Как правильно готовить мидии: простой рецепт

Содержание:

Мидии в соевом соусе

Этот рецепт является одним из самых простейших. Для него не нужно иметь много ингредиентов, а вкусное блюдо будет готово за несколько минут.

Вам понадобится:

  • 200 граммов – мидий
  • 2 зубчика – чеснока
  • Щепотка орегано
  • 20 миллилитров – соевого соуса
  • 1 столовая ложка – растительного масла

Как приготовить:

1.  На сковородку вливают растительное масло. Очищают зубчики чеснока. Их придавливают ложкой и затем отправляют на разогретую сковородку. Чеснок обжаривают на среднем огне 40-50 секунд.

2. Когда он отдаст свой аромат маслу, его вынимают обратно. В сковородку кладут мидии и слегка обжаривают. Туда же вливают соевый соус.

3. Добавляют орегано или иные специи по своему вкусу. Готовят моллюсков несколько минут. Они впитают в себя соус. К блюду при подаче можно добавить ломтик лимона.

Калорийность на 100 гр. – 240 ккал

Приятного аппетита!

Сытная паста с мидиями

Состав и полезные свойства

Эти небольшие моллюски оказывают сумасшедшую пользу для организма, благодаря своему составу полезных микроэлементов. Для тех, кто полностью решил отказаться от мяса и рыбы — употребление мидий с синими и зелеными губами, а именно эти два вида употребляются в пищу, являются незаменимыми. По количеству полезных витаминов и элементов в мидиях, можно писать целые диссертации.

Сразу стоит отметить, что моллюск содержит в себе огромное количество витамин группы В, С и Омега-3, а также богат на железо, цинк, фосфор, марганец и селен. Ведущие специалисты соглашаются, что мало какие продукты обладают таким набором полезных веществ.

Ежедневное употребление мидий значительно улучшает процессы метаболизма, повышает работу иммунной системы, щитовидной железы, также способно оказывать благотворное влияние на кости и на жизненный тонус организма.

Ежедневное употребление мидий повышает работу иммунной системы

Содержание кобальта в десятки раз превышает куриную, свиную и говяжью печень. Так как в этих черных ракушках очень маленький процент жира, холестерин в составе мидий практически отсутствует. Ежедневное употребление рекомендуется тем, кто страдает на различные болезни крови, либо при факте облучения радиацией.

Покупая замороженные мидии и ознакомившись с различными рецептами и фото, а также вариантами их приготовления, можно получить не только красивые блюда, но и значительно подправить свое здоровье.  

Дело в том, что мидии настолько полны содержанием белка, что смело могут заменить употребление красного мяса в пищу. При этом, процент содержания холестерина, намного меньше, поэтому поедание этого продукта позитивно отображается не только на работе сердца, но и на стройности фигуры.

Употребление мидий поможет избавить человека от перхоти, улучшить зрение

В тихоокеанских мидиях, специалистами было насчитано в составе более 30 полезных веществ и микроэлементов. Благодаря селену, ежедневная порция мидий способна нейтрализовать в организме особо опасные канцерогены, избавить человека от ненавистной перхоти и улучшить зрение.

Интересно: Бигус из квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото и видео

Как приготовить мидии: рецепты

Есть еще множество других интересных рецептов, как готовить очищенные мидии. Вот несколько из них

  1. Можно приготовить мидии в духовке со сливочным соусом:
  • Сначала мидии отвариваются. Вам понадобится 1 кг продукта и 5 минут времени на этот процесс.
  • Противень, в котором вы будете выпекать мидий, нужно смазать сливочным маслом. Выложите на него моллюски и отставьте их в сторону. После этого включите духовку, чтобы она нагрелась до 200 градусов.
  • Пока духовка разогревается, приготовьте сливочный соус: натрите на крупной терке 200 г сыра (желательно использовать плавленый), добавьте в него 300 мл жирных сливок и 1 желток (в сыром виде). Далее вливается чесночный сок, приготовленный из 2 зубчиков чеснока, по 20 г муки и картофельного крахмала. Все тщательно перемешайте, чтобы соус приобрел однородную густую консистенцию.
  • Залейте сливочным соусом мидии и отправьте их в подготовленную духовку на 15 минут
  1. Можно готовить мясо мидий в мультиварке:
  • Подготовьте 500 г мидий.
  • Полейте емкость мультиварки растительным маслом, а затем выложите в него очищенные мидии. Сразу же их нужно приправить солью и перцем по вкусу.
  • Включите режим «Выпечка» на мультиварке. Пусть в течение 25 минут мидии готовятся.
  • Пока основной ингредиент жарится, приготовьте для него соус из томатов и сливок: пробланшируйте 200 г свежих помидоров, измельчите их блендером, влейте в получившийся сок 200 мл жирных сливок, а затем все тщательно перемешайте, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  • Залейте поджаренные мидии в мультиварке получившимся соусом, и дайте им в нем протомиться в течение 10 минут. Подавать блюдо нужно горячим.

  1. Можно приготовить мидии на костре:
  • Разморозьте и подготовьте к термической обработке 1 кг очищенных мидий.
  • Растопите 2 столовые ложки сливочного масла, а затем в получившуюся жидкость добавьте чесночный сок из 2 зубчиков чеснока.
  • Залейте получившимся соусом мидии. Сразу же приправьте их перцем и другими специями по вкусу.
  • Полейте мидии соком одного свежевыжатого лимона и оставьте на полчаса, чтобы моллюски хорошо промариновались.
  • Выложите подготовленное мясо на сетку барбекю и поджарьте его на костре с каждой стороны по 3 минуты.

Ароматное блюдо с итальянскими травами

Мидии с ароматными травами и сливками идеально подходят для макарон, поэтому вы можете приготовить настоящую итальянскую пасту с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 620 г моллюсков;
  • 215 мл сливок;
  • луковица;
  • три чесночных зубчика;
  • соль, перец;
  • по 55 мл масла олив и топленого;
  • 16 г пряных трав;
  • 25 г листочков базилика.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике растапливаем белое масло, доливаем к нему мало олив и пережариваем вначале покрошенный лук до золотистости.
  2. После вливаем молочный продукт, кипятим несколько минут и убираем с огня. Кладем мелко покрошенные дольки пряного овоща, ароматные травы, измельченный базилик и приправы.
  3. Моллюсков кладем в форму, поливаем сливочной заправкой, накрываем фольгой и ставим в печь на десять минут (температура 200°С).
  4. После бумагу убираем и запекаем в духовке под сливочным соусом еще пять минут.

Способы и время приготовления

Приготовить свежие или замороженные мидии можно множеством способов. При этом большая часть из них не требует ни особых навыков, ни специальной посуды, достаточно обычной кастрюли, сковородки или противня для духового шкафа. Некоторые виды блюд можно приготовить в обычной микроволновке или мультиварке, но особенно хороши эти моллюски, когда их запекут на гриле. Для тех, кто озабочен снижением веса и поддержанием диеты, отлично подойдет варка мидий на пару или в обычной подсоленной воде. Однако, чаще всего мидии покупают, чтобы сделать более сложные и многосоставные блюда. Готовить мидии можно следующим образом:

  • сварить из них острый и наваристый суп;
  • добавить их в качестве ингредиента в салаты;
  • замариновать и подать как отдельную закуску;
  • запечь в духовке, покрыв сырной или овощной шапкой;
  • потушить в соусе или вине;
  • поджарить на сковороде и подать с гарниром в виде крупы, овощей или лапши;
  • приготовить на мангале, полив кисло-сладким соусом;
  • засушить, завялить или закоптить при наличии подходящего оборудования.

Легче всего, но при этом дольше всего мидии просто замариновать. Несмотря на то что мясо моллюска хорошо впитывает соки и ароматы, весь процесс маринования займет не менее 3-4 часов, а лучше всего, если кусочки пролежат в маринаде всю ночь. Варятся мидии также очень просто и при этом очень быстро. Достаточно 4-5 минут кипения, чтобы сырое мясо стало пригодным в пищу. Не стоит переваривать их, иначе они станут слишком упругими и «резиновыми», как и кальмары.

Жарятся мидии всего по 3-4 минуты с каждой стороны, если они очищены от раковин. При этом мягкое мясо быстро пригорает, поэтому необходимо тщательно следить за этим. В раковинах пожарить мидии невозможно, так как нагреваться будет твердая поверхность, а мясо внутри начнет тушиться или вариться. Бланшировать их подобным образом или в очищенном виде можно около 7-10 минут, чтобы они были готовы.

Перед любой готовкой моллюски необходимо правильно разморозить и очистить. Делается это достаточно просто и выглядит следующим образом.

  • Замороженный продукт пересыпается в глубокое сито или дуршлаг и ставится в шкаф или холодильник для естественной разморозки. Стоит помнить, что мидии отлично впитывают любые запахи, поэтому желательно убрать их подальше от сильно пахнущих продуктов.
  • После того как весь лед превратился в воду и стек с раковин, их нужно тщательно промыть сильным напором холодной воды. Это позволит вымыть остатки песка и мусора с поверхности раковин.
  • В том случае, если приготовление подразумевает использование моллюска вместе с раковиной, то сами раковины нужно хорошо почистить жесткой щетиной. Для этого можно использовать как специальную кухонную щетку, так и обычную зубную. После этого можно приступать к варке, жарке или запеканию ракушек.
  • В том случае, когда необходимо вынуть мясо из створок, нет необходимости тщательно счищать с них налет. Достаточно бросить моллюсков в кипяток и проварить их около 5-10 минут, чтобы створки раскрылись. После этого достать, снять моллюска с твердой ножки внутри раковины и промыть под струей холодной воды.
  • Открыть раковины можно и обычным ножом при некоторой сноровке. Однако новичкам не рекомендуется использовать этот способ, так как легко можно получить сильный порез.

Как приготовить мидии вареные с авокадо и соусом

Очень будет хорошо, если мидии вы немного разнообразите, добавив авокадо, немного алкоголя (вина и коньяка), полив их отменным сливочно – оливковым соусом.

Ингредиенты  для приготовления блюда «Мидии с авокадо»:

— 0,7 литра белого вина;

— килограмм  замороженных мидий;

— два авокадо;

— 30 грамм салатного микса;

— 8 оливок;

— 2 столовые  ложки жирных сливок;

— по одной столовой ложке майонеза и коньяка;

— сок лимона и соль по вкусу.

Как правильно приготовить мидии с соусом из авокадо:

Вначале следует взять авокадо и очистить его. Чистка необходима потому, чтобы удалить кожицу с этого плода, а также все его внутренности – семечки. Авокадо порезать на кубики. После следует нарезать салатный микс, а оливки разделить пополам.

Переходим к обжариванию. Мидии пожарить, добавить к ним, такую консистенцию, которая состоит из, лимонного сока, коньяка, майонеза, моли и сливок. Хорошо перемешать. Выложить готовый салат на плоское блюдо, на которое выложить листья салата.

Мидии готовы! Приятного всем аппетита!

Как варить мидии (разные способы)

Так как мидии состоят в основном из белка, их нельзя долго варить. От этого они становятся жёсткими и резинистыми. Отваренные мидии очень нежные, имеют слегка сладковатый вкус и приятный «морской» запах. Поэтому при варке этого моллюска используют минимальное количество специй и пряностей, чтобы они не заглушили естественного запаха мидий.

Мидии добавляют в суп, рагу, всевозможные салаты. Из них делают даже плов. Но чаще всего их подают отдельным блюдом как закуску.

Как варить свежие мидии

  • В кастрюлю наливают немного воды (на 300 г мидий стакан жидкости) и ставят на огонь. Доводят до кипения и солят.
  • Опускают в кипящую воду подготовленные мидии.
  • После того как они закипят, варят 7—10 минут.
  • Как только мидии откроются, они готовы.
  • С помощью шумовки достают мидии и выкладывают на блюдо. Тех моллюсков, которые не открылись, можно смело выбрасывать: они в пищу не годятся.
  • Если отваренные мидии подают как самостоятельное блюдо, из раковин их не вынимают. Створки с отваренными моллюсками помещают на тарелку и поливают лимонным соком. Отдельно подают соус, зелень, пиво или белое вино.
  • Для добавления в салат или другое блюдо их освобождают от панциря, промывают в тёплой воде и используют в зависимости от рецепта.

Как варить мидии в вине

  • Мидии очищают от песка и водорослей, удаляют усики и промывают в проточной воде несколько раз.
  • В кастрюлю наливают белое вино и доводят до кипения.
  • Опускают туда мидии.
  • Варят 7—10 минут до раскрытия створок.
  • Достают их шумовкой и выкладывают на тарелку. Нераскрывшиеся раковины убирают. Мидии подают со сливочным или сырным соусом, наливая его прямо в створку.

Как варить мидии в пиве

  • В кастрюлю наливают тёмное пиво и доводят до кипения.
  • Опускают в него подготовленные мидии.
  • Варят 5—7 минут.
  • Как только раковины раскроются, моллюсков достают шумовкой и выкладывают на тарелку. Посыпают чёрным перцем и украшают ломтиками лимона.

Как варить замороженные мидии

Замороженные мидии варят так же, как и свежие.

Способ 1

  • В кастрюлю наливают воду, солят и доводят до кипения.
  • Замороженные мидии промывают в проточной воде и сразу же опускают в кипяток.
  • Варят 7 минут до момента открывания створок.
  • С помощью шумовки вынимают их на блюдо. Если моллюски нужны без панциря, то их отделяют от него и дальше готовят по рецепту.

Способ 2

  • Мидии сначала размораживают. Для этого их помещают в холодную воду и оставляют на один час.
  • В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Кладут соль, специи и пряные травы по вкусу.
  • Опускают в кипяток мидии в раковинах и варят 7 минут.
  • Как только створки раскроются, мидии готовы. Их достают с помощью шумовки и выкладывают на блюдо. Закрытые мидии выбрасывают, а остальные освобождают от панциря и промывают в проточной воде.
  • После стекания воды они готовы для дальнейшего использования.

Как варить очищенные замороженные мидии в вине

  • Мидии размораживают при комнатной температуре.
  • В кастрюлю наливают вино и доводят до кипения.
  • Опускают мидии и варят пять минут.
  • Достают их с помощью шумовки и охлаждают.

Как варить очищенные замороженные мидии в молоке

  • В кастрюлю наливают молоко и нагревают.
  • Размороженные при комнатной температуре мидии опускают в закипающее молоко.
  • Варят пять минут при помешивании, добавив немного соли.
  • Раскрывшиеся мидии достают шумовкой и охлаждают.

Как варить замороженные мидии в микроволновой печи

  • Мидии размораживают, поместив в холодную воду на 1—2 часа.
  • Промывают под проточной водой.
  • Укладывают в специальную форму, добавляют специи и пряности. Наливают немного белого вина или лимонного сока.
  • Ставят в печь, закрыв крышкой, и варят на максимальной мощности 10 минут.

Паста с мидиями в томатном соусе

Блюдо подойдет для сытного обеда или ужина. Оно не только вкусное, но и полезное.

Вам понадобится:

  • 200 граммов – спагетти
  • 100 граммов – мидий
  • 400 граммов – помидор
  • 1 зубчик – чеснока
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • 50 граммов – твердого сыра
  • 4 столовых ложки – оливкового масла

Как приготовить:

1.  Сначала ставят вариться спагетти. Мелко рубят чеснок. Томаты очищают от шкурки острым ножом, ошпарив овощи кипятком.

2. Затем томаты режут кубиками. В сковородке разогревают 2 столовые ложки оливкового масла.

3. Чеснок выкладывают и готовят несколько секунд, далее добавляют помидоры.

4. Все перемешивают, солят, готовят на среднем огне 5 минут. После того, как соус загустел, добавляют мидии. Ингредиенты перемешивают.

5. Готовые спагетти перекладывают в сковородку с соусом. Поливают 2 столовыми ложками оливкового масла. Подают блюдо, слегка присыпав сыром.

Калорийность на 100 гр. – 113 ккал

Приятного аппетита!

Как готовить мидии замороженные. Первичная стадия обработки (полное описание)

  1. Размораживаем мидии, перемещая их из морозильной камеры в холодильную камеру с температурой +2 — +5 градусов, где они медленно оттаивают прямо в упаковке.
  2. Размороженные мидии тщательно промываем в дуршлаге под струей холодной воды, предварительно выбрав из внутренностей морские водоросли, песок, осколки ракушки и другие несъедобные частицы моря.
  3. В мидиях, особенно крупных, удаляем кишечник. Проще удалить все внутренности включая жабры, кишечник, желудок, гонады, оставив только мантию и два мускула соединяющих створки. В Юго-Восточной Азии едят всё, и это все, полезно для человеческого организма.
  4. Даем воде стечь.

После промывки мидий в дуршлаге перекладываем их на приспособление для готовки на пару

Делаем бланшировку мидий на пару, а не в кипящей воде, так как бланшировка на пару позволяет нам сохранить все ценные свойства мидий и в этом случае происходит меньшее насыщение мяса мидий водой, что сохраняет вкусовые качества мидий. Для этого наливаем в кастрюлю небольшое количество воды, доводим до кипения, добавляем в кипящую воду половину средней головки лука, перец душистый горошком, два средних лавровых листа. Даем маринаду прокипеть минут 5.

Бланширование мидий замороженных на пару

На приспособление для приготовления продуктов на пару выкладываем в один слой подготовленные мидии и опускаем в кастрюлю и закрываем крышкой. Бланшируем в течение 15-20 минут.
Вынимаем бланшированные мидии из кастрюли. Остужаем при комнатной температуре.

Советы опытных пп-шников

  • Если вы еще пока только изучаете теорию, как готовить мидии свежие в ракушках, советую начать с простых рецептов, чтобы  “прочувствовать” продукт. Можно просто сварить или пожарить на костре. Так оцените и специфику приготовления и чистый вкус и аромат.
  • Заметьте, соль есть не во всех рецептах! Само мясо морского моллюска вполне можно есть вообще без соли.
  • Ещё раз о хранении. Лучшее место — морозилка, но можно хранить свежие мидии в холодильнике, правда, не дольше 2 суток. Уже приготовленные нужно съесть сразу — вареные, жареные или запечённые мидии не хранят.
  • Все эти рецепты подойдут для приготовления не только обычных черноморских, но и более экзотических зелёных мидий. Особенно эффектно смотрятся мидии зеленые в половинках ракушек под сыром.

Как приготовить мидии в сливочном соусе рецепт

Это самые вкусные мидии, которые готовятся очень просто, и, у вас получаться самые нежные мидии в ароматном сливочном соусе и, как результат, хорошее настроение. Предлагаем вам отличный рецепт как приготовить мидии.

 Ингредиенты для приготовления блюда «Мидии в сливочном соусе»:

— 400 грамм мидий;

— два зубчика чеснока;

— столовая ложка масла сливочного;

 — 1 желток;

— сливки, 22% жирности, грамм 200;

— 1 лука репчатый и 2 лука шало;

— соль – по вкусу;

— 100 миллилитров белого вина;

— порошок карри по вкусу;

 Как приготовить мидии в соусе:

Взять глубокую миску, перемешать в ней  желток, сливки, а также карри порошок. Все два вида лука очистить, очень мелко и тонко нарезать или нашинковать, влить туда же белое вино, довести все содержимое до кипения и варить не более двух минут на маленьком огне. Добавить измельченный чеснок, сливки, приправить солью также по вкусу. Соус до кипения довести и еще минуты три готовить.

Разогреть хорошо духовку (180- 200°С).

Разложить на противне мидии, залить каждый моллюск по отдельности соусом, накрыть их сверху фольгой и запекать минут десять. Также запекать еще минут десять мидии в духовке без фольги.

Как подготовить мидии к варке и как варить их

Замороженные мидии в панцире и без панциря готовятся по-разному. При этом можно предварительно разморозить моллюсков в панцире или не делать этого – дело вкуса. А вот тщательно помыть в любом случае придется: в мидиях может остаться песок и водоросли.

Если вы решили разморозить моллюсков, сделать это можно так:

• очищенное от панциря мясо поместить в холодильник для разморозки на 2-3 часа;

• другой вариант – разморозить моллюсков в холодной воде (этот способ подойдет для неочищенных мидий).

Размороженный продукт нужно выложить в дуршлаг и хорошенько промыть струей ледяной воды. Если вы не планируете размораживать моллюсков, их нужно просто вымыть, а панцирь дополнительно потереть щеткой, чтобы очистить от приставших песчинок и фрагментов океанской флоры.

Как варить мидии? Первое правило: бросать продукт в уже закипевшую воду и обязательно дождаться вторичного закипания. С этого момента отсчитывать точное количество минут варки, чтобы не испортить мясо.

Второе правило: минимум воды, особенно если мидии уже очищены. Если налить слишком много жидкости, то много сока просто пропадет. Бульон получится наваристым, но это совершенно не нужно, так как отвар редко используется в пищу. Чтобы максимально сохранить вкус, воды должно быть мало: она должен лишь немного заливать мясо.

При варке мидий в панцире обращайте внимание на состояние створок. Если положенное время с момента закипания прошло, а створка не раскрылась, этот экземпляр можно смело выбросить: перед вами испорченный моллюск, не пригодный в пищу

Из открывшейся раковины мясо нужно извлечь, сдобрить ароматической добавкой по своему вкусу, съесть просто так или использовать для приготовления любимого блюда.

Что касается специй, то это дело вкуса. Кому-то нравится естественный морской вкус нежных мидий. В этом случае не стоит заглушать его чуждыми морю ароматами. Кто-то, напротив, предпочитает оттенять вкус моллюсков лимоном, лавровым листом, перцем, оливковым маслом, чесноком.

Приготовление мидий в сливках по рецепту с фото значительно облегчает хозяйкам процесс приготовления

Рецепт приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе

Для приготовления необходимо:

  • 300 грамм замороженных или свежих мидий.
  • 2 столовые ложки сливок.
  • Пара столовых ложек хорошего оливкового масла.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Небольшая горсть зелени.

Первым делом необходимо тщательно промыть и почистить мидии, отделив зеленые нити в ракушке и выложить их в разогретую сковородку вместе с чесноком и зеленью. Все составляющие обжарить на медленном огне до придания золотистой корочки, мешать необходимо аккуратно, чтобы не повредить цельность нежнейшего мяса около 3-5 минут.

После этого, добавить сливок и еще некоторое время хорошо потушить, чтобы мидии вобрали в себя все чесночно-сливочные ароматы. Блюдо можно подавать, сверху присыпав небольшой горсткой натертого сыра. Прекрасно подойдет к бокалу белого холодного вина. Солить по вкусу, так как мидии сами по себе имеют уже небольшой солоноватый привкус.

Интересно: Женские блузки из шифона 2019 года: модные тенденции, фото новинок

Традиционный способ варки

. В кастрюлю влить два стакана воды и довести до кипения.

Вот несколько шагов, которые необходимо предпринять для предотвращения болезней пищевого происхождения, вызванных двустворчатыми моллюсками. Раковины устриц, моллюсков, гребешков, мидий и свежих раковин должны быть герметично закрыты или плотно запечатаны, если вы слегка постучите пальцем. Розничный торговец сырыми моллюсками должен быть в состоянии показать вам ярлык отправителя. Поместите моллюски в открытый контейнер или на чистый лоток, чтобы предотвратить сок капель. влажные и поместить их на самую нижнюю полку холодильника. Сырые моллюски можно охлаждать в течение нескольких дней в зависимости от их свежести и качества и хранить в морозильной камере в течение 2 В 4 месяца Очищенные устрицы должны быть заморожены, если вы не едите их в течение двух дней. Убедитесь, что она не разорвана или открыта, а количество кристаллов льда, покрывающих упаковку, минимально. Если слишком много кристаллов льда, это может указывать на то, что моллюски замерзли слишком долго или оттаивали, а затем снова замораживали. Положите замороженные моллюски в морозильник сразу после покупки, пока вы не будете готовы их есть. В качестве альтернативы, вы можете разморозить моллюсков, используя один из следующих способов: Холодильник Поместите моллюски в чистый контейнер или поддон, чтобы предотвратить сок из сырого сока. Поместите контейнер или лоток на нижнюю полку Холодильника, чтобы избежать загрязнения других продуктов и варить моллюсков, как только они разморожены. Способ 1: При обычной холодной питьевой воде: тщательно очистить и продезинфицировать раковину до помещения моллюсков на оттепель. Оберните моллюски водонепроницаемой пластиковой пленкой для предотвращения перекрестного загрязнения. Используйте этот метод, только если вы готовите моллюсков сразу после оттаивания.

  • Когда вы покупаете моллюсков, убедитесь, что они свежие.
  • Купите моллюсков только у уважаемого продавца.
  • Охлаждайте моллюсков сразу после покупки и держите их на холоде.
  • Не размещайте живые моллюски в закрытом контейнере или в пресной воде.
  • Храните моллюсков в закрытом контейнере.
  • Проверьте упаковку замороженных моллюсков.
  • Вы никогда не должны оттаивать моллюсков при комнатной температуре.
  • Бросьте воду на моллюски до тех пор, пока они не будут разморожены.
  • Поместите моллюсков в чистый контейнер.
  • Накройте моллюски холодной водой.
  • Изменяйте воду каждые 30 минут.
  • Повторяйте до тех пор, пока моллюски не будут разморожены.

Важно оставить моллюски подальше от других продуктов в вашей продуктовой тележке и холодильнике, тем самым избегая перекрестного заражения пищи

После закипания подсолить по вкусу и бросить 450-500 граммов мидий.

. После вторичного закипания варить моллюсков 8-10 минут.

. Открывшиеся мидии готовы.

Подать их можно целиком, не вынимая из панциря и разложив на красивые тарелки. Сбрызнуть свежим соком лимона или положить лимонные дольки на тарелку. Дополнительно можно подать любой соус и зелень.

Если нужно использовать мясо для приготовления блюда, например, салата, створку нужно снять, а мидии дополнительно промыть теплой водой.

Очень вкусные и ароматные мидии в створках в чесночном соусе

27 мин. 7 4 

Из богатых белком мидий можно приготовить разнообразные полезные и легкие блюда. Попробуйте рецепт морепродуктов в створках в ароматном чесночном соусе. Оригинальная подача и яркий вкус порадует вас и ваших близких.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 7 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Мидии в створках – 200 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сливки – 120 мл.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим нужные продукты. Мидии размораживаем естественным способом.
  2. Погружаем мидии в воду и варим их на медленном огне, пока створки не раскроются.
  3. Чистим зубчики чеснока, разрезаем их на несколько частей и кладем в сковороду, разогретую на оливковом масле. Жарим до появления аромата.
  4. Далее кладем в сковороду мидии с раскрытыми створками.
  5. Добавляем специи и соль. Готовим на медленном огне 1-2 минуты.
  6. Вливаем сливки и продолжаем готовку в течение 5 минут.
  7. Раскладываем мидии в соусе по тарелкам и дополняем зеленью и дольками лимона. Готово, можно подавать к столу!

Пошаговый рецепт приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе в кастрюле

27 мин. 7 4 

Мидии в нежнейшем сливочно-чесночном соусе – это не только вкуснейшее блюдо, но и красивая запоминающаяся подача. Еще более особенным закуску сделает приготовление в кастрюле. Удивите домашних и гостей!

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Мидии в створках – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сливки – 170 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мидии в створках отмачиваем в холодной воде, а затем тщательно их промываем.
  2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и измельчаем.
  3. Растапливаем сливочное масло в сковороде, а затем на нем обжариваем измельченный чеснок. Готовим 1-2 минуты, постоянно перемешивая.
  4. Выкладываем к чесноку мидии и заливаем их сливками. Добавляем черный молотый перец и готовим морепродукты 10-15 минут на медленном огне.
  5. Посыпаем блюдо измельченной петрушкой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Блюда из моллюсков на праздничном столе

В таких случаях настоящей находкой могут стать запеченные мидии, благо дело, их легко можно найти на прилавках большинства рыбных магазинов. Разнообразие рецептов может порадовать самую требовательную хозяйку, ведь этих моллюсков готовят и в виде филе, и в половинках раковин, и целиком. К тому же к мидиям подходит огромное количество соусов, которые тоже можно приготовить самостоятельно.

Стоимость мидий достаточно высока, но вполне сопоставима с ценой изысканных сортов рыбы и креветок. Конечно, блюда из этих морепродуктов нельзя отнести к повседневной кухне, но почему бы не побаловать себя такой вкуснятиной в праздник? Тем, кто решился подать к столу запеченные мидии, могут пригодиться следующие рецепты. Они разные и не похожие друг на друга, но каждый из них способен удовлетворить самый взыскательный вкус.

Как приготовить мясо мидий.

Приготовление свежих мидий не стоит оставлять на завтра, их лучше сразу приготовить и употреблять. Можно пару часиков их подержать в холодильнике. Но только на пару часиков.

Прежде чем приготовить мидии, то их необходимо хорошенько промыть, убрать с них песок, водоросли и известняк с раковин. Вновь хорошо промыть. Самый быстрый, и, пожалуй, простой способ, как приготовить мороженые мидии — это уложить раковины моллюсков на металлический лист или решетку и под ними зажечь огонь. Мидии будут готовы тогда, когда немного раковины откроются. Вам остается просто достать мясо и кушать. Хотя, все же вам никак не избежать похрустывание песка на ваших зубах. А можно почистить мидии и приготовить вкусный кус-кус с мидиями.

Как приготовить мясо мидии замороженные. Чтобы приготовить мидии в домашних условиях, для этого необходимо отварить их вместе с подходящими приправами в малом количестве воды. Можно добавить лимонный сок или вино, если захотите. Готовыми мидии будут тогда, когда их раковины полностью раскроются. Посмотрите, если после того, как мидии отварились, не все раковины раскроются, то необходимо обязательно выбросить каждую, которая не раскрылась. Это послужит сигналом о том, что попался вам все же плохой моллюск. После варки морепродукты можно сразу же покушать или приготовить из них любые салатики или иные блюда.

 Как приготовить мидии замороженные

Как это не жаль, однако у нас мидии приобрести можно только замороженные. Поэтому мы решили, что все же стоит Вам рассказать более подробно о том, как приготовить мидии замороженные. Итак, моллюски перед употреблением требуют определенной и тщательной  подготовки. Если во время еды пережевывать песок вам не охота, то, как мы уже вам писали, после размораживания, необходимо мидии тщательно промыть.

Перед тем, как приготовить мидии замороженные очищенные, вам потребуется более длительная подготовка для того, чтобы хорошенько, как следует их обработать.А из замороженных мидий можно приготовить отличный маринованный морской коктейль. Такая закуска будет просто великолепно подойдет для праздничного стола. 

Как приготовить мороженные мидии. Первичная стадия обработки.

После того, как мидии обдать кипятком или отварить, мясо следует сразу же извлечь из раковины, вырвать из них специальный нарост (водоросли, с помощью которых мидии крепятся к камням), и опять – таки, тщательно промыть их от камешков. Если вам попалась очень жирная и крупная мидия, то следует с нее удалить кишечник. Проще всего будет удалить с моллюска и жабры, и кишечник, и желудок, а также гонады, попросту оставив только два мускула и мантию, которые соединяют створки. Хотя только в нашей стране весь моллюск не едят так, как например это делают в юго — восточной Азии. Здесь едят практически всё. После этого дать воде стечь.

 Следующий этап — как приготовить сырые мидии.

Бланшировать мидии не в кипящей воде, а на пару, так как только бланшировка позволит сохранить все необходимые и самые ценные свойства этого моллюска. При бланшировке происходит самое меньшее насыщение водой мяса мидий, и таким образом, вкусовые качества мидий сохраняются. Для этого следует в кастрюльку небольшую налить немного воды, довести до кипения, в кипящую воду кинуть крупную головку лука, душистый перчик черный горошком и лавровый лист. Дать маринаду прокипеть не более пяти минут.

На специальном приспособлении выкладываем мидии в один слой. Опускаем это приспособление в кастрюлю и плотно закрываем крышкой. Мидии следует бланшировать около пятнадцати минут, после чего вынуть их и остудить.

Мидии, жаренные с луком на сковороде

Легкое и быстрое блюдо порадует любителей морепродуктов и даже тех, кто ранее был к ним равнодушен.

Вам понадобится:

  • 200 граммов – мидий
  • 1 головка – репчатого лука
  • 50 граммов – сливочного масла
  • 2-3 штуки – зеленого лука
  • 2-3 веточки – петрушки
  • 2-3 щепотки – соли
  • 1-2 щепотки – перца
  • 1-2 штуки – кардамона

Как приготовить:

1.  Репчатый лук шинкуют, добавляют к нему кардамон. Мясо мидий солят и перчат.

2. Сковородку разогревают с жиром. В нее одновременно кладут мясо моллюсков и лук. Ингредиенты обжаривают в течение 3-4 минут.

3. Далее нарезают петрушку и зеленый лук. Жареные мидии кладут на блюдо, посыпают луком и петрушкой.

Калорийность на 100 гр. – 59 ккал

Приятного аппетита!

Праздничный салат

Как готовить мясо мидий

Главное правило приготовления моллюсков – кратковременная термическая обработка. Если передержать нежное мясо мидий в кипятке или на сковороде, оно станет резиновым и утратит вкусовые качества вместе с полезными веществами. По этому, оптимальным является время приготовления от трех до пяти минут. В этом случае диетический продукт сохранит все полезные свойства.Добавляете мидии в свой рацион?

  • Да 85%, 454 голоса 454 голоса 85%

    454 голоса — 85% из всех голосов

  • Нет 15%, 79 голосов

    79 голосов 15%

    79 голосов — 15% из всех голосов

Всего голосов: 533

09.10.2019

  • Да 85%, 454 голоса 454 голоса 85%

    454 голоса — 85% из всех голосов

  • Нет 15%, 79 голосов

    79 голосов 15%

    79 голосов — 15% из всех голосов

Всего голосов: 533

09.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Польза мидий:

  • мясо мидий обогащено аминокислотами (триптофаном, метионином) больше чем мясо животных и рыба;
  • в моллюсках повышенное содержание цинка, полезного для здоровья волос, ногтей и кожи;
  • морепродукты низкокалорийны, могут употребляться в диету и пост;
  • голубые моллюски не содержат холестерина.

Ассортимент блюд, которые можно сделать из мидий, настолько широк, что даже на монодиете можно питаться разнообразно.

Закуска из мидий к пиву, томленных в пиве с овощами

Каким бы каламбурным вам не показалось название рецепта, но это действительно так: бельгийский рецепт предписывает использовать пиво для отваривания в нем мидий. О том, как варить моллюски в пиве, читайте далее.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Для приготовления мидий на пиве возьмем:

  • мидии – 2 кг;
  • пиво – 500 мл;
  • сливки – 75 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 1 шт.

Обратите внимание! Для блюда подойдут как свежие, так и замороженные мидии. Только во втором случае мидии следует подвергнуть предварительной обработке

Способ приготовления

Чтобы приготовить вкусную закуску из мидий к пиву на пиве, придерживаемся плана, иллюстрируемого пошаговыми фото:

  1. Овощи, нарезав мелкими кубиками, и отправляем жариться в кастрюлю на сливочном масле. Чтобы получить равномерно приправленное блюдо, овощи также перчим и солим. Сюда же добавляем лавровый лист, веточку тмина.
  2. Когда лук станет мягким, заливаем содержимое кастрюли пивом. Огонь выставляем на минимум и ждем…
  3. Ждем закипания пива, а, дождавшись, закладываем в кастрюлю хорошо промытые мидии. Закрыв крышку, томим мидии в пиве на медленном огне на протяжении нескольких минут.
  4. Через 4 минуты мидии извлекаем шумовкой из бульона. Вливаем в бульон сливки, добавляем горчицу. Вновь доводим до кипения. Бульон умело преобразован в соус. В него при дегустации будет весьма уместно макать свежий багет, который удачно будет контрастировать по вкусу с «пивными» дарами моря.
  5. Что касается мидий…

Вареные таким способом они получаются весьма пикантными и нежными.

Как готовить мясо мидий

  • Свежие моллюски необходимо подвергать кулинарной обработке в день приобретения, либо хранить в холодильнике пару дней. Предварительно их надо очистить от раковин и промыть. Моллюсков в раковинах — тщательно промыть, убрать раковины и с трещинками. Далее всё зависит от фантазии и вкусовых пристрастий. Главное — их не переварить: очищенные мидии варятся 5 минут, моллюски в раковинах — до раскрытия створок.
  • Замороженные мидии готовятся так же, как и свежие. Их размораживают и тщательно промывают. Готовность определяется следующим образом: очищенные замороженные морепродукты варятся 7 минут, а моллюски в раковинах — до раскрытия ракушек. Мидии в раковинах следует довести до кипения, слить воду и проварить 10 минут в свежей воде до раскрытия.
  • Подают моллюски горячими, т.к. остывшие теряют часть своих вкусовых качеств. Впрок их не готовят из-за высокого риска отравления. Поэтому же не советуют их разогревать и хранить.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector