Варианты приготовления лангустинов
Содержание:
- Что приготовить?
- Лангустины на гриле
- Возможный вред
- Естественные враги лангуста
- Подготовка морепродуктов
- Отличия от креветок и омаров
- Как готовить тигровые, королевские, аргентинские креветки и лангустины
- Что это такое, где водятся, описание
- Лангуст, лобстер и омар – есть ли отличия?
- Рецепт маринованных лангустинов на гриле
- Чем полезны?
- Как приготовить
- Ризотто с мясом лангуста
- Выбор и подготовка продукта
- Шаги
- Как выбирать и готовить лангустинов
- Особенности характера и образа жизни
Что приготовить?
Как приготовить изысканных лангустинов? Ниже рассмотрены интересные блюда.
Жареные
Лангустинов можно обжарить на сковороде, и они получатся очень вкусными. Вот что понадобится:
- 500 г лангустинов;
- половина лимона;
- пучок петрушки;
- два зубца чеснока;
- соль;
- оливковое или сливочное масло.
Приготовление:
- Займитесь лангустинами. У каждого морского обитателя отделяйте панцирь с головой, чтобы остался только хвост. Его с внутренней стороны слегка надрежьте для извлечения несъедобной части пищеварительного тракта. Так же очищайте все морепродукты.
- Подготовьте маринад: чеснок после чистки любым способом измельчите, смешайте с выжатым из половины лимона соком, мелко порубленной зеленью и солью. В эту смесь положите хвостики лангустинов, перемешайте, оставьте на час мариноваться.
- В сковородке хорошенько прогрейте масло и на среднем огне буквально в течение пары минут жарьте лангустинов до золотистости. Подать их можно к рису или салату.
Ризотто
Если вы предпочитаете вкусные и изысканные блюда, попробуйте сделать ризотто. Для этого подготовьте:
- 200 г риса (лучше арборио);
- 10-15 лангустинов;
- головка лука-порея;
- стебель сельдерея;
- стакан белого вина;
- три ст. л. оливкового масла;
- пучок укропа;
- половина ч. л. куркумы;
- 10 г сливочного масла;
- ч. л. соли (лучше морской).
Приготовление:
- У лангустинов нужно отрезать хвосты, очистить их от панцирей, вынув только мясо (кишки извлекаются с помощью продольного надреза).
- Все оставшиеся части (головы, клешни, панцири) промойте, положите в сотейник или толстодонную кастрюльку, добавьте сливочное масло, разомните всё ложкой или лопаткой. Влейте полстакана вина, добавьте куркуму и на медленном огне двадцать минут варите бульон. Когда он остынет, процедите его.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, сельдерей или потрите на средней тёрке, или нарежьте тоненькой соломкой. В том же сотейнике прогрейте оливковое масло, жарьте сельдерей с луком до мягкости, а потом выкладывайте и рис.
- Когда рис впитает масло и немного разбухнет, добавьте оставшуюся половину стакана вина, подождите, когда оно выпарится. Потом начните постепенно вливать бульон.
- Варите рис около двадцати минут, а за пару минут до готовности добавьте хвосты лангустинов и мелко порубленный укроп.
Шашлык из лангустинов
На пикнике или отдыхе на природе можно приготовить лангустинов на мангале. Для этого нужно:
- 1 кг лангустинов;
- половина лимона;
- немного зелени укропа и петрушки;
- молотый перец;
- три зубца чеснока;
- три ст. л. оливкового масла;
- соль.
Инструкция:
- Сначала надо подготовить лангустинов, отделив хвосты, а также освободив их от кишок. Панцири снимаются.
- Сделайте маринад для морепродуктов. Выжмите сок из лимона, зелень после мытья порубите, чеснок почистите и пропустите через пресс или потрите. Смешайте все эти компоненты, добавьте соль, масло и перец.
- Залейте очищенных лангустинов маринадом и оставьте в нём на час, чтобы они пропитались.
- Нанизывайте лангустинов на тонкие деревянные шпажки, предварительно смоченные водой.
- В мангале должны остаться горячие угли, и на них следует готовить морепродукты буквально две-три минуты, чтобы мясо оставалось нежным.
Несколько советов по поводу правильного приготовления и употребления лангустинов:
- Не варите лангустинов дольше 30 секунд, так как при длительной термической обработке мясо теряет свою нежность и становится плотным, «резиновым».
- Лучше всего начинать приготовление сразу после покупки морепродуктов.
- Съедобная часть – хвост, и именно его следует есть. В панцире находится пищеварительный тракт, в котором остаётся употреблённая морским обитателем пища, поэтому эту часть кушать не стоит. Нет смысла разделывать и клешни: в них ничтожно мало мякоти.
- Несъедобные клешни и головы могут использоваться для приготовления бульонов, соусов и супов, поэтому не спешите их выбрасывать.
Возьмите на вооружение предложенные выше рецепты и обязательно побалуйте себя, родных или гостей блюдами из лангустинов!
Лангустины на гриле
Вам понадобится
Лангустины 2000 г
Лаймы ½ шт.
- Оливковое масло холодного отжима
- (Extra virgin) 50 мл
- Перец черный молотый- ½ ч.л.
- Соль морская ½ ч.л.
Приготовление
- Перед приготовлением лангустины нужно медленно разморозить
- Слегка надрежьте креветку вдоль по середине и вы увидите внутри тёмную жилку — кишечник. Его нужно удалить, слегка подцепив ножом. Лангустины можно сразу жарить, либо слегка замариновать в смеси оливкового масла, лимонного (лаймового) сока, соли, перца и пряных трав. Долго мариновать не надо, максимум полчаса.
- Жарьте с обеих сторон до тех пор, пока лангустины не скрутятся и не станут матовыми и непрозрачными. Это недолго, по 1–2 минут с каждой стороны.
Подавайте сразу же со свежей зеленью, солью, перцем и лаймом или лимоном.
Как приготовить лангустины в домашних условиях: рецепт с розмарином
Ингредиенты:
- 6 свежих лангустинов,
- один лимон,
- листочки розмарина,
- 3–4 ложки масла олив,
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Берем свежих лангустинов и по спинке делаем разрез, но не доводим до конца, слегка раздвигаем их защиту, чтобы раскрыть их содержимое.
- Противень закрываем фольгой, раскладываем наших моллюсков, солим, перчим, присыпаем листочками розмарина и сбрызгиваем маслом олив. Запекаем в духовке в режиме гриль 10–12 минут.
- Цитрус делим пополам, из одной выжимаем сок, другую нарезаем дольками.
- Лангустинов перекладываем на блюдо, поливаем соком цитруса и маслом, подаем с дольками лимона.
Как варить лангустины?
Следующий рецепт для тех, кто не знает, как и сколько варить лангустины, чтобы не превратить деликатес в безвкусную субстанцию, сохранить сочность мяса и умело подчеркнуть его изысканность. Отваренный морепродукт можно использовать для салата или подавать самостоятельно с соусом или под апельсиновым, лимонном соком.
Ингредиенты:
- лангустины – 8 шт.;
- лавр – 5 шт.;
- душистый перец – 4-5 шт.;
- молотая перечная смесь – 1 ч. ложка;
- вода – 2 л;
- соль – 4 ч. ложки;
- острый перец – 1-2 шт.
Приготовление
- Воду доводят до кипения.
- Добавляют соль, лавр, горошины перца и молоту смесь.
- Бросают в кастрюлю стручки чили и лангустины.
- Варено-мороженый продукт прогревают до кипения, а свежемороженый проваривают в зависимости от размера 3-5 минут.
- Лангустины вареные – рецепты приготовления, требующие остывания тушек в бульоне, благодаря чему мясо пропитывается ароматом специй и остается сочным.
Возможный вред
Морепродукты могут представлять собой реальную опасность для человека, если выловлены лангустины были в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой. Особенно опасны участки моря, где происходили утечки нефтепродуктов и радиоактивные выбросы. Мясо ракообразных отлично впитывает все вредные вещества и передает их человеку, который употребляет продукт в пищу. Обезопасить себя и близких можно, но для этого обязательно нужно убедиться в безопасности продукта – не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат качества на морепродукты. У качественного товара, прошедшего проверку, в том числе на соли тяжелых металлов и других вредных веществ, такой сертификат обязательно имеется.
Опасным может быть лангустин и для человека, который страдает выраженной аллергической реакцией на йод и продукты моря. Реакция на продукт будет сильной и распространится далеко за пределы банальной пищевой аллергии – описаны случаи наступления тяжелого анафилактического шока после употребления морепродуктов лицами, которым такая пища по иммунологическим показания была запрещена. Голова лангустина содержит большое количество холестерина, об этом нужно помнить, если возникнет желание использовать ее в пищу. Медики не советуют этого делать. Чрезмерное увлечение лангустинами может быть опасным для пожилых людей, поскольку повышается риск атеросклероза, инсульта и инфаркта. Обилие белка в мясе этого ракообразного – противопоказание для людей с нарушениями белкового обмена, а также для тех, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями почек.
Естественные враги лангуста
Фото: Лангуст
Лангустов едят все, кто в силах раскусить прочный панцирь взрослой особи или те существа, которые могут проглотить рака целиком.
К хищникам, которые представляют угрозу лангусту относятся:
- рифовые акулы;
- акулы-молоты;
- осьминоги. Они являются природными врагами ракообразных, поэтому с ними связан также интересный способ ловли лангустов. Если лангуст заползает в какое-либо укрытие, из которого его сложно достать, ему показывают осьминога, и у лангуста срабатывает инстинкт самосохранения, выработанный не одним тысячелетием. Лангуст немедленно выбирается из укрытия и пытается уплыть от осьминога, где его и ловят люди;
- треска. Эти рыбы чаще нападают на омаров, поскольку лангустов им сложно заметить, но рыбы принципиально не различают эти два родственных вида.
Личинки лангуста сразу после появления из икры сливаются с планктоном, которым питаются на протяжении роста. Там их могут съесть киты, питающиеся планктоном и мелкая рыбешка.
Подготовка морепродуктов
Перед тем как готовить лангустинов, следует правильно обработать тушки. Если куплены живые ракообразные, их моют и бросают в кипящую подсоленную воду буквально на 5-7 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы с ракообразных легко снимался панцирь. В пищу употребляется только хвостовая часть, как и у креветок, а потому извлечённое мясо можно запекать, тушить, жарить, готовить на гриле, делать с ним что душе угодно.
Замороженный лангустин требует более внимательной подготовки. Для начала продукт следует достать из морозильной камеры и на несколько часов оставить в холодильнике. Резкая экстремальная разморозка в микроволновке или тёплой воде, да и при обычной комнатной температуре, может разрушить нежную текстуру мяса. Поэтому и принято размораживать лангустинов плавно, постепенно. Через 4-5 часов из холодильника ракообразных перемещают на кухонный стол, где они размораживаются уже при комнатной температуре ещё 2-3 часа.
Дальнейшая подготовка будет зависеть от того, каким способом вы планируете готовить деликатес: если варить, то смело бросайте его в кипящую подсоленную воду на 10-12 минут; если жарить или делать на гриле – бросьте в кипяток на 3-4 минуты. После этого лангустинов нужно почистить.
Правильная очистка подразумевает отделение головы (одной рукой обязательно придерживайте хвост), раскрытие и снятие панциря, удаление ножек и кишечника. Очистить это ракообразное не сложнее, чем почистить креветки. Разделанное мясо без головы и панциря может применяться для дальнейших кулинарных изысканий.
Этапа предварительной термической обработки можно избежать, если вы купили лангустинов, которые замораживались уже будучи варёными. Такой продукт размораживают по правилам постепенной и щадящей разморозки, описанным выше, а потом сразу очищают и готовят по выбранному рецепту.
Снимать панцирь или нет — вопрос спорный. Некоторые кулинары рекомендуют готовить лангустинов в панцире, полагая, что так они сохранят больше соков и аромата, другие настоятельно советуют снимать панцирь. И тот и другой способ вполне допустимы. Но в любом случае нужно удалить голову, поскольку в ней содержится большое количество холестерина.
Отличия от креветок и омаров
Основное различие — в размерах. Лангустин больше креветки, но меньше омара. Вкусовые отличия поймет лишь опытный дегустатор морских деликатесов. Кулинары считают, что мясо креветки чуть грубее и имеет специфический запах.
У лангустина присутствуют клешни. У креветки нет ни больших, ни маленьких, вообще никаких. В силу своих размеров лангустин легко чистится.
Если креветки сложно классифицировать по каким-либо признакам, то лангустины — легко. Например, по размерам. Известна классификация деликатесов:
- L1 (крупные с головой);
- L2 (средние с головой);
- L3 (мелкие с головой);
- C1 (крупные без головы);
- C2 (средние без головы);
- LR (смешанные, некалиброванные по размеру с головой);
- CR (смешанные без головы).
Есть еще один способ, но его правильнее назвать не варкой, а тушением. Ингредиенты — репчатый лук (1 шт), пара зубчиков чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 100 мл воды, соль, полкило деликатесов. Этапы:
- в кастрюлю/сковородку наливается масло;
- разрезанные пополам луковица и зубчики кладутся туда же;
- довести до состояния, когда масло начнет брызгаться;
- положить креветки;
- добавить воды;
- тушить 3-4 минуты.
Наличие или отсутствие головы определяет удобство чистки. Отрезать и выбрасывать ее все равно придется, поскольку питательного мяса или иной ценности там нет.
Как готовить тигровые, королевские, аргентинские креветки и лангустины
Помимо привычных нам королевских и атлантических морских представительниц можно встретить на прилавках и другие виды.
Приготовление этого деликатеса включает в себя некоторые тонкости:
- Размораживаем продукт естественным путем (при комнатной температуре), промываем теплой водой;
- Берем самый острый нож и делаем разрезы на брюхе ракообразных;
- Смазываем любимым соусом, добавляем специи и отправляем в духовку на 10-15 минут.
Традиционное отваривание принципиально не отличается от способа готовки других креветок, нужно лишь увеличить время кипения до 12 минут. Лангустины красного цвета можно лишь довести до кипения после полного размораживания — этот продукт уже готов.
Отличная закуска к пиву получается из маринованных лангустинов, обжаренных на сковороде. Более подробно процесс приготовления показан в видео.
Аргентинские креветки имеют аппетитный внешний вид, для их приготовления следует:
- Вскипятить воду, добавить пару зубчиков чеснока, небольшой кусочек имбиря, соль и перец;
- Бросаем в кипяток креветки. Поскольку размер их нестандартен, варим 5 минут;
- Вылавливаем шумовкой. Подавать такой деликатес лучше со сливочным соусом с добавлением чеснока и укропа.
Приготовить тигровые и королевские креветки можно так:
- В кипяток добавляем лавровый лист, лимонный сок, перец горошком;
- Всыпаем дары моря в кастрюлю, по истечении трех минут начинаем постепенно доставать их шумовкой;
- Выкладываем креветки на большое блюдо, сбрызнув лимонным соком. Готово!
Особенно вкусным получается салат с отварными креветками. Для этого понадобится: 0,5 кг. помидоров черри, 400 гр. отварных креветок без панциря, 40 г. базилика, соль, 0,5 чл. сахара, оливковое масло, черный перец и лимонный сок. Помидоры разрезаем пополам, базилик рвем руками, морепродукты выкладываем целиком. Остальные ингредиенты смешиваем отдельно, а затем уже всё соединяем. Такое блюдо подойдет как для праздничной подачи, так и для ежедневного меню.
Что это такое, где водятся, описание
Лангустины – десятиногие ракообразные. Они имеют ярко-оранжевый или розовый цвет. Внешне схожи с креветками и омарами. Отличаются лангустины удлиненными кольцевидными клешнями и хвостами.
Ширина их практически не меняется по всей длине. Тело лангустина покрыто плотным и заостренным внизу панцирем. Самки могут достигать до 200 миллиметров в длину, а самцы – до 240 миллиметров.
Обитают чаще всего эти ракообразные в водах Атлантики, Средиземноморья и Северного моря. Обычно они выбирают мягкие участки дна и роют для жилья пещеры, которые покидают исключительно ночью.
В это время они отправляются на поиски пищи. Также разводят и вылавливают этих ракообразных в Норвегии.
Лангуст, лобстер и омар – есть ли отличия?
Внешне и лобстер, и омар очень похожи на привычного всем речного обычного рака. Только наиболее аппетитных размеров. Награждены темным цветом и огромными клешнями. Это объясняется выполняемыми природными функциями: передвижения, постоянной защиты и основного средства добычи себе пропитания.
Поверхность конечностей покрыта зубцами разными по-твердости и форме. У огромных зубцов задача – растерзать добычу потверже, а у мелких – расправиться с податливыми тканями.
У лобстера солидная мощь клешней дает возможность хватать добычу молниеносно и легко удерживать. Трогать и играть с ними нельзя, конечности довольно опасны, ведь им по силу измельчить камни.
Под панцирем весьма надежно скрыты и мягкие ткани. В пищу можно использовать кроме мяса лобстера, находящегося в хвостовой части и на тонких ножках, также икру (если она есть) и отменную печень.
Имеет зеленоватый окрас, переходящий в коричневатый. Это помогает затаиться везде: и на камнях, и в густых водорослях. Омары считаются хищниками и охотятся ночью, поедая всякую морскую мелочь.
Рецепт маринованных лангустинов на гриле
Лангустины, приготовленные на гриле в кунжутно-имбирном маринаде, получаются с пикантно острым вкусом.
Дополнительно блюдо содержит большое количество полезных веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления лангустинов в маринаде на гриле используют:
- лангустины средней длины размороженные – 2 кг;
- имбирь в молотом состоянии – 4 г;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- настоящее кунжутное масло – 250 г.
Количество соли и зелени розмарина нужно использовать с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления маринованных лангустинов на гриле следующий:
- Убрать у лангустинов головы и вынуть кишечную вену. Панцирь лучше не убирать, он позволит сохранить мясные соки в филе.
- Чесночные дольки очистить и измельчить до состояния кашицы.
- Положить чеснок, имбирь и кунжутное масло в миску, посолить и хорошо смешать составляющие.
- Измельчить розмарин и добавить его в маринад. Перемешать продукты.
- Отлить примерно 1/3 часть маринада. Он будет использоваться при подаче готовых лангустинов вместо соуса.
- В оставшийся маринад положить лангустинов и оставить их мариноваться примерно на 1-1,5 часа.
- Обжаривать лангустинов на гриле около 2 мин с каждой стороны.
Подавать готовых лангустинов можно со свежими овощами или использовать для закуски к алкогольным напиткам.
Чем полезны?
Если внимательно посмотреть на витаминный и минеральный состав, то станет понятно, почему мясо этих ракообразных так полезно для человеческого организма. Систематическое употребление этого продукта в пищу помогает улучшить обменные процессы, наладить метаболизм. Именно по этой причине лангустины – желанный продукт на столе спортсменов, моделей, людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за фигурой. Люди, которые хотя бы раз в неделю на протяжении нескольких лет употребляют лангустинов, имеют все шансы встретить старость в полном разуме, ведь полезные свойства жиров (не простых, а насыщенных омега-3) проявляются в улучшении мозгового кровообращения, что считается отличной профилактикой болезни Альцгеймера и старческой деменции в будущем.
Сочетание калия и магния в составе продукта очень благотворно сказывается на состоянии нервной системы. У человека улучшается сон, повышается устойчивость к стрессам. За это свойство лангустинов называют морскими антидепрессантами. Йод и калий способствуют налаживанию обменных процессов и улучшают состояние эндокринной системы, что будет полезно для планирующих беременность, для людей с нарушениями гормонального фона. Цинк и селен способствуют мужскому репродуктивному здоровью, повышают либидо и улучшают состав спермы.
Сочетание минералов и аминокислот позволяет считать мясо лангустинов антиоксидантом, который помогает выводить шлаки и токсины, а также поддерживать молодость и замедлять процессы старения. У тех, кто регулярно кушает морепродукты (и лангустинов, в частности) более крепкий иммунитет, они реже болеют
Худеющим обязательно нужно обратить внимание на этот продукт. Лангустины не содержат много калорий, но прекрасно насыщают и питают организм за счет белков и низкого содержания углеводов
Сочетание кальция с фосфором поможет поддерживать в здоровом состоянии зубы, ногти и волосы. Натрий помогает выводить отеки.
Как приготовить
Продукт не прибавляет лишнего веса, а значит лангустина можно кушать даже тем, кто сидит на диете. Мясо заряжает энергией. Продукт является морским деликатесом.
Его включают в состав блюд во многих странах мира. Японцы любят кушать блюдо под названием «темпура». Оно представляет собой жареного лангустина в кляре. Французы кушают буйабес, где также присутствует этот ракообразный.
Для того, чтобы правильно приготовить лангустинов, их нужно сначала сварить. Отправляют вариться партиями по 10 штук. Ракообразных опускают на 30 секунд в кипящую соленую воду
Для того, чтобы мясо не получилось жестким, лангустинов важно не передержать. Далее лангустинов чистят
Клешни, голову и панцирь выбрасывать необязательно, их можно позже использовать для приготовления бульона или соуса, так как они достаточно ароматны. Очень вкусными получаются жареные лангустины с овощами на гриле.
Хозяйкам на заметку:
Как вкусно приготовить лангустины в домашних условиях – 13 простых рецептов
Ризотто с мясом лангуста
Вам понадобится:
- 400-450 гр. – отваренного мяса лангуста
- 1 стакан – риса для ризотто
- 1 шт. – небольшая морковка
- Лук-шалот – по вкусу
- 1 ст. ложка – оливкового масла
- Соль, приправы для ризотто – по вкусу
- 1 стакан – рыбного бульона
- 3 стакана – овощного бульона (или чистой воды)
Как приготовить:
1. Рис отварить в рыбном бульоне до полуготовности.
2. Мясо ракообразного нарезать небольшими кубиками. Очищенную морковь нарезаем тонкими брусками, шинкуем лук.
3. На разогретую сковородку добавляем растительное масло, обжариваем все овощи, добавляем рис, мясо лангуста, вливаем овощной бульон, тушим до готовности около 10-15 минут.
Калорийность на 100 гр. – 102 ккал
Приятного аппетита!
Выбор и подготовка продукта
Морепродукты должны быть свежими
Поэтому при выборе продукта необходимо обратить внимание на следующее:
- Панцирь должен быть розовым, блестящим, не иметь никаких пятен или налета.
- Запах. Свежие лангустины имеют приятный морской аромат. Если они начинают протухать, они будут иметь неприятный запах тины.
- Глаза должны быть черными и блестящими, не покрытыми налетом.
- Хвостик должен быть подвернут внутрь.
- На размер обращать внимания не стоит. И крупные, и мелкие лангустины одинаково вкусные.
- Упаковка должна быть целой, не мятой.
Глаза лангустинов должны быть черными и блестящими
Купленные лангустины необходимо хорошенько промыть, залить водой, подсолить. Проварить 5-7 минут. После этого можно будет легко удалить панцирь, а мясо готовить на гриле.
Шаги
Метод 1 из 2:
Поедание лангустов
- 1
Отделите голову от хвоста.
Голова должна легко отрываться. Если это сделать тяжело, возможно, лангуст недоваренный.
Сожмите голову двумя пальцами одной руки, а второй держите хвост. Вращайте голову, пока она не оторвется.
- 2
Высосите содержимое головы.
Голову можно выбросить, если вы брезгуете есть ее.
Положите открытую часть головы между губами и высосите соки. На юге Соединенных Штатов эта часть лангуста считается деликатесом.
- 3
Разломайте панцирь на хвосте.
Сожмите пальцами панцирь, покрывающий хвост, чтобы разломать его. Снимите панцирь и выбросьте.
- 4
Вытащите жилки.
Держите хвост одной рукой, а второй очистите верхний слой кожи, начиная с головы лангуста. Пищеварительный тракт оторвется с хвостом. Выбросьте его.
- 5
Съешьте хвост.
Хвост – это основная часть лангуста, которую сразу можно есть или использовать для приготовления других блюд из лангуста. Тушеный лангуст – это традиционное каджунское блюдо, а пицца из лангуста очень популярна на Юге.
- 6
Высосите содержимое клешней.
У большинства лангустов маленькие клешни, которые можно разломать, высосать мясо с соком. У больших лангустов большие клешни с большими кусками мяса, которое также можно вытащить и съесть.
Метод 2 из 2:
Вечеринка с вареными лангустами
- 1
Пригласите в гости родственников и друзей на вечеринку с лангустами.
Организуйте ее во дворе, в парке или другой территории вне дома. Вечеринка с лангустами обычно очень веселое мероприятие на свежем воздухе. Для организации вечеринки вам понадобится:
Место для пикника на улице
- Большая металлическая шумовка с ручкой
- Уличные кухонные принадлежности
- 2
Закажите лангустов.
Зависимо от размера вечеринки, вам понадобится от 9 до 13,5 килограмм лангустов. Рассчитывайте от 900 грамм до 1,4 килограмма на человека. Большую часть веса займут отходы от лангуста.
Если вы на юге Соединенных Штатов, то, в зависимости от сезона, лангустов можно купить в магазине морепродуктов или бакалейной лавке, не говоря о фургонах с лангустами.
- Лангустов также можно заказать в интернете от таких поставщиков, как Компания Лангустов Луизианы.
- Живых лангустов нужно держать в холодном месте вдали от света и жары, пока не соберетесь их готовить.
- 3
Помойте лангустов.
Этот процесс еще называется очисткой лангустов. Поместите их в большое ведро и наполните его чистой водой. Перемешивайте лопаткой в течение нескольких минут. Сполосните их и переложите в другую чистую емкость.
Не оставляйте живых лангустов надолго в воде, так как они утонут.
- Мертвых лангустов, всплывших наверх, нужно выбросить.
- 4
Поставьте котел на 227 литров на средний огонь.
Наполните водой наполовину и доведите до кипения. Перемешайте со следующими ингредиентами:
Соком 8 лимонов, лимонной цедрой.
- 5
Доведите воду до сильного кипения.
Добавьте ниже перечисленные ингредиенты и варите в течение 10 минут:
8 очищенных и разрезанных на половинки луковиц
- 20 верхушек маиса, очищенных от шелухи и разрезанных пополам
- 5 головок чеснока, расколотого пополам
- 6
Снова доведите до кипения.
Переложите лангустов в проволочную корзину с ручкой или дуршлаг и опустите в воду. Оставьте кипеть еще 5 минут. Выключите конфорку и накройте крышкой. Дайте лангустам настоятся, готовьте еще 30 минут. Откройте крышку и вытащите шумовку с лангустами. Дайте им высохнуть.
- 7
Подавайте блюдо на стол.
Накройте газетой столы для пикника или любые другие столики, приготовленные вами. Выложите овощи прямо на стол, а сверху лангустов. Раздайте гостям бумажные тарелки.
Позаботьтесь о дополнительном количестве специй, хлеба и других приправ по желанию.
- 8
Научите друзей есть лангустов.
Поскольку для многих людей это будет новинкой, покажите, как отрывать и высасывать содержимое головы, очистить панцирь от хвоста и есть восхитительное мясо.
Что вам понадобится
- Лангусты
- Место для пикника
- Кухонные принадлежности для улицы, например кухонная топка для пикника
- Большое ведро
- Лопатка
- Котел на 227 литров
- Большая металлическая шумовка с ручкой
- 8 лимонов
- 500 грамм специй для лангустов
- 8 очищенных и разрезанных пополам луковиц
- 4,5 килограмма картошки
- 20 верхушек маиса, очищенных от шелухи и разрезанных пополам
- 5 головок чеснока, расколотого пополам
- Газета
Как выбирать и готовить лангустинов
Лангустины поступают на реализацию в варено-мороженном и свежем виде. К сожалению, при заморозке эти морепродукты частично утрачивают свои превосходные вкусовые свойства, поэтому считается, что лангустинов лучше всего покупать в живом виде, при этом они должны быть расфасованы — каждый в отдельную, так называемую, «трубу»
Такой товарный вид свидетельствует не только о бесспорном качестве морепродукта, но и является необходимой мерой предосторожности, так как лангустины довольно агрессивны
Свежий деликатес несложно определить по панцирю розового цвета, подвижным блестящим глазам, отсутствию рыбного запаха и деликатному вкусу со сладкими нотами.
Как правильно приготовить лангустинов:
В кулинарии используется только хвостовая часть лангустина. Клешни ракообразного не содержат пригодного в пищу мяса, хотя и могут использоваться для приготовления бульонов. Обычно лангустинов отваривают целиком, при этом замороженные морепродукты предварительно оттаивают, но не более 6 часов.
После термической обработки эти ракообразные практически не изменяют цветовой окрас. Но, несмотря на эту особенность, лангустины очень чувствительны к температуре, поэтому 10 секунд в кипящей воде будет вполне достаточно. Если готовить этот морепродукт более продолжительное время, мясо приобретет неприятную эластичность и станет «резиновым» на вкус.
После непродолжительной варки, практически сразу приступают к разделке лангустина и извлечению мяса
Делают это следующим образом: аккуратно прорезают хвостик, высвобождают мясо из панциря, а затем осторожно удаляют тонкую ниточку внутри мяса, являющуюся кишечником ракообразного
Особенности характера и образа жизни
Фото: Настоящий лангуст
Донный образ жизни и скрытность не позволяют лангустам жить стаями или группами, поэтому эти раки одиночки. Принято считать, что они ведут ночной образ жизни, но это не совсем так: рак всегда находится в состоянии покоя и охоты; даже пребывая в полусне, он способен уловить движение поблизости и схватить добычу. В ночное время он лишь делает короткие перебежки на новое, более плодородное на добычу место. Или же перебегает в любое время суток, если учует поблизости падаль.
Рак совершенно не агрессивен и не обладает какими-либо механизмами защиты. Его панцирь покрыт ороговевшими острыми наростами, которые далеко не всегда защищают его от хищников и прочих опасностей. Отсутствие клешней делает его беззащитнее, чем прочих раков. Хотя самки, которым посчастливилось иметь небольшие клешни, также не пользуются ими.
Лангусты – территориальные существа, но никогда не воюют за территорию. Если сезон размножения еще не наступил, они чувствуют друг друга с помощью усов и попросту избегают общения. Хотя в аквариумах ресторанов лангусты спокойно уживаются небольшими группами – между ними нет конфликтов и территориальных столкновений.
Иногда лангусты способны постоять за себя, если столкнулись с рыбой или другим морским обитателем, который посягает на спокойствие рака. В таком случае лангуст занимает оборонительную позицию, расставляя ноги, раскидывая усы в разные стороны и откинув назад хвост. Если враг не ретируется, увидев внушительные размеры рака, то он рискует попасть в сильные челюсти лангуста.
В зимний период времени лангусты предпочитают уходить на глубину, где их дальнейший образ жизни остается загадкой для натуралистов. Делают они это своеобразным образом: сбившись в небольшую группу, лангусты цепляются друг за друга длинными усами и шествуют за впередиидущим раком. Так, идя цепочкой, они спускаются вниз с коралловых рифов.