Лук-слизун: полезные свойства, описание, фото, применение, рецепты

Содержание:

Лук- слизун, фото, описание

Лук-слизун — это салатный лук. Вкус у него приятный, слабо-острый, со слабым чесночно-луковым запахом. Ценным свойством является то, что листья не грубеют до осени. Поэтому за лето можно провести три-четыре срезки листьев.

Листья толстые, мясистые, нежные сочные. Если их срезать, то они выделяют вязкую, прозрачную тягучую слизь, которая, очевидно, дала название этому виду лука.

Урожайность его достигает 3-4 кг с 1 кв. м.

В диком виде растет на юге Западной и Восточной Сибири, Алтае, в горах Средней Азии. Растет крупными куртинами в степях, лесостепях, а также на солонцах, на южных склонах горных массивов при условии хорошего освещения и достаточной влажности почвы. Местные жители Алтая, Сибири употребляют его свежим, солят, сушат.

Посмотрите видео, так собирают лук-слизун на Алтае:

Уход за луком-слизун в открытом грунте

При выращивании лука-слизуна на огороде нужно следить, чтобы культура не испытывала недостатка во влаге и питательных веществах. При выполнении этого условия урожаи будут стабильными и сочными.

Полив

Лук-слизун выращивают для получения зелени, поэтому увлажнение культуре требуется в течение всего вегетационного периода. Грядки поливают по мере подсыхания почвы с весны до конца августа или начала сентября. После финальной срезки увлажнять лук-слизун прекращают, чтобы растение могло перейти в состояние покоя.

Рыхление и прополка

Застой влаги приводит к загниванию корней культуры, поэтому грядки с луком-слизуном нужно регулярно рыхлить. Процедуру проводят после каждого полива. Одновременно выпалывают сорняки, отнимающие у растения питательные вещества.

Совет! Чтобы грядки с луком не зарастали, а на поверхности земли не появлялось жесткой корки, посадки можно мульчировать скошенной травой.

Чем подкормить лук-слизун

Подкормить лук-слизун весной можно комплексными минеральными удобрениями с мочевиной, фосфором и калием либо настоем птичьего помета. Питательные вещества обеспечат быстрый рост культуры и сделают зелень более сочной. Отдавать предпочтение лучше органике, чтобы съедобное растение не накапливало нитратов.

Подкормки рекомендуется повторять на протяжении всего сезона после каждой срезки перьев. Осенью на грядках можно разбросать перепревший навоз или компост, они утеплят растение и повысят зимостойкость лука-слизун.

Борьба с болезнями и вредителями

Лук-слизун относительно устойчив к грибкам и насекомым, но от некоторых болезней все равно страдает. На огороде ему вредят:

  • ржавчина — грибок развивается при переувлажнении почвы, перья растения покрываются рыжеватыми мелкими пятнами;

    При ржавчине нужно проредить грядку, оставив только здоровый лук, и опрыскать посадки бордоской жидкостью

  • пероноспороз — ложная мучнистая роса оставляет на листьях лука-слизун сероватые или бледно-фиолетовые отметины.

    Борьбу с пероноспорозом проводят медным купоросом или фунгицидами

Из вредителей для растения наиболее опасна луковая муха. Она откладывает личинки, которые принимаются поедать репки лука-слизуна изнутри. Избавиться от вредителя можно при помощи опудривания табачной пылью, также приносят пользу опрыскивания настоем древесной золы или раствором хозяйственного мыла.


При поражении луковой мухой от грядок исходит сильный неприятный запах из-за гниющих репок и стеблей

Для профилактики грибков и насекомых нужно следить за степенью увлажненности почвы, вовремя рыхлить грунт и убирать с грядок растительный мусор. Перед посадкой лука-слизуна на огороде рекомендуется не только продезинфицировать семена, но и пролить раствором марганцовки землю для устранения возможных микроорганизмов.

Особенности посадки и выращивания

Лук-слизун — неприхотливое растение, оно не требует сложного ухода и особых условий выращивания

Однако для получения качественного и обильного урожая важно знать правила посадки и возделывания этой культуры

Подготовка к посадке

Перед посевом посадочный материал подготавливают:

  1. Семена помещают в слабый раствор марганцовки на 10 секунд, после чего промывают в проточной воде.
  2. Затем их замачивают в стимуляторе роста, например, «Эпине». Для этого в 2 л воды разводят 1 мл препарата.
  3. Через 8-10 часов семена извлекают из раствора и тщательно просушивают.

На рассаду лук-слизун высаживают в начале марта. Деревянный ящик или пластиковый контейнер заполняют питательным грунтом и делают в нем бороздки глубиной 10 мм. Их обильно поливают теплой водой и выкладывают в углубления семена на расстоянии 1 см друг от друга.

Посадки засыпают легким субстратом и опрыскивают с помощью пульверизатора. Емкость закрывают стеклом, целлофановым пакетом или полиэтиленовой пленкой. Укрывной материал удаляют после того, как появляются первые всходы.

Требования к грунту

Слизун предпочитает плодородные суглинистые почвы и хорошо растет на торфяниках. Место под грядку тщательно перекапывают, разбивают земляные комки и удаляют корни сорных трав. С осени почву рекомендуется перекапывать с перегноем или навозом, а весной добавлять в посадочные лунки немного мочевины или специального удобрения для чеснока.

Культура не переносит высокую кислотность почвы. Это приводит к загрубению листвы, лишает ее сочности, а также тормозит рост и формирование слизуна.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку в открытый грунт осуществляют после того, как снег полностью сойдет, а почва успеет подсохнуть и прогреться. В северных регионах это происходит в мае, тогда как в южных посев нередко производят в конце апреля. Это делается по следующей схеме:

  • глубина бороздок — 15 мм;
  • расстояние между рядами — 40 см;
  • между растениями — 15-20 см.

Культура не боится ветров и холодов, поэтому ее можно сажать на открытых, незащищенных участках. Но лучше подготовить высокую грядку, чтобы слизун не страдал от застоев влаги и затоплений.

Нюансы ухода

Такой лук выращивают как многолетнюю культуру. Его листву срезают в течение всего лета, это не сказывается на обильности урожая и образовании мелких луковиц. Между полными сборами урожая делают перерыв в 2-3 недели, так как новые перья отрастают за 15-20 дней.

Без пересадок и размножения лук активно растет 4-5 лет, а затем начинает стареть: рост замедляется, побеги отмирают. В стрелку эта разновидность уходит поздно, ближе к концу июля.

Слизун нуждается в минимальном уходе, его выращивание не требует вложения денежных средств, а также большой траты времени и сил.

Режим полива

Из-за недостатка влаги перья лука становятся жесткими и теряют сочность. В засушливые периоды слизун обильно поливают раз в два дня. При нормальной погоде график полива определяют самостоятельно, следя за тем, чтобы земля на грядке всегда оставалась влажной.

Рыхление почвы и прополка

После дождей и поливов грядку рыхлят, чтобы не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Иначе она будет мешать воздуху проникать к корневой системе, и луковицы начнут гнить. Сорные растения удаляют по мере их возникновения.

Подкормка

Для получения богатого урожая опытные огородники подкармливают лук-слизун:

  1. Осенью грядку перекапывают с навозом или компостом (7-8 кг/м²).
  2. Весной под каждое растение вносят 5 г карбамида.
  3. После срезки большого количества перьев 1 м² почвы удобряют 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Борьба с болезнями и вредителями

Из вредителей лук-слизун привлекает только луковую муху. Чтобы избавиться от этого насекомого, кустики и почву на грядке опрыскивают раствором, приготовленным по следующему рецепту:

  • стружка из хозяйственного мыла — 50 г;
  • древесная зола — 100 г;
  • вода — 6 л.

Слизун устойчив ко многим болезням, но его поражают патогенные микроорганизмы. В этом случае культуру поливают раствором марганцовки. Для этого 10 г перманганата калия разводят в 2 л теплой воды. Также этим средством обрабатывают места срезов зелени.

Описание культуры

Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.

Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:

  • Лидер;
  • Грин;
  • Очарование;
  • Карлик.

Происхождение и развитие

В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.

Химический состав

Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • витамин С — 18,8 мг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • цинк — 0,39 мг;
  • железо — 1,48 мг;
  • калий — 276 мг;
  • каротин — 0,598 мг;
  • витамин В9 — 64 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,075 мг;
  • холин — 5,7 мг;
  • витамин РР — 0,525 мг.

Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.

Польза и вред

Зелень рекомендуют внести в рацион при:

  • анемии — повышает гемоглобин;
  • инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
  • плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.

Вред для здоровья:

  • риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • появление изжоги;
  • сухость кожи при наружном применении;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

Срок созревания

Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.

Урожайность

Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.

Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².

Устойчивость к болезням

От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.

У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.

Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.

Регионы для выращивания

Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.

Описание и сортовые особенности

Перед тем, как вырастить лук, будет полезным узнать об особенностях растения. Корневая система представлена ложной луковицей с корешками. Надземная часть – это розетка, которую образуют длинные плоские листья, слегка закругленные в верхней части.

Ученые установили, что этот дикорос обладает выраженной пользой, а вред возможен только для людей с определенными заболеваниями.

Сначала остановимся на полезных свойствах:

  1. В пищу употребляют только листья. Они очень мягкие и имеют нежный чесночный привкус.
  2. В них содержится много витаминов и минералов, полезных для сердечно-сосудистой системы.
  3. Если разрезать лист, внутри можно заметить слизистое вещество. Оно тоже нашло применение в народной медицине, так как используется для лечения гастритов и язв.
  4. Также в состав листьев входят фитонциды, сахара и каротин, которые выводят из организма токсины.

Кроме того, листья можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве наружного целебного средства. Например, если приложить кусочек лука к ране, она затянется быстрее, а боль ослабнет или полностью исчезнет.

Однако нельзя не принимать в расчет возможный вред от употребления овоща. В первую очередь его нельзя есть беременным и кормящим матерям, так как он может быть опасным для ребенка. Врачи не советуют употреблять этот овощ людям с подагрой или обостренными болезнями пищеварительной системы (рисунок 2).

Если вы и ваши близкие не имеете противопоказаний к употреблению слизуна, можете посадить на даче один из таких популярных сортов:

  1. Карлик: относится к среднеспелым культурам. Длина листьев может достигать 25 см. Растение обладает устойчивостью к морозам и высокой урожайностью (до полутора килограммов урожая с квадратного метра в год). Не подходит для термической обработки и употребляется только в свежем виде.
  2. Лидер: еще один среднеспелый сорт со светло-зелеными листьями. В них содержится много сахара и витаминов, поэтому вкус лишь слегка острый и больше напоминает чеснок, чем лук.
  3. Грин: самая компактная разновидность. Вкус очень нежный и имеет легкий чесночные нотки. Обладает устойчивостью к болезням и холоду, а за год с квадратного метра грядки можно собрать до 6 кг урожая.

Рисунок 2. Лучшие сорта (слева направо): Карлин, Лидер и Грин

Выращивать такую необычную культуру можно не только в открытом грунте, но также в теплицах и городских условиях, используя для посадки горшки или контейнеры.

Описание культуры

Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.

Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:

  • Лидер;
  • Грин;
  • Очарование;
  • Карлик.

Происхождение и развитие

В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.

Химический состав

Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • витамин С — 18,8 мг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • цинк — 0,39 мг;
  • железо — 1,48 мг;
  • калий — 276 мг;
  • каротин — 0,598 мг;
  • витамин В9 — 64 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,075 мг;
  • холин — 5,7 мг;
  • витамин РР — 0,525 мг.

Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.

Польза и вред

Зелень рекомендуют внести в рацион при:

  • анемии — повышает гемоглобин;
  • инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
  • плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.

Вред для здоровья:

  • риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • появление изжоги;
  • сухость кожи при наружном применении;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

Срок созревания

Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.

Урожайность

Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.

Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².

Устойчивость к болезням

От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.

У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.

Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.

Регионы для выращивания

Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.

Выращивание и уход

Те, кто оценил вкус слизуна, непременно захотят посеять этот вид лука на своем участке. Поскольку культура многолетняя, ее агротехника немного отличается от привычных овощей.

Чтобы затея с посадкой завершилась успешно, нужно учесть рекомендации опытных огородников по подбору участка и дальнейшему выращиванию растения.

Выбор участка и посадка

Для начала следует разобраться, где, как и когда лучше сажать лук. Обычно культуру сеют в конце мая или начале июня. Место желательно выбирать солнечное и открытое, чтобы из семян выросла пышная розетка, а листья были сочными и нежными.

Место посадки тоже нужно правильно подготовить. От этого будет зависеть эффективность выращивания и сложность дальнейшего ухода за растением. Во-первых нужно перекопать грунт, удаляя все камни и корни сорных растений. Во-вторых, грунт необходимо удобрить органикой, которая поможет стимулировать рост розетки. Землю на участке необходимо разровнять и уплотнить. Также необходимо ограничить размер грядки, так как на узких площадках культура дает гораздо больше зелени (рисунок 3).

Непосредственная посадка проводится так:

  1. Семена сеют прямо в открытый грунт в конце мая, углубляя посадочный материал всего на 1 см. Однако, если почва достаточно прогрелась, можно ограничиться глубиной в 0,5 см.
  2. Между отдельными рядами следует придерживаться интервала в 40 см.
  3. Не бойтесь, что посадка была проведена слишком густо. Когда сеянцы взойдут, их можно будет проредить, оставляя по одному экземпляру на каждые 15 см грядки


Рисунок 3. Подготовка грядки и непосредственная посадка культуры Можно не опасаться, что культуру уничтожат возвратные заморозки. Даже в природных условиях слизун растет в регионах с суровым климатом, поэтому даже переменчивая погода Подмосковья не причинит культуре вреда.

Полив и прополка

Дальнейший уход за зеленым луком слизуном не представляет сложностей, поскольку эта культура крайне неприхотлива. Но некоторые нюансы выгонки зелени все же следует учитывать.


Рисунок 4. Грядку нужно регулярно поливать и освобождать от сорняков

Например, во время периода вегетации культуру нужно регулярно поливать. Благодаря насыщению почвы влагой лук гораздо быстрее растет, а зелень приобретает нежный вкус. Но, если у вас не получается проводить полив регулярно, не расстраивайтесь: слизун нормально переносит засуху, так как накапливает влагу в корнях (рисунок 4).

Чтобы сорняки не мешали культуре развиваться, их следует регулярно удалять, сочетая эту процедуру с рыхлением. Примерно через год розетка достаточно разрастется, и почву можно будет рыхлить обычным плоскорезом, одновременно заделывая в грунт перегной или золу.

Болезни и вредители

Несмотря на неприхотливость поникающего лука, при его выращивании на огороде могут возникнуть некоторые сложности. В частности, культуру могут поразить гнили или другие болезни. При неправильном уходе участок с луком также могут атаковать вредители (рисунок 5).

Чтобы не допустить поражения культуры, дважды в месяц проводят профилактическую обработку. Можно использовать и инсектициды, но опытные дачники советуют пользоваться народными средствами. Они достаточно эффективны для профилактики, но при этом не наносят зелени вреда.


Рисунок 5. Болезни и вредители поражают лук только при нарушении правил ухода

Например, для устранения вредителей подойдет раствор хозяйственного мыла, а справиться с болезнями в начальной стадии поможет настой марганцовки.

Состав и калорийность лука слизуна

Благодаря присутствию в составе большого количества полезных веществ слизун используют как лечебное средство. Листья являются источником:

  • витаминов А, С, РР, группы В;
  • микро и макроэлементов – железа, молибдена, калия, никеля, марганца, цинка;
  • фитонцидов;
  • флавоноидов;
  • каротина;
  • сахаров;
  • тритерпеновых, фенолкарбоновых кислот.

Растение относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г листьев содержится 32 ккал. Пищевая ценность лука:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,2 г.

Входящие в состав вещества хорошо усваиваются в пищеварительном тракте. Организм насыщается необходимыми витаминами, минеральными элементами, кислотами.

Выращивание в теплице через рассаду

Чтобы срезать сочные перья культуры раньше на 15–20 дней, зимой подавать на стол свежую зелень, семена высевают в кассетные стаканчики для получения рассады. Лук из нее выращивают в парнике или теплице.

Подготовка почвы

Молодые кустики нуждаются в питательных компонентах, комфортно себя чувствуют в рыхлом субстрате с аэрацией. Такой грунт получается, если соединить в равных частях:

  • землю из огорода;
  • торф;
  • песок;
  • перегной.

Как бороться с мучнистой росой на луке народными и химическими средствами

Читать

Перед посадкой семян смесь обеззараживают от личинок насекомых. Для этого субстрат прогревают в духовке или поливают раствором фунгицида или перманганата калия.

Кассетные стаканчики

Тару для посадки лука дезинфицируют, заполняют почвой, накрывают стеклом и ставят в теплокамеру или просто в теплое место, чтобы температура почвы поднялась до 25 °С. Семена насыпают в ткань, которую оборачивают полиэтиленом, и при появлении ростков их отправляют в кассеты.

Схема посадки

Посевной материал помещают в стаканчики в середине февраля. В одну ячейку с прогретым субстратом на глубину 20 мм кладут 3 зернышка, сверху кассету заполняют почвой, увлажняют, накрывают стеклом и ставят на стеллаж, где 20 °С.

Стаканчики регулярно проветривают, а при появлении зеленых ростков на 5 дней относят в более прохладное светлое помещение, затем возвращают назад и поддерживают температуру на уровне 25 °С днем и 15 — ночью.

Выращивание лука-слизуна в открытом грунте: посадка и уход

Выращивать лук-слизун можно вегетативным или посевным способом. В особом уходе он не нуждается, способен расти даже на затененных участках. Однако плохо переносит повышенную влажность. Если в вашей местности бывают частые и сильные паводки, как многолетнее растение его выращивать не удастся, хотя он может расти на одном месте от 5 до 7 лет. Рассмотрим нюансы выращивания культуры в открытом грунте.

Когда сажать лук-слизун на рассаду или в открытый грунт

С начала мая и до середины июня лук-слизун в центральных регионах России можно высевать непосредственно в открытый грунт. На юге этот период наступает на 1-2 неделю раньше, на севере – позже. Но в этом случае урожая придется ждать 2-2,5 месяца.

Хотите ускорить процесс? Высаживайте в открытый грунт рассаду. Делать это можно в начале мая, но лучше – в середине. Для того чтобы рассада к этому времени успела подрасти и окрепнуть, семена на нее нужно посеять в ящики или контейнеры в первой половине марта.

Если у вас на участке уже растет лук-слизун, и вы хотите его размножить, в августе (сразу после цветения) осторожно откопайте кустики и разделите их так, чтобы на каждом корне оставалось хотя бы по 3-4 луковки. Посадите их рядами на расстоянии 15-20 см друг от друга, выдерживая между рядами вдвое большее расстояние

Как подготовить и посеять семена лука-слизуна в открытый грунт

В сентябре вы можете собрать семена лука-слизуна сами. Тогда перед посевом их нужно будет протравить в малиновом растворе марганцовки, поместив в нее на 10 секунд, а затем промыв и обсушив. Также не помешает замочить посевной материал в растворе «Эпина» (1 мл средства на 2 л воды), это стимулирует прорастание.

Покупные семена в подобной подготовке не нуждаются, так как их обеззараживают уже при производстве.

Для посадки семян лука делают бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 40 см друг от друга. Семена помещают в них на расстоянии 15-20 см друг от друга. Затем их заделывают, почву увлажняют.

Рассаду высаживают, придерживаясь этой же схемы.

Семена на рассаду сеют в контейнер значительно чаще (на расстоянии 1-2 см друг от друга). Также хорошей идеей будет посадить по 2-3 семечки в отдельный горшок (лучше всего в торфяной). Рекомендуемая глубина заделки семян в этом случае – 1 см.

Если вы выращиваете рассаду, накройте емкость после посева семян и увлажнения почвы пленкой. Снять ее можно будет только после появления всходов. Грунт периодически нужно будет увлажнять и проветривать.

Выбор и подготовка участка

При выборе участка под посадку лука-слизуна не забывайте, что он будет расти там целых 5 лет, поэтому легкомысленный подход здесь недопустим.

  1. Не высаживайте лук на участке, где ранее «жили» его «сородичи», иначе он может перенять от них различные недуги.
  2. Соседство нескольких видов лука тоже недопустимо.
  3. Лук-слизун предпочитает суглинистые почвы, не любит высокой кислотности, прекрасно себя чувствует на торфяниках. Учтите все это, выбирая участок под посев семян. При необходимости произвесткуйте почву, внесите в нее торф.
  4. Для выращивания лука-слизуна нужны плодородные почвы. Позаботиться о повышении плодородия грунта желательно еще с осени, внеся в него при перекопке перегной (5-6 кг на 1 кв. м), суперфосфат (30-35 г на 1 кв. м), калийную соль (20-25 г на кв. м). Весной не будет лишним удобрение почвы аммиачной селитрой (15-20 г на 1 кв. м).

Непосредственно перед посадкой почву необходимо взрыхлить граблями, иначе семенам будет тяжело прорастать.

Уход за луком-слизуном

Уход за луком-слизуном предусматривает полив, рыхление почвы, прополку и удобрение.

  • Культура любит умеренную влажность. Желательно, чтобы земля все время оставалась влажной, иначе листья станут жесткими и недостаточно сочными. Однако заливать лук нельзя, иначе его корни и луковки сгниют или начнут болеть.
  • Рыхлить почву на грядке, где растет лук-слизун, требуется после каждого полива. Также эта процедура рекомендована после дождя.
  • Прополку осуществляют по мере появления сорной растительности, но в обязательном порядке.
  • Подкормки вносятся трижды за сезон. Первую проводят весной, внося под каждый кустик по 5 г карбамида. Второй раз растения подкармливают после массового среза листьев. Для этого используют калийную соль (15 г на квадрат) и суперфосфат (30 г на квадрат). Третий раз лук-слизун удобряют уже осенью, используя для этого 7-8 кг компоста на квадратный метр.

В некоторых случаях приходится бороться и с вредителями. Для этого готовят мыльный раствор (100 г стружки хозяйственного мыла на ведро воды), разводят в нем древесную золу (200 г на ведро). Затем опрыскивают кустики полученным раствором.

Технология посадки зеленого лука

Чтобы вырастить урожай витаминных луковых перьев, необходимо соблюдать сроки высадки овощной культуры и придерживаться элементарных правил при выборе участка и подготовке грунта для овощной культуры.

В какие сроки проводить посев семенами

От сроков высадки семян зависит время сбора урожая зелени. Чтобы правильно спланировать время посадочных работ, необходимо учитывать сортовые особенности культуры, способ выращивания овощей и погодные особенности региона.

Если высадить семена в открытый грунт осенью, то к середине весны уже появится первая зелень.

Допускается проведение посадочных работ и летом. Если посадить культуру в июле, то урожай свежих перьев можно собирать до заморозков.

А вот если в августе посадить семена лука в открытый грунт, то первый урожай полезной, сочной зелени можно собрать только весной.

Выращивая луковые перья в тепличных или домашних условиях, сроки посева семян не играют большой роли. При должном уходе семена прорастут и обеспечат витаминной зеленью в любом случае.

Подготовка участка и посадочного материала

Для размещения овощных грядок выбирают солнечные участки, закрытые от воздействия холодного ветра и сквозняка. При нехватке освещения растения выпускают стрелки, что отрицательно сказывается на качестве и вкусовых характеристиках перьев.

Почву для посева лука подготавливают заблаговременно. Если посадочные работы запланированы на начало весеннего периода, участок вскапывают и разрыхляют осенью. В подготовленную для посадки овощей почву добавляют перегной, органику и минеральные удобрения. Весной, перед посадкой грядку опять взрыхляют и обильно увлажняют.

Если посев лука предполагается семенами, то купленный в проверенных садовых центрах посадочный материал в дополнительной обработке не нуждается.

А вот мелкий севок подготавливают к посадке в грунт заблаговременно. Луковички калибруют, обрабатывают стимулятором роста и помещают на 10-12 часов в антибактериальный раствор.

Для быстрейшего формирования зеленой массы верхнюю часть луковицы срезают, и только потом помещают в грунт.

Совет! Чтобы увеличить урожайность зеленого лука, севок перед высадкой в открытый грунт замачивают на 40-60 минут в теплой воде, после чего помещают в мешок из натуральной ткани и оставляют на 3-5 суток. Такой метод помогает увеличить урожайность зелени до 60-70%.

Способы высадки

Высаживать лук в грунт можно несколькими способами.

  • Для открытого грунта больше всего походит ленточный способ посадки растений. Для этого на сформированных грядках делают неглубокие борозды, в которые размещают посадочный материал. Расстояние между посадками сохраняют в пределах 3-5 сантиметров, между рядами до 15 сантиметров. Размещенные в канавках луковицы присыпают плодородным грунтом.
  • В теплицах и парниках принято сажать культуру мостовым методом. Для этого, севок располагают плотно друг к другу, чтобы у луковиц не было возможности для развития. Луковицы слегка вдавливают в плодородный грунт, сверху присыпают небольшим слоем земли.
  • Чтобы получить ранний урожай зелени, опытные овощеводы высаживают семена на рассаду, которую после переносят в открытый грунт или теплицы.
  • При семенном методе посадке культуры, на грядках выкапывают мелкие канавки, в которые и размещают посадочный материал. Посев семенами происходит обильно, поэтому после появления ростков, посадки прореживают, оставляя между растения не менее 2 сантиметров свободной площади.

Уход

Лук-слизун – это довольно неприхотливое растение. Но и он нуждается в определенном уходе.

Полив

Регулярные поливы влияют на вкусовые качества лука. Если растения не будут получать достаточное количество влаги, их листва станет жесткой и невкусной

Поэтому очень важно следить за состоянием почвы. Она не должна пересыхать и трескаться

При этом стоит помнить, что слизун плохо реагирует на избыток влаги

Важно следить за тем, чтобы у корней не скапливалась влага. Это может привести к загниванию корней и гибели лука

Подкормка

В первый раз лук подкармливают в начале вегетации. В это время огородники обычно используют органические удобрения. Это может быть коровяк, разведенный в пропорции 1 к 10 или куряк, разбавленный в пропорции 1 к 20. Использовать более концентрированные продукты нельзя. Вносить органические удобрения также лучше всего вечером. После подкормки лук-слизун обильно поливают.

В дальнейшем растения можно подкармливать калием и фосфором. Обычно это делают после срезания зеленой листвы. Такие подкормки позволяют растениям быстро восстановиться. Летом лук также можно подкармливать мочевиной.

Рыхление и мульчирование

Чтобы на поверхности земли не образовывалась плотная корка, после поливов почву рекомендуется хорошо рыхлить. После прополки питательные вещества и воздух легче поступают к корневищу. Кроме того, регулярное рыхление не дает разрастаться сорнякам.

Пересадка

Если лук долго растет на одном участке, со временем его можно пересадить на другое место. Кроме того, выращенный в домашних условиях слизун можно доращивать и на подоконнике. В этом случае под рукой всегда будет вкусная зелень.

Пересаживать лук лучше всего осенью. Для этой цели подходят растения в возрасте 2-3 лет. Для начала с кустиков срезают листву. После этого их аккуратно выкапывают, стараясь не повредить корневище. Далее лук пересаживают в небольшие горшочки или контейнеры с подготовленной заранее почвой. Емкость уносят в подвал или на балкон. Там растение может адаптироваться к новым условиям. Через пару дней его можно будет заносить в дом. Зеленая листва, пригодная к употреблению, на нем появится через месяц.

Заготовка стрелок на зиму

Для приготовления берут свежесобранный лук со средней длинной стрелок. Верхушку и грубую кожицу удаляют, корешки срезают. Зелень бланшируют в кипящей подсоленной воде несколько минут. Откидывают на дуршлаг и охлаждают в холодной воде.

После просушки лук раскладывают по небольшим банкам, добавляют пряности по вкусу и пастеризуют 10-20 минут. Емкость закупоривают, охлаждают и отправляют на хранение.

Зеленый лук – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и источник витаминов, которых так не хватает в морозные дни. Заготовить зелень просто и для этого не требуется особых кулинарных навыков.

Source: gpu53.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector