1 ч.л.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Наливаем в сотейник 250 мл питьевой воды, ставим на огонь и греем до температуры 40оС. Далее добавляем квасное сусло, сухие дрожжи и сахар. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения сахара с дрожжами.
  2. Переливаем жидкость в стеклянную трёхлитровую банку.
  3. Добавляем изюм, перемешиваем и заливаем всё оставшейся водой комнатной температуры.
  4. Неплотно закрываем банку крышкой, чтобы газ имел возможность выходить наружу, иначе банка может взорваться. Отправляем напиток бродить в течение 10-12 часов в тёплое и тёмное место.
  5. Теперь можем разлить квас по бутылкам, или процедить через сито и перелить обратно в банку. Оставляем напиток в холодильнике на 8-10 часов. За это время он хорошо охладится и весь осадок окажется на дне.
  6. Квас готов. Можем разливать его по стаканам и подавать к столу. Особенно хорошо он подходит для употребления в жаркое время года. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт кваса из сушеной свеклы

1 час. 35 мин. 15 10 

Для приготовления этого напитка нам понадобится закваска, сушеная свекла, картофель, ржаная мука, горбушка ржаного хлеба, вода, сахар и изюм. Вкус у такого кваса получается очень насыщенный и необычный. На брожение уйдёт 3-4 дня.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 20.

Ингредиенты:

  • Закваска – 1 л.
  • Свекла сушеная – 1 горсть.
  • Картофель варёный в кожуре – 3 шт.
  • Мука ржаная – 1 горсть.
  • Горбушка с буханки ржаного хлеба – 1 шт.
  • Вода питьевая – 8-9 л.
  • Сахар-песок – 8-9 ст.л.
  • Изюм – 60-70 шт.

Для закваски:

  • Сушёная свекла – 1 горсть.
  • Вода питьевая – 800 мл.
  • Пшено – 1 ст.л.
  • Корка ржаного хлеба – 1 шт.
  • Мука ржаная – 1 ст.л.
  • Картофель варёный в кожуре – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Начнём с приготовления закваски. Сушеную свеклу кладём в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Варим, пока она не станет мягкой. Снимаем с огня и даём остыть.
  2. Варёный картофель в кожуре разминаем руками и отправляем в банку. Также туда кладём корку от хлеба, горсть муки и столовую ложку пшена.
  3. Далее кладём в банку свеклу вместе с отваром.
  4. Всё хорошо перемешиваем и накрываем несколькими слоями марли или полотенцем. Отправляем в тёплое место на 1-2 дня.
  5. Когда закваска будет готова, приступаем к приготовлению кваса. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и отправляем туда горсть сушёной свеклы. Варим, пока она не станет мягкой. Выключаем огонь и даём остыть.
  6. В отдельную посуду объёмом 10 литров наливаем закваску и смешиваем её со свекольным отваром.
  7. Далее отправляем туда горбушку ржаного хлеба.
  8. Картофель разминаем руками и отправляем в ёмкость к остальным ингредиентам.
  9. Доливаем оставшееся количество воды.
  10. Накрываем ёмкость полотенцем и оставляем на сутки, чтобы запустился процесс брожения. На следующий день добавляем туда муку и перемешиваем.
  11. Даём квасу побродить ещё сутки. Затем процеживаем его через марлю, разливаем по банкам и добавляем в каждую сахар и изюм. Сахар добавляем в расчёте 1 ст.л. на 1 л кваса, а изюм – 5 шт. на литр кваса. Отправляем напиток в холодильник. Он должен отстояться. На дне появится осадок. Гущу можно не выбрасывать, а использовать её в качестве закваски для следующего раза.
  12. Подаём квас охлаждённым в жаркое время года. Приятного аппетита!   

С дрожжами

Однако если не хочется тратить время на самостоятельное приготовление домашней закваски, можно приготовить квас и по другому рецепту, где она заменена обыкновенными хлебопекарными дрожжами.

Ингредиенты:

  • 5 г сухих дрожжей,
  • 5 литров воды,
  • 500 г ржаного хлеба,
  • 0.25 кг сахарного песка.

Подготовка:

Как и в первом рецепте хлеб необходимо превратить в поджаристые сухарики. Для этого его нарезают кубиками и помещают в духовой шкаф, периодически помешивая, чтобы сухари зарумянились со всех сторон.

Пока сухари сушатся, воду необходимо довести до кипения и убрать с огня, чтобы она остыла до комнатной температуры. Когда подготовительные работы будут окончены, можно приступать к непосредственному изготовлению кваса:

  1. В емкости для сбраживания необходимо смешать воду и сухари, накрыть тару марлей и убрать в теплое затемненное место на двое суток. По истечению указного времени жидкость процедить, а сухари отжать. В полученное сусло добавить 200 г сахарного песка и дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве воды.
  2. Поверхность емкости вновь накрыть марлей и оставить для сбраживания еще на 15 часов в теплом месте.
  3. Затем добавить в жидкость оставшийся сахар, все тщательно перемешать и разлить по бутылкам, таким образом, чтобы до края их горлышка оставалось свободное пространство в 3 – 5 см. Оставить квас еще на 4 часа в теплом месте, а затем поместить для охлаждения в холодильник.

Приготовленный по этому рецепту квас, будет отличаться от предыдущего напитка не только своей скоростью приготовления, но и характерным спиртовым запахом.

Как готовить?

Как в домашних условиях приготовить белый квас? Предлагаем несколько вариантов.

Вариант первый

Для приготовления белого кваса по такому рецепту вам потребуется:

  • 3 литра кипячёной воды;
  • половина стакана гречневой муки;
  • стакан молотого неферментированного ржаного солода;
  • 10 или 15 изюмин;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • половина чайной ложки дрожжей.

Приготовление:

  1. Для начала следует подготовить закваску, ведь именно она запустит процесс брожения. Чтобы сделать это, просто хорошо размешайте пшеничную муку с половиной стакана тёплой воды и добавьте дрожжи. Уберите ёмкость с этой жидкостью в тёплое место и ждите. Первые появившиеся пузырьки станут сигналом начала брожения, то есть готовности закваски.
  2. Солод и гречневую муку залейте литром только что вскипевшей воды, хорошо всё размешайте и оставьте остывать. Когда температура опустится до 37-38 градусов (легче всего проверить это пальцем), добавьте закваску и изюм (мыть его не нужно, это тоже необходимо для брожения). Ещё раз всё размешайте и накройте ёмкость полотенцем, убрав в тёплое место на сутки.
  3. Спустя сутки добавьте остальную немного подогретую воду, перемешайте всё и вновь уберите ёмкость на два дня в тёплое место.
  4. Попробуйте квас. Если он готов, через марлю или ткань перелейте его в бутылки и уберите в холодильник. Оставшийся осадок можно использовать для приготовления новых порций напитка.

Вариант второй

Это рецепт более свежего и интересного на вкус кваса. Чтобы сделать его, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 300 граммов ржаной муки;
  • три литра воды;
  • примерно сто граммов светлого мёда;
  • 100 граммов дрожжевого ржаного хлеба;
  • 50 граммов изюма;
  • несколько пучков мяты.

Приготовление:

Приготовьте закваску. Для этого хлеб залейте тёплой водой и уберите в тёплое место. Когда жидкость начнёт пузыриться, закваску можно использовать

Важно взять именно дрожжевой хлеб, так как дрожжи нужны для брожения.
Воду вскипятите и разведите в ней ржаную муку. Никаких комочков оставаться не должно, так что нужно размешивать всё тщательным образом

Также на данном этапе следует добавить листья мяты и мёд.
Когда состав остынет примерно до 35-38 градусов, можно добавлять закваску и изюм. Ёмкость неплотно накройте крышкой (можно использовать ткань) и отправьте в тёплое место на 1,5 или 2 суток.
Если квас готов, на поверхности вы заметите довольно обильную пену. Если её нет, оставьте напиток побродить ещё сутки.
Процедите квас, разлейте по бутылкам или банкам и отправьте в холодильник.

Вариант третий

Этот вкусный квас более пикантный и имеет необычный привкус и яркий аромат, так как для приготовления используется винная закваска.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • половина стакана ржаной муки;
  • две столовых ложки гречневой муки;
  • три столовых ложки неферментированного солода;
  • 20 изюминок;
  • три литра воды.

Для закваски:

  • три столовых ложки сахара;
  • 40-50 граммов изюма;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Первый этап – приготовление закваски. В небольшую пластиковую бутылку засыпьте изюм и добавьте сахар. Залейте ингредиенты водой комнатной температуры. Горлышко бутылки закройте кусочком ваты, уберите ёмкость в тёплое место на три или четыре дня. Если закваска готова, вы заметите многочисленные пузырьки.
  2. Далее можно переходить к приготовлению самого кваса. Смешайте ржаную муку с гречневой, а также добавьте солод. Залейте эту смесь водой, предварительно вскипятив её (на данном этапе потребуется только третья часть общего объёма). Смесь лучше всего взбить миксером или венчиком, так как комков оставаться не должно.
  3. Теперь жидкость нужно остудить примерно до 36 -38 градусов. Чтобы проверить температуру, опустите в состав чистый палец. Если вы ничего не почувствуете, смело переходите к следующему этапу.
  4. Добавьте одну или две столовых ложки закваски, а также изюм.
  5. Накройте ёмкость полотенцем, чтобы оно полностью закрывало горлышко, и уберите её в тёплое место на сутки.
  6. По прошествии суток на поверхности будущего кваса появится едва заметная пенка. Долейте ещё треть воды и снова отправьте ёмкость в тепло на сутки.
  7. Долейте всю оставшуюся воду и опять уберите ёмкость в тёплое место.
  8. Спустя сутки оцените напиток. Если его поверхность покрыта пеной, он готов. Если пены нет, оставьте квас ещё на сутки.
  9. Готовый напиток процедите, перелейте и храните в холодильнике.

Квас из ржаной муки на закваске без дрожжей

2 час. 10 мин. 30 4 

Закваска придает квасу более насыщенный хлебный вкус и легкую кислинку, делает его более сытным.

Время готовки: 2-3 дня

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Вода 8 л
  • Мука ржаная 400 гр.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Закваска 2 ст.л. хлебной

Шаги

2 час. 10 мин.Печать

  • Кастрюлю с толстыми стенками наполните 3 литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

  • В кипящую воду всыпьте просеянную ржаную муку. Лучше всыпать по частям, чтобы было удобнее размешивать и не образовывались крупные комки.

  • Тщательно перемешайте муку с водой, удобнее всего это делать венчиком. Все комки у вас вряд ли получится разбить, но лучше будет по возможности минимизировать их количество. Выключите огонь и оставьте смесь остывать и настаиваться в течении 10 часов.

  • В процессе остывания, когда жидкость достигнет температуры в 36-38 градусов, введите хлебную закваску. Ее можно сделать самостоятельно, она будет вызревать в течении недели. Для этого 50 грамм муки и 50 миллилитров воды смешайте и оставьте на сутки. На следующий день выбросьте половину смеси, добавьте еще 50 грамм муки и 50 миллилитров воды. Повторяйте этот алгоритм в общей сложности 5 раз, на шестой день трогать закваску нет необходимости. Также в качестве закваски отлично подойдут размокшие хлебные сухари, остающиеся после приготовления домашнего кваса на хлебе.

  • После добавления закваски, смеси нужно отстояться еще примерно сутки. По прошествии 12 часов с начала брожения долейте еще 3 литра воды, добавьте половину сахара и тщательно перемешайте. Оставьте еще на 12 часов. Слейте примерно 2,5 литра отстоявшейся смеси, залейте 2 литра свежей воды и добавьте оставшийся сахар. По желанию добавьте мед и изюм, чтобы напиток получился более газированным. Оставьте настаиваться еще на 6 часов.

  • Процедите напиток через 4-6 слоев марли, желательно, несколько раз. Густой осадок сохраните в отдельной банке в качестве закваски для дальнейшего приготовления домашнего кваса. Сам квас разлейте по бутылкам, не доходя до горлышка примерно 1/8, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник.

Приятного аппетита!

Рецепт домашнего хлебного кваса на 3 литра с дрожжами и изюмом

Квас – это дрожжевой напиток, который готовится на основе их брожения. И если заявляется что рецепт абсолютно без дрожжей, то это всего на всего означает их замена на дикие дрожжи. Например, на шкурке винограда.

Приступим:

Этот способ подразумевает использование диких дрожжей, которые находятся на шкурке виноградных ягодок, следовательно, мыть их перед использованием ни в коем случае нельзя.

Нагреть питьевую воду до кипения, добавить сахарный песок и перемешивая растворить сахар и остудить до тридцати градусов. Горячее оставлять нельзя, иначе погибнут дрожжи при добавлении.

Ржаной хлеб порезать на средние кусочки, поджарить на противне в духовке в течение пятнадцати минут.

Охлаждённые сухари пересыпать в трёх литровую банку и залить холодной водой. Накрыть горлышко марлей, сложенной в несколько раз.

Перенести банку в тепло на два дня. Это обязательно, тепло помогает дрожжам лучше играть.

После начала брожения напитка настаиваем еще два дня. В итоге получилось настоять трое суток.

Процеживаем настой через насколько слоев марли или мелкое ситечко.

А использование только ½ части закваски дает возможность приготовить в два раза больше вкусного настоя.

Процеженный настой разлить по пластиковым бутылям, положить в каждую по несколько ягод сушеного винограда, не доливать до горлышка три сантиметра, должно остаться свободное пространство для расширения ёмкости.

Закрыть бутыли и перенести в теплое место на семь часов. Настой станет более газированным.

Затем перенести ёмкости в холодное место для охлаждения, а потом уже подавать на стол.

Ядрёный квас в домашних условиях из белого хлеба с изюмом и сахаром

Отличный напиток, который легко утоляет жажду в жару. Его можно приготовить не только из чёрного, но и из белого хлеба. По цвету он будет более бледный, но не менее вкусный, чем классический вариант.

Нам потребуется:

  • Тёплая вода — 3 литра
  • Белый хлеб – 200 грамм
  • Сахар —3 столовых ложки
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Изюм – 15 штук


Как сделать

Белый хлеб нарезаем кубиками, выкладываем на противень и поджариваем в духовке при температуре 170 градусов 15-20 минут.

Если на улице стоит жара, то сухари можно не запекать в духовке, а просто обжарить на сковороде. Тогда дома будет не так жарко.

Опускаем сухари в трехлитровую банку, заливаем водой, даём постоять минут 30, чтобы они размокли.

Воду доверху не наливаем, чтобы было место для подъёма сухарей при брожении.


Потом добавляем дрожжи, сахар, изюм. Всё тщательно размешиваем, прикрываем банку марлей или просто тканью и оставляем бродить на 1-2 дня. От времени брожения зависит кислота и вкус напитка. Изюм добавляет крепость и газы.

Если хотите квас по ядренее, то увеличьте время на один день, но не более, так как он может перекиснуть. Чем старше будет квас, тем он будет резче и острее.

Готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем на хранение в холодильник.

Такие разные рецепты напитка

Зная рецепты его приготовления, вы можете каждый раз готовить разное снадобье. Напиток пригодится для окрошки, холодных супов и просто, как освежающее питье.

Как приготовить?

Надо сначала сделать закваску, а потом из нее готовить снадобья с разными добавками. Сначала сделаем из белой муки, чтобы получился настоящий белый квас. Чтобы не мучиться с белой мукой, можно взять белый хлеб, нарезать на квадратики, подсушить в духовке, затем приготовить закваску:

  • сухарики белые – 150 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • дрожжи прессованные – 15 г.

Приготовление

  1. Сложить сухари в банку, залить кипятком, заполнив на ¾ объема, укутать, остудить до 30 градусов.
  2. В 0,5 стакана теплой воды развести дрожжи, вылить в банку.
  3. Поставить в тепло на сутки.
  4. Убрать сухари, слить жидкость, оставив осадок, который и станет закваской.

Затем приготовим традиционный квас.

Продукты:

  • закваска – 200 мл;
  • подсушенные сухари – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 10 шт.

Приготовление

  1. Заложить в банку порцию закваски, сухари, сахар.
  2. Залить теплой кипяченой водичкой. Можно добавить имбирь, мяту, смородиновые листики.
  3. Прикрыть банку марлей, оставить для брожения.
  4. Через сутки процедить, разлить по баночкам, добавив в каждую по 2-3 штучки изюма, убрать в холод. Через 24 часа можно пить.

Рецепт приготовления домашнего кваса из ржаной закваски

На прилавках в магазине сегодня ассортимент кваса настолько широк, что порой теряешься при выборе. Каждый изготовитель обещает все только натуральное и только от самой природы.

Но чтобы быть уверенным на 100% в натуральности продукта, проще приготовить его самому. К тому же, это дело довольно простое, и не отнимет много времени.

Итак, рецепт кваса из ржаной муки включает в себя всего несколько ингредиентов:

  • вода,
  • сахар,
  • ржаная мука,
  • немного изюма.

Как приготовить ржаную закваску

Для приготовления 8 литров напитка нам понадобится порядком 0,5 л квасной основы – закваски. Поэтому первым делом мы приступаем к приготовлению этой самой закваски.

  • В полуторалитровую банку засыпаем полкило ржаной муки.
  • Туда же всыпаем 50 г сахарного песка и, постепенно добавляя воду, вымешиваем состав до консистенции сметаны. Следует отметить, что квас на ржаной закваске изготавливается без дрожжей.
  • Для форсирования брожения в полученную массу можно закинуть несколько изюминок, 10-15 будет достаточно.
  • Банку с закваской необходимо оставить в тепле на 3-5 дней.

Периодически проверяйте основу для кваса, как только гуща приобретет кисловатый вкус, значит можно переходить ко второму этапу — приготовлению самого кваса.

Приготовление ржаного кваса без дрожжей

  1. В огромной кастрюле или ведре на огонь ставим 8-9 литров воды.
  2. В другой кастрюле смешиваем ржаную муку (500 г) с сахаром (250 г), и постепенно добавляя теплую воду, доводим до однородной массы. Затем туда вливаем кипяток и тщательно размешиваем.
  3. Закрыв нашу горячую ржаную смесь крышкой, сверху на неё ставим закваску, укутав в ткань, чтобы от горячего она пропарилась. Оставляем все это на пять часов неспешно остывать и париться.
  4. После того, как жидкость в кастрюле остыла до 20-30 градусов, вливаем в неё закваску. Опять все тщательнейшим образом перемешиваем и закрываем.

Теперь оставляем наш квас на финальные семь часов бродить и доходить до нужной кондиции.

Появление пузырьков на поверхности напитка служит сигналом к его готовности. Теперь полноценный квас из ржаной муки можно разливать по меньшим тарам и ставить охлаждаться в холодильник.

После охлаждения вы можете и пить его и готовить окрошку, этот чудесный напиток подойдет и для того и для другого одинаково хорошо.

Бесплатная книга «Орхидеи. Практическое руководство» Книга «Домашняя аптечка для орхидей»

Это интересно: Квас из овса — познаем по пунктам

Рецепты приготовления кваса

Ржаной квас можно «сварить» дома с использованием, например, ферментированного солода.

На ржаной муке с солодом

Нам будут нужны:

  • солод;
  • ржаная закваска;
  • сахар.

Все три компонента берем в количестве 150 г. Смешав их (кроме закваски), заливаем будущую закваску водой (5 л), 3 часа выдерживаем, остужаем. Добавляем закваску. Через 10 дней фильтруем, убираем в прохладное место.

Отведаем белого кваса

Ингредиенты:

  • мука ржаная (нужно 65 г);
  • мука гречневая (10 г);
  • неферментированный солод (15 г);
  • столовая ложка закваски.

Заготовьте также кипяток (литр) и прохладную воду (800 мл).

Муку обоих видов смешиваем с солодом, льем в смесь кипяток, добавляем закваску (после того, как смесь остынет). И еще можно всыпать десяток изюмин.

Оставляем на сутки в тепле. Доливаем 0,3 л воды. Еще ждем сутки, снова доливаем воду. Процеживаем, ставим будущий квас в холодильник.

По-деревенски

Из буханки ржаного хлеба готовим сухари. Высыпаем их в кастрюлю, куда помещаем (после того, как зальем сухари водой и дадим настояться 3 часа) сахар (100 г), дрожжи (30 г). Можно всыпать горсть изюма и положить несколько листиков мяты.

Когда напиток забродит, его надо процедить. Потом можно еще положить сахару и выждать денек. Получится еще вкуснее.

Из ржаной муки

Запасаемся ржаной мукой в количестве 0,5 кг. Нужны будут также 20 г свежих дрожжей и 10 г сахара. И целых 8 л кипяченой воды.

Дрожжи заливаем водой – нужно подождать, пока они разбухнут. Муку размешиваем с водой, чтобы получилось жидкое тесто, смешиваем с сахаром и дрожжами. Тесто должно бродить сутки, потом его процеживаем через марлю и убираем в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector