Лофант анисовый

Содержание:

Особенности выращивания и ухода

Чтобы посаженная культура эффектно выглядела в цветнике и не утрачивала своих полезных качеств, необходимо придерживаться следующих агротехнических приемов.

Сроки и технология посева

Культивируют пряную траву либо рассадным, либо безрассадным способом. При выращивании открыто семена закладывают в грунт в марте-апреле или в октябре. На рассаду сеют в конце марта, а пересадку сеянцев на открытую территорию делают через 45-60 дней. У каждого метода есть свои положительные и негативные моменты. Здесь нужно знать, что фаза цветения у лофанта из рассады будет начинаться на 1,5-2 месяца раньше, чем у посеянного сразу на грядку, которую предварительно обработали осенью.

В грунт семена сеют уже в подготовленные увлажненные бороздки, глубина которых не более 1 см. Между канавками следует выдерживать расстояние в 50-60 см во избежание в дальнейшем дефицита солнечного света. После этого бороздки присыпают тонким слоем плодородного грунта. Спустя 12-15 дней уже можно ожидать появления зеленых ростков.

Рассаду выращивают следующим образом:

  • Заполняют контейнер либо другую подходящую емкость влажной плодородной почвой.
  • Заделывают семенной материал на глубину 0,5 см.
  • Накрывают емкость полиэтиленовой пленкой и размещают в теплом месте.

Когда появятся всходы (через 1,5-2 недели), пленку снимают.

Режим полива

Учитывая засухоустойчивость многолетней культуры, орошать посадки требуется исключительно в период длительной и изнуряющей засухи. Лофант анисовый совершенно спокойно может переносить кратковременную нехватку влаги в грунте. Кроме этого, даже в условиях сильной жары его многочисленная зеленая масса выглядит свежо и ярко.

При выращивании важно не переувлажнять почву, иначе велика вероятность появления патогенных микроорганизмов, вызывающих различные гнилостные процессы корневой системы

Подкормки

Вносить удобрительные смеси рекомендуется только при выращивании агастахиса в декоративных целях. В случае использования его надземной части в качестве фитопродукции или приправы применять питательные составы не стоит. Подкармливают душистый многолетник 2-3 раза за сезон, первую обработку производят в июне, интервал между процедурами 1 месяц. Оптимальный вариант – использование комплексных минеральных препаратов, органику лучше вносить во время посадки.

Освещение

Для повышения декоративных качеств растения целесообразно выбирать открытые и освещенные территории. Культура отлично растет и красиво цветет на теплых и жарких локациях. Дефицит солнечного света негативно сказывается на привлекательности пряных зарослей и размере соцветий, а также на содержании эфирных масел во всех частях растения

Следует знать, что есть сорта, которые растут в тени, поэтому нужно обращать внимание на особенности конкретной разновидности лофанта

Применение в народной медицине

Трава анисовый лофант улучшает состояние при многих острых и хронических недугах. В частности, домашние рецепты используют отвары и настои на основе растения:

  • при мигрени и повышенном давлении;
  • при простуде и ослабленном иммунитете;
  • при гастрите и заболеваниях почек и печени;
  • при повышенном холестерине и слабых сосудах.

Принимать средства из анисового лофанта нужно в соответствии с проверенными алгоритмами и в небольших дозировках.

При циррозе

Сбор с применением анисового лофанта приносит пользу при циррозе и жировом перерождении печени. В лечебных целях готовят следующий отвар:

  • 30 г лофанта смешивают с равным количеством полевого хвоща и зверобоя;
  • добавляют 30 г тысячелистника;
  • отмеряют большую ложку сбора и заливают 250 мл воды;
  • доводят до кипения на плите и на слабом огне отваривают 15 минут;
  • выдерживают под крышкой до остывания.

Процеженное средство принимают по 250 мл дважды в день натощак. В отвар можно добавить немного меда и дольку лимона, а вот сахар вносить не рекомендуется.

При бронхите и пневмонии: отвар из лофанта

Отвар анисового лофанта борется с воспалениями дыхательных путей, способствует отхаркиванию и ликвидирует бактериальные процессы. При бронхите, астме и пневмонии готовят такое средство:

  • листья и корни лофанта измельчают в объеме двух больших ложек;
  • заливают лекарственное сырье 250 мл кипятка;
  • на слабом огне томят в течение десяти минут;
  • пропускают средство через марлю.

Остывший напиток принимают по 30 мл до четырех раз в день. Употреблять лекарственное средство нужно до выздоровления.

При гепатите — рецепт настоя лофанта анисового

При воспалительных заболеваниях печени приносит пользу водный настой анисового лофанта. Готовят его по такому алгоритму:

  • две большие ложки сухого сырья заливают 1 л кипятка;
  • под крышкой настаивают на протяжении получаса;
  • пропускают теплое средство через марлю.

В готовый препарат полезно добавить маленькую ложку лимонного сока и 5 г натурального меда. Употреблять средство необходимо по 250 мл трижды в сутки на сытый желудок.

При аритмии

Анисовый лофант оказывает благотворное воздействие на сердечную систему и помогает при нарушениях ритма. В лекарственных целях готовят следующий сбор:

  • смешивают по 15 г мелиссы, анисового лофанта и лимонной мяты;
  • отмеряют большую ложку сбора и заливают стаканом кипятка;
  • закрывают крышкой и выдерживают на протяжении двух часов.

Готовый напиток фильтруют и принимают трижды в сутки по 50 мл на голодный желудок. Всего лечение продолжают в течение месяца, а затем делают перерыв на неделю.

При лечении аритмии можно пропить до трех курсов анисового лофанта

При камнях в почках

Анисовый лофант помогает растворить мелкие конкременты в почках и вывести их из организма. Хороший эффект приносит следующий настой:

  • большую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка;
  • выдерживают в термосе или под крышкой два часа;
  • пропускают через марлю.

Принимать настой нужно по 150 мл трижды за сутки натощак. При желании в напиток разрешается добавить 5 г натурального меда. Терапию продолжают в течение месяца, затем делают перерыв на неделю и при необходимости повторяют курс.

Важно! При наличии крупных камней в почках и желчном использовать анисовый лофант нельзя. Лекарственное растение приведет к движению конкрементов и спровоцирует усиление болей

Сорта для открытого грунта

Выведено множество сортов отечественной и зарубежной селекции. Они отличаются внешним видом, насыщенностью аромата и декоративностью. Популярные сорта для выращивания на приусадебном участке:

  • Снежок. Светолюбивый сорт. Формирует куст, вырастающий до 70 см. Соцветия среднего размера, максимальная длина – 16 см. Обладает приятным ароматом, листья имеют сладковатый вкус;
  • Знахарь. Сорт отличается теплолюбивостью, не подходит для севера. Выращивается только как однолетник. Высота куста – 55-70 см. Колосовидные соцветия окрашены в сине-фиолетовый оттенок;
  • Премьер. Образует прямостоячий куст высотой до 1,5 м. Растение готово к срезу уже через 40 дней с момента посадки. Применяется в качестве салатной приправы, ароматизатора;
  • Франт. Высокорослый сорт отечественной селекции. Куст может вырастать до 110 см. Подходит для изготовления лекарственных средств, для кулинарных целей листья срезают в молодом состоянии.

Наружное применение

Для наружного использования из лофанта готовят мази и отвары. Они помогают справиться с кожными недугами. Анисовый иссоп усиливает регенерацию тканей, оказывает тонизирующее действие. Это растение обладает уникальными свойствами, широко используемыми в косметологии. На основе растения изготавливают шампуни, способствующие активному росту волос.

Отвары добавляют в ванны, которые помогают нормализовать сон, способствуют заживлению гнойных ран, лечат прыщи. Отваром протирают лицо для устранения морщин и придания коже сияющего вида.

Можно прикладывать свежие листья к ранам. Входящий в состав цинк обеззаразит место травмы, а дубильные вещества снизят боль.

Применение лофанта тибетского в народной медицине

Растение нашло широкое применение в народной медицине. Приготовить целебные средства на его основе в домашних условиях совсем несложно. Но при этом следует соблюдать все указанные дозировки, чтобы не нанести вреда здоровью.

Важно! Превышение норм не только не способствует быстрому выздоровлению, но и повышает вероятность развития побочных эффектов. Действенные народные средства:

Действенные народные средства:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

  1. Настой. Для приготовления лечебного напитка 2 ст. л. высушенных цветов растения залить 500 мл кипятка. Выдержать в течение 1 часа, а затем очистить от примесей. Прием проводить три раза в день, выпивая по 100 мл. Этот рецепт настоя лофанта тибетского помогает от давления, заболеваний органов пищеварения, мочевыделительной системы, а также способствует укреплению иммунитета.
  2. Отвар. Для приготовления необходимо 50 г сбора залить 500 мл горячей воды и проварить в течение 10-15 мин. на слабом огне. После того как напиток остынет, его нужно очистить. Прием проводить трижды в день по 100 мл до еды. Такой отвар рекомендован при астме, бронхите, ангине, туберкулезе, а также простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета.
  3. Настойка. По рецепту необходимо 200 г соцветий, листьев и побегов залить 500 мл водки. Смесь перелить в темную стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Настаивать 30 дней, периодически встряхивая бутыль. По истечении срока ожидания средство рекомендуется принимать внутрь утром, в обед и вечером по схеме 10:20:10 капель соответственно. Перед тем как пить средство, следует его разбавить 100 мл воды. Польза настойки лофанта тибетского доказана при сердечных заболеваниях, атеросклерозе и для укрепления иммунитета.
  4. Чай. Для приготовления необходимо 1ст. л. цветов лофанта тибетского запарить 400 мл крутого кипятка. Настоять полчаса, пить напиток теплым три раза в день по 100-200 мл независимо от приема пищи. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать мед. Чай на основе лофанта тибетского рекомендован при простатите, цистите, а также он способствует восстановлению после перенесенной болезни и помогает повысить уровень гемоглобина.
  5. Гель. Для этого средства потребуются только свежие листья растения – 100 г. Их нужно мелко измельчить до однородной массы и смешать с 30 г рициниола, который можно приобрести в аптеке. В полученную массу следует влить 50 мл оливкового нерафинированного масла, все тщательно перемешать и использовать для лечения. Этот гель эффективен при экземах, фурункулах, грибковых дерматитах. Наносить его нужно равномерным слоем на пораженные участки каждые 3 ч. до полного выздоровления.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать


Лофант тибетский можно вырастить на своем участке

Важно! Лечебные свойства растения легко проверить, если посидеть возле грядки 20-30 мин., при этом усталость уходит, появляется бодрость, прилив сил и энергии. Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Отличия анисового лофанта от тибетского

Лофант в ботанических справочниках называется многоколосником. Это растение включает 11 разных видов, каждый из которых имеет свои особенности. Но только одна разновидность растения обладает уникальными лечебными свойствами – лофант тибетский. Он по внешнему виду схож с анисовым. Но последний больше применяют в кулинарии. Уникальными целебными свойствами он не отличается.

Окрас цветов у анисового лофанта (лат. Agastache foeniculum) может быть фиолетовым или розовато-голубым, а у тибетского – белым, сиреневым, синим. Высота растения у первого вида достигает 45-150 см, а у второго – 40-100 см. Но исходя из этих отличий, точно определить, где какое растение достаточно сложно.

Нужно еще учитывать и страну происхождения, а также характерный аромат травы. Анисовый лофант произрастает на территории Северной Америки, а тибетский – в Азии. Аромат у первого насыщенный как у аниса, что и послужило названием вида. У второго запах менее выражен.

Но людям далеким от ботаники с первого раза определить вид вряд ли удастся. Поэтому, чтобы получить качественное лекарственное сырье, необходимо приобрести семена тибетского лофанта и вырастить его на своем участке.

Лофант анисовый широко применяют как пряность

Химический состав растения

Трава культуры на 15% состоит из эфирного масла, чем и объясняется сильный эффект лекарственного растения лофант анисовый. В масле обнаружено 80% химического вещества метилхавикола, которым характеризуется известное в кулинарии растение эстрагон или тархун. Компоненты масла изменяются, в зависимости от них варьируется и объем анисового запаха.

Кислоты:

  • аскорбиновая;
  • кофейная;
  • яблочная
  • лимонная.

Присутствуют дубильные вещества – 8,5%, витамины C, В1 и В2.

Много минералов:

  • больше 10000 мкг/г кальция и калия;
  • выше 2000 мкг/г магния и натрия;
  • железа 750 мкг/г;
  • а также бор, йод, медь, марганец, селен, хром, цинк.

Показания к применению

В народной медицине лофант тибетский применяют чуть ли не как панацею от всех болезней сразу. Сфера его использования:

  • восстановление сил в стрессовых ситуациях, после гипертонического криза и инсульта;
  • противовоспалительное для ЖКТ;
  • повышение иммунитета;
  • лечение дыхательных путей от ОРЗ до пневмонии и бронхиальной астмы;
  • при заболеваниях печени;
  • при проблемах с мочеполовой системой.

Также считается, что сон на матрасе и подушке, набитых тибетским многоколосником, навсегда избавляет от бессонницы, головной боли, метеозависимости и даже грибков.

Спиртовую настойку лофанта применяют при заболеваниях ССС, парезах, параличах, дрожании конечностей. Отвар, гель и порошок из листьев лофанта рекламируют как хорошее средство от кожных грибков.

Важно! Если бы грибки так хорошо поддавались лечению, не нужны были бы многомесячные курсы сильнодействующих антибиотиков

Сбор лофанта анисового

  • Если вы хотите собрать свежие листья лофанта анисового для использования в овощных, фруктовых салатах, в соусах к мясным или рыбным блюдам, то делать это можно на протяжении всего весенне-летнего сезона. Просто срежьте необходимое количество листочков острыми ножницами.
  • Если же вы хотите использовать лофант анисовый в качестве лекарственного средства, то для сбора сырья нужно выбрать время начала цветения.

Именно в этот период растение накапливает в себе максимальную концентрацию полезных веществ. После среза молодых побегов и листьев растение не должно уменьшиться более, чем наполовину. Собранное сырьё сушат в прохладном и хорошо вентилируемом помещении или на открытом воздухе под навесом. Дальше листья и стебли лофанта можно измельчать и хранить в стеклянных или керамических ёмкостях.

Если вы не знаете, какое растение будет и украшать ваш участок, и приносить дополнительную пользу, то обязательно присмотритесь к лофанту анисовому. Этот многолетник создаст иллюзию посадки лаванды, окутает пространство вокруг себя приятным ароматом и внесёт яркие краски в пейзаж. Удачного выращивания!

В кулинарии

Свежую и сушеную траву лофанта анисового используют в качестве приправы к пище. Специя придает отличный аромат мясным и рыбным блюдам, салатам и соусам. Из него можно варить варенье или компоты, консервировать с ним овощи, добавлять в сладкую выпечку.

Для повседневного использования в пищу анисовый иссоп можно вырастить на приусадебном участке. Посадка и уход за ним не представляют особых сложностей.

Сеют траву семенами весной или в середине осени, а если выращивать его рассадным способом, то делают это в конце марта. Такие растения зацветают на два месяца раньше.

Лофант любит теплые и светлые места на участке с известковой почвой и хорошим дренажем. Заболоченные места ему не подойдут.

В уходе растение неприхотливо, хорошо переносит жару

Важно не переливать траву. Для насыщения кислородом почву под ним рыхлят и пропалывают

Комплексные удобрения применяют по мере необходимости.

Известно несколько разновидностей лофанта, но самые популярные это анисовый и тибетский. Отличия между ними заключаются в окраске цветов и форме листьев. У тибетского вида желтоватые или белые цветы и округлые листья, а у анисового цветы голубые и сиреневые, а листья острые. Анисовый чаще используют как приправу, а тибетский для лечения. При том, что состав у них идентичен, разница только в количестве активных веществ.

Тибетский лофант способствует повышению потенции у мужчин и улучшает репродуктивную функцию у женщин. Средства из него хорошо помогают справиться с дерматитом, экземой и грибком. Настои и отвары очень полезны для кожи. Они придают лицу здоровый цвет и разглаживают мелкие морщины.

Аромат лофанта снижает чувство тревоги и беспокойства. Для нормализации сна можно сделать подушку с сухими цветами и листьями лофанта. Одновременно хорошо принимать чай из него на ночь.

Мне нравится3Не нравится

Способы применения

Показания к применению

Трава лофанта анисового в официальной медицине не признана, как лекарство, но народные лекари советуют использовать ее при достаточно широком спектре недугов.

Успешно применяют ее для:

  • Снятия сильной головной боли.
  • Нормализации давления.
  • Снижения холестерина.
  • Укрепления сердца и сосудов.
  • Лечения гастрита и заболеваний кишечника.
  • Устранения проблем с печенью, почками и мочевым пузырем.
  • Лечения простуды.
  • Замедления старения.

Полезен чай из растения кормящим матерям, так как он усиливает выработку грудного молока.

Наружное применение лофанта дает заживляющий эффект при ранах и ожогах, убирает рубцы.

В лечебных целях заваривают чай или отвар, делают спиртовые настойки или мази.

Чай из 1 ст. ложки лофанта на стакан кипятка пьют три раза в день в течение 10 дней. Настой в той же пропорции заваривают в термосе и употребляют три раза в сутки до еды по 100 мл. Для спиртовой настойки используют сушеное (50 г) или свежее (200 г) сырье на поллитра водки. Настаивать 1 месяц и пить по 25 капель перед едой три раза в день.

От кожных проблем помогают ванны с отваром травы (200 г на 2 литра воды). Сырье нужно прокипятить 10 минут и вылить в ванну.

При бронхите и ларингите делаются ингаляции с отваром лофанта. Стоматологические проблемы решаются полосканиями полости рта.

Косметологи делают масляные вытяжки из лофанта, которые применяются при фурункулах, угрях, прыщах и перхоти на коже головы.

Противопоказания

Прежде чем приступить к лечению анисом, необходимо изучить основные противопоказания.

Строго запрещено его использование при аллергии на растение.

С осторожностью применяют его при:

  • Беременности.
  • Детям до 12 лет.
  • Гипотонии.
  • Тромбофлебите.
  • Судорогах.
  • Эпилепсии.

Некоторые врачи считают, что он вызывает ускоренный рост раковых клеток, поэтому при злокачественных заболеваниях его запрещают в любой форме.

Но народные целители имеют на этот счет противоположную точку зрения и как раз считают его полезным при некоторых видах рака. Все же лучше получить консультацию лечащего врача.

Способ изготовления специи

  1. Срезают свежую зелень на протяжении вегетационного периода;
  2. Растения связывают в пучки и высушивают под навесом;
  3. Хранят лофант в банках, бумажных пакетах или полотняных мешках.

Специя из анисового лофанта пользуется огромной популярностью, ведь придаёт блюдам особой пикантности и открывает новые вкусовые ощущения. Её можно использовать для рыбных, мясных или овощных закусок, а также её добавляют и в сладкую выпечку.

А варенье из лофанта обладает просто изумительным вкусом.

Применение лофанта анисового в кулинарии

Молодые листья травы добавляют в салаты из фруктов, в десерты, а также в окрошку, овощные и мясные блюда. Особый аромат будет у блюд при добавлении лофанта в рыбные блюда и соусы.

Водный настой листьев используют как натуральный ароматизатор и добавляют в компоты, варенья, муссы, ликеры, кисели. Измельченные в порошок сухие листья и семена добавляют в тесто при выпекании.

В какие блюда добавляют специю лафант анисовый?

Многоколосник находит применение для добавления в:

  • варенье;
  • выпечку;
  • консервы;
  • лимонады;
  • морсы;
  • мясное рагу;
  • овощные блюда;
  • соусы;
  • спиртные напитки;
  • фруктовые салаты;
  • ягодные муссы.

Цветки используют при варке варенья и изготовления меда. В свежем виде листья включаются в состав колбас, мясных и овощных блюд, приправ, добавляются к рыбе.

Высушенный и перемолотый стебель вводят в кисели, компоты, ликер, пудинг, тесто. Семена применяют при засоле и включают в состав маринадов.

Сбор и хранение урожая

Листья для применения в лекарственных и кулинарных целях можно собирать по мере из созревания. Цветки убирают только в начале бутонизации, так как затем в них накапливаются вредные для организма вещества. Срезать растение можно обычными ножницами или острым секатором, избегая одревесневших стеблей. За один раз рекомендуется срезать не более 40% растения, чтобы остальная часть смогла восстановиться в течение сезона.

Зелень лофанта можно хранить в сушенном или замороженном виде. Желательно выбирать стеклянную или керамическую емкость, так как они не ухудшают насыщенность вкуса. Максимальный срок хранение сухих листьев – 18 месяцев с момента сбора.

Полная характеристика вида

Растение распространено в качестве дикорастущего, а также культивируется для добывания эфирного масла. Возможно применение лофанта в виде специи.

Ареал произрастания

Наибольшее распространение лофанта наблюдается в средней климатической полосе. Растение распространилось из Северной Америки. Дикорастущий лофант встречается на всей территории США, а также в прилегающих к ним регионах Канады. В России лофант можно встреть на Кавказе и в Сибири. Области взращивания растения – Астраханская, Саратовская, Подмосковье. Лофант встречается на Европейском континенте во всех странах с умеренным климатом: в Украине, Польше, Молдове. Распространен в Крыму.

Для хорошего произрастания лофанта идеально подходят суховатые почвы степной зоны, а также каменистые грунты предгорной местности. Лофант любит хорошее освещение, под солнечными лучами быстро разрастается, образуя полукустарниковые заросли.

Морфологические признаки

Растение относится к травянистым многолетникам, хотя по внешнему виду может быть спутано с полукустарником. Дело в том, что надземная часть травы активно ветвится, а каждая отдельная ветвь растения заканчивается собственным соцветием, формируя объемное подобие кустарниковой кроны. Выглядит растение следующим образом.

  • Корень. Стержневая корневая система лофанта имеет хорошо развитый, мясистый основной корень, от которого отходят множественные дополнительные корешки, существенно увеличивающие площадь поглощения воды и полезных веществ из почвы.
  • Стебель. Единственный стебель лофанта многократно ветвится. Поверхность стебля светло зеленого оттенка, чаще всего имеет четыре грани. Стебли прямостоячие, облиственные.
  • Листья. Имеют декоративное значение из-за своего необычного вида. Листья лофанта отличаются большими размерами – достигают длиной 10 см. Вся листовая пластина зеленая, а у старших листьев она имеет яркую фиолетово-бурую подпалину. Форма листовой пластины широко ланцетная, с сердцевидным основанием. Крепятся листья с помощью длинных черешков, размещение – супротивное. Край листовой пластины – пильчатый.
  • Цветки. Цветение наблюдается с июля до октября. Каждый двугубый цветок в соцветии, увядает уже в течение недели после зацветания, но на смену ему приходит новый бутон, отчего растение находится в фазе цветения так долго. Большой срок развития соцветий порождает декоративную ценность лофанта. Колосовидные соцветия тянутся вверх, имея внушительные объемы. Длина соцветия может достигать 15 см, а диаметр – 3 см. Цветки бывают фиолетового, розового, голубо-розового окраса.
  • Плоды. Имеют продолговатую овальную форму. Это орешки бурого цвета. Внутри них сосредоточено много гладких семян.

При благоприятных условиях с одних и тех же зарослей можно собрать несколько урожаев сырья за сезон, поскольку срезанное растение очень быстро отрастает. В народной медицине также ценятся целебные свойства лофанта тибетского. Стоит сказать, что лечебные свойства, как и химический состав обоих растений схож. Основное морфологическое отличие видов – окрас цветков. У тибетского вида они белые.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяется только надземная часть лофанта анисового – молодые побеги, собранные в период бутонизации или сразу после начала цветения. Основы заготовки следующие.

  • Сбор сырья. Садовыми ножницам срезают побеги, отступая 10 см от почвы. Желательно, чтобы длина собранных ветвей не превышала 20 см. Повторная заготовка лофанта на зиму подразумевает срез травы, отступив 20 см от почвы.
  • Подготовка. Собранные ветви с соцветиями перебирают на предмет примесей, вяжут в небольшие метелки или раскладывают одним слоем на поддон, выстланный бумагой или хлопчатобумажной тканью.
  • Сушка. Происходит при подвешивании сырья на толстой нити или размещения поддона с травой в затененном месте, при хорошем, желательно сквозном проветривании. При использовании сушилки соблюдают температурный режим до 40 °С.

Высушенная трава измельчается, чтобы ее удобнее было фасовать и хранить. Хорошо просушенное сырье отличается хрупкостью, имеет характерный пряный запах, а также горький вкус.

Хранить траву необходимо с соблюдением правил для эфиромасличного сырья – используется герметичная или плотная тара из картона или стекла. Для хранения подходит темное место, с хорошим проветриванием. Срок годности просушенной травы – 1 год.

Какие болезни помогает лечить лофант

Показаниями к применению Многоколосника являются:

  • бронхит;
  • варикозная болезнь вен;
  • вегето сосудистая дистония;
  • воспаление легких;
  • кожные патологии;
  • ларингит;
  • мигрени;
  • облысение;
  • обморожение;
  • отеки;
  • повышенная отечность;
  • респираторные заболевания;
  • сердечная недостаточность;
  • стойкая гипертензия;
  • травмы;
  • трахеит;
  • туберкулез;
  • эндокринные нарушения.

Рецепты

Народная медицина часто выбирает растение для терапии различных болезней. Сырье из него содержит многие химические и органические элементы. Оно богато полезными веществами, оказывающими положительное влияние на здоровье человека, поэтому лофант анисовый способствует полноценной деятельности различных систем организма.

Большую пользу приносит настой из него. Средство используют для борьбы с расстройством желудка, лечения повреждений кожи, при ожогах, сыпи, ячмене:

Настойка лофанта активизирует выработку соляной кислоты, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, улучшает функционирование ЖКТ:

Чай улучшает состояние пациента при респираторных инфекциях. Он оказывает муколитическое и смягчающее действия на горло. Напиток имеет приятный вкус. Его применяют при аритмии, кашле, метеоризме, простуде, раздражительности, расстройстве пищеварения:

Отвар листьев или стеблей используют в терапии патологий нервной и пищеварительной систем, при кардиологических заболеваниях:

Лофант содержит большое количество эфирных масел. Их свойства улучшают состояние эпидермиса. Многоколосник обладает седативным действием, тонизирует организм, устраняет бессонницу. Он позволяет избавляться от шлаков и уничтожить патогенную микрофлору.

Его масло продается в готовом виде в аптечных точках или косметологических сетях. Применяется оно согласно инструкции, прилагающейся к упаковке.

Для приготовления ванны берут 100 г растения на 1 стакан кипятка. Оставляют на полчаса, а затем фильтруют. Добавляют настой в готовую воду. Состав способствует омоложению кожи и усилению сопротивляемости организма.

Посадка и уход

Несмотря на то, что анисовый лофант плохо переносит морозные зимы, эта культура считается неприхотливой, так как и посадка, и уход не представляют особых сложностей.

Для посадки можно использовать как семена лофанта, так и части взрослого куста, которому нужна пересадка

При этом важно учитывать, что прямой посев семян в грунт возможен только в регионах с теплым климатом. Во всех остальных областях лучше пользоваться рассадным методом (рисунок 5)

Вне зависимости от выбранного способа выращивания, сеять семена или сажать рассаду в открытый грунт лучше в мае. Если используется рассада, посадочный материал помещают в контейнеры еще в марте, после чего выносят в светлое помещение и регулярно поливают.


Рисунок 5. В умеренном климате растение выращивают в качестве однолетника

Считается, что лофант хорошо приживается на любых грунтах. Это не совсем так. Дело в том, что период бутонизации наступит вовремя только в том случае, если культуру разместят на плодородной почве с нейтральной кислотностью. На кислых, песчаных или слишком влажных почвах стебли развиваются слабо, а само растение гораздо хуже цветет.

Если используется метод прямого посева в грунт, семена следует заглублять в почву лишь на 3 см. Первые всходы появятся примерно через 10 дней, после чего их желательно проредить, оставляя между отдельными сеянцами расстояние 25-30 см, а между рядами – до 70 см. В дальнейшем достаточно просто регулярно поливать сеянцы, не допуская застоя влаги у корней, а также рыхлить почву, чтобы на поверхности не образовывалась корка.

Сорняки придется удалять только сначала. Со временем куст разрастется и станет настолько ветвистым, что просто будет глушить все остальные растения.

Как выглядит лофант и где растет

Многоколосник (еще один синоним названия травы) наделен сильным ароматом. Цветет он долго, поэтому период сбора его является продолжительным. С этим связана относительная легкость его заготовки.

Специалисты различают большое число разновидностей. Часть распространены в дикой природе, другая нашла пристанище в садах.

Растение лофант в совокупности типов характеризует высокий ствол, достигающий примерно 1 м. От него отходят листья, напоминающие по своему виду те, которые дает крапива.

Соцветия-колоски чаще всего окрашены в белый, васильковый, оранжевый, персиковый, розовый, светло-фиолетовый или синий тон. Они источают сильный анисовый или мятный запах.

Корни, отходящие от ствола вглубь почвы, утолщены и хорошо развиты. От них отделяется большое число корневищ.

Ареалом распространения травы является:

  • Астраханская область;
  • Гималаи;
  • Индия;
  • Кавказ;
  • Канада;
  • Китай;
  • Крым;
  • Молдова;
  • Подмосковье;
  • Польша;
  • США;
  • Сибирь;
  • Тибет;
  • Украина;
  • Урал и др.

Виды и сорта

Лофант является травянистым многолетним растением, принадлежащим к семейству Яснотковых. Специалисты считают, что в него входит 22 вида, похожих один на другой.

В числе прочих к ним относится Анисовый Франт, который достигает размеров, превышающих 1 м.

Вид Барбера невелик (до 0,6 м) и дает оранжевые цветки.

Горный тип образует многочисленные заросли.

Кустовой Многоколосник мексиканский выделяет крупные красивые соцветия.

Тибетский или морщинистый вариант чаще всего произрастает в Азии.

Популярны сорта Астраханский 100, лофант анисовый Снежок, Франт.

Существуют иностранные варианты Многоколосника. Необходимо вспомнить Blazing Sunset, который источает сильный аромат мяты, Desert Sunrise, образующий высокие заросли с розовыми колосками, или Sunset, представляющий собой невысокий, ярко цветущий кустарник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector