Маскарпоне

Какой по вкусу Маскарпоне: правильный выбор и применение

Нежная консистенция знаменитого итальянского сыра позволяет применять его в кулинарии. Он хорошо намазывается, от высокой температуры не теряет форму, отлично заменяет сливочное масло, нейтральный привкус позволяет сочетать его с солеными и сладкими блюдами, по жирности сыр способен заменить сливки.

Применение сыра Маскарпоне:

  • в качестве замены для сливочного масла и маргарина, так как в Маскарпоне меньше жира, больше полезных веществ;
  • соусы для пельменей, макарон, других вторых блюд;
  • в десертах вместо взбитых сливок с фруктами, шоколадом, ягодами;
  • в мороженом вместо сливок;
  • в ризотто и супы для сгущения и улучшения вкусовых качеств;
  • в выпечке, как начинка, при приготовлении традиционных тирамису и чизкейков.


Маскарпоне – универсальный продукт. Итальянцы используют его с ягодами, мясными продуктами, рыбой, горчицей. Например, для приготовления традиционных бутербродов надо взять немного сыра Маскарпоне, перемешать с готовой горчицей, порубленной свежей зеленью, намазать на тосты. Сверху положить кусочки колбасы. Для приготовления легкого десерта сыр смешивается с сахарной пудрой, порезанными фруктами. Такое блюдо будет вкусное, полезное и сытное. Крем для выпечки у итальянцев всегда готов. Они берут Маскарпоне, взбивают его с сахаром, остается только промазать полученным кремом булочки, коржи, печенья. Они пропитаются ароматом и нежным сливочным вкусом.

Приготовление блюд с Маскарпоне имеет свои кулинарные хитрости. Чтобы блюда порадовали нежным вкусом, их лучше размешивать деревянной ложкой. Прекрасное сочетание получается при добавлении к сыру морской соли, розмарина или оливкового масла. Хорошо он сочетается с ликером, орехами и сиропами.

Обязательно нужно выбирать качественный сыр для кулинарного применения

При выборе продукта важно не допускать кислинки. Это показатель низкого сорта, нарушения технологии, подделки продукта

Популярными компаниями, выпускающими качественную продукцию, являются «Formagia», «Granarolo», «Pjatnica». Хороший сыр немецких . Белоруссия наладила производство под марками «Bonfesto» и «SantaBene». Настоящий итальянский сыр стоит дорого. Многие люди думают, чем можно заменить сыр Маскарпоне. Известны многие удачные рецепты изготовления в домашних условиях хороших пастообразных сыров.

Обязательно прочтите:

Удлинённая дыня, конус, очищенный мандарин… Как выглядит и каков на вкус популярный в мире итальянский проволоне

Рецепт сыра Маскарпоне за 5 минут

Сыр маскарпоне — это очень вкусный и нежный сливочный сыр. Его используют для приготовления различных намазок на бутерброды и для приготовления десертов. А можно и с хлебом на завтрак, ведь он очень полезный и питательный.

Ингредиенты:

  • Сливки, жирность 25% — 1 литр;
  • Лимонный сок – 15 мл.

Пошаговый рецепт – как приготовить сыр маскарпоне за 5 минут:

Из этого количества продуктов получается приблизительно 700 грамм маскарпоне.

  1. В чистую эмалированную кастрюлю наливаем 1 литр сливок жирностью 25%, ставим на огонь. Разогреваем до температуры 80-85 градусов и убавляем огонь до минимума.
  2. Добавляем 15 мл лимонного сока или лимонной кислоты. Постоянно помешивая, томим на медленном огне 5 минут. Сливки свернутся в крупные хлопья. Через 5 минут убираем кастрюльку с плиты и даём остыть минут 20.
  3. Выстилаем дуршлаг или сито полотняной тканью, можно и марлей, сложенной в несколько слоёв. Выкладываем в дуршлаг с марлей содержимое кастрюли. Оставшуюся массу сыра маскарпоне, оставляем на 5-7 часов или на ночь, чтобы стекла вся жидкость.
  4. На это время, его желательно убрать в холодильник. Для этого укладываем дуршлаг в кастрюлю и накрываем сверху пищевой плёнкой.
  5. Прошло нужное время, сыр маскарпоне готов. Вынимаем из холодильника, снимаем плёнку и выкладываем натуральный домашний сыр в контейнер.

В закрытом контейнере в холодильнике можно хранить сыр маскарпоне одну неделю.

С чем сочетается сыр Маскарпоне

Если вы хотите придать итальянское “прикосновение” вашим рецептам, то Маскарпоне то, что нужно. Если вы хотите добиться большей кремообразности в ваших блюдах, вы можем заменить масло небольшим количеством Маскарпоне . Таким образом, вы сможете добавить особый штрих к своим блюдам, например, ризотто .

Хоть Маскарпоне больше известен как ингредиент Тирамису, его также часто используют для приготовления Панеттоне или для создания вкусного мороженого. Это самые лучшие десерты, который нужны в жаркие дни.

Также можно сделать безупречный фруктовый десерт с этим сыром. В этом случае очень хорошо подойдёт клубника и абрикосы. Ах, ну и конечно же чизкейк! Куда же без него? В общем, экспериментируйте!

Тирамису

Наверное, самый знаменитый итальянский десерт, о котором не слышал только человек, который терпеть не может сладкое. Тирамису воздушен, нежен и очень приятен на вкус — настоящее наслаждение для гурмана. Его особенность также в балансе вкуса — не слишком сладкий, но очень насыщенный, и все благодаря сыру маскарпоне!

Фото: Pinterest

Ингредиенты:

  • Пять яиц;
  • 0,5 кг сыра маскарпоне;
  • 0,4 кг печенья савоярди;
  • 0,25 л сливок 33%;
  • 0,175 кг сахарной пудры;
  • 0,4 л сваренного натурального кофе;
  • 0,1 кг порошка какао;
  • Щепотка соли;
  • Листики мяты.

Фото: Pinterest

Приготовление:

Отделяем желток от яичного белка и отправляем в холодильник. Через две минуты засыпаем сахарную пудру в холодные желтки. Венчиком взбиваем и добиваемся полного растворения пудры. Сливки превращаем блендером в густую массу, не забыв предварительно немного посолить.

В глубокую посуду с сыром маскарпоне помещаем желтки и перемешиваем деревянной лопаткой. Сливки добавляем после того, как масса станет полностью однородной. Они закладываются постепенно небольшими порциями.

Варим кофе и даем ему остыть. Печенье погружаем в кофе на две секунды, а затем выкладываем его на подготовленную форму. Сверху аккуратно покрываем шаром крема и выравниваем его. Печенье раскладываем в три слоя. Сверху можно крем не равнять, а украсить при помощи кулинарного шприца. Оставляем форму в холодильнике минимум на пятнадцать минут — как раз за это время крем хорошенько пропитает печенье.

Читай также:

5 лучших рецептов панна котты

Крем-десерт с клубникой

Знаменитый итальянский сыр используется для приготовления многих десертов. Рецепты с маскарпоне простые, не требующие особого подхода, особенно популярны у хозяек. Поэтому мы предлагаем вам приготовить особый сладкий десерт, для которого не нужно тратить слишком много времени и сил.

Ингредиенты:

  • Маскарпоне – 500 граммов.
  • Сахар – 100 граммов.
  • Три яичных желтка.
  • Сок лимона.
  • Печенье.
  • Клубника.

Как готовить:

  • При помощи миксера взбейте желтки и сахар. Когда масса станет однородной, перенесите ее на водяную баню и продолжайте перемешивать, убирая остатки ложкой со стенок кастрюли.
  • Готовый крем накройте пленкой и остудите.
  • Переложите маскарпоне в миску и разомните сыр вилкой. Добавьте к нему яичный крем и перемешайте миксером на низкой скорости.
  • Клубнику разомните, сбрызните ее соком лимона и смешайте с двумя ложками сахара.
  • Печенье измельчите в крошку.
  • Возьмите креманки и наполните их на одну треть кремом. После этого положите слой клубники. Повторите последовательность еще раз.

Перед подачей десерт следует посыпать крошкой из печенья.

Противопоказания к употреблению сыра маскарпоне

Значительный вред сыр может нанести тем людям, которые страдают от:

  • ожирения;
  • повышенного артериального давления;
  • значительного уровня холестерина в крови.

Главная причина — очень высокая жирность маскарпоне и калорийность на 100 грамм. По аналогии с любым другим жирным сливочным продуктом, сыр дает большую нагрузку на поджелудочную железу (многие могут довольно быстро почувствовать неприятный эффект от жирных продуктов именно из-за реакции на них поджелудочной железы). Так же большое количество регулярно употребляемого маскарпоне может негативно отразиться на работе сердца, печени и сосудов, ухудшая ток крови.

По перечисленным выше причинам важно помнить, что потребление сыра стоит контролировать и не злоупотреблять, чтобы в результате получать от этого только удовольствие без серьезных последствий

Вред или польза

Маскарпоне – продукт, получаемый путем смешивания сливок (подогретых до 80 градусов), снятых с коровьего молока в процессе производства пармезана с белым винным уксусом или лимонным соком, которые ускоряют свертывание сырья. Данные ингредиенты обуславливают пищевую ценность продукта. Поскольку сыр изготавливают из натурального молока, и в процессе производства он подвергается щадящей термической обработке, в нем сохраняется максимум нутриентов.

Это высококалорийный продукт, 75 % которого приходится на триглицериды, из-за чего он больше напоминает маслянистый крем по консистенции. В 100 г маскарпоне сосредоточено 412 ккал, 42 г жиров и по 6 г белков и углеводов.

Полезные свойства:

  • укрепляет костную ткань, связки, мышцы;
  • улучшает состав крови;
  • активирует работу иммунитета;
  • замедляет старение тканей;
  • снимает чрезмерное нервное возбуждение;
  • утоляет болевые ощущения, которые возникают при артрите, артрозе;
  • улучшает состояние зубов, ногтей, кожи, волос;
  • стимулирует работу мозга.

Кремообразный сыр маскарпоне полезно употреблять людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, резких перепадов настроения, воспалений суставов, при депрессии, повышенной раздражительности, проблемах со сном, частых простудах, склонности к остеопорозу. Сливочную пасту нельзя замораживать, поскольку под воздействием отрицательных температур она теряет свою консистенцию и витаминно-минеральный состав.

Из-за отсутствия должной стерилизации и высокой жирности продукт не рекомендуется давать маленьким детям до 3 лет со слабой пищеварительной системой и людям с непереносимостью молока, высоким уровнем холестерина, страдающим от избыточной массы тела, гепатита, гипертонии, почечных и кишечных болезней.

Маскарпоне из ряженки

Еще один вариант, как приготовить домашний сыр без варки. Рецепт отличается своей простотой и минимумом приложенных усилий.

Для реализации рецепта потребуется только один продукт – ряженка. Молокопродукт лучше всего приобретать в тетрапаках, а не в бутылках.

Принцип приготовления домашнего маскарпоне из ряженки следующий:

  1. Ряженку на 24 часа кладем в морозильную камеру.
  2. По происшествию суток вынимаем тетрапаки из морозильника и разрезаем их пополам.
  3. Перекладываем мерзлую ряженку на предварительно подготовленный фильтр – дуршлаг с марлей, сложенной в несколько слоев.
  4. Переносим замороженную ряженку вместе с ситом в холодильник, что обеспечит постепенное, а не резкое, таяние молокопродукта. Желательно накрыть содержимое пищевой пленкой, чтобы избежать попадания посторонних запахов в будущий сыр.
  5. Приблизительно через сутки сыворотка стечет и в итоге получится невероятно вкусный сливочный домашний маскарпоне.

Вред или польза

Маскарпоне – продукт, получаемый путем смешивания сливок (подогретых до 80 градусов), снятых с коровьего молока в процессе производства пармезана с белым винным уксусом или лимонным соком, которые ускоряют свертывание сырья. Данные ингредиенты обуславливают пищевую ценность продукта. Поскольку сыр изготавливают из натурального молока, и в процессе производства он подвергается щадящей термической обработке, в нем сохраняется максимум нутриентов.

Это высококалорийный продукт, 75 % которого приходится на триглицериды, из-за чего он больше напоминает маслянистый крем по консистенции. В 100 г маскарпоне сосредоточено 412 ккал, 42 г жиров и по 6 г белков и углеводов.

Полезные свойства:

  • укрепляет костную ткань, связки, мышцы;
  • улучшает состав крови;
  • активирует работу иммунитета;
  • замедляет старение тканей;
  • снимает чрезмерное нервное возбуждение;
  • утоляет болевые ощущения, которые возникают при артрите, артрозе;
  • улучшает состояние зубов, ногтей, кожи, волос;
  • стимулирует работу мозга.


Кремообразный сыр маскарпоне полезно употреблять людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, резких перепадов настроения, воспалений суставов, при депрессии, повышенной раздражительности, проблемах со сном, частых простудах, склонности к остеопорозу. Сливочную пасту нельзя замораживать, поскольку под воздействием отрицательных температур она теряет свою консистенцию и витаминно-минеральный состав.

Из-за отсутствия должной стерилизации и высокой жирности продукт не рекомендуется давать маленьким детям до 3 лет со слабой пищеварительной системой и людям с непереносимостью молока, высоким уровнем холестерина, страдающим от избыточной массы тела, гепатита, гипертонии, почечных и кишечных болезней.

Кофейный десерт с маскарпоне

Десерт можно приготовить на завтрак выходного дня и неспешно насладиться его кофейно-шоколадным вкусом сразу после пробуждения. Побалуй изысканным завтраком себя и всю семью!

Фото: Pinterest

Ингредиенты:

  • 0,4 кг маскарпоне;
  • Шесть желтков;
  • Четверть килограмма шоколадного печенья;
  • По 80 граммов пудры сахарной и ликера шоколадного;
  • 100 граммов кофе черного.

Фото: Pinterest

Приготовление:

В желтки засыпаем сахарную пудру и ждём, пока она немного впитается, а затем начинаем взбивать миксером.

В емкость с маскарпоне переливаем желтковый крем и добавляем шоколадный ликер. Перемешиваем и взбиваем на небольшой скорости.

Печенье опускаем на пару секунд в холодный кофе и перекладываем в бокал. Сверху поливаем сливочной массой.

Выкладываем по очереди печенье и крем, пока бокал не наполнится до самого верха. Сверху непременно должно возвышаться печенье. Помещаем в холодильник минимум на двадцать минут и можно подавать!

Читай также:

Сливовый пирог из газеты New York Times: самый популярный в мире рецепт

Какой по вкусу Маскарпоне: правильный выбор и применение

Нежная консистенция знаменитого итальянского сыра позволяет применять его в кулинарии. Он хорошо намазывается, от высокой температуры не теряет форму, отлично заменяет сливочное масло, нейтральный привкус позволяет сочетать его с солеными и сладкими блюдами, по жирности сыр способен заменить сливки.

Применение сыра Маскарпоне:

  • в качестве замены для сливочного масла и маргарина, так как в Маскарпоне меньше жира, больше полезных веществ;
  • соусы для пельменей, макарон, других вторых блюд;
  • в десертах вместо взбитых сливок с фруктами, шоколадом, ягодами;
  • в мороженом вместо сливок;
  • в ризотто и супы для сгущения и улучшения вкусовых качеств;
  • в выпечке, как начинка, при приготовлении традиционных тирамису и чизкейков.

Маскарпоне – универсальный продукт. Итальянцы используют его с ягодами, мясными продуктами, рыбой, горчицей. Например, для приготовления традиционных бутербродов надо взять немного сыра Маскарпоне, перемешать с готовой горчицей, порубленной свежей зеленью, намазать на тосты. Сверху положить кусочки колбасы. Для приготовления легкого десерта сыр смешивается с сахарной пудрой, порезанными фруктами. Такое блюдо будет вкусное, полезное и сытное. Крем для выпечки у итальянцев всегда готов. Они берут Маскарпоне, взбивают его с сахаром, остается только промазать полученным кремом булочки, коржи, печенья. Они пропитаются ароматом и нежным сливочным вкусом.

Приготовление блюд с Маскарпоне имеет свои кулинарные хитрости. Чтобы блюда порадовали нежным вкусом, их лучше размешивать деревянной ложкой. Прекрасное сочетание получается при добавлении к сыру морской соли, розмарина или оливкового масла. Хорошо он сочетается с ликером, орехами и сиропами.

Обязательно нужно выбирать качественный сыр для кулинарного применения

При выборе продукта важно не допускать кислинки. Это показатель низкого сорта, нарушения технологии, подделки продукта

Популярными компаниями, выпускающими качественную продукцию, являются «Formagia», «Granarolo», «Pjatnica». Хороший сыр немецких производителей «Galbani, Casarelli». Белоруссия наладила производство под марками «Bonfesto» и «SantaBene». Настоящий итальянский сыр стоит дорого. Многие люди думают, чем можно заменить сыр Маскарпоне. Известны многие удачные рецепты изготовления в домашних условиях хороших пастообразных сыров.

Как сделать маскарпоне в домашних условиях

Любители итальянской еды смогут изготовить маскарпоне в домашних условиях. Делать это нужно, используя 2 компонента:

  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • сливки (жирностью не менее 25%) – 1000 мл.

Как приготовить:

  1. Налейте молочный продукт внутрь кастрюльки, поставьте на пламя и нагрейте, пока не станут образовываться пузырьки.
  2. Следующим шагом, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях, станет добавление кислоты, которую необходимо размешать с небольшим количеством воды. Эту жидкость требуется постепенно вливать к горячим сливкам. Оставьте субстанцию на огне, пока не загустеет.
  3. Подготовьте чистую и сухую емкость, поместите внутрь дуршлаг, дно которого следует устелить полотенцем из хлопка. Перелейте сливки внутрь подготовленной посуды, дождитесь, пока сыворотка полностью стечет. Оставшийся в ткани продукт послужит домашним аналогом сливочного сыра.

Как приготовить маскарпоне дома

Не всех устраивает вкус магазинных сыров, маскарпоне тоже не исключение. Если вы хотите приготовить полноценный и нежный сливочный сыр прямо дома, то мы подготовили для вас парочку рецептов.

В традиционном варианте в маскарпоне добавляют винный уксус, но, если у вас его не оказалось под рукой, можно использовать и другие аналоги, самый дешевый – лимонный сок.

Продукты для приготовления подбирайте свежие, с небольшим сроком хранения. Желательно, чтобы у них был максимально простой состав, например, в сметане это только закваска и сливки.

Рецепт 1

В рецепте используется лимонный сок, количество которого не меняется, даже если вы решите взять в два раза меньше или больше основных продуктов.

На 500 грамм сыра вам потребуется:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сметана с самым высоким процентом жирности – 1000 г.

Приготовление:

  1. Выложить сметану в эмалированную кастрюлю, добавить лимонный сок (если хотите покислее, можно добавить чуть больше сока). Поставить на огонь.
  2. Помешивая, варить на огне не больше 5 минут. Не дайте смеси закипеть.
  3. Когда сметана станет жидкой (через 3–5 минут), снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
  4. Возьмите глубокую миску, положите на него сито, а сверху несколько слоев марли, обязательно плотной. Вместо марли можно взять простое вафельное полотенце.
  5. Вылейте туда остывшую сметану, накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на ночь.
  6. На утро у вас должен получиться нежнейший сливочный сыр маскарпоне.
  7. Переложите его в стеклянную банку и используйте для различных десертов.

Приготовление маскарпоне

Рецепт 2

Для тех, кому обычный маскарпоне кажется слишком жирным, существует и такой рецепт.

На 500 грамм сыра вам потребуется:

  • сметана (не меньше 25%) – 800 грамм;
  • молоко жирное – 150 мл;
  • лимонный сок – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Выложить ингредиенты в кастрюлю, нагреть до 75°С, снять с огня. Смесь не должна кипеть.
  2. Собрать конструкцию из плотной марли и сита, выложить туда сметану и оставить на ночь.
  3. Утром перемешать смесь, отжать если осталось немного сыворотки и маскарпоне готов к употреблению! Можно готовить вкусный десерт.

Ингредиенты для приготовления маскарпоне

Рецепт 3

Маскарпоне, который можно использовать для приготовления кремов и начинок. Приготовление занимает не больше 10 минут и не нужно ждать целую ночь. Здесь нам потребуется творог.

На 400 грамм сыра потребуется:

  • сливки 200 мл;
  • творог 200 г.

Приготовление:

Можно смешать 100 грамм творога со 100 граммами творожных сырков, вкус будет чуть слаще.

  1. Творог нужно протереть через сито (лучше несколько раз).
  2. Охладить сливки, влить их в творог и перемешать миксером не меньше 5 минут. Масса должна получиться чуть загустевшей и однородной.
  3. Сыр готов, можно использовать его для приготовления начинок и десертов.

Рецепты приготовления этого продукта очень простые, можно добавлять в них различные вкусовые наполнители. А если добавить пару капель пищевой краски, то получиться интересный десерт, который поразит ваших гостей. Попробуйте таким образом приготовить цветные тарталетки.

В отличие от других жирных кондитерских кремов,  маскарпоне содержит в себе питательные вещества и витамины, поэтому ложечка тирамису вам пойдет только на пользу!

Изготовление Маскарпоне

В домашних или производственных условиях продукт делается примерно одинаково. Требуется:

  • лимонная кислота (либо винная);
  • свежие сливки повышенной жирности.

Сейчас повсеместно в рецепте применяют коровье молоко. Перемешанные ингредиенты устанавливают на огонь и в медленном темпе нагревают. Нужно избегать кипения, при котором произойдет сворачивание сливок. Иначе сыр будет не таким, как требуется по технологии. Массу перекладывают в марлю для подвешивания и стекания жидкости. Спустя некоторый период структура должна превратиться в гладкий плотный крем. Появление комочков исключается, как и растекание.

Ингредиенты:

  • сметана не менее 25 %, 1 литр;
  • 300 мл молока;
  • сок лимона, 2 ч. л., свежевыжатый.

Сметану равномерно перемешивают с молоком, помещают в кастрюлю с толстым дном. На малом огне при постоянном помешивании нужно довести содержимое до первых пузырьков (70 или 75 градусов C). В этот момент добавляют лимонный сок и размешивают. Выключают огонь, а кастрюлю под крышкой оставляют до остывания.

Следующим этапом необходимо переместить массу в сито с подложенной двухслойной марлей для стекания жидкости. Сыр готов, его ставят в холодильник на ночь или несколько часов.

Паста а-ля болоньезе с сыром

Оригинальное сочетание сливочного вкуса соуса с кислинкой подвяленной клюквы и пасты из твердых сортов пшеницы.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления сытного блюда для семейного обеда требуется:

450 г качественной пасты. Лучше использовать итальянские сорта макарон из твердых сортов пшеницы. Они прекрасно держат форму, не разваливаются и могут полностью покрываться соусом. Оригинально смотрятся фетуччини с добавлением свекольного или шпинатного сока.
500 г мясного фарша. Лучше использовать микс перекрученной курятины и говядины. Необходимо использовать мясо постное или маложирное. Также лучше, чтобы отрубы были не замороженными, так как лед вытягивает из волокон воду, поэтому мякоть становится сухой с невыраженным вкусом.
2 ст. л. маскарпоне. Потребуется свежий продукт с ярко выраженным сливочным вкусом.
2 полных ст. л. дробленых ядер грецких орехов. Они придают блюду насыщенный маслянистый привкус. Лучше не использовать дешевый арахис или миндаль, так как они оттягивают вкус блюда и убивают сливочную текстуру сыра.
200 г вяленой клюквы

Ягода обладает характерной кислинкой, поэтому важно не переборщить, чтобы вкус блюда получился сбалансированной.
Щепотка семян фенхеля. Натуральные специи обогащают вкус пасты, поэтому лучше использовать итальянские травы, перебитые в ступке или мельнице.
100 г качественного твердого сыра пармезана

По желанию пармезан допускается заменять любым другим сортом твердого сыра с умеренной соленостью и жирностью. Важно, чтобы сыр не обладал вкусом топленого молока или любыми другими яркими вкусами.
1 ст. л. масла оливкового первого отжима. Смесь экстра верджин лучше не использовать, так как оно будет горчить.
По вкусу измельченной соли и перемолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить аппетитную пасту, нужно следовать правилам:

  1. Залить теплой водой клюкву на 5 мин, чтобы ягода набухла. Воду слить, подсушить клюкву салфеткой.
  2. Измельчить мелким кусочком семена фенхеля.
  3. Отправить мясной фарш в горячее масло, обжарить до золотистой корочки 5 мин, снизить огонь до средней позиции.
  4. Отварить в подсоленной воде фетуччини согласно инструкции на пачке.
  5. Отдельно в сковороде прогреть 2 мин орешки, не допуская их подгорания.
  6. Засыпать к орехам клюкву, перемешать.
  7. Слить с пасты воду, оставив 2 ст. л. жидкости.
  8. Смешать фарш с пастой и остатками отвара, перемешать.
  9. Добавить к блюду маскарпоне и щедрую горсть натертого твердого сыра.

Что можно добавить

К отваренной пасте можно добавить немного поджаренного бекона, полоски болгарского перца, томаты пилатья или солоноватые анчоусы. В соус допускается добавлять томатный пряный соус, копчености или нарубленную зелень.

Как подавать блюдо на стол

Презентацию необходимо оформить в теплой тарелке-шляпе. Пасту следует накрутить щипцами, подхватить ложкой и выложить в тарелку. Сверху блюдо можно посыпать измельченной зеленью, тертым пармезаном, дробленым натуральным перцем. К фетуччини следует подавать салат из крестьянских сочных овощей, сбрызнутым бальзамическим уксусом и маслом.

Калорийность блюд с маскарпоне зависит от дополнительных компонентов:

Блюдо Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
Тирамису 11 12 23 287
Трайфл 13 15 20 202
Паста с сыром 8 9 21 210
Профитроли с сырным кремом 9.6 12 18 253

С чем едят?

В основном едят маскарпоне в составе различных десертов. Его добавляют в чизкейки и торты, запеканки и пироги, кексы, блинчики и вафли, готовят из него кремы и добавляют сыр в любую сладкую выпечку. Маскарпоне хорошо сочетается с фруктами, поэтому его можно просто смешать с бананом, грушей, клубникой или виноградом и кушать как самостоятельное блюдо. Но самым известной сладостью с маскарпоне является тирамису. Сыр входит в оригинальный рецепт этого десерта, приготовить который без него просто невозможно.

Немногим известно, но маскарпоне отлично сочетается и с основными блюдами: его применяют при приготовлении рыбы и салатов, добавляют в паштеты и макароны, готовят из этого сыра соусы и поливают ими гарниры.

Паста и ризотто – то, с чем сочетается маскарпоне, по мнению итальянцев. Они также намазывают его на хлеб и едят за завтраком, а смешанный с шоколадом сыр хорошо подходит в качестве начинки для пирожных.

Интересные факты про сыр Маскарпоне

Малой родиной продукта считается Ломбардия, область в Италии. Рецепт был специально разработан для утилизации избытка сливок. Буйволиное молоко слишком жирное, и перед тем как употреблять, его отстаивали. В дальнейшем исходное сырье стали заменять на более привычное, специально отстаивая надои коров.

До сих пор неизвестно, кто впервые создал рецепт Маскарпоне и приготовил его. Описания продукта, похожего на нежный крем, встречались в рукописных документах XII века, но название упоминалось в конце XVI и начале XVII.

Историй, почему сыр получил такое имя, несколько. Популярны три версии. По одной из них, испанский идальго, восхищенный вкусом, воскликнул дословно: «Mas que bueno!», что переводится как «бесподобно» или «более, чем хорошо». Согласно второй легенде, сначала в крем добавляли «mascherpa», сыворотку от сыра Страккино. Третья более достоверная: на местном диалекте Ломбардии так звучит Рикотта. Делают сорта по схожей рецептуре.

Существует легенда, что в 1796 году Наполеон, посетивший Италию (Лоди), пришел в полный восторг от деликатеса и даже стал специально его выписывать к королевскому столу. Несмотря на легкость приготовления, у французских кулинаров повторить рецепт сыра Маскарпоне не получилось. Может быть, у них не было сливок, снятых с молока буйволиц.

Несмотря на то, что Маскарпоне считается сыром, этот термин к нему не подходит. Для изготовления не используются бактериальные культуры, головки не прессуют, им не нужно длительного вызревания.

Есть еще одно отличие. Если своей популярностью большинство сортов сыра обязаны вкусу, то Маскарпоне стал известен благодаря десерту тирамису. Рецепт изобрели придворные повара герцога Козимо III Медичи еще в XVII веке, и без нежного крема он бы не получился. Вряд ли сейчас найдешь ресторан, где не предлагают сырно-кофейный десерт. Поэтому производство Маскарпоне только увеличивается.

Смотрите видео о сыре Маскарпоне:

Статья по теме: Описание сыра Доруваэл, польза и вред, рецепты

Вред или польза

Маскарпоне – продукт, получаемый путем смешивания сливок (подогретых до 80 градусов), снятых с коровьего молока в процессе производства пармезана с белым винным уксусом или лимонным соком, которые ускоряют свертывание сырья. Данные ингредиенты обуславливают пищевую ценность продукта. Поскольку сыр изготавливают из натурального молока, и в процессе производства он подвергается щадящей термической обработке, в нем сохраняется максимум нутриентов.

Это высококалорийный продукт, 75 % которого приходится на триглицериды, из-за чего он больше напоминает маслянистый крем по консистенции. В 100 г маскарпоне сосредоточено 412 ккал, 42 г жиров и по 6 г белков и углеводов.

Полезные свойства:

  • укрепляет костную ткань, связки, мышцы;
  • улучшает состав крови;
  • активирует работу иммунитета;
  • замедляет старение тканей;
  • снимает чрезмерное нервное возбуждение;
  • утоляет болевые ощущения, которые возникают при артрите, артрозе;
  • улучшает состояние зубов, ногтей, кожи, волос;
  • стимулирует работу мозга.


Кремообразный сыр маскарпоне полезно употреблять людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, резких перепадов настроения, воспалений суставов, при депрессии, повышенной раздражительности, проблемах со сном, частых простудах, склонности к остеопорозу. Сливочную пасту нельзя замораживать, поскольку под воздействием отрицательных температур она теряет свою консистенцию и витаминно-минеральный состав.

Из-за отсутствия должной стерилизации и высокой жирности продукт не рекомендуется давать маленьким детям до 3 лет со слабой пищеварительной системой и людям с непереносимостью молока, высоким уровнем холестерина, страдающим от избыточной массы тела, гепатита, гипертонии, почечных и кишечных болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector