Как приготовить стейк из свинины, на кости на сковороде, гриле, в духовке, мультиварке, мангале: лучшие рецепты. как правильно мариновать и готовить сочный нежный стейк из шейки, корейки свинины в сое
Содержание:
- Маринад с кетчупом
- На гриле
- Особенности приготовления
- Свинина на мангале с корочкой из зелени барбекю
- Выбираем мясо
- Как правильно приготовить стейк из свинины
- Определяйте готовность термометром
- Вариант 10
- Грубая физическая сила
- Соусы
- Подкопченный с чесноком
- Рецепт 5. Кисло-сладкий маринад для свинины. (2 часа)
- Рецепты
- Стейк из свинины в чесночно-горчичном маринаде
- Стейк из свинины в маринаде из чеснока и розмарина
- Лайфхаки
- Рецепт свинины на электрогриле
- Как вкусно замариновать стейк из свинины – советы и рекомендации
- Дополнительные хитрости
- Обжарка стейка
- Ингредиенты
- Рецепт 2. Маринад для свинины с уксусом. (1 час)
- Рецепт 3. Маринад для свинины с майонезом. Экспресс. (20 минут)
- Рецепт 4. Горчично-медовый маринад для свинины. (1 час)
- Рецепт 5. Кисло-сладкий маринад для свинины. (2 часа)
- Рецепт 6. Маринад для свинины с минералкой. Экспресс. (30 минут).
- Рецепт 7. Маринад для свинины в сметане. (2 часа).
- Выбираем мясо
- Свиной стейк на мангале для ленивых
Маринад с кетчупом
Берем по половинке стакана томатного кетчупа, белого вина, оливкового масла и меда. Затем добавляем в него по чайной ложечке чесночка, предварительно измельченного, смеси перцев, сухой горчицы и соли. Этим составом заливаем мясо. Этот рецепт маринада для копчения мяса хорош тем, что держать в нем последнее можно не более трех часов.
Чтобы сделать такой маринад для копчения мяса, нужно взять стаканчик кефира, чайную ложечку сахара, граммов пятьдесят, не более, оливкового масла, треть стакана листьев мяты (измельченных), штучек пять долек чесночка (раздавить ножом). Все это смешать, посолить-поперчить так, как нравится. Мариновать не менее восьми часов.
Мы предложили всего лишь два рецепта из многих, имеющихся у владельцев коптилен на сегодняшний день. Все они весьма разнообразны, причем в большинстве своем, как правило, авторские. Так что вы вполне можете взять за основу рассмотренные нами, а затем придумывать на базе их свои собственные варианты. Единственное, что рекомендуют учитывать специалисты. Если вы коптите мясо впрок, обязательно добавляйте в маринад еще один ингредиент – пищевую селитру. Именно она позволит продукту храниться как можно дольше. Что же касается ее количества, то обычно берут ее не более трех процентов от требуемого объема соли.
А напоследок рассмотрим несколько рецептов необычных маринадов.
Такой маринад обычно используют, когда хотят приготовить стейки из говядины.
Чтобы его сделать, нужно сперва очистить, а затем натереть на крупной терке киви (двух крупных экземпляров будет достаточно). Затем добавляем к ним по щепоточке розмарина и смеси любимых перцев. Солим, а затем маринуем в этой смеси стейки. Время выдержки – не менее часа. Перед приготовлением не забываем обсушить стейки салфеткой. Жарить желательно на раскаленной сковороде. И хотя маринад несколько необычный, вкус у конечного продукта просто потрясающий!
На гриле
- Время приготовления: 6 часов.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 183 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
К особым рецептам относится мясо, приготовленное на открытом огне, например, на гриле. Оно получается более сочным, ароматным, с запахом дымка. Если же продукт предварительно правильно замариновать, то будет еще аппетитнее. Маринад для свинины на гриле вы можете приготовить по рецепту с фото. Продукты используются простые, но состав имеет очень необычный вкус — кисловатый, пряный и изысканный за счет добавления бургундского вина.
Ингредиенты:
- соевый соус – 1 ст.;
- сок лайма – 1 ст.;
- морская соль – 1,5 ст.;
- вода – 5 л;
- рисовый уксус – 1 ст.;
- цедра лайма – 2 ст.л.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- бургундское вино – 1 ст.;
- перец горошком – 5 шт.
- Жиросжигатели для мужчин — рейтинг самых эффективных
- Корь у взрослых — признаки и симптомы болезни, фото
- Желчегонные средства при застое желчи
Способ приготовления:
- Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку.
- Соевый соус перемешать с уксусом, соком лайма, вином и водой.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно все перемешать.
- Ввести в полученный раствор мясо, выдерживать на протяжении 6 часов.
Особенности приготовления
Подбирая гарнир к свиному стейку, целесообразно руководствоваться несколькими правилами.
- Свинина является довольно жирным продуктом, поэтому ее редко дополняют продуктами, приготовленными с использованием большого количества жиров. Предпочтение отдается овощам и фруктам, содержащаяся в которых кислота способствует расщеплению жиров и лучшему усваиванию основной закуски. К тому же кушанья с кисло-сладким вкусом выгодно оттеняют вкус свинины.
- Также считается, что свинина – «демократичное» мясо, и оно требует такого же простого гарнира. К ней никогда не подают спаржу, зато ее часто сопровождают блюдами из круп, картошки, капусты, кабачков, помидоров, кукурузы.
- К стейкам обычно подбирают гарниры, приготовленные из сырых овощей, а также доведенных до готовности путем жарки, запекания. Реже к ним подают овощи, приготовленные другими способами (тушеные, отваренные на пару, в виде пюре).
Примерами подходящих гарниров к свиному стейку могут служить:
- рис с соусом карри или кусочками фруктов, а также приготовленные подобным образом блюда из кус-куса, киноа;
- тушеная капуста (особенно квашеная);
- салат из свежих овощей и фруктов;
- жареная на гриле кукуруза, а также приготовленные аналогичным способом кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец и грибы;
- запеченные овощи под соусом с добавлением уксуса, лимонного или томатного сока;
- печеная кукуруза;
- карамелизованные морковь, лук и другие овощи.
Достаточно узнать базовые рецепты гарниров к стейку из мяса поросенка, чтобы на их основе готовить блюда по авторским рецептам, которые станут гармоничным дополнением к основной закуске.
Свинина на мангале с корочкой из зелени барбекю
Это вкуснейшее блюдо требует немного времени на приготовление, но усилия будут по достоинству вознаграждены. Следуйте рекомендациям, и у вас получится непревзойденная свинина на мангале. Рецепт мяса с корочкой из зелени удивит гостей мероприятия.
Потребуется:
- Свиная вырезка – 3 кг.;
- Подсолнечное масло – 50 гр.;
- Чеснок – 5-6 зубков;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец черный молотый – 1,5 ч. л.;
- Соус барбекю – 350 мл.
Для корочки из зелени потребуется:
- Петрушка – 14 гр.;
- Сливочное масло – 170 гр.;
- Чеснок – 2 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- Панировочные сухари – 170 гр.
Свинина на мангале с корочкой из зелени барбекю
Приготовление:
- Приготовьте из вырезки стейки массой 300 гр. Должно получиться 10 порционных кусочков.
- Поскольку жариться будет свинина на мангале, разведите костер, чтобы угли хорошенько раскалились.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс. Толченого чеснока должно получиться 2 ч. л. Петрушку измельчите. Масло растопите. Смешайте в миске все ингредиенты, указанные на корочку из зелени.
- Соедините в миске ингредиенты, указанные на стейк: соль, перец, пропущенный через пресс, чеснок, масло. Смешайте до кашеобразного состояния.
- Натрите кашицей стейки.
- Уложите для жарки на решетку свинину. На мангале рецепты прожарки отличаются, в зависимости от желаемой степени. Но вначале обжарьте стейки на протяжении 2 минут, не трогая. Затем переверните и готовьте 15-20 минут, периодически переворачивая.
- Снимите с решетки, обваляйте каждый кусок в приготовленной панировке.
- Выложите на противень и доведите до румяной корочки в разогретой духовке.
- Подавайте горячими с соусом барбекю.
Выбираем мясо
Для приготовления стейков желательно использовать биточную часть – это реберная часть туши вместе с определенным количеством филе. Разрезают мясо вдоль волокон, чтобы сохранилась его структура.
Свинину важно выбирать свежую, не замороженную. Она будет розовой и достаточно мягкой, но упругой на ощупь
Если прижать такое мясо пальцем, а потом отпустить – вмятина сразу же разгладится.
Помимо стейков можно использовать свиную шею. Она также должна быть розовой без дополнительных вкраплений цвета или посторонних запахов. Идеальным вариантом будет мясо с минимумом прожилок. Именно такая свинина хорошо прожарится и сохранит свой вкус.
Как правильно приготовить стейк из свинины
- Выбрать свежее мясо с прожилками жира. Жир должен быть белого цвета – это говорит о его свежести, не брать заветренное – блюдо получится суховатым;
- Чем толще кусок продукта – тем сочнее получится блюдо;
- Стейк из свинины при приготовлении на гриле переворачивают один раз;
- Для того, что бы мясо обжарилось равномерно и подрумянилось до золотистой корочки, солить его рекомендуется непосредственно перед самой жаркой;
- Кушать его рекомендуется сразу, будучи еще горячим. Тогда он не потеряет не только свой непревзойденный вкус, но и душистый аромат специй.
Нужно отметить, что свинина на гриле получается особо вкусной и румяной, нежели на сковороде, а присутствие дымка, лишь усиливает аппетит.
Стейк из свинины вырезают из туши поперек волокон, где много мяса. Классическим вариантом блюда является мясо золотистого цвета и чуть не доготовленого.
Существует не один рецепт приготовления мяса, в этой статье можно найти самые простые и выигрышные варианты как готовки, так и оформления блюда.
Определяйте готовность термометром
Аксиома хорошей мясной кухни – соблюдение температурных режимов. Ни внешний вид мяса, ни показания термометра на крышке гриля не скажут вам ровным счетом ничего о прожарке. Поэтому на последнем этапе приготовления держите наготове термометр со щупом
Важно попасть термометром в самый центр куска, края стейка и толстые жировые прослойки быстрее набирают жар и температура там будет выше
Температурная шкала прожарки (измерения термометром в центре куска): 40−45 °С – Rare; 45-50 °С – Medium Rare; 50−55 °С – Medium; 55-60 °С – Medium Well, 60-70 °С — Well Done. Финальная, полная прожарка делает мясо жестким, универсальная прожарка для большинства стейков – средняя, хотя постным и нежным медальонам из вырезки подойдет и rare. Снимайте стейк с решетки за 2-3 градуса до достижения оптимальной температуры прожарки, ведь во время «отдыха» он будет продолжать готовиться.
Вариант 10
Ингредиенты
Вкусные, сочные томаты и базилик — те продукты, которые есть в огороде любой трудолюбивой хозяйки, поэтому мы решили поделиться с Вами быстрым летним маринадом с помидорками и листиками базилика.
Вам понадобятся:
- Крупный сочный томат (3 штуки)
- Белый репчатый лук (3 штуки)
- Свежий базилик или сушёная трава (1 пучок)
- Лавровый лист (2 штуки)
- Перец красный жгучий или простой чёрный молотый (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Пряности и приправы (по вкусу). Подойдут хмели-сунели и орегано.
Приготовление
Подготовьте томаты, сделайте это правильно. Сначала снимите с томата кожуру, для этого разрежьте место крепления плодоножки крест-накрест, опустите плод в кипяток на 15 секунд и уже затем стяните с него шкурку. Готовый к работе помидор нарежьте любыми по размерам дольками. Репчатый лук порежьте кольцами. В одной ёмкости смешайте лук, ломтики томатов и помните овощи таким образом, чтобы они начали выделять сок. Далее перейдите к базилику. Помойте его, просушите и мелко нарежьте. Мясо посыпьте солью, перцем, пряностями и приправами, добавьте базилик и перемешайте мясо с маринадом. Оставьте его настаиваться на полчаса при комнатной температуре.
Кстати, для на электрогриле получаются отличные котлеты.
Ваше блюдо все гости оценят по достоинству, будьте в этом уверены!
Грубая физическая сила
Точнее, механическое воздействие. Заверните кусок мяса в полиэтиленовый пакет и хорошенько пройдитесь по нему с двух сторон молотком. После отбивки даже самое пожилое мясо станет мягче и нежнее. Если отбивные – не ваш конек, а пристроить неудачное мясо куда-то надо, прокрутите его в мясорубке. Нежности фаршу добавит вымоченный в молоке белый хлеб и лук.
Часто мясо ощущается чересчур жестким из-за пленок и сухожилий, которые вы забыли удалить при обработке. В следующий раз внимательнее отнеситесь к чистке мяса и все получится. Но, конечно, это еще далеко не все! На свете ведь существуют и другие приемы.
Вкусный рецепт! Как быстро сделать пельмени без пельменницы
Соусы
Если хочется приготовить простой и необычный соус, можно сделать следующее. Чеснок заливают водой, затем несколько минут отваривают и добавляют в майонез. Состав перемешивают, в результате чего получается уже вкусный и сбалансированный соус, который используют к мясу по вкусу.
Для еще одного интересного соуса берут кетчуп. В него добавляют измельченный чеснок и любые виды трав, например кинзу, и обязательно мелко нашинкованный лук, который перед добавлением рекомендуется ошпарить. Все ингредиенты смешивают, чтобы получить уже не банальный кетчуп, а очень интересный соус для свиных стейков, приготовленных на мангале.
По желанию вы можете использовать и любой другой любимый соус.
Подкопченный с чесноком
Ингредиенты
Как приготовить стейк из свинины на электрогриле? Следует запастись необычными ингредиентами, которые удивят гостей. Они не поверят, что ЭТО было приготовлено на обычной кухне в квартире!
- 2 куска свиной корейки на кости;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 грамм зелени петрушки;
- 20 грамм ольховой щепы для копчения;
- Соль — 1,5 чайной ложки;
- Оливковое масло — 2 столовых ложки;
- 10 грамм сливочного масла;
- Перец черный (свеже молотый) — 1 чайная ложка;
- Русская горчица — 50 мг.
Приготовление
Моем и разжимаем стейки. Готовим маринад: мелко нарезаем чеснок, петрушку, смешиваем их с горчицей, перцем, маслом и солью. Натираем всем этим мясо и оставляем на час при комнатной температуре.
После этого смачиваем щепу в воде — так, чтобы она набухла и размякла. Гриль в данном рецепте нужно ставить возле окна или вытяжке, а лучше и вовсе на балконе, так как дыма будет много. Чтобы создать эффект копчения, необходимо окурить мясо этим душистым дымком. Для этого мы и используем щепу. Если Вы не готовы к такому эксперименту и боитесь повредить антипригарное покрытие, то используйте в маринаде добавку под названием «жидкий дым». Она создаст похожий вкус и запах. Гости решат, что Вы подали им копченое мясо.
Итак, разогреваем электрогриль. Перед стартом снимите с мяса крупные частицы маринада — чеснок и зелень, иначе они образуют слой золы. Когда он пропищал о своей готовности, положите мясо в центр, а щепу по краю, чтобы быстро убрать ее, не открывая гриля и не нарушая режим приготовления. Если мясной кнопки с автоматической программой у Вас нет, то выставьте температуру 220 градусов и жарьте мясо минут 7-8, внимательно наблюдая за процессом. Если щепа воспламенилась или близка к этому, извлеките ее из электрогриля.
Готовые стейки положите в блюдо вместе с тлеющими щепками, но так, чтобы они не соприкасались, а лежали рядом. Накройте блюдо вторым таким же и ждите минут 10. За это время свинина дойдет до готовности самостоятельно и сохранит мягкость, а Вы удостоитесь звания лучшего кулинара семьи. Свиные стейки на электрогриля с ароматом дымка — прекрасное праздничное угощение для всей семьи.
Рецепт 5. Кисло-сладкий маринад для свинины. (2 часа)
Вам потребуется:
- 1 банка помидоров в собственном соку (250 грамм)
- Перец черный и красный молотые по 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
- Зелень укроп и петрушка свежие по 50 грамм (можно молотые)
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Лимонный сок от 1 лимона
- Барбарис 1 чайная ложка (приправа сушеная)
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 2 чайные ложки
Помидоры в собственном соку пропустить через блендер. Лук порезать колечками, а чеснок мелко порубить. Зелень измельчить и смешать все с приправами, лимонным соком, солью и сахаром. Залить мясо маринадом и перемешать. Оставить мариноваться на 1,5-2 часа при комнатной температуре, или на ночь в холодильнике. Жарить на хороших горячих углях, достаточно быстро, чтобы внутри мясо осталось сочным.
Рецепты
Перед началом обжарки мяса его рекомендуется замариновать. Далее мы расскажем о нескольких вариантах маринада и всех необходимых ингредиентах.
Стейк из свинины в чесночно-горчичном маринаде
Это рецепт, для приготовления которого используются самые простые продукты, но результат получится на 100% незабываемым.
Время подготовки 45 мин
Время готовки 15 мин
Общее время 1 час
Ингредиенты
- 500 г свиные стейки – две-три штуки используется исключительно филейная часть без костей или вырезка
- 4 ст. л горчица
- 5-7 зубчиков чеснок
- соль, черный молотый перец, паприка по вкусу
- 2 ст. л растительное масло для обжарки
Инструкции
- Для обжарки свиных стейков на электрогриле мясо нарезается полосками – примерно в 2 см толщиной.
- На предварительно разогретой сухой сковороде слегка обжаривается черный перец с мелко порубленным чесноком. Это необходимо для того, чтобы приправы раскрылись и стали более ароматными.
- Получившаяся смесь добавляется в горчицу, и данным соусом обмазывается мясо. Желательно, чтобы мясо промариновалось не менее 20 минут.
- Соль рекомендуется добавлять в самом конце, непосредственно перед приготовлением на электрогриле. Обжаривают свиные стейки до готовности. После того, как свиные стейки снимут с гриля, на них можно будет положить по кусочку сливочного масла. В таком случае они получатся гораздо более нежными.
Заметки
БЖУ – 8-10 г белков, 14-16 г жиров.
Калории: 240ккал
Стейк из свинины в маринаде из чеснока и розмарина
Не менее интересный рецепт с необычным, вкусным и насыщенным маринадом. Такое мясо можно подавать и к праздничному столу.
Время подготовки 2 часов 15 мин
Время готовки 15 мин
Общее время 2 часов 30 мин
Ингредиенты
- 400 г свиные стейки используется филейная часть, вырезка, можно с небольшой пленочкой по бокам
- ¼ чашки бальзамический уксус
- 3 зубчика чеснок
- 1 ст. л розмарин
- 1 ст. л сахар
- соль и черный перец по вкусу
- 1 ст. л растительное масло для промазывания электрогриля
Инструкции
- Свиные стейки необходимо заранее подготовить. Для этого мясо нарезают вдоль волокон, толщина каждого куска – от 2 до 3 см.
- Отдельно подготавливают маринад. Для этого смешивают бальзамический уксус, измельченный чеснок, перетертый сухой розмарин и сахар. В самом конце добавляют по вкусу перец и соль.
- Мясо обмазываются получившимся маринадом и оставляют в закрытой емкости на несколько часов – желательно не менее двух. Обжаривать стейки из свинины на электрогриле рекомендуется до готовности – так, чтобы они не были сырыми внутри.
Заметки
БЖУ – 7-9 г белков, 12-15 г жиров.
Калории: 230ккал
Лайфхаки
Гриль перед обжаркой мяса очень важно хорошо разогреть. Тогда свинина приобретет хрустящую и золотистую корочку
При этом, чтобы полностью исключить пригорание, жарочную поверхность можно смазать небольшим количеством подсолнечного или другого растительного масла. После каждого приготовления электрогриль рекомендуется чистить от жира и нагара – тогда он не будет прилипать к мясу и пригорать.
Для приготовления рекомендуется использовать именно филейную часть. Она наиболее нежная и сочная. Это могут быть стейки, вырезка или даже шея, если ее нарезали большим и достаточно широким пластом.
Перед приготовлением свиные стейки настоятельно рекомендуется мариновать. Это позволит придать мясу незабываемый аромат, сделать его более вкусным и сочным. Узнать о различных вариантах маринада можно в нашей статье.
Подавать мясо рекомендуется с печеными или приготовленными на гриле овощами. Идеально гармонирует со свининой сочетание кабачка, баклажана, моркови и томатов. Дополнить также можно шампиньонами, брокколи или брюссельской капустой.
Отдельно можно подавать соусы, например, томатный. Для этого помидоры пассеруют с луком, добавляют любые специи по вкусу и тушат на сковороде до загустения. После этого соусу дают настояться и, пока он еще не остыл, поливают им стейк из свинины.
С другим вариантом приготовления свиного стейка на электрогриле вы можете ознакомиться в этом видео.
Рецепт свинины на электрогриле
Прежде чем приступать к процессу готовки разберемся, как замариновать свинину для электрогриля. Согласитесь, фишка любого удавшегося стейка – удачный маринад. Рецептов маринадов можно отыскать очень много: острые, сладкие, пряные, с алкогольными напитками и без, с использованием фруктовых кислот.
Но кроме того, и само мясо должно быть не старым, без отдушины свиньи. А чтобы стейки были сочнее, лучше использовать свиную шею — в этой части мясо самое нежное, с прослойками жира. Нарезаем мясо на пласты примерно в 1 см толщиной.
Как замариновать свинину для электрогриля
В нашем рецепте используется горчично-чесночный маринад для свинины. Черный молотый перец слегка обжариваем на сухой сковороде. Это поможет открыть всю прелесть вкуса и аромата перца. Еще понадобится чеснок, очищаем его.
Смешиваем горчицу с измельченным чесноком, добавляем перец. Полученной смесью обмазываем каждый кусочек мяса.
Складываем свинину в маринаде на тарелку слоями. Даем постоять минут 20, пропитаться ароматом и вкусом.
Как приготовить свинину на электрогриле
После насыщения мяса ароматами маринада приступаем к самому ответственному моменту готовки – обжариванию. Свинина на электрогриле готовится довольно быстро и просто. Предварительно хорошо разогреваем прибор, смазываем его поверхность маслом и выкладываем подготовленные куски мяса.
Как вкусно замариновать стейк из свинины – советы и рекомендации
Если вы жизни не представляете без мяса, значит, наверняка не раз готовили стейк из свинины. Чтобы мясо получилось вкусным, сочным, мягким и очень ароматным, надо знать некоторые нюансы его маринования.
Сегодня мы поделимся с вами советами и рекомендациями предварительной подготовки мяса и расскажем, как вкусно замариновать стейк из свинины. Берите на заметку следующие советы, благодаря которым ваше блюдо получится незабываемо аппетитным:
- Мясо обязательно нужно согреть до комнатной температуры и убрать с него лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца.
- Емкость для маринования стейков не должна быть сделана из металла, иначе мясо приобретет металлический привкус.
- Чтобы свинина сохранила в себе все вкусовые качества и ароматы, ее необходимо посолить заранее (за 40 минут), а после дать время прогреться до комнатной температуры.
- Особенный аромат блюду придают такие травы: тимьян, лаванда, розмарин и шалфей. Благодаря чесноку мясо получается островатым.
- Чтобы все соки сохранились внутри, после прожарки стейку нужно дать 5-10 минут «отдохнуть». Его необходимо с огня, накрыть фольгой и тем временем заняться своими делами.
- Готовить стейки можно на мангале, гриле или сковороде с толстым дном. Отлично подойдет чугунная или алюминиевая. В тонкостенной сковороде мясо будет не жариться, а просто тушиться.
- Если нет времени на маринование, стейки нужно хорошо промыть, обсушить. Далее посолить, поперчить, полить оливковым маслом и завернуть в пищевую пленку на 1 час. Благодаря этой технологии свинина достаточно прогреется, впитает в себя все специи и сохранит соки.
Вот основные рекомендации по маринованию свиного стейка, которые позволят вам приготовить мясо намного вкуснее и правильнее. В заключение видео-рецепт приготовления стейков из свинины.
Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Свинина |
Дополнительные хитрости
В маринады советую добавлять сушеные травы. Использовать можете такие пряности: чабрец, орегано, тмин и т.д. Или возьмите сразу смесь для жарки мяса.
Если хотите, чтобы свинина быстрее промариновалась, наколите ее вилкой или порежьте на небольшие кусочки. И еще, если мясо в ароматной смеси мариноваться будет больше часа, уберите его в холодильник.
А как вы маринуете свинину, прежде чем жарить ее? Поделитесь своими рецептами. А чтобы ничего не упустить, подписывайтесь на обновления. У меня же на сегодня все: пока-пока.
Мало кто откажется от поджаренного куска мяса. Особенный, неповторимый вкус свиным стейкам можно придать с помощью маринада. От него в большей степени зависит и аромат блюда. Кто-то предпочитает обходиться маринадами на основе уксуса, кефира или майонеза. Но всегда есть желание попробовать что-то новое, необычное и интересное. В своем варианте предлагаю приготовить маринад на основе пюре из репчатого лука. При обжаривании мясо имеет вкус и аромат жаренного лука. Готовится маринад без добавления масла, поэтому быстро проникает и впитывается в мясо.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 2 минуты
Чтобы приготовить маринад для свиных стейков, необходимо подготовить следующий список продуктов:
Приготовление:
Репчатый лук очистить от кожуры и измельчить до пюреобразного состояния. Это можно сделать, натерев луковицу на мелкой терке. Если же вы не хотите во время процесса обливаться слезами, целесообразнее использовать погружной блендер.
Для этого луковицу разрезать на четвертинки, поместить в емкость и измельчить блендером до состояния пюре. К луковому пюре добавить горчицу. Всыпать немного соли. Учитывайте, что соленость маринаду придаст еще и соевый соус.
Добавить смесь молотых перцев. По желанию можно использовать немного перца чили. Влить соевый соус и перемешать. Маринад для стейков из свинины готов.
Осталось нанести маринад на подготовленные стейки. Сложить их в контейнер, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник для маринования (минимум на один час).
Чтобы мясо не было сухим после приготовления, не следует нарезать его слишком тонко. Обжаривать стейки из свинины можно на обычной или гриль сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Время жарки зависит от толщины стейка.
Мясо, замаринованное в луковом маринаде, получается сочным и ароматным.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Обжарка стейка
Для того, чтобы приготовить говяжий стейк в домашних условиях также, как в хорошем ресторане, следует соблюдать важное правило: мясо сперва обжаривают на сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон, а затем немного уменьшают температуру плиты и доводят его до готовности. Предварительное «обжигание» делается для того, чтобы белок с обеих сторон свернулся, и не дал мясному соку испариться из стейка
Предварительное «обжигание» делается для того, чтобы белок с обеих сторон свернулся, и не дал мясному соку испариться из стейка.
Если пренебречь «обжиганием» мяса, блюдо получится сухим и безвкусным. Для еще более хорошего «запечатывания», следует прижечь и боковые части. Приготовленный таким образом стейк из говядины на сковороде получится более сочным.
Стандартный кусок (около 3 см шириной) обычно обжаривается по 4 минуты с каждой стороны. Далее, если мясо толще или тоньше, соответственно прибавляется или отнимается 1 минута на 1 см. относительно того, как часто следует переворачивать кусок в процессе жарки.
Степени прожарки | Время | Примечания |
---|---|---|
Rare (с кровью) | 1-2 мин. для каждой стороны | дать отдохнуть 8-10 мин |
Medium rare (легкая степень прожарки) | 2,5-3 мин. для каждой стороны | дать отдохнуть 6-8 мин |
Medium (средняя) | 3-4 мин.для каждой стороны | дать отдохнуть 5-7 мин |
Medium well (почти дожаренное) | 5 мин. для каждой стороны | дать отдохнуть 2-3 мин |
Well-done (полная прожарка) | 6-7 мин. для каждой стороны | дать отдохнуть 1 мин |
Существует два мнения, как нужно жарить стейк:
переворачивать либо каждые 30 секунд, либо 4 раза за все время готовки (не считая «обжигания»).
По первому рецепту стейк получится равномерно прожаренным, а по второму – будет обладать красивым рисунком от рифленой сковородки.
Ингредиенты
Мясо свинина1 кг
Кефир1 стакан
Лук репчатый2 шт.
Перец чёрный молотый0,5 чайной ложки
Петрушка сушеная0,5 ч. ложки
Соль1 ч. ложка
7 вкуснейших рецептов маринада для шашлыка из свинины. Мясо обязательно получится нежным и вкусным.
Лук нарезать колечками, мясо порезать кусками для шашлыка — по 4-5 см квадратиками или для стэйка куском 2-3 см.
Посолить, поперчить, влить кефир и размять хорошенько все руками вместе с луком. Мариновать не менее 2 часов в холодильнике. Жарить на не слишком горячих углях (не красных, а серых).
Как приготовить маринад для свинины? Все рецепты для 1 кг свинины.
Рецепт 2. Маринад для свинины с уксусом. (1 час)
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль 1 чайная ложка
- Перец черный молотый, перец красный молотый по 1 щепотке
- Уксус 2-3 столовых ложки
- Можно добавить хмели-сунели, немного растительного масла
Хорошо промять шашлык руками, оставить мариновать шашлык на 1 час при комнатной температуре. Долго передерживать мясо в уксусе нельзя, потому что не будет сочным, когда пожарите.
Этот же маринад, но с добавлением чеснока (4 зубчика на 1 кг) прекрасно подойдёт для буженины!
Рецепт 3. Маринад для свинины с майонезом. Экспресс. (20 минут)
Самый простой способ маринования свинины, для этого маринада нужно выдержать мясо всего 20 минут. Можно жарить его на сковородке или в аэрогриле, но, конечно, самым вкусным способом будет готовка на костре.
- Лук репчатый 2 шт.
- Майонез 2 столовых ложки
- Чеснок 4 зубчика (через пресс)
- Соль 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый 1 щепотка
Рецепт 4. Горчично-медовый маринад для свинины. (1 час)
- Сок половины лимона
- Горчица русская 1 чайная ложка
- Соевый соус 2 столовых ложки
- Чеснок 3 зубчика
- Мёд 1 столовая ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Перец черный молотый, перец паприка (сладкий) по 2 щепотки
- Соль 1 чайная ложка с горкой
Маринад смешать до полного растворения соли и мёда. Мясо порезать кусочками или стэйками, выложить в глубокую посуду и вымешать с маринадом и чесночком. Дать настояться при комнатной температуре.
Рецепт 5. Кисло-сладкий маринад для свинины. (2 часа)
Вам потребуется:
- 1 банка помидоров в собственном соку (250 грамм)
- Перец черный и красный молотые по 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
- Зелень укроп и петрушка свежие по 50 грамм (можно молотые)
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Лимонный сок от 1 лимона
- Барбарис 1 чайная ложка (приправа сушеная)
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 2 чайные ложки
Помидоры в собственном соку пропустить через блендер. Лук порезать колечками, а чеснок мелко порубить. Зелень измельчить и смешать все с приправами, лимонным соком, солью и сахаром. Залить мясо маринадом и перемешать. Оставить мариноваться на 1,5-2 часа при комнатной температуре, или на ночь в холодильнике. Жарить на хороших горячих углях, достаточно быстро, чтобы внутри мясо осталось сочным.
Рецепт 6. Маринад для свинины с минералкой. Экспресс. (30 минут).
Вам потребуется для 1 кг свиной вырезки 0,5 л минеральной воды (ессентуки, боржоми или любая другая соленая минералка). В принципе, можно сделать и на аква-минерале и на любой другой воде — мягкость нам придаст вовсе не минералы, а газ, содержащийся в воде.
- Лук репчатый 2 шт. кольцами
- Горчица в зернах
- Смесь красного и черного молотого перца
- Зира сушеная
- Лавровый лист- 3 шт.
- Соль 1 чайная ложка с горкой
Этот шашлык можно мариновать, пока разжигают угли. Обязательно — свежее мясо и все получается потрясающе сочно! Только особо не мельчите с кусочками. 5-6 см квадратики — самое ТО! И можно и на шампуры и на решётку.
Рецепт 7. Маринад для свинины в сметане. (2 часа).
- Лук репчатый 2 шт.
- Сметана 250 грамм
- Горчица 1 десертная ложка
- Чеснок 4 зубчика (через пресс)
- Соль 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый 1 щепотка
- Сушеная приправа розмарин и петрушка по 0,5 чайной ложки
Все ингредиенты смешать и мариновать мясо в холодильнике.
Предлагаем так же ознакомиться со статьёй Маринады для говядины 7 рецептов у нас на сайте.
Возможно, вас заинтересует:
{module Маринады для мяса}
- Назад
- Вперед
Выбираем мясо
Для приготовления стейков желательно использовать биточную часть – это реберная часть туши вместе с определенным количеством филе. Разрезают мясо вдоль волокон, чтобы сохранилась его структура.
Свинину важно выбирать свежую, не замороженную. Она будет розовой и достаточно мягкой, но упругой на ощупь
Если прижать такое мясо пальцем, а потом отпустить – вмятина сразу же разгладится.
Помимо стейков можно использовать свиную шею. Она также должна быть розовой без дополнительных вкраплений цвета или посторонних запахов. Идеальным вариантом будет мясо с минимумом прожилок. Именно такая свинина хорошо прожарится и сохранит свой вкус.
Свиной стейк на мангале для ленивых
Для этого рецепта можно обойтись без шампуров, используя вместо них решетку. Шампуры с мясом нужно постоянно поворачивать, чтобы кусочки прожарились равномерно со всех сторон, тогда как стейки на решетке будет достаточно перевернуть несколько раз. Время подготовки 2 часов
Время готовки 20 мин
Общее время 2 часов 20 мин
Ингредиенты
- 500 г свиные стейки каждый кусок мяса с ребрышком (от 1 ребра и далее) или такое же количество свиной шеи
- 5 ст. л оливковое масло
- 5 ст. л соевый соус
- 5 г черный перец и другие специи можно использовать больше по вкусу
Инструкции
- Мясо доводят до комнатной температуры, после чего промывают и обсушивают. Нарезать его рекомендуется на порционные стейки или мясные медальоны до 3 см толщиной.
- Нарезанную свинину перекладывают в отдельную емкость, где поливают маслом. Туда же вводят все используемые специи в желаемом количестве. В таком виде мясо должно мариноваться не менее 1,5-2 часов.
- После этого стейки рекомендуется немного обсушить – так, чтобы мясо не было мокрым, но на нем остались все специи. Теперь можно начинать обжарку на мангале.
- Свиные стейки на решетке жарятся от 15 до 20 минут. Переворачивать их рекомендуется примерно каждые 3 минуты. В зависимости от желаемой степени прожарки время приготовления можно увеличивать или уменьшать.
- Готовое мясо еще в горячем виде немного досаливают, после чего дают отдохнуть несколько минут. Теперь свинина полностью готова!
Заметки
БЖУ – 26 г белков, 17 г жиров (примерные показатели для одной порции). Калории: 280ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: свинина, Стейк