Сыр маскарпоне
Содержание:
- Сорта и виды
- Какой по вкусу Маскарпоне: правильный выбор и применение
- Крем с маскарпоне и сливками для торта
- Домашний сыр маскарпоне: рецепт со сливками
- Основные ингредиенты для сыра маскарпоне
- История происхождения
- Домашний маскарпоне из сметаны
- Рецепт 3: домашний сыр маскарпоне (с фото пошагово)
- Варианты приготовления
- Полезные свойства сыра маскарпоне
- Крем из маскапоне с маслом для торта и пирожных
- С чем едят маскарпоне
- Технология производства
- Маскарпоне из кефира
- Рецепт сливочного сыра маскарпоне в домашних условиях
- Десерт из сыра маскарпоне, базилика и клубники
- Мягкий сыр из сметаны
- Рецепт Маскарпоне в домашних условиях
- Маскарпоне (рецепт в домашних условиях)
- Где используют маскарпоне?
- Маскарпоне в домашних условиях с сухим молоком
- Что такое сыр Маскарпоне
- Сколько стоит и где купить
- Маскарпоне на основе жирных сливок
Сорта и виды
Несмотря на то, что вкус маскарпоне не так выражен, как у других сыров, у него также выделяют немало видов и сортов. Он производится по очень простой и доступной технологии. Как мы уже рассказывали. В свежие сливки просто добавляется кислота, а затем они нагреваются и отжимаются. От других сыров маскарпоне отличается еще и тем, что при его производстве не нужно добавлять специальный сычужный фермент. Не требуется даже закваска. Именно поэтому в конце технологического процесса вы не получите привычного при производстве сыра плотного сгустка. И именно поэтому в конечном итоге вы получите продукт, который будет гораздо больше напоминать густую жирную сметану или хорошо взбитые сливки.
Для того чтобы маскарпоне было удобнее продавать, производители фасуют его в небольшие плотные контейнеры, которые могут быть разного объема. Структура сыра может отличаться. На нее непосредственно влияют особенность технологии и степень жирности первоначального сырья. Поэтому вы можете встретить маскарпоне с маслянистой структурой, гладкий или кремовый. В этом сыре содержится поразительно высокий процент жирности – от 75% до 82%.Кстати, традиционная технология изготовления маскарпоне полностью исключает использование консервантов. Если сыр действительно качественный и приготовлен правильно из качественного сырья, консервантов в нем вы не найдете. Но при этом он может испортиться уже за несколько дней.
Какой по вкусу Маскарпоне: правильный выбор и применение
Нежная консистенция знаменитого итальянского сыра позволяет применять его в кулинарии. Он хорошо намазывается, от высокой температуры не теряет форму, отлично заменяет сливочное масло, нейтральный привкус позволяет сочетать его с солеными и сладкими блюдами, по жирности сыр способен заменить сливки.
Применение сыра Маскарпоне:
- в качестве замены для сливочного масла и маргарина, так как в Маскарпоне меньше жира, больше полезных веществ;
- соусы для пельменей, макарон, других вторых блюд;
- в десертах вместо взбитых сливок с фруктами, шоколадом, ягодами;
- в мороженом вместо сливок;
- в ризотто и супы для сгущения и улучшения вкусовых качеств;
- в выпечке, как начинка, при приготовлении традиционных тирамису и чизкейков.
Маскарпоне – универсальный продукт. Итальянцы используют его с ягодами, мясными продуктами, рыбой, горчицей. Например, для приготовления традиционных бутербродов надо взять немного сыра Маскарпоне, перемешать с готовой горчицей, порубленной свежей зеленью, намазать на тосты. Сверху положить кусочки колбасы. Для приготовления легкого десерта сыр смешивается с сахарной пудрой, порезанными фруктами. Такое блюдо будет вкусное, полезное и сытное. Крем для выпечки у итальянцев всегда готов. Они берут Маскарпоне, взбивают его с сахаром, остается только промазать полученным кремом булочки, коржи, печенья. Они пропитаются ароматом и нежным сливочным вкусом.
Приготовление блюд с Маскарпоне имеет свои кулинарные хитрости. Чтобы блюда порадовали нежным вкусом, их лучше размешивать деревянной ложкой. Прекрасное сочетание получается при добавлении к сыру морской соли, розмарина или оливкового масла. Хорошо он сочетается с ликером, орехами и сиропами.
Обязательно нужно выбирать качественный сыр для кулинарного применения
При выборе продукта важно не допускать кислинки. Это показатель низкого сорта, нарушения технологии, подделки продукта
Популярными компаниями, выпускающими качественную продукцию, являются «Formagia», «Granarolo», «Pjatnica». Хороший сыр немецких . Белоруссия наладила производство под марками «Bonfesto» и «SantaBene». Настоящий итальянский сыр стоит дорого. Многие люди думают, чем можно заменить сыр Маскарпоне. Известны многие удачные рецепты изготовления в домашних условиях хороших пастообразных сыров.
Крем с маскарпоне и сливками для торта
Нежная текстура крема и вкус, позволяют использовать этот крем на основе маскарпоне и сливок, как для торта, так и как самостоятельный десерт, при подаче дополняя его свежими ягодами или фруктами.
Ингредиенты для крема:
- Маскарпоне сыр – 300 гр;
- Сливки 33% жирности – 250 мл;
- Сахарная пудра – 100-150 гр. Можете регулировать сладость крема, добавив чуть больше или меньше сахарной пудры.
Рецепт приготовления крема для торта с маскарпоне и сливками:
- Охлаждённые сливки наливаем в кастрюльку и взбиваем миксером до образования плотной массы.
- Постепенно всыпая к сливкам сахарную пудру продолжаем взбивать, до состояния плотных пиков.
- Во взбитые сливки добавляем маскарпоне по частям, при этом продолжая взбивать миксером на средних оборотах. Таким образом крем получается однородной консистенции, нежный и гладкий.
- Полностью размешав всё количество сливок и сыра, получаем готовый крем. Можно использовать для торта, бисквита, чизкейка и капкейков.
Лучше всего конечно, использовать кондитерские сливки предназначенные для взбивания.
Домашний сыр маскарпоне: рецепт со сливками
Как приготовить классический итальянский «Маскарпоне» всего из 2 ингредиентов?
На самом деле, сделать это просто. Для приготовления понадобится не более 10 минут, ещё 12 часов уйдёт на отцеживание – всё, этого будет достаточно, чтобы продукт на следующий день был готов к употреблению.
- Сливки (жирность от 30% и выше) – 1 л;
- Сок лимона – 3 ст. л.
Как сделать сливочное маскарпоне
- Греем сливки на огне до 80°С.
- Добавляем в них лимонный сок (можно заменить его разведённой лимонной кислотой), продолжаем греть сливки на умеренном пламени ещё минут 10.
- Откидываем массу на многослойную марлю (не менее 5-6 слоёв), а лучше на льняную ткань, она не пропустит сквозь себя даже мелкие сырные хлопья. В таком положении оставляем сырную массу на ночь (часов на 12), чтобы отцеживалась.
- К завтраку вкусный домашний сыр будет полностью готов, его можно употреблять в пищу.
Если возникают какие-либо сложности в процессе приготовления или же остались непонятными некоторые аспекты готовки – посмотрите короткий, но достаточно подробный мастер-класс «Как приготовить сыр «Маскарпоне» дома».
Основные ингредиенты для сыра маскарпоне
Чтобы приготовить маскарпоне в домашних условиях правильно, необходимо уделить особое внимание всем ингредиентам. Сливки
Сливки.
В оригинальном итальянском рецепте сыра маскарпоне используется молоко буйволицы, но так как его, скорее всего, не окажется под рукой, заменяем обыкновенными коровьими сливками. Сливки могут быть как жирными до 25-30%, так и обезжиренными, главное это срок годности: чем меньше, тем лучше. Это говорит о том, что сливки сделаны качественно и прошли простую пастерилизацию.
Следует также обратить внимание на то, что чем выше жирность в сливках, тем гуще будет маскарпоне. Если процент жирности превышает 35 %, то сливки стоит разбавить обыкновенным коровьим молоком, иначе у вас получится не сыр, а простое сливочное масло
С таким сыром получаются отличные десернты
Закваска
Для закваски можно использовать свежевыжатый сок лимона, лимонную кислоту или белый винный уксус. Здесь все зависит только от ваших возможностей и предпочтений.
История происхождения
Происхождение маскарпоне связывают с небольшим населенным пунктом неподалеку от Милана, что расположен в северной части Италии – в Ломбардии. Переводится слово mascarpia как сливки. Впервые сыр изготовили в конце 16 – начале 17 века. Однако точная дата, равно как и имя создателя уникального продукта, не известна.
Маскарпоне изначально производился из отборных сливок молока буйволиц. Своему непревзойденному вкусу сыр обязан тем, что животных кормят свежими луговыми травами и цветами, что вовсе не является прихотью. Как раз такой рацион впоследствии придает маскарпоне неповторимый вкус. В наше время этот сыр изготавливают из коровьего молока. К слову, молоко буйволиц считается весьма редким продуктом, полностью идущим на создание итальянского, не менее известного, сыра моцарелла.
Министерством сельского хозяйства Италии сыр маскарпоне признан традиционным продуктом. Это свидетельствует о том, что качество продукта контролируется, и государство гордится своей уникальной продукцией, известной во всем мире.
Домашний маскарпоне из сметаны
Маскарпоне из сметаны в домашних условиях получается более жирным и насыщенным по вкусу, нежели в случае использования сливок. Из такого домашнего сыра можно сделать крем для торта, использовать его как индивидуальное блюдо, намазывая на кусочек тоста.
В самом сыре, особенно, если он домашний, достаточно много калорий, поэтому если вы на диете, то лучше свести к минимуму употребление такого продукта.
В процессе приготовления домашнего маскарпоне используем такие ингредиенты:
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- молоко жирность 3,2% – 1 стакан;
- сметана жирностью от 20% – 4 стакана.
Те, кто готовили маскарпоне в домашних условиях на основе сметаны, утверждают, что сыр получается невероятно воздушным и легким по структуре, чего не скажешь о калорийности – она достаточно велика. На весь процесс приготовления сыра уйдет порядка 2-3 часов.
Процесс приготовления заключается в поэтапном выполнении следующих манипуляций:
Сначала вынимаем все продукты из холодильника и даем им нагреться до комнатной температуры. После этого берем кастрюлю с эмалированным покрытием, переливаем в нее все ингредиенты, кроме лимонного сока, и тщательно перемешиваем их между собой.
Теперь ставим емкость с молочным содержимым на плиту, включаем минимальный огонь. Не забывая постоянно помешивать молочную массу при помощи деревянной лопатки, контролируем ее температуру – она не должна превышать отметку в 85°С. Если же нет термометра, то следите за тем, чтобы сыр только начинал пениться, а не кипеть и покрываться сверху пузырьками.
Не переставая вымешивать содержимое, постепенно вливаем в него сок лимона. Сразу после этого сырная масса начнет постепенно ферментироваться
При этом крайне важно не доводить молочную смесь до кипения.
Дальше снимаем кастрюлю с конфорки, накрываем крышкой и даем остыть до комнатной температуры. Пока сырная смесь остывает, берем марлю или льняную ткань, складываем ее в несколько слоев и смачиваем фильтрованной водой, после чего тщательно отжимаем
Кладем марлю/лен на дуршлаг, который укладываем на другую кастрюлю.
После остывания сливочного сгустка, переливаем его на марлю и даем примерно 60-80 минут, чтобы из него стекла сыворотка. Если же в сыре остается влага, то дайте ему больше времени пробыть в сите. Но ни в коем случае не прижимайте смесь на данном этапе руками.
И только когда сыворотка полностью стечет из сыра, тогда можно уже слегка придавить сыр ладонью, за счет чего удастся сформировать плотность будущего продукта.
https://youtube.com/watch?v=HfRAa3oLbLU
Останется только переложить домашний сыр в пищевой контейнер и дать ему остыть в холодильнике. К употреблению он будет пригоден еще на протяжении 2-х суток. Домашний маскарпоне на основе сметаны отлично балансируется с овощами, поэтому станет неплохой заменой заправки к салату.
Рецепт 3: домашний сыр маскарпоне (с фото пошагово)
При приготовлении маскарпоне сливки жирностью 25% подогревают на водяной бане до 75-90 градусов и при перемешивании добавляют винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания молочного белка.
Для приготовления вам понадобится термометр, при помощи которого вы сможете отследить нужную температуру нагревания.
- Сливки жирные от 25%1 л
- Лимонный сок3 ст. л.
Берем сливки и переливаем их в сухую кастрюлю.
Выжимаем лимонный сок.
Устанавливаем кастрюлю со сливками на водяную баню. Доводим сливки до кипения и убавляем огонь до средней температуры. Держим сливки на плите, пока термометр не покажет 85 градусов. Снимаем сливки с огня и тонкой струйкой вливаем лимонный сок, постоянно помешивая. Замеряем температуру, она должна быть 82 градуса. Ставим сливки на водяную баню и томим, не прекращая помешивать, до температуры не выше 84 градусов.
Когда сливки загустеют и станут по консистенции похожими на крем, снимаем с огня и, не прекращая помешивать, остужаем до 45 градусов.
Далее с помощью дуршлага и хлопкового полотенца процеживаем получившуюся сливочную массу. Сыворотка должна стекать в миску, расположенную под дуршлагом. Как только сыворотка перестанет активно стекать, сливочную массу ложкой перекладываем в чистое полотенце и подвешиваем на ночь.
Утром почти готовый сыр в марле кладем в дуршлаг, сверху ставим любой гнет и убираем в холодильник на 10 часов.
Время от времени лучше доставать сыр и перемешивать. Вам может понадобиться меньше времени, если вы хотите получить маскарпоне средней консистенции. Как только вы получили нужную консистенцию, доставайте сыр из холодильника.
Если в вашем маскарпоне получились небольшие комочки, это не страшно – при перемешивании миксером сыр получит нужную однородность.
Варианты приготовления
А теперь я хочу оставить для вас еще несколько вкусных и простых рецептов домашних блюд, которыми вы сможете порадовать домочадцев и угостить гостей.
- Очень вкусным и полезным завтраком для вас может стать творожная масса, которую вы легко приготовите в домашних условиях. Такое кушанье станет витаминным источником, которое придаст вам сил и энергии на целый день. Продукт получается натуральным, потому что мы не используем никаких ненужных консервантов для его приготовления.
- А вот очень вкусная домашняя ряженка. В нашей семье ее любят все, особенно сын, поэтому я каждую неделю делаю ее в домашних условиях.
- Для того, чтобы готовить сыр дома, не обязательно иметь специальные знания и приспособления. Достаточно смекалки, терпения и желания, и у вас обязательно получатся безупречные продукты, которые просто «нос утрут» магазинным. Это касается и рецептов сыра из творога. Обязательно ознакомьтесь, заберите в копилку и используйте. Вы научитесь делать твердый и плавленый домашний сыр, при этом вашего времени понадобится всего лишь 10-15 минут.
- И для сладкоежек предлагаю полезный рецепт сгущенки в домашних условиях. Этот продукт насыщен глюкозой и кальцием, потому что сделан из молока и сахара. В любом случае, домашняя сгущенка будет намного полезнее, чем магазинная. Вы сможете ее кушать просто так, а также использовать для приготовления различных десертов. Но не увлекайтесь, если не хотите увеличить свой вес.
Полезные свойства сыра маскарпоне
Как и многие сыры, маскарпоне обладает рядом полезных для человека микроэлементов и витаминов. Но обо всем по порядку. Сыр маскарпоне в домашних условиях, немного отличается от его заводского аналога. Во-первых, он не содержит ни каких консервантов, ГМО или усилителей вкуса. Во-вторых, вы сами можете регулировать количество тех или иных ингредиентов, входящих в состав сыра.
В стадии приготовления
Но какой бы сыр вы не выбрали, собственного приготовления или заводского, маскарпоне содержит большое количество минералов: К, Са, Р, легкоусвояемые белки и углеводы. Не стоит забывать и о витаминах: А, С, К, витаминах группы В и других, без которых наш организм просто не может обойтись.
Умеренное употребление маскарпоне способствует укреплению иммунитета, сердечнососудистой и нервной систем человека, поэтому этот продукт идеально подходит для людей, страдающих от бессонницы, постоянных стрессов и депрессии.
Крем из маскапоне с маслом для торта и пирожных
Мягкий и вкусный крем на основе сливочного масла с добавлением маскарпоне, хорошо подходит для прослойки тортов и наполнения пирожных. Вместо маскарпоне можно взять на замену сливочный сыр, но тогда десерт получится не таким вкусным и нежным.
Для рецепта крема потребуются:
- Маскарпоне сыр (можно заменить сливочным или творожным) – 400 гр;
- Масло сливочное – 150 гр;
- Сахарной пудры – 120 гр;
- Цедра одного лимона;
- 1 ст.л. апельсинового ликёра.
Как делать крем:
- Сливочное масло надо достать из холодильника за пару часов до приготовления, оно должно быть мягкое. Миксером надо взбить масло, ввести в него сахарную пудру и ещё раз взбить до образования воздушной белой массы. Если добавляете ликёр и лимонную цедру, то делать это надо сейчас.
- Маскарпоне достаём из холодильника перед тем, как добавлять в масляный крем. Разминаем сыр, добавляем в масло с сахарной пудрой. Затем надо взбить крем миксером на минимальной скорости в течение 3-4 минут до образования однородной, гладкой консистенции.
Мягкий масляно-сливочный крем с маскарпоне для прослойки тортов и пирожных готов.
С чем едят маскарпоне
Многих хозяек интересует, как есть маскарпоне. Сыр широко используется в кулинарии: едят его в качестве отдельно продукта или включают в состав разнообразных блюд, которые можно изготовить на огне, с помощью духовки или мультиварки. Используется компонент при приготовлении десертов, равиоли, разнообразных соусов и как крем для тортов и пирожных. Те, кто пробовал маскарпоне – что это такое знают хорошо, потому с легкостью найдут подходящее применение.
Десерт с маскарпоне
Любители сладкого, желающие побаловать себя или близких вкусными и нежными десертами, могут воспользоваться рецептами, что можно сделать из маскарпоне:
- Чизкейк. Пирог имеет яркий и одновременно нежный вкус. Его основу составляет дробленое печенье, а начинка состоит из маскарпоне и сливок. Дополнять вкусность можно, вводя в список компонентов шоколад, фрукты или ягоды, кофе.
- Тирамису. Знаменитый итальянский десерт из маскарпоне. Классический рецепт предусматривает этот сыр в комбинации с печеньем и какао.
- Торты и пирожные. Для этих кондитерских изделий можно приготовить крем из сливочного сыра, который придаст мягкие оттенки вкуса.
- Десерты с фруктами. Маскарпоне в сочетании со сливками станет отличной, быстрой в приготовлении сладостью, если добавить фруктовую или ягодную составляющую.
Несладкие блюда
Использовать сыр можно не только в кондитерских изделиях, но и в несладких кушаньях. В таких рецептах маскарпоне часто является компонентом для соусов и заправок, куда добавляют пряные травы. Применять приправы с сыром можно для придания новых оттенков вкуса овощным салатам, макаронам, равиоли, рыбным блюдам. Повара добавляют его в соус к пицце, чтобы сделать ее нежной.
Технология производства
Производится сыр достаточно просто. Вначале в чаны собирают сливки невысокой жирности, причем жирность должна быть не менее 25%, а затем их нагревают. Температуру постоянно контролируют, чтобы она не поднималась выше +90 °С.
Далее в емкости добавляют кислоты для запуска процесса коагуляции молочного белка. Преимущественно идет в ход винная кислота либо винный уксус. Однако благодаря современным технологиям вполне реально использовать сок лимона или лимонную кислоту.
Содержимое чанов постоянно помешивают и охлаждают. Образовавшийся сгусток далее отделяется от сыворотки и кладется в мешки изо льна. В течение суток льняные мешки находятся в подвешенном виде. За этот период стекут остатки сыворотки, а творог подсушится. Сыр на протяжении нескольких дней зреет, после чего для придания воздушности его взбивают. В результате получается мягкая и нежная кремообразная текстура со сладковатым молочным вкусом. Жирность сыра составляет не менее 50%.
Маскарпоне из кефира
Простой рецепт сливочного сыра практически ничем не отличается по вкусу и виду от магазинного маскарпоне. Да и жирности этот вид сыра будет чуть легче, нежели те, которые приготовлены на основе сливок и сметаны.
В процессе приготовления потребуются следующие продукты:
- молоко пастеризованное – 1000 мл;
- кефир – 500 мл;
- куриное яйцо- 1 штука;
- соль – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- лимонная кислота – щепотка.
Принцип приготовления:
- В емкость с толстым дном наливаем молоко, туда же всыпаем и сухие продукты, за исключением лимонной кислоты.
- Постоянно помешивая, доводим содержимое до температуры 85°С и снимаем с огня. Сразу же вливаем кефир и мешаем содержимое до начала процесса ферментации – отделения творога и сыворотки.
- Готовим фильтр – на емкость устанавливаем дуршлаг, а поверх него – марлю, сложенную в несколько слове и предварительно смоченную в воде.
- На фильтр пересыпаем творожную массу, даем немного стечь сыворотке, сворачиваем марлю мешочком и подвешиваем над емкостью – так сыворотка быстрее стечет.
- Теперь необходимо взбить яйцо и лимонную кислоту.
Останется только смешать яично-лимонную смесь с творогом и взбить все содержимое, используя блендер. Получается очень нежный по структуре и вкусу домашний сыр.
Рецепт сливочного сыра маскарпоне в домашних условиях
1. Первым делом нам нужно подготовить все необходимые продукты: сливки и лимон.
2. Подготовить сухую кастрюлю с толстым дном и вылить в нее сливки.
3. Теперь приступаем к приготовлению лимонного сока. Взять лимон, разрезать его пополам и выдавить нужное количество сока в отдельную миску (если у вас есть соковыжималка, то лучше воспользуйтесь ей).
4. Кастрюлю со сливками поставить на огонь. Сливки нужно нагреть до температуры 85 градусов (ни в коем случае не доводить до кипения). Для измерения температуры рекомендуем вам воспользоваться кулинарным термометром. Если у вас нет термометра, то внимательно следите за сливками, чтобы они не закипели. Держать кастрюлю на огне следует до появления первых мелких пузырьков, как на фото.
5. Снять сливки с огня, добавить сок лимона и перемешать. Масса должна немного загустеть.
6. Тем временем нужно подготовить большую миску, дуршлаг и марлю для процеживания загустевших сливок. Марлю желательно сложить в 4-5 слоев.
7. После этого загустевшие сливки поставить на огонь, нагреть до температуры 75-85 градусов около 3 минут. Остудить массу до комнатной температуры. Через некоторое время сливки будут напоминать густую сметану по консистенции.
8. Получившуюся смесь следует отцедить через марлю или льняное полотенце. Если используется льняное полотенце, то складывать его в несколько слоев не нужно. Вылить творожную массу на приспособление, и поместить в холодильник на 24 часа для стекания сыворотки. Также из марли можно сделать мешочек, вылить в нее творожную массу и повесить его, например, на деревянную лопаточку.
9. Через указанное время вся сыворотка стечет и получится сыр. По консистенции он должен быть похож на крем.
10. Готовый сыр маскарпоне переложить в небольшую мисочку.
Теперь сыр можно подавать к столу или использовать для приготовления различных десертов. Очень вкусно идет сыр маскарпоне вместе со сливочным печеньем (намажьте его сыром, и у вас получится очень вкусное пирожное).
Сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях готов, подавайте его к столу вместе с печеньем и чаем! Приятного вам аппетита!
Похожие разделы: Десерты
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Десерт из сыра маскарпоне, базилика и клубники
Вкуснейший рецепт легкого и очень нежного десерта откроет для вас с необычной стороны вкус клубники.
Сыр придаст десерту изюминку, а тонкий вкус базилика оттенит тонкий кисло-сладкий соус десерта.
Ингредиенты для десерта из сыра маскарпоне
Для вкусного десерта нам понадобится:
- клубника – 1 кг.
- сыр маскарпоне – 200 грамм.
- уксус (малиновый или из красного вина) — 150 мл, можно заменить соком лимона, разведенным водой 1 к 3.
- сахарная пудра — 2 столовых ложки.
- 150 мл жирных сливок.
- листья базилика, небольшой пучок.
- хлопья миндаля, для подачи.
Рецепт десерта с маскарпоне
Этот очень простой рецепт за считанные секунды превратит обычный вечер в праздничный и романтичный.
1. Подготовим все необходимые продукты.
2. У клубники удалим хвостики, нарежем пополам, а самые крупные ягоды нарежем на четыре части.
3. В уксус добавим сахарную пудру, размешаем до растворения (пару чайных ложек пудры оставим для сыра). Попробуем — вкус должен быть приятный кисло-сладкий.
4. Базилик нарежем тонкой соломкой.
5. В емкость складываем сыр маскарпоне, сливки и сахарную пудру.
6. Хорошенько взбиваем маскарпоне, сливки и сахарную пудру.
7. Начинаем оформлять десерт. На дно креманки выложим часть ягод, срезом вверх.
8. Сбрызнем небольшим количеством уксуса с сахаром.
9. Добавим взбитый маскарпоне со сливками.
10. Посыплем немного базиликом.
11. Далее надо повторить все действия, начиная с шага 7.
12. Готовый десерт необходимо украсить миндальными хлопьями и можно подавать к столу.
Таким образом, сыр можно применять не только в таких десертах, как чизкейк или тирамису, но и в самостоятельных блюдах.
Мягкий сыр из сметаны
Всего один ингредиент, а в результате получается нежный, легкий сливочный сыр, из которого можно приготовить большое количество различных блюд и десертов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сметана | 500 мл |
Сколько по времени – 12 часов.
Какова калорийность – 115 калорий.
Как приготовить:
- В миску положить большой дуршлаг, а в него марлю, которая сложена в четыре слоя.
- Вылить туда сметану и убрать в холодильник на двенадцать часов.
- Если есть возможность, закрыть герметично или убрать на время из холодильника все продукты, которые сильно пахнут.
- По истечении времени проверить массу. В марле должна остаться плотная масса, а если ее нет, вернуть сметану еще на пару часов, прижав гнетом.
Совет: можно использовать органзу вместо марли.
Рецепт Маскарпоне в домашних условиях
Приготовленный всего из двух ингредиентов, основным из которых являются сливки, сыр получается очень нежный, наиболее напоминающий настоящий Маскарпоне. Сделать его можно дома на кухне своими руками. Очень простой рецепт.
Ингредиенты для Маскарпоне:
- Сливки 30% — 1 литр;
- Лимонный сок (свежевыжатый) – 3 ст.л.
Из этого количества на выходе получается примерно 400 грамм сыра. Если это много, то уменьшите вдвое количество ингредиентов. Вполне достаточно от 50 до 200 гр Маскарпоне, чтобы сделать из него крем для рулета или среднего размера торта.
Приготовление сыра:
- Сливки нагреваем примерно до температуры 80 градусов, добавляем сок лимона или разведенную водой лимонную кислоту, греем на медленном огне минут 10. Обязательно помешиваем и не доводим да закипания.
- В дуршлаг укладываем кусок льняной материи или сложенной в 3-4 слоя марли. Сливаем содержимое кастрюли через ткань. Жидкость сольётся, останется сливочный нежный сыр. Оставляем на ночь, чтобы вся влага стекла естественным образом.
- Перекладываем сделанный в домашних условиях Маскарпоне в удобную баночку с крышкой. Хранить в холодильнике. Можно добавлять в различные блюда, делать крем для торта или других десертов.
- Затем откидываем сливки на льняную тряпочку (если берете марлю, сверните в 5-6 слоев) и оставляем на ночь отцеживаться.
Можно делать тирамису. И, конечно, очень вкусный крем для торта.
Маскарпоне (рецепт в домашних условиях)
Ингредиенты:
- Сливки (Не меньше 20 %) — 1 л.
- Сок лимонный — 3 ст. л. (можно заменить лимонной кислотой, разведенной в воде).
Способ приготовления тирамису в домашних условиях пошагово с фото:
1. Сливки нагреваем примерно до температуры 80 градусов, добавляем сок лимона или разведенную водой лимонную кислоту, греем на медленном огне минут 10 (в классическом рецепте в качестве кислоты используется винная кислота). Сливки надо выбирать максимально натуральные, без добавок и консервантов, но и не очень сильно жирные (20-33%). Если сливки будут жирнее, то нежный сыр просто не получится. | |
2. Откидываем сливки на льняную тряпочку (если используем марлю, то ее надо свернуть в 5-6 слоев), и оставляем на ночь отцеживаться. Лучше подвесить маскарпоне для того, чтобы он спрессовался под собственным весом, а ненужная жидкость стекла. | |
3. Сыр Маскарпоне в домашних условиях готов. Можно делать тирамису, чизкей, либо любые вкусные кремы к тортам, рулетам и т.д. |
Где используют маскарпоне?
Этот продукт так же универсален, как взбитые сливки, поэтому возможности его использования безграничны. Вот только несколько простых способов его использования:
- Торт тирамису (это самое известное его применение);
- В десертах вместе с ягодами и медом;
- Из него делают парфе (холодный десерт);
- Его можно намазать на булочку вместе с медом;
- Он хорош как крем для торта (например, торт Молочная девочка);
- А также в качестве начинки для блинов;
- Его подают вместо сметаны к оладьям, томатным супам или овощам;
- Также его добавляют в ризотто или пасту (макароны) для получения дополнительной сливочной текстуры;
- Используют как замену взбитых сливок;
- С ним делают сладкие или соленые соусы для многих блюд;
- Как дополнение для закрытой пиццы;
- Немного маскарпоне можно добавить в картофельное пюре;
- Его можно смешать с «Нутеллой» для глазури бисквитного рулета или сладкого пирога;
- Из него получается отличный чизкейк;
- Его добавляют к запеченному картофелю, в кашу или омлет.
Маскарпоне в домашних условиях с сухим молоком
Сыр хорош для приготовления сладких блюд и домашнего мороженого.
Ингредиенты:
• 500 мл 30% сливок.
• Две ст. ложечки свежего сока лимона.
• 3 ст. ложечки сухого молока.
Способ приготовления:
Сливки переливаем в кастрюльку.
Прогреваем очень медленно, чтобы не оставалась на дне кастрюльки корочка. Постоянно перемешиваем. Засыпаем сухое молоко.
Добавляем сок, перемешиваем и оставляем на остывание.
Переливаем в мелкое сито, накрытое марлей в три–четыре слоя.
Слегка утрамбовываем сливочную массу. Накрываем пищевой пленкой.
Оставляем в холодильнике на 8–10 часов.
Выкладываем сырную массу из марлевого мешочка в герметичную посуду.
Что такое сыр Маскарпоне
Маскарпоне (Mascarpone) – это сыр, более похожий сырный кремообразный продукт. С местного наречия слово «mascarpia» дословно переводится, как «сливки». Классический Маскарпоне по изначальному рецепту изготавливали из жирных сливок, которые снимали с молока буйволиц. Сегодня Маскарпоне в основном делают из обычного коровьего молока, а молоко от буйволиц – это редкий и ценный продукт, так что его полностью используют для производства знаменитого итальянского сыра Моцареллы.
Для защиты своего национального продукта, в Италии на государственном уровне официально признали Маскарпоне традиционным итальянским продуктом. Такой статус гарантирует, что производство и качество сыра контролируются государством.
История Маскарпоне
В итальянской провинции Ломбардия, во второй половине 16, начале 17 века впервые появился сыр, названный Маскарпоне. Ломбардия – регион, в котором издавна были развиты сельское хозяйство, животноводство и сырное производство. Продукция этих хозяйств высоко ценилась далеко за пределами края. В состав этого региона входят знаменитые города Кремона, Милан, Мантуя, Брешия.
Наиболее вероятно, что происхождение названия «Маскарпоне» пошло от местного слова «mascarpia» — это местное название сыра Рикотта. Объясняется это тем, что процессы изготовления обоих сортов очень схожи.
Второе предположение состоит в том, что название происходит от слова «mascarpa», означающее молочный продукт, сделанный из сыворотки. Но независимо от версии происхождения, все кулинары и историки сходятся во мнении, что сыр был произведён случайно.
Изготавливается Маскарпоне из сливок от коровьего молока, при его производстве не используются сычужные ферменты. Излишки влаги из жирных сливок удаляют, добавляя в них небольшое количество лимонной кислоты и с помощью прочной ткани.
Сколько стоит и где купить
На цену продукта влияет:
- состав;
- страна-производитель;
- способ изготовления.
Вкус отличается у разных производителей, потому стоит обращать внимание на жирность и отсутствие искусственных добавок. Главными составляющими должны быть сливки, сок лимона, винный уксус
От продукта, в котором содержится менее 75% жирности, следует отказаться.
Маскарпоне массово изготавливают в таких странах:
- Италия. В масс-маркетах цена на продукт колеблется от 3 до 6 евро. Дорогие бренды реализуют маскарпоне от 8 до 15 евро за килограмм.
- Беларусь. Этот сыр приближен к итальянскому и стоит около 700-800 рублей за килограмм. В розницу выходит несколько дороже.
- Россия. В среднем за упаковку 250 граммов необходимо заплатить 234 рубля.
- Прибалтика. Здесь изготавливают десятки видов этого нежного сыра. В среднем стоимость 1 килограмма маскарпоне составляет от 850 до 1 000 рублей.
Продается маскарпоне в большинстве торговых точек России.
Маскарпоне на основе жирных сливок
Этот рецепт сливочного сыра очень приближен к оригиналу. В нем используются сливки и лимон (точнее его концентрат), так что все должно получиться вкусно, если действовать правильно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сливки 35% | 1 л |
лимонная кислота | 1 щепоть |
вода | 5 мл |
Сколько по времени – 10 минут + ночь.
Какова калорийность – 117 калорий.
- Сливки налить в сотейник и поставить на плиту, включить огонь.
- Довести содержимое посуды до 75 градусов по Цельсию.
- Лимонную кислоту развести в воде и влить в сливки.
- На минимальном огне варить, помешивая, на протяжении десяти минут.
- Марлю сложить в несколько слоев и поместить в дуршлаг или сито.
- Сито (или дуршлаг), в свою очередь, положить в миску.
- Залить туда сливки, перемешать и убрать в холодильник на всю ночь.
Совет: хранить маскарпоне не более трех суток и обязательно герметично.