Делаем ликер дома

Содержание:

Сливочный ликер в домашних условиях рецепт

Распечатать Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

Густой ликер с тонким нежным вкусом сливок и ароматом кофе — очень мягкий и вкусный напиток. Несмотря на наличие алкогольной основы, спиртового запаха в ликере совсем не ощущается. Благодаря этой особенности, ликеры, похожие по своей консистенции на воздушный крем, пользуются огромной популярностью у любителей вкусных десертов.

Если вы хотите побаловать себя или своих друзей рюмочкой прекрасного напитка, не обязательно спешить в магазин тратить большую часть семейного бюджета. Ликер легко приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов, которые всегда найдут на вашей кухне.

Ингредиенты:

  • Коньяк или бренди — 1 стакан
  • Сливки (12-15%) — 500 мл
  • Какое порошок — 1 ст. л
  • Кофе со сливками или молоком(3 в 1) — 1 пакетик
  • Сахар — 3-4 ст. л

Как приготовить сливочный ликер в домашних условиях

Сливочный ликер в домашних условиях очень просто приготовить — на весь процесс у вас уйдет не больше часа. Подготовьте все необходимые продукты, миксер, блендер или обычный венчик, посуду для смешивания ингредиентов и красивую бутылку для готового напитка.

Сливки не нужно брать очень жирные — 12-15% будет вполне достаточно. Их легко заменить сухими — просто разведите в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Налейте сливки в небольшую кастрюльку и поставьте ее на медленный огонь. Сахар смешайте с какао и кофе из пакетика, насыпьте в сливки и хороши размешайте. Домашний сливочный ликер должен быть без комочков, поэтому хорошо перемешайте эту смесь венчиком или ложкой.

Когда основа для ликера будет холодной, влить в нее коньяк или бренди, хорошо перемешать и перелить в бутылки. Можно взбить ликер миксером или в чаше блендера — где вам будет удобно. Готовый десертный напиток поставить в холодильник и дать ему немного отдохнуть.

Примерно через час можно будет пробовать великолепный домашний ликер — налейте его в бокал или рюмку, посыпьте сверху тертым шоколадом или добавьте несколько кусочков льда.

Рецепт сливочного ликера с кофейным ароматом

Сливочный ликер с кофейным ароматом можно приготовить без сливок и коньяка. Для этого вам понадобится:

  • Сгущенное молоко — 200 мл
  • Водка — 1 стакан
  • Кофе растворимый или молотый — 1 стакан
  • Вода — 1-2 стакана
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Яичный желток — 1 шт

В стакане горячей воды растворите кофе на свой вкус или сварите молотый и перелейте в чашку. Готовое кофе охладить до комнатной температуры.

В миске или чаше миксера или блендера взбить яичный желток и ванильный сахар. Добавьте в смесь сгущенное молоко и еще раз хорошо взбейте.

  • Когда смесь будет однородной, тонкой струйкой влейте водку, перемешайте.
  • В густую смесь влить остывшее кофе, перемешайте и добавьте немного воды.
  • Количество воды зависит от желаемой консистенции напитка.

С чем пить сливочный ликер — решайте самостоятельно. Если вы любите густые напитки, налейте ликер в небольшую рюмочку и пейте в чистом виде. Если вы любите легкие алкогольные напитки, добавьте несколько кубиков льда и украсьте ягодами или кусочком лимона. Коктейли на основе этого ликера лучше всего подавать в высоких бокалах, украшенных сахарным «инеем».

Преимущества авторизации

  • Авторизуйтесь на сайте и вы сможете сохранять понравившиеся рецепты в книгу записей. и иметь свободный доступ к ним 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
  • Авторизуйтесь на сайте загрузите свое фото или аватарку, общайтесь, задавайте вопросы и оставляйте отзывы к рецептам.
  • Авторизуйтесь на сайте укажите информацию о себе и используйте ее при написании отзывов или комментариев.

Преимущества регистрации

  • Авторизуйтесь на сайте и вы сможете сохранять понравившиеся рецепты в книгу записей. и иметь свободный доступ к ним 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
  • Зарегистрируйтесь на сайте загрузите свое фото или аватарку, общайтесь, задавайте вопросы и оставляйте отзывы к рецептам.
  • Зарегистрируйтесь на сайте укажите информацию о себе и используйте ее при написании отзывов или комментариев.

Мои избранные рецепты

Преимущества регистрации

  • Пользователи могут сохранять понравившееся рецепты в своем аккаунте, и не беспокоятся об их утере после смены браузера или очистки куков.
  • Предоставляется возможность установки собственного аватара, а также возможность указания информации о себе.

Рецепт Ликер вишневый

Ингреиенты:

  • 2 кг вишни
  • 100 гр. вишневых косточек (раздробить)
  • корица или апельсиновая цедра — по вкусу
  • 1,5 кг сахара
  • 1 л водки

Способ приготовления:

  1. Спелые вишни вымыть, удалить косточки и высыпать в бутыль. Вишневые костчки раздробить и всыпать к вишням.
  2. Добавить корицу или апельсиновую цедру по желанию.
  3. Засыпать в бутыль 750 гр. сахара и залить 2 ст. водки.
  4. Бутыль укупорить и оставить на 1,5 месяца в теплом месте.
  5. Полученный ликер процедить, добавить остатки сахара и еще 2 ст. водки.
  6. Ликер нужно немного прогреть, чтобы растворился сахар.
  7. Затем ликер процедить через фланель и разлить по бутылкам с пробками.

Рецепт яичного ликера Адвокат со сгущенкой и сливками

Итак, чтобы приготовить яичный ликер в домашних условиях, нам понадобится:

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

  • 10 желтков
  • 250 мл виноградного бренди (коньяка)
  • 1 банка сгущенного молока
  • 120 мл сливок (10-15%)
  • 2 г ванилина (1 упаковка)

Очень важно использовать качественную алкогольную основу, поэтому обычный разбавленный спирт или водка отпадают напрочь, но можете пробовать на свой страх и риск и с ними. Бренди можно заменить виноградным спиртом, недорогим виски ирландского происхождения (не «копченым») или пряным ромом

Сгущенка должна быть качественной, но лучше отдать предпочтение не слишком густому продукту.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Ещё важнее тщательно отделить желтки от белков, так как последний может, а так, скорее всего и будет, образовать в напитке неприятные комочки. Также обязательно убрать с желтков белковые канатики. Вот вам небольшой лайфак на тему, как быстро и без особых усилий отделить желток от белка: втяните пластиковой бутылкой желток и перенесите его на другую тарелку.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Инструкцию по приготовлению домашнего яичного ликера:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  1. Отделить желтки от белков и поместить их во вместительную миску, добавить туда ванилин и сгущенное молоко.
  2. Хорошо все перемешать венчиком или блендером до образования однородной массы. Получится очень густая масса – так надо, не пугайтесь.
  3. Теперь влейте в миску коньяк, перемешайте, влейте сливки и снова тщательно перемешайте. Всё, ликер практически готов.
  4. Перелейте напиток в любую емкость объемом 1 л с герметичной крышкой и отправьте его на 4 дня в темное прохладное место. За время настаивания взбалтывать ликер не обязательно (только в случае его очевидного расслоения).
  5. По истечении 4 дней профильтруйте напиток через сито или несколько слоёв марли, разлейте по бутылкам и отправьте еще на 7-10 дней отстаиваться, созревать.

По вкусовым качествам данный ликер не отличить от Адвоката производства De Kuyper. Рецепт проверен огромным количеством самогонщиков и просто любителей домашних спиртных напитков. По консистенции напоминает домашний Бейлис, только ещё гуще. В некоторых случаях его в буквальном смысле приходится есть ложкой (с классическим вариантом, кстати, так и поступают – к бокалу чистого Адвокат обязательно подают ложечку).

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Рецепт со сгущенкой

Прелесть этого клубничного ликера заключается не только в божественном вкусе (а он именно такой), но и в скорости приготовления. С момента смешивания ингредиентов до употребления уйдет не более 2 часов, с учетом времени на охлаждение напитка.

Рецепт и порядок приготовления пошагово:

400-450 г перебранной, очищенной и промытой клубники выложить в широкую емкость с высокими бортиками и пюрировать.

Влить туда же 100 г сгущенного молока, взбить блендером на малых оборотах до однородного состояния.

Промыть под проточной водой несколько листиков мяты, добавить их в молочно – клубничное пюре, еще раз взбить.

Добавить 200 г высококачественной водки, осторожно перемешать, чтобы получилась полностью однородная смесь. Ликер, в принципе, готов к употреблению, но для улучшения вкусовых качеств его стоит охладить до ледяного состояния

Напиток можно сделать не только на водке, но и на основе высококачественного разбавленного до 40% спирта

Ликер, в принципе, готов к употреблению, но для улучшения вкусовых качеств его стоит охладить до ледяного состояния. Напиток можно сделать не только на водке, но и на основе высококачественного разбавленного до 40% спирта.

Дегустационные характеристики

Ликер Advocaat – разновидность ароматных ассамбляжей, которая сегодня выпускается практически по всей Европе. Ее производством занимаются ведущие торговые марки, ввиду чего популярность изделий систематически растет.

Что же касается состава алкоголя, то он традиционно базируется на смеси бренди с желтками яйца, сахаром и ванилью. При этом каждый производитель самостоятельно выбирает соотношение тех или иных ингредиентов.

Аромат

В основе ароматического фундамента вы всегда услышите выразительную ноту ванили, которая может быть обогащена переливами —гоголь-моголя— и миндаля.

Вкус

Гастрономические амбиции всецело строятся вокруг мягкости и шелковистости яйца, взбитого с сахаром.

https://youtube.com/watch?v=88BiVxasWrI

Самбука самогонная

Знаменитую итальянскую Самбуку любят не все: у некоторых анисовый аромат стойко ассоциируется с

аптекарскими каплями от кашля (лекари точно приложили руку к этому рецепту). Зато те, у кого нет неприятных воспоминаний, обожают ее без памяти. Этот крепкий домашний ликер из самогона превосходно получается по предлагаемому рецепту.

Потребуется:

  • самогон крепостью 70° — 1 литр;
  • бадьян звездчатый (только качественный!) — 1 литр;
  • анис (обыкновенный, с бадьяном это разные сорта!) — 50 грамм;
  • цвет бузины черной (найдется в аптеке) — 25 гр;
  • лимонная цедра свежая — 3 гр. (1 чайная ложка);
  • подготовленная вода — 2,5 стакана;
  • фруктоза — 300 гр.

Приготовление Самбуки

  1. Всыпать все специи в самогонный спирт и настаивать около 5 дней.
  2. Отфильтровать. От травяного остатка отделить треть и всыпать обратно в самогон. Из шрота отловить остатки бадьяна (звездочек) и также отправить в настой.
  3. Добавить подготовленную воду (некипяченую, отстоянную) в объеме 250 мл.
  4. Дистиллируем самогонный настой, удаляем 50 мл «голов», собираем 750 мл «тела». Остальное можно собрать в отдельную тару — это Самбукой уже не назовешь, а вкус «хвостами» можно испортить.
  5. Фруктозу засыпать в кипящую воду (1,5 стакана).
  6. Сразу после растворения (а это моментально) фруктозы вливаем в сироп полученный самогон (только «тело»). Льем аккуратно, чтобы алкоголь не вспыхнул.
  7. После остывания, можно разлить по бутылкам.
  8. Настоять в домашних стандартных условиях около 4 недель.

Успех вашему напитку среди ценителей, особенно у женской половины, гарантирован!

Что нужно взять для приготовления коктейлей

Первое, что нужно взять для приготовления коктейлей, это лед — терморегулятор лонг-дринков. Позволяет раскрыть и смягчить вкус алкоголя. Не кладите один-два-три кубика льда на большой бокал — это бесполезно. Он очень быстро растает и превратит коктейль в водянистую субстанцию. Чаще всего используют лед в форме кубиков (кусковой), но иногда встречается крошеный. Для его приготовления возьмите вафельное полотенце, заверните в него некоторое количество кускового льда, положите на твердую поверхность и разбейте скалкой или толкушкой.

Теперь стоит подумать об инвентаре. Дома можно использовать кухонный. Например, для процеживания коктейлей — мелкое сито, для снятия цедры с цитрусовых — овощечистку, размять фрукты и ягоды поможет толкушка, в качестве чаши для пунша вполне подойдет большая кастрюля или ваза.

Однако некоторые инструменты вам все же придется купить: бостонский шейкер, джиггер (металлический мерный стаканчик), барную ложку с длинной ручкой, стрейнер (специальное сито, которое вставляется в шейкер и отделяет коктейль ото льда, кусочков фруктов или ягод), смесительный бокал для приготовления коктейлей методом стир.

Посмотрите процесс приготовления коктейлей на видео, где проиллюстрирована вся незамысловатая технология:

Технология смешивания и приготовления молочного коктейля

  1. По технологии приготовления молочного коктейля никогда не наливайте в шейкер или блендер газированные напитки.
  2. Используя предложенные ниже методы приготовления коктейлей, не смешивайте молочные продукты и цитрусовые соки, ягоды и фрукты, содержащие лимонную кислоту.
  3. Смешивайте ингредиенты в точном соответствии с рецептом. В шейкер наливают сначала безалкогольные ингредиенты, затем алкоголь.
  4. Не взбивайте коктейль в шейкере слишком долго. Как только он покроется инеем, пора сервировать напиток.
  5. Чтобы сохранить нарезанные цитрусовые свежими, положите их в емкость, выложенную изнутри влажным полотенцем.
  6. Если возможно, используйте свежевыжатые цитрусовые соки, так как в пакетированные добавляют сахар и воду.
  7. Наполните бокал льдом, пока готовите коктейль. Перелить его в охлажденный бокал — верх профессионализма! Не забудьте только слить талую воду.
  8. Не используйте в качестве украшения: бумажные зонтики или пластиковые стики из магазина. Украшение для коктейля должно быть съедобным.
  9. Всегда используйте мерную посуду. Неверное количество ингредиентов нарушит баланс коктейля. Не измеряют только газированные напитки.

Посмотрите, как проходит приготовление коктейлей на фото, где пошагово проиллюстрирован весь процесс:

ДОМАШНИЙ ВИШНЕВЫЙ ЛИКЕР

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 1 кг
  • Пищевой спирт – 1 л
  • Сочные ягоды – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Вишни моют и отделяют от косточек, разминают вилкой и складывают в бутыль.
  2. Некоторое количество ядер дробят и добавляют к ягодной массе.
  3. Смесь заливают спиртом и выносят банку в прохладное место на 2 – 3 недели.
  4. Далее настой фильтруют через марлю и разбавляют сиропом, полученным путем разведения сахара в воде.
  5. Посуду со сладкой жидкостью держат на тихом огне до полного растворения сахара.
  6. Остывший сироп смешивают с вишневой настойкой и убирают в кладовую на пару месяцев.
  7. Выдержка улучшит вкусовые качества напитка.

Приятного аппетита!

Четыре способа приготовить напиток

Существует четыре способа приготовления коктейлей:

  1. Билд: все ингредиенты просто наливают в бокал (микс-дринки вроде рома с колой).
  2. Стир: ингредиенты смешивают в специальном бокале (для коктейлей, которые подают хорошо охлажденными, но безо льда, либо когда в составе есть ингредиенты, которые нельзя взбивать).
  3. Шейк: готовится в шейкере, для трудносмешиваемых ингредиентов (сиропы, ликеры, пюре), а также для создания текстуры (например, при помощи яичного белка).
  4. Бленд: блендер используют при приготовлении так называемых фроузен-коктейлей (наполовину состоят из мелкого крошеного льда), а также коктейлей со свежими ягодами, овощами или фруктами.

Есть продукты, которые часто используются в напитках: лимонный сок, сахарный или ванильный сироп, ароматическая горечь… Некоторые придется приготовить заранее.

Чтобы сварить сахарный сироп, нужно смешать 2 части сахара и 1 часть горячей воды, дать сахару полностью раствориться, пару минут кипятить, затем остудить и поставить в холодильник. Этот сироп хранится несколько месяцев.

Для приготовления лимонного сока можно использовать соковыжималку для цитрусовых или сквизер (это уже предмет инвентаря бармена). Из 1 кг лимонов получится около 400 мл сока. Процедите его через сито. В холодильнике сок хранится не более двух-трех дней.

Самая популярная ароматическая горечь — ангостура биттер. Одной бутылочки объемом 100 или 200 мл вам хватит надолго.

Приготовление шоколадного напитка

Оригинальным вкусом обладает шоколадный ликер на самогоне. Причем рецепты изготовления существенно отличаются, а их вкус зависит от выбранных ингредиентов. Если к напитку добавляется натуральное молоко, то срок хранения его ограничивается 2-3 месяцами в холодильнике. Наиболее распространены следующие рецепты приготовления шоколадного ликера из самогона в домашних условиях.

С добавлением молока

  • плитку черного шоколада (100 г с содержанием какао не меньше 60%) растопить на водяной бане;
  • добавить 750 мл крепкого очищенного самогона, пакетик ванильного сахара и взбить смесь блендером;
  • настоять спиртное 7-10 дней в теплом помещении, затем тщательно процедить жидкость;
  • из 200 мл свежего обезжиренного молока, 150 мл воды и 500 г сахарного песка сварить сироп до полного растворения кристалликов, остудить продукт;
  • смешать оба состава, хорошенько взболтать содержимое, профильтровать и поставить в темное место настаиваться 2-3 недели.

Готовый ликер рекомендуется разлить по бутылкам из темного стекла. Хранится напиток в холодильнике или погребе. Перед применением спиртное следует взболтать.

С какао

  • настоять 2 недели смесь 800 мл крепкого самогона, 100 г какао порошка высшего качества с половинкой стручка ванили;
  • сварить и остудить сладкий сироп из 400 г сахара, 300 мл воды;
  • процедить настойку какао сквозь фильтр и смешать с сиропом, энергично встряхивая емкость;
  • настаивать при комнатной температуре 2-3 недели.

Со сгущенкой

  • натереть на мелкой терке плитку черного шоколада (100 г) без горечи, растопить на водяной бане;
  • 200 мл охлажденных сливок (30%) взбить с 10 г ванильного сахара;
  • смешать оба состава и банку (400 мл) сгущенки, размешав до однородности;
  • добавить 0,5 л крепкого, дважды перегнанного самогона;
  • энергично взбалтывать составляющие до полного перемешивания;
  • настоять спиртное 24 часа в холодильнике или погребе.

Напиток готов к употреблению. При слишком густой консистенции можно разбавить кипяченой водой.

Как приготовить ликёр или настойку

Из фруктов, используемых для приготовления русского ликёра, самыми популярными являются вишня, слива, клюква, малина и крыжовник. Даже названия наливок говорят о принадлежности к тем или иным дарам природы: вишнёвка, малиновка, сливянка и так далее.

Технология приготовления ликёра в домашних условиях несложная. Для начала следует приготовить ёмкость где будет содержаться будущая наливка. Её тщательно моют и сушат.

Лучше всего подойдёт посуда из стекла. Это может быть трёх и более литровая банка. Насыпают в бутыль предварительно промытые фрукты в соотношении 4/5 от общего объёма. Сверху насыпают сахарный песок. У ягод не должно быть черенков. Если используются ягоды такие как, например, малина, то предварительно мыть не стоит.

Ёмкость с будущей наливкой нельзя закрывать плотно крышкой. Её накрывают несколькими слоями марли или натуральной плотной тканью.

Ставят ёмкость под солнечные лучи, так брожение получается более полноценным.

Под солнцем смесь стоит около пяти дней после чего её убирают уже в тёмное место и оставляют на пятьдесят дней для дальнейшего созревания. Когда наливка только начала бродить её стараются ежедневно встряхивать.

Количество дней для брожения может быть разным и зависеть от ягод, которые вошли в основу наливки. Различают скороспелые, позднеспелые и средние по спелости ягоды.

  • Ягоды, которые созревают в течение тридцати дней – малина, клубника и ежевика.
  • Наливки со средней спелостью получаются из сливы, вишни, калины и брусники. Для того чтобы приготовить из них ликёр понадобиться подождать 50–70 дней.
  • Если вы решили сделать абрикосовую, яблочную, рябиновую наливку или ликёр из крыжовника, груши и айвы, то будьте готовы к тому, что напиток вы попробуете только спустя пять месяцев.

Каковы самые распространённые рецепты ликёров в домашних условиях? На первом месте стоит, пожалуй, вишнёвая наливка. Готовят её несколькими способами:

Это интересно: Как сделать молочные и яичные ликеры: объясняем в общих чертах

Рецепт кофейного ликера типа Калуа

Калуа — прекрасный представитель кофейных ликёров мексиканского происхождения. Известен во всем мире благодаря использованию его в таких популярных коктейлях, как Белый и Черный Русский, шоте Б-52.

Ингредиенты:

  • Тростниковый сахар – 350 г;
  • Обычный сахар – 240 г;
  • Вода – 470 мл;
  • Кофе в гранулах – 120 г;
  • Водка – 0,7 л;
  • Половина стручка ванили или ванильный экстракт (2 ч. ложки).

Способ приготовления:

  1. Необходимо варить сахар в воде около 5 минут, пока он не растворится.
  2. После добавляем кофе и уменьшаем огонь.
  3. Кофе должен раствориться в воде.
  4. Кофейный сироп снимается с огня и охлаждается.
  5. В него добавляется ваниль и водка.
  6. Далее ликер хранится в прохладном месте до 4-х недель.
  7. После того как напиток отстоится его нужно снять с осадка и отфильтровать.
  8. При использовании ванильного экстракта, настойку можно не фильтровать, а пить сразу.

Приятного аппетита!

Преимущества напитка, приготовленного своими руками

Неоспоримое преимущество ликеров, приготовленных своими руками, заключается в высоком качестве всех его составляющих.

Покупая алкоголь в магазине, вы по сути приобретаете кота в мешке. Даже выбирая продукцию известных марок, вы не защищены от подделок.

Кроме того, представьте, как вы удивите родных и близких, поставив на праздничный стол вкусный и качественный напиток собственного производства!

Еще один плюс состоит в том, что, когда вы научитесь готовить ликеры по традиционным рецептам, то сможете смело экспериментировать. Всегда интересно создать что-то свое, неповторимое и недоступное всем остальным.

Выбираем алкогольную основу настойки

Кизил известен человечеству на протяжении вот уже нескольких веков. Его плоды чрезвычайно богаты такими витаминами, как С, Р, Е (их количество превосходит содержащиеся в составе чёрной смородины ипочти равно шиповнику). Так же в их состав входит большое количество пектиновых и дубильных веществ, солей кальция и калия, флавонолы, органические кислоты и прочие биологически активные вещества.

Настои, приготовленные на этих чудесных плодах, способны нормализовать артериальное давление, восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта и многое другое.

Употребляя данный настой самогона в умеренных дозах можно с лёгкостью привести свой организм в тонус, улучшить аппетит и избавиться от таких заболеваний, как: головная боль, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, цинга, дизентерия, малокровие, ангина, скарлатина, грипп и многие другие.

Техника приготовления кизилового настоя подразумевает смешивание ягод со спиртовым компонентом. Хоть имеется множество вариаций с добавлением вспомогательных ингредиентов, классика остается неизменной. По статистике чаще всего кизиловую настойку готовят на водке (ее проще найти). Но при желании в качестве заливки можно использовать разведенный спирт, самогон, а если позволяет бюджет, то и коньяк. Если придерживаться рецептуры, напиток получится не менее вкусным.

На самогоне

Чтобы приготовить кизиловый напиток, потребуется предварительно озадачиться перегонкой ягодного самогона. Только в этом случае можно достичь необходимого сочетания вкуса, цвета и запаха. Делается такой самогон стандартным способом. На него уходит 20 кг кизила, 40 л воды и 5 кг сахара.

Предлагаем ознакомиться Салат с тунцом — 64 рецепта приготовления пошагово

После того как спиртное прошло полную выдержку и фильтрацию, можно приступать к приготовлению настойки.

Состав ингредиентов:

  • ягода – 600 г;
  • крупно кристаллический сахар – 1/5 ст.;
  • кизиловый самогон 40% — 0,8 л.

Техника готовки:

  1. Вымытые ягоды (на этот раз с косточками) засыпать в стеклянную банку и залить самогоном.
  2. Герметично укупорить и хорошо потрясти, после чего убрать в темноту на 3 недели. Желательно ежедневно перемешивать содержимое банки.
  3. Готовый настой отфильтровать. Подойдет многослойная марля. С самого проспиртованного кизила по максимуму сцедить все соки.
  4. Подсластить получившийся напиток и оставить в холодильнике еще на неделю.

На спирту

Для приготовления напитка по этому рецепту потребуется этиловый спирт разной концентрации. При помощи воды и таблицы Фертмана можно из обычной 96% жидкости получить все необходимые виды алкоголя.

  • засушенный кизил – 300 г;
  • спирт 40% — 7 л;
  • спирт 50 и 30% — по 1,3 л.

Техника готовки:

  1. Промытые ягоды помещаются в посуду и сначала заливаются самым крепким спиртом.
  2. Закупоренная банка в таком виде выдерживается неделю, после чего настой сливается в отдельную кастрюлю.
  3. Затем аналогичные манипуляции проводятся с 30% алкогольной основой.
  4. Смешать 2 полученных настоя с 40-градусным спиртом.

Перед употреблением напиток нужно выдержать в темноте и прохладе еще пару месяцев.

На водке

Значительно смягчить вкус готового напитка можно, если использовать рецепт водки на кизиле. Во-первых, она пьется мягче и приятнее, чем спирт или самогон, во-вторых, добавляемый сахар в компании с ароматной ягодой, почти полностью заглушают присутствие алкоголя.

  • водка – 1л;
  • свежая ягода – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г (можно заменить 4 ст.л. жидкого меда).

Техника готовки:

  1. Ягоды перебрать от природного мусора и вымыть проточной водой.
  2. При помощи вилки перевести их в состояние красной кашицы и переложить в банку.
  3. Выдержать настой 17 дней, не забывая каждый день встряхивать банку.
  4. Добавить в напиток сладкую основу, хорошо размешать, чтобы растворились все кристаллики и еще раз убрать, но уже на неделю, продолжая ежедневное взбалтывание. Итоговая крепость – 30 градусов.

Видео рецептов ликера из самогона

В этом разделе я хочу познакомить вас с интересными рецептами от профессиональных виноделов, которые путем проб и ошибок добились прекрасных результатов и теперь желают поделиться ими с желающими.

Видео №1.

Профессионал-винодел быстро научит вас готовить прекрасные как по ароматическим, так и вкусовым качествам цитрусовые ликеры из лимона и апельсина. Рецепты интересны тем, что с приготовлением этих напитков справится даже тот, кто понятия не имеет, что такое виноделие.

Видео №2.

Здесь опытный винодел представит вашему вниманию рецепты экспресс-ликеров из самогона и аптечных сиропов из шиповника и черники.

Это самый простой способ за короткое время приготовить достойное алкогольное угощение к приближающемуся застолью.

Видео №3.

Именитый винодел предлагает интересный рецепт брусничного ликера из самогона и подробно рассказывает, как его сделать в домашних условиях без специального оборудования и особых навыков в виноделии.

Напиток обладает очаровательным ароматом, потрясающим, насыщенным вкусом и красивым нежно-розовым цветом.

Надеюсь, что вам понравились мои рецепты ликеров из самогона, в результате которых получается спиртное, по своим дегустационным качествам ни на грамм не уступающее покупной продукции, которая готовится с использованием химических добавок и имеет высокую стоимость.

Рассказывайте о своих любимых спиртных напитках и делитесь их рецептурой. Успехов в сотворении собственных алкогольных шедевров!

Рецепт самогона из кизила

На основе кисловато-терпких ягод можно самостоятельно сделать в домашних условиях добротный самогон, во вкусе которого различается слегка терпкая и горьковатая нотка кизила и при этом совершенно отсутствует резкий, отвратительный запах сивушных масел, свойственный данному алкоголю. Такой продукт можно употреблять в чистом, неразбавленном виде как самостоятельное горячительное, а можно приготовить на его основе бесподобную домашнюю настойку.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие ягоды кизила 20 кг
бутилированная вода 40 л
гранулированный сахар 5 кг

Технология изготовления

  1. Отобранные спелые и цельные ягоды выкладываем в подходящую емкость и заливаем бутилированной водой. Желательно использовать немытые ягоды. Если же они собрались после дождя и слишком грязные, тогда слегка оботрите их влажной тряпочкой.
  2. Закрываем сосуд крышкой и переносим его в помещение с комнатной температурой. По прошествии двух суток ягоды хорошенько размякнут и из них легко будет удалить косточки. Настаивать брагу на косточках категорически запрещено! Дело в том, что косточки передают напитку сильнейшую горечь, от которой сложно избавиться даже после двойной перегонки.
  3. Избавляемся от косточек, пропустив настоявшуюся массу через дуршлаг и отобрав косточки в сторону.
  4. Очищенные плоды вместе с водой помещаем в бродильный сосуд.
  5. Туда же добавляем сахарный песок и хорошенько все взбалтываем до тех пор, пока кристаллы сладкого ингредиента полностью растворятся в жидкости. Вместо сахара допустимо использование меда, который придаст будущему самогону особой мягкости во вкусе.
  6. Кизиловую брагу помещаем в затемненное место, где поддерживается стабильная температура 25-28°С.
  7. Позволяем бражке перебродить на протяжении 20-25 дней, при этом ежедневно встряхиваем сосуд не менее чем один раз.
  8. Собираем всплывший на поверхность кизиловый жмых, после чего процеживаем жидкость через плотный марлевый фильтр.
  9. Заливаем отфильтрованную бражку в самогонный аппарат и подвергаем ее перегонке с разделением на фракции.
  10. После первой перегонки добавляем в дистиллят древесный уголь и соду, после чего разводим жидкость бутилированной водой до получения 30 оборотов. Можно использовать любой другой метод очистки самогона.
  11. Выдерживаем спиртное в теплом помещении ровно 6 часов, после чего снова заливаем в перегонный куб и подвергаем повторной перегонке с разделением на фракции.
  12. Повторяем очистку и фильтрацию с древесным углем, после чего разводим дистиллят водой до получения 40 оборотов.
  13. Туда же добавляем дубовую щепу и убираем дистиллят настаиваться в темное и теплое помещение на полторы-две недели.

Ликер из грецких орехов №2

  • 250 г ядрышек грецкого ореха
  • 350 мл коньяка
  • 1 палочка корицы
  • 3 бутона гвоздики
  • 250 мл воды
  • 250 мл мёда
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. цедры апельсина
  • 1 ч. л. цедры лимона

В духовке, разогретой до 180оС, поджарить орехи до легкого золотистого цвета. Пока они горячие, переложить в банку подходящего объема и коньяком (можно любым другим интересным бренди), после чего банку сразу же нужно герметично закрыть. Настаивать в тёмном прохладном месте 1 месяц, периодически встряхивать. Процедить, профильтровать. Объединить воду и мёд, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, снимая образующуюся пену. Снять медовый сироп с огня, сразу добавить туда корицу и гвоздику, подождать, пока сироп остынет до комнатной температуры. Сироп объединить с настоем, добавить цедру лимона и апельсина, ванильный экстракт, настоять ещё 2 дня. Процедить, профильтровать. Отдых 2-3 месяца.

Пить ореховые ликеры можно в любое время года. Они хорошо смакуют в чистом виде со льдом после еды, с кофе в любое время дня, а также с мороженым. Также из них готовят многообразные коктейли, которые вы без проблем найдете на просторах Интернета (советую ознакомиться с рецептом согревающего коктейля «Сумасшедший монах» с горячим шоколадом – зима близко). Но лучше всего любой ореховый ликер смакует с молоком и миндальным сиропом.

Рецепт кофейного ликёра Калуа

Довольно точная имитация мексиканского кофейного ликёра Калуа, как по вкусу, так и по технологии приготовления. Крепость ~20%, сахар ~30%.

Подготовка 12 hours

Готовка 10 minutes

Всего 12 hours 10 minutes

Порций 2 литра

Ингредиенты

  • 100-120 г кофе в зёрнах средней обжарки (грубого помола)
  • 600 г гранулированного сахара (лучше тростникового)
  • 8 ч. л. ванильного экстракта (или 2 стручка ванили длиной 10 см)
  • 0,75 л чистой воды
  • 1 л светлого или тёмного рома (или водки, бренди 40%)

Инструкция

  • Заварить кофе холодным способом: смешать зёрна арабики грубого помола с 750 мл чистой воды и оставить в тёмном прохладном месте на 12-18 часов (не более 24 часов, иначе кофе начнёт горчить). Процедить через кофейный фильтр.
  • Перелить готовый кофе в банку подходящего объёма и добавить воды столько, чтобы общий объём составил прежние 750 мл (часть воды останется в отработанном кофейном жмыхе). Добавить сахар и тщательно перемешать до полного его растворения.
  • Добавить к кофейному сиропу ром и ванильный экстракт или ванильные стручки, разрезанные вдоль (семечки выскрести и добавить в банку). Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться.
  • В зависимости от используемого источника ванилина сроки будут разными. Если используется экстракт, для смешивания вкусов достаточно 3-5 дней. Ванильные стручки следует оставить в роме на срок от 3 дней до 2 недель с периодическим снятием пробы. Ежедневно настой нужно перемешивать, чтобы сахар растворился окончательно.
  • Когда вкус устраивает, достать ваниль или, если использовался экстракт, профильтровать готовый ликёр через кофейный или ватный фильтр и перелить в чистые бутылки. При желании напиток можно подкрасить карамельным колером для более насыщенного цвета.
  • Пробовать имитацию Калуа можно сразу или через 2-3 недели отдыха, что предпочтительней. Хранить ликёр следует в тёмном прохладном месте. Употребить в течение года, но ярко выраженный вкус кофе начнёт деградировать раньше, поэтому лучше выпить его за 3-4 месяца.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector