Свежая малина сколько калории
Содержание:
- Свежей
- Калорийность и пищевая ценность малины
- Польза свежей малины
- Описание
- Считаем калории
- Польза и вред малины
- История ягоды
- Влияние малины на фигуру
- Калорийность малины с сахаром
- Пищевая энергетическая ценность малины
- Возможные побочные эффекты
- Аллергия
- Как выбирать и хранить ягоду
- Полезные и лечебные свойства
Свежей
Тонкий малиновый аромат и приятный вкус нравится практически всем, но особенно ценится уникальная польза этих плодов для здоровья. В них содержится богатейший набор витаминов, минералов и других полезных веществ, обеспечивающих нормальное функционирование организма. Уникальность малины заключается в том, что указанные компоненты полностью усваиваются в ЖКТ и при этом повышают усвояемость других элементов из пищи. За счет такого действия нормализуется метаболизм и значительно улучшается пищеварение.
Особенно актуальны эти свойства в период похудения, поскольку не только активизируют сам процесс, но и обеспечивают поддержание организма в условиях ограниченного питания. Более того, ускоренному избавлению от лишних килограммов способствует и низкая калорийность малины, которая составляет 46 ккал на 100 граммов. Для более удобного подсчета числа калорий, нужно учитывать их содержание в определенной порции ягод:
- в 1 ст. л. умещается 20 г и соответственно 9,2 ккал;
- в 1 штуке − 5–8 г и 2,3–3,7 ккал;
- в 1 стакане (200 мл) − 140 г и 64,4 ккал;
- в 1 стакане (250 мл) – 180 г и 82,8 ккал.
Таким образом, из 1 стакана ягод получается очень вкусный, невероятно полезный, весьма сытный и при этом довольно низкокалорийный перекус.
Поскольку в малине содержится 85% воды, из нее легко и быстро можно получить отличный фреш, даже не пользуясь соковыжималкой. Такой напиток нужно употреблять свежеотжатым, тогда он будет гораздо полезнее покупного, а энергетическая ценность снизится по сравнению с калорийностью малины до 36 ккал/100 г за счет удаления маслосодержащих семян. В соке промышленного производства этот показатель повышается до 100 ккал/100 г из-за использования сахара и различных пищевых добавок.
Полезные свойства малиновых ягод и фрешей способствуют не только похудению, но и решению ряда проблем со здоровьем, включая:
- насыщение организма витаминами и минералами;
- укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости простудным и другим инфекционным болезням;
- снятие воспалительных реакций;
- нормализацию температуры тела (жаропонижающий эффект);
- стимуляцию регенерационных процессов в организме;
- ускорение метаболизма, улучшение усвояемости ценных элементов;
- активизацию сжигания жировых запасов.
Так называемые кетоны малины, которые сегодня широко рекламируются как средство для снижения веса, на самом деле такого действия не имеют. Эти фенольные соединения, отвечающие за характерный малиновый аромат, обычно используются в пищевой и косметической промышленности для придания продуктам фруктового запаха. Такие добавки относятся к числу самых дорогостоящих, поскольку сами кетоны содержатся в малине в очень низкой концентрации − не более 4 мг/1 кг.
Пищевые добавки с кетонами тестировались на мышах японскими учеными в 2005 году. Результаты показали повышение температуры тела у грызунов, ускорение обмена веществ, снижение уровня холестерина и уменьшение подкожных жировых отложений на фоне высококалорийной диеты без физической нагрузки. Производители БАДов для похудения не упустили такую возможность и начали выпускать препараты на основе кетона, разработав дозировку с учетом результатов опытов над мышами без клинических испытаний на человеке. Безопасность средств была признана по факту, так как это соединение давно применялось для ароматизации кондитерских изделий. Но продвижение добавок с кетонами как средства для похудения провалилось, поскольку метаболизм грызунов не соответствует человеческому. Но БАДы продолжают позиционировать в качестве жиросжигателя, только с указанием на необходимость сочетания приема с диетой и дополнительной физической нагрузкой.
Жиросжигающий эффект кетонов – всего лишь рекламная «фишка». Употребление этих фенольных соединений в составе свежих ягод обеспечивает антиоксидантный эффект, но от лишних килограммов не избавляет. Зато низкая калорийность малины делает ее действительно полезным компонентом любого диетического рациона и ускоряет снижение веса за счет уменьшения суточной энергетической ценности.
Основным недостатком этих сочных многокостянок является очень короткий срок хранения. Для его продления чаще всего используется быстрая заморозка. При таком способе обработки ягоды сохраняют все витамины и другие полезные элементы, оставаясь доступными в течение года. К тому же калорийность малины замороженной и свежей имеет аналогичные показатели, поэтому продукт полезен для похудения в любом из таких видов.
Калорийность и пищевая ценность малины
Согласно ботанической классификации, плод малины – это не совсем ягода, а многокостянка, состоящая из множества сросшихся между собой костянок. Они крепятся к белой плодоножке и собираются вокруг нее в округлую головку. Однако в быту малину называют ягодой — большой ошибки в этом нет.
Сколько калорий в малине? Пищевая ценность 100 г продукта:
- калорийность – 52 ккал;
- белки – 1,2 г;
- жиры – 0,65г;
- углеводы – 5,44 г;
- клетчатка – 6,5 г;
- вода – 85,75 г;
- зола – 0,46 г.
Гликемический индекс и хлебные единицы
Гликемический индекс (ГИ) показывает с какой скоростью те или иные продукты поднимают уровень сахара в крови. Отслеживать Ги рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
ГИ малины составляет 25 40 единиц, в зависимости от сорта.
ХЕ свежей малины – 0,67 г.
В плодах малины содержится яблочная кислота. Она ускоряет усвоение углеводов и понижает уровень глюкозы. Поэтому врачи рекомендуют включать малину в рацион пациентам, находящимся в преддиабетическом состоянии. За один прием разрешено съедать ½ стакана ягод.
Химический состав и содержание витаминов в малине
Какие витамины содержатся в малине? В таблице представлен витаминно-минеральный состав 100 г свежих плодов.
Название | Норма | |
Витамин А | 2 мкг | 900 мкг |
альфа Каротин | 16 мкг | — |
бета Каротин | 0,012 мг | 5 мг |
Лютеин и Зеаксантин | 136 мкг | — |
Витамин В1 | 0,032 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,038 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 12,3 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,329 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,055 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 21 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 26,2 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,87 мг | 15 мг |
бета Токоферол | 0,06 мг | — |
гамма Токоферол | 1,42 мг | — |
дельта Токоферол | 1,04 мг | — |
Витамин К | 7,8 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,598 мг | 20 мг |
Бетаин | 0,8 мг | — |
Калий | 151 мг | 2500 мг |
Кальций | 25 мг | 1000 мг |
Магний | 22 мг | 400 мг |
Натрий | 1 мг | 1300 мг |
Сера | 12 мг | 1000 мг |
Фосфор | 29 мг | 800 мг |
Железо | 0,69 мг | 18 мг |
Марганец | 0,67 мг | 2 мг |
Медь | 90 мкг | 1000 мкг |
Селен | 0,2 мкг | 55 мкг |
Цинк | 0,42 мг | 12 мг |
Моно- и дисахариды | 4,42 г | 100 г |
Глюкоза | 1,86 г | — |
Сахароза | 0,2 г | — |
Фруктоза | 2,35 г | — |
Насыщенные жирные кислоты | 0,019 г | 18,7 г |
Пальмитиновая | 0,016 г | — |
Стеариновая | 0,004 г | — |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,064 г | min 16,8 г |
Олеиновая (омега-9) | 0,059 г | — |
Гадолеиновая (омега-9) | 0,005 г | — |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,375 г | от 11,2 до 20,6 г |
Линолевая | 0,249 г | — |
Линоленовая | 0,126 г | — |
Омега-3 жирные кислоты | 0,126 г | от 0,9 до 3,7 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0,249 г | от 4,7 до 16,8 г |
Польза свежей малины
Всем известна польза свежей малины для лечения простудных болезней. Чай со свежей ягодой станет отличным средством от кашля и озноба.
Другими полезными свойствами продукта традиционно являются:
- отличные потогонные качества малины, благодаря которым она активно используется не только при простудах, но и при похудении;
- свежие ягоды можно включать в любое диетическое питание. Как уже было сказано, калорийность свежей малины на 100 грамм составляет всего 45 ккал;
- если вы желаете укрепить иммунитет, введите малину в свой рацион питания. Продукт имеет богатый витаминный состав, поэтому рекомендован в качестве общеукрепляющего средства;
- входящий в состав ягоды магний помогает справиться со стрессами и депрессиями;
- благодаря высокому содержанию в малине меди, железа и фолиевой кислоты продукт считается эффективным средством для профилактики анемии;
- давно известны антиоксидантные свойства малины;
- эфирные масла малины оказывают стимулирующее аппетит воздействие;
- клетчатка ягоды стимулирует работу мускулатуры кишечника;
- малина – природное слабительное, поэтому активно используется при запорах;
- пектинами ягоды из организма выводятся соли тяжелых металлов;
- обнаруженные в малине фитостерины предупреждают атеросклероз;
- содержащийся в ягодах витамин Р укрепляет стенки сосудов кровеносной системы.
Описание
Малина – это многолетний полукустарник из рода Рубус, семейства Розовых с древесным стеблем. Её плодом является многокостянка. Она бывает розового, малинового, жёлтого и даже чёрного цвета. Размножается вегетативным и половым путём. Часто семена переносятся с помощью помёта птиц, которые питаются ягодами малины. Оптимальна для плодоношения дренированная почва с Ph 6-7.
Наряду с малиной к роду Рубус относятся костяника, ежевика, морошка, княжевика распространённые на территории РФ.
Ягода появляется на второй год произрастания кустарника. Многокостянка покрыта мелкими волосками, богата витаминами и клетчаткой. Используется в медицине для придания вкуса лекарственным сиропам. Имеет низкий гликемический индекс, мало сахаров, не содержит крахмала.
У малины существует множество врагов, которые портят её листья, корни и стебли. Наиболее распространёнными вредителями, которые уничтожают плоды, являются малинный жук и моль.
Также опасен для ягоды грибок рода Вертициллез. Он часто повреждает помидоры, баклажаны, картофель, перец. Высаживая малину в место недавнего пребывания этих растений, рекомендуется протравить почву от грибка. Иначе кустарник не приживётся.
Считаем калории
Из малины готовят большое количество разнообразных блюд. Имея невысокую энергетическую ценность, она придает им легкости, добавляя сладкую свежую нотку.
Из плодов этого растения готовят:
- соусы для каш, творога и творожных блюд;
- варенье, джемы и мармелад;
- коктейли и фреши;
- соусы для мяса.
Малина не сильно увеличивает калорийность итогового блюда. Все зависит от того, в каком виде ягоды будут использованы: свежем, замороженном или сушеном.
Свежая малина
Энергетическая ценность разных сортов может незначительно отличаться. Самыми “легкими” считаются дикие лесные разновидности. Сорта с красными плодами по подсчетам диетологов чуть менее калорийны, чем желтые.
В среднем калорийность 100 г свежей малины составляет 46 ккал.
Те, кто предпочитает лакомиться ею безо всяких добавок, в чистом виде, легко смогут подсчитать количество полученных ккал:
- 1 ягода весит 5-8 г и содержит 2,3 — 3,7 ккал;
- 1 ст. ложка = 20 г малины = 9,2 ккал;
- стакан 200 мл = 140 г = 64,4 ккал;
- в 250 мл = 180 г = 82,8 ккал.
Из этих данных понятно, что перекус в виде большого стакана малины не нанесет вреда фигуре. Во время диеты можно позволять себе такой вкусный и полезный десерт практически в неограниченном количестве.
Замороженная малина
Недостаток этой ягоды заключается в том, что она не может долго храниться в свежем виде. Заморозка — оптимальный вариант сберечь продукт на длительный срок. После размораживания плоды выглядят не так презентабельно, как свежие. Они дают много сока, сминаются, теряют форму. Но самое главное, что они сохраняют почти все полезные вещества и не меняют энергетическую ценность.
Калорийность 100 г замороженной малины составляет 46 ккал.
В таком виде ягоду можно использовать также, как и свежую, для в коктейлей, каши, к творогу. Очень часто ее добавляют в выпечку, в том числе и диетическую.
Стоит учитывать, что в замороженном виде малина становится плотнее. Это значит, что масса продукта увеличится.
Получится, что:
- 1 ст. ложка = 40 г разморозки = 18,4 ккал;
- 200 мл стакан = 200 г = 92 ккал;
- 250 мл = 320 г = 147,2 ккал.
Сушеная малина
При сушке вода из плодов испаряется. Соответственно, состав делается концентрированным, содержание витаминов и микроэлементов на 100 г продукта увеличивается. Повышается и энергетическая ценность.
На 100 г такой малины приходится 241 ккал.
При этом одна сушеная ягода будет содержать те же 2,3 — 3,7 ккал, что и свежая.
Несмотря на увеличение энергетической ценности, сушеные плоды также считаются диетическими. Все дело в том, что гликемический индекс при сушке повышается незначительно: с 25 до 35 единиц. Продукты с таким показателем не вызывают скачка инсулина. А значит, полученная с ними энергия будет расходоваться, а не откладываться про запас.
Сушеную малину используют:
- для приготовления отваров и настоек;
- добавляют в чай;
- в качестве натурального подсластителя в кулинарии.
Варенье
Существует несколько рецептов малинового варенья. Они отличаются количеством сахара и длительностью приготовления.
Самыми распространенными являются следующие:
1. Классическое малиновое варенье. Для этой заготовки берется равное количество плодов и сахара. Готовится смесь около одного часа, а затем распределяется по стерилизованным банкам. Энергетическая ценность такого варенья составит 223 ккал на 100 г. Несмотря на длительную термическую обработку, в этой сладкой ароматной заготовке сохранится большое количество ценных веществ. Собственно, это и позволит зимой использовать лакомство при простуде в лечебных целях.
2. Варенье “пятиминутка”. Такое название эта заготовка получила за небольшое время варки. Достаточно довести смесь ягод и сахара до кипения, проварить пять минут, и можно раскладывать в стерильную тару. Сахара также используется намного меньше, из расчета 1 кг на 2 кг плодов. В результате получается гораздо более полезный продукт, чем классическое варенье. Однако хранить его сложнее. Из-за небольшого количества консервантов, лучше подыскать баночкам с лакомством место в холодильнике или погребе. Энергетическая ценность “пятиминутки” составляет 163 ккал на 100 г.
Польза и вред малины
О полезных свойствах малины наслышан каждый: это отличное жаропонижающее средство, которое эффективно при простудных заболеваниях. В лечебных целях используют не только саму ягоду, но и делают отвары из листьев кустарника малины.
В малине высокая концентрация различных кислот. Это негативно сказывается на состоянии слизистых оболочек. А натуральный ягодный краситель провоцирует высыпания у людей-аллергиков
Диабетикам стоит осторожно относиться к малине — она сладкая, в ней содержится достаточно много сахара
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Малина красная, замороженная, подслащенная | 103 | 0,7 | 0,16 | 21,76 |
Малина, сырая | 52 | 1,2 | 0,65 | 5,44 |
Малина красная, консервированная в насыщенном сахарном сиропе | 91 | 0,83 | 0,12 | 20,06 |
Сушеная малина | 241 | 4,2 | 2,6 | 43,4 |
Замороженная Малина | 103 | 0,7 | 0,16 | 26,16 |
История ягоды
Малину можно считать одной из древних растительных культур. Первыми ее обнаружили греки на склонах горы Иды и назвали романтичным именем «идеус». Тогда еще не существовало такого понятия, как «калорийность малины», но люди уже заметили одно из ее полезных свойств. Настойка из маленьких цветков служила прекрасным лекарственным средством против укусов ядовитых скорпионов и змей. Ею пользовались римские и греческие воины во времена сражений. Уже к четвертому веку о малине стали говорить как о садовой культуре. Правда, на западе Европы она не сразу прижилась, а в Америке и вовсе узнали о ней на рубеже восемнадцатого столетия.
Своим появлением в России малина обязана князю Юрию Долгорукому. Это он в одиннадцатом веке организовал посадки никому не известных в то время кустов, чем положил начало развитию в стране садоводства. Новое растение оценили по достоинству. По утрам было принято пить ароматный настой из клюквы и малины, который ласково называли взварец. Он поднимал настроение и давал отличный заряд бодрости на предстоящий день. Тогда никто не обращал внимания на калорийность малины. О ней не знали вовсе, но уже в те годы люди понимали, что у этой ягоды большое будущее.
Влияние малины на фигуру
Учитывая калорийность на 100 грамм ягод, малину можно считать диетическим продуктом
А если принять во внимание количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на обмен веществ в организме, ее можно даже назвать продуктом, способствующим похудению
Но это вовсе не обозначает, что есть ее можно в неограниченном количестве. Во всем важна мера. Для взрослого человека суточной нормой считается 70 – 100 г ягод, для детей будет достаточно порции весом до 50 г.
Важно! Польза и вред малины для фигуры в первую очередь зависит от количества съеденных ягод. Даже низкокалорийная ягода может стать причиной набора веса, если съедать ее слишком много
Малиновые диеты
Существует немало вариаций малиновых диет, которые обещают быстрые результаты. Это и так называемые экспресс-диеты, и монодиеты. Первые основаны на резком снижении калоража за счет введения в рацион малины и других низкокалорийных продуктов. Такие диеты позволяют сбросить до 3 кг веса за 2 – 3 дня.
Монодиеты имеют еще более жесткие ограничения. При соблюдении малиновой монодиеты разрешено употреблять только один продукт – ягоды малины. Пить можно воду, зеленый чай. Как правило, длительность монодиеты не превышает 3х дней. За этот период можно сбросить до 5 кг.
Если экспресс-диеты, рацион которых имеет сниженный калораж, считаются малоэффективными, и при возвращении к привычному питанию вес возвращается «бумерангом», то монодиеты и вовсе признаны опасными для здоровья. Исключение из рациона белковых продуктов и жиров – это стресс для организма. Меню должно быть сбалансированным. Если монодиета будет длиться более 3х дней, есть высокая вероятность нанести вред своему организму.
Чтобы вес снижался, при этом организм не ощущал нехватки микронутриентов, рацион нужно составить таким образом, чтобы в нем присутствовали и белки, и жиры, и углеводы. Для похудения достаточно создать небольшой дефицит калорий. Для этого следует кушать в один из приемов пищи, например, обед, ягоды малины или заменить ими сладости, которые до диеты присутствовали в рационе питания.
Примерное меню для похудения может выглядеть так:
- завтрак: омлет с сыром и зеленью, ломтик хлеба с маслом;
- перекус: малина с молоком;
- обед: суп с фрикадельками и рисом;
- ужин: рыба, запеченная с овощами.
Калорийность малины с сахаром
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Жом свекловичный (Свекольный жом)
- Варенье из абрикосов без косточек
- Верховые породы лошадей
- Сорта горького перца
Малиновые заготовки пользуются большим спросом. Но в зависимости от типа обработки пищевая ценность ягод будет меняться. Сколько калорий в малине с сахаром, в соке из нее или джеме интересует многих хозяюшек. Так что нужно этот вопрос подробно осветить.
- Сок из малины не очень популярен, но иногда его делают. Это дорогостоящий продукт, так как на его изготовление уходит немало ягод. Он полезен и в случае приготовления дома, так как не содержит сахара (если его не положить). В домашнем соке примерно 36 ккал в 10 граммах продукта, если удаляются косточки. В магазинном соке будет 90-100 ккал на каждые 100 г продукта.
- Перетертую с сахаром малину сделать просто. Как правило, ягоды просто пересыпают сахаром и перетирают ложкой. Такую заготовку не обрабатывают термически, что позволяет сохранить максимум полезных веществ в ягодах. Хранится заготовка не долго, а сколько калорий в малине, перетертой с сахаром? Именно за счет сахара калорийность повышается, но насколько она будет высокой, зависит от концентрации сахара. При соотношении сахара и ягод 2:1, в 100 г продукта будет 281 ккал. Если ягоды и сахар берутся 1:1, то в 100 г продукта будет 222,5 ккал. Если малины берется в 2 раза больше сахара, то в 100 г заготовки будет 164 ккал.
Калорийность малины с сахаром
Важно!
Джемы, варенья, соки из малины, изготовленные на фабриках всегда выше по калорийности, чем аналогичные домашние заготовки, ведь в них добавляют много консервантов, сахара и иных добавок, чтобы обогатить вкус и продлить срок хранения.
Варенье и джем из малины ценятся за превосходный вкус, но полезных веществ содержат намного меньше, чем свежая или перетертая с сахаром малина. Они способно снять температуру, унять головную боль, разжижать кровь. В 100 г малинового варенья или джема примерно 273 ккал.
Как видно, наиболее калорийными считаются именно варенье и джем из малины. Чем больше сахара и других добавок в заготовках, тем калорийней они будут, нужно это учитывать!
Пищевая энергетическая ценность малины
Ее привыкли считать не только вкусной, но и полезной. Во время простуды именно малиновое варенье для большинства – самое любимое лекарство.
И это не случайно, ведь ягоды содержат вещества, способствующие быстрому выздоровлению:
- комплекс витаминов;
- органические кислоты;
- минеральные вещества;
- клетчатка;
- эфирные масла.
Несмотря на свою сладость, ягоды низкокалорийны, их можно употреблять во время диеты.
Внимание! Малина — одно из тех редких растений, сохраняющих полезные свойства после заморозки, засушивания и термической обработки. Это касается как ягод, так и листьев кустарника
Влияние малины на фигуру
При употреблении малины в разумных количествах процесс похудения пойдет немного быстрее. Поскольку ее плоды обладают некоторыми свойствами, способствующими сбросу веса:
- малина способна выводить из организма лишнюю жидкость. Она обладает мягким мочегонным эффектом, а также заставляет пропотеть. Ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает от отеков, а также людям, мечтающим расстаться с лишними килограммами;
- за счет большого количества клетчатки ягода положительно действует на перистальтику кишечника, устраняя проблему запоров;
- малина считается одним из главных продуктов для улучшения метаболизма. Это происходит за счет содержащегося в ягодах кетона, который по своему воздействию на организм напоминает адреналин. Диетологи рекомендуют съедать горсть плодов каждый день. Интересно! На основе кетона малины фармацевты разных стран создают средства для похудения. Стоят они дорого, гораздо больше, чем свежие ягоды в сезон;
- японские ученые доказали, что малина способна “сжигать” жир, так как в ее составе есть липолитические ферменты. Людям с избыточным весом они рекомендуют съедать по полстакана ягод за полчаса до приема пищи;
- сладкий вкус малины позволяет “обмануть” организм, требующий быстрых углеводов, содержащихся в сахаре. Ее хорошо добавлять к кашам, творогу, делать молочный коктейль без сахара, есть вместо конфет во время чаепитий. Это поможет избежать нервных расстройств и депрессий, которые часто случаются во время ограничений.
Количество белков, жиров и углеводов
На 87% малина состоит из воды. Еще 12,5% — это углеводы, белки и жиры. В 100 г ягод содержится:
- 11,94 г углеводов;
- 0,8 г белков;
- 0,4 г жиров.
Соответственно, малину можно назвать углеводным продуктом. Однако она содержит “хорошие” медленные углеводы, которые дают организму энергию на длительное время. Они не вызывают резкого повышения инсулина. А это значит, что организм не станет откладывать их про запас, а переработает полностью.
Витамины и минералы
Содержание полезных веществ в малине зависит от множества условий: сорта, почвы, на которой произрастает куст и количества солнечных дней. Самой полезной считается лесная ягода.
Средние же показатели содержания витаминов в 100 г выглядят так:
- А — 0,03 мг;
- Е — 0,6 мг;
- С — 25-30 мг;
- В1 — 0,02 мг;
- В2 — 0,05 мг;
- В5 — 0,2 мг;
- В6 — 0,07 мг;
- В9 — 0,006 мг (6 мкг).
Кроме витаминов, каждая горсть плодов содержит также набор минералов. В среднем на 100 г приходится:
- 0,17 мг меди;
- 220-224 мг калия;
- 0,2 мг марганца;
- 40 мг кальция;
- 0,2 мг бора;
- 37 мг фосфора;
- 0,2 мг цинка;
- 22 мг магния;
- 1,2-1,6 мг железа;
- 21 мг хлора;
- 10-19 мг натрия;
- 16 мг серы.
Интересно! Листья малины содержат не меньше полезных веществ. Их рекомендуют добавлять в чай. Так напиток станет ароматнее и намного полезнее.
Возможные побочные эффекты
Выбирая тот или иной продукт, всегда стоит помнить и возможных побочных эффектах. Несмотря на то, что малина является очень полезной ягодой, злоупотребление этим плодом может привести к неприятным последствиям. Итак, побочные эффекты, которые могут возникнуть при переедании малины:
- диарея;
- интенсивное покрытие кожных покровов мелкими высыпаниями;
- резкие боли в брюшной полости;
- головокружение;
- запоры.
Прежде, чем начать употреблять малину регулярно, стоит провести пробу и съесть несколько ягодок. Если в течение суток все хорошо, значит, вам можно употреблять ягоду, но в разумных пределах.
Аллергия
Прежде чем узнать подробнее о свойствах этой прекрасной ягоды, стоит понять следующее: все то, что в малых количествах приносит пользу, в больших может и навредить.
Главная опасность состоит в том, что у некоторых людей ягода вызывает аллергические реакции. Так ли это, можно понять спустя два-три дня после того, как попробовали малину. Если даже 200 граммов вызывают зудящую сыпь на коже, значит, данная ягода не подходит вам. Однако вполне возможно, что так будет лишь с красной садовой малиной. Некоторые сорта могут не вызывать аллергии. Поэтому совсем отказываться от ягод не стоит, нужно лишь найти то, что подходит именно вам.
Как выбирать и хранить ягоду
Рекомендуется ориентироваться на внешний вид ягод. Покупайте продукт без видимых повреждений на поверхности. Они должны быть упругими и равномерно окрашенными. Не берите темные, придавленные или заплесневелые ягоды. Поскольку на продуктовых рынках малину обычно продают в пластмассовых стаканах, покупатели могут внимательно изучить содержимое тары перед совершением покупки. Через прозрачные стенки можно увидеть некачественные ягоды. Нередко продавцы кладут плохую малину на дно тары, чтобы обмануть покупателя. Не стоит покупать малину, пустившую сок – она пролежала довольно долго.
Сухие ягоды тоже не стоит приобретать. Свежий продукт хранится недолго. Лучше всего съесть ягоды сразу или заморозить в течение 1 дня после сбора. Правильная заморозка обеспечивает длительное хранение плодов без потери полезных свойств. Первым делом ягоды промывают проточной водой и отбрасывают на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Затем выкладывают на расстеленное бумажное полотенце. Оно впитает остальную влагу. Последний шаг – выкладывание малины равномерным слоем на поднос. Его ставят в морозильную камеру. Затвердевшие плоды пересыпают в герметично закрывающийся полиэтиленовый пакет и хранят круглый год.
Рекомендуется пользоваться рассмотренным способом заморозки малины. Иначе получится смерзшийся комок. Замороженная малина не теряет витаминов. Продукт можно употреблять круглый год, добавлять в разнообразные блюда или делать напитки. Некоторые хозяйки предпочитают закрывать на зиму малиновое варенье. Несмотря, что такое лакомство хорошо сочетается с чаем, его полезные свойства преувеличены. После термической обработки многие полезные вещества разрушаются. Поэтому лучше всего употреблять свежие или замороженные ягоды, если главной целью является получение витаминов и оздоровление организма.
Сравнительно недавно появился способ заготовки ягод путем сублимационной сушки. Предварительно замороженные плоды помещаются в установку, создающую вакуум. Главное достоинство вакуумной сушки – отсутствие контакта плодов с окисляющим кислородом. Готовые ягоды получаются вкусными, ароматными и сохранившими первоначальную форму. Недостатком считается незначительная потеря витамина C и антоцианов. Кроме того, сублимация продуктов осуществляется в промышленных условиях посредством специализированного оборудования. Поэтому дома достигнуть похожего результата будет непросто.
Полезные и лечебные свойства
Если каждый день съедать горсть ягод малины, то самочувствие человека улучшится.
Малина — это ягода, которая несёт много пользы для организма человека:
- снимает воспалительные процессы в суставах, поэтому малину нужно есть больным артритом и артрозом;
- укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды, выводит холестериновые бляшки, стабилизирует давление. Малина может использоваться в качестве профилактического средства заболеваний сердца;
- эффективно очищает кишечник от вредных и токсичных скоплений;
- облегчает протекание женского климакса;
- поднимает настроение;
- укрепляет нервную систему, борется со стрессом;
- улучшает функционирование головного мозга и усиливает памяти;
- улучшает функционирование поджелудочной железы, стабилизирует содержание сахара в крови;
- служит профилактикой резкого увеличения инсулина, поэтому может входить в рацион диабетиков и людей с ожирением;
- нормализует репродуктивную функцию, снижает вероятность развития бесплодия у мужского пола;
- стабилизирует выработку гормонов;
- используется для лечения простудных заболеваний, лучше всего проявляется в сочетании с мёдом и молоком.
Постоянное употребление малины повышает иммунитет организма, служит профилактикой для развития атеросклероза и новообразований.
Малиновый сок, свежее варенье с сахаром будут нести ту же пользу для человеческого организма, что и малина, только что сорванная с куста. Но калорийность у блюд будет значительно выше. Малиновые косточки являются широко применяемым компонентом в косметологии как ингредиент массы кремов, скрабов, масел для лица. Именно масло снимает воспаления на коже.
Видео
Малиновые листья
Листья красной ягоды тоже богаты питательными веществами, полезными для человека. Все ценные компоненты в листве сохраняются, даже если её высушить. Отвар и чай на основе листьев малины используется как лечебное средство для простуды, снижает жар, активирует выработку пота, снимает воспаление и укрепляет иммунитет. Листья используется для прекращения кровотечения и ускорения процесса ранозаживления.
Листва является составным компонентом мазей, используемых для лечения кожных заболеваний, высыпаний.
Отвар из листвы готовят для лечения болезней:
- ОРВИ;
- гастрита и язвы желудка;
- воспаления ЖКТ;
- конъюнктивита;
- геморроя;
- колита;
- стоматита и различных заболеваний полости рта.
Отвар листьев малины используется для омоложения кожного покрова и укрепления волос. Ферментированные листья малины делают чайный напиток более ароматным и вкусным, но в результате брожения многие питательные вещества у них теряются. Поэтому готовый напиток получается уже не таким полезным.
Ветки малины
Ветки малины тоже оказывают лечебный эффект, который известен с очень давних времен. Одинаково полезны будут свежие и сушеные ветви, из которых готовятся отвары, настойки. В дальнейшем готовые средства используются для создания примочек на повреждённых частях тела.
Отвар из ветвей малины помогает избавиться от:
- простудных заболеваний и гриппа;
- бронхита и кашля;
- различных заболеваний кожи;
- геморроя;
- желудочных болей;
- изжоги;
- кровотечений в желудке.
Как и другие части этого растения, ветви способствуют повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов, улучшают свертываемость крови, уменьшают вероятность развития атеросклероза. Благодаря отварам можно справиться с депрессией и неврастений, стрессами. Готовые настойки оказывают обезболивающее и бактерицидное действие.
Видео
Корень малины
В корне малины содержатся те же питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, что и в листьях, ветвях, плодах, однако в гораздо большей концентрации. Максимально эффективно с помощью корня растения можно вылечить геморрой с кровотечением. Подземная часть растения помогает справиться с бронхиальной астмой, снять воспаление лимфатических узлов.
Для снятия воспаления лимфатических узлов нужен отвар из корня малины, пихты и меда, который готовится на слабом огне на протяжении 8 часов. За сутки нужно выпивать 5-6 столовых ложек в течение дня.