На что похоже мясо страуса на вкус. вред и противопоказания
Содержание:
- Вред и запреты на употребление
- Страусиное мясо
- Бифштекс из мяса страуса: рецепт с фото
- Как выращивают страусов на фермах
- Системы кормления
- Как выбрать мясо?
- Что и как готовят из страусятины
- Рентабельность
- Противопоказания и вред
- Приготовление страусятины: тонкости и секреты
- Состав мяса: полезные свойства, химические элементы, пищевая и энергетическая ценность
- Полезные свойства мяса страуса
- Африканский страус
Вред и запреты на употребление
Страусятина способна навредить организму только при индивидуальной непереносимости организма. Богатый на микроэлементы и витамины состав не может подорвать здоровье.
Для человека со слабым желудком или заболеванием пищеварительной системы экзотический продукт может не подойти. Перед употреблением следует проконсультироваться у врача.
Навредить организму блюдо из страусятины может лишь в одном случае — когда термическая обработка не прошла должным образом. Мясной продукт легко пережарить, отчего он станет сухим и жестким и потеряет большинство полезных веществ. Однако сырым или полусырым его употреблять нельзя.
Страусиное мясо
Страус африканский — один из родов гладкогрудых птиц, образующий самостоятельное семейство двупалых страусов.
Чем полезно мясо страуса
Мясо страуса считается диетическим продуктом (филе содержит 1.2% жира), обладает очень низким содержанием холестерина (около 32 мг на 100 г) и высоким содержанием белка (около 22%). В 100 г мяса содержится около 22 мг марганца, 280 мг фосфора и 350 мг калия.
Особенности приготовления мяса страуса
Мясо перерабатывается на филе, стейки, ростбиф, вяленое сухое мясо, колбасы, фарш и промышленное мясо. Большая часть съедобного мяса берется из тазобедренной области. У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости и сухости. В этом отношении страусиное мясо является исключением: как филе, так и бифштекс из страуса при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус. Мясо страуса хорошо впитывает разные специи, что позволяет использовать его для приготовления блюд мексиканской, китайской и итальянской кухни. Мясо страуса обладает высокими гастрономическими свойствами, его довольно просто готовить. Однако и здесь есть некоторые трудности: нужно внимательно следить за тем, чтобы не пересушить, не передержать мясо на огне, сохранить его природный насыщенный вкус. Мясо страуса готовят на гриле и барбекю, добавляют в салаты, варят из него супы, а также делают из мяса рагу и котлеты. К мясу страуса не стоит подавать сложные соусы и богатые гарниры: чем проще, тем лучше. Соусы из красного и белого вина и мясного бульона, либо вина и оливкового масла вообще считаются одними из лучших вариантов для блюд из мяса страуса. На гарнир можно предложить овощи-гриль, отварной картофель, листовые салаты. Хотя спаржа или лесные грибы с мясом тоже дают весьма интересное сочетание вкуса.
Бифштекс из мяса страуса: рецепт с фото
Приготовьте вкусное диетическое блюдо с коньячно-медовым соусом для семейного обеда или праздничного стола.
- Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте масло и выложите на нее 2 куска мяса весом 120-150 г.
- Если вы хотите получить бифштекс с кровью, то жарьте куски по 2 минуты с каждой стороны. Если же вас привлекает полностью прожаренное блюдо, то потратьте на стороны по 5 минут.
- После этого займитесь соусом. Чтобы бифштексы не остыли, переложите их в прогретую форму для запекания и отправьте в разогретую до 50 градусов духовку.
- Вылейте коньяк и мед на сковороду, в которой жарилось мясо. Грейте продукты на среднем огне, не забывая постоянно их помешивать. Через 3-4 минуты влейте бульон и сливки, добавьте тмин. Готовьте соус еще 5 минут.
Выложите бифштексы на тарелки, дополните их жареным луком и крупно порезанными овощами. Полейте мясо горячим соусом.
Как выращивают страусов на фермах
В России этот бизнес только набирает обороты. Для того, чтобы обеспечить потребность рынка в экзотическом мясе, его выпуск нужно увеличить в десять раз.
Взрослая птица, выращенная в искусственных условиях, имеет до 170 кг веса, показатель выхода мяса 85%. Легко посчитать сколько мяса в страусе – 170 кг *85% = 145 кг.
Птицы имеют стойкий иммунитет, быстро приспосабливаются к непростым климатическим условиям нашей страны (даже к сильным морозам). Они не привередливы к еде, могут долго находится без воды.
Взрослая особь в день съедает до 2,5 кг корма. Основу рациона составляет зеленая масса, дополненная витаминами и полезными добавками. Пернатые этого семейства плохо переносят кормежку картофелем.
Чтобы птица была здорова она должна содержаться в чистом свободном помещении и постоянно иметь доступ к свежему воздуху.
Страус готов к забою в возрасте от 12-14 месяцев. Забой птицы имеет свои особенности.
Убой нельзя проводить на ферме, чтобы оградить от паники и стресса проживающих там птиц.
Для этих целей подойдет отдельный забойный цех.
Выращенная до 12-14 месяцев птица должна хорошо знать своего хозяина и полностью доверять ему. Ведь если перед убоем страус почувствует опасность, он может совершить нападение на человека и нанести травмы, иногда несовместимые с жизнью.
Забой проводится двумя способами:
- усыпление;
- оглушение тяжелым предметом по голове.
Далее тушка подвешивается на крюки вниз головой, а затем ей перерезается аорта для полного обескровливания.
Не рекомендуется транспортировать на большое расстояние туши для разделки. От этого мясо утрачивает свои вкусовые качества.
Системы кормления
Кормление пернатого великана дома или на ферме – это несложный процесс, но чтобы птица росла здоровой и благополучной, потребуется правильно организовать ее питание. Если рацион молодняка сбалансирован и его достаточно, то это основа скорого роста и репродуктивной возможности самок. На вкус страусятины оказывает большое влияние то, что ест птица. Сегодня принято использовать несколько систем для питания крупных пернатых.
Интенсивная
В интенсивной системе кормешки великана основа – это отсутствие пастбищного кормления, а также выращивание питомца в маленьком вольере. При таком содержании птицу стоит обеспечить необходимым объемом сухой и зеленой травы. На сутки взрослому представителю необходимо около 3 тысяч граммов комбикорма, что перемешан с измельченным зеленым продуктом. Если страус недоел пищу до конца, то ее количество стоит сократить. В состав зеленого корма должны входить разнотравье, шпинатный лист, рапс, люцерна.
В сезон, когда пернатый не размножается, рекомендовано кормить его кукурузой. Питание страусов согласно системам является условным, так как их разрабатывали аналогично иным птицам, выращиваемых в домашнем хозяйстве. При этом хозяин обязан учитывать также место, где находится ферма или участок, особенности условий содержания, возраст, массу питомца, а также цель его содержания.
Таблица интенсивного откорма великанов по возрасту.
Продукты в граммах на 1 кг живого веса птицы |
до 2 мес. |
2–4 мес. |
4–6 мес. |
6–10 мес. |
10–14 мес. |
от 14 мес. |
люцерна |
23 |
260 |
430 |
810 |
885 |
420 |
кукуруза |
578 |
502 |
464 |
173 |
100 |
— |
масло кукурузы |
18 |
18 |
— |
— |
— |
— |
масло сои |
230 |
90 |
30 |
— |
— |
— |
мука из рыбных продуктов |
120 |
105 |
60 |
— |
— |
9 |
дикальцийфосфат |
5 |
7 |
11 |
11 |
11 |
15 |
мел |
18 |
13 |
3 |
— |
— |
— |
витамины и минералы |
4 |
4 |
4, 5 |
2, 5 |
2 |
2 |
бициатрат цинка |
0, 5 |
0, 5 |
— |
— |
— |
— |
высушенная люцерна |
— |
— |
— |
— |
— |
552 |
Полуинтенсивная
Данный тип выкармливания страусов представляет собой произвольное выпасание в теплую половину года и подкормку концентратом, кормами-смесями
А также важно создать птицам специальные условия, что приближены к натуральным, чтобы пернатые могли сами добывать себе пищу. В первые 60 дней в рацион птицы стоит добавить дополнительные 1000 граммов концентрата
Ближе к весне он должен быть увеличен до 3000 граммов.
Экстенсивная
Кормить и выращивать страусов экстенсивным способом подразумевает под собой их постоянное выпасание на травянистом участке с качественным ограждением, когда на улице теплая погода. Страус может выпасаться с коровой, козой, баранами. В основе экстенсивной системы пернатых лежит минимум финансовых вложений на кормление, так как в летний период года страус своими силами находит себе еду. В случае дождливого или очень сухого лета птиц стоит подкармливать. Концентрированный корм страусу стоит давать только зимой и в малом количестве.
Из-за небольших энергозатрат пернатому великану требуется всего 3 килограмма корма, что меньше, чем нужно птицам, живущим на воле. Восполнение белкового баланса возможно с помощью люпина, бобовых культур, жмыха. Взрослого страуса необходимо кормить один раз за сутки в утреннее время. Зимой рекомендуется подкармливать питомцев травяной мукой, силосом, овощами, фруктами и корнеплодами. Последние требуется вымыть и нарезать небольшими кусочками. Нравится пернатым хлеб в свежем и засушенном видах.
Кормление в фазе размножения
Когда наступает стадия размножения, самок и самцов стоит кормить по-разному. Женской половине нужно много кальция, который важен при формировании яйца. А вот мужской половине этот минерал давать не рекомендуется, так как он способен снизить репродуктивные возможности птицы. Чрезмерная питательность продуктов может стать причиной ожирения у самцов страуса, после чего они не в состоянии оплодотворять самок. По мнению специалистов, кормление самок и самцов лучше осуществлять отдельно, так можно уменьшить риск неприятных последствий от нерационального питания. Самца стоит подпускать к самкам на недлительное время, чтобы произошло их спаривание. Однако до этого стоит проверить, наелась ли самка, убрав остатки пищи из ее кормушки.
Как выбрать мясо?
В магазин продукт чаще всего поступает в охлаждённом или замороженном виде. Если мясо заморожено, то оно будет находиться в упаковке. Внимательно рассмотреть его не получится. Определяют качество по описанию, которое дано на этикетке
Следует обратить внимание на целостность упаковки. Охлаждённый и свежий продукт можно рассмотреть со всех сторон
- Выбирают мясо равномерно красного цвета. Никаких тёмных или светлых оттенков быть не должно.
- Мышечные волокна чётко определяются. Выглядят они грубовато.
- Внутри волокон тонкие жировые нити.
- Слишком большое количество жира говорит о том, что птицу усилено откармливали. Она находилась в загоне без выгула долгое время. Мясо может быть сочным, но жирным. В качестве диетического продукта оно не подойдёт.
Стоит различать сортность продукта. Определяют 3 категории:
- филе, наружная и внутренняя мышца верхней части бедра; кусок используют часто в цельном виде; его запекают в духовке;
- верхние мышцы нижней части бедра; из неё готовят стейки, отбивные;
- нижние мышцы нижней части бедра, обвалка; сырьё пригодно для приготовления гуляша, фарша.
Мясо используют для приготовления супов, салатов. Его жарят на гриле, просто отваривают, подают с овощами, кашами. Продукт можно сначала замариновать. В качестве маринада часто используют вино, винный уксус, лук, острые специи. С маринадом следует быть осторожным. Они обезвоживают продукт, страусиное мясо может потерять сочность, и быть жёстким.
Что и как готовят из страусятины
Достаточно съедать в день по 100 гр, чтобы обеспечить практически суточную потребность организма во многих микроэлементах. Но при этом необходимо хорошо приготовить эту птицу.
- Главное правило в приготовлении блюд из страуса — не пересушить, чтобы не испортить вкусовые качества и не уменьшить пищевую ценность.
- Не рекомендуют использовать при готовке большое количество приправ, так как мышечные волокна буквально поглощают специи на 100%.
- Мясо хорошо сочетается со всеми видами овощей. Из тазобедренной части делают стейки, из голени — отбивные, фарш.
- Бедренная часть считается более питательной и вкусной, чем грудка (в отличие от блюд из курицы).
Рентабельность
Едят ли мясо страуса ? — да. Этих величественных и огромных птиц держат не только для яиц, похожих на яйцо динозавра. Страусятинкой лакомятся во всем мире. Для того, чтобы вырастить страуса на мясо, понадобится не менее 2 лет.
Когда забивать и сколько мяса в страусе — фермеры ориентируются по весу особи. Взрослый африканский черный страус весит до 150 кг, самки — до 120 кг.
- Нанду (американская порода) достигают всего 50 кг, но они гораздо неприхотливее своих африканских сородичей. Выход мясного продукта составляет 40-50% обеих пород.
- Страус — птица безотходная. Помимо диетического мяса ценится кожа (пошив сумок, ремней), перья (для декоративных целей) и, конечно, яйца.
- Некоторые фермерские хозяйства работают преимущественно с продажей яиц. Яйцо семейства страусиных — самое крупное из всех птичьих яиц.
Сколько стоит мясо страуса? — зависит от региона, где он выращен, от условий его проживания, правильной разделки туши и ее составляющих. В среднем стоимость филе от 1000 и до 3000 рублей за 1 килограмм.
Противопоказания и вред
Единственным противопоказанием может стать непереносимость животного белка — аллергическая реакция организма на белковые соединения, содержащиеся в филе.
Такая особенность встречаются очень редко, других доказанных противопоказаний нет.
Для худеющих
Минимум калорий при отличных вкусовых качествах являются находкой для худеющих. Богатые минералами и витаминами по своему составу, блюда из страуса поддерживают организм нужными питательными веществами, предотвращая авитаминоз. Большое количество белка поддержит мышцы в тонусе.
Использование
Филе страуса — самую сочную часть используют в кулинарии, из него готовят абсолютно все. Оно идеально для приготовления бифштексов, стейков и отбивных. Филе коптят, варят, тушат, запекают. Грудка и другие части в основном идут на изготовлении колбас и консервов, потому что более жесткие.
Субпродукты используются для приготовления деликатесных паштетов и закусок. Широкое распространение получили снеки из сушеного мяса птицы. Их используют как закуску к «пенному» или быстрый перекус.
Перед приготовлением мясо можно замариновать. Филе страуса имеет свойство быстро пропитываться, поэтому 60 минут для маринада будет достаточно. В сыром виде не употребляется.
Предлагаем ознакомиться: Для ключей из фанеры
Жарка стейка на сковороде или гриле занимает 10-12 минут, тушение 40-50. Для получения сыровяленого деликатеса из страусятины потребуется до 10 суток, с учетом всех этапов вяления.
Страус — одно из самых универсальных видов мяса.
Филе сочетается со всеми продуктами: овощи, крупы, бобовые и вкусное само по себе. Интересная особенность — быстрая впитываемость.
При приготовлении не рекомендуется увлекаться специями и приправами. Это может «заглушить» вкус мяса. Рецепты с использованием страуса многообразные и интересные, оно полностью заменяет телятину, говядину и свинину.
Пример рецепта
С двух сторон натереть солью и специями по вкусу. Можно добавить немного соевого соуса или взбрызнуть лимонным соком. Раскалить сковороду с маслом (лучше использовать сковороду гриль), выложить стейки. Обжаривать по 3–4 минуты с каждой стороны, затем следует убавить огонь и обжаривать каждую сторону по две минуты. Стейк подается с овощами или горчичным соусом.
Мясо страуса противопоказано лишь в том случае, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Что касается вреда, то его можно получить при неправильном приготовлении
Важно не пересушить страусятину, потому что она может стать жесткой и потерять все свои полезные качества, но при этом нужно следить, чтобы мясо было хорошо прожарено
В сыром виде его употреблять нельзя.
Людям, которые едят это мясо в качестве диетического продукта, не рекомендуется применять специи или соусы, поскольку это повлияет не только на вкусовые качества птицы, но и снизит его полезность, повысив при этом калорийность.
Мясо страуса безопасно для человеческого организма, от употребления в пищу вреда не будет никакого. Ценные свойства, богатый состав просто не могут обладать негативным влиянием на организм. Единственная причина, чтобы отказаться от его использования в рационе, – индивидуальная непереносимость. Ее возникновение обусловлено рядом причин, это зависит от особенностей организма.
Единственный недостаток страусятины – высокая стоимость экзотического продукта. Ферм по выращиванию страусов в России еще мало, завозят мясо издалека, этим и объясняется его заоблачная цена: до 900 рублей за килограмм филе.
Приготовление страусятины: тонкости и секреты
Из страусиного мяса получаются очень нежные и сочные стейки, гуляш, рагу, жаркое, салаты, холодные закуски, начинки для пирожков и пельменей, а на страусином бульоне варят вкусные супы. Мясо страуса мгновенно впитывает аромат других продуктов, специй и пряностей, поэтому не стоит увлекаться слишком сложными блюдами с большим количеством компонентов — страусятина обладает неповторимым вкусом, который хорош сам по себе. Это мясо подходит ко всем гарнирам и соусам, особенно к овощам и картофелю, поэтому у вас никогда не возникнет вопроса, с чем есть страусятину, — даже в сочетании с рыбой и морепродуктами этот деликатес будет съеден с удовольствием!
Страусиное мясо подразделяется на три категории: к первой группе относится бедро, мясо которого идеально для стейков, вторая категория — внешние мышечные волокна с голени, из которых готовят отбивные, и третья группа — внутренние мышцы голени для гуляша и фарша. У страуса, вопреки устоявшимся традициям, деликатесом является не грудка, а бедро, причем его верхняя часть считается более мягкой и питательной.
Страусятина не должна подвергаться высоким температурам в процессе приготовления — это сушит птицу и делает ее слишком жесткой. Не стоит долго держать мясо страуса на огне, поскольку оно очень быстро готовится, и в этом заключается одно из его ценных преимуществ. Если есть выбор, следует отдавать предпочтение свежему продукту, которое не подвергалось замораживанию.
Изысканное страусиное мясо удивит гостей на званом обеде и украсит праздничный стол, особенно если это филе страуса с пряным соусом из крабов, страусиная печень, тушенная в красном вине, страус-гриль в кунжуте, шашлык из страуса в лимонном соке или страусиные шарики с сыром. Предварительно отбитое мясо страуса идеально подходит для карпаччо, которое подают с сельдереем, рукколой, пармезаном и лаймом. Вкус страусиного мяса особенно ярко раскрывается с оливковым маслом, соком цитрусовых и красным вином, но лучше всего вкусовые качества продукта проявляются на гриле, особенно если использовать приправы с кориандром и мускатным орехом.
Рецепты из страусятины как будто созданы для необычных экспериментов на кухне!
Дополнительный импульс развитию рынка страусового мяса дало коровье бешенство, резко сократившее в 1996 году потребление говядины в Европе. Процесс поиска альтернативных источников белка обеспечил страусятине много новых поклонников. Ведь она выглядит как говядина, вкус как у говядины и вдобавок никакого риска.
Страусиное мясо уникально: от других видов мяса его отличает рекордно низкое содержание холестерина не более 34 мг на 100 г, причем набор необходимых в рационе человека белков невероятно широк, а само содержание белка и аминокислот составляет около 22 %. Рыночного веса страусы достигают уже через 12 месяцев после рождения.
Не менее уникальны и страусиные яйца. Пусть самка страуса не столь плодовита, по сравнению с все той же курицей, и приносит не более 60 яиц в год, однако весит каждое яйцо до 1,5 кг и имеет до 15 см в диаметре. При этом яйцо содержит на порядок меньше жирных кислот, что не может не заинтересовать дам, следящих за своей фигурой.
Все бескилевые съедобны, однако наибольшим коммерческим успехом как источники белка пользуются самые крупные их представители. Лидером же в гастрономической гонке, опережая двух своих конкурентов, идет австралийский эму. В одной только Австралии из 500 цыплят, которых откармливали в 1985 году, к 1995 году образовалось стадо численностью более 470 тысяч голов, что значительно больше тогдашнего поголовья страусов.
Тем не менее, в Австралии, да и в других местах, мясо эму часто выдают в ресторанах за страусовое, просто потому, что их более крупный сородич больше известен.
Не так давно блюда из мяса страуса стали появляться в меню ресторанов по всему миру:
Первые блюда из страусятины |
Салаты с мясом страуса |
Вторые блюда из страусятины |
Теперь птицу готовят и подают со всей замысловатостью, подобающей настоящему блюду для гурманов. Так «Australian Ostrich Co. Ltd.» издает глянцевую брошюру со множеством рецептов, среди которых — «Карри из страуса с кориандром, гарниром из риса с ароматом кардамона и с огуречной риатой» и «Страус по-бенгальски с пятью специями, марокканским кускусом и томатной сальсой».
Состав мяса: полезные свойства, химические элементы, пищевая и энергетическая ценность
Мясо по внешнему виду отличается от мяса птиц, привычных для нашего рациона. Оно красного цвета с вишневой серединкой. Чем моложе птица, тем светлее цвет мяса. Структура у сырого продукта волокнистая. На первый взгляд экзотический продукт можно перепутать с говядиной, но попробовав, можно почувствовать, что его вкусовые характеристики намного лучше. Химический состав
- жиры – 1,2%;
- белки – 22%;
- холестерин – 30 мг в 100 г продукта;
- калорийность – 98 ккал на 100 г продукта
- неметаллы: фосфор;
- металлы: калий, селен, кобальт, никель, кальций;
- витамины: группы В.
Полезные свойства:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- не повышает уровень сахара в крови;
- обладает антиоксидантным действием (сохраняет эластичность кожи и отодвигает границы естественного старения).
Кому можно включать в рацион:
- диабетикам;
- людям, перенесшим хирургическое вмешательство;
- детям;
- страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта.
В диетическом мясе минимальное количество холестерина, его рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми проблемами. Большое количество белка делает продукт идеальным для правильного и здорового питания.
Красный цвет — признак большого содержания железа. Филе страуса показано при анемии, лечебных диетах и послеоперационных периодах.
Полезные свойства мяса страуса
Состав и наличие полезных веществ
Химический состав страусиного мяса содержит: витамины группы В, РР и Е, а также нужные организму минеральные вещества: кальций, калий, магний, селен, цинк, марганец и медь, железо, никель, кобальт, натрий и фосфор.
Нежирная страусятина, быстро восстанавливающая силы после физических нагрузок и тяжелых заболеваний, богато протеином, содержит немного холестерина и много никотиновой кислоты наряду с другими полезными веществами, поэтому высоко ценится в диетической, детской и лечебной кухне.
Полезные и лечебные свойства
Польза страусятины заключается в его составе. Так, этот продукт богат белком, который очень важен для жизнедеятельности организма. Кроме того, выделяется это мясо совсем небольшим количеством холестерина. В его составе мяса входит калий, не только нормализующий давление, но и улучшающий работу сердечно-сосудистой системы.
Советуют употреблять блюда из мяса страуса, тем, у кого наблюдается сердечная недостаточность, анемия, сахарный диабет и проблемы с кровяным давлением. Помогают они быстрее восстановиться и в период после операций либо тяжелых заболеваний. Улучшает страусятина и работу пищеварительной системы. В составе этого продукта есть и прочие витамины и минералы, положительно сказывающиеся на работе организма.
По наблюдениям врачей и ученых, жир страуса тоже может быть полезен при разных недугах.
Так, больные экземой могут страдать непереносимостью косметики. Большинство увлажняющих средств может усиливать раздражение кожи. Жир страуса не только не будет раздражать кожу при этой болезни, но даже облегчит их состояние.
Страусиный жир можно наносить на любые раны в стадии ранней эпителизации, так как он уменьшает зуд и мешает образованию келлоидной ткани.
Если есть вывих, который располагается близко к коже, например, на локте или колене, жир страуса уменьшит боль и отек, препятствуя развитию воспаления.
Кроме того, это натуральный увлажнитель, который способствует регенерации кожи и предотвращает размножение бактерий, потому его использование гарантирует омолаживающий и оздоровительный эффект.
Обладает жир страуса и выраженным противоотечным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, являясь идеальным натуральным проводником.
Чрезвычайно эффективен он для ускорения заживления ушибов, послеоперационных ран, растяжения связок, в лечении геморроя, тромбофлебита нижних конечностей, артритов, кожных болезней.
Страусиный жир также благотворно влияет на рост волос и регенерацию кожи головы, восстанавливая активность более 80% «спящих» фолликул.
Его рекомендуется использовать для терапии пролежней, потертостей, снятия воспалений и суставных болей.
Использование в косметологии
На основе состава страусиного жира в Италии и Франции создаются многие косметические кремы и маски, препятствующие старению кожи.
Маска для шеи и лица с этим жиром (для сухой и комбинированной кожи) при продолжительном воздействии препятствует появлению морщин и обладает выраженным лифтинг-эффектом. Жир отлично впитывается и не оставляет следов на коже. Его полезные компоненты глубоко проникают в кожу и близлежащие ткани.
Было обнаружено, что 70% входящих в состав жира жирных кислот относятся к ненасыщенным, то есть к высокоактивным. Поэтому жир может выступать как увлажняющий агент-проводник в составе косметических кремов, масок и бальзамов, в качестве натурального увлажняющего противовоспалительного УФ-протектора для предотвращения ожогов и безопасного загара, как смазывающее и увлажняющее средство для массажа.
Отлично подходит он для сухой кожи, гарантируя увлажнение на протяжении дня. Страусиный жир не имеет запаха, не содержит аллергенов и очень экономичен в применении. При этом пригоден он и для взрослых, и для детей.
Опасные свойства мяса страуса
Страусятина считается мясом, которое не вызывает аллергических реакций и каких-либо проблем со здоровьем. Но об индивидуальной непереносимости забывать тоже не стоит
Поэтому первый раз пробовать это мясо надо с осторожностью. Из предложенного видео вы узнаете три интересных рецепта вкуснейших блюд из страусятины
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг: /10
Голосов: 0
Полезность материала 0
Достоверность информации 0
Оформление статьи 0
Африканский страус
Это один из лучших видов для разведения. Он ценится из-за высокой продуктивности, неприхотливости, универсальности, спокойного нрава. Его стоит заводить, если требуется получать всю продукцию одновременно: и мясо, и яйца, и кожу, и перья.
Мужские особи африканского вида достигают массы от 110–150 кг, женского — до 120 кг. У этих птиц длинные сильные ноги с хорошо выраженными мускулами и двумя пальцами, тонкая длинная шея, небольшая голова. Высота пернатых —1,8–2,5 м. Размах крыльев составляет 2 м. У самцов оперенье черное либо темно-коричневое, на хвосте и крыльях белое. Самки серые, с крыльями в черную полоску и хвостом в пятнах.
Африканский страус очень вынослив. Он способен выживать в диапазоне температур от -15°С до +50°С. Птица обладает хорошим слухом и зрением. Характеризуется повышенной пугливостью. Она быстро адаптируется и идет на контакт с хозяином.
У африканского страуса выделяют несколько подвидов:
1. Черный сомалийский. Этот подвид специально развивали, чтобы получать качественные перья и кожу. Шея у его представителей несколько короче, чем у других страусов. Окрашена она в черный цвет. Рост у зрелых особей составляет выше 2,5 м, вес — 150–160 кг. Телосложение у птиц крепкое, плотное. Половая зрелость у пернатых наступает в трехлетнем возрасте. Продуктивность сохраняется до 35 лет. При благоприятных условиях самки несут по 50–80 яиц в год весом 1,5–2 кг и диаметром 15–20 см.
2. Намибийский. Представители этой разновидности не настолько крупные, как черные страусы. В среднем взрослые особи достигают роста в 2 м и веса до 70 кг. Шея у них окрашена в голубой цвет. Самки способны приносить по 40–45 яиц в год массой 1,1–1,5 кг.
3. Зимбабвийский. Эти птицы вырастают в высоту до 2,5 м и набирают массу по 150 кг. Самки мельче самцов и легче на 30–40 кг. Зимбабвийских страусов можно узнать по голубой шее, темно-серому клюву и ногам. Продуктивность женских особей составляет 40–50 яиц в год. Яйца большие, весят по 1,5–2,1 кг. Чтобы получить особей с большим выходом качественного мяса, зимбабвийских страусов скрещивают с черными.
4. Масайский. У этой птицы агрессивный характер. Она не подходит для домашнего разведения. Заводят ее лишь в том случае, если необходимо скрестить разные виды или подвиды. Так, для того чтобы получить птиц с хорошей мясной продуктивностью «масайцев» скрещивают с «зимбабвийцами». Характерной особенностью представителей масайского подвида являются розово-красные шея, голова и ноги.
Для представителей африканского вида на ферме нужно выделить много места для выгула и теплое помещение под зимнее проживание. Оптимальная температура содержания —+22…+36°С.
Плодовитость самок составляет в среднем 60 яиц в год. Для того чтобы вырастить из них потомство, нужен инкубатор.