С чего начать сыроедение?
Содержание:
- Основы сыроедения
- Список продуктов
- Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней
- Сыроедение, о чем говорят исследования
- Сейчас вы прочитаете о том, что можно есть на сыроедении
- Почему употребление сырых продуктов полезно для здоровья
- Сыроедение список продуктов. Рацион сыроеда
- Ореховая паста (более сложный вариант)
- Важные правила организации рациона сыроеда
- Разрешенные продукты
- Самые распространенные ошибки, которые совершают новички
- Что можно и что нельзя пить при сыроедении?
- Интересные рецепты сыроедов
Основы сыроедения
Ведутся многочисленные споры о том, для какой пищи наиболее приспособлена наша пищеварительная система.
Существует несколько точек зрения на этот счёт:
- с точки зрения сторонников сыроедения;
- по мнению академика УголеваПавла Себастьяновича (аутолиз);
- с точки зрения медицины.
Мнение сторонников сыроедения
Согласно мнению сыроедов, пищеварительная система человека значительно отличается от системы пищеварения хищных животных (плотоядных). В первую очередь это касается длины кишечника: его размер у человека равен 8 метрам, что приблизительно соответствует параметрам травоядных животных. Всё дело в том, что для выведения мясной пищи необходим короткий кишечник (как у хищных животных) для быстрого выведения продуктов распада жизнедеятельности. Если же мясо попадает в человеческий организм, оно будет долго перевариваться, выделяя в кровь токсичные вещества и снабжая «кормом» патогенную микрофлору.У хищников имеются острые клыки и огромная пасть, у человека же только резцы, предназначенные для перемалывания злаков и другой растительной пищи.
Процесс пищеварения в человеческом организме начинается ещё задолго до попадания в ЖКТ: он берёт начало в ротовой полости (слюна выделяет специальные ферменты, способствующие её расщеплению) и далее, попадая в желудок, начинается процесс её растворения (этому способствуют содержащиеся в сырых продуктах энзимы). В кишечнике на помощь приходят специальные микроорганизмы, именуемые микрофлорой, которая делится на два типа: симбиотная (полезная) и патогенная. Таким образом, если мы едим больше растительной пищи, то кормим симбиотную (получая в ответ здоровье и хорошее самочувствие), если преобладает мясной рацион — множатся патогенные бактерии, которые также выделяют отравляющие вещества в процессе расщепления.
Мнение Павла Себастьяновича (аутолиз)
Некоторые полагают, что пища переваривается с помощью только желудочного сока. Однако на самом деле всё обстоит несколько иначе. Помимо растворения кислотой, существует т. н. саморастворение (аутолиз), когда продукты перерабатываются симбиозом бактерий (симбиотной микрофлорой). Кишечник же, по мнению Павла Себастьяновича, представляет собой эндокринную железу, которая создаёт гормональный фон в организме в зависимости от типа принимаемой пищи. Таким образом, для поддержания симбиотной среды необходимо как можно больше сырой растительной пищи, а взамен мы получим заряд бодрости и жизненных сил.
Предлагаем вашему вниманию расширенное интервью Павла Себатьяновича.
Мнение медиков
Согласно мнению официальной медицины, пищеварительная система человека отличается от ЖКТ травоядных (плодоядных) животных. Человек — существо всеядное. Ведь в противном случае мясная пища вообще бы не переваривалась и не усваивалась организмом, но происходило бы её отторжение. Они приводят доводы о пользе мяса, т. к. оно содержит белки, В12, жирные кислоты, креатин, недостаток которых впоследствии скажется отрицательным образом на состоянии здоровья. Также приводятся доводы о том, что предки человечества питались в основном мясом и были здоровы. Ещё один аргумент — строение зубов: у нас, как и у хищников, имеются клыки и резцы (у травоядных они отсутствуют). Мясо же не гниёт в кишечнике (по заключению медиков), т. к. растворяется большим количеством соляной кислоты.
Список продуктов
Для сыроедения рекомендуют использовать следующие продукты:
Фрукты и ягоды. Они являются основой вегетарианского сыроедения и составляют 50% дневного рациона. Они являются источником витаминов, минеральных веществ, сахаров, клетчатки. Это: абрикосы, арбуз, авокадо, груша, голубика, дыня, земляника, киви, лайм, малина, черника, хурма, яблоки. Список можно продолжить. Сухофрукты входят в рацион сыроеда. Для получения качественных сухофруктов используют домашние сушилки.
Овощи и зелень. Составляют 35% дневного рациона. Являются источником витаминов, минеральных веществ, углеводов. Сушеная и замороженная зелень не теряет своей пищевой ценности. Это: баклажаны, капуста, морковь, огурцы, помидоры, свекла, сельдерей, салат – лукум, базилик, кинза, мята, спаржа, петрушка, укроп, шпинат, имбирь. Список можно продолжить.
Орехи, злаки, бобовые. Составляют 15% дневного рациона
Осторожно употреблять грецкие орехи следует людям с больной печенью, с ожирением, с диабетом, так как в грецких орехах 70% жиров. В день можно съесть 3-4 орешка
Это: арахис, кешью, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки, миндаль, семена подсолнечника, семена льна. Злаки являются источником углеводов, витаминов, белков растительного происхождения, аминокислот. Бобовые – это энергетическая капсула, в которую заключен белок, не уступающий по ценности белкам животного происхождения. Бобовые это источник витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот. Это: бобы, чечевица, зародыши злаков (пшеницы, сои, гречки), нут, мунг-бобы.
Масло. Рекомендуют употреблять только масло первого холодного отжима, не подвергнутого нагреву выше 40 градусов. Это: масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное, конопляное, кунжутное, кокосовое), а также можно использовать масло авокадо, масло чиа.
Напитки. Сырая вода, соки, которые пьют сразу после их приготовления, чаи из трав.
Тем, кому нравится молоко и сахар. Вместо молока от животных – молоко кокосовое, молоко миндальное. Натуральный мед, сиропы из фиников, топинамбура – заменитель свекловичному сахару.
Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней
Для хорошего метаболизма и выработки энергии в полном объеме, сыроедам необходимо есть не реже 4-х раз в день, при этом вода употребляется за 40 минут после основного приема пищи или за 30 минут до. Составляя меню, нужно помнить, что основой рациона являются фруктово-овощные блюда и ягоды. Кроме укропа, лука и петрушки, необходимо добавлять в блюда такие полезные травы, как крапива, подорожник, дикая редька, одуванчик и т.д.
Справка: в зимний период фрукты и свежую зелень можно заменить сухофруктами и сушеными травами.
Жирные кислоты и растительный белок содержатся в орехах и семенах, а витамины группы B и клетчатка – в бобовых культурах. Нехватка ферментов восполняется при помощи меда
Также важно употреблять водоросли и морскую капусту для нормализации гормонального фона
Орешки являются богатым источником белка
Примерное меню на неделю:
День | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
1 | кусочек ананаса, бананы, киви, апельсины – по 2 шт. | орехи (1 горсть) | зеленая гречка, смешанный с оливковым маслом салат (огурцы, томаты, болгарский перец, лук) | сухофрукты (1 горсть) | смузи (пучок базилика, авокадо, помидоры и веточки петрушки) – 1 ст., сыроедческий хлебец с семенами чиа – 1 шт. |
2 | яблоки с медом и изюмом (измельченные на терке) – 3 шт. | фруктовый/овощной сок с мякотью – 1 ст. | ростки пшеницы, морковные котлеты (сырые) | салат с льняным маслом и соком лимона (белокочанная капуста, огурцы, шпинат) | салат из ягод и фруктов |
3 | овсяные хлопья (замоченные) с кубиками манго и клубникой | орешки (горсть) | пророщенная чечевица, салат с маслом кунжута (перец болгарский, , морковь, цветная капуста, молодой зеленый горошек, брокколи, семена кунжута) | яблоки – 2 шт. | мякоть тыквы, семечки |
4 | 1 ст. клубнично-бананового смузи | семена подсолнечника – 150 г | сыроедческий хлеб из лука, сырой крем-суп из тыквы и кабачков | дыня/ арбуз – 2 ломтика | заправленный льняным маслом и соком лимона салат (морская капуста с луком, брокколи) |
5 | апельсин, яблоки, манго | орехи – 1 горсть | тыква с кедровыми орешками, салат из кабачков, свеклы и зелени | финики – 1 горсть | салат с соком лимона и оливковым маслом (руккола, кунжут, огурец, помидор, цветная капуста) |
6 | клубника, смородина, 2-3 ломтика арбуза | огурцы с чесночно-укропной заправкой | салат с кунжутным маслом (капуста, лук, морковь, зелень) и пророщенные зерна пшеницы | коктейль из овощей (кабачки, щавель, томаты, укроп, шпинат) | соус (из авокадо, сладкого перца, моркови), морская капуста (вымоченная) с кунжутом и кунжутным маслом |
7 | яблоки, фаршированные изюмом и сухофруктами | фруктовый или ягодный сок | салат (шампиньоны, цветная капуста, томаты, лук, оливковое масло), пророщенный нут | салат (кабачки, зелень, морковь по-корейски) | разные виды овощей под соусом из перетертых орехов |
Ежедневное меню сыроеда должно состоять из:
- ягоды, овощи – 50% в день;
- фрукты – 25%;
- сухофрукты, семечки, орехи – 15%;
- крахмалистые продукты – 10%.
Сыроедение, о чем говорят исследования
К 2020 году проведено свыше 30 научных исследований, изучающих переход на употребление сырой пищи. Результаты таких исследований довольно неоднозначны и требуют детального изучения.
Результаты, говорящие о пользу сыроедения
1. Польза для похудения
- Сырые продукты содержат большое количество клетчатки, которая надолго насыщает желудок, прогоняя голод;
- Большое количество воды в овощах и фруктах способствует улучшению метаболических процессов, вследствие чего жиры начинают сжигаться гораздо активнее;
- Сырую пищу приходится тщательнее пережевывать. У человека уходит на это больше времени, да к тому же повышается слюноотделение. Благодаря этому предотвращается переедание и улучшается переваривание пищи;
- Овощи и фрукты содержат минимум калорий, а значит, сделав эти продукты основой своего рациона, вы будете ежедневно терять больше энергии, чем поглощать.
2. Польза для кожи
- Под воздействием витаминов и минералов, которыми богаты овощи и фрукты, в организме налаживается работа подкожных желез, а значит, человек избавляется от проблемы слишком сухой или слишком жирной кожи;
- Улучшается цвет лица, серость кожи постепенно сменяется естественным румянцем и сиянием. Более того, исчезают темные круги под глазами, а сама кожа становится более упругой;
- Устраняется проблема прыщей, угревой сыпи и акне. Кожа становится чистой и ровной;
- Снижается риск развития алопеции, волосы становятся толще и растут гуще;
- Оттягивается процесс появления морщин. Возрастной птоз, первые морщинки и другие признаки старения появляются гораздо позже.
3. Польза для здоровья
Если говорить о пользе сыроедения в целом, нужно обратить внимание на два ключевых фактора. Во-первых, употребляя пищу в сыром виде, в организм попадают абсолютно все витамины, минералы, аминокислоты и фиротонутриенты, которые содержатся в продуктах питания
И это обеспечивает несомненную пользу для организма. А во-вторых, перейдя на сыроедение, человек отказывается от вредной пищи – жареных продуктов, фаст-фуда, выпечки, искусственных сладостей, чем приносит своему здоровью еще больше пользы.
Если говорить более конкретно, переход на сырое питание несет следующую пользу здоровью:
Укрепляется иммунитет. Сыроеды реже болеют и скорее идут на поправку в случае инфекционных заболеваний;
В организм практически не попадают канцерогены. А это серьезная защита от возможных онкологических опухолей;
Улучшается перистальтика кишечника, устраняются проблемы со стулом, и предотвращается геморрой;
Облегчается течение хронических заболеваний, в т.ч. почечных и ревматических недугов. Количество обострений снижается и развивается стойкая ремиссия;
В организм попадает гораздо меньше животных жиров, из-за чего снижается риск атеросклероза, а кровеносные сосуды остаются толстыми, чистыми и эластичными.
Повышается уровень энергии в организме
Человек становится более активным и работоспособным;
Повышается умственная активность, мозг начинает работать гораздо активнее, а сам человек становится более позитивным и спокойным;
Нормализуется давление, что особенно важно для людей, страдающих от гипертонии;
В рационе минимизируется количество соли, благодаря чему снижается вероятность образования камней в почках, отеков и подагры;
Исчезает неприятный запах изо рта;
Укрепляются десны.
Все эти данные правдивы и научно обоснованы. Но это вовсе не значит, что от перехода на термически необработанную пищу для человека одна польза. Существует и вред, о котором также необходимо упомянуть.
Сейчас вы прочитаете о том, что можно есть на сыроедении
Если говорить тезисно, то на сыроедении можно кушать любую пищу растительного происхождения, которая не подвергалась малейшей термической обработке.
Среди сыроедов ведутся дискуссии о том, можно ли им кушать мед, сырое/вяленое мясо, рыбу, пить молоко, пить сырые яйца.
Сыроеды, приверженцы натуральной белковой пищи животного происхождения аргументируют свою позицию тем фактом, что сухофрукты, не свежие финики можно кушать, а вяленое мясо и рыбу – почему – то нельзя. Ведь эти продукты также не подвергались термической обработке.
Мы считаем, что основная задача правильного питания – не список, что можно есть при сыроедении, а здоровье человека, его мировосприятие.
Если сыроед прекрасно себя чувствует, употребляя в пищу вяленое мясо, рыбу – так тому и быть. Только таким людям хочется напомнить о том, что в этих продуктах могут жить различные паразиты, которые уничтожаются при термической обработке пищи
Почему употребление сырых продуктов полезно для здоровья
Кислотность внутренней среды организма – важный показатель здоровья. Уровень рН должен находиться на постоянном уровне, любые отклонения могут способствовать развитию болезней. Закисление внутренней среды, по мнению ученых, вызывает нарушение работы висцеральных органов и повышает риск развития онкологии.
В норме рН крови находится в пределах 7,2-7,4. В таких условиях грибки, патогенные микроорганизмы, раковые клетки не выживают.
Если происходит сдвиг показателей в кислую сторону, в тканях накапливаются свободные радикалы (недоокисленные продукты обмена веществ), которые повреждают клетки, вызывают преждевременное старение органов, позволяют беспрепятственно делиться атипичным (опухолевым) клеткам.
Таким образом рак может возникнуть только в организме, с показателем рН меньше 7. В щелочной среде раковые клетки просто погибают.
А вот как раз уровень рН зависит от нашего питания. Продукты, содержащие животный белок, а также мучные изделия, сахар закисляют наш организм, а значит, способствуют размножению патогенных микроорганизмов и возникновению рака. Переход же на сыроедение, наоборот, восстанавливает нормальный уровень рН, а значит оздоравливает организм, помогает избавиться от множества заболеваний.
Лечение сыроедением при закислении внутренней среды дает хорошие результаты. Об этом свидетельствуют научные опыты, проведенные в странах Западной Европы и США. Сыроедение лечит рак – так утверждают зарубежные врачи.
Сыроедение список продуктов. Рацион сыроеда
Любопытство и желание быть здоровым и красивым – две главные движущие силы для человека, который интересуется разными системами питания. Сегодня мы расскажем, что едят сыроеды, и какой список продуктов доступен каждому из последователей этого нестандартного, но популярного подхода к питанию.Распространённое желание быть ближе к природе часто накатывает на людей, уставших от городской жизни, и начать с собственного меню – один из самых логичных шагов.
Именно поэтому всё чаще люди интересуются сыроедением, выясняя какие продукты можно есть, переходя на живую еду.
Живая еда – любимое название в среде последователей сыроедения. Оно ярко подчёркивает их главный принцип – использовать в пищу ТОЛЬКО СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ, т.е. термически необработанные.
Поэтому любое направление внутри сыроедения полностью исключает употребление очень многих блюд, привычных для нас ежедневно. И всё потому, что мы постоянно подвергаем пищу тепловой обработке.
Что едят сыроеды
Обычный кулинар — это в первую очередь повар, в совершенстве овладевший всеми секретами варки, запекания, тушения и жарки.
В то время как сыроед – это прямая противоположность традиционной кулинарии. Сыроед исключил из своего рациона любую пищу, которая подвергалась нагреванию свыше 35-40 градусов. Кроме того сыроед исходно старается не усложнять рецептуры множеством компонентов.
Такой подход основывается на убеждении, что нагревание продуктов свыше 40 градусов разрушает ферменты.
Ферменты – это особые активные вещества, которые содержатся в продуктах и способствуют качественному перевариванию данной пищи в желудочно-кишечном тракте человека.
Когда в процессе тепловой обработки ферменты разрушаются, еда перестаёт быть легкоусвояемой. Также разрушаются некоторые витамины и другие полезные нутриенты, тем самым уменьшается питательная ценность пищи.
В довершении неприятных последствий высоких температур нельзя забывать о возникновении в обработанной пище новых вредных соединений, например, транс-жиров, диоксина и различных канцерогенов.
В результате создаётся дополнительная нагрузка на организм человека, ведь его желудочно-кишечный тракт должен сам выработать ферменты для качественного и безопасного усвоения варёных блюд.
Где серьёзнее нагрузка на пищеварение, там тяжелее сам процесс. Это означает, что полезные вещества усваиваются гораздо хуже. И в то же время менее эффективно происходит очищение от остатков обмена веществ (токсинов).
В итоге, по убеждению сыроедов, от варёной пищи наблюдается ежедневный вред всем системам организма, потому что строительного материала и полезных компонентов — меньше, а загрязнения – больше.
И только переход на сыроедение может помочь человеку плавно восстановить своё тело, вернув его к высокому уровню здоровья.
Ореховая паста (более сложный вариант)
Ингредиенты: 1 чашка замоченного миндаля, 1 чашка замоченных семечек, 1 помидор, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, ½ сладкого красного перца, зелень, соль, приправа типа «аджика».
Приготовление: Овощи измельчить, смешать с орехами, взбить в блендере до однородности. Вариантов приготовления ореховой пасты множество. Вместо растительного масла можно добавлять мякоть авокадо и лимонный сок (чтобы авокадо не потемнел), а в качестве наполнителя использовать любые овощи. Из орехов также можно готовить молоко. Технология одинакова для любого рецепта: ½ стакана орехов замочить, слить воду, измельчить в блендере как можно мельче, добавить 1 стак. чистой воды, снова взбить, процедить – и готово! Можно добавить немного мёду. Так готовится миндальное, кокосовое, маковое молоко, молоко из кешью, из подсолнечных, тыквенных, кунжутных семечек – всё ограничивается только вашей фантазией. Миндаль перед использованием следует замочить и очистить шкурку. Семена кунжута можно не замачивать. Мак желательно предварительно истереть в пасту в кофемолке. Польза такого молока несомненна: оно содержит примерно в 7-10 раз больше кальция, чем коровье молоко. На основе орехового молока можно готовить вкуснейшие «йогурты», просто добавляя к готовому молоку перезрелый банан, сочный персик или финики. Жмыхи, оставшиеся от орехов или семечек, ни в коем случае не выбрасывайте – это отличный полуфабрикат для изготовления сырых конфет. Просто смешайте жмыхи с мёдом, какао-порошком (или кэробом, но в этом случае мёда нужно класть поменьше или вообще обойтись без него) и накрутите круглых конфеток, которые затем обваляйте в кокосовой стружке, кунжутных или маковых семенах или какао-порошке.
Одно из самых распространённых сыроедческих блюд – проросшие зёрна пшеницы, ржи или бобовых. Их можно есть как самостоятельное блюдо с мёдом и орехами, или добавлять в салат, или приготовить освежающий напиток. Проращивание пшеницы: пшеницу промыть, удалить сор. Влажную марлю положить на тарелку, высыпать промытую пшеницу тонким слоем, накрыть марлей и поставить в тёплое место. 2-3 раза в сутки промыть пшеницу вместе с марлей. Через сутки-двое проклюнутся ростки. Не допускайте, чтобы ростки выросли более чем на 1-2 мм, используйте пророщенную пшеницу сразу же.
Важные правила организации рациона сыроеда
1. Переходить на сыроедение рекомендуется в летний период времени, когда много сезонных овощей и фруктов.
2. Отказаться стоит от всех напитков, кроме обычной воды без газов и свежевыжатых соков
Важно отметить, что обычной воды стоить пить больше, чем обычно – не менее 2-ух литром в день
3. Категорически запрещено смешивать сладкие продукты с жирными – например, орехи и финики. Так же нельзя смешивать крахмалистые продукты с кислыми.
4. Зелень разрешается кушать в неограниченном количестве, они будет прекрасным дополнением большинства блюд сыроедов.
5. Если человек кушает сладкие фрукты, в этот же прием пищи нельзя употреблять кислые. Такое «смешение» замедляет обменные процессы в организме.
6. Овощи допустимо сочетать только с овощами, а орехи едятся отдельно от остальных продуктов.
Разрешенные продукты
Мы постараемся детально рассмотреть, что едят сыроеды. Подробный список продуктов поможет определиться с выбором. На самом деле при сыроедении можно питаться хорошо и разнообразно.
Почему полезно есть сырую пищу? По утверждению сыроедов в таких продуктах сохраняются ферменты, участвующие в пищеварении. Не допускается чрезмерный нагрев блюд.
Какие овощи можно кушать:
- Огурец.
- Топинамбур.
- Редис.
- Редька.
- Кабачки.
- Томат.
- Морковка.
- Брокколи.
- Белокочанная и пекинская капуста.
- Свекла.
В меню разрешается вносить такие фрукты:
- Яблоки.
- Дыня.
- Персики.
- Нектарин.
- Слива.
- Абрикос.
- Хурма.
- Кокосы.
- Бананы.
- Апельсин.
- Груша.
- Ананасы.
- Авокадо.
- Грейпфрут.
Ягоды:
- Арбуз.
- Малина.
- Черная смородина.
- Клубника.
- Клюква.
- Черника.
- Голубика.
- Ирга.
Что касается зелени, то можно кушать укроп, салат, кинзу, петрушку. Грибы собирайте в экологически чистых районах. Приобретайте сухофрукты, которые сушились естественным способом. Для заправки можете использовать льняное, оливковое, кедровое, горчичное, подсолнечное масло. В качестве подсластителя отлично подходит мед и цветочная пыльца.
В морских водорослях содержится достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот и жиров. Этот продукт рекомендуется замачивать на пару часов. А вот зеленую гречку, горох, маш, чечевицу и нут необходимо оставлять в воде минимум на 7 часов.
Что еще можно есть сыроеду? В рационе должны присутствовать пророщенные семена, например, рожь, лен, пшеница, овес, подсолнечник и кукуруза. Кушайте сырые грецкие орехи, арахис, кедр, миндаль, фундук и фисташки.
Самые распространенные ошибки, которые совершают новички
Начиная практиковать сыроедение, нужно понимать, что основой данной системы питания является правильный подход к питанию. Чаще всего новички допускают следующие ошибки:
- чрезмерное употребление специй, пряностей, приправ – усиливает аппетит, искажает естественный вкус и запах пищи;
- злоупотребление авокадо, поскольку он содержит обильное количество жиров;
- чрезмерное употребление орехов и пасты из них, сухофруктов – остатки такой пищи прилипают к зубам и могут стать пищей для бактерий, которые приводят к кариесу и заболеванию десен;
- избыточное количество кленового сиропа в меню, меда и прочих концентрированных сахаров;
- злоупотребление кислыми фруктами, состав которых может раздражать слизистые оболочки;
- избыток растительных масел и бобовых культур – могут спровоцировать расстройство желудка.
Также важно старательно пережевывать пищу, без спешки, не перед телевизором или газетой. Есть можно не по расписанию, однако увлекаться перекусами и переедать нежелательно
Врач-терапевт Марва Оганян в данном видео рассказывает о пользе сыроедения и правильном переходе на данный тип питания.
У всех людей имеются свои вкусовые предпочтения, поэтому не стоит заставлять себя через силу кушать некоторые виды продуктов, даже если они принесут максимальную пользу организму. Все блюда должны гармонировать друг с другом и только тогда удастся достигнуть желаемого результата.
Статью прочитали: 1 385
Что можно и что нельзя пить при сыроедении?
Питьевой режим в сыроедении не менее важен, чем правильное питание. Организм должен получать достаточное количество влаги — это нужно для нормального пищеварения и метаболизма. Здесь действует то же правило, что и с едой. Напитки не должны готовиться при нагреве до температуры выше +42 градусов, содержать химических веществ, сахара.
Разрешенные напитки
Очень важно в сыроедении пить много чистой воды. Кипяченую употреблять нельзя
Бутилированную воду тоже лучше не пить. Большинство минералок пользы организму тоже не приносят.
Лучшая вода — та, которая добывается из лично проверенного источника или скважины. Доступ к такой есть далеко не у всех. Что же делать?
Воду из-под крана пить категорически нельзя. Ее не рекомендуют не только в сыроедении, но и при обычном питании. Для очищения водопроводной воды можно использовать шунгит, или аспидный камень. У него есть бактерицидные свойства. Этот камень впитывает вредные вещества наподобие губки. Его используют не только для обеззараживания воды, но и для ее минерализации.
Есть 2 способа использования шунгита:
- Очищение воды в стеклянной банке. Нужно просто положить в емкость аспидный камень, залить туда воду и подождать. Примерно раз в месяц шунгит нужно менять.
- Использование шунгит-фильтров для воды. Они удобнее обычных угольных. Некоторые считают, что такие фильтры еще и надежнее, поскольку в них есть кремний и кварц. Хватает их примерно на пару месяцев.
Некоторые сыроеды не пьют воду, считая, что получают достаточно жидкости вместе с овощами и фруктами. Это ошибка. Для очищения организма нужно 1,5-2 литра чистой воды в день. В течение первых 1-2 лет сыроедения она особенно важна, ведь в это время активно выводятся все накопленные шлаки и токсины.
Другие напитки, которые можно и нужно пить сыроедам:
- Фруктовые, овощные и смешанные соки. Они очень полезны, но их нужно делать самостоятельно из свежих ингредиентов и употреблять сразу после приготовления. Так организм получает максимальное количество витаминов. Хорошие напитки получаются при использовании шнековой соковыжималки.
- Фруктовая вода. Готовится она так: в заранее подготовленную воду выжимается сочный фрукт. Это может быть лимон с добавлением корня имбиря.
- Медовая вода — ее делают с добавлением ложки натурального меда.
- Холодные травяные чаи и настои. Это не те напитки, которые готовят из заварки и кипятка. Сыроеды добавляют ингредиенты в банку с водой и оставляют настояться под лучами солнца. Так чай впитывает его энергию, а затем передает ее людям. Примерный состав — пара ягодок шиповника, сушеный цветок эхинацеи и щепотка трав. Если нужно быстро приготовить чай, можно использовать воду, нагретую до +40 градусов. Получается полезный и вкусный напиток на каждый день.
Есть и сыроедческие компоты из фруктов, кокосовая воды, освежающие и согревающие напитки. Рецептов множество, но можно придумывать свои.
Запрещенные напитки
Если вы решились перейти на сыроедение, придется исключить из рациона следующие напитки:
- Алкоголь. Пиво, водку, виски сыроеды не пьют, ведь это яды, которые отравляют организм. Спорный вопрос — возможность употребления виноградного вина, изготовленного без сахара и термообработки. Сторонники напитка считают, что он не очень крепкий и содержит полезные вещества винограда, хотя злоупотреблять им нельзя. Есть и мнение, что вино даже исключительно из натуральных компонентов — это алкоголь, а, значит, убивает живые клетки.
- Магазинные соки и нектары. Их готовят не из фруктов, а из порошка с массой ароматизаторов, красителей и прочей химии. Пользы они не приносят никому.
- Вареные компоты — даже если они изготавливаются из свежих фруктов и ягод, применяется тепловая обработка. Она запрещена в сыроедении.
- Зеленый и черный чаи, кофе. В них содержится кофеин, они завариваются кипятком, поэтому совершенно не вписываются в концепцию сыроедения.
Интересные рецепты сыроедов
Сыроедческий борщ
Простые рецепты на каждый день помогут составить вкусное и разнообразное меню. Опытные сыроеды разработали интересные блюда для завтрака, обеда и ужина. Предлагаем ознакомиться с рецептом холодного борща.
Ингредиенты:
- Апельсин – 380 г.
- Авокадо – 145 г.
- Свекла – 280 г.
- Пекинская капуста – 210 г.
- Морковь – 190 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лимонный сок – ¼ ст.
- Укроп – 3 ст.л.
- Вода – 500 мл.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- Капусту промойте водой. При помощи ножа нашинкуйте, присыпьте солью, разомните руками. Оставьте на 6 минут.
- Половину очищенной свеклы потрите соломкой, а другую часть превратите в пюре.
- Снимите шкурку с морковки, потрите на крупной терке корнеплод.
- Авокадо порежьте кубиками, а очищенный чеснок пропустите через пресс.
- Промойте апельсин водой. Срежьте кожуру, удалите семена и белую пленку. Если оставить последний компонент, то борщ получится горьким. Покрошите мякоть кубиками, пробейте в блендере. Смешайте апельсиновое пюре с лимонным соком.
- В кастрюлю высыпьте все подготовленные ингредиенты, залейте водой и посолите.
- Укроп ополосните проточной водой, мелко порежьте. Насыпьте в кастрюлю зелень, перемешайте.
Голубцы с пророщенной кукурузой
- Капуста пекинская – 350 г.
- Семена кунжута – 90 г.
- Орехи грецкие – 90 г.
- Сельдерей – 1 шт.
- Масло оливы – 45 мл.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Кориандр молотый – 0,25 ч.л.
- Авокадо – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук – 70 г.
- Томаты – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Пророщенная кукуруза – 190 г.
- Ламинария сушеная – 80 г.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- Кунжут залейте водой, оставьте на ночь. Затем слейте жидкость, а семена вместе с грецкими орехами пропустите через мясорубку.
- Стебель сельдерея и петрушку мелко покрошите.
- Добавьте растительное масло, кориандр, соль. Перемешайте, этой смесью смажьте капустные листья.
- Нарежьте авокадо средними кусочками.
- Очищенный лук и морковь измельчите с помощью ножа или терки.
- Достаньте семена из сладкого перца. Овощ порежьте крупными кусочками.
- Очистите томаты от шкурки, порежьте.
- Сложите в чашу блендера пророщенную кукурузу, ламинарию, лук, авокадо, перец, томаты, лук и морковь. Измельчите компоненты в пюре, это получается овощной фарш.
- На капустные листья разложите начинку, заверните конвертом. Рецепты голубцов есть разные, можно подбирать начинку на свой вкус. Это блюдо подходит для обеда или ужина. Получаются ароматные и питательные голубцы.
в водоросли Ламинария содержится много йода.
Рафаэлло из бананов и орехов
Практически каждый человек любит сладкие десерты. Даже отказавшись от отварной пищи, можно побаловать себя вкуснейшим лакомством. Для приготовления десерта понадобятся спелые бананы, они, кстати, прекрасно заменяют сахар.
Ингредиенты:
- Миндаль – 100 г.
- Орех грецкий – 80 г.
- Банан – 2 шт.
- Стружка кокосовая – 80 г.
Как приготовить:
- Возьмите очищенные орешки, высыпьте их в блендер.
- Очистите бананы от шкурки, покрошите кружочками.
- Бананы поместите в чашу с орехами, взбейте блендером.
- Получается густая масса, из нее скатайте шарики небольшого размера.
- Высыпьте кокосовую стружку на тарелку, обваляйте шарики со всех сторон.
- Разложите шарики по разделочной доске, отправьте в холодильник на 1 час. Лакомство отлично подходит для завтрака или полдника. Рецептов блюд очень много, поэтому они могут и не повторятся в меню.