Компот в мультиварке (6 пошаговых рецептов с фото и видео)

Содержание:

Готовим витаминный напиток – компот на основе свежемороженых ягод в мультиварке

На сегодняшний день многие семьи привыкли к напиткам, а также сокам с полок супермаркетов, но далеко не все товары этой группы качественные и полезные.

Только то, что приготовлено дома по-настоящему вкусное и не содержит вредных добавок и консервантов. Отличной альтернативой магазинным напиткам может стать компот, сварить его можно как из свежих, так и замороженных ягод.

Такой напиток содержит много полезных веществ, витаминов и минералов, его можно готовить в любую пору года, он будет уместен как в будний день, так и на торжестве.

Благодаря современной бытовой технике существенно упростится процесс его приготовления, попробуйте насколько просто сварить компот в мультиварке.

Из смеси замороженных ягод удастся сварить насыщенный по вкусу компот, все то, что заготовлено летом будет кстати зимой. Не стоит забывать и о других добавках.

Шиповник в мультиварке с миксом из замороженных ягод за считанные минуты превратится во вкуснейший витаминный напиток домашнего приготовления.

Стоит отметить, что в шиповнике содержится ценнейший витамин С, который стимулирует работу иммунной системы, способствует возобновлению нормальной работы нервной системы, избавляет от депрессии и стрессов.

Чтобы внести яркие вкусовые краски в компот из вишни в мультиварке, добавьте смесь замороженных ягод, состоящий из красной и черной смородины, клубники и земляники.

Сбалансировать сладость напитка поможет лимонный сок или же лимонная кислота, при этом компот в мультиварке не будет приторным, а обреет легкий, насыщенный вкус.

Перед тем как взяться за варку компота из ягод стоит ознакомиться с некоторыми секретами приготовления, которые помогут сделать напиток домашнего приготовления еще вкуснее и ароматнее.

Рекомендации

Совсем необязательно использовать в качестве подсластителя сахарный песок, отличной заменой ему может стать фруктоза.

Компот из вишни в мультиварке станет еще ароматнее, если добавить во время варки немного лимонной или же апельсиновой цедры.

Специи также могут быть использованы во время варки компота. Вкус ягод отлично подчеркнет ваниль, изысканные восточные пряности (корица, кардамон, мускатный орех, а также гвоздика).

Дольки свежих яблок также могут добавляться к ягодам во время варки компота, этот фрукт внесет некую изюминку, подчеркнет его вкус.

Хотите приготовить необычный, изысканный ягодный напиток для взрослых, добавьте в конце варки совсем чуть-чуть алкоголя. Для этой цели подойдет ликер, коньяк или же ягодная настойка.

Зачастую на приготовления напитка потребуется затратить 1-1,5 часа, точная продолжительность варки зависит от мощности самой мультиварки.

Теперь самое время приступить к подготовке замороженных ягод и непосредственно варке компота.

Рецепты приготовления компота

Среди множества вариантов яблочно-вишневого компота стоит обратить внимание на простые проверенные рецепты. Несколько нижеперечисленных вариантов помогут приготовить вкусный напиток даже начинающему поваренку

Простой рецепт на зиму

Самый простой и популярный способ, который станет беспроигрышным вариантом, чтобы угостить им близких и гостей. Для приготовления необходимо помыть полкилограмма яблок и 300 грамм вишни. Также нужен сахар – около полкилограмма и 3,7 литров воды.

Рецепт:

  1. Яблоки нарезаются четвертинками, вишни можно оставить с косточками, удалив только веточки с них.
  2. В кастрюле нагреть воду до кипения, всыпать сахарный песок, растворить его. Добавить яблоки с вишней. Дать закипеть еще раз и варить ровно 2 минуты.
  3. Разлить готовый продукт по чистым банкам, закрыть крышками. Остыть компот должен при комнатной температуре.

Яблочно-вишневый компот с мятой

Такой вкусный ароматный напиток с добавлением мяты напомнит о лете. Для рецепта нужно подготовить 400 грамм яблок и 350 грамм красной вишни, 3,5 литра воды, 600 грамм сахара, пучок мяты.

Способ приготовления:

  1. Пока моются и перебираются яблоки с вишней, воду в кастрюле нужно поставить на огонь.
  2. Яблоки нарезаются на четвертинки, закладываются, поочередно с вишней, по банкам.
  3. В кипящей воде сварить сахар до полного его растворения. В каждую банку положить по веточке мяты.
  4. Залить сахарную воду по баночкам, накрыть крышками на 15 минут. Таким образом, напиток бланшируется.
  5. Слить воду обратно в кастрюльку, вскипятить и снова залить ею фрукты. Закатать. Оставить остывать консервацию при комнатной температуре.

Компот из яблок и вишни в мультиварке

Такой напиток можно сделать на каждый день или закатать его в баночках на зиму. Чтобы его приготовить, понадобится около 1 килограмма яблок, 500 грамм вишни, 600 грамм сахара и 2,5 литров воды.

Пошаговый способ:

  1. Сахар высыпать в мультиварочную емкость, залить его двумя стаканами теплой воды.
  2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевинок, положить в сахарную воду, поставить режим «Жарка» и оставить их на 5 минут в чаше.
  3. Затем устанавливается режим «Тушение» на 15 минут, в чашу добавляются вишни и оставшаяся вода.
  4. Довести жидкость до кипения и проварить еще 2 минуты. Разлить готовый продукт по банкам и закатать или употреблять после того, как он остынет.

14 пошаговых рецептов и инструкция по приготовлению компота из тыквы на зиму

Читать

Компот из замороженных яблок и вишни

Не всегда можно успеть приготовить консервации летом. Но для тех, у кого сохранились яблоки и вишни в замороженном виде, можно приготовить компот в любое время года. Понадобится 400 грамм яблок и 300 грамм вишни, 2 литра воды, 500 грамм сахарного песка.

Рецепт:

  1. Предварительно разморозить плоды. Желательно, чтобы яблоки были заморожены дольками, если нет, то нарезать их после разморозки.
  2. В кастрюлю положить плоды и залить их водой, поставить на огонь и дать закипеть. Добавить сахар и варить 10 минут.
  3. Снять напиток с огня, дать ему остыть или сразу распределить по банкам и закатать.

Рецепт без стерилизации

Сделать такой вкусный компот не составит труда. Зимой можно открыть такую баночку, чтобы порадовать гостей и родственников. Понадобится около 500 грамм мелких яблок Белый налив, 300 грамм вишни, сахар 500 – грамм, вода – 3 литра.

Вариант приготовления:

  1. Консервацию можно приготовить из цельных яблок и вишен, которые нужно помыть и перебрать. Уложить плоды в банку, залить их кипятком, накрыть крышечками и дать настояться 10 минут.
  2. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
  3. Кипящей сахарной водой залить банки с фруктами, закатать. Остывает закрутка на протяжении 6-7 часов под теплым одеялом.

Рецепты

Чтобы приготовить вкусный компот в мультиварке, можно рассчитывать исключительно на свои силы и умения или же воспользоваться уже проверенными рецептами с использованием сухофруктов, замороженных и свежих плодов. Наиболее распространенным рецептом является вариант приготовления напитка, для которого потребуется:

  • около трех литров воды;
  • 300-500 г сушеных фруктов;
  • 5-6 ст. л. сахара.

Чтобы сварить вкусный компот, необходимо:

  • фрукты вымыть, сухофрукты замочить на 5 минут, после чего слить ненужную жидкость;
  • мультиварку наполнить водой и установить режим «Варка»;
  • как только вода закипит, в емкость нужно всыпать сахар и фрукты и установить режим «Тушение»;
  • когда время приготовления подойдет к концу, желательно переключить прибор на режим «Подогрев» на 15 минут.

Если у хозяйки нет большого количества ингредиентов для варки компота, то при помощи мультиварки можно сделать такой напиток даже из одного компонента. Особыми вкусовыми качествами и большим количеством витаминов отличаются компоты из шиповника или изюма. Для приготовления первого варианта необходимо взять:

  • плоды шиповника – 150-200 г;
  • воду – 2.5-3 л.;
  • сахар – 8 ст. л. или фруктозу.

Процесс приготовления предельно прост:

  • шиповник тщательно вымыть и погрузить в емкость мультиварки;
  • добавить необходимое количество сахара;
  • залить воду;
  • включить функцию «Приготовление на пару» и установить таймер на 15 минут;
  • по истечении времени устанавливается режим «Подогрев» для настаивания компота на один час;
  • готовый напиток остужается и процеживается, после чего отправляется в холодильник.

Приготовление компота из изюма в мультиварке имеет другую технологию. Среди необходимых ингредиентов нужно иметь:

  • изюм – 150 г (лучше светлый);
  • воду – 2 л;
  • сахар 3-4 ложки.

Процедура варки компота выглядит следующим образом:

  • изюм вымывается и заливается теплой водой на несколько часов;
  • емкость мультиварки наполняется водой и доводится до кипения на режиме «Варка»;
  • изюм всыпается в емкость мультиварки, после чего режим меняется на «Тушение»;
  • незадолго до того как компот будет готов, можно добавить сахар, если в нем будет необходимость;
  • когда напиток готов, его следует оставить на 15 минут для настаивания, после чего процедить и подавать на стол.

Зачастую компоты готовят летом, в период жаркой погоды и усиленного чувства жажды, но этот напиток можно варить и в холодный сезон, для чего подойдут не только свежие фрукты и сухофрукты, но и замороженные. На зиму можно заготовить смородину, вишни, сливы и все то, что имеет хороший вкус и максимум витаминов.

Чтобы приготовить компот из замороженных ягод и любых других фруктов, необходимо:

  • замороженные ягоды, количество каждого компонента может варьироваться от 100 до 200 г;
  • сухофрукты – яблоки, изюм, курага – на выбор;
  • сахар – не более половины стакана;
  • вода – не менее трех литров.

Процесс приготовления будет выглядеть так.

  1. Сухофрукты вымываются и замачиваются в течение получаса.
  2. Подготовленные сухофрукты, замороженные фрукты и ягоды всыпаются в емкость мультиварки, после чего досыпается сахар и вливается вода. Мультиварка ставится на режим «Приготовление на пару» на 30 минут.
  3. По истечении времени необходимо переключить режим приготовления на «Подогрев», чтобы дать возможность компоту хорошо настояться. Оптимальным временем для этого этапа будет 1 час.

Сваренный в мультиварке компот процеживается и вливается в графин.

О том, как сварить компот в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Компот из слив в мультиварке: общие правила приготовления, простой рецепт

В числе вкусных и полезных блюд из ягод и фруктов, собранных на даче, присутствуют не только джемы, конфитюры и варенья, но и менее сладкие варианты – например, компоты.

Готовятся они невероятно просто, причем, как из свежих ягод, так и из замороженных, хотя последние теряют часть своих вкусовых качеств.

А один из самых популярных компотов, любимый многими за легкую кислинку, конечно же, сливовый. Как его правильно сделать?

Как готовить компот из слив в мультиварке?

Компот это французский десертный напиток на основе ягод или фруктов, которые отвариваются в большом количестве воды до мягкости. Готовить его можно как с сахаром, так и без, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия.

Несмотря на то, что слово «компот» французское, само блюдо существовало еще в Древней Руси, только называлось «узвар» или «взвар» и представляло собой смесь из сушеных груш, слив, яблок и изюма.

Подавался такой напиток только в Сочельник, но сегодня его можно приготовить в любой момент.

В отношении компота из сливы нужно запомнить несколько моментов:

  • Варить такой напиток можно как с косточками, так и без, но если он будет консервироваться на зиму, лучше их вынуть.
  • Сливы для компота рекомендовано отобрать максимально твердые, желательно немного недозрелые, иначе они потеряют форму при термообработке.
  • Для консервации лучше не использовать замороженные сливы – купите свежие. А вот зимой для сиюминутного употребления можно варить компот из любых.
  • При создании зимней консервации лучше сварить сливовый компот с сахаром – это увеличит его срок хранения.
  • Законсервированный компот можно хранить до года.

Хорошими добавками к такому напитку считаются ванильный сахар и корица, а некоторые хозяйки добавляют и бутончики гвоздики. Также Вы можете варить сливовые компоты с добавлением яблок, вишни, смородины, изюма и даже лимонов.

Согласно базовому рецепту сливового компота соотношение ягод и воды должно составлять 1:2. Сахара при этом можно брать как в 2 раза меньше, чем ягод, так и ровно столько же.

Однако помните, что они должны свободно плавать в жидкости, а не едва быть ей покрыты.

Как сварить вишневый компот в мультиварке

Ингредиенты:

  • вишня – 350-400 гр. (свежая или замороженная)
  • мята свежая – 4 веточки
  • половина лимона
  • мед – 3-4 ст.л.
  • вода – 2-2,5 литра

Согласитесь, здорово в жаркий летний день или, наоборот, холодным зимним вечером, побаловать себя кружкой ароматного вкусного компота собственного приготовления. Магазинным нектарам и напиткам с длинным списком красителей, подсластителей и консервантов в составе с ним никогда не сравниться, ведь в компоте-то все натуральное!

А что же, собственно, такое компот? Слово “компот”, которым мы привыкли называть любимый всеми напиток, пришло к нам из французского языка примерно в 18 веке, ранее фруктово-ягодные напитки на Руси называли узварами и готовили их преимущественно из сухофруктов: сушеных слив, яблок и груш, добавляя различные ароматные специи и сахар. Сегодня, когда можно в любое время года купить свежие или замороженные ягоды и фрукты, возможностей проявить свою фантазию гораздо больше. Да и технологии не стоят на месте. В наших краях традиционно популярна вишня, растет она в каждом дворе, поэтому летом, в сезон ягод, наевшись вдоволь ее свежей, мы делаем запасы на зиму, замораживая вишенки, чтобы потом зимой баловать свою семью варениками, киселями, желе и витаминными компотами. А, учитывая то, что в подспорье у меня появилась умная электрокастрюлька, которая не только позволяет при варке сохранить всю пользу фруктов и ягод, но и существенно упрощает сам процесс приготовления, то все компоты с удовольствием теперь я варю только в мультиварке. Еще бы, что может быть проще, чем заложить все продукты в чашу, выбрать программу и дождаться звукового сигнала о готовности? Замечу, что никакого контроля с моей стороны не требуется. Поэтому, если вы до сих пор не использовали мультиварку для этих целей, то самое время попробовать. Поверьте, это очень удобно!

Я, например, люблю компот из вишни в мультиварке с добавлением мяты – приятный освежающий вкус никого не оставит равнодушным, и при этом готовится такой замечательный напиток очень просто. Варить его можно круглый год, ведь вишню для компота можно брать как свежую, так и мороженную. Всем посетителям сайта vmultivarkah.ru предлагаю убедиться в этом, сварив вместе со мной ароматный компот из замороженной вишни в мультиварке (но знайте, что для этого рецепта можно с таким же успехом использовать свежие ягоды).

Секреты и полезные советы от лучших кулинаров

При приготовлении компота в мультиварке, кулинары рекомендуют обратить внимание на дополнительные секреты и полезные советы:

  1. Сахар можно заменить изюмом, черносливом или медом для обогащения напитка.
  2. Ванильный сахар следует добавлять при приготовлении напитка из кислых плодов. Аромат будет потрясающим, а вкус великолепным.
  3. Чтобы компот из сухофруктов получился ярким и необычным, добить клубнику, землянику или иной ягоды в количестве 2 штук. И не нужно предварительно их замачивать в теплой воде, так они теряют вкус и полезные свойства.
  4. Напиток не стоит долго варить. Фрукты\ягоды потеряют изначальную форму, а вкус не станет таким насыщенным, каким был бы, если его варили 30 минут, а остальное время настаивали.
  5. В мультиварках, мощность которых 700 Ватт десертные напитки готовить не более 60 минут. Если мощность меньше, тогда 1,5 часа.
  6. Соотношение сахара, фруктов\ягод подбирать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Потому как в рецептах всегда указываются пропорции автора или так, как указано в источнике – кулинарной литературе.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, компот получится вкусным, полезным и чрезвычайно ароматным.

Компот их сухофруктов в скороварке Oursson MP5005PSD

Категория: Напитки

Описание приготовления:

Компот из сухофруктов я не любила еще со школы, там он получался удивительно невкусным. Настолько, что я отказывалась пить и готовить такой компот вплоть до недавнего времени, пока сама не приготовила вкуснейший компот из сухофруктов. Началось все с того, что я купила новую мультиварку, а с ней шла книга рецептов, и вот я задалась целью приготовить все блюда по этой книге. На глаза мне попался рецепт, как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке. Я решила рискнуть. Вот правду говорят, что риск – благородное дело! Компот получился очень наваристым, ароматным и без неприятного привкуса. Дело в том, что насыщенный вкус компоту придает именно медленное кипение без бурления. Для этой цели идеально подходит режим мультиварки “Тушение” или даже “Томление”. Компот варится в течении 30-40 минут, за это время он получает все полезности сухофруктов и обретает просто волшебный аромат! Попробуйте приготовить компот из сухофруктов в мультиварке по моему рецепту и обязательно угостите своих детей. Уверена: им тоже понравится!

Назначение: На обед На ужин Для детей Основной ингредиент: Фрукты Сухофрукты Блюдо: Напитки Компоты

Состав компота

Деликатес из сухофруктов, сваренный в мультиварке, – неиссякаемый резерв витаминов и минералов, нужных человеку. И это благодаря тому, что при изготовлении блюда богатый состав сухофруктов остается почти неизменным.

В состав компота входят три основных ингредиента: сухофрукты, сахар, вода. Сахар (мед) используется по желанию, вода является обязательным компонентом компота, а сухофрукты подойдут любые. Сушеный продукт не редкость. На прилавках магазинов найдутся сухофрукты на любой вкус. Да и дома у многих хозяек имеются запасы продукта, заготовленного в летнее время.

Вкус и витаминный состав компота будет напрямую зависеть от вида выбранной сушки. Общая картина показывает наличие следующих составляющих:

  • витамины – A, РР, B1, B2, C;
  • макро- и микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, медь.
  • 1 чашка сушеных фруктов;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • 10 чашек воды.

Подготовка к варке

Прежде чем готовить напиток, сухофрукты нужно хорошенько промыть. Лучше всего замочить их на 5 минут в теплой воде, затем слегка потереть в этой же жидкости чистыми ладонями. Воду нужно слить, а фрукты переложить в дуршлаг, и еще несколько минут промывать под краном. Если вы будете варить компот для ребенка, то еще раз залейте ингредиенты водой и хорошенько потрите. Затем поменяйте жидкость и помойте еще раз. Заканчивайте данные манипуляции надо тогда, когда вода останется прозрачной – это значит, что ягоды полностью очистились от грязи и пыли.

Возьмите мультиварку. Для приготовления компота подойдет режим «тушение» или «варка».

Сухофрукты разные (ананас, курага, яблоки, персик, финики, инжир, вишня, слива, банан) 1/3 полезного объема кастрюли
Вода чистая до максимального полезного объема
Сахар белый по вкусу
  • Вода  — 2 Литра
  • Смесь сухофруктов  — 250 Грамм (яблоки и груши)
  • Лимонная кислота  — 0,5 Щепотки (на кончике ножа)
  • Сахар  — 2/3 Стакана

Количество порций: 4

Компот из вишни в мультиварке

Компот в мультиварке можно сварить из свежей или замороженной вишни, и даже варенья, джема.

Ингредиенты компота из свежей вишни:

  • вишня – 400 грамм;
  • сахар – 12 стакана;
  • вода – 3,5 л.

Способ приготовления:

  1. Если будете использовать вишню без косточек, ее нужно перетереть с сахаром.
  2. Переложить все компоненты в мультиварку.
  3. Установить режим – «Варка» на 25 минут.
  4. Напиток остудить, перелить в график.

Вишневый компот в мультиварке получается очень вкусным, в меру сладким и очень ароматным!

Рейтинг

Прочитано 13156 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

Еще с сайта:

Примечание

Быстро и вкусно! Цвет и вкус у компота получается насыщенным, ярким!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Танюля

Компот я люблю в 5005, но всегда варю на Напитки

Рома

Танюша

, на Напитках температура низкая, сухофрукты плохо развариваются до насыщенного вкуса и цвета – я пробовала У меня там целый час сухофрукты пухли, а цвет так и получился чуть розового цвета

А на ВАРИТЬ очень понравился

Танюля

Я готовлю из кураги и чернослива, вроде развариваются я час варю.

Надо попробовать по другому.

Компот из сухофруктов в мультиварке.

Наши прабабушки варили компот из сухофруктов чаще всего в зимнее и весеннее время года, когда в погребах заканчивались припасы. Но ведь сегодня свежие фрукты и ягоды можно покупать круглогодично, так зачем варить компот из сухофруктов?

Начнем с того, что узвар из сушеных фруктов имеет особый насыщенный вкус. Кроме того, многие из нас побаиваются покупать фрукты вне сезона, соответствующего их созреванию, опасаясь возможного наличия в них нитратов, наносящих организму вред. Правда, с сухофруктами тоже все не так просто, ведь производители часто используют при сушке различные добавки для того, чтобы они выглядели привлекательно и долго хранились.

Поэтому лучше будет самим выращивать фрукты, собирать урожай и засушивать. Но не всем это доступно

Так как же правильно эти самые сухофрукты выбрать в магазине? Специалисты советуют обратить внимание на их внешний вид: если сушеные фрукты сморщенные и неказистые, то смело можно их покупать – в них, скорее всего, нет никаких вредных веществ. Купили? Теперь давайте сварим из них компот в мультиварке

Для приготовления компота из сухофруктов нам понадобятся всего 3 ингредиента:

2 горсти сухофруктов; 50 грамм сахара;

3 литра воды.

Разобьем на 5 шагов несложный процесс приготовления:

Шаг 1. Сухофрукты перебираем.

Шаг 2. Теперь заливаем их водой и оставляем на десять минут, после чего хорошо промываем.

Шаг 3. Перекладываем сухофрукты в чашу мультиварки. Засыпаем сахар, наливаем воду до отметки 3 литра, на дисплее выбираем режим «Суп». Компот должен вариться 30 минут.

Шаг 4. Когда программа закончит работу, не спешите пробовать компот, дайте ему настояться еще полчаса, отключив режим «Автоподогрев».

Такой компот можно пить вместо чая в горячем виде зимой, а в теплое время года в холодном виде он заменит вам совсем неполезные популярные газированные напитки. Приятного «компотопития»!

Как приготовить глинтвейн в мультиварке.

No votes yet.

Please wait…

Напиток с добавками

Особенности. Компот из ранеток с черноплодкой на зиму получается полезным вдвойне. Черноплодная рябина богата на витамины и минералы. Она защищает от простуд. Для приготовления витаминного компота используют поздний сорт ранеток, ведь черноплодка дозревает в сентябре-октябре. Напиток получается кисло-сладким. Рябина дает терпкое послевкусие, что делает компот необычным. Комбинировать с черноплодкой лучше сладковатые ранетки, без терпкости.

  • яблоки — 400 г;
  • сахар — 250 г;
  • черноплодка — 200 г;
  • вода отфильтрованная — 2,5 л.
  1. Тщательно вымойте ранетки и рябину. Сложите ингредиенты в стерильные банки.
  2. Закипятите воду. Залейте кипятком основные компоненты. Вода должна доходить до самого горлышка банки.
  3. Через две минуты слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар. Прокипятите.
  4. Залейте сироп в банки к яблокам и черноплодке.
  5. Закупорьте простерилизованными крышками.

Особенности. Компот из ранеток, облепихи и кабачков удивит гостей не только составом, но и цветом, вкусом. Благодаря облепихе напиток окрашивается в оранжевые тона. Интенсивность цвета зависит от того, какой сорт ранеток будет использоваться: сочетание с красными яблоками дает красно-оранжевый цвет, с белыми — прозрачно-морковный. Кабачок не имеет выраженного вкуса, зато обладает уникальной способностью впитывать вкусы других компонентов. Компот готовят без кипячения ингредиентов, что позволяет сохранить все полезности в составе. Двойная заливка не требуется — лимонка выступает в роли дополнительного консерванта.

  1. Помойте ранетки и облепиху. Удалите у яблок веточки, плоды у основания проткните зубочисткой.
  2. Нарежьте кабачок средними кубиками.
  3. Сложите подготовленные ингредиенты в стерильную банку.
  4. Дождитесь закипания воды. Растворите в кипятке сахар и лимонку. Прокипятите сироп одну минуту.
  5. Залейте сиропом ингредиенты компота. Можно консервировать.
  6. Переверните закрутки, накройте теплым одеялом, оставьте остывать на сутки.

Особенности. Яблочный компот из ранеток на зиму получится особенно ароматным, если добавить в него грушу. Чтобы порезанные ингредиенты напитка не потемнели, не используют метод двойной заливки: банки сразу наполняют сиропом. Груша сделает компот слаще, поэтому, чтобы уравновесить вкус, лучше или брать кислые ранетки, или не добавлять много сахара.

  • яблоки — 250 г;
  • груши — 300 г;
  • вода из фильтра — 2,5 л;
  • сахар — 250 г.
  1. Отсортируйте фрукты. Тщательно их вымойте.
  2. Удалите у ранеток хвостики. Груши порежьте на средние дольки.
  3. Распределите подготовленные ингредиенты по банкам.
  4. Растворите в крутом кипятке сахар. Дайте сиропу покипеть две минуты.
  5. Залейте сахарную воду в банки с фруктами. Она должна доставать до краев. Закупорьте.
  6. Дайте заготовке остыть в перевернутом виде под теплым пледом.

Особенности. Вкус компота зависит от сорта крыжовника, но он всегда запоминающийся. Мята же привносит свежие нотки. Если вы любите кисло-сладкие напитки, берите крыжовник зеленого цвета. Он даст нужную кислинку. Соединив ягоды зеленого цвета с красными ранетками, вы получите компот приятного розового оттенка.

  • яблоки — 300 г;
  • спелый крыжовник — 300 г;
  • вода чистая — 2,5 л;
  • сахар — 350 г;
  • мята — три веточки.
  1. Подготовьте яблоки: промойте, удалите хвостики, сделайте проколы зубочисткой.
  2. Тщательно помойте крыжовник. Оторвите у ягод хвостики.
  3. Положите ранетки и крыжовник в трехлитровую банку (обязательно стерильную).
  4. Закипятите воду. Залейте крутой кипяток в тару.
  5. Через пять минут слейте жидкость в кастрюлю. Высыпьте сюда сахар. Перемешайте до растворения, прокипятите десять минут.
  6. Положите в банку веточки мяты. Залейте все сиропом и закупорьте.

Можно брать любой рецепт компота из ранеток и экспериментировать с ингредиентами. Принцип приготовления не меняется в зависимости от компонентов. Не бойтесь закрывать компот без стерилизации: сироп послужит хорошим консервантом и не допустит брожения. Сахар можно заменить медом: тогда компот станет еще ароматней, во вкусе появятся интересные нотки.

Компот из замороженных ягод в мультиварке

Распечатать

Рецепты домашних компотов очень популярны среди хозяюшек – этот вкусный напиток гораздо полезнее магазинных соков и нектаров. Вы же знаете, из чего варите компот, да и рецепт его однозначно проверен не раз.

Сегодня предлагаю приготовить компот из замороженных ягод – мы его сделаем еще полезней благодаря добавлению натурального меда вместо сахарного песка. Компот без сахара по этому рецепту подойдет как для людей, внимательно относящихся к своей фигуре, так и тем, кто не использует сахарный песок при приготовлении разных блюд.

Однако важно не забывать, что нагревание натурального меда выше 60 градусов приводит к разрушению в этом ценном продукте полезных ферментов и части столь необходимых человеческому организму витаминов. Другими словами, перегревание натурального меда превращает его в просто смесь, которая состоит из фруктозы и глюкозы

А порой даже речь идет о вреде меда, который прошел высокотемпературную обработку!

Готовить домашние компоты можно почти из любых ягод: как свежих, так и замороженных, как лесных, так и садовых. Я хочу предложить вам сочетание кислой садовой красной смородины и ароматной лесной голубики. Сладость такого напитка регулируется за счет увеличения или уменьшения количества меда. При непереносимости данного продукта используйте сахар.

В рецепт приготовления компота входят такие продукты: вода, натуральный мед и ягоды (у меня замороженные – предварительно размораживать их не нужно).

Итак, складываем в чашу мультиварки замороженные ягоды – в данном случае голубика с красной смородиной, но вы выбирайте по своему вкусу.

Затем заливаем их холодной водой. Вставляем кастрюльку в электроприбор и включаем режим Тушение. В моей мультиварке время выставляется автоматически – 40 минут. В качестве варианта можно использовать программу Варка, тогда сокращаем время приготовления компота до 20 минут. Но мне больше нравится, когда компот не сильно бурлит, а тихонечко томится.

Когда время выйдет и мультиварка пропищит о готовности напитка, нужно вытащить чашу и немного остудить ягодный компот. Он должен быть не слишком горячим – напитку достаточно постоять при комнатной температуре около 15 минут — и только тогда можно добавлять натуральный мед, тщательно перемешивая содержимое кастрюльки.

Когда напиток станет чуть теплым или полностью остынет, процеживаем его через сито или дуршлаг.

Переливаем ягодный компот с медом в подходящую посуду и угощаем семью.

Рецепт компота в мультиварке прост, а результат – превосходный. А еще зимой можно приготовить вкусный и полезный компот из сухофруктов – этот напиток придется по вкусу как взрослым, так и малышам.

Витаминный компот из сухофруктов

Порций: 6 Время готовки: 60 минут 22.03.2014

Вера Специалист отдела кадров и мама двух дочек

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить компот из сухофруктов в мультиварке.

Однако, вспомните, насколько отличаются компоты у разных хозяек и не всегда причина этого кроется в различии ингредиентов. Насыщенный вкус компота определяется процессом его приготовления. От него, также, зависит и то, насколько компот будет полезен. Только представьте, что происходит с ценнейшими витаминами и микроэлементами, когда компот варят долго (в течение получаса (а может и больше)), да еще на сильном огне.

Оказывается, идеальные условия для варки компота — медленное кипение (томление) и процесс настаивания.

  • Смесь сухофруктов или, просто, сушенные яблоки – 400 грамм;
  • Изюм – 1 мульти стакан;
  • Сахар – 1 мульти стакан;
  • Вода.

Для начала, промоем сухофрукты и изюм в дуршлаге под проточной водой. Количество и состав сухофруктов определяется вкусовыми предпочтениями и могут смело изменяться.

Зальем «сырье» водой комнатной температуры и оставим минут на 20.

Спустя время, сольем воду и еще несколько раз тщательно промоем сухофрукты.

Высыпаем все в чашу и добавляем сахар. Его количество, также, может быть изменено по вкусу. Кроме того, разные наборы сухофруктов требуют разного количество сахара. Это придется определить опытным путем.

В компот из яблок в мультиварке, например, не нужно добавлять много сахара, если яблоки сладкие.

Наливаем в чашу воду (можно использовать кипяток или холодную) и определяемся с режимом готовки.

Оптимальными являются два варианта:

  • Можно воспользоваться режимами «Суп» или «Тушение». Обычно, продолжительность этих режимов 60 минут. Кипение, в этих режимах, слабое или вообще отсутствует, поэтому, большая часть полезных веществ в компоте сохранится.
  • А можно включить режим «Варка на пару» до закипания компота, а после, сменить режим на «Подогрев». Время «Подогрева» — 70-80 минут. В этом случае, полезные вещества также сохраняются.

И в том, и в другом варианте, для того, чтобы компот из яблок в мультиварке был насыщеным, имел яркий вкус и аромат, следует оставить его в выключенной мульте, под крышкой, минимум на 1 час. Можно и больше. Затем компот охладить. Я готовила компот первым способом.

Приятного аппетита!

Приготовлен компот из сухофруктов в мультиварке Штадлер форм. Мощность 800 Вт.

Попробуйте еще один рецепт компота в мультиварке, прочитать его можно на этой странице.

Хотите получать новые рецепты на почту?

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

Приготовление компота из сухофруктов в мультиварке

Сухофрукты хорошенько промойте и выложите на дно чаши , после чего залейте их водой.

Чем больше сухофруктов и меньше воды будет в компоте, тем насыщенней и слаще он будет. Сразу положите сахар, но учтите, что сухофрукты сладкие сами по себе, поэтому и сахара вам потребуется меньше, чем при варке компота из свежих или замороженных ягод и фруктов.

Включите мультиварку на режим «Суп» на 1 час.

За это время компот успеет свариться, настояться, поэтому после окончания программы его можно сразу пить. Через час откройте крышку мультиварки – компот готов. Сухофрукты разварились и стали мягкими, их не стоит убирать из компота, особенно если вы использовали сухофрукты без косточек.

Компот из сухофруктов можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде.

  • domochozyayki.ru
  • menu-doma.ru
  • zapisnayaknigka.ru
  • recepty-multivarki.com
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector